Салат киноа цветная капуста
Главный ингредиент этого салата и его, не побоюсь этого слова, идея – это, разумеется, киноа. Неожиданно ставшая модной крупа древних инков содержит в своих зернышках-пузыриках столько всего полезного, что просто обречена стать основой детского рациона.
Ну, это я, конечно, размечталась: пусть не основой, но достаточно часто повторяемым элементом в питании моих внуков. Младший Даня и его старший брат Филипп уже не первый раз едят киноа. Главная проблема в том, что всякий раз нужно придумывать им что-то новое с боливийской крупой. Вот нашла рецепт салата с цветной капустой. Премьера прошла успешно.
Чтобы салат был интересней по цвету, использовала куркуму для соцветий капусты, а также украсила блюда алыми зернами граната, давно уже не находившего себе применения в вазе с фруктами на кухне.
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. молотого свежего имбиря;
- 1,5 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 чашка киноа;
- зерна граната;
- кинза и петрушка.
Разогреть духовку до 180С.
Кочан цветной капусты разобрать на мелкие соцветия величиной с грецкий орех и сложить в жаропрочную форму. Добавить измельченный имбирь, куркуму, оливковое мало и соль. Перемешать. Запекать в духовке 20 минут.
В 2 стаканах слегка подсоленной кипящей воды отварить 1 стакан хорошо промытой крупы киноа в течение 12-15 минут или согласно инструкции на упаковке.
Измельчить кинзу и петрушку.
В миске смешать киноа, цветную капусту и зелень. Добавить по желанию еще оливкового масла и лимонного сока. Украсить зернами граната.
Готовим биточки из киноа с цветной капустой!
Белки | 31 г |
Жиры | 41 г |
Углеводы | 62 г |
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.
Описание рецепта — Красная киноа с фиолетовой цветной капустой:
Вам ведь нравится кушать фиолетовое, правда?
Красная киноа с фиолетовой цветной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогрейте духовку до 180С.
На противень с краями выложите презанные грибы, лук, соцветия цветной капусты (фиолетовой или обычной), 1 ст.ложку растительного масла и щепотку соли и перца. Поставьте в духовку на 40 минут, проверьте на 30-минутной отметке.
Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Положите раздавленный чеснок, пождаривайте 30 секунд. Добавьте мангольд и поджаривайте на среднем огне пока она не станет мягкой, 7 минут.
В это время сварите киноа, пока семена не откроются и не приобретут форму маленьких спиралей, около 20 минут. Слейте воду и высыпьте киноа к свекле. Перемешайте и добавьте щепотку соли и перца.
Высыпьте печеные овощи на сковороду и перемешайте. Добавьте масло, если нужно. Попробуйте на соль.
Подавайте украшенным базиликом. Так просто и то, что надо!
Любителям овощных блюд стоит обратить внимание на этот рецепт. Сделать этот салат можно всего за один час. В итоге вы порадуете своих близких очень вкусным и оригинальным салатом.
Об используемых ингредиентах
Если следовать рецепту, то вам нужны будут такие продукты:
- Цветная капуста. Хватит одной головки.
- Оливковое масло. Можете ограничиться двумя большими ложками.
- Соль и свежемолотый перец (по щепотке).
- Красный репчатый лук (головка).
- Чеснок. Я беру два зубца, которые нужно будет почистить и измельчить.
- Куркума. Этого продукта достаточно будет одной маленькой ложки.
- Тмин (половина чайной ложки).
- Киноа (пару чашек).
- Корица (одна восьмая часть маленькой ложки).
- Сушеная клюква (одна треть стакана).
- Овощной бульон. Достаточно трех стаканов.
- Миндаль. В нарезанном виде его нужно взять одну четверть стакана.
- Нарезанная петрушка. Ее я беру не более одной чашки.
Из этих продуктов салата у меня получается на шесть человек.
Первый шаг: подготовительный этап
Сначала разогреваю духовку до 240-градусной температуры. В это время головку цветной капусты нарезаю на соцветия, а лук – на тонкие полоски. Эти продукты пересыпаю в миску, вливаю туда оливковое масло, солю и перчу.
Сытный и невероятно полезный салат с запеченной цветной капустой и киноа, а также ароматной зеленью и орешками. Согласитесь, это просто великолепное сочетание.
Ингредиенты:
- Цветная капуста средний кочан
- Киноа 90 г
- Зерна граната 50 г
- Лимон 2 шт.
- Кедровые орехи 40 г
- Петрушка небольшой пучок
- Руккола горсть
- Тахини 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и соком одного лимона.
- Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут до золотистой корочки, перемешав в середине готовки.
- Отварить киноа, следуя инструкции на упаковке.
- Приготовить соус, смешав тахини с соком лимона, добавив соль, перец и немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию.
- Выложить с салатник киноа и запеченную цветную капусту, добавить рукколу и нарубленную петрушку.
- Посыпать зернами граната и кедровыми орешками. Далее полить приготовленной заправкой и аккуратно перемешать.
Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.
Крупа вкусна, питательна, содержит много белка , схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен .
На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.
Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.
Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.
В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!
Содержание:
- 5+ салатов и основных блюд с киноа
- 5+ первых блюд на основе киноа
- 5+ десертов и выпечки с киноа
«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», — так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».
По вкусу крупа немного напоминает рис , бывает красного, белого и черного цвета.
Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.
Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.
Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.
Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.
Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.
5+ салатов и основных блюд с киноа
Табуле с киноа
Вам понадобится:
- 1 стакан отваренной крупы киноа
- Пучок зеленого лука
- 0,5 пучка мяты
- 0,5 пучка петрушки
- 1 большой помидор
- 1 огурец
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- Сок половины лимона
- Семена фенхеля по вкусу
- Соль по вкусу
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.
Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.
Теплый салат с адыгейским сыром и овощами
Вам понадобится:
- Стакан киноа
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 100 г адыгейского сыра
- Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
- Пучок зеленого лука
- 0,5 лимона
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.
Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.
Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.
Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком , салатными листьями и адыгейским сыром.
Салат с бататом
Вам понадобится:
- Стакан киноа
- 1 крупный батат
- 2 авокадо (по желанию)
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- Фисташки
Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.
На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.
Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.
Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой , витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.
Рисовый плов с киноа
Вам понадобится:
- 1 стакан риса басмати
- 1 стакан киноа
- 100 г сушеной смородины или клюквы
- 2 ст. л. приправы для плова
- Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
- 150 г кедровых орехов
- 2 болгарских перца
- Соль по вкусу
Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.
В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.
Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.
Маффины со шпинатом
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы киноа
- 150 г мягкого сыра
- 1 зубчика чеснока
- 2 ст. л. перемолотых семян льна
- Большой пучок шпината
- Соль, молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом .
В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.
Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Роллы темаки с киноа и овощами
Вам понадобится:
- 1 стакан киноа
- 1 огурец
- 1 пучок рукколы
- 1 ст. л. кунжута
- 5 листов водорослей нори
- 1 болгарский перец
- 4 ст. л. соевого соуса
Темаки — вид роллов , которые удобно есть руками.
Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.
Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.
Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.
5+ первых блюд на основе киноа
Суп из киноа и фасоли
Вам понадобится:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- Банка консервированной фасоли
- 3 зубчика чеснока
- 2 больших бланшированных помидора
- 1,5 л воды или овощного бульона
- 50 г киноа
- Лавровый лист
- Зелень по вкусу
- Черный молотый перец по вкус
- Соль по вкусу
В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок .
Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.
Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.
Гаспачо с крупой киноа
Вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Измельченная зелень базилика по вкусу
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.
Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов .
Суп с цветной капустой
Вам понадобится:
- Треть стакана киноа
- Треть стакана чечевицы
- Треть стакана бурого риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Смесь пряных трав по вкусу
- Маленький кочан цветной капусты
- 1,5 л воды или овощного бульона
- Оливковое масло
Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.
Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.
Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.
Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба .
Вегетарианский суп по-перуански
Вам понадобится:
- 2 л овощного бульона
- Стакан киноа
- 2 пучка кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
- 3 ст. л. оливкового масла
Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.
В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.
Классический овощной суп
Вам понадобится:
- 0,5 стакана киноа
- 1 морковь
- 1 сельдерей
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- Небольшой кусочек капусты
- Зелень по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль и молотый перец по вкусу
Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.
Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.
5+ десертов и выпечки с киноа
Овощные котлеты
Вам понадобится:
- 0,5 стакана киноа
- 0,75 стакана пшеничной муки
- 0,5 болгарского перца
- 1 морковь
- Столовая ложка измельченного укропа
- 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. пасты из семян льна и воды
- 0,25 стакана молока
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами. Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.
По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Яблочный пудинг
Вам понадобится:
- 1 стакан киноа
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2,5 стакана соевого или миндального молока
- 2 банана
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 0,25 стакана кленового сиропа
- 2 ст. л. семян льна
- 0,25 стакана овсяных хлопьев
- 3 ч. л. молотой корицы
- 1 яблоко
- 3 стебля ревеня
- 1 стакан орехов пекан
- 1,5 ст. л. сахара
Масло растапливаем в сотейнике, туда же всыпаем киноа и вливаем стакан молока, варим на медленном огне в течение 10 минут.
Оставшееся молоко с бананами перебиваем в блендере, добавляем кленовый сироп и ваниль, всыпаем овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке семена льна и корицу. Смешиваем с киноа.
Яблоки и ревень нарезаем аккуратными тонкими дольками, обжариваем на раскаленной сковороде с сахаром. Постоянно помешивая, готовим 3 минуты, чтобы они слегка карамелизовались.
На дно формочек для запекания выкладываем по части яблочно-ревеневой массы, заливаем киноа-банановой смесью, сверху выкладываем еще слой яблок и ревеня и присыпаем орехами.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. По структуре правильно приготовленный пудинг должен напоминать очень густую кашу.
Совет: кленовый сироп — отличная альтернатива сахару , поскольку он содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом в нем нет жиров и гораздо меньше калорий.
Домашнее печенье с киноа
Вам понадобится:
- 70 г киноа
- Стакан воды
- Корень пастернака
- 200 г пшеничной муки
- 120 г сметаны
- 70 г овсяных хлопьев
- 2 яйца или 3 ст. л. пасты из семян льна
- Соль, черный перец по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 ч. л. пекарского порошка
Киноа на 20 минут заливаем кипятком и откидываем через дуршлаг. Корень пастернака натираем на терке.
Муку смешиваем с овсяными хлопьями, солью, пекарским порошком и щепоткой черного перца.
Сахар с размягченным сливочным маслом взбиваем в отдельной посуде, после чего соединяем все ингредиенты в тесто.
Выкладываем ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень и выпекаем 6 минут при температуре 180 градусов.
Домашнее мороженое с клубникой
Вам понадобится:
- 0,5 л йогурта
- 100 г сахарной пудры
- 150 г замороженных пюрированных ягод клубники
- 50 г киноа
- 100 мл воды
Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.
Добавляем крупу и взбиваем еще раз. Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.
Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.
Смузи с киноа
Вам понадобится:
- 50 г киноа
- 1 банан
- 100 г свежей или замороженной клубники
- 200 г йогурта
Киноа варим традиционным способом, даем остыть, после чего перебиваем ингредиенты в блендере и получаем вкусный питательный коктейль, который станет отличным перекусом, завтраком или легким ужином.
Для приготовления смузи можно использовать любые комбинации овощей и фруктов.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями.
Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Салат с киноа и авокадо
Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 4 помидорки черри;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
- Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
- Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
- Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
- Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного посолить.
- Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
- Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
- Заправьте салат и перемешайте его.
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Тёплый салат с киноа и тыквой
Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. киноа;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
- Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
- Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
- Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
- Перец разрежьте вдоль на 4 части.
- Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Отличный салат - легкий и сытный, свежий и теплый.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Киноа
Всего:Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 46 / 45 |
Н 40 / С 60 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Киноа обязательно несколько раз промыть в проточной воде. Залить тремя стаканами воды, подсолить на свой вкус, поставить на огонь и довести до кипения. Варить до готовности приблизительно 15 минут. Слить воду.
Одновременно поставить вариться цветную капусту, разобранную на соцветия. Варить 5-10 минут.
Морковь натереть на крупную терку. Перец порезать кубиками.
Разогреть глубокую сковороду с маслом, обжарить мелко порезанный чеснок (не выдавливать на чесночнице) в течение 30 секунд (не больше). В сковороду поместить перец, морковь и кукурузу. Добавить специи. Тушить до тех пор, пока перец не станет мягким - минут 5. Важно не передержать на огне - иначе получатся просто тушеные овощи! Переложить в сковороду капусту и киноа. Перемешать не приминая. Больше не тушить. Снять с огня. Разложить по тарелкам, посыпать мелко нарезанным луком.
Бывает, ищешь рецепт салата на гарнир, или взять с собой на пикник, или для ланча – пардон, обеда. Еще я люблю ужинать только салатом, но тогда он должен быть сытнее обычного «помидоры-огурцы» и питательнее. И для каждого случая к содержанию салата будут разные требования: посытнее или полегче, чтобы хранился при комнатной температуре или смотрелся красиво.
Но есть у меня в запасе такой салат, который подходит под любые требования. Он легкий, но сытный и питательный. Выдерживает целый день при комнатной температуре, не «сваливается» в отличие от зеленых салатов, и радует интересным вкусом. Что это за чудо-салат?
Полезный салат с киноа для обеда
" data-medium-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?fit=300%2C199&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?fit=640%2C425&ssl=1" src="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=640%2C425&ssl=1" alt="Салат с киноа" width="640" height="425" srcset="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3939.jpg?w=1280&ssl=1 1280w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />
Салат с киноа, с капустой и морковью в азиатском стиле
Всего 5 ингредиентов плюс заправка. Тут нет ни мяса, ни сыра, ни майонеза. А белков и питательных веществ в нем ну хоть отбавляй!
Капуста, морковь, киноа, миндаль и зеленый лук
" data-medium-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?fit=300%2C199&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?fit=640%2C425&ssl=1" src="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=640%2C425&ssl=1" alt="Ингредиенты для салата с киноа" width="640" height="425" srcset="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3941.jpg?w=1280&ssl=1 1280w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />
Киноа
Конечно, тут нужно сказать спасибо киноа. Не зря эти семена считаются супер-фудом, то есть супер едой. Похожая на крупу, киноа содержит много белка и полный спектр амино-кислот, а также более десятка витаминов и минералов, причем в объеме от 10% дневной нормы.
Овощи
Капуста и морковь – одни из самых дешевых овощей, а по содержанию витамина С, наверно, не уступят и дорогим баночкам БАД.
Орешки
Миндаль помогает нам насытиться протеинами и полезными жирами.
Заправка
На основе соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и свежего имбиря привносит интересную азиатскую нотку.
Заготовка салата на обед или на пикник
" data-medium-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?fit=300%2C199&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?fit=640%2C425&ssl=1" src="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=640%2C425&ssl=1" alt="Приготовить салат заранее" width="640" height="425" srcset="https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3945.jpg?w=1280&ssl=1 1280w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />
Чаще всего я готовлю этот салат накануне, чтобы на следующий день его взять с собой на обед или съесть на ланч, «не отходя от кассы», так сказать. Для обеда этот салат просто прекрасен:
- Он легкий и не оставляет тяжелого чувства сытости
- Он питательный и содержит добротную порцию растительного белка
- Он отлично переносит дорогу и не вянет
- Он «веселенький», цветной и аппетитный
- Он вкусный
Собственно, чего еще желать от блюда? Ах, да, он еще и относительно недорогой. Можно поспорить, что киноа – продукт недешевый. Но как правило, я стараюсь набрать сразу несколько пачек по акции в супермаркете, поэтому чаще всего плачу около 125 руб. за 450 г.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1/4 кочана
- Киноа - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Сыр - 70 г
- Сметана 15% - 50 мл
- Зелёный лук - 3 стебля
- Укроп - 2 веточки
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Киноа отварить в воде (соотношение 1:2).
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, слегка отварить в кипящей воде, а затем, слив воду, измельчить в блендере.
Сыр натереть на крупной тёрке. Зелёный лук и укроп мелко нарезать.
Цветную капусту соединить с киноа и сыром, добавить яйца, нарубленную зелень, всыпать муку, соль и перец, все перемешать.
Разогреть в сковороде оливковое масло, ложкой выкладывать небольшие биточки и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые биточки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита желаем вам мы, а также актриса театра и кино Янина Мелехова
Читайте также: