Салат киноа цветная капуста


Главный ингредиент этого салата и его, не побоюсь этого слова, идея – это, разумеется, киноа. Неожиданно ставшая модной крупа древних инков содержит в своих зернышках-пузыриках столько всего полезного, что просто обречена стать основой детского рациона.

Ну, это я, конечно, размечталась: пусть не основой, но достаточно часто повторяемым элементом в питании моих внуков. Младший Даня и его старший брат Филипп уже не первый раз едят киноа. Главная проблема в том, что всякий раз нужно придумывать им что-то новое с боливийской крупой. Вот нашла рецепт салата с цветной капустой. Премьера прошла успешно.

Чтобы салат был интересней по цвету, использовала куркуму для соцветий капусты, а также украсила блюда алыми зернами граната, давно уже не находившего себе применения в вазе с фруктами на кухне.

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. молотого свежего имбиря;
  • 1,5 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 чашка киноа;
  • зерна граната;
  • кинза и петрушка.


Разогреть духовку до 180С.
Кочан цветной капусты разобрать на мелкие соцветия величиной с грецкий орех и сложить в жаропрочную форму. Добавить измельченный имбирь, куркуму, оливковое мало и соль. Перемешать. Запекать в духовке 20 минут.
В 2 стаканах слегка подсоленной кипящей воды отварить 1 стакан хорошо промытой крупы киноа в течение 12-15 минут или согласно инструкции на упаковке.
Измельчить кинзу и петрушку.
В миске смешать киноа, цветную капусту и зелень. Добавить по желанию еще оливкового масла и лимонного сока. Украсить зернами граната.



Готовим биточки из киноа с цветной капустой!

Белки 31 г
Жиры 41 г
Углеводы 62 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Описание рецепта — Красная киноа с фиолетовой цветной капустой:

Вам ведь нравится кушать фиолетовое, правда?

Красная киноа с фиолетовой цветной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогрейте духовку до 180С.



На противень с краями выложите презанные грибы, лук, соцветия цветной капусты (фиолетовой или обычной), 1 ст.ложку растительного масла и щепотку соли и перца. Поставьте в духовку на 40 минут, проверьте на 30-минутной отметке.


Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Положите раздавленный чеснок, пождаривайте 30 секунд. Добавьте мангольд и поджаривайте на среднем огне пока она не станет мягкой, 7 минут.


В это время сварите киноа, пока семена не откроются и не приобретут форму маленьких спиралей, около 20 минут. Слейте воду и высыпьте киноа к свекле. Перемешайте и добавьте щепотку соли и перца.



Высыпьте печеные овощи на сковороду и перемешайте. Добавьте масло, если нужно. Попробуйте на соль.



Подавайте украшенным базиликом. Так просто и то, что надо!

Любителям овощных блюд стоит обратить внимание на этот рецепт. Сделать этот салат можно всего за один час. В итоге вы порадуете своих близких очень вкусным и оригинальным салатом.


Об используемых ингредиентах

Если следовать рецепту, то вам нужны будут такие продукты:

  • Цветная капуста. Хватит одной головки.
  • Оливковое масло. Можете ограничиться двумя большими ложками.
  • Соль и свежемолотый перец (по щепотке).
  • Красный репчатый лук (головка).
  • Чеснок. Я беру два зубца, которые нужно будет почистить и измельчить.
  • Куркума. Этого продукта достаточно будет одной маленькой ложки.
  • Тмин (половина чайной ложки).
  • Киноа (пару чашек).
  • Корица (одна восьмая часть маленькой ложки).
  • Сушеная клюква (одна треть стакана).
  • Овощной бульон. Достаточно трех стаканов.
  • Миндаль. В нарезанном виде его нужно взять одну четверть стакана.
  • Нарезанная петрушка. Ее я беру не более одной чашки.

Из этих продуктов салата у меня получается на шесть человек.

Первый шаг: подготовительный этап

Сначала разогреваю духовку до 240-градусной температуры. В это время головку цветной капусты нарезаю на соцветия, а лук – на тонкие полоски. Эти продукты пересыпаю в миску, вливаю туда оливковое масло, солю и перчу.

Сытный и невероятно полезный салат с запеченной цветной капустой и киноа, а также ароматной зеленью и орешками. Согласитесь, это просто великолепное сочетание.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста средний кочан
  • Киноа 90 г
  • Зерна граната 50 г
  • Лимон 2 шт.
  • Кедровые орехи 40 г
  • Петрушка небольшой пучок
  • Руккола горсть
  • Тахини 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и соком одного лимона.
  2. Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут до золотистой корочки, перемешав в середине готовки.
  3. Отварить киноа, следуя инструкции на упаковке.
  4. Приготовить соус, смешав тахини с соком лимона, добавив соль, перец и немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  5. Выложить с салатник киноа и запеченную цветную капусту, добавить рукколу и нарубленную петрушку.
  6. Посыпать зернами граната и кедровыми орешками. Далее полить приготовленной заправкой и аккуратно перемешать.

Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.

Крупа вкусна, питательна, содержит много белка , схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен .

На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.

Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.

Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.

В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!

Содержание:

  • 5+ салатов и основных блюд с киноа
  • 5+ первых блюд на основе киноа
  • 5+ десертов и выпечки с киноа

«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».

По вкусу крупа немного напоминает рис , бывает красного, белого и черного цвета.

Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.

Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.

Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.

Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.

Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.

5+ салатов и основных блюд с киноа

Табуле с киноа

Вам понадобится:

  • 1 стакан отваренной крупы киноа
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка мяты
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 большой помидор
  • 1 огурец
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Сок половины лимона
  • Семена фенхеля по вкусу
  • Соль по вкусу

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

Теплый салат с адыгейским сыром и овощами

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 100 г адыгейского сыра
  • Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 лимона
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.

Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.

Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.

Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком , салатными листьями и адыгейским сыром.

Салат с бататом

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 крупный батат
  • 2 авокадо (по желанию)
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл соевого соуса
  • Фисташки

Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.

На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.

Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.

Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой , витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.

Рисовый плов с киноа

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан киноа
  • 100 г сушеной смородины или клюквы
  • 2 ст. л. приправы для плова
  • Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
  • 150 г кедровых орехов
  • 2 болгарских перца
  • Соль по вкусу

Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.

В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.

Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.

Маффины со шпинатом

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы киноа
  • 150 г мягкого сыра
  • 1 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. перемолотых семян льна
  • Большой пучок шпината
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом .

В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.

Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Роллы темаки с киноа и овощами

Вам понадобится:

  • 1 стакан киноа
  • 1 огурец
  • 1 пучок рукколы
  • 1 ст. л. кунжута
  • 5 листов водорослей нори
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. л. соевого соуса

Темаки — вид роллов , которые удобно есть руками.

Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.

Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.

Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.

5+ первых блюд на основе киноа

Суп из киноа и фасоли

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • Банка консервированной фасоли
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 больших бланшированных помидора
  • 1,5 л воды или овощного бульона
  • 50 г киноа
  • Лавровый лист
  • Зелень по вкусу
  • Черный молотый перец по вкус
  • Соль по вкусу

В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок .

Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.

Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.

Гаспачо с крупой киноа

Вам понадобится:

  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Измельченная зелень базилика по вкусу
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.

Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов .

Суп с цветной капустой

Вам понадобится:

  • Треть стакана киноа
  • Треть стакана чечевицы
  • Треть стакана бурого риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Смесь пряных трав по вкусу
  • Маленький кочан цветной капусты
  • 1,5 л воды или овощного бульона
  • Оливковое масло

Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.

Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.

Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.

Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба .

Вегетарианский суп по-перуански

Вам понадобится:

  • 2 л овощного бульона
  • Стакан киноа
  • 2 пучка кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
  • 3 ст. л. оливкового масла

Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.

В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.

Классический овощной суп

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана киноа
  • 1 морковь
  • 1 сельдерей
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • Небольшой кусочек капусты
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и молотый перец по вкусу

Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.

Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.

5+ десертов и выпечки с киноа

Овощные котлеты

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана киноа
  • 0,75 стакана пшеничной муки
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 морковь
  • Столовая ложка измельченного укропа
  • 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. пасты из семян льна и воды
  • 0,25 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла

Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами. Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.

По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Яблочный пудинг

Вам понадобится:

  • 1 стакан киноа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2,5 стакана соевого или миндального молока
  • 2 банана
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,25 стакана кленового сиропа
  • 2 ст. л. семян льна
  • 0,25 стакана овсяных хлопьев
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 1 яблоко
  • 3 стебля ревеня
  • 1 стакан орехов пекан
  • 1,5 ст. л. сахара

Масло растапливаем в сотейнике, туда же всыпаем киноа и вливаем стакан молока, варим на медленном огне в течение 10 минут.

Оставшееся молоко с бананами перебиваем в блендере, добавляем кленовый сироп и ваниль, всыпаем овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке семена льна и корицу. Смешиваем с киноа.

Яблоки и ревень нарезаем аккуратными тонкими дольками, обжариваем на раскаленной сковороде с сахаром. Постоянно помешивая, готовим 3 минуты, чтобы они слегка карамелизовались.

На дно формочек для запекания выкладываем по части яблочно-ревеневой массы, заливаем киноа-банановой смесью, сверху выкладываем еще слой яблок и ревеня и присыпаем орехами.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. По структуре правильно приготовленный пудинг должен напоминать очень густую кашу.

Совет: кленовый сироп — отличная альтернатива сахару , поскольку он содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом в нем нет жиров и гораздо меньше калорий.

Домашнее печенье с киноа

Вам понадобится:

  • 70 г киноа
  • Стакан воды
  • Корень пастернака
  • 200 г пшеничной муки
  • 120 г сметаны
  • 70 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца или 3 ст. л. пасты из семян льна
  • Соль, черный перец по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. пекарского порошка

Киноа на 20 минут заливаем кипятком и откидываем через дуршлаг. Корень пастернака натираем на терке.

Муку смешиваем с овсяными хлопьями, солью, пекарским порошком и щепоткой черного перца.

Сахар с размягченным сливочным маслом взбиваем в отдельной посуде, после чего соединяем все ингредиенты в тесто.

Выкладываем ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень и выпекаем 6 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее мороженое с клубникой

Вам понадобится:

  • 0,5 л йогурта
  • 100 г сахарной пудры
  • 150 г замороженных пюрированных ягод клубники
  • 50 г киноа
  • 100 мл воды

Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.

Добавляем крупу и взбиваем еще раз. Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.

Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.

Смузи с киноа

Вам понадобится:

  • 50 г киноа
  • 1 банан
  • 100 г свежей или замороженной клубники
  • 200 г йогурта

Киноа варим традиционным способом, даем остыть, после чего перебиваем ингредиенты в блендере и получаем вкусный питательный коктейль, который станет отличным перекусом, завтраком или легким ужином.

Для приготовления смузи можно использовать любые комбинации овощей и фруктов.

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями.

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.


Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Отличный салат - легкий и сытный, свежий и теплый.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Киноа

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 9 / 46 / 45
Н 40 / С 60 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Киноа обязательно несколько раз промыть в проточной воде. Залить тремя стаканами воды, подсолить на свой вкус, поставить на огонь и довести до кипения. Варить до готовности приблизительно 15 минут. Слить воду.

Одновременно поставить вариться цветную капусту, разобранную на соцветия. Варить 5-10 минут.

Морковь натереть на крупную терку. Перец порезать кубиками.

Разогреть глубокую сковороду с маслом, обжарить мелко порезанный чеснок (не выдавливать на чесночнице) в течение 30 секунд (не больше). В сковороду поместить перец, морковь и кукурузу. Добавить специи. Тушить до тех пор, пока перец не станет мягким - минут 5. Важно не передержать на огне - иначе получатся просто тушеные овощи! Переложить в сковороду капусту и киноа. Перемешать не приминая. Больше не тушить. Снять с огня. Разложить по тарелкам, посыпать мелко нарезанным луком.

Бывает, ищешь рецепт салата на гарнир, или взять с собой на пикник, или для ланча – пардон, обеда. Еще я люблю ужинать только салатом, но тогда он должен быть сытнее обычного «помидоры-огурцы» и питательнее. И для каждого случая к содержанию салата будут разные требования: посытнее или полегче, чтобы хранился при комнатной температуре или смотрелся красиво.

Но есть у меня в запасе такой салат, который подходит под любые требования. Он легкий, но сытный и питательный. Выдерживает целый день при комнатной температуре, не «сваливается» в отличие от зеленых салатов, и радует интересным вкусом. Что это за чудо-салат?

Полезный салат с киноа для обеда

" data-medium-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?fit=300%2C199&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?fit=640%2C425&ssl=1" src="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=640%2C425&ssl=1" alt="Салат с киноа" width="640" height="425" srcset="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?w=1280&ssl=1 1280w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />

Салат с киноа, с капустой и морковью в азиатском стиле

Всего 5 ингредиентов плюс заправка. Тут нет ни мяса, ни сыра, ни майонеза. А белков и питательных веществ в нем ну хоть отбавляй!

Капуста, морковь, киноа, миндаль и зеленый лук

" data-medium-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?fit=300%2C199&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?fit=640%2C425&ssl=1" src="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=640%2C425&ssl=1" alt="Ингредиенты для салата с киноа" width="640" height="425" srcset="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?w=1280&ssl=1 1280w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />

Киноа

Конечно, тут нужно сказать спасибо киноа. Не зря эти семена считаются супер-фудом, то есть супер едой. Похожая на крупу, киноа содержит много белка и полный спектр амино-кислот, а также более десятка витаминов и минералов, причем в объеме от 10% дневной нормы.

Овощи

Капуста и морковь – одни из самых дешевых овощей, а по содержанию витамина С, наверно, не уступят и дорогим баночкам БАД.

Орешки

Миндаль помогает нам насытиться протеинами и полезными жирами.

Заправка

На основе соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и свежего имбиря привносит интересную азиатскую нотку.

Заготовка салата на обед или на пикник

" data-medium-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?fit=300%2C199&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?fit=640%2C425&ssl=1" src="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=640%2C425&ssl=1" alt="Приготовить салат заранее" width="640" height="425" srcset="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?w=1280&ssl=1 1280w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />

Чаще всего я готовлю этот салат накануне, чтобы на следующий день его взять с собой на обед или съесть на ланч, «не отходя от кассы», так сказать. Для обеда этот салат просто прекрасен:

  1. Он легкий и не оставляет тяжелого чувства сытости
  2. Он питательный и содержит добротную порцию растительного белка
  3. Он отлично переносит дорогу и не вянет
  4. Он «веселенький», цветной и аппетитный
  5. Он вкусный

Собственно, чего еще желать от блюда? Ах, да, он еще и относительно недорогой. Можно поспорить, что киноа – продукт недешевый. Но как правило, я стараюсь набрать сразу несколько пачек по акции в супермаркете, поэтому чаще всего плачу около 125 руб. за 450 г.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1/4 кочана
  • Киноа - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 70 г
  • Сметана 15% - 50 мл
  • Зелёный лук - 3 стебля
  • Укроп - 2 веточки
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить в воде (соотношение 1:2).

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, слегка отварить в кипящей воде, а затем, слив воду, измельчить в блендере.

Сыр натереть на крупной тёрке. Зелёный лук и укроп мелко нарезать.


Цветную капусту соединить с киноа и сыром, добавить яйца, нарубленную зелень, всыпать муку, соль и перец, все перемешать.


Разогреть в сковороде оливковое масло, ложкой выкладывать небольшие биточки и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.


Готовые биточки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита желаем вам мы, а также актриса театра и кино Янина Мелехова

Читайте также: