Салат из свеклы консервированный ккал

Свекла консервированная - готовое к употреблению блюдо, изготовленное из корней свеклы (обыкновенной или сахарной) с добавлением различных специй и приправ. Используется в кулинарии для приготовления и украшения салатов и закусок из овощей и блюд из мяса и морепродуктов.

Изготовление

Для консервирования свеклы необходимы корнеплоды одинакового размера, которые сначала моют под проточной водой, а затем варят до готовности и очищают от кожицы. Далее крупные корнеплоды разрезаются на части, а мелкие - подходят для консервирования целиком. Их помещают в стеклянные банки, которые заливаются доведенным до кипения соляным раствором (на 1 литр воды 50 грамм соли) с добавлением перца-горошка, либо любых других специй и приправ.

Калорийность

В 100 граммах консервированной свеклы содержится около 30-45 ккал.

Состав

Свекла (обыкновенная или сахарная), вода, соль, черный перец (горошек), а также другие специи и приправы.

Как готовить и подавать

Консервированная свекла является готовым к употреблению пищевым продуктом. В кулинарии его применяют при приготовлении первых и вторых блюд из мяса и морепродуктов, а также салатов.

Как выбирать

При покупке консервированной свеклы в магазине следует предпочитать изделия в прозрачной стеклянной герметичной упаковке, поскольку это позволяет визуально оценить качество готового продукта. Кроме того, следует обращать внимание на состав консервированного изделия. Лучшим выбором будут те из них, при изготовлении которых были использованы консерванты натурального происхождения.

Хранение

В герметичной таре консервированную свеклу следует хранить при температуре от 10 до 14 градусов по Цельсию. Открытые банки следует употребить в пищу в течение нескольких дней, на протяжении которых продукт необходимо поместить в холодильник.

Полезные свойства

Регулярное употребление консервированной свеклы оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствуя кроветворению, снижая уровень содержания холестерина в крови, а также приводя к нормальным значениям показания сердечного ритма и артериального давления. Кроме того, этот пищевой продукт за счет наличия в химическом составе алкалоидоподобных соединений повышает усвояемость пищи, улучшает жировой обмен и стимулирует функцию печени.


Калорийность и пищевая ценность Свекла консервированная

Энергетическая ценность (калорийность) Свекла консервированная составляет 31 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 31
Белки, гр 0,91
Углеводы, гр 5,41
Жиры, гр 0,14

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Свекла консервированная" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Свекла консервированная

Свекла консервированная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5,51
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,022
Зола, г. 0,78
Вода, г. 90,96
Пищевые волокна, г. 1,8
Натрий, мг 194
Калий, мг 148
Фосфор, мг 17
Магний, мг 17
Кальций, мг 15
Медь, мкг 59
Марганец, мг 0,287
Фтор, мкг 26,3
Селен, мкг 0,5
Цинк, мг 0,21
Железо, мг 1,82

Витамины в Свекла консервированная

Свекла консервированная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Ингредиенты салат из свеклы на зиму

Свекла (Варка без слива) 4100 г
Морковь, красная (Варка без слива) 1200 г
Перец сладкий (Варка без слива) 735 г
Лук репчатый (Варка без слива) 1000 г
Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 1850 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 100 г
Соль поваренная пищевая 110 г
Сахар песок 350 г
Уксус 9% 230 г
Масло подсолнечное 260 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из свеклы на зиму".

Энергетическая ценность салат из свеклы на зиму составляет 71,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Свекла - полезный вкусный корнеплод семейства Амарантовых. Это самая популярная овощная культура, выращиваемая на всех континентах земного шара. На Руси свекла стала широко известна в четырнадцатом веке. Теперь она - неотъемлемая часть нашей пищи. Приготовленный из свеклы холодный борщ или свекольник, где содержатся полезные вещества для нашего организма - самое прекрасное блюдо, чтобы в жару утолить жажду. Самый основной, распространённый компонент свекольника, конечно же, - свекла.

Из всего разнообразия сортов свеклы есть как съедобные, например, сахарная или обыкновенная, так и кормовые культуры (калоризатор). Отдают предпочтение обыкновенной свекле, которая стоит на первом месте в кулинарии по всему миру. У неё отличная вкусовая и потребительская характеристика. В химическом составе этого корнеплода содержатся биологически-активные соединения природного происхождения. Для консервирования свеклы используют только этот сорт, он сохраняет полезные вещества, присутствующие в свёкле.

Калорийность свеклы консервированной

Калорийность свеклы консервированной составляет 31 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы консервированной

Консервированная свекла сохраняет все полезные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций,натрий, магний. Большое количество витаминов: РР, К, Е, С, А, В1, В2, В5, В6, В9.

Польза и вред свеклы консервированной

Консервированная свекла сохраняет все полезные свойства свежего корнеплода. Этот овощ полезен людям, при выведении шлаков из организма, при ожирении, также свекла чистит почки, кровь и печень. Но есть и противопоказания тем людям, у которых сахарный диабет из-за того, что в ней много сахара, а также при диарее, остеопорозе, повышенной кислотности, и мочекаменной болезни.

Свекла консервированная в кулинарии

Свеклу можно консервировать самим, но можно найти широкий ассортимент готового продукта на прилавках наших магазинов (calorizator). Из консервированной свеклы готовят много разнообразных блюд: добавляют в салаты, винегрет, в холодные и горячие блюда, овощные супы.

Консервированная свекла очень удобна в применении: открыв банку мы берем столько продукта, сколько потребуется на приготовления того или иного блюда, а оставшуюся свеклу закрываем в банке и оставляем в холодильнике.



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 5 45 - 5 -
Свекла 110 46 2 0 10
Горошек зеленый. Консервы 30 12 1 0 2
Итого: 145 103 3 5 12
С учетом уварки: 120 103 3 5 12
На 1 порцию: 120 103 2.6 5.2 11.7
На 100 грамм: 86 2.2 4.3 9.8
БЖУ: 10% 45% 45%
  1. Свеклу отварить в течение 1 часа, опустить в холодную воду на 30 минут для охлаждения, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
  3. Смешать тертую свеклу с зеленым горошком.
  4. При подаче на стол салат заправить растительным маслом.

Рекомендуется для диет:
№ 1 - диета при гастрите с повышенной кислотностью, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - протертом виде
№ 3 – диета при запорах, диета при геморрое
№ 5 – диета при хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре
№ 5п – диета при панкреатите
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, камнях в почках – подается свекла отварная с растительным маслом без зеленого горошка
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении
№ 9 – диета при сахарном диабете
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе
№ 15 – рациональное питание

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

Свекла является одним из наиболее полезных по своему составу и диетических овощей-корнеплодов.

Соответственно салаты, приготовленные из свеклы – это самые распространённые, доступные, низкокалорийные и полезные блюда.

Кроме того, такие салаты благотворно сказываются не только на фигуре, но они полезны для органов пищеварения, печени, желудочно-кишечного тракта, кровеносной, сосудистой и нервной системы, а также для кожи.

Вся таблица Менделеева приводится в составе этого корнеплода. И по причине того, что буряк состоит из огромного количества пищевых волокон, выполняющих роль своеобразной губки, собирать свеклу для употребления в пищу необходимо в экологически благоприятных регионах.

Свеклу для салатов можно использовать как в свежем, так и варёном (запечённом) виде. Противопоказаний по состоянию здоровья для употребления данного продукта не обнаружено, за исключением язвенной болезни в момент обострения.

Свекла по-корейски.


  • Свекла Мангольд свежая – 250 грамм (105 Ккал);
  • Морковь свежая – 250 грамм (87,5 Ккал);
  • Корень сельдерея – 100 грамм (35 Ккал);
  • Корень пастернака – 100 грамм (47 ккал);
  • Зелень петрушки – 10 грамм (5 Ккал);
  • Чеснок (луковица) – 10 грамм (2-3 зубка – 15 Ккал);
  • Набор специй – соль, сахар, перец, уксус, кориандр;
  • Масло растительное 10 мл (79 Ккал).

  1. Свеклу, морковь и корни очистить от кожуры, и всё натереть на тёрке корейской.
  2. Чеснок и зелень измельчить, добавить в общую массу.
  3. Засыпать специи по вкусу, и дать промариноваться около 1,5 часа.
  4. Полить разогретым растительным маслом.

Калорийность 100 грамм салата из свеклы по-корейски составляет 51 Ккал.


Салат «диетический из свеклы».

  • Свекла Бордо свежая – 250 грамм (105 Ккал);
  • Яблоки Симиренко – 250 грамм (117,5 Ккал);
  • Редис молодой – 150 грамм (40 Ккал);
  • Набор специй – соль, сахар, лимонный сок, перец;
  • Сметана нежирная (70 грамм) или масло растительное (84 Ккал).

  1. Свеклу, яблоки и редис порезать соломкой или потереть на корейскую тёрку.
  2. Посыпать специями по вкусу и дать настояться.
  3. Перед подачей полить сметаной или разогретым рафинированным маслом.

Калорийность: 100 грамм салата «диетического из свеклы» составляет 48 Ккал.

Чтобы салаты из варёной свеклы оставались низкокалорийными, нет необходимости заправлять их майонезом или добавлять в них много дополнительных ингредиентов, особенно с высокой калорийностью.

Салат «Винегрет» низкокалорийный.

Особенностью данного салата является отсутствие в нём картофеля, что снижает калорийность готового блюда минимум на 23 Ккал на 100 грамм.

  • Свекла Бордо отварная – 300 грамм (126 Ккал);
  • Морковь отварная – 200 грамм (70 Ккал);
  • Горошек зелёный консервированный – 200 грамм (80 Ккал);
  • Корнишоны маринованные – 150 грамм (24 Ккал);
  • Капуста квашеная – 100 грамм (23 Ккал);
  • Лук зелёный – 20 грамм (4 Ккал);
  • Набор специй – соль, перец;
  • Масло растительное – 20 мл (135 Ккал).

  1. Отварные овощи (свеклу и морковь) очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
  2. Корнишоны также нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать нарезанные овощи с горошком зелёным и капустой квашеной. Приправить солью, перцем и маслом. Подавать, украсив измельченной зеленью лука.

Калорийность 100 грамм блюда составляет 46,6 Ккал.

Салат «свекольный с брынзой».

  • Свекла Мангольд запеченная – 250 грамм (105 Ккал);
  • Морковь жёлтая отварная – 250 грамм (82,5 Ккал);
  • Огурец свежий – 250 грамм (27,5 Ккал);
  • Брынза коровья – 150 грамм (393 Ккал);
  • Зелёный лук (перо) – 30 грамм (6 Ккал);
  • Черемша или зелень чеснока – 30 грамм (10,5 Ккал);
  • Набор специй — соль, перец и растительное масло (78 Ккал).

  1. Отварные овощи (свеклу и морковь) очистить то кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Брынзу коровью порезать крупными кубиками.
  3. Зелёный лук и перо чеснока посечь, всё перемешать и приправить специями.

Калорийность 100 грамм салата «свекольного с брынзой» составляет 72,4 Ккал.


Суп-салат «Свекольник».

  • Свекла Бордо – 300 грамм (126 Ккал);
  • Щавель молодой – 300 грамм (66 Ккал);
  • Ботва свекольная – 200 грамм (56,4 Ккал);
  • Вода – 150 мл;
  • Яйца куриные крупные — 3 штуки (282 Ккал);
  • Редис молодой – 210 грамм (42 Ккал);
  • Огурец свежий – 200 грамм (22 Ккал);
  • Зелень укропа и петрушки – 20 грамм (9 Ккал);
  • Лук зелёный – 50 грамм (10 Ккал);
  • Набор специй – соль, перец;
  • Простокваша 2,5% жирности – 500 мл (265 Ккал).

  1. Свеклу Бордо отварить, охладить, очистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Щавель и ботву свекольную промыть, порезать средними полосками и отварить в 200 мл воды около 2-3 минут. Не сцеживая с бульона, дать остыть. Смешать со свеклой и отставить в холод отдельно.
  3. Яйца отварные, редис и огурец порезать кубиками и смешать.
  4. Всю зелень измельчить и добавить в салат. Охладить отдельно от свекольно-щавелевой смеси.

Подавая к столу, смешивать в равных частях непосредственно в тарелке, поливая простоквашей и приправляя солью с перцем.

Калорийность 100 грамм салата «Свекольника» составляет 55 Ккал.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами — овощами, фруктами, зеленью, с крупами, пастой, молочными продуктами. Именно поэтому салаты из свеклы так популярны.

Для приготовления салатов используют свеклу в сыром виде, отваренную или запеченную. Для того, чтобы приготовить салат с сырой свеклой ее стоит хорошенько помыть, очистить, и достаточно тонко нашинковать или натереть. После чего замариновать хотя бы ненадолго, полив соком лимона или лайма. Чтобы составить салат и свежей свеклы в качестве дополнительных ингредиентов отлично подойдут — салатная зелень, шпинат, редис, огурец, морковь, редька в различных комбинациях. В качестве заправки достаточно соуса винегрет или нескольких капель растительного или оливкового масла.

Чтобы приготовить салат с запеченной свеклой, также тщательно вымойте корнеплод и обсушите бумажным полотенцем. Заверните каждую свеклу в фольгу. Тонким ножом сделайте несколько проколов в фольге (для выхода пара) и выложите свеклу на противень, засыпанный солью. Соль на противне не для красоты, а чтобы свекла запекалась равномерно и не подгорала снизу. Запекайте в разогретой духовке при 180-200С. Время запекания будет зависеть от размера свеклы, обычно достаточно 40-50 минут.

Читайте также: