Салат из свежей капусты с морковью и сельдереем

Готовка: 20 минут


Готовим салат из капусты с морковью и корнем сельдерея. Особенно он понравится вегетарианцам и даже более строгому его течению – веганам, ведь это блюдо практически целиком состоит из овощей, богатых витаминами.

Польза в каждой ложке

К тому же этот салат бюджетный и быстрый в приготовлении. Овощи и яблоко не подвергаются тепловой обработке, а поэтому сохраняют полезные вещества в полном объеме.

Едят салат сразу же после приготовления. Даже простояв некоторое время, он теряет во вкусе.

Салат из капусты с морковью и корнем сельдерея можно подать как самостоятельное легкое блюда или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Любители овощных салатов могут воспользоваться рецептами салата из свежей моркови или из редиски с морковью.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Корень сельдерея - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Яблоки кислые сорт «Антоновка» - 100 г
  • Масло подсолнечное - 100 г
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить салат из капусты с морковью и корнем сельдерея


Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Капусту очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев и нашинковать тонкой соломкой.


Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную коробку и натереть на крупной терке.

Корень сельдерея очистить от кожицы и натереть на крупной терке.


Соединить подготовленные овощи и яблоки, поперчить и посолить по вкусу.


Все перемешать, заправить маслом и снова перемешать.


Салат из капусты с морковью и корнем сельдерея готов. При подаче украсить салат зеленью.

Салат "Щетка" не даром имеет свое яркое название, дело в том, что он действительно вычищает наш организм изнутри, выметая все вредное и ненужное. Это блюдо так же является основой многих диет. Разумеется, он не избавит вас от пяти килограммов жира за день, но попробуйте устроить с помощью него разгрузочный день для своего организма, и вы тут же ощутите результат, особенно, если устраивать такие дни почаще.


Ингредиенты для приготовления салата "Щетка"

  1. Капуста белокочанная молодая 1/2 кочана
  2. Свекла свежая 1 штука
  3. Морковь свежая 1 штука (крупная)
  4. Стебель сельдерея 1 штука (средний)
  5. Сок лимона по вкусу
  6. Масло оливковое по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Терка крупная, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, глубокая тарелка, салатная ложка.

Приготовление салата "Щетка":

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Шаг 2: подготавливаем свеклу.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Шаг 4: подготавливаем стебель сельдерея.

Шаг 5: смешиваем салат.

Шаг 6: подаем салат.

Советы к рецепту:

– Если вы хорошо относитесь к сельдерею, то для приготовления данного салата смело можете использовать не только его стебель, но и корень.

– Желаете немного подсластить салат и сделать его вкус помягче? Тогда добавьте тертое на крупной терке кисло-сладкое яблоко, не забыв очистить его от кожуры.

– Если вы чувствуете, что совершенно не наедитесь таким вот салатом, то можете добавить в него немного несоленого отварного филе курицы.

– Не смотря на всю пользу этого салата, есть его целыми днями не стоит, особенно не рекомендуется он людям, страдающим от гастрита.


Как приготовить блюдо «Салат из капусты и моркови с корнем сельдерея»

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  3. Все смешать, посолить и поперчить.
  4. Заправить уксусом и растительным маслом.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Морковь - 120 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Корень сельдерея - 100 гр.
  • Уксус яблочный - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и моркови с корнем сельдерея» (на 100 грамм ):

Салат из капусты, моркови и сельдерея

Компоненты

Капуста белокочанная – 300 г Морковь – 2 шт.

Корень сельдерея – 100 г

Зелень укропа – 1 пучок

Масло подсолнечное нерафинированное – 2

Способ приготовления

Нашинковать капусту. Морковь и корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке. Укроп порубить. Капусту смешать с овощами, посолить, заправить подсолнечным маслом и посыпать рубленым укропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из моркови, сельдерея и яблок

Салат из моркови, сельдерея и яблок КомпонентыМорковь – 0,5 кгЯблоки – 200 гКорень сельдерея – 150 гСметана – 1 стаканСоль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, яблоки и корень сельдерея почистить, натереть на крупной терке, перемешать и заправить

Салат из свеклы, сельдерея и моркови

Салат из свеклы, сельдерея и моркови КомпонентыСвекла – 1 шт.Корень сельдерея – 1 шт.Морковь – 1 шт.Масло растительное – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу, морковь и корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке. Овощи смешать, посолить

Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули»

Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули» • 10–15 огурчиков• маленькие помидорки (можно бурые) — по вкусу• 15 мелких головок лука• 1 кабачок• 1 кочан цветной капусты, разобранной на

Салат из яблок, моркови и сельдерея

Салат из яблок, моркови и сельдерея Яблоки, морковь и корни сельдерея очистить, натереть на крупной терке, перемешать. Добавить по вкусу хрен, размешать. Чтобы сельдерей и яблоки не потемнели, надо их сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Этот салат можно заправить

Салат из моркови и сельдерея

Салат из моркови и сельдерея Сельдерей натереть или нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Морковь мелко натереть. Продукты перемешать, при желании добавить промытый горячей водой изюм и истолченные орехи. Заправить тертой лимонной цедрой, сахаром и

Салат из моркови и сельдерея

Салат из моркови и сельдерея Морковь и сельдерей очистить и натереть на мелкой терке, а лук мелко нашинковать. Хорошо размешать, заправить лимонным соком и полить растительным маслом.По 100 г корнеплодов моркови и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 20 г репчатого

Салат из сельдерея и моркови

Салат из сельдерея и моркови ПРОДУКТЫ• 500 г сельдерея• 100 г моркови• 5 ст. ложек соевого соуса• 1 ст. ложка кунжутного масла• ? ч. ложки глутамата натрия• 1 ст. ложка сахара• ? ст. ложкиПРИГОТОВЛЕНИЕСтебли сельдерея без листьев перебрать, тщательно вымыть, уложить в

Салат из сельдерея и моркови

Салат из сельдерея и моркови 500 г сельдерея (с корнями), 200 г моркови, 80 г соевого соуса, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка концентрированного куриного бульона, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.Зелень сельдерея перебрать, удалить испорченную и увядшую, тщательно

Салат из моркови и сельдерея

Салат из моркови и сельдерея Состав: морковь — 2–3 шт., сельдерей — 1 шт., изюм — 1,5 ст. ложки, очищенные орехи — 1,5 ст. ложки, кефир — 0,5–0,75 стакана, лимонный сок, немного тертой лимонной цедры, сахар, соль.Сельдерей натереть или нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.

Салат из белокочанной капусты, моркови и сельдерея

Салат из белокочанной капусты, моркови и сельдерея 10 мин2 порции300 г. белокочанной капусты, 2 корня сырого сельдерея, 2 моркови, 2 яблока, 5 ст. ложек растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.1. Все овощи нашинковать, перемешать с маслом, заправить солью и

Салат из белокочанной капусты, сельдерея и моркови

Салат из белокочанной капусты, сельдерея и моркови 10 мин5 порций400 г. белокочанной капусты, 200 г. сельдерея, 200 г. моркови, 100 г. яблок, 100 мл растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.Все овощи и яблоки нашинковать, приправить солью и перцем, перемешать с

Салат из моркови и сельдерея

Салат из моркови и сельдерея Сельдерей натереть или нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Морковь мелко натереть. Продукты перемешать, при желании добавить промытый горячей водой изюм и истолченные орехи. Заправить тертой лимонной цедрой, сахаром и солью.

Салат из сельдерея, яблок и моркови

Салат из сельдерея, яблок и моркови Ингредиенты120 г корня сельдерея, 60 г яблок, 60 г моркови, лимонный сок, сметана, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияКорень сельдерея, морковь и яблоки натереть на крупной терке, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить

Салат из моркови и сельдерея

Салат из моркови и сельдерея 2 моркови среднего размера, корень сельдерея в соотношении к моркови 1:1, ядра 3 грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, сок лимона и мед по вкусу. Натереть на крупной терке морковь и сельдерей, соединить и перемешать.

Салат из моркови, свеклы и сельдерея

Салат из моркови, свеклы и сельдерея Ингредиенты:Морковь — 3 шт., свекла — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., сыр твердых сортов — 200 г, сметана — 80 г, чеснок — 1 зубчик.Способ приготовления:Морковь, свеклу, корень сельдерея и чеснок очистить, измельчить вместе с сыром с помощью


Ингредиенты

Можно ли вспомнить более доступные и популярные овощи, чем капуста, морковка? А количество приготовляемых из них блюд? Можно сбиться со счета!

Сегодня предлагаю приготовить полезный салат из капусты, моркови и сельдерея.

Это блюдо подойдет и для желающих сохранить хорошую фигуру, конечно, без майонезной заправки, и для желающих сытно и вкусно поесть. А уж о легкости приготовления этого салата и говорить не приходится!

Проще пареной репы тут и парить ничего не надо!

Нам потребуется: 300 г белокачанной капусты, 2 моркови, 200 г черешков сельдерея, 100 г салатного майонеза, щепотка соли, щепотка черного свежемолотого перца.

Готовим салат из капусты, моркови и сельдерея

1. Капусту тонко шинкуем.

Пока мы занимаемся капустой, расскажу, как правильно ее выбирать. Кочанчик должен быть тяжеленький и плотный, с хорошо прилегающими листьями. Если капуста нужна для супа или для того чтобы просто потушить, выбирайте маленькие кочаны, для голубцов большие и не очень плотные, даже рыхлые. Смотрите, чтобы не было никаких темных пятен, испорченных листьев, так как это означает, что капуста уже не совсем свежая. Покупайте именно такие кочаны, ведь от свежести продукта напрямую зависит вкус готового блюда.

2. Моем и чистим морковь.

Для супов или таких блюд, в которых овощи пережариваются, морковь можно обскоблить, а для салатов кожицу нужно снять тонким слоем, так морковь не потемнеет. Трем ее на крупной терке.

3. Сельдерей моем, срезаем снизу 2 см, снимаем жесткую шкурку и мелко режем овощ.

4. Смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.

Брать нужно салатный майонез, он жиже обычного и по вкусу специально готовится для салатов. Или же возьмите ложку майонеза и смешайте с ложкой нежирной сметаны. Получится тот же салатный майонез!

Этот салат можно сделать праздничным, добавив мелко нарезанные свежие яблоки, сливы, крыжовник, размоченный изюм или виноград. А можно нарезать овощи немного крупнее и добавить полукольца сладкого перца, например зеленого и желтого, так получится красочнее и аппетитнее.

Классическая заправка для салата, для похудения

Вместо майонеза можно приготовить классическую заправку.

Нам потребуется: 70 грамм оливкового масла, щепотка морской соли, щепотка свежемолотого черного перца, сок половины лимона.

1. Соль, перец и лимонный сок взбиваем венчиком или вилкой.

2. Продолжая взбивать, вливаем масло. Готово!

Ингредиенты Салат сельдерей морковь капуста

Сельдерей 95 г
Капуста белокочанная 110 г
Морковь, красная 76 г
Сок лимонный 16 г
Горчица столовая 10 г
Майонез «Провансаль» 43 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат сельдерей морковь капуста".

Энергетическая ценность Салат сельдерей морковь капуста составляет 102,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


В представленной подборке салатов нет места скуке. Сельдерей черешком и корнем плюс морковь – вот без чего не обходится ни один из них. У каждого блюда с первой пробы есть шанс стать одним из любимейших салатов кулинара и тех, кто окажется за накрытым его трудами столом.

  1. Салат из моркови, сельдерея стеблевого и капусты
  2. Салат из моркови, стеблей сельдерея и свеклы
  3. Салат из сельдерея корневого, моркови и индейки
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Салат из моркови, сельдерея стеблевого и капусты

Всего лишь три вынесенных в заголовок продукта. Казалось бы, как может удивить салат с ними? Но стоит лишь добавить фантастически необычные «блинчики» и заправку, как получается блюдо, достойное украсить собой любой праздничный стол, но с важным уточнением: его нельзя кушать детям.

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 небольшая морковка;
  • натуральный йогурт;
  • 1 ч. л. ликера;
  • майонез;
  • 150 г брюссельской капусты;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • сливочное масло.

  • нарежьте помельче стебель сельдерея;
  • морковь отварите и нарежьте кубиками;
  • соедините майонез с йогуртом в пропорциях 1:2, добавьте ликер, перемешайте;
  • капусту отварите, разрежьте каждый миниатюрный кочан на 4 части;
  • яйца разбейте, смешайте с мукой, какао, ванильным сахаром и испеките на смазанной маслом сковороде несколько «блинчиков». Сверните их рулетом и нарежьте «лапшой»;
  • смешайте сельдерей, морковь, капусту и «блинчики», добавьте соус и подайте блюдо на стол.

Салат из моркови, стеблей сельдерея и свеклы

Этот салат — настоящий праздник вкуса для поклонников овощей. Многие овощи здесь предстают в запеченном виде, а сельдерей и огурец хрустят свежестью. Кушанье, кстати, будет гораздо интереснее, если до подачи на стол его подержать час в холодильнике.

  • 1 стебель сельдерея;
  • 150 г свеклы;
  • 200 г тыквы;
  • 1 небольшая морковка;
  • соль;
  • 1 средний свежий огурец;
  • майонез;
  • прованские травы сухие;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • 1 овощной сладкий перец.

  • мелко нарежьте стебель сельдерея;
  • свеклу, мякоть тыквы, морковь и перец нарежьте крупными кусками, обваляйте в масле, смеси душистых трав и посолите. Выложите овощи в форму для запекания, застеленную двухслойной кулинарной фольгой, накройте ею же их сверху и поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С. Запеченные овощи нарежьте кусочками помельче;
  • соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1;
  • огурец очистите и нарежьте тонкими кружочками;
  • перемешайте сельдерей, свеклу, тыкву, морковь, огурец и перец, добавьте соус и подайте салат на стол.

Салат из сельдерея корневого, моркови и индейки

Корневой сельдерей — пикантный овощ. В этом салате он особенно аппетитен благодаря сочетанию с чесночком и деликатесной стручковой фасолью плюс все оттеняется капелькой соевого соуса в классической майонезной заправке. Подать такое блюдо – означает продемонстрировать собравшимся за столом свое нестандартное мышление как кулинара.

  • 200 г корневого сельдерея;
  • 1 небольшая морковка;
  • 250 г филе индейки;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный томат.

  • кусочек сельдерея очистите и нарежьте мелкими кубиками;
  • морковь измельчите тонкой соломкой (удобнее всего сделать это при помощи терки для моркови по-корейски);
  • индейку отварите и нарежьте небольшими кусочками (также подойдет мясо от птицы жареной либо запеченной);
  • выложите сельдерей на разогретую сковороду с маслом и обжарьте примерно в течение 8 минут;
  • на пару минут добавьте к сельдерею морковь;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • добавьте в майонез немного соевого соуса и чеснок;
  • фасоль отварите в подсоленной воде;
  • томат нарежьте кубиками;
  • соберите вместе сельдерей, морковь, мясо птицы, фасоль и томаты, добавьте соус, перемешайте и отнесите салат на стол.

Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.

1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.

2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 200 г колбасы или ветчины;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.

3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца

Ингредиенты

  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ⅛ среднего кочана красной капусты;
  • 350–400 г отварной курицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • горсть кешью или арахиса;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки горячей воды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.

Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.

4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 крупных зелёных яблока;
  • 240 мл воды;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г майонеза;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.

Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.

Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.

5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса

Ингредиенты

  • 150–200 г сырого арахиса;
  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ¼ среднего кочана красной капусты;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки мёда.

Приготовление

Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.

Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.

6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 150 г копчёного сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.

7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • ¼ среднего кочана брокколи;
  • 150 г винограда;
  • сок 1 лимона;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.

Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.

8. Салат из капусты, моркови и ананаса

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 250–300 г консервированных ананасов;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.

9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 2–3 средних огурца;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.

10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром

Ингредиенты

  • 6 черешков сельдерея;
  • 2 средние красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 170 г майонеза;
  • 150 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.


Этот незамысловатый рецепт салата из капусты , сельдерея, моркови и яблока, который голландцы называют «коолшла», британцы – «колсло» а англоязычные жители Северной Америки – «коулсла» является одним из самых распространенных и обыденных на территории северной части континентальной Европы и в Соединенных Штатах Америки. Название салата пошло от голландского слова «koolsla», в котором «kool» означает «капуста», а «sla» — сокращенное голландское «салат».

В конце семнадцатого и в начале восемнадцатого века в Нью-Йорк нахлынуло такое количество иммигрантов из Голландии, что центральную часть города называли некоторое время «Нью-Амстердамом». Они привезли с собой в Америку множество рецептов из голландской национальной кухни. В том числе холодный салат из капусты, который в современном Большом Яблоке представляет собой овощную смесь из разобранных на кусочки свежих ингредиентов, приправленных на выбор: майонезом, сметаной, пахтой с винным уксусом, сахаром или другими готовыми заправками.

Голландское «kool» постепенно контаминировало в более американское «cole», потому что в его первоначальном виде многие американцы воспринимали это слово, как «cool», то есть «холодный». Это вызывало заметную путаницу, ибо салат действительно подавали в холодном виде. Были попытки трансформировать «coleslaw» в «cold slaw», но это так и не прижилось, хотя последнее название этого салата можно изредка встретить в меню некоторых ресторанов. Впрочем, некоторые маститые американские шеф-повара считают, что это также оскорбительно, как присутствие помидоров и моркови в рецепте салата Цезарь .

Впрочем, все романо-германские вариации слова «капуста», скорее всего, пошли от латинского «caulus» или «caulis», в переводе буквально означающего «стебель». Наш же термин «капуста» хоть и пошел так же от латинского слова, но совершенно иного – «caput», что значит «голова».

Вообще, стоит отметить, что капуста, растущая в западно-европейском регионе и в Британии в средние века выглядела совершенно иначе, чем теперь. Листья в ней росли не вовнутрь, плотно прижимаясь друг к другу, а скорее наружу. Ближе всего «имиджу» средневековой капусты отвечает современная кале, название которой наиболее созвучно ее старинному имени.

Сегодня сам термин «коолшла» приобрел более широкий смыл и обозначает любой салат с заправкой, овощи в котором рвутся или нарезаются соломкой. Коолшла может быть кислым, сладким или соленым, охлажденным или теплым. Объединяет все такие салаты одно – в них обязательно присутствует тот или иной вид капусты. Вместе с тем, в коолшла традиционно можно встретить корневые овощи (пастернак сельдерей, петрушка), фенхель, свеклу, морковь и многое другое. Главным отличием этого вида салата от остальных является то, что его ингредиенты могут быть выдержаны в маринаде. Это позволяет сохранить хрустящие свойства коолшла, но при этом сделать вкус и аромат овощей в нем куда более насыщенными.

Наш рецепт коолшла нельзя назвать аутентичным. Это скорее импровизация на заданную тему. Хотя овощные ингредиенты, использованные в его составе, являются для коолшла классическими и в различных сочетаниях повторяются во многих других рецептах аналогичных салатов.

Стебель сельдерея, который часто используется в таких салатах сегодня, здесь заменен корнем этого растения, что более характерно для рецептов коолшла девятнадцатого-двадцатого века. Покупая яблоки, мы остановили свой выбор на Симиренко. В эту пору года только этот сорт яблок сохраняет свою хрусткость и весь комплекс витаминов. Кроме того в таком салате их кисло-сладкий вкус – как нельзя кстати. Для заправки коолшла мы приготовили старый, добрый винегрет. В общем, вроде бы получилось неплохо. Хотя судить все равно вам.


(рассчитано на четыре основательных порции)

Читайте также: