Салат из свежих шампиньон с кунжутом
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- шпинат
- салат
- руккола
- грибы шампиньоны сырые
- сок лимона
- семена кунжута очищенные
- уксус бальзамический
- масло виноградное
- аджиномото
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы протереть, если совсем свежие, или промыть, если… ну, скажем, вчерашние. РазрЕзать или не разрезАть на порционные кусочки, залить соком лимона и пока оставить в покое.
Хорошо промытую зелень разорвать руками, удаляя грубые части, выбирать поочерёдно шпинат-салат-рукколу, чтобы ещё в дуршлаге они перемешались.
Кунжут поджарить на сухой сковороде до выделения масла и потемнения до легко коричневого цвета. Надо время от времени помешивать, он начинает прилипать к сковороде, не подгорел бы.
Выкладывать на большую тарелку смесь зелени, послойно перемежая грибами, проливая бальзамическим уксусом и пересыпая кунжутом. По завершении запечатать виноградным маслом. Выкладывать, перемежать, проливать и пересыпать до чувства глубокого удовлетворения результатами готовки, при желании посыпать аджиномото, можно и посолить, кто как любит
Сервировать с подходящими столовыми приборами (ложку не класть!) Спокойно присесть, постараться освободиться от тревог и проблем. Налить, поставить поудобнее. Подумать или сказать… Выпить, закусить… Стряхнуть напряжение, насытиться. Блаженно откинуться…
Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.
1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком
Ингредиенты
- 450 г свежих шампиньонов;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.
Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.
Попробуйте 🍅🥒
2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 900 г мелких шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа или петрушки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 7%;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 1–2 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.
В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.
Приготовьте 🥗
3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами
- 180 г вяленых или свежих черри;
- 5–8 веточек тимьяна;
- 800 г маленьких шампиньонов;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 100 г кешью;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 100 г листьев шпината.
Приготовление
Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.
Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.
Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.
Оцените вкус 🥬
4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 небольшой кочан пекинской капусты;
- 1–2 веточки укропа или петрушки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.
Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.
Наслаждайтесь 🌶️
5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом
Ингредиенты
- 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
- 5 яиц;
- 120–150 г шампиньонов;
- 150 г винограда;
- 80 г майонеза;
- 30 мл молока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.
Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.
В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.
Удивите всех 🍓
6. Салат с шампиньонами и говядиной
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 200 г варёной говядины;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки укропа;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.
Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.
Сохраните рецепты 🥩
7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 50 г риса;
- 1 яйцо;
- 100 г шампиньонов;
- ⅓ луковицы;
- 100 г крабовых палочек;
- 30–50 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 4 чайные ложки майонеза.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.
Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.
Вдохновляйтесь 🍤
8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 100 г ветчины;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 1 пучок зелёного лука;
- 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
- 100 г майонеза;
- 1 веточка зелени — опционально.
Приготовление
Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.
Угощайтесь 🧀
9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом
Ингредиенты
- 2 крупные картофелины;
- 2 яйца;
- 100 г копчёной курицы;
- 6–7 маринованных шампиньонов;
- 6 шт чернослива;
- 4 маринованных корнишона;
- 60 г твёрдого сыра;
- 100 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.
Приготовление
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.
Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Поэкспериментируйте 🍳
10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»
Ингредиенты
- 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
- 2 крупных картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 220–250 мл майонеза.
Приготовление
Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.
Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.
Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.
Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.
Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.
Шампиньоны — вкусный и полезный продукт, который можно употреблять в пищу в любом виде. Эти грибы едят жареными, тушеными, вареными, их замораживают, сушат, кроме того, этот продукт можно есть даже в сыром виде. Кроме того, что при правильном приготовлении сырые шампиньоны получаются очень вкусными, они еще и полезные, поскольку сохраняют все полезные свойства.
Одним из блюд, когда этот популярный продукт используется в термически необработанном виде, является салат с сырыми шампиньонами, которые можно приготовить по многим рецептам.
Салат с сырыми шампиньонами и пекинской капустой
Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, подготовьте такие компоненты:
- сырые шампиньоны — 200 г;
- пекинская капуста — 200 г;
- белый лук — 1 шт.;
- пару стеблей зеленого лука;
- петрушка;
- два зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 2 ст.л. сока лимона;
- соль, перец.
Готовьте салат с сырыми шампиньонами по этому рецепту:
- Свежие шампиньоны помойте, почистите и нарежьте пластинами.
- В одной емкости соедините такие компоненты блюда, как соевый соус, сок лимона, масло оливы, соль, перец и измельченные дольки чеснока. Полученной смесью залейте нарезанные грибы. Оставьте их в холодильнике на 2 часа. Периодически эту массу помешивайте, чтобы все грибные пластины хорошо пропитались приготовленным соусом.
- Пекинскую капусту тонко нашинкуйте ножом, добавьте к промаринованным грибам.
- Лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень порубите ножом. Эти компоненты добавьте к салату перед подачей на стол.
Грибной салат с сырыми шампиньонами и сыром пармезаном
Для приготовления вкусного салата с сырыми шампиньонами и сыром Пармезаном понадобятся такие компоненты:
- сырые шампиньоны — 300 г;
- руккола — ½ пучка;
- Пармезан — 2 ст. л. в натертом виде;
- помидоры черри — 100 г;
- пучок зеленого лука;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- 2 дольки чеснока;
- мед — 1 ч.л.;
- соус чили;
- лимонный сок;
- перец, соль.
Готовьте салат с сырыми шампиньонами и сыром по этому рецепту с пошаговым фото:
Шампиньоны почистите, помойте. Нарежьте тонкими пластинами, сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели.
Рукколу и лук помойте под проточной водой и просушите.
Приготовьте заправку для салата, соедините в одной емкости сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, мед, соус чили, соль и перец.
На блюдо выложите горкой нарезанные пластинами шампиньоны, рядом с ними с одной стороны разместите надрезанные помидоры черри, с другой — рукколу.
Грибной салат сверху полейте заправкой, посыпьте измельченным зеленым луком и Пармезаном.
Салат с сырыми шампиньонами, помидорами и кунжутом
Это блюдо состоит из минимального количества компонентов, но при этом оно получается очень вкусным и необычным. Для приготовления салата используйте:
- 200 грамм сырых шампиньонов;
- 2 помидора среднего размера;
- ½ пучка петрушки;
- кунжут — 3 ч.л.
Для заправки:
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- ½ ч.л. кориандра;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 ч. л. сахара и черного перца;
- 1 ст. л. растительного масла.
Салат с сырыми шампиньонами и помидорами готовится следующим способом:
- Помытые и очищенные свежие грибы нарезать небольшими дольками.
- Петрушку помыть, слегка высушить от влаги и мелко порубить ножом. Соединить эти два компонента салата в одной миске, перемешать.
- На следующем этапе готовят соус, для этого достаточно в одной емкости смешать все компоненты, необходимые для приготовления заправки.
- Грибы с петрушкой полить соусом и оставить мариноваться на 15 минут.
- По истечении указанного времени украсьте салат тонко нарезанными кружками помидоров.
- Перед тем, как подать на стол, салат посыпать кунжутом.
Салат «Ро Фуд» из сырых шампиньонов с соевым соусом
Такой салат из сырых шампиньонов с соевым соусом отлично подойдет для вегетарианцев. Для его приготовления понадобятся:
- болгарский перец;
- томаты — 2 шт.;
- два огурца свежих;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 200 грамм сырых шампиньонов;
- пучок зеленого лука;
- белокочанная капуста — 200 г;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч.л. сока лимона;
- соль, перец.
Этот шикарный салат с сырыми шампиньонами под названием «Ро Фуд» готовьте таким способом:
- Капусту мелко нашинкуйте, посолите, слегка подавите руками для сочности.
- Огурцы нарежьте полукольцами, помидоры — кубиками.
- Из болгарского перца удалите семена и нарежьте овощ длинной тонкой соломкой.
- Помытые и очищенные шампиньоны нарежьте слайсами.
- Зеленый лук помойте, стряхните остатки воды и мелко порубите ножом.
- Все компоненты салата соедините в глубокой салатнице, перемешайте, сверху полейте соусом. Соус готовьте из лимонного сока, соевого соуса и масла оливы. По желанию в соус добавьте щепотку черного перца, но можно обойтись и без него.
Грибной салат из сырых шампиньонов с огурцом
Сырые шампиньоны хорошо сочетаются с любыми овощами, можно приготовить салат на основе этих грибов и свежих огурцов. Для его приготовления понадобятся:
- сырые шампиньоны — 300 г;
- по 2 огурца и помидора;
- сок лимона — 3 ст.л.;;
- перец, соль;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- 1 ч. л. горчицы.
Салат из сырых шампиньонов с огурцом готовят по такому рецепту:
- Шампиньоны предварительно моют, чистят и режут пластинами. Сбрызгивают соком лимона, чтобы они не потеряли свой цвет.
- Помытые огурцы нарезать полукольцами, помидоры — четвертинами.
- Все компоненты салата поместить в одну миску, перемешать.
- Приготовить заправку: смешать соль, перец, горчицу и подсолнечное масло, перемешать и залить овощи. Салат хорошо перемешать и сразу подавать на стол, чтобы избежать излишнего выделения овощами сока.
Салат из сырых шампиньонов с курицей и грецкими орехами
Понадобятся:
- филе курицы — 300 г;
- сырые шампиньоны — 200 г;
- грецкие орехи очищенные — 50 г;
- салатные листья — 2 шт.;
- консервированные ананасы — 1 банка;
- по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
- 2 ст. л. сока лимона;
- по 0, 5 ч.л. горчицы, соли и сахара;
- долька чеснока;
- одно куриное яйцо;
- полстакана сметаны.
Готовьте салат с сырыми шампиньонами и курицей следующим способом:
- Первым делом приготовьте заправку для салата, чтобы она хорошо настоялась, пока вы будете готовить закуску. Для этого в блендере смешайте яйцо, горчицу, соль, оливковое масло. Оливковое масло необходимо вливать не все сразу, а добавлять его постепенно.
- Когда эти компоненты соуса будут взбиты на блендере, добавьте в массу лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и сметану.
- Готовую заправку поставьте в холодильник, а тем временем приступайте к приготовлению салата.
- Подготовленное куриное филе — очищенное от кожицы, пленки и костей, поставьте вариться в подсоленной воде. Варите филе до готовности.
- Грецкие орехи подсушите на сковороде.
- Шампиньоны почистите, помойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими слайсами.
- Зеленые листья салата помойте, подсушите и порвите руками на кусочки.
- Порванные салатные листья выложите по центру большого плоского блюда, сверху на них поместите отварное куриное филе, тоже нарезанное небольшими брусочками.
- Вареное филе курицы посыпьте обжаренными грецкими орехами, сверху выложите грибы и полейте салат заправкой.
- Откройте банку ананасов, слейте с них жидкость и выложите фрукты на салат.
Грибной салат из сырых шампиньонов с языком
Это блюдо станет хорошим вариантом для праздничного стола. Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся:
- отварной язык — 1 шт.;
- вареные яйца — 4 штуки;
- соленые огурцы — 4 штуки;
- сырые шампиньоны — 100 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- зелень — на свой вкус;
- майонез — для заправки.
Салат с сырыми шампиньонами и языком по этому рецепту готовьте так:
- Отварной язык очистите от тонкой кожицы, и нарежьте соломкой.
- Огурцы нарежьте мелкой соломкой.
- Яйца нарежьте кубиками.
- Грибы почистите, помойте и измельчите тонкими пластинами, сбрызните их соком лимона и посолите.
- Все компоненты блюда соедините в салатнице, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
- Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы салат настоялся. Затем разложите по порционным салатницам, посыпьте сверху зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить блюдо «Теплый салат с курицей, перцем, шампиньонами и кунжутом»
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильном огне.
- Куриную грудку отделить от костей и кожи, нарезать тонкими полосками, обжаривать на сильном огне.
- Добавить тонко нарезанные шампиньоны и перец, тертый корень имбиря и сок половинки апельсина, жарить минут 5-7.
- В конце добавить кунжут и соус терияки.
- Перемешать и подавать.
- Подсолнечное масло - 1 ст.л.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Перец красный - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Шампиньоны - 100 гр.
- Кунжут - 1 ст.л.
- Соус Терияки - 2 ст.л.
- Имбирь - 30 гр.
- Апельсиновый сок - 50 мл.
Пищевая ценность блюда «Теплый салат с курицей, перцем, шампиньонами и кунжутом» (на 100 грамм ):
Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства кунжута
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
- большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
- полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
- клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
- кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
- масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
- семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
- отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.
Энергетическая ценность сезама
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
- 565 ккал;
- жиров - 48,7 грамм;
- углеводов - 12,2 грамм;
- белков - 19,4 грамм;
- вода - 9 грамм;
- зола - 5,1 грамма;
- витамины группы В (В1,В2) - 1,7 мг;
- витамин РР - 4,0 мг;
- кальций - 1474,5 мг;
- калий - 498 мг;
- железо - 61 мг;
- фосфор - 720 мг;
- магний - 540 мг;
- натрий - 75 мг.
Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Кунжут и кулинария
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат "Огурцы с кунжутом"
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
- огурцы свежие - 3 или 4 штуки;
- семена кунжута - 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль поваренная - по вкусу;
- сахарный песок - 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
- масло подсолнечное - 1 чайная ложка;
- соевый соус - 0,5 чайной ложки;
- уксус рисовый - 2 столовые ложки.
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Салат "Куриная грудка с овощами и кунжутом"
Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
- огурцы свежие - 3 штуки;
- куриная грудка (филе) - 400 грамм;
- кунжут - 4 столовые ложки (или по вкусу);
- перец болгарский (сладкий) - 2 штуки;
- соевый соус - 1/2 стакана;
- лимон (сок) - 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, салат) - по вкусу;
- масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
- перец чёрный (горький) - по вкусу;
- чеснок - по вкусу.
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат "Тунец с кунжутом и овощами"
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
- тунец консервированный в масле - 1 банка (300 грамм);
- огурец свежий - 1 или 2 штуки;
- помидоры свежие - 2 штуки;
- перец болгарский (сладкий) - 1 штука;
- салат - один пучок;
- кунжут - 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное - по вкусу;
- чеснок - по вкусу;
- соль пищевая - по вкусу;
- перец чёрный горький молотый - по вкусу;
- лимон - 1 штука.
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Заключение
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
- Комментарии
- В избранное
- Шампиньоны 200 г
- Соевый соус 3 ст лож.
- Имбирь (корень) 1 см.
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Сок лимонный 2 ст.лож.
- Перец черный по вкусу
- Кунжут 2 ст.лож.
- Лук зеленый 2 шт.
- Петрушка 2 веточки
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Тайская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Обед
Приготовьте соус из оливкового масла, соевого соуса, сока лимона, на мелкой терке натрите корень имбиря, поперчите и тщательно перемешайте.
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и тщательно перемешайте грибы в соусе, чтобы каждая пластинка покрылась соусом. Маринуйте в холодильнике 30 минут под крышкой.
Через 30 минут добавьте к грибам мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Перемешайте.
Салат из курицы мы в основном готовим в качестве праздничного блюда. Для его приготовления используется легкое куриное мясо, смешанное с разнообразными продуктами: зеленью, орехами, грибами и многими другими. Курятина отлично сочетается с различными овощами и даже фруктами, а потому количество рецептов салатов из курицы просто огромно. Выберите оптимально сочетание на свой вкус и с удовольствием готовьте для всей семьи салат с курицей.
Ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 200 гр.;
- шампиньоны – 100 гр.;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- кунжут;
- оливковое масло;
- соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Собираем ингредиенты по рецепту салата с кунжутом, курицей и грибами.
Листья салата очень нежные, поэтому их не стоит нарезать металлическим ножом. Разрываем их руками на крупные кусочки и выкладываем на большое блюдо. Солим по желанию.
Лук порей очень полезный и вкусный продукт. Он обладает приятным и легким ароматом. Нарезаем его на крупные кольца и высыпаем на салат. Фото. Если вам больше нравится белый или синий лук, то вы можете заменить ими порей. А если вам по вкусу именно этот сорт лука, то приготовьте салат с луком пореем и оливками, уверены, что он вам понравится.
Помидоры добавят ярких красок в наш куриный салат с грибами и кунжутом. Для салата выбирайте плоды не очень мягкой консистенции. Нарезаем помидоры на дольки и выкладываем по кругу блюда.
Шампиньоны нарезаем на тонкие слайсы и высыпаем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем в течение нескольких минут.
Вынимаем и даем время остыть. После этого добавляем грибы в салат.
Красный болгарский перец нарезаем на тонкую длинную соломку. Помещаем его на блюдо по кругу.
Куриное филе нарезаем на кусочки среднего размера. Солим и перчим. Обжариваем мясо в сковороде до появления золотистого оттенка.
Помещаем курицу в центр салата с грибами небольшой горкой.
Дальше нам понадобится кунжут. Посыпаем семенами салат с шампиньонами и курицей.
На последнем этапе поливаем наше блюдо оливковым маслом.
Салат с курицей, грибами и кунжутом готов!
Также предлагаем приготовить острый салат с морковью и кунжутом.
Поделится c друзьями:
Гриб шампиньон – один из немногих сортов грибов, который можно выращивать в тепличных условиях. Кстати, начали их выращивать итальянцы около 1000 лет тому назад. Однако второе прозвище шампиньонов – «парижские грибы», что неудивительно. Ведь мода на них пошла только в XVII веке, когда почти в каждом саду росли такие грибочки.
Теперь производство шампиньонов поставлено на поток. Их выращивают почти везде и в огромных масштабах. Благо для этого не требуется огромных затрат. Наверное, этим и объясняется круглогодичная урожайность и наличие продукта на прилавках магазина.
Несмотря на слухи, что грибы вредны, тем не менее в них содержится и полезные вещества. А вред будет только в том случае, если они неправильно приготовлены либо росли вблизи дорог, промышленных предприятий. Как известно, гриб как губка впитывает все, что есть в атмосфере, то есть вредные газы и ядовитые пары.
В то же время в шампиньонах присутствует минеральные соли, витамин РР, Е, Д, В, фосфор, цинк, калий и железо. Калорийность составляет – 27 килокалорий. Данный факт позволяет применять гриб для разнообразия диет и рационов здорового питания.
Полезны они и диабетикам, так как не содержат сахаров. Съеденное днем блюдо с шампиньонами может снять накопившуюся усталость. Кроме того, кожа восстанавливается после такого обеда.
В кулинарии употребление шампиньонов нашло огромное применение. Их варят, обжаривают, запекают, солят, маринуют, сушат. К тому же грибы чудесно сочетаются с большинством известных продуктов питания и заправками, что делает их поистине универсальными ингредиентами.
Сегодня в нашей статье мы поведаем Вам про то, как приготовить салаты из сырых шампиньонов.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сырые шампиньоны небольшого размера – 300 г
- томаты салатные – 5 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- соль, черный молотый перец – щепотка
- французская горчица – по вкусу
- подсолнечное масло – 70 г
Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны . После этого порезать их пластинками и полить соком лимона.
Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.
Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, французскую горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно вымешать.
Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.
Салат с китайской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шампиньоны свежие – 200 г
- китайская капуста – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- свежая петрушка и укроп – 50 г
- чеснок – 2 дольки
- соевый соус – 2 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- соль, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу
Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны, а потом порезать их пластинами. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец, а затем полить этой смесью нарезанные шампиньоны. В таком маринаде выдержать некоторое время грибы.
Капусту нашинковать тоненькой соломкой и выложить к промаринованным грибам. Свежую зелень и зеленый лук мелко порубить и посыпать приготовленный салат.
Салат с Пармезаном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 30 г
- свежие грибы шампиньоны – 300 г
- тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.
- томаты черри – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- чеснок – 2 зубца
- мед пчелиный – 1 ч.л.
- соус чили – по вкусу
- соль, перец черный молотый – щепотка
Грибы надобно почистить , нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.
Рукколу следует только помыть и просушить, а сыр Пармезан натереть на очень крупной терке, чтобы получились пластины.
Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус чили, перец, мед, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец.
В салатник выложить рукколу и шампиньоны, а также немного надрезать томаты черри и придавить, после этого выложить в салатник. Полить все приготовленной заправкой и посыпать мелко порубленным зеленым луком и сыром Пармезан.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления ветчинного салата :
- свежие шампиньоны – 200 г
- варено-копченая ветчина – 150 г
- перепелиные яйца – 5 шт.
- сыр Российский – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- салатные листья – 150 г
- маслины черные без косточек – 100 г
- горчица французская – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- перец черный молотый, соль, сахарный песок – по вкусу
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинка. Затем выдавить с лимона сок и сбрызнуть им грибы. Ветчину и сыр надобно порезать кубиками не очень маленького размера. Салатные листья перед приготовлением следует положить в холодную воду, а потом порвать руками на куски.
Смешать предыдущие ингредиенты и полить заправкой. Для заправки требуется соединить горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахарный песок и перец. Блендером взбить все компоненты для заправки до однородной пенистой массы.
Украсить салат необходимо оливками и мелко порубленным луком, а также измельченной зеленью.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления чесночного салата :
- томаты небольшие – 3 шт.
- грибы шампиньоны – 150 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- майонез – 2 ложки
- соль, перец черный молотый – щепотка
Шампиньоны надобно помыть. почистить и порезать пластинками. Томаты также помыть и нарезать пластинами. Луковицу почистить, порезать кольцами и залить кипятком. Оставить в таком состоянии на несколько минут, а потом процедить и промыть. Так из лука уберется лишняя горечь. Чеснок требуется почистить и раздавить через пресс. Соединить все подготовленные компоненты салата, посыпать солью, перцем и полить майонезом. Готовый салат перемешать.
Салат с томатами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- томаты – 2 шт.
- свежие шампиньоны – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- уксус столовый – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
- перец – по вкусу
Луковицу надобно мелко нашинковать. С уксусом смешать соль и сахарный песок, а также немного перца. Измельченный лук полить такой уксусной заправкой.
Томаты надо ошпарить кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Снять с них кожуру и разрезать пополам. Затем вынуть ложкой семена, а мякоть порезать кубиками.
Грибы требуется помыть и почистить. После этого разрезать пополам и порезать пластинками. Все продукты смешать в одной миске и полить подсолнечным маслом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он промариновался, а уже потом подавать гостям.
Салат с петрушкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шампиньоны свежие – 300 г
- чеснок – 4 дольки
- майонез – 70 г
- свежая петрушка – 50 г
- соль, белый молотый перец – по необходимости
Грибы надобно почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.
Салат с капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой :
- капуста белокочанная – 400 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- петрушка свежая и укроп – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- свежие грибы шампиньоны – 10 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- сушеные французские травы – щепотка
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сахарный песок – немного
- белый молотый перец – щепотка
Капусту надобно мелко нашинковать ножом и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Посыпать салат солью, перцем, сахарным песком и хорошо размять руками. Шампиньоны почистить и порезать пластинами. Сбрызнуть грибы лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Добавить грибы в капусту. Зеленый лук нашинковать и также выложить в салатник к предыдущим компонентам салата. Посыпать все французскими травами и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и можно употреблять.
Салат с куриным филе и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 300 г
- свежие грибы шампиньоны – 200 г
- ядра грецких орехов – 50 г
- консервированный ананас – 1 банка
- салатные листья – 100 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- базилик, измельченный сушеный – 1 ч.л.
- горчица – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
- чеснок – 1 долька
- яйцо куриное – 1 шт.
- сметана – 0,5 стакана
Для начала нужно приготовить заправку в этот салат. Для этого требуется в блендере смешать яйцо, соль, горчицу, базилик, оливковое масло. Только оливковое масло добавлять понемногу. Дальше добавлять соевый соус, чеснок, лимонный сок и сметану. Готовую заправку поставить в холодильник.
Куриное мясо следует положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить вариться. Варить мясо до готовности. Орехи немного подсушить на сухой сковороде.
Шампиньоны почистить, помыть и порезать пластинами. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Выложить салат на тарелку, а сверху выложить порезанное мелкими кусками куриное филе. Дальше посыпать грецкие орехи. После этого выложить грибы и полить приготовленной ранее заправкой.
Банку с ананасами открыть, слить сироп и выложить кусочки ананаса сверху салата.
Салат с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :
- авокадо – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- свежая петрушка – 1 пучок
- сахарный песок – по вкусу
- шампиньоны свежие – 50 г
- луковица – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Авокадо требуется почистить , вынуть косточку и порезать кубиками. Томаты и болгарский перец также почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны почистить, нарезать пластинами и сбрызнуть лимонным соком. Петрушку мелко порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Также добавить мелко нашинкованный лук. Добавить сахарный песок, соль, перец и полить оливковым маслом.
Чтобы сделать любой салат вкуснее, ароматнее и сытнее, просто добавьте в него шампиньонов. Причём не так важно сырыми или жареными они будут - свою задачу шампиньоны выполнят в любом случае, пусть и слегка по-разному. Как именно? Принцип примерно следующий: если вам нужно придать салату еле уловимый грибной "эффект", то используйте сырые шампиньоны, ну, а если хочется ощутить настоящий грибной восторг, то обжарьте грибы в масле, да ещё и со специями, чтобы уж наверняка не пропустить вкусовой экстаз. Представили? Что ж, дело за малым - приготовить эту вкуснятину!
В данной подборке наши кулинары делятся самыми удачными и простыми рецептами салатов с шампиньонами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с шампиньонами!
Ингредиенты: 220 гр. говядины, 180 гр. шампиньонов (можете взять лесные грибы), растительное масло для жарки, 1 красная луковица, нарезанная тончайшими полукольцами, 2 помидора черри (можно заменить обычным помидором), семена кунжута, салат латук.
Для соуса: 1 ч.л. мёда, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ч.л. горчицы, соль и свежемолотый перец по вкусу, 1-2 ст.л. оливкового масла.
Для начала приготовьте соус. В миске смешайте оливковое масло, горчицу, мёд и чеснок. Приправьте все солью и перцем, размешайте как следует.
Нарвите листья салата руками и выложите в блюдо. Мясо нарежьте пластинами, а грибы крупными дольками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте по очереди мясо и грибы. Мясо нарежьте соломкой или на небольшие кусочки.
Теперь собирайте блюдо. На подушку из листьев салата уложите мясо, смешанное с луком и грибами, слегка приправленное солью и перцем. Добавьте в салат помидоры, нарезанный лук. Посыпьте все семенами кунжута и полейте соусом.
Читайте также: