Салат из свеклы с жареным луком рецепт с фото

Свекла — одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.


Рецепт со свеклой, яблоком, черносливом

Этот салат получится с нежным яблочным ароматом и вкусом.


  • Свекла — 3шт
  • Яблоко большое — 1шт
  • Чернослив — 70гр
  • Орех грецкий, очищенный — 70-100гр


Свеклу сварить, очистить, натереть на крупную терку. Яблоко очистить, натереть на среднюю терку.Чернослив залить кипятком, немного распарить, вытащить из воды, просушить, измельчить.


Орех натереть на мелкую терку.


Смешать этих 4 ингредиента вместе. Салат получается сочный, готовый к употреблению.


По Вашему желанию можно добавить растительное масло, сметану, майонез. Перемешать и подать к столу.


Салат с черносливом, грецкими орехами и чесноком

Пикантный аромат и вкус чеснока добавит праздничного настроения.


  • 2 свеклы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана майонеза или сметаны
  • 10 штук чернослива без косточек
  • 2 зубчика чеснока соль по вкусу


Самый вкусный способ приготовления свеклы — это запечь в духовке, завернутым в фольгу. Но можно приготовить привычным способом — сварить.

Итак, запеченную или сваренную свеклу, очищаем, и трем на крупную терку.


Чернослив режем на мелкие кусочки.


Очищенный орех трем на мелкую терку.


Чеснок измельчаем мелкой теркой.


Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем любимой заправкой — сметана, майонез, растительное масло.


Украшаем и подаем на стол.


Свекольный салат с чесноком, майонезом и сыром

Особенно люблю этот рецепт! Если взять сыр с дырочками — получается невероятно вкусно 🙂 Этот салат очень быстро готовится, продукты легкодоступные и получается достаточно сытный.


  • Свекла средняя — 1 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Чеснок – 2зубчика
  • Соль по вкусу
  • Майонез


Свеклу нужно отварить, очистить, измельчить на крупную терку.


Сыр измельчить на мелкую терку.


Чеснок измельчить на мелкую терку.


Все перемешать и заправить майонезом.


Свекла с яблоком и грецкими орехами

Здесь отсутствует чернослив, встречаются те, кто не любят этот сухофрукт.


  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Орехи грецкие – 0.5 стакана
  • Майонез — 0,5 стакана
  • Соль — 1 щепотка


Свеклу нужно сварить, очистить и натереть на крупную терку.


Яблоки очищаем, трем на мелкую терку.


Орехи измельчаем на мелкую терку.


Все перемешиваем, заправляем майонезом и солью — салат готов.


Рецепт свекольного салата с жареным луком


  • Свекла винигретная — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 80-100 гр.
  • Уксус — 20г
  • Соевый соус — 50г
  • Сахар — 30г
  • Соль, специи

Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови, добавить сахар и дать настояться, чтоб свекла пустила сок.


Нарезать мелко лук.


На самом маленьком огне протушить свеклу в собственном соку накрыв ее крышкой минут 30, периодически помешивая свеклу.


Лук обжарить на масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить соевый соус и протушить еще 3 минуты.


Обжаренный лук смешать с тушеной свеклой.


Добавим уксус, соль, специи. Дайте салату настояться минут 20. Салат можно есть и в теплом и в холодном виде.


Икра из буряка и моркови

Один из новых рецептов приготовления свеклы, где овощи перекручиваются на мясорубку. Он получается сочным и с запахом лаврового листа, что не привычно для свеклы.


  • Свекла – 2шт крупные
  • Морковь – 1шт крупная
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 2-3зубчика
  • Пряности – лавровый 4листика
  • Базилик – щепотка
  • Масло растительное для жарки


Свеклу, морковь, лук измельчаем на мясорубке.

Берем кастрюлю, которая не испортится от цвета свеклы, на дно наливаем растительное масло, солим и тушим 15 мин. Периодически помешиваем, добавляем зубчики чеснока целиком и лавровый лист. Тушим еще 10 мин.


Выключаем, настаиваем около часа и кушаем. Можно вот так, как на фото ниже, украсить и подать к столу- праздничное настроение гарантируем 🙂 !


Видео свекольного салата с томатной пастой

Ну и вариант икры из свеклы с томатной пастой смотрите в видео.


Если вам надоел дежурный набор зимних майонезных салатов из свеклы (с черносливом, яблоком, чесноком), предлагаем ввести в этот ряд отличную закуску на новый лад – очень вкусный салат из свеклы с жареным луком. Рецепт с фото, где видно подробно, как его приготовить. А готовится он без майонеза, что делает блюдо практически диетическим, если не приправлять чесноком. Явным преимуществом свеклы является ее полезность и доступность в любое время года. Особо актуально это в весенний авитаминозный период, когда так тянет на овощи.

Итак, рецепт чрезвычайно простого и вкусного салата со свеклой. Готовится 10-15 минут, если свеклу отварить заранее. Салат хорош даже в классическом своем составе: свекла + жареный лук – его мы приводим ниже вместе с пошаговым описанием и фото. Но все-таки предлагаем еще несколько вариантов вкусового обогащения блюда. А заодно и питательного.

  1. Натрем соленый или маринованный огурчик (вместе с огурцом или вместо него может быть квашеная капуста).
  2. Добавим зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Кедровые орешки.
  4. Грецкие орехи (измельченные)
  5. Арахис (рубленый)
  6. Гранат
  7. Селедка (нарезанная кубиками)

Что нам понадобится для приготовления салата

  • свекла — 2шт.;
  • лук — 1 головка.;
  • подсолнечное масло — 3ст.л.;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления салата со свеклой и жаренным луком

  1. Лук мелко порежем.
  2. Обжарим на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Для любителей: к жареному луку можно добавить и тертую морковь. Это придаст салату сладкую нотку.
  3. Свеклу отварим (варится она долго, поэтому удобнее сделать это заранее). Для сохранения яркости и красивого бордового цвета свеклы в время варки в воде добавляем в кипяток 1 ч.л. уксуса или 2 ч.л. лимонного сока. Они помогут сохранить цвет и придадут свекле еще большую яркость. Приготовленная в микроволновке свекла – тоже вариант: она получается печеной, а не вареной и сохраняет цвет.
  4. Готовую свеклу остудим и натрем на крупной терке.
  5. Смешаем с жареным луком. Масло добавлять не нужно, вполне хватит того, на котором жарился лук.
  6. Посолим и поперчим по вкусу.

Вот и весь салат из отварной свеклы. Разнообразить его можно теми ингредиентами, которые мы привели в начале рецепта – в зависимости от предпочтений или наличия в закромах. Единственное, что можно посоветовать еще – селедку вполне уместно заменить вареным мясом. Как вариант – нарезанное филе курицы. Тогда блюдо может стать самостоятельным и сытным.

Подавать закуску можно и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду: с картофелем и мясом будет очень вкусно. Подаем салат, украсив зеленью петрушки.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5


Свекла – это одна из самых полезных и бюджетных овощей. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, салат «Сельдь под шубой». Салат из свеклы с жареным луком – это очень вкусный и простой в приготовлении салат, в котором всего два основных ингредиента: свекла и лук.

Такой салат хорошо подойдет для легкого перекуса или семейного ужина. Так же салат из свеклы с жареным луком станет отличным гарниром к мясу, рыбе, кашам или картофелю. Приготовив такой салат, вы разнообразите свое меню, и ваши близкие будут вам благодарны. Салат из свеклы получается не только вкусным, но и красочным, ярким и аппетитным. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой чеснок – щепотка;
  • сахар – на кончике ножа.


Как приготовить салат из свеклы с жареным луком

Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу хорошо моем и отвариваем до готовности.


Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.


На предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.


Свеклу очищаем и натираем на средней терке. Можно использовать терку для корейских салатов.


Добавляем жареный лук, соль, сахар, щепотку чеснока, уксус и растительное масло.


Все хорошо перемешиваем.


Салат из свеклы с жареным луком готов. По желанию украшаем салат свежей зеленью и подаем к столу.


  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление — рецепт с фото
  3. Видео-рецепт

Салат из свёклы с жареным луком –— несложная закуска, которая, тем не менее, обладает замечательным вкусом. Свёкла — овощ, пользу которого нельзя переоценить. Регулирование работы кишечника и помощь в поднятии уровня гемоглобина — это далеко не все, на что способен этот восхитительный корнеплод. И это, не говоря уже о невероятном сладком вкусе, который обожают и взрослые, и дети. Салат из свёклы отлично сможет оттенить вкус и мяса, и рыбы, и солений. Одним словом, баночка салата из свёклы с жареным луком выручит вас, когда семья требует обеда, а времени в обрез. Приготовить такую зимнюю заготовку проще простого: следуйте нашим несложным инструкциям.

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — 3 банки по 0,5 литра
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Свёкла — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус — 1–2 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление салата из свеклы с жареным луком — рецепт с фото


Репчатый лук чистим, моем и нарезаем на кусочки произвольного размера. Я решила не мельчить, чтобы ингредиенты чувствовались в салате.


Свёклу моем и варим до готовности. Старайтесь выбирать плоды одного размера, так они сварятся одновременно и равномерно проварятся. Готовую свёклу остужаем, помещаем под холодную проточную воду и чистим. Натираем корнеплод на крупную терку.


В небольшой кастрюле или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло и бросаем в него нарезанный лук. Прожариваем его в течение 5–8 минут (это зависит от ширины дна посуды), пока он не станет прозрачным.


Добавляем к луку тертую свёклу и, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, томим его под крышкой минут 20.


В середине готовки добавляем соль, перец и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока. Пробуем салат, регулируя количество соли или перца по своему вкусу.


По стерильным банкам раскладываем салат, закупориваем и укутываем на сутки, пока он полностью не остынет. Из данного количества продуктов выход примерно 3 баночки по 0,5 литра.


Как вы и сами смогли убедиться, салат из свёклы и жареного лука очень прост в приготовлении, но дождитесь зимы, и вы поймете, какую вкусную и ароматную заготовку вы припасли! Очень надеемся, что такая зимняя закуска станет одной из ваших любимых.

Смотрите также видео-рецепт:

  • Салат из свеклы с жареным луком — самый вкусный

Ингредиенты

Свекла - 350-400 г

Репчатый лук - 200 г

Растительное масло (рафинированное) - 4-5 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

  • 155 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свекла – овощ уникальный, с массой полезных свойств. Употреблять ее можно в печеном, сыром, маринованном или отварном виде. Отварную свеклу чаще всего используют для приготовления салатов.

Предлагаю наипростейший салат из свеклы с жареным луком. При минимуме ингредиентов и простоте приготовления получается вкусный салат. Попробуйте!

Для начала подготовим продукты для приготовления салата из свеклы с луком и маслом.


Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю с горячей водой (добавлять соль не надо), закрываем крышкой и отвариваем до готовности. Затем остужаем.


Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим его на небольшом огне до мягкости.


Остывшую свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупной терке или на терке для корейской морковки.


В миску со свеклой выкладываем жареный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.


Вот и все, салат из свеклы с жареным луком готов. Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Этот салатик записан в прабабушкиной тетрадке как Свекольный салат Берты Марковны. Когда-то моя прабабушка жила рядом с набережной Дона около Ростовского Старого Базара в коммунальной квартире на шесть семей. Огромная кухня, длинные плохо освещенные паркетные коридоры, роскошная деревянная веранда… По железной лестнице можно было спуститься во дворик-лабиринт, таких двориков все меньше остается в Ростове-на-Дону. На веранде, забыв о бытовых раздорах, сообща отмечали все советские праздники и важные события жизни соседей. Сдвигали столы и каждый приносил кто чем богат. А мы, детвора, как только можно было улизнуть, играли в прятки в бесконечных темных коридорах и закоулочках дворика. У прабабушки были две близкие подружки — Евдокия Васильевна и Берта Марковна. Я с теплом вспоминаю обеих старушек — интеллигентнейшую Евдокию Васильевну, потерявшую во время бомбежки руку, и громкую яркую Берту Марковну, которая всегда приветствовала меня словами — нет, вы только посмотрите на эту девочку, она же опять худая! Если учесть, что мою прабабушку звали Эстер Симоновна, и она говорила по русски с очень сильным акцентом, то представляете это колоритное трио?

Состав:

  • Свекла — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить простой вкусный веганский свекольный салат из вареной свеклы, жареного лука и грецких орехов

Для приготовления свекольного салата подготовить продукты. Продукты в салате из вареной свеклы Берты Марковны самые простые и недорогие, особенно, если учесть, что орех рос во дворике. Красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.


Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить

Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке.


Очистить и натереть свеклу

Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я люблю добавить чайную ложку сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.


Обжарить лук до золотистого цвета

Смешать тертую свеклу с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, остаток масла вылить в овощи.


Смешать свеклу с обжаренным луком и чесноком

Нарезать или измельчить скалкой грецкие орехи.


Измельчить грецкие орехи

Добавить орехи в свекольный салат.


Постный свекольный салат

Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Веганский салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока готов. Свекольный салатик, кусочек сыра, свежие овощи, домашний хлеб — вот и прекрасный завтрак.


Салат из вареной свеклы с жареным луком и орехами

Я готовила свекольный салат на ужин и мне хотелось подать его красиво, порционно. Очень хорошо смотрятся салаты, оформленные с помощью кольца. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию свекольного салата с орехами, луком и чесноком.


Выложить свекольный салат внутрь кольца

Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить орехами.


Веганский свекольный салат

Свекольный салат простой, из доступных продуктов, но тем не менее очень вкусный и полезный. Салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока годится как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола. Снова вспомнила детство, пока его готовила.


Свекольный салат

Вкусный и оригинальный салат предлагаем для вас из печёной свеклы и хрустящего лука.

Ингредиенты:

  • Печёная свёкла (среднего размера) — 2 шт.
  • Малосольная селёдка (филе) — 150-200 г.
  • Плавленый сырок — 1 упаковка.
  • Твёрдый сыр — 50 г.
  • Майонез — по вкусу.
  • Киви или кислые огурцы — по вкусу.
  • Репчатый лук (мелкий) — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Растительное масло — для фритюра.


Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20-30 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Подготовьте для начала репчатый лук, очистите и сполосните луковицы. Нарезайте лук полу полосками или кубиками.


2. В миску переложите нарезанный лук и добавьте к нему щепотку соли, перемешайте.


3. Добавьте к луку ложку пшеничной муки. Перемешайте лук и откиньте его на крупное сито, чтобы излишки муки отсеять.


4. Нагрейте на сковороде или сотейнике растительное масло (1,5 стакана). В раскалённое масло отправьте обжариваться лук. Доведите лук до румяной корочки и сразу вынимайте его на тарелку с бумажными салфетками. Лишний жир впитался в салфетки, теперь пересыпьте хрустящий лук на тарелку, пусть остынет.


5. Печёную свеклу натрите на мелкой тёрке, а затем откиньте на сито. Лишний свекольный сок отожмите, иначе салат потечёт на тарелке.


6. Мелко нарубите филе малосольной селёдки.


7. Собирайте салат порционно на тарелке, используйте для этого кольцо кулинарное. Первым слоем добавляйте в салат селёдку, смазывая майонезом. Как вариант, майонез можно смешать с тёртым твёрдым сыром, получится сырный майонез.


8. Плавленый тёртый сырок добавьте вторым слоем, смазывая майонезом.


9. Киви или кислые огурцы добавляйте ещё одним слоем салата, затем майонез.


10. Печёную свеклу добавляйте последним слоем, хорошо утрамбуйте салат.


11. Смазывайте свёклу майонезом.


12. Снимайте кольцо с салата и щедро присыпьте жареным луком.


Подавайте готовый салат к столу с картофельным пюре.

Читайте также: