Салат из щавеля с козьим сыром

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.


Салат со щавелем, сладким красным перцем и орехами

щавель, сладкий перец (красный), растительное масло, петрушка (измельченной зелени), грецкие орехи, перец, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из щавеля и моркови, под молочным соусом

щавель, морковь, лук репчатый, петрушка (зелень), соль, сметана, лимон (сок), подсолнечное масло, укроп, соль.

раздел: Салаты из моркови


Салат из щавеля и яблок

щавель, яблоки, редиска, чеснок, укроп, петрушка (мелко нарезанные).

раздел: Салаты овощные


Салат из креветок с соусом из щавеля

креветки (вареные), сельдерей (корень), авокадо, арахис, масло растительное, щавель, сметана (густая), сок, соус табаско, перец черный (молотый), соль.

раздел: Салаты из креветок


Салат из щавеля с виноградом

щавель, зелень укропа, зелень петрушки, сметана, масло растительное, виноград, уксус, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из топинамбура с редисом и щавелем

топинамбур (тертый), листовой салат, редис, яйцо (вареное), морковь (отварная), щавель, петрушка (зелень), винный уксус, растительное масло, чеснок, белого хлеба (корочки).

раздел: Салаты с редисом


Салат из перца с грецким орехом и щавелем

сладкий перец, щавель, петрушка (зелень), грецкий орех, растительное масло2 ст.л., кефир, перец (молотый), соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из баклажана со щавелем

баклажан (жареный), щавель, редис, картофель (отварной), зеленый лук, зелень, йогурт, горчица и соль.

раздел: Салат из баклажанов


Суп-пюре сантэ

сливочное масло, лук репчатый (мелко нарезанный), куриный бульон, зеленый салат (рубленый), картофель (мелко нарезанный), щавель или шпинат, сливки (10%), соль, черный перец, сметана.

раздел: Супы-пюре, Французская кухня


Суп пикардийских земледельцев

капуста, лук-порей, картофель, горох зеленый (свежий), салат-латук, щавель, кервель, сливочное масло (или свиной жир), соль, перец, бульон (говяжий, можно заменить бульонными кубиками, растворенными в воде).

раздел: Овощные супы, Кухня Пикардии (Франция)


Салат из ревеня с огурцами

ревень (вареный), огурцы солёные, огурцы (свежие), майонез, сахар, петрушка (зелень), щавель, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат со щавелем и картофелем

картофель (молодой), лук репчатый, щавель, петрушка (веточка), кинза (веточка), малосольные огурцы, яйцо перепелиное (сваренные вкрутую), горчица, масло растительное, соль.

раздел: Картофельные салаты


Салат из минтая с рисом и помидорами

минтай (отварное филе), рис, майонез, помидор, лук репчатый, щавель, петрушка (зелень), соль, перец.

раздел: Салаты рыбные


Весенний салат из щавеля, шпината и сельдерея

сельдерей (стебли), перец белый, соль, чеснок, смородиновый джем, масло растительное, шпинат, укроп (веточка), сливки, петрушка, салат латук (зеленый), щавель, тмин.

раздел: Салаты овощные


Постный салат с топинамбуром и щавелем

капуста, щавель, морковь (большая), огурец, лук зеленый, топинамбур, зелень, растительное масло, соль.

раздел: Салаты овощные


Таджикский салат из щавеля

капуста (молодая), зелень, болгарский перец, салат, щавель, сметана, морковь, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из помидоров и щавеля

помидор, яйцо (вареное), щавель, зеленый лук, сметана, укроп, соевый соус, сок, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат с козьим сыром, крыжовником и вялеными томатами

крыжовник (спелый), сахар, белое вино, соль, душистый перец (горошек), козий сыр (твердый), щавель (листья), вяленые томаты (в оливковом масле с травами), лимон – 1шт.

раздел: Салаты сырные


Салат из креветок с зеленью и арахисом

креветки (вареные очищенные), щавель, сметана, сельдерей, арахис, подсолнечное масло, авокадо (зрелые), лимон (сок), соль, черный перец (молотый), соус табаско.

раздел: Салаты из креветок


Салат из баранины с яйцом и щавелем

баранина (вареная), щавель (большой), яйцо, чеснок, майонез, черный перец (молотый), соль.

раздел: Салаты мясные


Салат из щавеля с ветчиной и гранатовым соусом

щавель, ветчина, петрушка (рубленая), репчатый лук (сладкий), помидоры, соус наршараб, оливковое масло, черный перец (свежесмолотый).

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Морковный салат со шпинатом, щавелем и водорослями

шпинат, водоросли, щавель, салат фризе, лук-резанец, лимон, морковь, мед, масло подсолнечное, горчица острая, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из моркови, Салаты со шпинатом


Теплый овощной салат с грибами и щавелем

шампиньоны, баклажаны, перец болгарский, щавель, петрушка, соус соевый, уксус, масло растительное.

раздел: Салаты грибные, Салаты овощные


Салат из щавеля и персиков с медовой заправкой

щавель, персик, сыр фета, мед, бальзамический уксус, оливковое масло, перец.

раздел: Салаты сырные


Витаминный салат с щавелем и сырой свеклой

свекла, капуста пекинская, щавель (свежий), соль, чеснок, соевый соус, сок лимонный, масло оливковое, имбирь (молотый).

раздел: Салаты из свеклы, Салаты овощные


Судя по поисковым запросам, в средней полосе начался и шагает по стране сезон щавеля. Я, конечно, тоже не могу оставаться в стороне от этого отрадного явления. Пока на даче щавель не вырос, купила пучок в магазине.

Любимыми в нашей семье рецептами со щавелем (как, не сомневаюсь, во множестве других) являются зеленый борщ или щи. Мы всегда готовим их в конце мая — начале лета, когда семейство собирается на даче. О чем я уже писала в блоге. Найти интересный рецепт со щавелем помимо этого – вещь не столь простая, как может показаться. В итоге поиски привели меня к «корням»: в прямом и переносном смысле. Это вышедшая недавно в Америка книга Roots, из которой я не первый раз заимствую рецепты.

Очень красивый и столь же вкусный трехцветный салат, в котором доминирует роскошная морковь. Но щавелю отведена не менее важная роль: из него готовится песто. Козий сыр в этой комбинации примиряет сладость моркови и кислоту щавеля.

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • ¾ ч.л. соли.

  • 2,5 чашки (65-70 гр. листьев щавеля);
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1/3 чашки (40 гр.) тертого пармезана;
  • ¼ чашки (35 гр.) кедровых орешков;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2/3 чашки (165 гр.) оливкового масла Extra Virgin;
  • 5 больших морковок (650-700 гр);
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 115 гр. сыра Feta.

Для заправки смешайте в стеклянной банке с крышкой все ингредиенты и хорошо взболтайте. Если морковь не очень сладкая, в заправку можно добавить 0,5 ч.л. меда или сахара. Отставьте.

Для песто в чашу кухонного комбайна положите листья щавеля, чеснок, пармезан, кедровые орешки, лимонный сок, соль и измельчите. Остановите несколько раз комбайн, чтобы собрать по стенкам ингредиенты с помощью силиконовой лопатки. Аккуратно влейте в работающий комбайн оливковое масло, чтобы получить однородную массу.

Песто может храниться в закрытой миске в холодильнике до 3 дней,

но перед приготовлением его нужно достать из холодильника за 45 минут.

Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения, добавьте чеснок и соль, дайте покипеть несколько минут.

Подготовьте миску с холодной водой и кубиками льда.

С помощью картофелечистки срезайте с предварительно помытой и очищенной моркови длинные тонкие ленты, стараясь, чтобы они были одного размера. Сердцевину морковки оставьте нетронутой; ее придется выбросить.

Тонкие ленты моркови опустите на 1 минуту или меньше в кипящую воду и с помощью кулинарных щипцов сразу переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Морковь должна оставаться слегка хрустящей. Обсушите ленточки с помощью бумажного полотенца, сложите в миску и полейте заправкой из банки, предварительно ее встряхнув.

В центр тарелки выкладывайте горсть ленточек из моркови, вокруг 1-2 ст.л. песто из щавеля и сверху посыпьте разломанным руками сыром Feta.


Нежный салат с тонкой ноткой кислинки.

Ингредиенты для «Салат со щавелем»:

  • Яйцо куриное (сварить вкрутую.) — 2 шт
  • Листья салата / Салат (листья салата) — 8 шт
  • Огурец (маринованный или свежий.) — 3 шт
  • Щавель (свежий) — 500 г
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 10 г
  • Майонез — 250 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1892.8 ккал
белки
27.6 г
жиры
181.8 г
углеводы
33.9 г
Порции
ккал
315.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
30.3 г
углеводы
5.7 г
100 г блюда
ккал
141.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
13.6 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Салат со щавелем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с редисом и мандарином

  • 138
  • 66
  • 2147

Салат "Творожный"

  • 15
  • 45
  • 4552

Салат из краснокочанной капусты

  • 14
  • 47
  • 3965

Картофельный салат с огурцами по-монастырски

  • 44
  • 539
  • 6512

Салат из огурца с фетой

  • 80
  • 127
  • 1968

Овощной соблазн

  • 13
  • 8
  • 2978

Салат с треской аль пиль пиль

  • 62
  • 58
  • 2189

Винегрет с манго и черносливом с фруктовой заправкой

  • 26
  • 76
  • 6026

Салат с помидорами и жареными баклажанами

  • 45
  • 118
  • 11539

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Молдова"

  • 62
  • 440
  • 37166

Дроб-сарма по-турецки

  • 139
  • 1894
  • 25818

Балык из скумбрии

  • 39
  • 836
  • 19406

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 июня 2014 года Ромашка0702 #




27 апреля 2014 года Ksenja-87 #


4 февраля 2014 года адалия #


4 февраля 2014 года птица феникс #


4 февраля 2014 года адалия #


4 февраля 2014 года птица феникс #


4 февраля 2014 года адалия #


4 февраля 2014 года птица феникс #


4 февраля 2014 года Nefertete # (автор рецепта)


3 февраля 2014 года Reginaa #


3 февраля 2014 года Nefertete # (автор рецепта)


3 февраля 2014 года птица феникс #


3 февраля 2014 года lemonywater #


3 февраля 2014 года Nefertete # (автор рецепта)


3 февраля 2014 года lemonywater #


3 февраля 2014 года птица феникс #


3 февраля 2014 года птица феникс #



3 февраля 2014 года птица феникс #



3 февраля 2014 года птица феникс #



Девочки, ну и что классного. 0,5 кг щавеля с Маринов. огурцом и 0,25 майонеза. Прочитала своим, пошли искать смайлик соответсвующий


4 февраля 2014 года АннаВ #



3 февраля 2014 года mtata #


3 февраля 2014 года Nefertete # (автор рецепта)


3 февраля 2014 года mtata #


класс ,у нас даже летом нет,только шпинат


3 февраля 2014 года mtata #


на даче растет,но это будет только летом ,а сейчас бы покушать


3 февраля 2014 года mtata #


5 февраля 2014 года pupsik27 #


5 февраля 2014 года mtata #


5 февраля 2014 года pupsik27 #


6 февраля 2014 года mtata #


6 февраля 2014 года pupsik27 #


6 февраля 2014 года mtata #


6 февраля 2014 года pupsik27 #


6 февраля 2014 года mtata #


6 февраля 2014 года pupsik27 #


6 февраля 2014 года mtata #


6 февраля 2014 года pupsik27 #


6 февраля 2014 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: