Салат из запеченных кабачков и помидоров
Летний урожай предоставляет нам возможности для творчества. Кабачки с помидорами растут буквально на каждой даче. И, как правило, с урожайностью нас не подводят. Давайте сполна пользоваться шансом и готовить почаще с кабачками и помидорами пышную запеканку с сырной корочкой, яркий салат, остренькую закуску с чесноком и настоящий французский рататуй. Приготовить эти роскошные блюда можно очень просто и быстро, а все необходимое как раз летом всегда есть под рукой.
Румяная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Запеканка с кабачками, фаршем и помидорами выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, где надо возиться с тестом, такую запеканку приготовить проще простого.
Что нужно:
450 г фарша (из говядины, свинины или индейки)
300 г моцареллы
4 средних кабачка
600 г мелко нарезанных помидоров
3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 сладкий зеленый перец
4 ломтика белого хлеба
2 ч. л. сушеного орегано
5 веточек базилика
5 веточек петрушки
хлопья перца чили
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 175˚С. Нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 7-8 мм, положите на противень, застеленный пергаментом, немного посолите. Поставьте противень в духовку и запекайте кабачки 15-20 мин.
2. Очистите лук и чеснок. У перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите.
3. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и перец и жарьте 7-10 мин., до мягкости. Добавьте в сковороду фарш и продолжайте жарить, разбивая комочки фарша лопаткой, 5 мин. Влейте измельченные помидоры, добавьте хлопья чили, орегано, базилик и петрушку и тушите на медленном огне 30 мин. Посолите, поперчите и снимите с огня.
4. Срежьте корки с хлеба и раскрошите мякиш. Поджарьте крошки на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. На дно прямоугольной формы для запекания насыпьте немного обжаренных хлебных крошек, затем выложите слой кабачков. Полейте мясным соусом и присыпьте моцареллой. Снова выложите слой кабачков и присыпьте хлебными крошками. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен стать слой моцареллы.
6. Накройте форму фольгой и поставьте запеканку в духовку на 30 мин. Затем удалите фольгу и выпекайте еще 15 мин.
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром
Теплый уютный салат, и при этом - абсолютно летний и легкий. Запеченные кабачки, сочные дольки помидоров, соленый сыр - в нем сочетается все, что мы любим. Давайте готовить почаще это быстрый и несложный салат, он повышает градус настроения, но не количество съеденных калорий.
Что нужно:
4 средних кабачка
200 г брынзы или адыгейского сыра
120 г жирной сметаны
1 небольшой пучок смешанной зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик или тархун)
оливковое и сливочное масло
100 г муки
1 ч. л. сухих прованских трав
соль, свежемолотый черный перец
2 крупных сладких помидора
1 небольшая сладкая красная луковица
Что делать:
1. Измельчите зелень. Раскрошите сыр (если это адыгейский сыр, то немного посолите), смешайте с зеленью и сметаной, поперчите.
2. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см.
3. Смешайте муку с прованскими травами, немного посолите и поперчите. Обваляйте кабачки в мучной смеси.
4. В большой сковороде нагрейте смесь сливочного и оливкого масла в соотношении 1:1. Отряхивайте кабачки от муки и обжаривайте партиями, укладывая в сковороду в один слой, до румяной корочки с обеих сторон.
5. Готовые кабачки выложите в миску и смажьте сырно-сметанной смесью.
6. Помидоры нарежьте дольками, лук - кольцами. Перемешайте и выложите поверх кабачков.
Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром
Закуска из кабачков с помидорами и грибами
Быстрый рецепт отличной закуски, приготовленной по принципу "бери все, что под рукой и не ищи себе другого". Кабачки с помидорами можно сорвать прямо с грядки, а грибы подойдут любые, хотя лесные будут смотреться лучше маринованных шампиньонов.
Что нужно:
мука 6 ст.л.
укроп, петрушка, кинза – по 4 веточки
кабачки – 500 г
масло растительное – 5 ст. л.
маринованные грибы – 150 г
щепотка сушеного тимьяна – 1 ч. л.
помидоры – 150 г
смесь перцев – 0,5 ч. л.
Что делать:
1. Кабачки вымыть и нарезать кружками 1,5–2 см толщиной.
2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Кабачки обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон по 3–4 мин., до образования румяной корочки.
3. Грибы очистить и промыть. Крупные грибы разрезать пополам.
4. Разогреть в кастрюле 1 ст. л. масла и обжарить грибы 4-5 мин. Добавить кабачки, посыпать смесью перцев, влить еще 1 ст. л. масла и готовить на маленьком огне 3–4 мин.
5. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Зелень промыть и измельчить. В маленькой сковороде разогреть оставшееся масло, положить помидоры и обжарить, 3–4 мин.
6. Добавить помидоры в кастрюлю, посыпать нарезанной зеленью и сушеным тимьяном, тушить еще 3–5 мин.
Закуска из кабачков с помидорами и грибами
Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке
Фаршированные кабачки - летняя классика. В начинку можно положить все, что созрело на грядке. Попробуйте добавить помидоры, перец и хороший, деревенский творог. А с румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков получится особенно вкусно.
Кабачки с начинкой из творога, помидоров и орешков
Что нужно:
4 небольших кабачка
1 луковица
4 небольших сладких помидора
1 болгарский перец
2 ст.л. оливок или маслин без косточек
2 зубчика чеснока
1 перец чили
130 г хорошего нежирного творога
75 г панировочных сухарей
75 г кедровых орешков
оливковое масло для жарки
небольшой пучок петрушки
Что делать:
1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите, кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 8–10 минут.
2.Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте болгарский перец, удалив из него семена и перегородки. Так же нарежьте маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жесткие — удалите их). Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7-10 мин.
3. Овощи, вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину измельченных листьев петрушки, кедровых орешков и панировочных сухарей. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец по вкусу.
4. Заполните получившейся начинкой половинки кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой (немного листиков оставьте для украшения). Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.
Кабачки, запеченные с помидорами, творогом и орешками
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
Что такое рататуй (ratatouille) мы с вами в курсе после очаровательного мультика с аналогичным названием. Это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. Есть три способа готовить рататуй. Первый: помидоры, баклажаны, кабачки и прочие овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий – тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.
Что нужно:
5 крупных баклажанов
5 небольших молодых кабачков
5 больших спелых, но твердых помидоров
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1.Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин., затем слейте воду.
2. Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
3. В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны, и выньте их из сковороды.
4.Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите.
5. Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
6. Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.
7. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
8.Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами
Я больше люблю простые салаты, в которых овощи крупно нарезаны, заправлены зеленью и маслом. Наверное, это у меня с детства. С приходом лета у нас в обязательном порядке к обеду и ужину готовился салат из свежих овощей, которые только сорвали в огороде.
Мы и теперь не изменяем этой привычке. И если мне удаётся приехать домой летом, я уж отрываюсь и объедаюсь помидорами, огурчиками и болгарским перцем.
Это я немного отвлеклась :-) Сегодня у меня будет салат с кабачком и брынзой. Добавлю в него немного базилика — это как напоминание о лете :-)
Рецепт салата со свежими помидорами, кабачками и брынзой
- кабачки — 1 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- брынза или сыр фета — 100 г;
- сухари панировочные — 3 ст. л.;
- чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- уксус бальзамический — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное (можно оливковое) — 1 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек;
- базилик — несколько листочков.
Сейчас сезон кабачков - моя семья их очень любит, поэтому стараюсь экспериментировать и предлагаю Вам еще одно блюдо из кабачков.
Ингредиенты для «Салат с помидорами и печеными кабачками»:
- Кабачок — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Масло растительное (на глаз)
- Базилик — 1/8 пуч.
- Укроп — 1/8 пуч.
- Сок лимонный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 275 ккал | белки 13.8 г | жиры 14.3 г | углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 2 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Салат с помидорами и печеными кабачками»:
Кабачки помыть, нарезать ломтиками.
На противень налить растительное масло, довольно щедро, чтобы хватило обмазать все кабачки.
Каждый ломтик на противне обмазать маслом, переворачивая. Разложить одним слоем и посолить.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Готовые кабачки остудить до теплого и выложить в тарелку прямо с маслом, с которым они запекались.
Нарезать помидоры ломтиками.
Помидоры добавить к кабачкам. Туда же добавить нарезанный ломтиками чеснок и измельченную зелень.
Посолить, поперчить, полить лимонным соком.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат из кабачков по-корейски
- 76
- 1048
- 91765
Салат "Весенний"
- 220
- 153
- 89624
Салат "Новогодний" с помидорами и маслинами
- 8
- 52
- 3012
Салат "Белорусский" с омлетом
- 356
- 3378
- 130771
Салат "Дачники"
- 96
- 89
- 11294
Нежная зелень
- 26
- 51
- 5094
Салат из помидоров с творогом
- 51
- 45
- 13257
Салат с равиоли и яйцом-пашот
- 16
- 11
- 2234
Теплый салат с беконом и шампиньонами
- 42
- 147
- 6385
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Флагман"
- 17
- 366
- 51482
Печень, жаренная в беконе
- 93
- 416
- 17487
Помидоры пикантные
- 44
- 446
- 10062
Фотографии «Салат с помидорами и печеными кабачками» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 октября 2019 года caramel77 #
11 июля 2018 года Akira Shinrei #
31 июля 2016 года тильга #
26 мая 2015 года Марфуша Т #
26 июля 2014 года linka97 #
26 июня 2013 года katrinnam #
2 июня 2010 года Sea-green #
3 июля 2010 года иррез # (автор рецепта)
16 июля 2010 года Galicia #
26 августа 2010 года иррез # (автор рецепта)
26 июня 2009 года logika #
26 июня 2009 года Lill #
26 июня 2009 года L-ля2 #
26 июня 2009 года иррез # (автор рецепта)
26 июня 2009 года alen4ik #
26 июня 2009 года иррез # (автор рецепта)
26 июня 2009 года dog-rose # (модератор)
26 июня 2009 года fana deleted #
26 июня 2009 года sana swiss #
26 июня 2009 года мисс #
26 июня 2009 года cassyterno #
26 июня 2009 года иррез # (автор рецепта)
26 июня 2009 года xsenia #
26 июня 2009 года irusja #
26 июня 2009 года иррез # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Говорят, что в доколумбовую эпоху индейцы северной Америки тысячи лет употребляли в пищу кабачки, наряду с тыквой, фасолью и кукурузой. Кабачок прекрасно растет рядом с другими культурами. После того, как кабачок привезли в Европу, его чаще использовали как декоративное растение, и в пищу шли только семечки.
Кабачок богат витаминами и микроэлементами, хорошо влияет на здоровье кожи и пищеварение, хотя на 95% состоит из воды. Кабачковый сок успокаивает нервную систему, а также его рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек, печени.
Кабачковая кулинария весьма разнообразна. Учитывая прекрасную сочетаемость кабачка с другими огородными культурами, его можно приготовить почти как угодно, и он будет вкусен. Кабачки можно готовить многими способами: жарить, печь, тушить, делать икру, консервировать и мариновать как огурцы.
Вспомните как приготовить кабачковую икру на зиму. Народное блюдо! Превосходная холодная закуска. Полезная и вкусная. Кабачок с помидором это способ приготовить закуску из кабачка — практически без временных затрат.
Готовим — завтрак выходного дня, особенно если никуда не надо идти потом. Салат кабачок с помидором, зеленью и чесноком. Это не салат оливье, и не селедка под шубой. Это нечто такое, что запомнится, учитывая, что блюдо сезонное.
Ингредиенты для кабачка с помидором
- Молодой кабачок 1-3 шт
- Помидор 3-5 шт
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 1 пучок
- Растительное масло 0.5 стакана
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить кабачок с помидором
- Овощи помыть и высушить салфеткой.
Овощи и зелень для салата
Кабачок нарезать на кружочки толщиной 8-10 мм
Кабачки все-таки классная вещь.
Почему? Потому что они доступны и универсальны. А эти два момента очень много значат в кулинарных экспериментах, согласитесь.
Мне нравится, что кабачки могут подстраиваться абсолютно под другие продукты: они отлично гармонируют со свежими и запеченными овощами, крупами, макаронами, и судя по вашим рецептам, еще и с мясом. Они хороши в любой компании, и хороши сами по себе.
С одной стороны, они просты как дважды два, а с другой – без кабачков вроде уже как-то скучновато. По крайней мере, мне. Вот по этой причине запеченные кружочками кабачки у меня есть всегда.
Сегодня я собралась готовить салат из свежих овощей – самый обычный летний салат. И вспомнила про свои запеченные кабачки. И вот, собственно, результат.
Сложность – проще простого
Время приготовления – 5 минут при наличии запеченных кабачков
Для приготовления салата из свежих овощей с запеченными кабачками нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Скажу сразу пару слов о кабачках. Как я уже не раз упоминала – кабачки у меня бывают часто. Я режу их не слишком толстенькими кружочками – не более 5 мм, лучше – меньше, солю и оставляю на 10-20 минут, чтобы они пустили сок.
Затем выкладываю на противень, хорошенько смазанный маслом (не 1 капелькой, а гораздо больше) в один-два слоя, и запекаю в духовке примерно минут 20.
Если не оставить их в соли, то они стекут во время запекания, и будет каша-малаша, а не запеченные кабачки. А так они похожи на чипсики.
Затем эти кабачки можно либо есть в таком виде (как я, собственно, и поступаю, потому что они такие вкусные сразу с противня, просто не передать), либо же использовать их в приготовлении блюд. Обычно я запекаю 2 больших противня сразу – первый мы с мужем съедаем сразу, а второй я уже добавляю в блюда. Итак, с кабачками разобрались. Теперь сам салат. Тут все просто.
Нарезала помидорчики.
Огурчики.
Болгарский перец.
Все продукты соединила, добавила запеченные кабачки, посолила. Заправила оливковым маслом. Хотя, как вариант, можно и сметанкой заправить. Домашней, конечно же.
Вот и все, салат из свежих овощей с запеченными кабачками готов! Кабачки тут очень кстати. Очень.
Приятного!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Легкий летний салат из кабачков с йогуртовой заправкой, мятой, голубым сыром и орехами. Потрясающе вкусное сочетание! Орехи можно взять любые, на ваш вкус. В моем случае фисташки.
Белки | 5 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 12 г |
Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов.
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
На выходных сделаю😘 pooh_lol Фото- супер, и тарелочка. 🌹
Сделай, сделай.😉 Очень вкусно! И сейчас сезон кабачков.)))😘
Светочка, я еще раз к тебе. Готовила салат сегодня на обед к форели от Ла Ванды. Прекрасный получился тандем. Целых фисташек у меня не было, а была фисташковая крошка, ей и посыпала вкупе с тыквенными семечками. Очень вкусно. Легкий и прохладный салатик. Спасибо тебе огромное 😍💖😘
Красивый салатик, Лариса!😀🍃 С тыквенными семечками здорово придумала.😉 Спасибо большое за отчет!😘 Я на днях буду делать еще один салат из запеченных кабачков, уж очень они вкусные в салате, да и так просто.pooh_lol😋
Точно ты подметила 😉 я пока заправку готовила, рука сама тянулась к противню с кабачками 😄 Буду ждать новую вкусняшку 😘
А я себе просто запекла кабачки. 😏 У тебя невероятная вкусняха, я такую еду бы ела и ела😋😋😋😋😋😋
Я тоже запекаю просто так.😉 Никогда не надоедает.😋 Спасибо, Танечка!😘
Прекрасный салат,Света!😃с удовольствием попробую,вот только голубой сыр не найти😟🌻🌻🌻
Наташ, делай без сыра, все равно будет вкусно.😉 Спасибочки за голос, дорогая!😘
Вкусно и изысканно!
Очень хотела, чтоб так и было.😌 Спасибочки!😘
Читайте также: