Салат из свеклы по-венгерски


"НА ФЁКЛУ ДЕРГАЮТ СВЁКЛУ".

Салат со свеклой по-венгерски
- 3 средних свеклы
- 2ст. ложки сахара
- 2ст. ложки столового уксуса
- 1 чайная ложка натёртого на тёрке хрена
- щепотка семян тмина
- майонез
- соль.

Свеклу промыть, сварить, порезать кружочками, положить в отвар, добавить тмин , поварить 2 часа. Вынуть, поперчить, добавить хрен, залить майонезом, украсить веточками петрушки.

Свекольник по-мордовски
- 2 свеклы
- 2 яйца
- 1 огурец
- 150г докторской колбасы
- 40г зелёного лука
- 15г зелени укропа
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 стакана кипячёной воды
- сметана для заправки
- соль по вкусу.

Свеклу промыть, сварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать соломкой, залить кипятком и кипятить 15 минут, выключить огонь и настаивать 15-20 минут, добавить лимонный сок. Яйца сварить вкрутую.
Огурец и колбасу нарезать соломкой, яйца порубить, добавить измельчённый зелёный лук, зелень укропа, посолить, перемешать, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Винегрет со скумбрией
- 2 свеклы
- 250г филе скумбрии холодного копчения
- 2 моркови;
- 1 зелёное яблоко
- 10г зелени петрушки
- 10г зелени сельдерея
- майонез для заправки.

Свеклу сварить в кожуре, остудить, нарезать соломкой. Морковь отварить отдельно и тоже нарезать соломкой.

Скумбрию нарезать кусочками, зелень петрушки и сельдерея измельчить, яблоко натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, заправить сметаной.

Свекла с творогом
- 4 средник свеклы
- 1/4 стакана изюма без косточек
- 10-12 штук кураги

Салат из свеклы и чернослива
- 2 средние свеклы
- 10 черносливин без косточек
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов
- мёд по вкусу
- сметана для заправки.

Свеклу промыть, сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной тёрке. Чернослив промыть, ошпарить, разрезать на 4 части, перемешать со свеклой, добавить орехи, мёд, заправить сметаной.
Поставить на полчаса в холодильник, украсить листиками петрушки или сельдерея.

Напиток свекольный
- 2 свеклы
- 1 стакан чёрной смородины
- мёд по вкусу.

Свеклу промыть, очистить, натереть на тёрке. Отжать из свеклы сок. Смородину промыть, истолочь, отжать сок. Если есть соковыжималка, то использовать её. Свекольный и смородиновый сок смешать, добавить мёд и развести водой по вкусу.

Моя семья любят свекольную икру .Вот рецепт:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубч.
  • Майонез по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Лук зеленый для подачи
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Венгерская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Свеклу натереть на терке, добавить измельченный чеснок, перемешать.


Добавить тертое яблоко без кожицы, перемешать.


Говоря об осеннем питании, нельзя не упомянуть о салатах. Изобилие осенних овощей позволяет готовить множество салатов - как из свежих, так и термически обработанных овощных продуктов. Овощи в салатах можно сочетать с отварным мясом, курицей или мясом другой домашней птицы, рыбой и морепродуктами. Хорошее сочетание дают и овощи с субпродуктами. Все это позволит вам каждый раз создавать новый вариант салата и внесет разнообразие в ваш рацион.


Главное - не отказывайтесь от своей кулинарной интуиции и пробуйте все новые варианты. Уверяю вас, созданные вами салаты будут вкусны, аппетитны и полезны. Готовьте салаты к завтраку, обеду, ужину и просто для перекуса. А у нас, как всегда, есть несколько рецептов, на основе которых вы изготовите свои любимые салаты.

Салат из кабачков с помидорами

Потребуется: 150 г кабачков, 200 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, соль и майонез по вкусу.

Кабачки очистить и натереть на крупной терке. Добавить свежие помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Смешать с мелко нарезанной луковицей, измельченной зеленью и тертой лимонной цедрой, посолить и заправить майонезом.


Салат с редькой (дайконом) и говядиной

Потребуется: 2-3 редьки или дайкона, 2 крупные репчатые луковицы, 300 г отварной говядины, соль, майонез по вкусу.

Лук порезать не крупно и поджарить на подсолнечном масле (именно поджарить, а не припустить).

Редьку очистить и натереть на крупной терке. Затем хорошо отжать от сока. Посолить редьку и перемешать. Мясо порезать мелко и перемешать с остывшим луком и подготовленной редькой. Заправить майонезом.

Этот салат особенно вкусен, когда в нем много майонеза, от этого он становится очень сочным и, естественно, калорийным. Но если вы предпочитаете менее калорийную пищу, майонез можно заменить смесью сметаны и сладкой горчицы типа «Баварская».


Салат со щавелем и редисом «Летний»

Название салата говорит само за себя. И действительно, щавель осенью не рекомендуется употреблять в пищу, так как в нем накапливается много оксалатов. Но если вы все-таки захотите приготовить такой аппетитный салатик, наберите на участке самые молоденькие листочки.

Потребуется: 2 пучка щавеля, 1 яблоко, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 4 редиски, листья салата, соль по вкусу, сметана.

Порезать щавель, лук и укроп. Порезать на четвертинки редиску. На крупной терке потереть яблоко.

Все ингредиенты перемешать, добавить соль по вкусу. Заправить салат сметаной. Выложить салат на тарелку, украсить редисом и листьями салата.

О свекле и ее полезных свойствах можно говорить бесконечно. Это не только замечательный продукт питания, но и отменный лекарь. Много бесед о свекле было и у нас с вами. Поэтому сегодня мы всего лишь рассмотрим рецепты, по которым вы сможете приготовить этот овощ, максимально сохранив его полезные качества.

Вот такой питательный салат готовят жители Дальнего Востока.

Потребуется: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, щепотка тмина, сок лимона, соль и сахар по вкусу.

Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, посыпать кольцами лука.

Делать различные заготовки со свеклой можно даже зимой, но осень, конечно, самая благодатная пора для этого. Особенно для тех, у кого есть свои участки. Потому что свеклу можно убирать с грядок даже тогда, когда первые заморозки дают о себе знать. Вот тогда, рассортировав свой урожай, вы сможете сделать несколько полезных заготовок.

Всю мелочь отберите, все равно ее невозможно сохранить, так как она очень быстро засохнет и вам придется просто выбросить ее. А вот вкусные и полезные заготовки сделать вполне возможно. Итак, готовим.

Эта икра будет настоящей находкой в трудные для семьи времена: и свекольник можно приготовить, и в борщ добавить, а то и бутерброды сделать или подать на гарнир к любому блюду.

Все продукты берите, так сказать, на глазок, на вкус.

Мелкую свеклу тщательно вымыть, кожицу можно даже не очищать. Измельчить ее в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить морковь, также измельченную, мелко нарезанный репчатый лук и поставить тушить в кастрюле. Добавить по вкусу соль, измельченный стручок острого красного перца, чеснок, растительное масло и уксус. Тушить до готовности. В горячем виде расфасовать в банки, закрыть завинчивающимися крышками или закатать.


Или вот еще такая универсальная заготовочка из мелкой свеклы.

Свекла с чесноком

На 3 л тертой свеклы потребуется: 1,5 стакана масла и ½ стакана давленого чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.

Свеклу вымыть, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, добавить растительное масло и тушить до готовности. В конце приготовления добавить чеснок. Горячую смесь расфасовать в банки и закатать. Зимой свекла с чесноком всегда под рукой!

Такая свекольная закуска может быть также использована и как икра, и как заправка для борща, и как оригинальный гарнир.

В зависимости от того, какие еще ингредиенты, кроме свеклы и чеснока, вы возьмете, закуска будет иметь разный вкус, но оставаться вкусной и аппетитной.

Мелкая свекла пропускается через мясорубку или измельчается в комбайне, а затем к ней добавляются любые овощи, которые есть под рукой, в любой пропорции: морковь, помидоры, болгарский перец, зелень и обязательно измельченный чеснок по вкусу.

Далее, смешав все ингредиенты, посолив по вкусу, закуску можно варить или тушить минут 30-40. Если будете тушить, то добавьте еще растительное масло, также по вкусу.

Горячую закуску расфасовать в банки и закатать.

А еще можно приготовить салат, который хвалят даже те, кто не особенно любит свеклу.

Потребуется: 4 кг свеклы, 1,5 кг молотых в мясорубке помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 1 стручок горького перца, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка петрушки, уксус по вкусу.

Все измельчить, перемешать, варить 45 минут, разлить в банки и закатать, укутать и оставить остывать на 3 часа.

И, так сказать, на закусочку - еще один свекольный рецепт.

Пару свеколок среднего размера отварить до мягкости и еще горячими очистить и нарезать тонкими кружочками.

На дно стеклянной банки положить три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выложить горячие кружочки свеклы, а сверху опять положить столько же тмина и хрена.

В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли.

Уксус можно взять любой, но, на мой взгляд, яблочный лучше.

Залить свеклу, закрыть крышкой и убрать в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два.

В плотно закрытой банке маринованная свекла может храниться очень долго.

При подаче к столу маринованные кружочки свеклы нарезать соломкой, добавить рубленую зелень укропа, заправить растительным маслом и украсить листиками петрушки.

Замечательное дополнение к отварному или жареному картофелю, тушеной белокочанной капусте или отварной цветной капусте, и еще много к чему - на ваш вкус и ваши пристрастия.

Пищевая ценность и химический состав "Салат свекольный по венгерски (120)".

Энергетическая ценность Салат свекольный по венгерски (120) составляет 37 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • 9 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Матела Виктория

Венгерский салат делают по-разному. В процессе готовки применяют как мясо говядины, так и курицы. Важно не добавлять в салат те ингредиенты, которые не указаны в рецепте, иначе результат будет непредсказуемый. Следует знать, что мясо говядины готовится значительно дольше куриного (около часа).

Рецепт вкусного салата


Чтобы приготовить венгерский салат, необходимо подготовить:

  • сырое куриное филе - 350 г;
  • два сладких перца;
  • кукурузу - 150 г (лучше взять консервированную);
  • маринованные огурцы - 3 штуки;
  • отварные грибы любые - 150 г.

Кроме этого, следует взять 2 ст. л. сладкой паприки. Приправы будем добавлять по вкусу (соль и черный перец). Не обойтись и без лимонного сока (20 г) и оливкового масла (40 г). Зелень по вкусу. Этот рецепт венгерского салата (на фото можно видеть, что блюдо весьма аппетитное станет вашим любимым!

Готовим салат


Для приготовления необходимо нарезать куриное филе на полосочки. Посолить, поперчить, обвалять в паприке мясо. На сковороду налить оливковое масло и обжарить филе в течение 5 минут до золотистого цвета. Выложить его в емкость и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезаем кусочками, сладкий перец и огурцы - соломкой. Соединяем все продукты, добавляем кукурузу и заправляем по вкусу. Добавляем лимонный сок и оливковое масло в венгерский салат. Тщательно перемешиваем и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Салат "Буда"


Чтобы приготовить этот салат, необходимо подготовить:

  • говядину - 300 г;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • вишню консервированную без косточек (по желанию);
  • горчицу - 1 ч. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • картофель - 2 шт.

Этап приготовления


Необходимо отварить мясо в слегка подсоленной воде. После чего порезать его на небольшие куски. Отварить картофель и порезать кубиками. После этого соединить его с мясом. Добавить измельченные кубиками маринованные огурцы и вишню. Влить майонез в отельную емкость. Следует соединить его с горчицей и уксусом. Тщательно перемешать и вылить к основным ингредиентам. Перемешать и украсить веточкой укропа.

Приготовление салата на зиму


Заготовка, которую хозяйка сделает своими руками, порадует родных и близких людей летним ароматом в холодное время года. Таким аппетитным блюдом является венгерский салат "Глобус". Исходя из отзывов людей, можно сделать вывод, что вкуснее всего получается он с баклажанами. Такая заготовка прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами. Для приготовления венгерского салата "Глобус" на зиму необходимо подготовить:

  • 500 г лука;
  • 500 г моркови, сладкого перца и баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 120 грамм уксуса;
  • 220 г растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • душистый перец по вкусу.

Очистить овощи и нарезать крупными колечками, баклажаны - полукольцами. Томаты порубить в виде небольших долек. Соединить все ингредиенты и переложить в кастрюлю. Поставить на огонь емкость и подождать, пока закипит. Время от времени необходимо помешивать. Томить на слабом огне в течение 25 минут. В салат добавить перец и выдавить чеснок. Перемешать. Разложить по баночкам и закатать. Отнести банки в холодное и темное место. Приготовленный по этому рецепту венгерский салат порадует ваших родных и близких непревзойденным вкусом!

Овощная закуска


Другое название этой закуски - лечо. Существует несколько способов его приготовления. А вот самый удачный рецепт:

  1. Необходимо подготовить 1,5 кг болгарского перца.
  2. 400 г моркови.
  3. 2,5 кг томатов.
  4. 90 мл подсолнечного масла.
  5. 140 г сахарного песка.
  6. 4 зубчика чеснока.
  7. 35 мл уксуса.
  8. Соль по вкусу.

В процессе готовки салата "Венгерская закуска" в первую очередь необходимо обдать помидоры кипятком, снять кожуру и мелко нарезать. Помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Тщательно промыть перец и нарезать полосками. В кастрюлю влить 160 мл воды и выложить в нее томаты. Довести до кипения. Добавить в емкость морковку и варить в течение 5 минут. Далее опускаем к томатам и моркови лук с чесноком. После этого к основным ингредиентам добавляем сахарный песок и соль. Тщательно перемешиваем, вливаем масло и готовим в течение 15 минут. По окончании приготовления необходимо добавить уксус. Заранее необходимо простерилизовать банки с крышками. После чего разложить в них приготовленную смесь и закрутить.

О чем нужно знать перед приготовлением?

Для приготовления не только вкусной, но и оригинальной заготовки необходимо выбрать перец разных оттенков. Любителям сладковатых закусок необходимо увеличить количество сахара. Выливать смесь в банки необходимо только в кипящем виде. Чтобы консервация медленно остывала, необходимо банки укутать теплым полотенцем. Важно проверить, герметично ли хозяйка закрутила банки. Для этого их переворачивают кверху дном и смотрят, выходит ли воздух. Для приготовления венгерской закуски не нужно обладать особыми умениями и навыками, поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусное блюдо.

Оригинальный вариант приготовления

Такое венгерское лечо украсит любой праздничный стол. Кроме перца, в блюдо добавляют морковку. Свиное сало можно заменить жиром или другим маслом. Для приготовления необходимо:

  • 2 кг перца;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 150 г сала;
  • 3 луковицы;
  • 900г томатов;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 морковки;
  • соль по вкусу;
  • 4 ч. л. сахара;
  • паприку и черный перец добавить по вкусу.

Необходимо подготовить большую кастрюлю. Изначально нужно нарезать сало и обжарить до готовности. Вынуть кусочки сала и обжарить в этом жире лук и морковь до золотистого цвета. Добавить в сковороду паприку и тщательно перемешать. Жарить в течение нескольких минут. Перец промыть и очистить. Нарезать на кусочки и добавить к остальным овощам. Хорошенько перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Целые помидоры добавить к основным ингредиентам и тушить все овощи в течение 25 минут. Желательно накрыть крышкой сковороду. Все ингредиенты пересыпаем в кастрюлю. Вливаем уксус. Смесь посолить и добавить сахар. Накрыть крышкой и томить в течение 15 минут.

Венгерское блюдо с баклажанами

Необходимый набор продуктов:

  • баклажаны - 3 шт.,
  • зеленый перец - 3 стручка;
  • красный перец - 3 стручка;
  • томаты - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • соевое масло - 60 г;
  • приправы по вкусу (соль и перец черный молотый);
  • уксус и сок лимонный по вкусу.

Для приготовления необходимо очистить баклажаны и отправить в духовку (180 градусов) на 15 минут. Снять из овоща кожицу и нарезать небольшими кусочками. Перец очистить и измельчить. Вымыть томаты и ошпарить их кипятком. Снять кожицу и мелко нарезать. Соединить ингредиенты в емкости. Добавить лук и тщательно перемешивать до получения однородной массы. Поперчить, посолить, добавить лимонную кислоту и перемешать хорошенько. Влить растительное масло и еще раз перемешать.

Повара советуют

Чтобы салат обладал неповторимым и оригинальным вкусом, можно попробовать добавить свой ингредиент, который, по вашему мнению, придаст ему изюминку. Но следует знать, что результат будет непредсказуемым. Не менее важно выбирать для салата качественные овощи и только свежее мясо. Лучше не скупать ингредиенты у сомнительного продавца.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Читайте также: