Салат из огурцов с горчицей и медом на зиму

В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими. Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.


Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
  2. Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
  3. На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
  4. Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
  5. Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком.
  7. Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
  8. Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.

Рецепт огурцов на зиму с медом и горчицей

Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.


Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
  2. На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
  3. После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
  4. Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
  5. В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
  6. В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
  7. Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
  8. На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.

Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде

Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.


В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.

Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.

Огурцы с клюквой и медом

Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.


Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:

  1. Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
  2. Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  4. Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
  5. Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.

Салат из огурцов с медом для похудения

Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.

Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.


Если вы ищете идеи оригинальной заготовки огурцов на зиму, то попали по адресу. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт огурцов с медом и горчицей (два способа), благодаря которому на ваших полках с заготовками добавится несколько аппетитных банок для зимнего закусочного потребления.

В предложении заготавливать огурцы одновременно двумя способами – в виде салата и целиком есть определенный смысл. Приготовив крупные и неравномерно развитые огурцы для салата, вы можете обнаружить среди них маленькие симпатичные корнишоны, которые просто рука не поднимается порезать на салатные фрагменты.


Ингредиенты для 6 банок емкостью 500 мл:

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 1 стручок
  • соль – 2 ст. ложки
  • мед – 1 стакан
  • яблочный уксус 6% – 200 мл
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • горчица – 4 ч. ложки с горкой

Салат из огурцов с медом и горчицей. Приготовление:

  1. Вымойте крупные огурцы, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной 1-2 мм. Сложите нарезанные огурцы в большую миску.

Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками или половинками пластинок (в зависимости от размера зубчиков). Перец чили нарежьте мелкими кусочками. Поместите чеснок и перец в миску с огурцами.

Добавьте в миску соль, мед, растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешайте огурцы с остальными добавленными ингредиентами и оставьте на время около 4 часов, чтобы они приобрели новые ароматы и стали мягче.

По истечении указанного времени добавьте в овощную смесь горчицу. Тщательно перемешайте. Плотно наполните салатом хорошо вымытые банки емкостью 500 мл до высоты шейки.

Залейте заливкой из миски до половины банки (у вас должна еще остаться заливка). Накройте крышками.

Поставьте банки в кастрюлю на плотную ткань, которую заполните водой до ¾ высоты банки. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут с момента закипания.

  • Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Банки с салатом из огурцов с медом и горчицей можно хранить при комнатной температуре в темной кладовке.

  • Способ 2 – Целые огурцы с медом и горчицей

    Ингредиенты для 2 банок емкостью 1 л или 900 мл:

    • маленькие огурцы – около 20 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • укроп – 2 веточки с зонтиками
    • перец чили – часть стручка или стручок (по вкусу)
    • заливка от приготовления салата

    Целые огурцы с медом и горчицей. Приготовление:

    1. Вымойте огурцы, сложите в миску и залейте холодной водой на несколько часов. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом.

    На дно каждой банки уложите веточку укропа, чеснок, нарезанный дольками, заполните огурцами, добавьте по кусочку горького перца, залейте салатной заливкой, накройте крышками.

    Поставьте банки в кастрюлю с плотной тканью на дне, налейте воду до ¾ высоты банок, поставьте на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

  • Достаньте банки из воды, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Целые огурцы с медом и горчицей можно хранить в кладовке при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Компания «Муром-Бетон» производит и продает стройматериалы оптом и в розницу. Источник сообщает, что основное направление деятельности – продажи бетона, раствора, фундаментных блоков, щебня, песка.

    Мед – продукт, который уже давно используется при консервации многих овощей. Он одновременно и хороший консервант, и добавка, которая позволяет разнообразить вкус и аромат заготавливаемых продуктов. Многие хозяйки давно уже закатывают овощи, в т. ч. и огурцы, с медом на зиму.


    Выбираем подходящий мед

    Думать, что раз вы делаете закатку, то можно брать любой, первый попавшийся под руку мед, неправильно. Нужен только качественный, натуральный продукт, т. к. от него зависит и срок хранения закатки, и ее вкус.

    Считается, что лучше всего подходит для консервирования огурцов молодой светлый мед. Чтобы проверить его на качество, надо зачерпнуть столовой ложкой сладость, а затем посмотреть, как она с нее стекает. Натуральный мед должен сливаться непрерывной тягучей струей и укладываться в складочки.

    Продукт, который имеет кисловатый запах или пенку на поверхности, брать не стоит. Он уже начинает бродить, а этот процесс указывает на то, что товар испорчен.

    В тех случаях, когда в закатки планируется добавлять много различных пряностей, лучше использовать гречишный мед.


    Подготавливаем огурцы

    Правила те же, что и при консервации с другими видами маринада. Огурцы надо приобретать тех сортов, которые более всего пригодны для закатки, например сорт Нежинский. Плоды лучше выбирать небольшие, среднего размера, если только точные параметры (корнишоны, например) не указаны в рецепте.

    После покупки овощи надо подготовить:

    1. Помыть.
    2. Залить на 2-3 часа холодной водой.
    3. Обрезать кончики.
    4. Перемыть.

    Рецепты заготовок

    Вариантов консервирования огурцов в медовой заливке много – от простых, с базовым привычным составом, до интересных сочетаний с горчицей, клюквой и т. д. Каждый дополнительный ингредиент в рецепте позволяет придать как самому рассолу, так и овощам индивидуальный вкус.

    Хрустящие огурцы, маринованные с медом

    Чтобы овощи получились крепкими и хрустели, надо брать для консервирования экземпляры небольшого размера. Рецепт приводится из расчета на одну 3-литровую банку.

    Процесс приготовления следующий:

    1. 2 кг огурцов помыть и залить холодной водой на 3-4 часа.
    2. Тару вымыть и простерилизовать.
    3. Разложить по дну банки 5-6 вишневых листьев, порезанный крупными кусками лист хрена, нарезанную мелкими кольцами половинку перца чили, зонтик укропа.
    4. Заполнить банку овощами.
    5. Залить кипятком до верха.
    6. Спустя 10 минут слить воду, закипятить и опять залить ею овощи.
    7. Снова слить воду. Добавить в емкость по 50 г соли и главной составляющей рассола – меда, 5-6 зубчиков чеснока, уксус (100 мл).
    8. Снова закипятить воду, залить ее в емкость и закатать последнюю.


    Огурцы с медом и горчицей

    Добавление горчицы в медовую заливку сделает вкус овоща более пикантным и придаст ему приятную горчинку.

    Для приготовления 1 литровой банки консервации надо сделать следующее:

    1. Подготовить огурцы.
    2. Простерилизовать емкость.
    3. На дно тары положить зонтик укропа. При желании можно добавить к нему лист хрена, он сделает овощ более крепким и хрустящим.
    4. Наполнить банку огурцами.
    5. Добавить нарезанные пластинками 3 дольки чеснока, 5 г белой горчицы (нужны ее зерна), 5 г кориандра, гвоздику (3-4 шт.), 4 горошины перца душистого.
    6. Приготовить маринад: пол-литра воды налить в кастрюлю, добавить в нее по 1 ст. л. соли и гречишного меда, 100 г сахара. Размешать и закипятить.
    7. Выключить газ, влить 100 мл уксуса 9%.
    8. Залить горячим маринадом огурцы, прикрыть емкость крышкой, оставить банку постоять на столе полчаса.
    9. После этого простерилизовать емкость 15 минут.
    10. Закатать.


    Если нужно заготовить больше продукта, тогда количество составляющих ингредиентов увеличивают пропорционально числу банок.

    Огурцы с клюквой и медом

    Огурцы, приготовленные в медовой заливке с добавлением клюквы, получаются хрустящими и обладают интересным кисло-сладким вкусом. Кроме того, такое блюдо получается красивым и ярким, что позволяет его подавать даже к праздничному столу.

    Для приготовления одной 3-литровой банки понадобятся следующие составляющие:

    • 1,5 кг огурцов;
    • 1 л воды;
    • стакан клюквы (брать можно как свежую, так и замороженную);
    • уксус винный (можно заменить яблочным) – 50 мл;
    • соль и сахар – по 50 г;
    • 50 мл меда.


    Процесс приготовления такой:

    1. Подготовить огурцы и 3-литровую емкость.
    2. Клюкву перебрать и помыть.
    3. Уложить огурцы в банку, пересыпая их ягодами.
    4. Залить кипятком.
    5. Спустя 10 минут воду слить в кастрюлю.
    6. Еще раз прокипятить и опять залить огурцы.
    7. Через 10 минут опять слить воду в кастрюлю, растворить в ней остальные ингредиенты.
    8. Когда маринад закипит, залить им плоды, закрыть крышкой и закатать.
    9. Поставить в темное место на сутки, сперва укутав пледом или одеялом.

    Этот рецепт примечателен еще и тем, что по нему можно заготавливать крупные плоды, которые любят не все. Но если урожай огурцов большой, а девать их попросту некуда, то можно сделать их них заготовки по этому рецепту на зиму.

    Секрет в том, что крупные экземпляры можно разрезать на большие куски и без опасений мариновать их в медово-клюквенной заливке. Они точно получатся крепкими и вкусными.

    Огурцы в медовом рассоле с помидорами

    Одни любят маринованные огурцы, а другие отдают предпочтение помидорам. Чтобы удовлетворить вкусы и тех и других, можно заготовить оба овоща в одной банке. А медовая заливка сделает их вкус пикантным и интересным.

    Для приготовления такого ассорти надо брать маленькие огурчики и небольшие помидоры, лучше всего черри.

    Остальные ингредиенты (приведено из расчета на литровую банку), такие:

    • перец черный – 5 горошинок;
    • мед – 1 ст. л.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • зонтик укропа.


    Процесс приготовления выглядит таким образом:

    1. Подготовить огурцы и 3-литровую емкость.
    2. Клюкву перебрать и помыть.
    3. Поместить огурчики в банку, пересыпая их ягодами.
    4. Залить кипятком.
    5. Спустя десять минут воду слить в кастрюлю.
    6. Снова прокипятить и опять залить огурцы.
    7. Через 10 минут опять слить воду в кастрюлю, растворить в ней остальные ингредиенты.
    8. Когда маринад в кастрюле закипит, залить им плоды, закрыть крышкой и закатать.
    9. Поставить в темное место на сутки, сперва укутав пледом или одеялом.

    При желании можно делать маринованные огурцы с медом в сочетании не только с томатами, но и с другими овощами – кабачками, луком, перцем. Те, кому нравится более острый вкус, могут добавить в банку треть стручка перца чили.

    Малосольные огурчики с использованием меда

    Не менее хороши приготовленные в меду и малосольные огурцы. Большой плюс такого рецепта в том, что уже через 3, максимум 4 часа овощи можно употреблять в пищу. Для приготовления не понадобится даже стеклянная емкость. Хватит простого пакета.


    Чтобы овощи просолились быстрее, надо брать небольшие экземпляры. И даже если огурцы среднего размера, лучше разрезать их пополам, предварительно обрезав кончики и вымыв. Вымачивать в воде их не нужно, можно сразу приступать к приготовлению:

    1. Сложить в пакет 1 кг подготовленных огурцов.
    2. Добавить к ним 6-7 долек чеснока, разрезанных пополам вдоль. Если нужен более яркий вкус, то половинки можно еще и раздавить ножом на разделочной доске.
    3. К огурчикам добавить пучок укропа (резать не нужно, просто положить веточки зелени) и несколько горошин душистого перца.
    4. Влить 2 ст. л. меда.
    5. Всыпать 2 ст. л. соли, при этом лучше брать мелкую.
    6. Закрыть кулек и все хорошо перемешать.
    7. Оставить на час на столе, время от времени встряхивая содержимое.
    8. Переложить в холодильник.

    Через час начнет выделяться сок из огурцов, который, смешавшись с медом и солью, и станет рассолом для овощей. Его будет много, поэтому, отправляя пакет в холодильник, лучше положить его предварительно в какую-либо емкость, чтобы он при протекании не испачкал полки.

    Как правильно консервировать?

    Заготовка огурцов с медом мало чем отличается от процесса привычной консервации на зиму. В ней даже есть один плюс – мед сам служит консервантом, поэтому во многих рецептах даже не указан в составе ингредиентов уксус. И не надо опасаться, что закатки не будут долго стоять. При соблюдении рецептуры, правил приготовления и хранения огурчики в медовой заливке будут сохранять свою свежесть долго, вплоть до появления нового урожая.

    Базовые правила такие:

    1. Все банки обязательно должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Огурцы лучше укладывать в вертикальном положении – так удастся поместить в емкость больше плодов.
    2. В 1-1,5-литровых банках консервируют более мелкие плоды. В 3-литровых – крупные.
    3. Если при приготовлении маринада образовывается пена, ее надо снимать.
    4. Мед, используемый для маринада, должен быть хорошего качества.
    5. Для придания остроты вкусу можно добавлять кусочек перца чили, даже если его нет в списке ингредиентов.
    6. Если в рецепте указано, что банки надо выдержать в тепле сутки, не стоит пренебрегать этим советом. Иногда для того, чтобы овощи получились хрустящими, требуется медленное остывание.

    Хранить же заготовки надо в темном прохладном месте при температуре +15 °С. Овощи считаются пригодными к употреблению в течение года. Но если по прошествии этого времени рассол не помутнел, то это означает, что продукт все еще сохраняет свои качественные характеристики.

    Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат. А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными. Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.

    • 1 Выбираем подходящий мед
    • 2 Подготавливаем огурцы
    • 3 Рецепты заготовок для зимы
      • 3.1 Острые маринованные
      • 3.2 Медовые с горчицей
      • 3.3 С клюквой
      • 3.4 Консервированные с перцем и морковью
      • 3.5 Рецепт огурцов с корнишонами
      • 3.6 Соленые огурчики с помидорами
      • 3.7 Способ «Пятиминутка»
      • 3.8 Малосольные, с добавлением водки
    • 4 Как сохранить заготовки

    Выбираем подходящий мед

    Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

    Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

    Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

    Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

    Подготавливаем огурцы

    Подготовка зеленцов, которые находятся в медовом маринаде, ничем не отличается от других видов их консервации. Основные правила те же:

    1. Помытым овощам дать настояться несколько часов в холодной воде.
    2. Повторно их перемывают.
    3. Обрезают на плодах кончики с обеих сторон.

    Рецепты заготовок для зимы

    Огурцы в медовом соусе – любимая закатка многих людей. Поэтому существует большое количество вариантов данной консервации. Ниже представлены надежные и проверенные рецепты.

    Острые маринованные

    Огурцы с пикантным вкусом в медовом пряном маринаде всегда почитались любителями «остренького».

    • огурцы;
    • листья базилика, укропа, вишни;
    • хрен в упаковке пастообразный;
    • стручок красного перца;
    • зубки чеснока;
    • горошек черного и душистого перцев;
    • натуральный мед;
    • соль;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    На дно в трехлитровую банку кладут зелень и почищенные чесночные зубки, а также немного хрена, посеченный острый перец, горошек черного и душистого перцев. Огурцы размещают плотно в банках в пару слоев. Параллельно готовят рассол. Для этого наливают в большую емкость воду, ставят ее на газ, кладут туда ароматный липовый мед, соль и, после кипения, столовый уксус. Затем разливают горячую наливку в каждую банку и укупоривают.

    Медовые с горчицей

    Медово-горчичный рассол хорошо соединяет в себе сладость и пикантность. А поскольку горчица нужна в зернах, то чрезмерной жгучести во рту не будет, а только приятная горчинка.


    • огурцы;
    • натуральный мед;
    • лист лавра;
    • зерна горчицы;
    • соль.
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    В банки кладут специи: лавровые листья и горчичные зерна целыми. Подготавливают огурцы: их моют, и обрезают с двух сторон кончики. Затем овощи укладывают друг возле друга. В это же время кипятят воду и дают туда соль и продукт пчеловодства, а также столовый уксус. Разливают в стеклянные банки и герметично закрывают.



    С клюквой

    Данная ягода делает закатки с огурцами и медом неповторимыми. Для них берут замороженную или свежую клюкву.

    • огурцы;
    • ягоды клюквы;
    • вода;
    • натуральный мед;
    • сахарный песок и соль;
    • яблочный уксус.

    Овощи и клюкву подготавливают: моют, в огурцах обрезают кончики. Затем наполняют зеленцами, вперемешку с ягодами, стеклянную тару. Ее содержимое заливают кипятком. Выдерживают до 10 минут; воду сливают в емкость, в которой ее повторно доводят до температуры 100 градусов.

    Затем банки снова, во второй раз, заливают тем же кипятком на 10 минут. После из этой воды варят маринад. Дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и яблочный уксус. После доведения до кипения огурцы заливаются этой жидкостью третий, и последний раз. Укупоривают.

    Консервированные с перцем и морковью

    Чаще всего засолка из огурцов, перца и моркови обладает соленым или с кислинкой вкусом, но медовая основа этой консервации позволяет данным овощам иметь слегка сладкий привкус и соответственный аромат.


    • огурцы;
    • сладкий перец;
    • морковь;
    • натуральный мед;
    • лист лавра;
    • чесночные зубки;
    • укропные соцветия;
    • смородиновые листья:
    • побеги хрена;
    • горчичные зерна;
    • соль;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    Сначала подготавливаются овощи: их моют, чистят, в перцах вырезают серединку. Затем морковь и сладкий перец секут полосками, а морковь — тонкими пластинками Затем в подготовленные банки закладывается зелень, семена горчицы и чеснок. После этого в однолитровые банки расфасовывают огурцы и морковь со сладким перцем.


    В готовую заготовку наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Затем воду, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю, и делают на ее основе маринад, положив туда мед, соль и уксус. Банки повторно заливают, и на этот раз их укупоривают.

    Рецепт огурцов с корнишонами

    Данная консервация имеет в составе огурцы компактного размера, которые подойдут для праздничного застолья.

    • зеленцы-корнишоны;
    • натуральный мед;
    • зубки чеснока;
    • соцветия укропа;
    • соль;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    Корнишонами считаются огурцы, длина которые не превышает 5 сантиметров. Их подготавливают и бланшируют до 5 минут. Затем наполняют ими каждую банку, оставляя между овощами зелень и чесночные зубки. Параллельно варят маринад. Для этого в большую емкость вливают воду и ставят на газ. По мере нагревания дают соль, продукт пчеловодства, и столовый уксус. Доводят до температуры 100 градусов и варят еще немного времени. Готовую заливку разливают по банкам и герметично закрывают крышками.

    Соленые огурчики с помидорами

    Томаты и огурцы в медовом маринаде выходят очень оригинальные. А чтобы еще больше «оживить» вкус данного ассорти, дают немного острого перца.

    • компактные огурцы;
    • томаты сорта черри;
    • зубки чеснока;
    • горошек черного перца;
    • натуральный мед;
    • сахарный песок и соль;
    • укропные соцветия;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    На дно каждой подготовленной тары кладут зонтики укропа и чеснок. Овощи моют. У зеленцов обрезают кончики и размещают в банки, томаты, после прокалывания отверстий возле плодоножки, складывают туда же. После этого заливают кипятком содержимое в банках, выдерживают 15 минут и, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю. Затем повторно эту воду нагревают до температуры 100 градусов. Заливают снова и выдерживают так же – четверть часа, как и в предыдущий раз. Затем готовят заливку.

    Ту же жидкость ставят на газ и дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и столовый уксус. Маринад доводят до кипения, его разливают по банкам и герметично закрывают.

    Способ «Пятиминутка»

    Многим хозяйкам пригодится этот быстрый рецепт маринованных медовых огурцов, поскольку он прост и вкусен.



    • огурцы небольшого размера;
    • укропные соцветия и зелень;
    • чесночная головка;
    • натуральный жидкий мед;
    • горошек душистого перца;
    • соль;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    Подготавливают огурцы. Затем с зубков чеснока снимают шелуху и споласкивают. На дно банки кладут чеснок, укропные зонтики, несколько горошин душистого перца, а далее укладывают плотно друг возле друга зеленцы. Поверху, на зеленые овощи раструшивают измельченные перья укропа.


    Параллельно готовят маринад. Для этого в емкость наливают воду и ставят ее на газ. Во время нагрева дают соль, натуральный продукт пчеловодства и столовый уксус. Доводят до кипения и горячим разливают по банкам с огурцами, укупоривают.

    Малосольные, с добавлением водки

    Такой рецепт малосольных зеленцов привлекает внимание своими ингредиентами. Водка отлично выполняет функцию консерванта и полностью заменяет столовый уксус. Она не очень влияет на вкус закатки, но предотвращает развитие плесенных грибков, этим самым не давая развиваться бродильному процессу. Поэтому если применять водку в консервации продуктов, то можно быть уверенным, что банки сохранятся в первоначальном виде, и не вздуются.


    • огурцы мелкого и среднего размера;
    • часть стручка красного перца;
    • семена горчицы;
    • зубки чеснока;
    • укропная зелень;
    • натуральный мед;
    • водка;
    • соль;
    • вода.

    Зеленцы подготавливают. Укладывают в банку, где на ее дне уже находятся помытые и неочищенные, но порезанные зубки чеснока и чистый посеченный укроп. Затем в стеклянную тару добавляют горчичное семя и посеченный острый перец. Заливку готовят из качественной воды. Ее наливают в емкость и ставят на газ. Во время нагревания дают соль и продукт пчеловодства. Рассол доводят до кипения, выключают и охлаждают до комнатной температуры. После этого добавляют в него водку.


    Данной заливкой заливают банки с содержимым. Затем их накрывают несколькими слоями марли и ставят на брожение в теплое место. Оставляют консервацию на 24 часа, а потом ее можно хранить в холодильной камере.

    Как сохранить заготовки

    Для того чтобы вся консервация хорошо сохранялась, ее следует держать в помещении, температура которого не превышает 15 градусов тепла. Оптимальная длительность хранения — до 12 месяцев.

    Консервированные огурцы в медовом маринаде интересны для многих гурманов. Поэтому данная закатка способна обогатить собой как повседневный стол людей, так и праздничный. А то, что хозяйка сделала ее собственноручно, с любовью, вдвойне повышает ценность данного продукта.

    Читайте также: