Салат капуста помидоры огурцы яблочный уксус


Капуста богата витаминами и минералами, но имеет невысокую калорийность. Ее часто включают в рацион люди, следящие за здоровьем. В кулинарии продукт востребован еще и потому, что обладает приятным сочным вкусом, хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Салаты с капустой и уксусом – это самые простые варианты закусок из этого овоща. В них он максимально раскрывает свои вкусовые качества, сохраняет все полезные свойства. Такие закуски хорошо насыщают, не перегружая организм, благодаря чему их употребление способствует сохранению привлекательной фигуры.

Особенности приготовления

Салаты с капустой и уксусом уверенно доказывают, что полезное и недорогое может быть одновременно и очень вкусным. Однако не у всех эти закуски удаются одинаково хорошо. Знание нескольких тонкостей позволит приготовить блюдо, вкус которого устроит и вас, и ваших гостей.

  • Из молодой капусты ранних сортов закуски получаются наиболее нежные, но менее сочные, чем из капусты поздних сортов.
  • Чтобы салат был сочнее, капусту после измельчения необходимо помять руками.
  • Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее получится из нее салат.
  • Морковь, огурцы и другие овощи для капустного салата лучше всего измельчать на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Такие овощи смотрятся в закуске особенно красиво. Если такого приспособления на кухне нет, морковь можно натереть на обычной терке, а остальные овощи настругать тонкой соломкой, вооружившись острым ножом.
  • Не стоит добавлять уксус непосредственно в салат. Первоначально его нужно соединить с маслом и другими компонентами заправки и только после этого поливать им овощи. Иначе уксус распределится неравномерно, сделав часть капусты слишком кислой, в то время как другая часть закуски останется пресной.
  • Салат из капусты с уксусом становится вкуснее, если настоится в течение 30-60 минут.

Преимуществом салата из капусты с уксусом является длительный срок хранения. В холодильнике он спокойно простоит в течение 3 дней, не утратив полезных свойств и вкусовых качеств. Если выделится слишком много сока, его можно слить. Длительный срок годности позволяет готовить салат из капусты с уксусом сразу на несколько дней.

Салат с капустой и уксусом можно подавать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным блюдам.

Салат с капустой, морковью и уксусом

  • капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

  • Капусту вымойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите верхние листья. Отрежьте от кочана кусок нужной величины, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Посыпьте двумя чайными ложками сахара, помните руками.
  • Морковь помойте и почистите, обсушите салфеткой, измельчите на терке. Добавьте к капусте, перемешайте.
  • Добавьте мелко порубленную зелень.
  • Отдельно смешайте уксус, масло, оставшийся сахар, перец и соль. Влейте к овощам, тщательно перемешайте. Уберите емкость с салатом в холодильник.

Дайте салату настояться в течение получаса, переложите его в салатник и подайте к столу.

Салат с капустой, луком, чесноком и уксусом

  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • масло растительное – 40 мл.

  • Капусту нашинкуйте некрупными кусками.
  • Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук, положите к капусте.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте мелкой соломкой и отправьте к остальным овощам.
  • Чеснок пропустите через пресс, всыпьте к нему соль и сахар, добавьте уксус, перемешайте.
  • Добавьте к чесночно-уксусной смеси масло, взбейте венчиком.
  • Вылейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.

После того как салат настоится, его можно переложить в вазу и подать к столу. Его пикантный вкус понравится любителям острых закусок.

Салат с капустой, помидорами и бальзамическим уксусом

  • капуста – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • листовой салат – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • семена кунжута – 20 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • свежий укроп – по вкусу.

  • Капусту, вымыв и очистив от верхних листьев, мелко нашинкуйте и положите в большую емкость.
  • Добавьте к капусте сахар, перец и соль, помните ее руками.
  • Помойте сладкий перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте соломкой или четвертинками колец. Положите к капусте.
  • Помойте, промокните салфеткой огурец, срежьте кончики. Нарежьте плод тонкими полукружиями или соломкой. Добавьте к капусте и перцу.
  • Помойте, промокните бумажными салфетками томаты. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными ломтиками. Вместо обычных томатов можно использовать помидоры черри, разрезав каждый на 4 части. При выборе томатов для приготовления салата лучше выбирать сорта, обладающие мясистой мякотью.
  • Положите помидоры к другим овощам, осторожно их перемешайте.
  • Из банки с оливками слейте жидкость, сами оливки нарежьте крупными кольцами и бросьте в емкость с другими овощами. Для этого салата можно использовать оливки с лимонной или перечной начинкой.
  • Бальзамический уксус смешайте с оливковым маслом, влейте смесь в емкость с овощами, перемешайте.
  • Вымойте, отряхните от воды зеленый лук и укроп, мелко порубите ножом, добавьте к остальным ингредиентам, еще раз перемешайте.
  • Салатные листья, помыв и обсушив, разложите на блюде или на порционных тарелках.
  • Выложите закуску на листья салата.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им салат.
  • Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали источать ореховый запах. Посыпьте закуску и ими.

Салат из капусты с сезонными овощами и уксусом не стыдно поставить на праздничный стол, гости наверняка оценят его достаточно высоко.

Салат с капустой, свежим огурцом, зеленью и уксусом

  • капуста – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

  • Молодую капусту помойте, обсушите салфетками, мелко нашинкуйте. Положите в миску.
  • Вымойте, обсушите огурцы. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи полукружиями, добавьте к капусте.
  • Помойте зеленый лук, укроп и петрушку, отряхните от воды, дайте обсохнуть.
  • Мелко порубите зелень ножом, добавьте в емкость с овощами.
  • В отдельной емкости смешайте оставшиеся ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Можно добавить черный молотый перец.
  • Заправьте салат получившимся соусом.

Приготовленный по данному рецепту капустный салат к столу подавать желательно почти сразу же после приготовления, иначе из огурцов выделится много сока и закуска станет водянистой. Белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской, вкус блюда от этого хуже не станет.

Как украсить салат с капустой и уксусом

Салат из капусты с уксусом выглядит свежо, но просто. Перед подачей к столу его желательно украсить. Сделать это можно несколькими способами.

  • Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, сверху воткните веточку петрушки или укропа. Потратив на это всего одну лишнюю минуту, вы придадите закуске намного более яркий и изысканный вид.
  • Посыпав салат обжаренными орешками, семенами кунжута, кукурузой или ягодами смородины, клюквы, вы сделаете салат из капусты более ярким, праздничным и аппетитным.
  • В качестве декора можно использовать фигурки из овощей, входящих в состав салата. Чаще всего их превращают в цветы, нарезав тонкими пластинами и сформировав из них бутоны.

Компоненты капустного салата можно заправить уксусом по отдельности и выложить на блюдо секторами, не перемешивая. Когда гости успеют полюбоваться на эту красоту, продукты можно перемешать двумя вилками.

Капустный салат с уксусной заправкой – простая в приготовлении, экономичная, но вкусная и полезная закуска. Проявив фантазию и оригинально оформив блюдо, его можно подать даже к праздничному столу.


Салат, приготовленный из капусты с огурцом и яблочным уксусом, - совершенно простой и быстрый в приготовлении салатик, который станет отличным дополнением к жареному или запеченному мясу, рыбе, отварному или жареному картофелю. Его можно смело готовить в Пост. Свежий, хрустящий, очень вкусный, ароматный, витаминный салат придется по вкусу вам и вашим близким, попробуйте! Свежий огурец можно заменить маринованным, в этом случае вы получите другой, но не менее вкусный салатик.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капусту тонко нашинковать, посолить и хорошо помять руками.


К тонко нарезанной капусте добавить очищенный и нарезанный тонкими четвертинами репчатый лук, нарезанный соломкой огурец.


Также добавить измельченный укроп, влить растительное масло и яблочный уксус, добавить немного сахара.


Салат хорошенько перемешать, дать ему настояться минут 5.


Вкусный, хрустящий салат с капустой и яблочным уксусом можно сразу же подать к столу. Это блюдо готовится из самых простых продуктов, а получается настолько удачным, что, попробовав, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.

Готовка: 10 минут


Салат из капусты и огурцов с уксусом, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить, относится к числу простых и быстрых рецептов. С его приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.

С молодой капустой и не только

Несмотря на всю простоту рецепта, салат получается очень нежным и вкусным, особенно весной, когда только появляются свежие овощи и зелень. Тем не менее, такой салат можно готовить и в другое время года, используя позднюю белокочанную и даже пекинскую капусту. Вкус нисколько не пострадает. Единственное, что нужно учесть, что поздняя капуста немного жестче, поэтому ее необходимо посильнее перетирать до образования сока, а пекинская капуста очень нежная сама по себе, с ней можно и нужно нежнее.

Данный салат из капусты относится к диетическому блюду. Я использую рафинированное подсолнечное масло, но его можно заменить и оливковым. Пользы будет еще больше.


Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

  • Комплекс упражнений для похудения - видео для тренировок дома. Эффективные упражнения для похудения для женщин
  • Как делать ванночки для рук
  • Пельмени в мультиварке: рецепты

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

С яблочным уксусом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

  • Волчанка - что это за болезнь, лечение. Симптомы красной волчанки
  • Оказание первой помощи при остановке сердца
  • Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Советы кулинаров

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Подача и украшение

Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Хотите приготовить к ужину что-то легкое, вкусное и полезное? Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и побалуйте себя и родных хрустящим салатом из свежей капусты с уксусом. Этот незаменимый овощ доступен в течение круглого года, поэтому салатики из него можно готовить в любой сезон. Уксус в составе блюда добавляет ему пикантности и подчеркивает вкус.

Представляем десятку лучших капустных салатиков, которые можно приготовить легко и быстро.

Классический рецепт салата с капустой, морковью и уксусом

Самый простой салатик, рецептом которого пользовались еще наши прапрабабушки. Блюдо готовится на основе доступных ингредиентов и отлично подходит в качестве закуски к любому кушанью.


  • Полкило свежей капусты.
  • Две крупные моркови.
  • Головка лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Немного соли.
  • Сахарный песок - на кончике чайной ложки.
  • Уксус.

Пошаговый рецепт салата из капусты с уксусом:

  1. С капусты удаляем несколько листьев, оставшийся кочан мелко нарезаем, добавляем щепотку соли и, хорошо вымешивая, мнем руками.
  2. Морковь промываем, очищаем, трем на крупной терке.
  3. С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Готовим заправку: чайную ложку уксуса смешиваем с щепоткой сахара и маслом.
  5. Все овощи соединяем, выкладываем в глубокий салатник, поливаем заправкой и хорошо перемешиваем.
  6. Даем салату напитаться соком в течение двадцати минут, после чего подаем к столу.

Капуста с огурцами

Очень сочным и привлекательным на вид считается салат из капусты с уксусом и огурцом. Блюдо содержит в себе только полезные продукты, поэтому прекрасно подходит для тех, кто придерживается диетического и правильного питания.

  • Огурец – 2 шт.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Сахар.
  • Соль.

Приступаем к приготовлению.

  1. Огурцы промываем, при необходимости отчищаем от кожуры, нарезаем соломкой.
  2. Капусту мелко шинкуем. Отлично для этого подходит специальная пластмассовая шинковка.
  3. Смешиваем подготовленные овощи, добавляем масло, уксус, сахар, соль.
  4. Тщательно вымешиваем все компоненты и оставляем мариноваться на 20-30 минут.


С добавлением изюма

Достаточно оригинальный вариант салата с уксусом и капустой, пользующийся большой популярностью в китайской кухне.

  • Китайская капуста – 200 г.
  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Головка красного лука.
  • Водоросли -100 г.
  • Кусочек сыра – 100 г.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Ложка яблочного уксуса.

  1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком на десять минут. По истечении времени жидкость слить, а сухофрукты отжать.
  2. Оба вида капусты нашинковать.
  3. Лук порезать на полукольца.
  4. Сыр измельчить в стружку.
  5. Все компоненты салата смешать, подсолить, добавить водоросли, масло, уксус и хорошо перемешать.

Подавать блюдо к столу свежеприготовленным.

Со свеклой

Очень яркая и сочная закуска. Первым делом уходит во время застолья с горячительными напитками.

  • Свекла – 200 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Масло – 3 ст. л.
  • Уксус – 6 ч. л.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Специи.


Рецепт выглядит следующим образом. В стеклянную банку помещаем слоями капусту, нарезанную на квадратики, шинкованную морковь и свеклу. Чеснок очищаем, нарезаем на кружочки, добавляем к овощам. Сверху вливаем уксус, масло и горячий маринад. Оставляем в холодном месте на 48 часов.

Для маринада: в одном литре кипящей воды развести 2 ст. л. соли и 3 ст л. сахара, дать покипеть 2 минуты.

«Витаминный» салат из капусты с морковью с уксусом

Данный рецепт очень похож на классическую рецептуру блюда, но имеет некоторые поправки в составе.

Что нам понадобится:

  • Две моркови.
  • 0,5 кг капусты.
  • Зеленый лук.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Укроп.
  • Уксус.
  • Растительное масло.

К измельченной капусте добавляем натертую морковь, сахар, соль, выдавленный через пресс чеснок, затем уксус. Хорошо перетираем руками. Заправляем блюдо маслом и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

С добавлением сладкого перца

Отличный салатик, который можно готовить впрок. Все ингредиенты доступные, недорогие и почти всегда имеются под рукой.

Для этого салата из капусты с уксусом нужны следующие продукты:

  • Морковь – 300 г.
  • Перец сладкий – 300 г.
  • Капуста среднего размера – вилок.
  • Две головки лука.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Масло – 100 мл.

Приступаем к приготовлению.

  1. На специальной терке измельчаем капусту, добавляем по вкусу соль и перетираем до тех пор, пока овощ не даст сок.
  2. Перец промываем, удаляем семена и плодоножку, режем тонкими брусочками.
  3. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  4. Лук режем на полукольца.
  5. В глубокой кастрюле перемешиваем все овощи, добавляем масло и ложку сахарного песка.
  6. В пол стакана кипяченой воды вливаем уксус и добавляем смесь в кастрюлю.
  7. Все продукты перемешиваем и разминаем руками или толкушкой.
  8. Раскладываем салат по чистым банкам и закрываем капроновыми крышками.


Хранить салат можно в холодильнике или погребе до месяца.

С добавлением перца и томатов

Сладкий салатик, который станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Полкило капусты.
  • Лук – ½ шт.
  • Масло.
  • Специи.
  • Уксус 9 %.

Приступаем к приготовлению

  1. Подготавливаем капусту так же, как и для всех салатов из капусты с уксусом.
  2. Чищеную морковь измельчаем на средней терке.
  3. Помидоры разрезаем на ломтики.
  4. Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена и шинкуем на ломтики.
  5. Лук очищаем, придаем форму полуколец.
  6. Готовим маринад: столовую ложку уксуса разводим в 50 мл. воды, всыпаем соль, сахар, добавляем масло, доводим до кипения.
  7. Все компоненты помещаем в глубокий салатник, заливаем маринадом, накрываем сверху тарелкой и настаиваем под гнетом около 12 часов.


Квашеная капуста

Такой салат из капусты с уксусом и сахаром может послужить не только самостоятельным блюдом, но и стать одним из компонентов винегрета, рассольника или борща. Готовится такая капуста быстро, а настаивается в течение одних суток.

На килограмм шинкованной капусты берем две средние луковицы и нарезаем их очень тонкими полукольцами. Выкладываем на дно емкости для маринования лавровый лист, пару горошин перца и перемешанные овощи. Заливаем все горячим маринадом и убираем на 24 часа в холодное место.

Для маринада: в 500 мл воды разводим 2 ложки сахара и ложку соли, добавляем лавр и перец горошком, доводим до кипения и тонкой струей вливаем 100 мл 6 %-ного уксуса.

С майонезом

Для этого салата первым делом нужно приготовить соус: зубчик чеснока смешать с ложкой соевого соуса и 50 г майонеза. Затем шинкуем морковь и капусту, добавляем к овощам сахар по вкусу и разминаем. После того как продукты дадут сок добавляем к ним соус и перемешиваем


Капуста на зиму

Капусту, морковь, перец, лук очищаем, шинкуем соломкой. Укладываем овощи в таз и хорошенько мнем руками. Вливаем в микс уксус 6 % (на 1 кг смеси 100 мл), масло, сахар, соль, перемешиваем. Раскладываем смесь по стерильным банкам, заливаем образовавшимся соком, накрываем крышками и убираем в холодильник.

Пробу с такого салата можно снимать через семь дней.

Читайте также: