Салат из пшеницы вареной


Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами

О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно - есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно.


Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е.


Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе.


Салат из проростков с редисом

проростки пшеницы, редиска, орехи или семена подсолнечника, петрушка (зелень)

раздел: Салаты с редисом, Салаты с проростками


Шанхайский салат с имбирем и хреном

индейка, соевый соус, морковь, соевые проростки, белый винный уксус, овощной бульон, имбирь (молотый), хрен, оливковое масло, кунжут, салаты

раздел: Салаты из индейки, Салаты с проростками


Салат из проростков и овощей

семена (проращенные), сладкий перец, помидор, огурец, авокадо, лимонный сок, имбирь (молотый), растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат из сельдерея, орехов и проростков

сельдерей (корень), морковь, грецкий орехи, проростки, петрушка, оливковое масло или сливки, кориандр, корица

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с проростками сои по-азиатски

проростки соевые, лук зелёный, сельдерей, манго, или нектарин, ананас, арахис, капуста китайская, уксус (ароматизированный малиновый), масло кукурузное, сок апельсиновый, приправа самбаль, имбирь (молотый), мелисса, соль

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с рукколой и адыгейским сыром

руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые

раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками


Острый рисовый салат по-индонезийски

рис коричневый, проростки фасоли, орехи кешью, капуста китайская, лук зеленый, масло оливковое, лайм или лимон сок, чеснок, перец чили, соевый соус, мед, уксус рисовый, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с орехами и редисом

редис, орехи, проростки пшеницы, зелень, соль, растительное масло для заправки

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с помидорами и зеленью

проростки пшеницы, помидор, укроп (зелень), петрушка, салат зеленый, растительное масло, соль морская, перец (молотый), сок лимона, кунжут обжаренный,

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с медом, курагой и орехами

проростки пшеница, мед, грецкие орехи (порубленные ножом), курага,

раздел: Салаты с проростками


Овощной салат с проростками пшеницы

зеленый салат (листья), огурец (свежий), помидор, петрушка (зелень), проростки пшеницы, оливковое масло, сок лимона, соль,

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с авокадо, пророщенной пшеницей и листьями гречихи

гречишные листочки, проростки пшеницы, авокадо, помидор, сок лимона, растительное масло (для заправки),

раздел: Салаты с проростками


Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом

проростки пшеницы, изюм, авокадо, растительное масло,

раздел: Салаты с проростками


Острый салат из пророщенной пшеницы с огурцом

огурец, проростки пшеницы, чеснок, соль, майонез,

раздел: Салаты с проростками


Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой

сельдерей (корень), пастернак (корень), петрушка (корень), свекла, морковь, чеснок, зелень, проростки пшеницы, растительное масло, соль и перец, мед (жидкий), масло оливковое, уксус бальзамический (с черным трюфелем),

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из капусты с пророщенной пшеницей и соусом из кефира

проростки пшеницы, яблоко (зеленое), кефир, капуста белокочанная, мед (растопленный), лимон,

раздел: Салаты с проростками


Салат из цветной капусты, редиса и проростков пшеницы с кедровыми орешками

орехи кедровые, проростки пшеницы, капуста цветная, редис (крупный), петрушка, укроп (зелень), масло кедровых орехов (для заправки), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой


Салат из тыквы, яблока и шпинат с проростками пшеницы

проростки пшеницы, тыква (мякоть), яблоко (кислое), шпинат, мед (жидкий),

раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы


Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом

проростки пшеницы, чеснок, топленое масло, укуса, соевый соус или соус терияки (темный), порошок чили, перец черный и перец розовый (молотый), кориандр, сахар, соль,

раздел: Салаты с проростками


Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые


Капустный салат с яблоками и пророщенной пшеницей

проростки пшеницы, простокваша, яблоки (зеленые), капуста, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками


Салат с зелеными проростками пшеницы со сладким перцем и орехами

проростки пшеницы (зелень), перец сладкий болгарский, орехи грецкие, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),

раздел: Салаты с проростками


Салат с проростками пшеницы, кунжута и ржи с кедровыми орехами

проростки пшеницы, проростки кунжута (однодневные), проростки ржи (двухдневные), кедровые орехи (очищенные), банан,

Как прожить до 90 лет и в преклонном возрасте радоваться каждому наступившему дню, чувствовать себя молодым и бодрым? Вопросы эти задает себе каждый, а ответ знает Борис Федоров. Вот что он пишет:

Из пророщенной пшеницы я готовлю салат и паштет.

Вот технология приготовления этих блюд.

Салат
+++++++
. 300 граммов пророщенной пшеницы, 100 граммов лука репчатого, 50 граммов зелени петрушки и 100 граммов растительного масла. Соль беру по вкусу.

Сначала тщательно мою зелень петрушки, чищу и режу репчатый лук. Затем и то и другое добавляю в пророщенную пшеницу. Далее заправляю массу растительным маслом, солью и, перемешав, принимаюсь за еду.

Паштет.
+++++++++
200 граммов пророщенной пшеницы, 50 граммов зелени петрушки, 30 граммов чеснока, 50 граммов растительного масла, соль по вкусу.

Пророщенные зерна подсушиваю и измельчаю в миксере. Затем добавляю мелко нарезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок. Заправляю растительным маслом, перемешиваю и солю. Затем всю массу взбиваю в миксере и подаю кушанье к столу.
___________________________

Салат с зерном пшеницы и Говядиной
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Продукты :
750 гр. говядины (филе) без жира нарезанное вдоль волокон полоски по 4 см длинны и 3 мм. шириной.
285 гр. очищенного зерна пшеницы, 1/2 ч. ложки соли, 2 лука порей мелко нарезанные, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка украпа свежего,
8 больших нарезанных редисок на 4 части, 4 ч. ложки разведённого яблочного уксуса, 1/2 ст. ложки лимонного сока, перец чёрный молотый. , лук зелёный нарезанный с луковицами.

Приготовление:
Взять кателок, заполнить водой и довести до кипения. Добавить соль и зерно. Готовить примерно 45 мин. В это время нарезать лук порей кусочками в 1 см. Промыть, хорошо слить воду и отставить. Когда останется 10 мин. до конца варки зерна, на сковородку влить 2 ложки масла, поставить на огонь и вылажить мясо и укроп, готовить около 2 мин. помешивая. Снять мясо с огня, выложить в горшочек а на сковородку положить порей и лук. Готовить 3 мин. Выложить сверху мясо, зерно (слить хорошо воду) , соль, перец, Готовить 1-2 мин. Выложить на тарелку и добавить оставшиеся продукты. Перемешать. Сковородку с оставшимся после готовки бульоном порставить снова на огонь, готовить до тех пор, пока не останется 3-4 ложки, полить салат этим бульоном.

Пшеничный суп с бобовыми
++++++++++++++++++++++++++++
На 15 г пшеницы: 20 г гороха, 20 г фасоли, 15 г чечевицы, 20 г масла, 20 г грецких орехов, 20 г репчатого лука, 3 г муки; соль, перец, зелень по вкусу.

Перебранные, промытые, замоченные минут на двадцать зерна бобов, гороха, пшеницы положить в кастрюлю с холодной водой и варить до полуготовности, затем откинуть на сито, а отвар вылить. Переложить в кастрюлю, добавить промытую и замоченную чечевицу, залить кипятком и продолжать варить 45-50 мин, затем добавить соль, перец, мелко нарезанный, обжаренный с мукой репчатый лук, толченые грецкие орехи, дать прокипеть 3-5 мин и снять с огня. Подать суп, посыпав зеленью.

Удачи вам и долгой жизни !

Пудинг из зерен пшеницы

Зерна пшеницы 100, вода 500, лук репчатый 100, помидоры 100, масло оливковое 80, перец черный молотый, мята, соль.
Замачивают на час в небольшом количестве холодной воды лущеные и истолченные зерна пшеницы. Воду сливают, зерна заливают свежей водой, добавляют мяту, мелко нарезанный репчатый лук и помидоры, оливковое масло, соль, черный молотый перец и варят до мягкости. Пудинг подают в холодном виде, нарезав на порции.

Каша из цельной пшеницы

Залейте 1 чашку зерен пшеницы тремя чашками воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Отвар, если он остался, используйте как основу для соусов или замесите на нем тесто. Солить незадолго до окончания варки. Готовые зерна подаются с овощами, бобами, добавляются в тушеные овощи, в овощные и фруктовые салаты.

Как прорастить пшеницу? Промойте 1/2 стакана зерен пшеницы. Поместите их на блюдце. Прикройте слоем марли. Залейте водой. Поставьте в теплое светлое место. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки появятся маленькие проросточки, 2-3 мм. Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой, затем употреблять. Проросшие зернышки можно добавлять в салаты. Например, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм, сметану. Такой салат хорошо кушать утром. Кушать ее можно в сыром виде (тщательно жевать) или пропустить через мясорубку и смешать с орехами, медом, изюмом, курагой.

Зародыши пшеницы богаты жирорастворимым витамином Е. Пророщенная пшеница особенно полезна зимой, ее можно сохранять в размолотом виде (слегка подсушить и измельчить на кофемолке) 3-4 дня в холодильнике.

Лепешки из пророщенной пшеницы

Для приготовления лепешек проросшие зерна пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формуют лепешки, которые выпекают в духовке на слегка подмазанной или посыпанной мукой сковороде. Из 1 ст. л. зерна выходит 1 лепешка. 3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный завтрак

Салат с пророщенной пшеницей

салат
рис отварной - 140 г
пшеница пророщенная - 40 г
чеснок - 1 зубчик
лук зеленый - 30 г
перец сладкий - 30 г
огурцы маринованные - 20 г
сметана - 1 ст. ложка
майонез - 1 ст. ложка
масло растительное - 1 ст. ложка
уксус виноградный - 1/2 ч. ложки
соль по вкусу

Салат из пророщенных зёрен пшеницы

: 50г. зелени петрушки, 100г. репчатого лука, 300г. пророщенной пшеницы, растител. масло, соль.
Петрушку и репчатый лук мелко нарезать и смешать с проросшими зёрнами пшеницы. Заправить растительным маслом, посолить.

САЛАТ СЛАДКАЯ ПШЕНИЧКА

пророщенные пшеничные зерна (время проращивания — 3 дня) 0,5 стакана
кунжутные семена 2 ч. ложки
мед -2 ч. ложки
Размельчите кунжутные семечки и добавьте к пророщенным зернам. Заправьте по вкусу обычной приправой медом. .


Доброго времени суток, дорогой читатель! Почему вдруг мы предлагаем вам рецепты салатов из пророщенной пшеницы?

Прежде всего потому, что проростки пшеницы помогут провести весеннее очищение без вреда для здоровья.

Во всех нетрадиционных системах оздоровления считается благоприятным проводить очищение не чаще 2 раз в год — осенью и весной.

Осенью мы делаем акцент на почки и кишечник в целом. Весной — на печень и тонкий кишечник. Если почистить печень и весь организм весной — весь год будет здоровым пищеварение, чистыми сосуды и крепким иммунитет.

Если у вас есть несколько кг лишнего веса, или вас безудержно тянет на сладенькое, если вас замучили насморк и простуда, значит пора что-то менять. Попробуйте включить в свой рацион проростки пшеницы.

Если вы еще не знаете, о пользе пророщенного зерна пшеницы, загляните на нашу предыдущую статью, а потом возвращайтесь к нам.

Полезнее всего употреблять такие злаки на завтрак, так как организм только проснулся и готов усваивать новые полезные вещества. Ну что ж, поехали!

  1. Салат Энзим
  2. Рецепт салата из пророщенной пшеницы с авокадо и изюмом
  3. Китайский салат
  4. Салат Деревенский с лимонно-медовым соусом

Салат Энзим


Наш современный темп жизни, не позволяет нам остановиться. Мы часто куда – то спешим, забывая о себе. Этот салат поможет вам быстро и легко перекусить среди рабочего дня.

Готовится он легко.

Ингредиенты:

  • листочки гречихи – 2 стакана;
  • проросшие зерна – 1 ч. ложка;
  • авокадо – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.

Нужно смешать зерна и нарезанные листья гречихи. За тем нарезать помидор и авокадо кубиками и хорошо все перемешать. Заправляют его маслом или бурой водорослью, так же лимонным соком.

Рецепт салата из пророщенной пшеницы с авокадо и изюмом

Это не салат, а прямо таки кладезь витаминов для красоты и здоровья. Мало того, он отлично насыщает. После такого перекуса Вам долго не захочется есть.

Для его приготовления нам понадобятся (на одну порцию):

  • горсть проросшей пшеницы;
  • горсть изюма;
  • авокадо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Сначала необходимо предварительно замочить изюм. Потом очистить авокадо (удобнее всего это делать ложкой) и натереть. После, смешать все ингредиент и заправить.

Вуаля! Ваше кушанье готово.

Для более наглядного примера смотрим видео:

Китайский салат

Если захотелось чего- то остренького, это самое ОНО! Этот салат очень насыщенный по своему вкусу, поскольку в него входят чеснок и майонез.

  • Один огурец;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Проросшая пшеница – 250 г.;
  • Майонез;
  • Соль.

  1. Необходимо проварить зерна 5 мин. в соленой воде.
  2. Натереть огурец на средней терке (можно нарезать соломкой).
  3. Надавливаем чеснок.
  4. Смешиваем пшеницу, огурец и чеснок.
  5. Добавляем майонез и перемешиваем.

Блюдо готово. Можно заменить пшеницу пророщенной фасолью, свежей или консервированной. Если вы решили взять все-таки законсервированную фасоль то ее не нужно проваривать.

Салат Деревенский с лимонно-медовым соусом


Сейчас мы научим вас, как приготовить овощи невероятно вкусно и полезно. Калорийность этого блюда не очень высокая, потому его можно употреблять когда захочется. Для приготовления нам необходимо:

  • Корень пастернака;
  • Корень сельдерея;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Корень сельдерея, пастернака, петрушки, свеклу и морковь необходимо почистить и порезать крупными дольками.

К ним добавить один измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и перца. Все взбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и дать постоять 10 мин.

Пока овощи будут пускать сок, можно приготовить заправку. Для нее нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Мед – 1 ч. л.;
  • Бальзамический уксус с черным трюфелем;
  • Оливковое масло;

Все это необходимо перемешать.

Возвращаемся к овощам. Необходимо нагреть сковородку и на раскаленной сковороде слегка обжарить корнеплоды. Масло на сковороду не наливаем, поскольку оно уже есть в овощах. Для остроты вкуса можно добавить 5 г. спирта.

После того как мы буквально подсушили овощи их можно выкладывать на тарелку. Посыпаем зеленью и добавляем пшеничку. Поливаем лимонно – медовым соусом с бальзамическим уксусом.

Подавать к столу желательно сразу после приготовления. Овощи дают жар, это портит зелень и в результате салат теряет свежесть вкуса.

В этом видео Вы можете увидеть все детали готовки.

Вот видите, как легко питаться вкусно и в то же время полезно! Конечно, список блюд из проросшей пшеницы на этом не исчерпывается. В такие салатики еще можно добавлять капусту и красный лук.

Также делают салат по-корейски, из морковки и пророщенной пшеницы. Лучше всего заправлять блюдо соевым соусом или оливковым маслом, так полезнее. Все зависит от вашей фантазии, можно и самой придумать новый рецепт.

Не забывайте делиться новыми знаниями с друзьями в соцсетях. Для того что бы узнать еще много чего полезного и интересного подписывайтесь на обновления нашего блога. И обязательно будьте здоровы! До встречи!


Рецепты новогодних сыроедных салатов


Чем полезна пророщенная пшеница и как ее употреблять


Сыроедные хлебцы с луком и пророщенной пшеницей


Необычные рецепты салатов со шпротами


Рецепты вкусных салатов с авокадо


И ели они гадов морских: вкусные салаты из морепродуктов

Я все чаще задумываюсь о необходимости здорового питания в повседневной жизни. Самыми полезными для организма считаю блюда из растительных компонентов, лучше всего салаты. Открыла для себя ценность пророщенных семян различных культур. Известно, что они обладают большой энергетической емкостью и широким набором микроэлементов. Так в моем меню появились новые рецепты питательных и вкусных салатов из проросших зерен пшеницы: с огурцом, перцем и авокадо, помидором, медом и орехами. Также в этой статье делюсь советами, как правильно прорастить пшеницу.


Как правильно прорастить пшеницу:

Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени.

  1. Тщательно промываем пшеницу под проточной водой. Закладываем в миску и заливаем холодной водой (не хлорированной).
  2. Оставляем для набухания не менее, чем на 7 – 8 часов (лучше на ночь). Когда зерна набухнут, тщательно промываем их в дуршлаге, под проточной водой.
  3. Снова закладываем зерна в миску, но водой уже не заливаем. Накрываем их влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Ставим в самое теплое место (не менее 20 °C).

Через 1-2 суток она начнет прорастать.

Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из пророщенной пшеницы с огурцом, перцем и авокадо

Нам понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию)
  • Огурец 1 шт. (средних размеров)
  • Перец болгарский 1 шт. (красный и крупный)
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка
  • Морская соль (по вкусу)
  • Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
  • Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Семена льна 1 ст. л.

По желанию в этот салат можно добавить мягкого сыра, например кубики тофу или брынзы

Салат из пророщенной пшеницы с помидором

Нам понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
  • Помидор 1 шт. (среднего размера).
  • Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка.
  • Зеленый салат 1 пучок.
  • Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
  • Морская соль (по вкусу).
  • Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
  • Сок лимона 1 ст. ложка.
  • Кунжут (немного обжаренный) 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем все овощи и фрукты средними кубиками.
  2. Зелень измельчаем ножом.
  3. Помещаем нарезанные ингредиенты в салатник, добавляем соль, перец, сок лимона, пшеницу и масло. Все перемешиваем.

Подавать к столу лучше сразу, так как при хранении полезных веществ в нем остается все меньше и меньше

Салат из пророщенной пшеницы с медом и орехами

Нам понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
  • Мед 1 – 2 ст. ложки.
  • Грецкие или лесные орехи (порубленные ножом) 2 – 4 ст. ложки.
  • Курага 4 – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу с курагой измельчаем в блендере.
  2. Орехи слегка обжариваем на сковороде и рубим ножом на мелкие кусочки.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты в салатнице и хорошо перемешиваем.

Клуб Здоровья

Салаты из пророщенной пшеницы

Кулинарные рецепты из пророщенной пшеницы

Завтрак «Орехово-медовый» из пророщенной пшеницы

Требуется: 2-3 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов

Пророщенную пшеницу хорошо промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Размельченную пшеничную массу тщательно перемешать с медом и слегка обжаренными грецкими орехами.

Завтрак из пророщенной пшеницы «Витаминный»

Смешать 1 стакан зерен пророщенной пшеницы, 0,5 стакана пророщенной ржи (как ее правильно приготовить - см. в разделе «Зерно ржи»), 0,5 стакана проростков кунжута, 1 банан, 1 стакан предварительно замоченных кедровых орехов - и вкусный полезный завтрак готов!

Завтрак из пророщенной пшеницы «Сливовый»

Замочить на ночь 8 штук чернослива. Утром смешать измельченные сливы с 3 стаканами измельченных в блендере (или мясорубке) пророщенных зерен пшеницы и 0,5 среднего тертого яблока. Полученную массу разбавить немного водой, в которой вымачивались сливы.

Завтрак из проростков пшеницы с сухофруктами

Замочить 50 г сухофруктов (изюм, инжир, яблоки, груши). Затем измельчить их в мясорубке (или блендере) и смешать с 100 г пшеничных проростков.

Завтрак из пророщенной пшеницы с кунжутом

2 ч. ложки измельченных семян кунжута смешать с 0,5 стаканами пророщенных зерен пшеницы и все тщательное перемешать с медом.

Каша с курагой из пророщенной пшеницы

Требуется: 1 стакан молока (2,5% жирности), 0,5-0,3 стакана зерен пророщенной пшеницы, 5 шт. кураги или 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль – по вкусу.

Промытую пророщенную пшеницу измельчить в мясорубке (или блендере) и залить горячим молоком. Добавить в полученную массу сахар, соль, изюм или мелконарезанную курагу. Все перемешать и варить на слабом огне, непрерывно помешивая около 12-15 минут. В готовую пшеничную кашу можно добавить сливочное масло.

Каша из пшеничных проростков с фруктами

Слегка подсушенную пшеницу и рожь измельчить в кофемолке, а затем всыпать в только что вскипевшее молоко и размешать. Добавить в полученную массу также 2 измельченных финика, 2 измельченных плода инжира и одну треть стакана изюма.

Хлеб диетический с пророщенной пшеницей

Для приготовления требуется: 0,5 кг муки пшеничной хлебопекарной, 150 г пророщенной пшеницы, 125 мл воды, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки меда.

Промыть и просушить пророщенную пшеницу. Дрожжи развести в 75 мл теплой воды, добавить соль, растительное масло, мед и тщательно размешать с 250 г просеянной хлебопекарной муки. Полученную опару поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить в нее оставшуюся муку, пророщенную пшеницу и воду. Хорошо вымесить тесто и поставить его подходить (до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое). Затем тесто опять вымесить, сформировать из него хлеб и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Дать сформированному тесту постоять на противне 15-20 минут. Затем поверхность хлеба сбрызнуть водой и сделать на ней надрез в виде креста. Выпекать хлеб в духовке примерно 55-60 минут при температуре 200 градусов.

Салат из пророщенной пшеницы «Оригинальный»

Ингредиенты: 1 киви, 1 банан, 100 г сыра, 2 ст. ложки пророщенной пшеницы, 3 ст. ложки гранатовых зерен, 2 ст. ложки пророщенных семян подсолнечника, половина лимона, 2 ст. ложки меда.

Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы и подсолнечника и натереть сыр (если мягкий – на крупной терке, если твердый – на мелкой). Мелко порезать киви и банан. Смешать все и заправить все соком, отжатым из половины лимона. Готовый салат украсить зернами граната.

Салат из пророщенной пшеницы с морковью

Требуется: 100 г зерен проросшей пшеницы, 100 г моркови, 400 г зеленого листового салата, 1 ч. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка соевого соуса, 3 ч. ложки яблочного уксуса

Промыть пророщенную пшеницу и высушить. Вымыть хорошо листья салата, обсушить и порвать руками на кусочки. Морковь натереть на мелкой терке. Всё смешать и заправить соусом, приготовленным из меда, растительного масла, соевого соуса, яблочного уксуса и горчицы. Дать салату постоять 10-12 минут – и можно подавать на стол.

Салат из пророщенной пшеницы с огурцами и свекольной ботвой

Ингредиенты: пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, 100 г огурцов, 100 г свекольных листьев, 200 г сметаны (или взбитой простокваши), 2 стебля зеленого чеснока, 1 ст. ложка меда, зелень укропа.

Хорошо промыть свекольную ботву и нарезать ее узкими полосами. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить чеснок, укроп и добавить в смесь порубленных огурцов и нарезанной ботвы. Заправку к салату приготовить из меда, простокваши и проросшей пшеницы. Салат полить заправкой и подавать на стол.

Салат «Свекольный» с пшеничными проростками

5-7 ст. ложек пророщенной пшеницы перемешать с вареной свеклой, натертой на мелкой терке, добавить туда измельченный чеснок, зелень, все посолить и заправить растительным маслом

Cалат «Фруктовый» с пшеничными проростками

Ингредиенты: пророщенная пшеница – 100 г, фрукты или ягоды (сливы, яблоки, груши, черешня, малина, брусника и т.д.) – 150 г, мед – 1 ст. ложка (или 1 ст. ложка растительного масла)

Приготовить массу из измельченных пшеничных проростков и измельченных фруктов (или ягод) и тщательно ее перемешать с растительным маслом или медом.

Cалат «Цитрусовый» с пшеничными проростками

Требуется: пророщенная пшеница – 0,5 стакана, апельсин – 1 штука, половина грейпфрута, апельсиновый сок

Порезать очищенный от кожуры апельсин и половину очищенного грейпфрута. Пшеничные проростки пропустить через мясорубку (или блендер) и полученную массу разбавить апельсиновым соком. Смешать нарезанные цитрусовые с пшенично-апельсиновой массой.

Салат «Фруктово-ореховый» с пророщенной пшеницей

Ингредиенты (на 1 порцию): 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, 1 ст. ложка орехов (кедровые, грецкие, фундук, кешью или арахис) , 1 киви (или груша), молотая корица – 0,25 ч. ложки

Слегка обжарить и измельчить орехи. Промыть пророщенную пшеницу и обсушить. Мелко нарезать фрукты (грушу или киви). Смешать пшеницу с фруктами и корицей, а сверху готовый салат присыпать измельченными орехами.

Салат из пшеничных проростков с капустой и яблоками

Требуется: 4-5 ст. ложек пророщенной пшеницы, 200 г простокваши (или сметаны), 100 г яблок, 100 г капусты, половина лимона, 1 ст. ложка меда.

Выдавить сок из половины лимона и перемешать его со сметаной (или простоквашей) и медом. Тонко нашинковать капусту и добавить в нее нарезанные мелкими кубиками яблоки, пророщенную пшеницу и смесь лимонного сока со сметаной и медом. Салат тщательно перемешать и сразу же подавать на стол.

Салат из пророщенной пшеницы с яблоками и огурцами

Ингредиенты: 100 г огурцов, 100 г яблок, 4 ст. ложек пророщенной пшеницы, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны (или простокваши), 1 ст. ложка меда.

Вымытые яблоки и огурцы хорошо вымыть и, не очищая с них кожуру, нарезать мелкими кубиками. Залить все сметаной (или простоквашей), добавить пшеничные проростки, измельченный чеснок и мед. Все тщательно перемешать. Салат можно украсить перед подачей на стол ягодами.

«Салат красоты» по-французски

Требуется: 2 ст. ложки измельченной пророщенной пшеницы, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. ложка сахара, 1 зеленое яблоко, лимон.

Залить пророщенную пшеницу и овсяные хлопья 6 ст. ложками кипяченой воды и оставить на 1 час. Затем добавить туда сахар, 3 ст. ложки теплого кипяченого молока и яблоко, натертое на крупной терке.

Posted on Mar. 13th, 2012 at 12:38 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Кто сказал, что полезное не может быть вкусным, а вкусное не может быть полезным? Еще как может или как говорят у нас в Израиле – может бе абу абу.

Вот этот салат, например, полезный и вкусный. Он полон свежести и красок, игры текстур и вкусовых оттенков. В нем чудесно переплелись итальянские ароматы с израильским изобилием. А еще, он очень питательный и невероятно простой в приготовлении. Отличный ужин или обед – на одной тарелке белок, углеводы и овощи.

А если вы загляните в магазин Агата (бутик сыров и деликатесов в Тель-Авиве), то ваш салат будет еще вкусней. И вот почему.

Вместо обычного миндаля, я нашла там испанский миндаль Маркона. Самый изысканный из всех сортов и головокружительно вкусный.

Еще прихватила маринованные артишоки и шарики моцареллы, импортные из Италии фирмы Ля Марчесса, из молока чёрных буйволиц, как и подобает быть настоящей моцарелле. Ну и, конечно же, взяла пару кусочков прушотто Сан Даниель. А это, ребята, вкуснота неописуемая. Я только в Италии пробовала такое роскошное прушутто.

Так записывайте рецепт этого полезного и вкусного салата.

Пророщенная пшеница — это проростки или ростки, образовавшиеся в результате замачивания семян. Они очень полезны для организма человека и обладают рядом лечебных свойств.


Ростки пшеницы наиболее богаты витамином Е. Именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Нужно знать о том, что во время лечения витамином Е не рекомендуется применять препараты, содержащие железо. Потому что при контакте с витамином Е железо разрушается.

Иногда одним лишь витамином Е можно вылечивать воспаления почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт, заболевания глаз. Витамин Е хорошо снимает ночные судороги, которые возникают из-за нарушения кровообращения в ногах. Еще пророщенная пшеница помогает в лечении кожных заболеваний.

Токоферол (витамин Е) дарит энергию и жизнерадостность. У пожилых людей постепенно исчезают пигментные пятна (цветы старости). И еще токоферол лечит глаза, легкие, мышцы, кровь. грибковые заболевания. Не случайно он входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды

Есть сведения, что в 100 г проростков пшеницы содержится 27 мг витамина Е. Поэтому, применяя соответствующие кулинарные приемы, можно получить целебное питание.


Как проращивать зерно пшеницы

Прежде всего переберите зерна, промойте и быстро высушите их или протрите влажной салфеткой.


Затем насыпьте зерно в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду. Потом их увлажняют, но не заливают водой и накрывают влажной салфеткой.

Воду лучше взять родниковую и она должна быть комнатной температуры.

Есть обоснованное мнение, что пророщенная пшеница со своими ростками не должна превышать 1-2 мм. Так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные то есть, тормозящие пищеварение, свойства зерна.

Употребляйте проросшее зерно в различных видах. К примеру, дети просто поедают разбухшие и размягченные влагой зерна, называя их орешками.

Считается нежелательным подвергать ростки пшеницы термической обработке, потому что она снижает целебные свойства продукта.

Процесс проращивания позволяет за один-два дня увеличить содержание в пшенице витамина Е в сотни раз. А витаминов группы В — в 6 раз. Проростки пшеницы хорошо действует на иммунную систему.

Далее рассмотрим полезные для нашего организма рецепты разных блюд.

Пророщенная пшеница в закусочном салате

В закусочном салате с ростками зерен возрастает концентрация элементов таких как: железа. кальция, фосфора, магния. Такие элементы очень полезны нашему организму.


  • ростки пшеницы — 300 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

  1. Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
  2. Нарезанную массу смешайте с проросшими зернами пшеницы.
  3. Затем заправьте оливковым маслом. посолите и тщательно перемешайте.

Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы

И снова термическую обработку не применяем, а кушаем натуральную еду.


  • пророщенная пшеница — 1 стакан
  • дробленые грецкие орехи — 1/4 стакана
  • морковный сок — 1/2 стакана
  • зелень петрушки — 1 веточка
  • укроп или тимьян — 1 веточка

  1. Орехи очистите и мелко порубите.
  2. Проростки пшеницы пропустите через мясорубку.
  3. Введите в получившийся фарш сок моркови и перемешайте.
  4. Украсьте зеленью и еще обсыпьте густо орехами.

Кушайте на здоровье !

Салат с редиской и пшеничными проростками


  • пророщенная пшеница — 4-5 ст. л.
  • редис — 100 г
  • орехи или семя подсолнечника — 1/4 стакана
  • зелень петрушки — 2 веточки

  1. Молодой редис мелко нарежьте.
  2. Орехи очистите и растолките.
  3. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные продукты смешайте с проростками и подавайте на стол.

Кушайте с удовольствием !

Салат из пророщенной пшеницы с курицей

Используйте для своего питания пророщенные зерна, которые богаты своеобразной энергией. Комбинация их с курицей получается сытной и полезной.


  • пророщенная пшеница — 1 горсть
  • огурец свежий — 4 шт.
  • помидор свежий — 4 шт.
  • отварное куриное филе — 300 г
  • пекинская капуста — 7-8 листов
  • майонез и соль — по вкусу

  1. Нарежьте небольшими полосками пекинскую капусту.
  2. Свежие огурцы нарежьте полукольцами.
  3. Нарежьте отварное куриное филе поперек волокон кусочками.


4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте горсть ростков проросших зерен пшеницы, посолите, перемешайте.

5. Еще добавьте майонез, перемешайте снова и украсьте овощами.

Видео о том, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях

Посмотрите как легко добиться получения ростков из зерен пшеницы.

При таком способе зерна прорастают за двое суток.

Ростки пшеницы в салате с зеленым горошком


  • пророщенная пшеница — 100 г
  • молодой зеленый горошек — 200 г
  • зеленый лук — 3 стебля
  • чеснок — по вкусу
  • простокваша (или нежирная сметана) — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • веточка укропа

  1. Сварите яйцо вкрутую.
  2. Зеленый горошек смешайте с проростками и мелко нарубленным зеленым луком и чесноком.
  3. Простоквашу заправьте яичным желтком и измельченной зеленью укропа. У вас получится соус.
  4. Получившимся соусом заправьте салат, размешайте и сразу подавайте на стол.

Приятно кушать здоровую еду !

Смузи из проростков пшеницы — видео рецепт

Есть много рецептов приготовления смузи по разным видам заболеваний. Оказывается, что и из ростков пшеницы смузи тоже можно сделать. А почему бы и нет ?

По поводу неверного представления о витамине Е хочется сказать следующее. Раньше считалось, что он будь-то бы вреден, потому что уничтожает витамины С и Д.

Исследования показали, что к витамину Е надо с осторожностью относиться лишь в тех случаях, когда у вас повышенное давление и ревматическая болезнь сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.

Пророщенная пшеница продукт полезный: она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, минералы.

Злак можно есть как в чистом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так и в составе каш, супов, салатов и даже выпечки.

Напитки из проращенной пшеницы

Фруктовый смузи

Для приготовления берут:

  • 1 средний банан;
  • Чашку любых свежих ягод;
  • Столовую ложку ростков пшеницы;
  • Чайную ложку ванили;
  • Столовую ложку кокосового молока.

Банан, ягоды и зерна пшеницы помещают в блендер, взбивают. Добавляют кокосовое молоко и ваниль. Хорошо перемешивают. Смузи с пророщенной пшеницей рекомендуется пить по утрам перед завтраком: напиток насыщает организм витаминами, дает заряд энергии, снижает аппетит.


Витграсс

Напиток готовится из молодых побегов пшеницы, длиной не менее 5 см. Зелень нужно аккуратно обрезать, промыть, и взбить в блендере с очень холодной водой (можно добавить крошку льда). Процедить через марлю или очень мелкое сито. Употребить напиток нужно в первые 15 минут после приготовления. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда, лимонного сока или свежего ягодного пюре.

Напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов, насыщает витаминами, улучшает процесс пищеварения, способствует похудению.

Молочко из пшеничных ростков

Для приготовления нужен блендер, сито с мелкой ячейкой и марля. Средние пропорции зерен и воды: 1 к 4. Проращенные зерна помещают в блендер, заливают водой, взбивают. Полученную смесь протирают через сито, а затем выжимают через марлю. Молочко опять заливают в чашу блендера, разбавляют минеральной водой и добавляют банан, замоченную курагу или чернослив, яблоко, киви, кусочки дыни или манго. Взбивают еще раз и разливают по бокалам.

Салаты из ростков пшеницы

Корейский салат

Ингредиенты для салата по-корейски:

  • Проращенной пшеницы — 350 г;
  • Пара средних зубчиков чеснока;
  • 120 г топленого масла;
  • Пара ложек укуса;
  • Пара столовых ложек темного соевого соуса или соуса терияки;
  • Специи: порошок чили, перец черный и белый, перец розовый, кориандр, сахар, соль.

Готовится салатик с ростками пшеницы так: проращенное зерно промывают водой, отваривают около 5 минут, засыпают в глубокую тарелку. Посыпают приправами. В сковороде нагревают масло, добавляют щепочку кориандра. Горячим маслом заправляют пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешивают. Через несколько минут сбрызгивают соевым соусом и уксусом.


Салат для завтрака с фруктами

Чтобы приготовить салат из пророщенной пшеницы нужно взять:

  • 1 груша;
  • 1 средний банан;
  • Несколько долек дыни;
  • 1 зеленое яблоко (можно заменить на гуаву);
  • 1 среднее спелое киви;
  • Половину авокадо;
  • 0,1 кг сыра (лучше овечий);
  • 3 ст.л. ростков пшеницы;
  • 3. ст.л. зерен граната;
  • сок половины лимона;
  • 4 ч.л. меда.

Через мясорубку пропускают зерна пшеницы. Сыр натереть. Фрукты мелко порезать. Все перемешать, заправить смесью из меда и лимонного сока.

Салат с цитрусами и корицей

Очистить от семян и кожицы, мелко порезать: один апельсин, половину красного грейпфрута. Порезать несколько плодов кумквата. Ростки пшеницы измельчить при помощи блендера (или мясорубки), добавить к фруктам. Полить апельсиновым соком. Салат из проростков пшеницы можно заправить небольшим количеством молотой корицы, гвоздики или кардамона.


Еще один вариант, как приготовить проросшую пшеницу с цитрусами. Для этого рецепта кумкваты не берутся. Все ингредиенты (апельсин, половину грейпфрута, измельченные проросшие зерна) поместить в глубокую миску, заправить маслом грецкого ореха и чайной ложкой сока лимона с мятой. Можно посыпать дроблеными орехами.

Капустный салат

Для приготовления берут 5 ст.л. проращенных зерен, 0,2 кг простокваши, 0,1 кг зеленых яблок, 0,1 кг капусты, сок половины лимона, столовую ложку меда. Готовится салат с пророщенной пшеницей так: сок лимона перемешивают с простоквашей и медом. Капусту тонко шинкуют, добавляют нарезанные маленькими кусочками яблоки, злаки. Заправляют полученным соусом и хорошо перемешивают.

Супы с проращенным зерном

Овощной бульон

  • Проростки крупы пшеницы;
  • 1,5 л бульона из овощей;
  • Репчатый лук;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 средних корнеплода моркови;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Зелень укропа, петрушки, чеснока, кинзы по вкусу;
  • Соль, черный и белый молотый перец, кардамон.

Рецепт приготовления: лук и морковь мелко нарезать, потушить в масле в течение 5-7 минут на слабом огне. Порезать кубиками картофель и сладкий перец. 100 г проростков пшеницы с овощами поместить в кастрюлю, добавить горячий бульон, специи. Варить около 30 минут на среднем огне под крышкой. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Грибной суп с проращенной пшеницей

Для приготовления нужно:

  • Стакан пшеничных зерен;
  • 120 г перловой крупы;
  • 350 г свежих грибов (можно заменить сушенными);
  • 3 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • Специи: лавровый лист, соль, черный перец молотый, кардамон, душистый перец.

Перловую крупу обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляют нарезанную соломкой морковь и лук. Через несколько минут — нашинкованные грибы. В кастрюлю наливают 3 л воды или куриного бульона, выкладывают нарезанный кубиками картофель и пшеничное зерно. Ставят на средний огонь. Через 10 минут добавляют грибную смесь, специи. Накрывают крышкой и варят около 15 минут. Перед подачей дают супу остыть и настояться, а в тарелке заправляют нашинкованной зеленью.


Курино-пшеничный суп

Готовят этот насыщенный и ароматный суп из:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 450 г куриной грудки, нарезанной кусочками;
  • 1 луковицы;
  • 1 средней моркови;
  • 2 клубней картофеля;
  • Специи и зелень добавляются по вкусу;
  • 4 ст. л. проращенной пшеницы.

В готовый куриный бульон добавляют нашинкованный лук, порезанную кубиками картошку и морковь, пшеницу, зелень со специями. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 15 -17 минут. Перед подачей дают супу настояться. В тарелки выкладывают немного измельченной зелени укропа, чеснока, тертого твердого сыра или сухариков.

Каши с ростками пшеницы

Льняная каша

  • 3 ст.л. семени льна;
  • Стакан воды;
  • 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.

Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.

Молочная каша

Для приготовления понадобится:

  • Стакан нежирного молока;
  • Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
  • 6 шт. кураги;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2-3 инжира;
  • 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
  • Чайная ложка сливочного масла.

Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.


Медовая каша с апельсинами

Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.

Пшеничные котлеты

Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.


Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.

Выпечка из проращенной пшеницы

Печенье с сухофруктами

  • 200 г проращенного зерна;
  • 80 г изюма;
  • 80 г кураги;
  • 80 г инжира;
  • 1 банан;
  • 50 г сливочного масла;
  • Половина чашки вишневых ягод, ягод смородина или клубники.

Ростки пшеницы пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Для лучшего результата рекомендуется повторить процедуру 3-4 раза. В третий раз с проростками прокручивают банан, ягоды и сухофрукты. В конце в полученную массу вмешивают размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать полученную массу. Разложить в формочки для пирожных, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-23 минут.


Пшеничная лепешка

Для приготовления понадобится:

  • 5 стаканов проращенной пшеницы;
  • 350 г адыгейского сыра;
  • Чайная ложка соли;
  • Немного топленного масла;
  • Черный перец и куркума — по вкусу.

Проросшая пшеница пропускается через мясорубку. Сыр натирают на крупной терке. Пшеничную массу перемешивают с сыром, добавляют специи и хорошо вымешивают тесто. Тесту дают отдохнуть под полотенцем 15-20 минут. Формируют плоские лепешки, которые обжаривают на топленом масле.

Аналогичным образом можно приготовить лепешки с зеленью, грибами, кабачками и морковью, имбирем и корицей, миндалем и рыбным фаршем.

Как прорастить пшеницу для еды

Для проращивания нужно:

  1. Качественное пшеничное зерно.
  2. Керамическая или стеклянная посуда.
  3. Отрез марли или тонкой хлопковой ткани.

Перед тем как прорастить пшеницу ее нужно хорошо промыть водой: удалить всю пыль, загрязнения, пустые зерна. Чистое сырье выкладывают в посуду для проращивания, и заливают питьевой мягкой водой. Оставляют на 8 часов. Через отведенное время пшеницу снова промывают, засыпают обратно в посуду, накрывают влажной тканью. Емкость с зернами необходимо оставить в теплом помещении (температура воздуха не ниже +22°C). Каждые 5-6 часов пшеницу необходимо перемешивать, а каждые 10-12 часов промывать под проточной водой. Через 1,5-2 получают первые пророщенные зерна.


Пшеница для еды может храниться в холодильнике несколько дней в свежем виде. Замороженные проростки пшеницы для здорового питания могут радовать без потери своих полезных качеств около 6 месяцев.


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Вы интересуетесь полезным питанием и хотите получать, как можно больше питательных компонентов? Итак, салаты из пророщенной пшеницы – это идеальное легкое, но вкусное блюдо для почитателей правильного питания. Рецепты таких салатов – это ваш «ключик» к правильному, вкусному и полезному питанию.

Калорийность будет минимальной, но в то же время количество питательных веществ удивит вас, поэтому предполагается возможность отметить удивительное влияние на свой организм.

Салаты с добавлением проростков идеально подходят на завтрак и ужин.

  1. Корейский салат с пшеничными ростками
  2. Салат из пшеничных проростков с капустой
  3. Салат из проростков с авокадо и изюмом
  4. Салат деревенский с ростками

Корейский салат с пшеничными ростками

Вы привыкли к блюдам с ярким и необычным вкусом? В этом случае обратите внимание на салат по-корейски, в составе которого будут присутствовать пророщенные ростки.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • четверть соли;
  • 350 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 200 грамм салата-латука;
  • 90 грамм пророщенной пшеницы;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм огурцов;
  • 90 грамм болгарского перца (желательно использовать красный и зеленый);
  • мята;
  • эстрагон.

Способ приготовления:

  1. Промойте салат-латук, базилик, эстрагон, мяту и обсушите специальными бумажными салфетками. Старайтесь использовать только свежие ингредиенты, так как они порадуют наличием питательных веществ. Затем мелко нарежьте заготовку.
  2. Помидоры промойте и нарежьте на кусочки небольших размеров.
  3. Теперь промойте, почистите и мелко нарежьте остальные овощи: огурцы, болгарский перец. Вы сможете убедиться, что такое блюдо с огурцом порадует свежестью и приятным вкусом.
  4. Зеленую фасоль промойте в воде, откиньте на дуршлаг. Затем вам потребуется отварить фасоль. Для этого отведите около 15-ти минут. Внимательно следите за временем, так как бобовый продукт не должен получиться слишком мягким, ведь салат с зеленой фасолью должен обладать гармоничным, нежным вкусом.
  5. В тарелку выложите салат-латук, пророщенную пшеницу. Затем аккуратно выложите помидоры, огурцы, базилик, мяту и эстрагон. На самую верхушку положите болгарский перец, фасоль.
  6. Салат подавайте с соусом, приготовленным на основе имбиря, оливкового масла, уксуса. При желании вы можете подать салат просто с соевым соусом, так как он также придаст нужную пикантность.

Польза такого салата оказывается явной, но при этом отмечается его яркий вкус. Согласитесь, что переход на полезное питание лучше всего начинать именно с таких блюд?

Салат из пшеничных проростков с капустой


Еще один рецепт предполагает использование яблок, капусты. Блюдо с капустой оказывается свежим и питательным, поэтому его рекомендуется готовить даже в холодное время года. Вы также можете по достоинству оценить безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 — 5 столовых ложек пшеничных ростков;
  • 200 миллилитров любого кисломолочного нежирного продукта;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • половина лимона;
  • столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Изначально капусту мелко нашинкуйте, так как она должна быть тонкой и хрустящей.
  2. Яблоко помойте и нарежьте на кубики небольших размеров.
  3. Перемешайте пшеничные ростки, капусту, яблоко. При желании добавьте лимонный сок, так как он сохранит первоначальный оттенок яблока.
  4. Теперь приготовьте соус, который должен получится достаточно сладким. Смешайте йогурт или сметану низкой жирности с натуральным медом.

Такое блюдо обещает быть сладким и питательным, поэтому оно идеально подойдет для тех девушек, которые стремятся к красоте. Вариация с красным луком также заслуживает внимания, так как вкус сможет стать более гармоничным и интересным.

Салат из проростков с авокадо и изюмом


Еще один интересный рецепт предполагает возможность использования авокадо и изюма, благодаря чему блюдо должно получиться сочным, сладким.

Ингредиенты:

  • пшеничные проростки;
  • горсть изюма;
  • 1 авокадо;
  • тыквенное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо. В результате должны получиться 2 пустые половинки.
  2. В авокадо укладывают пшеничные проростки, изюм. Для того, чтобы изюм был мягким и вкусным, рекомендуется его предварительно замочить.
  3. Для заправки используйте тыквенное масло.

Не верите, что полезное и вкусное блюдо можно настолько легко и быстро приготовить? Видео представленное ниже, обязательно перевернет ваше представление о кулинарии.

Салат деревенский с ростками

Такое блюдо также может быть по достоинству оценено вами. Самое важное – это знать определенные кулинарные хитрости.


Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень петрушки;
  • свекла;
  • морковь;
  • пророщенная пшеница.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и корнеплоды чистят, режут на крупные дольки.
  2. В салат также добавляют измельченный зубчик чеснока.
  3. Посолите и поперчите блюдо, сбрызните оливковым маслом.
  4. Теперь салатная заготовка должна пустить сок.
  5. Приготовьте заправки: мед, бальзамический соус с черным трюфелем, оливковое масло.
  6. После того, как морковь и все остальные овощи замариновались, немного обжарьте их на оливковом масле на сковородке. Обратите внимание: блюдо не должно быть жареным.
  7. Для того, чтобы придать остроту вкусу, добавьте 5 грамм спирта.
  8. Выложите овощи на тарелку и добавьте пшеничные проростки, полейте приготовленным соусом. Салат желательно съесть сразу.

Такое блюдо может быть по достоинству оценено вами по достоинству благодаря питательному составу и безупречному вкусу. Видео, представленное в конце статьи подтверждает легкость кулинарного процесса.

Приготовление салатов на основе проростков займет минимум времени и сил, но результат обещает быть безупречным!

Подписывайтесь на мой блог для того, чтобы и в дальнейшем узнавать интересные рецепты. И не забудьте поделиться этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях.

Подборка рецептов блюд из пшеничной крупы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие блюда можно приготовить из пшеницы!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с пшеничной крупой.
Рецептов в разделе: 23 шт.


Ингредиенты

Крупа пшеничная – 1 стакан;

Вода кипяченая – 1 -1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 1 стакан;

Масло сливочное – 20 грамм.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Молоко - около 200-220 мл

Сметана - 2-3 ст. ложки

Соль - 2 щепотки

Растительное масло - 1 ч. ложка (для рук)


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 130 г

Масло растительное - 40 мл

Лук репчатый - 0.5-1 шт.

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Пшеничная крупа – 0,25 стакана

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

Сливочное масло - по вкусу


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 0.5 стакана;

Масло сливочное - 30 граммов;


Ингредиенты

Куриная грудка - 450 г

Пшеничная крупа - 60 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Томатная паста - 1.5 ст.л.

Специи - по вкусу

Бульонный кубик - по желанию

Зелень любая - пару веточек


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 0,75 стакана

Вода - 2,5 стакана

Сыр твёрдый - 60 грамм

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное для жарки - 80 мл

Перец чёрный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 80 г (1 пакет)

Грибы консервированные - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - 0,5 пучка


Ингредиенты

Крупа пшеничная - 60 г

Молоко - 1 стакан

Масло сливочное - 40 г


Ингредиенты

Пшеничная крупа – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Масло сливочное – по вкусу

Корица – по вкусу


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 250 г

Вода - 500-550 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 30 г

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Пшеничная крупа - 66 г (1 пакетик)

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Сухари панировочные - 3 ст.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Перец болгарский - 1 шт.

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 80 г

Масло сливочное - 20 г


Ингредиенты

Пшеничная крупа: 0,5 стакана;

Молоко: 1 стакан;

Вода: 0,25 стакана;

Масло сливочное: 1 ч.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное (мелкое) - 1 шт.

Масло сливочное - 60 г

Мука пшеничная - 140 г

Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.

Начинка:

Масло сливочное - 60 г


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Молоко - 1 стакан

Сахар, мед - по желанию


Ингредиенты

Пшеничная крупа (Полтавская №2) – 0,5 стакана

Вода для варки – 2 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Масло сливочное – 10 г

Корица – по вкусу


Ингредиенты

Пшеничная крупа - 2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Тушенка говяжья - 1/2 банки

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Вода - 4 стакана


Ингредиенты

Пшеничная крупа – 1/2 стакана

Кукурузная крупа – 1/2 стакана

Вода – 3 стакана

Молоко – 1.5-2 стакана

Сливочное масло – 20 г


Ингредиенты

Орехи грецкие - 50 г

Чеснок - по вкусу


Ингредиенты

Пшеница гарновка - 1 стакан

Орехи грецкие - 40 г

Сухофрукты - 250 г

Соль - для варки крупы


Ингредиенты


Ингредиенты

Цукаты - по вкусу

Грецкие орешки - по вкусу


Ингредиенты

Куркут (пшеница) - 1 стакан

Куриные бедра - 2 шт.


Ингредиенты

Окорочка куриные - 2 шт.

Дзавар (пшеница) - 200-250 г

Сливочное масло - для подачи


Ингредиенты

Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана

Мацони - 200-250 мл

Вода - 200-250 мл

Лук - 1 шт. / до 100 г

Масло - для жарки

Петрушка - 1 пучок / от 100 г

Укроп - 1 пучок / от 100 г

Кинза - по вкусу

Мята (свежая или сухая) - по вкусу

Лаваш тонкий - для подачи

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: