Салат лакомка из помидоров на зиму рецепты с фото

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

  1. Салат помидоры дольками с луком на зиму
  2. Салат из помидор и лука на зиму без стерилизации — видео

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото


Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:


Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.


Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации в литровых банках — видео рецепт

Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Салат из помидоров с луком на зиму готовится очень быстро и отлично хранится даже при комнатной температуре. Только во избежание проблем его лучше готовить со стерилизацией. Сочные и ароматные помидоры имеют пикантный вкус и хорошо дополняют любую трапезу. Кроме того, помидоры, заготовленные таким способом, можно использовать в приготовлении других блюд, в рецептуре которых предполагается наличие свежих томатов. Лук добавляет заготовке терпкости и остроты.

Ингредиенты для рецепта

  • помидоры 2 кг
  • лук 2-3 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус столовый 3 ст. л.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист лавровый 1-2 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.


Как приготовить салат из помидоров с луком на зиму




Чеснок нарезаем пластинами.

Укладываем в банки слоями помидоры, лук, и далее слоями, пока банка не наполнится до краев. Немного встряхиваем банку с содержимым, если образовалось место, дополняем помидорами.
Поверх помидоров выкладываем пластинки чеснока.

В каждую пол литровую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.



Готовим маринад из воды, специй и сахара. После закипания вливаем уксус.



Заливаем маринад по банкам с помидорами.
Накрываем банки металлическими крышками, которыми и будем закупоривать в итоге банки с помидорами.


Перекладываем будущую закатку в широкий казанок или кастрюлю, на дно которых, предварительно были установлены керамические тарелки или постелено кухонное полотенце, сложенное вчетверо. Наполняем емкость водой, так, чтобы она не доходила на 4 см до горлышка банок, иначе при кипении вода может попасть внутрь. Стерилизуем заготовки в течение 15 минут после закипания воды.


По истечению этого времени закатываем банки и, перевернув на крышку, оставляем в таком положении до полного остывания.



Дополнительно обворачивать консервацию, утепляя ее, не требуется.
Переставляем банки на хранение в чулан и наслаждаемся зимой ароматом лета и вкусными его дарами.


Эти помидорки так же еще носят название "Чудо". Очень нравятся моему мужу.

Ингредиенты для «Помидоры "Лакомка"»:

  • Помидор — 800 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 10 шт
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 4 бут.
  • Уксусная эссенция — 2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
742.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
31.6 г
углеводы
112 г
Порции
ккал
371.1 ккал
белки
3 г
жиры
15.8 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
70.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
3 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Помидоры "Лакомка"»:

1. Готовим маринад на 2 л.: Воду вскипятить с солью, сахаром, 3 шт. лавровых листа, 6 шт. душистого перца. Кипятить 3 минуты.

2. В подготовленные банки влить масло, положить лавровый лист, 2 шт. душистого перца. Выкладываем лук, нарезанный полукольцами, сверху - помидору нарезанные половинками или четвертинками.

3. Заливаем маринадом, добавляем уксусную эссенцию. Банки стерилизуем 5-10 мин. Баночки закатать, перевернуть и укутать под одеяло на сутки.

Выход: у меня получилось 2 баночки по 800 гр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные бурые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

  • 51
  • 219
  • 58046

Зеленые помидоры по-итальянски

  • 99
  • 251
  • 36849

Помидоры консервированные

  • 20
  • 75
  • 18456

Сладкие маринованные помидоры с сельдереем

  • 16
  • 354
  • 11221

Маринованные помидоры с алычой

  • 39
  • 350
  • 6990

Маринованные помидоры моей свекрови

  • 31
  • 219
  • 89570

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

  • 24
  • 254
  • 4965

Фаршированные помидоры

  • 35
  • 111
  • 24032

Помидоры в собственном соку с чесноком

  • 5
  • 224
  • 7279

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 августа 2015 года scorpioxi #


30 августа 2015 года scorpioxi #


20 февраля 2015 года riganika3 #


22 сентября 2014 года Wera13 #





22 сентября 2014 года PaLLna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салаты на зиму из всяких овощей — разные рецепты с рассолом, без стерилизации, в мультиварке


Салаты на зиму или овощное ассорти готовят практически все, кто хоть как-то занимается заготовками. И у всех, естественно существуют свои проверенные временем, а то и поколениями, самые вкусные рецепты салатов. Делают это блюдо по разному. из капусты, моркови и перцев, кто-то из томатов и перцев, а кто-то из смеси каких-то других овощей. Здесь все зависит от вкуса и предпочтений человека.

Салаты на зиму, не многим отличаются от приготовления простых летних салатов. Вся заморочка заключается в подготовке тары (банок), их обработке, стерилизации. И конечно-же сама обработка овощей. Это или их варка или заливка специально подготовленным рассолом.

Ну, а так, сложностей нет! Знай себе кромсай овощи, острым ножечком.

Сейчас речь пойдет о том, как сделать дома ароматный, вкусный салат на зиму из баклажанов, перцев, помидоров и кабачков.

Содержание:
  • Салаты к зиме — овощное ассорти. Простой, домашний рецепт салата с кабачками, баклажанами и перцем
  • Как приготовить салат овощное ассорти на зиму — пошаговая инструкция
  • Салат с помидорами, луком, чесноком и зеленью — «Лакомка»
  • Салат из капусты и сладкого перца — это самые вкусные закуски к домашнему столу
  • Салат с капустой и перцем — полезные свойства
  • Рецепт салата тещин язык из баклажанов (видео)

Салаты на зиму — овощное ассорти. Простой, домашний рецепт салата с кабачками, баклажанами и перцем


В принципе, здесь собрано достаточно продуктов, чтобы назвать этот салат — овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать большие с толстой кожицей) – два кг;
  • перчик толстостенный (лучше разного цвета, сладкий) – 2 кг;
  • томаты (сорт любой, лучше с плотной мякотью) – три кг;
  • свежая морковь – 2 кг;
  • баклажанчики – 2 кг;
  • чесночок – 350-450 гр. (чем больше, тем острее салат);
  • уксусная эссенция 9-процентная – 140-150 мл;
  • масло подсолнечное (не должно иметь запах) – один литр;
  • сахарный песок – 400-450 гр. (пробуем на вкус);
  • зелень по пучку (это может быть укроп, петрушка и др.);
  • соль – 140-150 гр. (добавляем по вкусу).

На заметку! Все специи (соль, уксусная эссенция, сахарный песок) и зелень добавляем в блюдо на свое усмотрение, по вкусу. Для того, чтобы понять, что того или иного продукта достаточно, рекомендуем добавлять его по частям, пробуя каждый раз свой салат.

Внимание! Уксус в салат из баклажан, перца, помидоров и кабачков добавлять на указанное в рецепте количество овощей, но не менее 130 мл.

Как приготовить салат овощное ассорти на зиму — пошаговая инструкция

Полезная информация! Чтобы приготовить действительно вкусные и полезные салаты на зиму из баклажанов и кабачков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Все они должны быть свежими, плотными, без признаков загнивания.

Начинаем и получаем результат — салат:

С баклажанов и кабачков, после их мытья, снять кожуру и очистить овощи от семян.

Перец очистить от всех внутренностей, помидоры, морковь – помыть.


Взять большую кастрюлю порезать туда кубиками весь перец.

Добавить к перцу потертую на терке (терка применяется крупная или по-корейски) морковь.

Кубиками или соломкой покрошить баклажаны и кабачки, так же поместить в кастрюлю.

Томаты пропустить через ручную или электро-мясорубку вместе с кожицей, добавить к ним уксус, растительное масло, зелень и чеснок, поставить тушиться.


Сразу после закипания томатной пасты с приправами, добавить к ней соль и сахар, помешивая полностью растворить эти ингредиенты.

Внимание! Для тушения помидоров со специями можно использовать мультиварку. В этом случае нужно поместить в чашу электроприбора сразу все ингредиенты и установить таймер на 20-25 минут в режиме «Тушение» (томаты должны закипеть).

Залить готовую горячую томатную пасту к другим овощам или овощи к пасте, если тушиться они будут в мультиварке, перемешать и продолжить тушить 45-50 минут.

Пока салат на зиму из баклажан, перца, помидор и кабачков готовится, стерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно совершенно любым, который вам нравится, способом.

Разложите овощное ассорти по банкам до самого края горлышка и закатайте.


Укутайте банки с салатом на 15 часов в одеяло или махровое полотенце. Спустя указанное время овощной салат будет готов. Его останется переместить на хранение в погреб или холодильник.


Полезно знать! Салат на зиму из баклажанов и кабачков можно хранить в погребе или холодильнике (там, где температура не выше +8 и не ниже +3) не более 2-ух лет. Употреблять блюдо можно сразу после готовки. Подавать гостям или своей семье такой овощной салат можно, как в холодном, так и в теплом виде.

Салат на зиму с помидорами, луком, чесноком и зеленью — «Лакомка»


Все салаты на зиму, в основном готовятся осенью, вот и этот салатик мы только недавно закончили, закатали. Так-что, вот рецепт — «с пылу с жару». Этот салат мы делаем каждый год, он очень вкусный, съедается и выпивается всё. Попробуйте приготовить его.

Салат «Лакомка» рецепт, проверенный временем хорош, как дополнение ко вторым блюдам и на праздничном столе выглядит великолепно.

Ингредиенты для салата из помидоров:

  • помидоры красные, желтые (кол-во произвольное).
  • репчатый репчатый
  • чеснок,
  • морковь
  • петрушка,
  • укроп.
  • перец горошком

Способ приготовления:

Нарезаем помидоры, не мелко, примерно делим на четыре части. Укладываем первым слоем их в стеклянную банку емкостью один литр. Сверху, на них положить лук, нарезаный тонкими кольцами. Затем, укладываем очищенный чеснок, накрываем укропом и петрушкой. Далее, опять идут помидоры и опять все повторяем, покрываем луком, чесноком и зеленью

Рвссол на один литр воды:

  • две столовые ложки соли,
  • сахар — пять ложек ст,
  • подсолнечное масло — три ложки ст.

На пять литровых банок потребуется 1.250 л. рассола.


Раствор прокипятить, тщательно перемешать и залить в банки, добавив в каждую уксусную эссенцию (половина чайной ложки). Поставить стерилизоваться на водяной бане минут на 10 — 15 с момента кипения.

Закатать банки, проверить на протекание и герметичность, оставить в теплом месте, перевернув к верху дном, накрыв одеялом. Чтобы сок из салата не протек на пол, рекомендуем под банки подставить тарелки или что-то подложить.

Салаты на зиму из капусты и сладкого перца — это самые вкусные закуски к домашнему столу


Желаете для своих любимых домочадцев заготовить вкусные салаты на зиму, буду рад помочь вам. Поведаю,как быстро и очень просто дома, без консервации, варки сделать капустный салат с перцем, который будут кушать с пребольшим удовольствием взрослые, и дети.

Ингредиенты на салат из капусты с перцем:

  • белокочанной капусты 5 кило (лучше использовать крепкие овощи, хорошо подходит сорт «Слава» и подобные);
  • перца сладкого свежего килограмм (цвет и сорт не имеет значения);
  • по 1 килограмму лука крупного репчатого и морковки;
  • 500 мл. 9%-ного уксуса (использовать только обычный столовый);
  • 5 ложек без горки соли;
  • 350-370 (по вкусу) грамм сахара;
  • подсолнечного (растительного) масла 500 мл.

А теперь, когда все продукты заготовлены, начнем действовать.

Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму

Овощи моем, с капусты снимаем верхние и подпорченные (если есть такие) листки, перец очищаем от семян, внутренних перегородок, морковь и лук чистим.

Шинкуем тонкими полосками перец и капусту (толщина около половины сантиметра).

Лук режем полукольцами такой же толщины примерно, как и предыдущие овощи.

На терке (используется крупная терка) натираем морковь.

На заметку! Для достижения большей визуальной красоты и аппетитности, рекомендуем, делая капустный салат на зиму, морковку натирать не на обычной терке, а на той, которая предназначается для приготовления корейской морковки.

Все продукты сложить в одну емкость и руками не сильно перемешать. Слишком мять овощи не нужно, иначе они потеряют свой вид и заранее пустят сок.


К подготовленным порезанным капусте, перцам, моркови и луку добавляем пол-литра уксуса, сахар-песок и соль в указанном количестве или по своему собственному вкусу, а так же масло подсолнечное. Перемешиваем.

Внимание! Капустный салат на зиму с перцем, морковью и луком может быть заправлен на ваше усмотрение растительным маслом, рафинированным или нерафинированым. Тем, кто любит более пикантный, насыщенный вкус, рекомендуем брать масло подсолнечное с запахом.

Раскладываем продукты по чистым банкам (достаточно хорошо помыть, стерилизовать не нужно) и отставляем на 2 дня в сторону.

В процессе раскладки салата из капусты по банкам, следует тщательно утрамбовывать продукты, прижимая их пальцами или деревянной (только деревянной, обычную не использовать!) ложкой или толкушкой для пюре. Укладываются овощи практически под самое горлышко емкости, достаточно оставить от верха 2-3 см.

Закрываем через 2 дня свой капустный салат капроновыми крышками, отправляем в погреб (кладовую, холодильник) на хранение.

Салат на зиму с капустой и перцем — полезные свойства

Капуста — это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, которые остаются в полном составе в овоще даже в процессе маринования. Белокочанная капуста содержит в себе йод, кальций, марганец, глюкозу, витамины разных групп, включая В1, В6, А и другие полезные элементы и микроэлементы. Все они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Сладкий перец очень богат витамином С, это значит, меньше будем болеть.

Этот салат из свежей капусты на зиму можно закрыть в банки, а можно употреблять практически сразу (спустя 3-4 часа) после приготовления. Особенно полезным данное блюдо будет для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Многие диеты в своем меню предлагают к употреблению именно салаты из капусты, включая и такой салатик, который здесь вам предложим мы.

Рецепт салата тещин язык из баклажанов, без стерелизации — это все салаты на зиму (видео)

Вкусные салаты на зиму готовы! Хранятся такие заготовки очень долго, (хотя…!? у кого, как …).


Салат «Лакомка» из помидор, перца и лука готовится с уксусом и сахаром, поэтому вкус этой заготовки на зиму получается кисло-сладким. Зимой достаточно открыть банку, слить маринад и приправить овощи оливковым маслом – готова лёгкая овощная закуска!

На приготовление понадобится 30 минут. Их указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • помидор красный – 1 кг;
  • перец болгарский – 750 г;
  • салатный лук – 350 г;

Для маринадной заливки:

  • соль поваренная – 20 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • уксус яблочный или винный – 50 мл;
  • горчица в зёрнах – 5 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец, лавровый лист, фенхель;
  • вода фильтрованная.

Как заготовить салат Лакомка на зиму

Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы.

Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой.


Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц.

Добавляем нарезанный лук к перцу.


Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками.


Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно.


Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.


В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами.

Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики.


Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном.


Остывший салат убираем в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до + 7 градусов.


Салат “Лакомка” на зиму из помидор, перца и лука – вкусный овощной микс в кисло-сладком, пряном маринаде. Эту лёгкую овощную закуску просто заготовить, салатик отлично хранится, банки «не взрываются», а овощи сохраняются как свежие, как будто их только что собрали с грядки.

На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 полулитровых банки.

Ингредиенты:

  • лук салатный красный – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • помидоры желтые и красные – 500 г;
  • уксус винный – 30 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, вода фильтрованная.

Как приготовить салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука

Красный сладкий салатный лук лучший выбор для этого рецепта, однако, за неимением лучшего, можно использовать и обычный репчатый. Итак, луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или тонкими ломтиками.


Банки для заготовки салатика тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, кладём на дно нарезанный лук. Красные и жёлтые томаты тщательно моем, вырезаем сердцевину, разрезаем на части. Лучше готовить из мелких помидоров – ломтики маленькие, а значит, пустоты в банках будет меньше.


Укладываем нарезанные томаты на лук. Сладкие красный перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Режем мякоть перцев крупными квадратами.


Добавляем нарезанный перец к помидорам и луку. Вливаем в баночки с овощами кипящую воду, затем сливаем воду в кастрюлю, отливаем 30 мл (2 столовые ложки), насыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики. Кипятим маринадную заливку несколько минут, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем винный уксус.


Вливаем кипящий маринад в банки с салатом, закрываем крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце, ставим банки, наливаем воду, подогретую до 60 градусов Цельсия. Ставим большую кастрюлю с заготовками на плиту, нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 12 минут. Если вода будет закипать, вливаем немного холодной, чтобы сбавить градус. Плотно укупориваем, убираем на хранение в прохладное место.

Читайте также: