Салат из щавеля рецепт и капусты

Почувствуйте аромат и вкус лета в своей тарелке! Салат из молодой капусты и щавеля очень полезен и невероятно вкусен! Это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Щавель придаст лёгкую кислинку и особую изюминку салату. Из зелени можно использовать абсолютно всё, что растёт у вас на грядке!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 27 / 46 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ароматного салата. Из зелени я использовала в рецепте зелёный молодой лук, укроп, петрушку и несколько веточек лимонного тимьяна. Капусту, лимон и зелень ополосните под проточной водой. Щавель промойте более тщательно(буквально каждый листик) в чистой воде.

Шаг 2:


Молодую капусту нашинкуйте тонкими полосочками, чем тоньше будут полоски, тем вкуснее салат.

Шаг 3:


Щавель обсушите бумажными салфетками и нарежьте так же тоненькими полосами(как на фото). Количество щавеля можно увеличить или уменьшить в зависимости от того насколько кисловатый салат вы в итоге хотите получить. Отправьте щавель к капусте.

Шаг 4:


Далее идёт очередь зелени. Нарежьте лук не очень крупно и отправьте в салатницу к остальным компонентам. Если у вас совсем мало зелёного лука, то можно использовать лук шалот, красный или белый салатные луковички.

Шаг 5:


Петрушку и укроп нарежьте мелко и отправьте в салатницу.

Шаг 6:


Слегка посолите и заправьте салат растительным маслом(это так же может быть оливковое, рапсовое или иное масло). Тщательно перемешайте все компоненты и попробуйте снова на соль. Досолите, если требуется.

Шаг 7:


Готовый салат сбрызнете соком лимона, если вам не хватает кислинки, а так же посыпьте душистым перцем. Украсьте веточками тимьяна по желанию и подавайте к столу!

Перед подачей дайте салату настояться около пяти минут, он станет насыщеннее и вкуснее.

Такой салатик очень хорош как лёгкий перекус в жаркую погоду, либо как дополнение к мясным блюдам или к крупам с картофелем.

Большой плюс в том, что готовится салат из доступных продуктов и времени на приготовление у вас уйдёт не более 10 минут.

Можно поэкспериментировать и добавить в салат нарезанный не очень крупно огурец, он отлично сочетается с капустой и щавелем, при этом придаст ещё больше свежести готовому блюду.

Я часто делаю такой салат на ужин, очень питательно, вкусно и легко.

Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Капуста белокочанная молодая - 140 г

Щавель - 6-7 листов

Масло растительное - 1 ст.л.

Укроп свежий - 5-10 г

  • 53 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не так часто щавель можно использовать в пищу в свежем виде. Уж больно специфическое растение. Некоторые видят его кладезью витаминов и разных полезностей, другие, напротив, удивляются и рекомендуют щавель в принципе в пищу не использовать.

Я щавель обожаю, в частности супчики со щавелем. Горячий щавелевый супец со свежей сметанкой могу есть литрами! А вот в сыром виде щавель особо не применишь.

Легкий капустный салатик можно дополнить свежими щавелевыми листочками и получить двойную выгоду: и щавель избежит тепловой обработки, и легкая кислинка салату - не помеха.

Если кислинки в салате окажется недостаточно, то можно добавить немного сока лимона или винного уксуса.

Итак, подготовим продукты для салата из капусты и щавеля.


Мелко нарезаем молодую белокочанную капусту. Кладем ее в миску.


Щавель промываем, удаляем жесткие стебли, а мягкие нежные листочки тонко нарезаем. Добавляем к капусте.


Отправляем в миску мелко нарезанный свежий укроп.


Заправляем салат из капусты и щавеля растительным маслом, солим, перемешиваем и подаем к столу.


Предлагаю вам попробовать совершенно лёгкий и вкусный весенний салат. Готовится быстро, ингридиентов минимум. Прекрасный вариант для ежедневного лёгкого перекуса, либо как дополнение к мясу или картофелю.

Ингредиенты для «Салат из капусты и щавеля»:

  • Щавель (8-10 крупных листов) — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa (100-200 гр. молодая) — 100 г
  • Лук-шалот — 0,5 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
315.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
30.4 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
137.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
13.2 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Салат из капусты и щавеля»:

Капусту тонко нашинковать,

щавель нарезать полосками, лук шалот перьями.

Смешать в салатнице капусту, щавель и лук. Добавить укроп.

Посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Тщательно перемешать, при подаче можно посыпать душистым перцем.

Приятного аппетита!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с оливками и сухариками "Экспресс"

  • 22
  • 444
  • 4537

Летний салат с манго и авокадо

  • 11
  • 17
  • 3185

Овощной салат "Шалгам"

  • 186
  • 1006
  • 41268

Салат "Воспоминания осени"

  • 16
  • 41
  • 1446

Салат из болгарского перца с оливками

  • 30
  • 136
  • 13085

Салат из свеклы с творогом

  • 93
  • 349
  • 6491

Теплый салат из языка и овощей-гриль

  • 42
  • 208
  • 4263

Салат с авокадо и помидорами

  • 34
  • 188
  • 1535

Салат "Красна девица"

  • 8
  • 70
  • 2969

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет с мгновенно маринованной капустой

  • 48
  • 591
  • 4753

Булгур по-турецки

  • 219
  • 2377
  • 283820

Мидии маринованные

  • 123
  • 735
  • 157206

Фотографии «Салат из капусты и щавеля» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





24 апреля stark2 # (автор рецепта)


26 июня 2019 года svetik5552 #



29 июня 2019 года wise1288 #


29 июня 2019 года svetik5552 #


30 июня 2019 года stark2 # (автор рецепта)



27 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


19 апреля 2019 года Сурик #


22 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


19 апреля 2019 года Михеева76 #


22 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


19 апреля 2019 года mtata #


22 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года qwerrty121 #


18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года Ирушенька #


18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года Демурия #



18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года ivkis1999 #


18 апреля 2019 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • основа салата: любая капуста + щавель!
  • у меня пекинская капуста - половина большого вилка (качана)
  • щавель - пучок
  • морковь - одна большая
  • огурец - 1 средний
  • лук зеленый - пучок
  • топинамбур - 3 средних корешка
  • зелень, растительное масло, соль - , впрочем, как и все содержание салата :)

Пошаговый рецепт приготовления

Очень давно люблю сочетание капусты и щавля - очень нежный свежий с легкой кислинкой салат. Неплохое разнообразие во время постных и непостных дней. И предельно простой.

Капусту, щавель, огурец, лук и зелень покрошить.

Морковь и топинамбур натереть на крупной терке.

Соединить, заправить любым растительным маслом, слегка посолить, тщательно перемешать.

Поглощать с аппетитом, наслаждаясь здоровой пищей!


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Салат из молодой капусты и щавеля С ФОТО

Зелень и огурцы предварительно вымыть, высушить.

Салат можно готовить во время поста, исключив вареные яйца и заправить не майонезом, а растительно-лимонным соусом как показано на странице «Салат из молодой капусты с сухариками»



Основой салата может быть любая капуста и щавель. Дальше – сплошная импровизация. В салат добавляйте то, что считаете нужным – морковь, свежий огурец, зеленый лук или лук-порей, всевозможную зелень и зеленые салаты, редис. Картофель, майонез и мясные продукты лучше оставить для другого случая, пусть весенний витаминный салатик будет свежим, легким и полезным.
Щавель дает пикантную кислинку, поэтому в качестве заправки лучше использовать оливковое масло, смешанное с ягодным или винным уксусом. Противники уксуса могут заменить его лимонным соком. Так давайте приступим к приготовлению салата из щавеля с добавлением пекинской капусты.

- Щавель – небольшой пучок;
- пекинская капуста – половина небольшого вилка;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежий огурец – 1 шт. (крупный);
- укроп и петрушка – небольшой пучок;
- оливковое или любое растительное масло – 4-5 ст. л;
- уксус ягодный или винный – столовая ложка;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка.

Все овощи сначала подготовим как того требует рецепт салата из щавеля. Разберем пучок щавеля и тщательно вымоем листочки под холодной проточной водой. Если щавель молодой, то в салат пойдут листочки вместе с черешками. Если стебли уже загрубели, мы их отрежем. Так салат со щавелем получится вкуснее. Зеленый лук и другую салатную зелень вымоем, обсушим на полотенце. Пекинскую капусту можно не разрезать пополам, а снять несколько верхних листочков – этого для салата будет достаточно.




Желательно, чтобы нарезка овощей в салате была одинаковой. Огурец для него мы разрежем на несколько частей и потом каждую часть нарежем тонкой соломкой.




Зеленый лук вместе с белой частью нарежем мелкими кольцами.




Щавель нарежем тонкими полосками. Если листья широкие, то щавель нужно собрать в пучок и сначала разрезать листья вдоль, потом нарезать поперек полосками.


Пекинскую капусту тонко нашинкуем. Чтобы она стала мягче, капусту можно сложить в отдельную миску, немного посолить и слегка помять руками. Но это не обязательный пункт, хрустящая капуста в салате аппетитнее, чем мягкая.




Очищенную морковь натрем на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской моркови – воспользуйтесь этим полезным приспособлением – тогда морковка в салате будет заметнее и лучше чувствоваться.




Все нарезанные овощи сложим в большую миску и добавим измельченную зелень укропа и петрушки.




Остается приготовить заправку. Для этого смешаем оливковое масло (или любое другое растительное) и ягодный уксус. Взобьем венчиком, польем готовой заправкой салат. По вкусу добавим соль и молотый перец.


Выложим салат из щавеля и пекинской капусты в глубокий салатник и украсим по настроению. Очень простое и эффектное решение – выложить стенки салатника листочками щавеля, а салат выложить горкой так, чтобы он закрыл листья только наполовину. Кстати, такой салат на пикник тоже будет кстати. Самое то к шашлычку и готовится очень просто!

Щавель и полезен, и вкусен, если, конечно, знать меру в его употреблении. Но сейчас как раз такое время, когда он так и просится на язык, — осталось только решить, в каком виде подавать на стол «луговое яблоко», как иногда называют этот листовой овощ. Возможностей — хоть отбавляй, все зависит от вкусовых пристрастий тех, на кого рассчитаны блюда.


А давайте в качестве основных критериев выбора возьмем простоту приготовления и использование щавеля исключительно в свежем виде (чтобы ничего из полезных веществ не вываривалось, не выпаривалось и не улетучивалось). Какие салаты тогда можно приготовить? Самые разнообразные. Вот, например, десятка самых быстрых и простых рецептов:

…с помидорами

Это очень просто. Режем полосками щавель (разумеется, хорошо промытый под проточной водой) — так, чтоб на выходе был полный стакан. Три средних помидорки — сначала пополам, потом пластинками (можно при желании и на дольки). Все укладываем в миску, солим, перчим, добавляем мелко порубленную дольку чеснока и заправляем растительным маслом. Что может быть проще?!

…с огурцами

К паре средних огурчиков, порубленных брусочками, добавляем 5−10 щавелевых листочков (в зависимости от их размеров и вкуса дегустаторов), порванных вручную. Разнообразим вкус порубленной зеленью укропа и петрушки — по нескольку веточек каждой зелени, и парой-тройкой перышек зеленого лука. Перемешав, заправляем сметаной или майонезом — как захочется.

Кстати, если под рукой имеется пара небольших картофелин — они тоже могут пойти в дело в порезанном на кубики виде. Тогда салат станет более плотной закуской.
Фото: Depositphotos

…с редисом

Пучок щавеля и пучок редиса мелко рубим, так же, как и яйцо, сваренное вкрутую. Добавляем соломку из посеченной половинки луковой головки и, если захочется, еще и 1−2 ст. ложки зеленого горошка из банки. Перемешиваем, солим, заправляем сметаной по вкусу — вот и вся недолга.

…со сладким перцем

Вся премудрость — порезать пучок щавеля соломкой, а пару красных сладких перцев (не «великанов» и не «лилипутов» — средних) — кубиками, добавить столовую ложку толченых грецких орехов, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или укропа, или того и другого — как пожелается.

…с китайской капустой и свеклой

Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус. Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата. Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.

Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов.

Сначала смешиваем полторы столовых ложки оливкового масла с половиной столовой ложки уксуса. В эту смесь добавляем измельченную дольку чеснока, по 0,5 ст. ложки соевого соуса и сока лайма (или лимона), 0,5 ч. ложки молотого имбиря и соль по вкусу.

Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно).
Фото: Depositphotos

…с яблоками

Вообще-то это, пожалуй, громко сказано — с яблоками. Довольно будет и одного зеленого, граммов этак на 90−100. Столько же потребуется щавеля, а еще зубчик чеснока, веточка петрушки, соль и сметана — по вкусу.

Из четвертинок яблока вынимаем сердцевину и трем на крупной терке, не очищая кожицу. Добавляем к нему порезанный щавель и пропущенный через пресс чесночный зубчик, перемешиваем, солим и заправляем сметаной. Выложив произведение в салатник, посыпаем порубленной петрушкой. Согласитесь — быстро и без потери витаминов.

…с виноградом

Берем большой пучок щавеля и по одному маленькому — петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество — смешно, для шейкера — тоже, больше размажется по стенкам, поэтому просто берем две вилки и орудуем круговыми встречными движениями).

Перемешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Вместо свежего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взгляд, первый вариант мягче и полезнее.

…с овощами «ассорти»

Пару некрупных морковок, одно яблоко и полголовки репчатого лука стругаем на мелкой терке, добавляем соломку из одного соленого огурчика и одного свежего, мелко порубленный щавель (100 г), заправляем либо растительным маслом, либо сметаной. Выкладываем в салатник и протягиваем по краям кайму из тонких кружочков или полукружий редиса, а серединку посыпаем укропом.
Фото: Depositphotos

…с яйцами

К «располосованным» листьям большого пучка щавеля добавляем измельченный зеленый лук (несколько перьев) и пару мелко порезанных либо потертых на крупной терке вареных яиц. Смешиваем, добавляем, кроме соли, немного сахара и заправляем сметаной, майонезом или растительным маслом (на мой вкус, масло здесь подходит меньше). Если захочется еще и травных приправ — на здоровье.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает).
Фото: Depositphotos

Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор.


Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами. Остановимся на некоторых вариантах подробнее.

  • Салат из щавеля и редиса
  • Салат с яйцом и щавелем
  • Салат из шпината и щавеля
  • Щавелевый салат с томатами
  • Рецепт с щавелем и яблоком
  • Салат с капустой, щавелем и свеклой
  • Щавелевый салат с крапивой и орехами
  • Рецепт зеленого салата с беконом

Салат из щавеля и редиса

Идеальный рецепт весенней закуски, которая наполнена огромным количеством полезных веществ. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, поскольку майонез, даже домашний, является тяжелым для организма. Такой вариант подходит для любого приема пищи и перекуса.

Ингредиенты :

  • 100 г щавеля;
  • 155 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 55 г зелёного лука;
  • 55 г зеленого горошка;
  • 65 г сметаны и соль.

  1. Зелень и редис хорошенько помойте и обсушите.
  2. С редиса удалите хвостики и порежьте его мелкой соломкой.
  3. Порежьте лук и щавель
  4. Сваренные вкрутую яйца, очистите и порежьте мелким кубиком.
  5. в миске смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и сметану. Все перемешайте и сразу подавайте. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку потеряются многие витамины и лук даст неприятный вкус.

Салат с яйцом и щавелем

Про такой вариант можно сказать, что он очень вкусный, легкий и витаминный. Готовится все из минимального количества ингредиентов и в считанные минуты. Прекрасная закуска для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 5 зеленых перьев лука;
  • 2,5 ст. ложки нежирной сметаны;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, а затем, очистите и порежьте кубиком.
  2. Щавель рекомендуется замочить на 10 мин. в воде, а затем, хорошенько промыть. После этого порежьте его тонкими полосками и смешайте с яйцом;
  3. мелко порубите лук и отправьте его к прочим ингредиентам.
  4. Осталось добавить соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте и можно наслаждаться невероятным вкусом и огромной пользой закуски.

Салат из шпината и щавеля


Ингредиенты:

  • 325 г шпината;
  • 85 г щавеля;
  • 2 морковки;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • 80 г острого томатного соуса;
  • соль,

  1. Сварите в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте
  3. Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.

Щавелевый салат с томатами

Еще одна прекрасная летняя закуска, которая наполнена полезными веществами. Ее любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Используемых ингредиентов хватит на 2 порции. Еще одно преимущество – на готовку не потребуется много времени.

  • 1 ст. измельченного щавеля;
  • 3 помидора;
  • долька чеснока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль и перец,

  1. Мытые помидоры порежьте кубиком средней величины.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, положите перец, соль и заправьте маслом. Можно подавать.

Рецепт с щавелем и яблоком

Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.


Ингредиенты :

  • Крупный пучок щавеля и петрушки;
  • луковица;
  • 5 редисок;
  • 2 сладких яблока;
  • долька чеснока;
  • сметана, майонез, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
  2. Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
  3. Яблоки натрите на крупной терке.
  4. Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
  5. Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.

Салат с капустой, щавелем и свеклой

Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.

  • Пучок щавеля;
  • 200 г китайской капусты;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1,5 ст. ложек оливкового масла;
  • по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.

  1. Зелень и капусту порежьте тонкими полосками.
  2. Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса.
  3. Соедините подготовленные составляющие;
  4. Чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.

Щавелевый салат с крапивой и орехами

Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.

  • Две горсти крапивы;
  • пучок зелёного лука;
  • 15 листов щавеля;
  • горсть грецких орехов;
  • небольшую горсть петрушки и укропа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложку сока лимона;
  • соль и щепотку сахара.


  1. Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке
  3. Лук порежьте по диагонали кольцами.
  4. Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
  5. Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
  6. Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.

Рецепт зеленого салата с беконом

Диетические рецепты рассмотрели, теперь поговорим о варианте с добавлением мяса, а точнее, бекона. Такой салат можно есть на завтрак или обед.

  • 80 г бекона;
  • 12 листиков щавеля;
  • зеленый салат «Латук» и «Лола Росса»;
  • 2 помидора и соль.

  1. Возьмите сковороду с толстым дном и обжарьте там бекон с двух сторон до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на бумажное полотенце и остудите;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, выложите ее на салфетку и подождите, пока она подсохнет. Порвите ее руками на мелкие кусочки и отправьте на плоскую тарелку. Кубиком средней величины порежьте помидоры добавьте в тарелку и посолите. Аккуратно перемешайте и выложите сверху бекон. Полейте салат оставшимся от жарки бекона жиром.

Мы представили несколько популярных вариантов вкусного салата, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или же перепробовать все. Готовьте для себя и своей семьи здоровую пищу.

Читайте также: