Салат из помидор моркови хрена на зиму


Каждая хозяйка, которая заботиться о красоте и разнообразии зимнего меню, просто обязана закатать несколько видов овощных салатов. В приведенном рецепте все овощи будут, как свежие, сохраняя свои полезные свойства и витамины. Ведь свежие овощи, купленные в холода на рынке очень часто перемороженные, а в супермаркетах порой не все овощи правильно хранятся. Поэтому около 60 % витаминов пропадают еще до того, как вы приступаете к готовке. Отличным выходом станут сделанные из свежих осенних овощей консервированные заготовки.

Ингредиенты:

  • морковь – 1000 г
  • хрен – 2,5 ст.л.
  • зелень – по вкусу
  • уксус (либо сок 1/2 лимона) — 50 г
  • соль – 15 г
  • сахар – 25 г
  • вода – 500 г.
  • сметана (средней жирности) – 0,4 кг

Рецепт приготовления:

  • 1. Тщательно моем овощи. Присушиваем их с помощью бумажного полотенца или салфетки.
  • 2. На средней терке необходимо натереть морковь, хрен.
  • 3. Далее готовим удобную кастрюлю (или миску), желательно эмалированную. В данном сосуде необходимо смешать натертые ингредиенты из шага 2.
  • 4. Стерилизуем банки: моем каждую банку в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:

- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.

Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.5. Готовим маринад: берем кастрюлю, выливаем туда воду. Добавляем уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и кипятим пару минут на среднем огне. Не даем маринаду остыть, заливаем каждую банку и прикрываем подготовленными крышками.

  • 6. Выкладываем банки в кастрюлю с водой (уровень воды до середины банки) и с не закатанными крышками стерилизуем:
    около 10 минут – 0,5 л банка;
    15 минут — 1 л банка
  • 7. Закатываем банки и переворачиваем дном вверх. Для того, чтобы процесс стерилизации считался полностью завершенным, необходимо банки укутать пледом на ночь.
  • 8. Утром готовые салатики необходимо переставить в темное место без доступа тепла и прямых солнечных лучей.

  • Осталось пожелать приятного аппетита!

    20 сентября 2013


    Законсервированные овощи станут украшением стола зимними праздниками, в них сохраняются не только полезные вещества, но и остается природный насыщенный цвет. Вряд ли зимой кто-нибудь откажется от горячего вареного картофеля с вкусными консервированными овощами! Если хранение овощей происходило неправильно, то они теряют до 60% витаминов, хотя овощи при этом могут оставаться с виду в превосходном состоянии. Консервация позволяет сохранить все полезное, что есть в овощах, почти без потерь.

    Чтобы приготовить салат из моркови с хреном на зиму, понадобится:

    морковь свежая – 1 кг
    хрен тертый – 2,5 ст.л.
    зелень
    уксус 6%-ный или лимонный сок – 50 мл
    соль – 0,5 ст.л.
    сахар – 1 ст.л.
    вода – 500 мл
    для заправки:
    сметана – 450 г

    Как приготовить салат из моркови с хреном на зиму:

    1.Для приготовления салата необходима кастрюля или миска, лучше эмалированная, в которую помещается морковь, предварительно натертая на терке стружкой. Добавляется тертый хрен и все перемешивается, вся смесь укладывается в стерилизованные банки.
    2.Теперь необходимо приготовить маринада: в воду вливается уксус или лимонный сок, засыпается сахар, добавляется соль, все как следует перемешивается и кипятится на небольшом огне в течение 2 минут. Горячим маринадом заливается морковь в банках и прикрывается стерилизованными крышками. Морковь с хреном в банках, прикрытая крышками, ставится в воду и стерилизуется на небольшом огне.
    Время стерилизации напрямую зависит от размера банки: примерно 10 минут стерилизуется полулитровая банка, 15 минут – литровая. Банки необходимо закатать и перевернуть вверх дном, укутать пледом или одеялом.

    После окончательного остывания банки нужно убрать в темное место, желательно прохладное.

    Готовые овощи, законсервированные вашими руками, будут самыми вкусными на праздничном столе.

    Старайтесь готовить с хорошим настроением, а главное, чтобы было желание, и тогда можно приготовить все, что угодно, любой рецепт будет вам по плечу, а близкие вам люди еще не раз похвалят превосходный вкус ваших законсервированных овощей.

    Приятного вам аппетита и хорошего настроения!


    Наконец-то у всех достойный урожай овощей и помидоров лежит на огороде. Столько всего интересного можно сделать. К примеру огурцы замариновать, из томатов сделать аджику или лечо, сок, из баклажанов и кабачков накрутить салатики, из ягод — компоты и варенье. А куда деть хрен? Да, приготовить из него ядерную хреновину. И конечно же для ароматности добавить в нее чеснок.

    У этой популярной закуски множество названий, слышали наверно о горлодере или хренодере. У нас называют это блюдо сибирской аджикой. В любом случае — ешь такой соус и продирает не по-детски, иногда даже до слез. Ух, и хорошо. Никакая хворь не привяжется, а если и привяжется, то развяжется. Поэтому, если не знаете как приспособить хрен на зиму, то воспользуйтесь именно этими способами приготовления.


    Часто хозяйки и неопытные мастера сталкиваются с разными проблемами того, что закуска из помидор и хрена через время начинает закисать. А происходит этого в большей степени из-за того, что ингредиенты были плохо промыты, и банки грязные. Либо же овощи были с изъянами. Поэтому перед тем как начать варку, помните об этом. Хотя есть рецепты хреновины и без варки ( и их большинство кстати). Плюс, вариант без стерилизации предполагает — лучше всего делать посолонее, тогда вероятность брожения сводится к нулю. Либо же если такой способ не подходит — используйте термическую обработку емкостей.

    Рассмотрим в данной статье все способы приготовления. От классических до самых интригующих. Все их объединяет одно — блюдо получается вкусным и ядреным. Попробовав его однажды, вы будете его готовить вновь и вновь, не останавливаясь. Класс!

    Ловите эту «бомбочку» и угощайтесь сами и другим накладывайте. Что ж, приступаем к содержанию.

    Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно

    По этому рецепту закуска получается остренькой и довольно ароматной. Ну и конечно же ядреной, что всем безусловно именно этот вкус и нравится. Получается типо острой приправы к любому блюду. Хоть на хлеб можно намазать и скушать в миг или положить в виде красненького салатика..

    Нам понадобится:


    Источник https://youtu.be/Vr-jzsC8EmA

    Этапы:

    1. Подготовьте все ингредиенты к работе, томаты хорошо ополосните и срежьте места, если есть на них изъяны. Далее чеснок очистите от шелухи. Хрен также очистите и ополосните, порубите на небольшие куски. После чего возьмите мясорубку и прокрутите в ней чередуя все эти компоненты, то есть сначала помидоры, затем зубки чеснока, и хрен. И так далее чередуя, чтобы масса получилась равномерной в одной большой емкости.

    Добавьте побольше соли, и сахар по вкусу. В роли консерванта, чтобы хреновина не закисла тут используется чеснок и хрен.

    Ну и конечно же соль, которой должно быть много, чтобы вкус был не слабосоленый, а прям хорошо соленый, тогда закуска не забродит.




    2. Размешайте чистой ложкой полученную ароматную смесь и оставьте на 24 часа настояться. При этом не считая ночи перемешивайте соус каждые 2-3 часа (либо же раскладывайте сразу по порциям в банки). А после этого расфасуйте закуску в стерильные банки под винтовые или металлические, а также капроновые крышки. Кстати, можно брать баночки и не стерильные, но чтобы они хорошо были вымыты содой.


    3. Храните хреновину в прохладном месте в погребе или холодильнике. Срок хранения от полугода и более. Если же простоит такая прелесть дольше, то в ней потеряется остринка и ядреность. Поэтому кушайте быстрее. Применяйте ее ко вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятных приключений!


    Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

    Ну, а теперь еще один вариант приготовления, который кто-то больше наверно называет Огоньком. Часто его даже делают под закатку. Секрет тут в еще добавлении одного интересного ингредиента — болгарского перца. Ну и конечно же без жгучего не обойтись. Выходит так остро, что дух захватывает.

    Данная закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. И даже пирожки с картошкой тоже идут в ход намного быстрее, если их макать в эту приправу. Вкус сразу становится пикантный.

    Главное преимущество хреновины в том, что она термически не обрабатывается, все овощи не варятся и берутся свежими. Следовательно, будут сохранены все витаминки и микроэлементы в доступном для организма виде.

    Нам понадобится:


    Источник https://youtu.be/5Kk73cPRJT8

    Этапы:

    1. Возьмите для приготовления хреновины мясистые и сочные томаты без подпорченности. Пропустите их через сито мясорубки. Или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отошли все шкурки. Должно выйти около 3 л сока или пюре.

    2. К крученным помидорам добавьте обязательно хрен корешки (5 шт.) можно положить и больше по вкусу, плюс чеснок, кусочки сладкого и жгучего перца Огонек. Любите очень зелень? Тогда внесите ее сюда же.


    Получается хрен, чеснок, все виды перца, а также зелень вам следует пропустить через мясорубку и совместить с томатной массой. При этом добавляя соль.


    Совет дня! Если вы плачете от хрена (можно и чеснок положить совместно) при его перемалывании, то оденьте, зафиксируйте на резиночку обычный пакет или мешок на мясорубку. И такого термоядерного запаха не будет и глаза не будут слезиться.


    На заметку. Кстати, по нормативам и госту, на 1 кг томатов берется 250 г хрена и 250 г чеснока. Но, будет супер ядрено, глаза вылезут).

    3. Что ж, соедините все компоненты в одной большой емкости. Проверьте на вкус по соли, если ее будет положено мало, приправа (хреновина) начнет киснуть или как говорят еще закисать.

    Разлейте закуску в стерильные банки.


    Секрет! Чтобы хреновина на смогла забродить, и не появилась плесень — сверху перед закрыванием банок налейте растительного (подсолнечного) рафинированного масла (1 ст.л). Или же присыпьте горчичным порошком, эффект будет таким же.


    Хорошо завинтите металлической крышкой и отправьте «стеклышки» в холодильник или подпол. А по мере надобности употребляйте. Кушайте на здоровье!

    Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения

    Интересное название не правда ли? Еще и горлодером хреновину обзывают. Ну, оно и оправдывает его. Не так ли? Испокон веков считалось, что это острый универсальный русский соус. Потому что он востребован в любое время года и нравится всем без исключения. Готовьте его и вы, ведь это полезно и вкусно! Укрепляйте свой иммунитет.

    В составе рецепта всего четыре основных ингредиента. И я уверена вы их знаете уже наизусть. А кто самый внимательный, увидел еще один. Какой? Да, это яблочный уксус.

    Нам понадобится:


    Источник https://youtu.be/hKbSjwMJbyQ

    Этапы:

    1. Первым делом очистите чеснок от шелухи. Делать это проще и быстрее, если поместите зубки овоща в глубокую металлическую емкость и накройте его еще одной емкостью глубокой, но поменьше. Возьмите в руки и начните трясти в течении 30 секунд. Чеснок сам очистился).



    2. Далее перекрутите сначала хрен вместе с чесноком, используйте мешочек, как показано в предыдущем варианте, чтобы не слезились глаза.


    3. Теперь поместите кусочки болгарского перца и помидоров, перемолите также через мясорубку. В эту массу внесите соль, сахар и яблочный уксус 1 ст.л для консервации. Высыпьте хрен и размешайте. Оставьте на столе на 15 минут и разлейте в стерилизованные бутыли. Делать это нужно чистым половником или через специальную воронку. Закройте под крышку. И храните в погребе или подвале. Чем дольше он простит, тем меньше останется в нем резкости, учтите это. Приятного аппетита!


    Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)

    Для тех, кто хочет сохранить на дольше хренодер, то есть продлить срок хранения, тому будет полезен другой способ приготовления. О нем вы узнаете, если нажмете на кнопку просмотра. По сути это что-то типо аджики, но только с хреном. Но конечно, полезных веществ, поскольку соус с варкой, будет меньше.

    Очень вкусный рецепт горлодера из помидор с чесноком, хреном, чтобы не забродил

    Ну и в заключении еще одна хреновая закуска из томатов, особенно она хороша для тех, кто любит все острое и необычное. Называют ее еще «Вырви глаз», ахаха. Потешное название. А все дело в том, что в ней содержится корень хрена.


    Источник https://youtu.be/k18LvbZgKgE

    Нам понадобится:


    • На такое количество продуктов возьмите три трехлитровые банки (или чтобы суммарно вышло 3 л)

    Этапы:

    1. Спелые и сочные помидорки вымойте и просушите заранее. Разрежьте напополам или на четыре части, если томаты крупные. Уберите плодоножки.

    2. Хрен помойте и очистите, и прокрутите его на мясорубке, а чтобы глаза он не разъел оденьте на электроприбор пакет. Далее отодвиньте пакет с содержимым в сторону.

    3. В миску проктутите чередуя на мясорубке резаные кусочки помидорок и очищенные зубки чеснока.


    4. Теперь в томатную массу внесите соль, сахар и конечно же перекрученный хрен, размешайте до однородного состояния. Разложите приправу по стерилизованным банкам и зафиксируйте винтовыми или пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте, например чулане или холодильнике.



    Друзья, обязательно готовьте хреновину дома и угощайте всех таким витаминным ядреным соусом. Который всем известен с детства. И не забывайте делиться статьей в социальных сетях. Всем пока-пока. Жду в гости еще раз или два).


    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.

    Частые причины закисания хреновины из помидоров


    Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

    1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
    2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
    3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
    4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
    5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

    Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

    Как правильно подготовить продукты


    Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

    Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

    Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

    Лучшие рецепты хреновины на зиму

    Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

    Классический способ


    Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

    Ингредиенты:

    • молотый хрен (корень) – 100 г;
    • 1,2-1,5 кг томатов;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • сладкий перчик – 1 шт.;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 1с.т.л сахарного песка;
    • молотый перец — ч.л.

    Приготовление:

    Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

    Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

    В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

    Хреновина на зиму без стерилизации


    Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

    Состав:

    • 6-8 чесночных зубчиков;
    • 2 кг помидоров;
    • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %.

    Как приготовить:

    Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

    В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

    Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

    Ядреная хреновина


    Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 кг помидоров;
    • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
    • 1 средний перчик чили;
    • 6-7 чесночных зубцов;
    • 5 ст.л соли;
    • 1ст.л. растительного масла.

    Приготовление:

    Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

    Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

    Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

    Хреновина из помидоров и чеснока со сливой


    Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

    Состав:

    • 1-1,2 кг помидоров;
    • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
    • 2-3 сливы;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 4-5 чесночных зубчика.

    Как приготовить:

    На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

    Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

    Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

    Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

    С горчицей


    Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

    Ингредиенты:

    • 1,2-1.5 кг томатов;
    • 2 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 1 ст.л. подсолнечного масла;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. 9 % уксуса;
    • 1ст.л. соли.

    Приготовление:

    Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

    Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

    Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

    Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой


    Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

    Состав:

    • 1,5-2 кг томатов;
    • крупная морковка;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
    • по пучку любой зелени;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1ч.л. сахарного песка;
    • 1 ст.л. масла растительного.

    Как приготовить:

    Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

    В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

    Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

    Хреновина с перцем

    В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

    Состав:

    • 1,5-2 кг томатов;
    • 3 ст.л. хрена молотого;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 перец чили;
    • 4-5 чесночных зубца;
    • 1 ст.л. уксуса 6 %;
    • 1ст.л. соли;
    • ч.л. сахарного песка.

    Как приготовить:

    Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

    Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

    Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

    Рецепт хреновины для долгого хранения


    Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

    Состав:

    • 1-1.2 кг помидоров;
    • 3 ст.л хрена молотого;
    • 2 ст. л. уксуса 9 %;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • ст.л масла подсолнечного;
    • 4-5 чесночных зубчиков.

    Как приготовить:

    Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

    По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

    После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

    Хреновина с паприкой


    Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

    Ингредиенты:

    • 2-2,5 кг помидоров;
    • 2 ст.л. паприки;
    • 2 ст.л хрена измельченного;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • ч.л. соли;
    • ст.л. сахара;
    • ст.л. растительного масла.

    Приготовление:

    Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

    Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

    После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

    Полезные советы, чтобы хреновина не закисла


    Чтобы закуска долго простояла, нужно:

    1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
    2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
    3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
    4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
    5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

    Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

    Читайте также: