Салат капрезе с соусом песто калорийность
Описание рецепта — Капрезе с соусом песто:
Традиционный салат=). Ничего сложного.
Капрезе с соусом песто: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для песто слодить листики базилика в блендер, добавить тертый пармезан, кедровые орехи, зубчик чеснока, оливковое масло и измельчить до однородности. Если слишком густо, то добавить еще несколько лодек оливкового масла. Посолить и перемешать.
Моцареллу и помидоры нарезать толстыми кружочками и разложите по тарелкам, чередуя друг с другом. Поперчите и подавайте вместе с соусом песто и листиками базилика.
Как приготовить блюдо «Салат капрезе»
- Томаты и моцареллу нарезать кружочками по 0,5 см, выложить, чередуя, на плоскую тарелку на листья салата.
- Сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить, полить оливковым маслом.
- Посыпать мелко рубленной зеленью.
- Томат - 100 гр.
- Моцарелла - 120 гр.
- Петрушка - 15 гр.
- Масло оливковое - 10 гр.
- Уксус бальзамический - 5 гр.
- Соль - 2 гр.
- Перец черный молотый - 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат капрезе» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Капрезе с соусом песто
Сыр, моцарелла, из цельного молока | 220 г |
Помидор (томат), грунтовый | 330 г |
Базилик, свежий | 50 г |
Фитнес сыр Kav-Kev | 50 г |
Чеснок, сырой | 1 г |
Масло оливковое | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Капрезе с соусом песто".
Энергетическая ценность Капрезе с соусом песто составляет 212,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Помидоры черри | 200 | 30 | 2 | 0 | 6 |
Сыр Моцарелла | 200 | 480 | 36 | 48 | - |
Маслины крупные | 200 | 162 | 2 | 14 | 11 |
Базилик свежий | 10 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Масло оливковое | 15 | 135 | - | 15 | - |
Сок лимонный | 5 | 2 | - | - | 0 |
Прованские травы | 3 | 6 | 1 | 0 | 1 |
Итого: | 633 | 818 | 40 | 77 | 18 |
На 1 порцию: | 158 | 205 | 10.1 | 19.3 | 4.5 |
На 100 грамм: | 128 | 6.3 | 12.0 | 2.8 | |
БЖУ: | 17% | 75% | 8% |
Простой и живописный салат, к тому же весьма порадует вкусом.
Потребуется:
200 г сыра моцарелла (шариками),
200 г помидорок черри,
200 г маслин без косточки,
20 г свежей рукколы и базилика,
щепотка специй (например, прованские травы),
Приготовление:
1. Помидорки вымыть и обсушить на полотенце. Базилик промыть и тоже обсушить.
2. В глубокой миске смешать шарики сыра, помидорки и маслины, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и украсить листиками зелени.
Это очень простой в приготовлении, но не менее вкусный салат со сладкими, спелыми томатами, нежной моцареллой и ароматным соусом песто.
Свежие томаты | 2 шт |
Моцарелла | 130 грамм |
Соус песто | 4 ч ложки |
Бальзамический уксус | 2 ч ложки |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 25 мл |
Способ приготовления
Готовим салат
Спелые томаты моем, режем кружками и аккуратно выкладываем на тарелку для подачи. Моцареллу достаем из рассола и также нарезаем тонкими кружочками, после выкладываем на томаты. К салату добавляем соль, поливаем оливковым маслом, соусом песто и бальзамическим уксусом.
Подаём к столу
Подаем к столу как холодную закуску.
Тут очень важно использовать спелые, красные томаты - я обычно беру качественные красные черри, томаты "бычье сердце" или сочные узбекистанские помидоры. Моцареллу берите нежную в рассоле. Если экономить на ингредиентах, то пострадает вкус блюда.
Капрезе с бурратой и песто. Вкусно, нежно и нарядно. Это капрезе, правда. Но не с моцареллой, как мы привыкли, а с бурратой. Этот сыр по вкусу такой же, как моцарелла, но намного нежнее из-за сливок, которые находится внутри. Этот салат мы готовили на мастер-классе в Culinarion, правда разрезали сыр поперек на 2 половинки, чтобы сливки не успели вытечь, а помидор просто нарезали кубиками. Но дома я повторила оригинальную подачу, которая была изначально задумана. Получилось очень красиво. А уж как вкусно - и говорить не приходится.
Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?
Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото
Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.
В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.
- Плюсы и минусы введения «иммунологических паспортов»
- 10 причин, почему ваши глаза болят
- Юбка-плиссе
Классический с Моцареллой и помидорами
Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.
Ингредиенты для классического блюда:
- Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
- Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
- Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
- Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
- Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
- Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:
- Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
- Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
- На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
- Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
- Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!
- Как приготовить гороховую кашу
- Что такое чизкейк и как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Какие страны первыми откроются для туристов
На шпажках с соусом Песто
Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.
Ингредиенты для блюда с соусом песто:
- Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
- Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
- Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
- Базилик зеленый – по желанию.
Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:
- Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
- Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
- Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
- Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
- На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
- Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
- После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Калорийность приготовленного блюда
В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.
Яркий, как сама Италия, салат «Капрезе» — легкая закуска перед основным блюдом. Необязательно быть итальянцем, чтобы создать кулинарный шедевр. Рецепт салата «Капрезе» прост в приготовлении, состоит всего из четырех ингредиентов. Однако, чтобы прочувствовать настоящий вкус Италии, следует знать некоторые кулинарные тонкости.
«Родился» салат на курортном острове Капри, который облюбовали еще древние римляне. В этом уютном южном уголке Тирренского моря любили отдыхать Модильяни, Паустовский, Чайковский, Уайльд, Черчилль и многие другие выдающиеся личности. Легкая закуска, напоминающая расцветкой итальянский флаг, наряду с пиццей и пастой стала представлять Италию на кухнях всего мира.
Об ингредиентах
Чтобы сделать традиционный салат «Капрезе» с томатами, следует тщательно выбирать все ингредиенты. Именно благодаря качеству продуктов вкус незамысловатого блюда становится насыщенным и утонченным. Учитывайте четыре рекомендации по выбору компонентов.
- Томаты . Выбор подходящих помидоров для капрезе — повод для дискуссий. Идеальный вариант — проснуться солнечным утром, выйти на огород и сорвать спелый томат с куста. Для многих жителей городов это непозволительная роскошь. Поэтому придется терпеливо отобрать плоды в магазине. Лучше ориентироваться на аромат, насыщенный красный цвет и достаточную упругость. Жесткие оранжевые плоды не годятся. Гурманы отдают предпочтение сорту «Бычье сердце», но подойдут любые мясистые и сочные плоды.
- Сыр . Готовится традиционный рецепт салата «Капрезе» с моцареллой, сделанной из молока молодых буйволиц. Не стоит переживать, что такой сыр вряд ли отыщется в ближайшем супермаркете. Даже сами итальянцы зачастую используют моцареллу из молока обычных коров. Однако стоит обращать внимание на дату производства — сыр должен быть свежим. Идеально подойдет моцарелла в рассоле в виде небольших шариков.
- Зелень . Традиционно используется ароматный зеленый базилик, который можно вырастить у себя на подоконнике. Листья отбираются небольшие, ярко-зеленые, упругие. Фиолетовый сорт подходит по запаху и вкусу, но не по цвету. Не забываем, что «Капрезе» — воплощение итальянского флага на тарелке.
- Заправка . Для заправки используется ароматное оливковое масло первого холодного отжима. Если дома пылится бутылка с незапамятных времен, то стоит попробовать содержимое. Возможно, оно прогоркло или просто потеряло аромат. Поэтому лучше купить свежую бутылку.
Калорийность и польза
«Капрезе» относится к диетическим блюдам, с ним приятно худеть. Но самое главное, салат богат витаминами и полезными элементами, улучшающими пищеварение, повышающими настроение. В таблице представлена краткая информация о содержании и питательности блюда.
Таблица — Полезный состав и калорийность ингредиентов «Капрезе»
Компоненты | Калорийность на 100 г, ккал | Состав |
---|---|---|
Помидоры | 18 | — Ликопин; — витамин С, А; — бета-каротин; — фосфор; — натрий; — калий; — магний; — кальций |
Моцарелла | 280 | — Витамины группы В; — калий; — кальций; — магний; — натрий; — фосфор |
Зелень | 22 | — Витамины РР, А, группы В; — эфирные масла; — дубильные вещества |
Оливковая заправка | 884 | — Жирные кислоты; — витамины Е, К, А, группы В |
Классический рецепт салата «Капрезе»
Описание . Пошаговый рецепт салата «Капрезе» прост в исполнении: необходимо нарезать компоненты и подать к столу. Салат не делается заранее, не настаивается в холодильнике. Закуску нужно съесть, пока помидоры не «поплыли».
- помидоры — четыре штуки;
- моцарелла — 500 г;
- листья базилика — пучок;
- оливковое масло — три столовых ложки;
- перец крупного помола;
- орегано;
- крупная морская соль.
- Отрежьте у томатов части с плодоножкой и «носиком»: используйте только середину плодов.
- Нарежьте острым ножом мякоть на кружки толщиной в 1 см или чуть меньше.
- Порежьте моцареллу ломтиками такой же толщины, как и помидоры.
- На широкую белую тарелку выложите по кругу подготовленные ингредиенты, чередуя сыр с томатными кружками.
- Посолите, поперчите, добавьте немного орегано, предварительно растерев приправу в пальцах.
- Уложите сверху на сыр зеленые листья, количество определяйте по вкусу.
- Полейте сверху заправкой, подавайте.
Чем дополнить
Кулинары с богатой фантазией любят «играть» со вкусами и ингредиентами. Не обошло творчество и «Капрезе». Даже начинающий повар может поэкспериментировать с продуктами и соусом. Предлагается попробовать пять вариантов альтернативных рецептов итальянского салата «Капрезе».
- Свекла . Запекайте очищенную свеклу в фольге с маслом при температуре 250°С в течение получаса. Нарежьте кружками, дополните союзом моцареллы и томатов. Салат из свеклы можно разнообразить апельсиновым соусом. Смешайте натертую на мелкой терке цедру, горчицу, мед (по чайной ложке), апельсиновый сок, масло (по две столовые ложки). Получившейся смесью полейте овощи и сыр.
- Баклажан . Овощ нарежьте кружками, промаслите и выложите на противень. Выпекайте при 200°С не больше 15 минут. Также можно обжарить круги на сковороде. Уложите на тарелку остывший баклажан, томат, сыр. Полейте заправкой и подавайте.
- Песто . Салат «Капрезе» с соусом песто ничуть не уступает классике. Песто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Соус выкладывается сверху на нарезанные ломтики. Также можно промазать каждый томатный кружок перед выкладкой на тарелку.
- Чеснок . Чесночная заправка понравится любителям пикантных вкусов. Разотрите вместе с зелеными листиками базилика чесночные зубчики. Влейте оливковое масло, перемешайте. Получившимся соусом заправьте салат.
- Руккола . Рецепт салата «Капрезе» с рукколой получается таким же свежим, ярким и ароматным, как и классический вариант. Идеально подойдут черри. Смешайте разрезанные пополам томаты с кусками моцареллы и порубленной рукколой. Заправьте песто, присыпьте кедровыми орехами.
Как подавать
Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.
- Шпажки . Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
- Салатники . Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
- Хлеб . Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.
Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.
Отзывы: «Довольно легкая закуска и очень полезная»
Во время отдыха в Италии довелось попробовать бутерброд с такой-же начинкой, итальянцы не до конца разрезают вдоль небольшой батон свежайшего светлого хлеба, раскладывают вдоль помидоры и сыр, политые запрвкой, и нагревают в микроволновке. Очень вкусно!
Только недавно хотела попробовать добавить баклажаны в «Капрезе», смотрю, а тут давно уже добавили, попробовали и сто раз убедились, что вкусно. По поводу сыра — на даче я использую домашний творог. Главное, чтобы он был не кислый, а нейтральный по вкусу и не крошился, а такой, знаете, пластами-кусками. Руками его на кусочки нужного размера разбираю. Как по мне, так никакой Моцареллы на природе и не надо вовсе Попробуйте, может и вам понравится.
Бондарчук Светлана , http://www.povarenok.ru/recipes/show/110583/
Салат капрезе это довольно лёгкая закуска, и очень полезная, возможны различные его вариации и оформление, однако неизменными остаются два ингредиента, томаты и моцарелла. Особенно хороши в нём мясистые помидоры и моцарелла буффало.
- МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
- ЗАВТРАКИ
- ОБЕДЫ
- УЖИНЫ
- ВСЕ РЕЦЕПТЫ
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- Напитки
- Десерты
- Каши
- Бутерброды
- Блюда из тыквы
- Все рецепты
Ингредиенты на 1 порцию:
- 170 гр. томатов (средние) - 35,037 ккал
- 100 гр. сыра моцарелла фреш - 280 ккал
- 40 гр. базилика свежего - 8,8 ккал
- 5 мл соуса бальзамического - 7,95 ккал
- 7 гр. горчицы в зернах - 33,18 ккал
- 2,5 мл оливкового масла - 44,2 ккал
- 10 мл лимонного сока - 2,2 ккал
- 8 гр. мёда - 24,32 ккал
- соль по вкусу
- томаты и базилик вымыть и обсушить.
Пока сохнут помидоры с базиликом, приготовить соус:
- горчицу, оливковое масло, лимонный сок, мед, соль - взбить в чаше блендера.
- нарезать томаты и моцареллу ломтиками, шириной 5-7 мм;
- базилик разделить на мелкие веточки, листья;
- выкладывать поочередно, моцареллу и томаты;
- выложить базилик;
- сверху полить тонкой струйкой бальзамический соус и ложечкой аккуратно выложить - соус из горчицы.
Капрезе — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасти. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.
Ингредиенты для «Салат "Капрезе" с соусом песто»:
- Помидор — 6 шт
- Базилик — 2 пуч.
- Моцарелла (можно заменить сыром фетакса)
- Петрушка — 1 пуч.
- Орехи кедровые — 2 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Пармезан (либо любой другой твертдых сортов) — 80 г
- Масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 150 мл
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2174.1 ккал | белки 52.9 г | жиры 205.6 г | углеводы 57.5 г |
Порции | |||
ккал 362.4 ккал | белки 8.8 г | жиры 34.3 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 17.3 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Салат "Капрезе" с соусом песто»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2017 года nmoskau n #
7 октября 2012 года Ельвира #
3 октября 2012 года lemonywater #
3 октября 2012 года Aneta80 #
3 октября 2012 года olia999 #
3 октября 2012 года Анастафея #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: