Салат из щавеля с козьим сыром
Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.
1. Щи со щавелём и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
2. Окрошка со щавелём на кефире
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
4. Омлет со щавелём
Ингредиенты:
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
Ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Приготовление
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Салат со щавелем, сладким красным перцем и орехами
щавель, сладкий перец (красный), растительное масло, петрушка (измельченной зелени), грецкие орехи, перец, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат из щавеля и моркови, под молочным соусом
щавель, морковь, лук репчатый, петрушка (зелень), соль, сметана, лимон (сок), подсолнечное масло, укроп, соль.
раздел: Салаты из моркови
Салат из щавеля и яблок
щавель, яблоки, редиска, чеснок, укроп, петрушка (мелко нарезанные).
раздел: Салаты овощные
Салат из креветок с соусом из щавеля
креветки (вареные), сельдерей (корень), авокадо, арахис, масло растительное, щавель, сметана (густая), сок, соус табаско, перец черный (молотый), соль.
раздел: Салаты из креветок
Салат из щавеля с виноградом
щавель, зелень укропа, зелень петрушки, сметана, масло растительное, виноград, уксус, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат из топинамбура с редисом и щавелем
топинамбур (тертый), листовой салат, редис, яйцо (вареное), морковь (отварная), щавель, петрушка (зелень), винный уксус, растительное масло, чеснок, белого хлеба (корочки).
раздел: Салаты с редисом
Салат из перца с грецким орехом и щавелем
сладкий перец, щавель, петрушка (зелень), грецкий орех, растительное масло2 ст.л., кефир, перец (молотый), соль.
раздел: Салаты овощные
Салат из баклажана со щавелем
баклажан (жареный), щавель, редис, картофель (отварной), зеленый лук, зелень, йогурт, горчица и соль.
раздел: Салат из баклажанов
Суп-пюре сантэ
сливочное масло, лук репчатый (мелко нарезанный), куриный бульон, зеленый салат (рубленый), картофель (мелко нарезанный), щавель или шпинат, сливки (10%), соль, черный перец, сметана.
раздел: Супы-пюре, Французская кухня
Суп пикардийских земледельцев
капуста, лук-порей, картофель, горох зеленый (свежий), салат-латук, щавель, кервель, сливочное масло (или свиной жир), соль, перец, бульон (говяжий, можно заменить бульонными кубиками, растворенными в воде).
раздел: Овощные супы, Кухня Пикардии (Франция)
Салат из ревеня с огурцами
ревень (вареный), огурцы солёные, огурцы (свежие), майонез, сахар, петрушка (зелень), щавель, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат со щавелем и картофелем
картофель (молодой), лук репчатый, щавель, петрушка (веточка), кинза (веточка), малосольные огурцы, яйцо перепелиное (сваренные вкрутую), горчица, масло растительное, соль.
раздел: Картофельные салаты
Салат из минтая с рисом и помидорами
минтай (отварное филе), рис, майонез, помидор, лук репчатый, щавель, петрушка (зелень), соль, перец.
раздел: Салаты рыбные
Весенний салат из щавеля, шпината и сельдерея
сельдерей (стебли), перец белый, соль, чеснок, смородиновый джем, масло растительное, шпинат, укроп (веточка), сливки, петрушка, салат латук (зеленый), щавель, тмин.
раздел: Салаты овощные
Постный салат с топинамбуром и щавелем
капуста, щавель, морковь (большая), огурец, лук зеленый, топинамбур, зелень, растительное масло, соль.
раздел: Салаты овощные
Таджикский салат из щавеля
капуста (молодая), зелень, болгарский перец, салат, щавель, сметана, морковь, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат из помидоров и щавеля
помидор, яйцо (вареное), щавель, зеленый лук, сметана, укроп, соевый соус, сок, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат с козьим сыром, крыжовником и вялеными томатами
крыжовник (спелый), сахар, белое вино, соль, душистый перец (горошек), козий сыр (твердый), щавель (листья), вяленые томаты (в оливковом масле с травами), лимон – 1шт.
раздел: Салаты сырные
Салат из креветок с зеленью и арахисом
креветки (вареные очищенные), щавель, сметана, сельдерей, арахис, подсолнечное масло, авокадо (зрелые), лимон (сок), соль, черный перец (молотый), соус табаско.
раздел: Салаты из креветок
Салат из баранины с яйцом и щавелем
баранина (вареная), щавель (большой), яйцо, чеснок, майонез, черный перец (молотый), соль.
раздел: Салаты мясные
Салат из щавеля с ветчиной и гранатовым соусом
щавель, ветчина, петрушка (рубленая), репчатый лук (сладкий), помидоры, соус наршараб, оливковое масло, черный перец (свежесмолотый).
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Морковный салат со шпинатом, щавелем и водорослями
шпинат, водоросли, щавель, салат фризе, лук-резанец, лимон, морковь, мед, масло подсолнечное, горчица острая, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из моркови, Салаты со шпинатом
Теплый овощной салат с грибами и щавелем
шампиньоны, баклажаны, перец болгарский, щавель, петрушка, соус соевый, уксус, масло растительное.
раздел: Салаты грибные, Салаты овощные
Салат из щавеля и персиков с медовой заправкой
щавель, персик, сыр фета, мед, бальзамический уксус, оливковое масло, перец.
раздел: Салаты сырные
Витаминный салат с щавелем и сырой свеклой
свекла, капуста пекинская, щавель (свежий), соль, чеснок, соевый соус, сок лимонный, масло оливковое, имбирь (молотый).
раздел: Салаты из свеклы, Салаты овощные
Судя по поисковым запросам, в средней полосе начался и шагает по стране сезон щавеля. Я, конечно, тоже не могу оставаться в стороне от этого отрадного явления. Пока на даче щавель не вырос, купила пучок в магазине.
Любимыми в нашей семье рецептами со щавелем (как, не сомневаюсь, во множестве других) являются зеленый борщ или щи. Мы всегда готовим их в конце мая — начале лета, когда семейство собирается на даче. О чем я уже писала в блоге. Найти интересный рецепт со щавелем помимо этого – вещь не столь простая, как может показаться. В итоге поиски привели меня к «корням»: в прямом и переносном смысле. Это вышедшая недавно в Америка книга Roots, из которой я не первый раз заимствую рецепты.
Очень красивый и столь же вкусный трехцветный салат, в котором доминирует роскошная морковь. Но щавелю отведена не менее важная роль: из него готовится песто. Козий сыр в этой комбинации примиряет сладость моркови и кислоту щавеля.
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. рисового уксуса;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- ¾ ч.л. соли.
- 2,5 чашки (65-70 гр. листьев щавеля);
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1/3 чашки (40 гр.) тертого пармезана;
- ¼ чашки (35 гр.) кедровых орешков;
- 1,5 ч.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2/3 чашки (165 гр.) оливкового масла Extra Virgin;
- 5 больших морковок (650-700 гр);
- 2 ст.л. соли;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 115 гр. сыра Feta.
Для заправки смешайте в стеклянной банке с крышкой все ингредиенты и хорошо взболтайте. Если морковь не очень сладкая, в заправку можно добавить 0,5 ч.л. меда или сахара. Отставьте.
Для песто в чашу кухонного комбайна положите листья щавеля, чеснок, пармезан, кедровые орешки, лимонный сок, соль и измельчите. Остановите несколько раз комбайн, чтобы собрать по стенкам ингредиенты с помощью силиконовой лопатки. Аккуратно влейте в работающий комбайн оливковое масло, чтобы получить однородную массу.
Песто может храниться в закрытой миске в холодильнике до 3 дней,
но перед приготовлением его нужно достать из холодильника за 45 минут.
Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения, добавьте чеснок и соль, дайте покипеть несколько минут.
Подготовьте миску с холодной водой и кубиками льда.
С помощью картофелечистки срезайте с предварительно помытой и очищенной моркови длинные тонкие ленты, стараясь, чтобы они были одного размера. Сердцевину морковки оставьте нетронутой; ее придется выбросить.
Тонкие ленты моркови опустите на 1 минуту или меньше в кипящую воду и с помощью кулинарных щипцов сразу переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Морковь должна оставаться слегка хрустящей. Обсушите ленточки с помощью бумажного полотенца, сложите в миску и полейте заправкой из банки, предварительно ее встряхнув.
В центр тарелки выкладывайте горсть ленточек из моркови, вокруг 1-2 ст.л. песто из щавеля и сверху посыпьте разломанным руками сыром Feta.
Нежный салат с тонкой ноткой кислинки.
Ингредиенты для «Салат со щавелем»:
- Яйцо куриное (сварить вкрутую.) — 2 шт
- Листья салата / Салат (листья салата) — 8 шт
- Огурец (маринованный или свежий.) — 3 шт
- Щавель (свежий) — 500 г
- Укроп — 30 г
- Петрушка — 10 г
- Майонез — 250 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1892.8 ккал | белки 27.6 г | жиры 181.8 г | углеводы 33.9 г |
Порции | |||
ккал 315.5 ккал | белки 4.6 г | жиры 30.3 г | углеводы 5.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.3 ккал | белки 2.1 г | жиры 13.6 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Салат со щавелем»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат с редисом и мандарином
- 138
- 66
- 2147
Салат "Творожный"
- 15
- 45
- 4552
Салат из краснокочанной капусты
- 14
- 47
- 3965
Картофельный салат с огурцами по-монастырски
- 44
- 539
- 6512
Салат из огурца с фетой
- 80
- 127
- 1968
Овощной соблазн
- 13
- 8
- 2978
Салат с треской аль пиль пиль
- 62
- 58
- 2189
Винегрет с манго и черносливом с фруктовой заправкой
- 26
- 76
- 6026
Салат с помидорами и жареными баклажанами
- 45
- 118
- 11539
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Молдова"
- 62
- 440
- 37166
Дроб-сарма по-турецки
- 139
- 1894
- 25818
Балык из скумбрии
- 39
- 836
- 19406
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июня 2014 года Ромашка0702 #
27 апреля 2014 года Ksenja-87 #
4 февраля 2014 года адалия #
4 февраля 2014 года птица феникс #
4 февраля 2014 года адалия #
4 февраля 2014 года птица феникс #
4 февраля 2014 года адалия #
4 февраля 2014 года птица феникс #
4 февраля 2014 года Nefertete # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года Reginaa #
3 февраля 2014 года Nefertete # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года птица феникс #
3 февраля 2014 года lemonywater #
3 февраля 2014 года Nefertete # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года lemonywater #
3 февраля 2014 года птица феникс #
3 февраля 2014 года птица феникс #
3 февраля 2014 года птица феникс #
3 февраля 2014 года птица феникс #
Девочки, ну и что классного. 0,5 кг щавеля с Маринов. огурцом и 0,25 майонеза. Прочитала своим, пошли искать смайлик соответсвующий
4 февраля 2014 года АннаВ #
3 февраля 2014 года mtata #
3 февраля 2014 года Nefertete # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года mtata #
класс ,у нас даже летом нет,только шпинат
3 февраля 2014 года mtata #
на даче растет,но это будет только летом ,а сейчас бы покушать
3 февраля 2014 года mtata #
5 февраля 2014 года pupsik27 #
5 февраля 2014 года mtata #
5 февраля 2014 года pupsik27 #
6 февраля 2014 года mtata #
6 февраля 2014 года pupsik27 #
6 февраля 2014 года mtata #
6 февраля 2014 года pupsik27 #
6 февраля 2014 года mtata #
6 февраля 2014 года pupsik27 #
6 февраля 2014 года mtata #
6 февраля 2014 года pupsik27 #
6 февраля 2014 года mtata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: