Салат из обжаренных кабачков с зеленью и сметанно-чесночным соусом


Перед Вами задача за полчаса приготовить и накормить семью хорошим обедом, тогда приготовьте вместе с нами вкуснейшие кабачки, а к ним – нежный и пикантный соус. Кабачки в сметанно чесночном соусе получаются с нежной мякотью изнутри и хрустящей корочкой снаружи. А соус придает нашему блюду пикантности и яркие вкусовые оттенки.

  1. Кабачки в сметанно чесночном соусе: Необходимые продукты
  2. Для блюда с кабачками:
  3. Для соуса:
  4. Кабачки в сметанно чесночном соусе: Порядок приготовления
  5. Нужно начать с сырной панировки:
  6. Теперь надо приступить к приготовлению самих кабачков:
  7. Пока кабачки находятся в духовке нужно приготовить соус:

Кабачки в сметанно чесночном соусе: Необходимые продукты


Для блюда с кабачками:

  • два больших кабачка
  • шестьдесят граммов сыра
  • зубчик чеснока
  • половина чайной ложки сладкой паприки
  • столовая ложка прованских трав
  • соль – по вкусу
  • оливковое или же подсолнечное масло

Для соуса:

  • сто пятьдесят граммов сметаны
  • зубчик чеснока
  • небольшой пучок укропа
  • соль – по вкусу

Кабачки в сметанно чесночном соусе: Порядок приготовления

Нужно начать с сырной панировки:

  • Сыр натереть на средней фракции терки.
  • Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в сыр.
  • Добавить прованские травы, паприку, крупную соль. Все компоненты тщательно перемешать.

Теперь надо приступить к приготовлению самих кабачков:

  • Кабачки хорошенечко помыть, насухо вытереть и разрезать поперек на две половинки. А теперь каждую половинку разделить вдоль пополам. Получившиеся части разделить на четыре доли.


  • Пергаментной бумагой застелить противень и выложить на нее дольки кабачков. Расположить дольки очень близко друг к другу.
  • При помощи кисточки смазать кабачки растительным маслом. Лучше брать оливковое, но, если нету под рукой, тогда берите подсолнечное.
  • Сырной панировкой присыпать кабачки сверху.
  • Духовку включить на нижний подогрев, разогреть до двухсот градусов и заложить туда кабачки.
  • Через десять минут у духовки включить верхний подогрев и держать еще минут этак семь.

Пока кабачки находятся в духовке нужно приготовить соус:

  • Сметану налить в глубокую миску.
  • Укроп хорошо почистить, помыть, просушить в центрифуге и мелко нарубить.
  • Чеснок также почистить и натереть на мелкой терке.
  • Укроп с чесноком добавить в сметану. Посолить и все хорошо смешать.
  • Как только кабачки зарумянятся, достать их из духовки.


Кабачки положить в большое плоское блюдо и подать к столу вместе с соусом.







Вкусный и полезный салат из кабачков можно готовить практически круглый год, учитывая доступность овощей. Это несложно и блюдо можно разнообразить и другими ингредиентами по своему желанию. Рецепт салата простой, а самый трудоемкий процесс готовки – обжарка молодых кабачков в растительном масле, а все другие компоненты просто измельчаются.

Кабачки и цуккини – родственники тыквы, так называемая кустовая разновидность. Они бывают очень разных цветов и оттенков, с разной плотностью мякоти. Сезон молодых овощей достаточно короткий, поэтому стоит пользоваться моментом и готовить вкусные салаты из кабачков, перца, салаты из огурцов и помидоров. Говорят, что кабачки даже можно есть сырыми, но это на любителя, так как самые вкусные они – жареные различными способами.

Кроме того, салат из свежих кабачков важная часть «средиземноморской диеты», которая очень полезная и очень популярная, очень! Суть ее – большую часть питания составляют свежие овощи и фрукты, бобовые, злаки – паста и хлеб, и мало мяса и рыбы, а жиры представлены главным образом оливковым маслом. Кабачки как нельзя лучше вписываются в такой образ питания, и калорийность их предельно низкая.

У нас очень популярен салат из молодых кабачков, обжаренных в масле, со свежими томатами, петрушкой и чесноком – удивительно вкусно, да и готовится просто и быстро. Мы предпочитаем жарить молодые кабачки, они вкуснее и нежнее. Кроме того, а это важно в салатах, практически незаметны семена – они еще не успели сформироваться. Прованский рататуй и кабачковая икра и баклажаны в кисло-сладком соусе – это наши домашние блюда, которые готовятся часто и для удовольствия.

Небольшой совет как выбрать кабачки

Крайне желательно покупать молодые кабачки – меньше проблем с семенами. Не стоит также покупать большие плоды, идеальный размер 20-25 см и диаметр 5-6 см – это удобно для нарезки и кабачки гарантированно прожарятся. Ну и, само собой, выбирайте неповрежденные плоды с гладкой светло-зеленой кожицей.

Салат из кабачков, зелени и овощей можно использовать как отдельное блюдо, а также как отличный гарнир к мясу или птице. Пожарить цуккини или кабачки можно заранее, они успеют остыть, а сам салат можно подготовить к подаче непосредственно перед обедом. Салат подается при комнатной температуре, он не требует охлаждения. В качестве заправки мы использовали оливковое масло с бальзамическим уксусом. Но, по желанию, можно разнообразить заправку, добавив чеснок, зелень, острый перец.

Ингредиенты для салата из кабачков

  • Молодые кабачки 2 шт
  • Молодые огурцы 3 шт
  • Помидоры «черри» 10-12 шт
  • Латук или ромен 1 пучок
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Растительное масло (для фритюра) 100-150 мл
  • Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
  • Соль, черный перец, орегано, паприка специи

Как приготовить салат из кабачков

  1. Кабачки для салата лучше взять небольшие, тогда их можно нарезать кубиками такой величины, чтобы они прожарились за короткое время, или были чуть твердыми – самый лучший вариант. Пучок латука или ромен надо заранее положить в холодную воду, чтобы листья оставались упругими. Нужны очень молодые огурцы и спелые некрупные коктейльные помидоры или «черри».


Кабачки и овощи для салата


Нарезать кабачки кубиками и выложить в разогретое растительное масло


Жареные кабачки должны остыть


Нащипать всю зелень на клочки и выложить ее на тарелку


Смешать нарезанные овощи, жареные кабачки и специи


Выложить салат на зеленые овощи и полить заправкой

пошаговый рецепт с фото


Кабачок – достаточно простой в приготовлении овощ. Он быстро протушивается, становясь сочным и мягким, и также быстро жарится. Чтобы получилось вкусное блюдо, можно при жарке обвалять кабачок в специальном кляре, а можно – в муке, так сказать, и просто, и бюджетно. А для дополнительного вкуса сделаем сметанно-чесночный соус, он придаст жареным кабачкам остроту и пикантность.

Ингредиенты


  • 1 средний кабачок
  • 1/3 стакана муки
  • соль
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки

  • 3 ст. л. сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока (если любите поострее, берите больше)
  • соль

Приготовление


1. Чтобы приготовить это блюдо, лучше выбирать молоденькие кабачки, у них совсем ещё молочная кожица и маленькие семечки, которые можно кушать. Но созревшие овощи тоже подойдут.

Кабачок поем и счищаем кожуру. Разрезаем его на небольшие колечки примерно по 1 см толщиной.


2. Если не кушаете семечки, сейчас самое время их удалить, хотя делать это необязательно. Солим кабачок и перемешиваем кусочки.

Ставим на огонь сковородку с подсолнечным маслом разогреваться. Пока она греется, пересыпаем муку в удобную глубоковатую мисочку. Хорошенько обваливаем каждое колечко в муке и перекладываем в горячее масло.


3. На большом огне обжариваем кабачок без крышки. Это позволит ему быстро схватиться и стать хрустящим. Затем переворачиваем кусочки, уменьшаем огонь и уже под крышкой подтушиваем минуты 3-4. Важно: не передержите, иначе колечки превратятся в кашу. Как только мякоть стала мягкой, увеличиваем силу огня и дожариваем кабачок до золотистого цвета.


4. Снимаем с плиты. То же самое проделываем и с остальными кусочками.

Подаём жареные кабачки со сметанно-чесночным соусом. Для этого в соусницу перекладываем сметану (лучше брать с высокой жирностью), выдавливаем к ней очищенный чеснок, немного солим и перемешиваем.


5. Блюдо собрано, осталось только положить кабачковые колечки на тарелочку, выложить на неё же пару ложек пряного соуса и насладиться блюдом.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы приготовим превосходный салатик. Казалось бы, ну что тут особенного – кабачки с помидорами и чесноком. Эка невидаль!

Действительно, из таких овощей чаще всего я готовлю легкую закуску перед обедом или ко второму, когда делаю мясо или рыбу с гарниром. Сырые овощи хорошо дополняют сытную пищу и для пищеварения они всегда полезны.


Но из тех же самых овощей, только приготовив их по иному, можно сотворить вкусный, сытный ужин. Я уверена, что вашей семье очень даже понравится такое угощение.

Ну что же, давайте заглянем в холодильник или в кладовку, где у нас хранятся овощные припасы. Нам понадобятся кабачки, помидоры и немного чеснока.

А для заправки салатика у меня в холодильнике всегда имеется майонез или сметана. Правда, если позволяет время, майонез я готовлю свой, домашний. Он даже вкуснее покупного и уж точно в нем нет никаких улучшителей вкуса и лишнего жира. Рецепт домашнего майонеза вы найдете в этой статье.

Кстати говоря, а кабачковые оладьи вы любите? А цветную капусту, запеченную в духовке? Если интересно, непременно познакомьтесь и с этими рецептами на нашем сайте.

Рецепт салата из жареных кабачков с помидорами и чесноком

Именно жареные кабачки делают наш салат питательным и сытным. Обычно, кабачки перед тем, как их выложить на сковородку, обваливают в муке, чтобы при жарке образовалась хрустящая корочка. Но сегодня особый случай!

Все мое семейство на даче, а я дорабатываю последние денечки перед отпуском. Вот и решила приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Только без муки!

Как все женщины, стараюсь есть поменьше мучного и сладкого.

Вот, что я взяла для рецепта:

  • Кабачки – 1 шт (молодой плод)
  • Помидоры – 2 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сметана/майонез – 0,5 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки


А теперь я расскажу и покажу на фото, как я приготовила это очень простое, вкусное и сытное блюдо на ужин. По времени это заняло у меня не более 15-20 минут:

Молодой кабачок, помидоры и пучок петрушки промыла холодной водой из под крана. Обсушила бумажным полотенцем.

У кабачка отрезала с обеих сторон несъедобные кончики. Поскольку кабачок молодой, кожицу не очищала, молочные семечки не удаляла. Нарезала кабачки кружочками шириной 0,7-1 см.


Кружочки плода, в свою очередь поделила пополам и сложила на отдельную тарелочку. Когда половинки немного ужарятся, они будут аппетитно выглядеть в кушанье. Но если кабачок у вас крупный, то можно нарезать на четвертинки.


Посолим наши кусочки вкусной солью с ароматными приправами и травами. Поперчим по вкусу. Перемешаем. Сразу же приступим к жарке половинок на растительном масле.


На хорошо разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и равномерно смазываем всю поверхность. Половинки выкладываем и начинаем жарить сначала с одной стороны, затем с другой на среднем огне, пока они не подрумянятся.

Не стоит зажаривать кабачки слишком сильно. Они должны стать умеренно мягкими и красивого золотистого цвета.

Как я уже говорила, в муке я половинки не обваливала. Но вы можете это сделать. Возьмите полиэтиленовый пакет, насыпьте в него стакан муки. Переложите туда все кусочки. И просто перетряхните пакетик, чтобы все дольки обвалялись в муке.


Обжаренные кабачки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Оставляем пока тарелку на столе, чтобы заняться дальнейшими действиями, согласно нашему рецепту.


Помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Затем режем не небольшие дольки. Слегка пересыпаем вкусной солью – положили первый слой кусочков и посыпали. Затем нарежем другую помидорку и опять посыпаем солью. Мелко нашинкуем петрушку.


Петрушку отправляем к помидорным долькам. Пока зелень не смешиваем с томатами, чтобы те не пустили сок.


Вот и подходит к концу приготовление нашего замечательного ужина. Осталось сделать заправку. Для себя я готовлю ее из чеснока и сметаны. Мелко нарезаю чесночок, смешиваю со сметаной.

Но многие любят кушать такой салатик с майонезом. Например, мы с мужем заправляем блюдо разными заправками, потому что он больше любит майонез. Так что, какая у вас будет заправка – это на ваше усмотрение.


Салат из жареных кабачков с помидорами и чесноком слоями под майонезом (сметаной)

Наше блюдо мы выкладываем слоями. На дно салатницы кладем кусочки жареных кабачков. Затем равномерно распределяем слой томатов и зелени петрушки. Смазываем овощи сметанно-чесночной заправкой. Любители майонеза прослаивают салат чесночно-майонезным соусом. Слои выкладываем, пока не закончатся продукты.


Получился очень простой, но поверьте мне, необыкновенно вкусный салат. Ешь его с удовольствием. Он достаточно сытный. Используются привычные нашему организму овощи и сметана. Все ингредиенты салата полезны для здоровья.


Дорогие друзья! Порой мы забываем включать полет нашей фантазии. Я не ошибусь, если скажу, что все мы привыкли к простому салату из огурцов с помидорами. Это вкусно, но буднично.

Сегодняшний салатик также прост, как и огурцы с помидорами, но все-таки нотка индивидуальности в нем присутствует. Он заменяет ужин, потому что тут и жареные кабачки, и сметана. И в то же время, он очень легкий.

Недаром пословица гласит: «Ужин отдай врагу». Но это к слишком калорийной еде относится, а не к нашему простому яству. Ну вот и все! Приятного всем аппетита. Обязательно приготовьте такое кушанье на ужин. Вашей семье понравится!


  • Поделиться
  • Нравится 0
    45 минут Порций 1 Не сложно

Впервые я попробовала этот салат в гостях. Сочетание жареных, слегка сладких кабачков с чесноком – нечто! Заправлен салат обычным не сладким йогуртом и небольшим количеством оливкового масла. Для большего аромата можно посыпать салат сушеной мятой.
Количество ингредиентов рассчитано на 6- 8 человек.

Пошаговый рецепт


Кабачки (цукини) нарезать кружками. Противень посыпать мукой, выложить кабачки в один слой, посолить, сбрызнуть оливковым маслом.


Запекать в духовке при температуре 200 С до румяности кабачков (около 15-20 минут).


Чеснок почистить, мелко порубить. Смешать йогурт, чеснок и соль. Поставить заправку в холодильник на 10 минут. Кабачки переложить в глубокую миску, залить охлажденной чесночной йогуртовой заправкой. Перед подачей на стол сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать сверху паприкой. Если вы не любите паприку, можно посыпать салат рублеными листьями сушеной мяты. Очень вкусно! Приятного аппетита!


Всем любителям кабачков посвящается. Вы любите кабачки также как люблю их я. Тогда не проходите мимо, будет вкусно. Открою некоторые секретики как приготовить кабачки используя минимум масла. Соус к этим кабачкам нежный, чесночный и что важно лёгкий, нежирный. Итак, нам понадобится.

Ингредиенты для «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:

Соус

  • Сметана — 300 мл
  • Чеснок (Крупных ) — 3 зуб.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец душистый (По вкусу)

Зелень

  • Петрушка (Зелень по вкусу, та, которую вы предпочитаете)
  • Укроп
  • Кинза

Кабачки

  • Кабачок (Средние) — 2
  • Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (Для жарки) — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
509574 ккал
белки
6928.8 г
жиры
49431.8 г
углеводы
8011.6 г
Порции
ккал
127393.5 ккал
белки
1732.2 г
жиры
12358 г
углеводы
2002.9 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Спагетти из овощей

  • 13
  • 26
  • 3390

Картофель в средиземноморском стиле

  • 176
  • 2381
  • 83618

Драники из сельдерея

  • 70
  • 154
  • 4586

Фантазия на тему овощей и сыра

  • 16
  • 14
  • 4759

Овощи на гриле

  • 29
  • 42
  • 24681

Жареные баклажанчики

  • 30
  • 31
  • 5159

Баклажаны с мясом по-китайски

  • 91
  • 776
  • 20182

Очень ленивые голубцы

  • 81
  • 422
  • 71054

Сытный завтрак #3

  • 35
  • 35
  • 4268

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дорожный"

  • 99
  • 959
  • 11556

Грецкие орехи

  • 35
  • 296
  • 27434

Бисквит "Ливадия"

  • 71
  • 707
  • 28000

Фотографии «Кабачки в сметанно-чесночном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 мая 2016 года RaIena #



31 мая 2016 года kolombd # (автор рецепта)


10 сентября 2015 года Ирина Лисуня #


24 августа 2015 года Ирина Лисуня #


24 августа 2015 года kolombd # (автор рецепта)


24 августа 2015 года anna milnikova #


24 августа 2015 года kolombd # (автор рецепта)


24 августа 2015 года Wera13 #


24 августа 2015 года kolombd # (автор рецепта)


23 августа 2015 года Суслик Маринка #


23 августа 2015 года kolombd # (автор рецепта)


23 августа 2015 года Просто Дуня #


23 августа 2015 года kolombd # (автор рецепта)


23 августа 2015 года Просто Дуня #


23 августа 2015 года yana69 # (модератор)

Открою некоторые секретики как приготовить кабачки используя минимум масла


23 августа 2015 года kolombd # (автор рецепта)


23 августа 2015 года anilah #


23 августа 2015 года kolombd # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Кабачки жареные с чесночным соусом»

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
  3. Для соуса смешать майонез, сметану, соль и давленный чеснок.
  4. Подавать порционно с соусом.
  • Кабачки - 400 гр.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Для соуса:
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Соль - 5 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.

Пищевая ценность блюда «Кабачки жареные с чесночным соусом» (на 100 грамм ):


Салат из жареных кабачков – нереальная вкуснятина, в сезон делаю почти каждый день, и никогда не надоедает


Предлагаю рецепт очень вкусного кабачкового салата, который, уверена, многим придется по вкусу. Судите сами: тонкие обжаренные и румяные ломтики кабачков здесь соседствуют с сочными помидорами, хрустящим перцем и ароматным сыром. Вся «картина» дополняется пикантным чесноком и душистым укропом. Как видите, все продукты простые и доступные, при этом отлично сочетаются между собой и дают прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • майонез – для заправки
  • свежий укроп – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки


Рецепт приготовления салата из жареных кабачков:

Кабачки вместе с кожурой нарезаем тонкими кружками.


Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем кабачки до румяного цвета с двух сторон. Снимаем со сковороды их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.


Помидоры режем тонкими полукружками или четвертинками. Перец, очистив от семян, режем полосками. Чеснок меленько рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.


Начинаем «собирать» салат. На плоское большое блюдо первым слоем выкладываем обжаренные кабачки немного внахлест (кладем половину порции всех кабачков, т.к. слои потом будут повторяться). Подсаливаем.


Сверху – сеточка майонеза и измельченный укроп.


Теперь раскладываем половину ломтиков помидоров, посыпаем рубленым чесноком.


Этот слой тоже солим и посыпаем черным молотым перцем. Также поливаем «сеточкой» майонеза.


Следующий слой – половина соломки сладкого перца.


На перец трем на мелкой терке сыр.


Далее повторяем все слои салата в том же порядке.


Салат из жареных кабачков готов! Украшаем свежей зеленью – и к столу!

Читайте также: