Салат лесная с колбасой

Салат является перевертышем, выполняется он слоями.

У меня не оказалось обычных ингредиентов, поэтому копченую курицу заменила на копченую колбасу, а укроп на зеленый лук.

В общем, слепила из того, что было.

На дно глубокой миски выкладываем маринованные опята без рассола, можно заменить их маринованными шампиньонами. Слой небольшой, чтобы при переворачивании чаши нам не пришлось ловить их по тарелке. Причем, как видите, резать я их не стала, хотя размеры грибочков разные.



Мелким кубиком режем репчатый лук и выкладываем сверху, вторым слоем. Здесь я добавила еще зеленого лучка


Курочки у меня не нашлось, а вот колбаска, пожалуйста


режем ее мелким кубиком



Завалялась в холодильнике отварная морковь, куда девать? - в салат, тонким слоем, чтоб не сладко было, на мелкой терочке



Отаварной картофель трем на крупной терке, укладываем поверх морквы, я его немного посолила



Отваренные яички трем на крупной терке - и желток и белок. Этот слой тоже стоит смазать майонезом


Салатику я дала немного настояться, пропитаться в холодильнике.

Переворачиваем нашу красоту на плоское блюдо, салат отходит от чаши хорошо


  • 1 Рецепты салата «Полянка» с шампиньонами
    • 1.1 Салат «Грибная полянка» с куриной грудкой
    • 1.2 «Лесная полянка» с колбасой
    • 1.3 «Грибная поляна» с мясом
  • 2 Видео-рецепт приготовления салата

Грибы – продукт, любимый многими. Из них делают разнообразные гарниры, их добавляют в мясные блюда, можно также приготовить жульен с грибами, как второе мясное блюдо или сварить из них первое. Но, пожалуй, чаще всего, грибы становятся компонентом салатов. И один из них – это салат «Полянка» с грибами.

Рецепты салата «Полянка» с шампиньонами

Почти всегда используются мясные продукты, но они могут быть разными. Ниже предложено несколько вариантов приготовления.

Салат «Грибная полянка» с куриной грудкой


Чтобы сделать этот вкусный салат «Полянка» с грибами по рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка (хватит одной штуки);
  • Три или четыре куриных яйца;
  • Небольшая банка маринованных шампиньонов (обязательно целых, а не нарезанных);
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 150-200 граммов сыра (лучше использовать твёрдый сорт);
  • Два или три маринованных или солёных огурца;
  • Одна морковь;
  • Петрушка и укроп;
  • Майонез;
  • Соль.

Основные этапы приготовления:

Сначала нужно отварить до готовности куриную грудку. Но можно её запечь в духовке, смазав специями и обернув фольгой.

Картофель отварите в мундире, а потом очистите. Морковь тоже следует вымыть и отварить до полной готовности.

Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Для этого следует нарезать кубиками или соломкой солёные огурцы, яйца, а также куриную грудку. Морковь лучше натереть на тёрке, так она станет более нежной. Сыр тоже натрите на тёрке (обязательно на крупной). Зелень мелко рубить не следует, просто нарвите её руками на пучки небольших размеров.

Теперь можно формировать сам салат. Он выкладывается слоями, и используется два способа. Первый более простой и предполагает выкладывание ингредиентов по порядку снизу вверх. Подготовьте широкую салатницу и уложите слой картофеля, смажьте его майонезом. Далее положите маринованные огурцы. Потом идёт слой измельчённой грудки, его тоже нужно смазать майонезом. Далее уложите морковь. Следующий слой – яйца. Они тоже смазываются майонезом. Посыпьте всё сыром. А теперь украсьте салат. Уложите шампиньоны, но обязательно ножками вниз и рядом друг с другом. Между ними поместите пучки зелени.

Второй способ предполагает выкладывание в обратном порядке. Возьмите кастрюлю, диаметр которой чуть меньше диаметра салатницы. Дно застелите пищевой плёнкой, чтобы компоненты не прилипали. Сначала уложите шляпками вниз шампиньоны.


Затем выкладывайте по порядку сыр, яйца, морковку, измельчённую грудку, огурцы и, наконец, картофель. Не забудьте смазать майонезом картофельный, яичный и куриный слои. Теперь плотно приложите салатницу к кастрюле и быстро, но аккуратно переверните конструкцию. Уберите кастрюлю и украсьте салат зеленью.

«Лесная полянка» с колбасой


Этот рецепт салата «Лесная полянка» с шампиньонами предполагает добавление колбасы. Потребуются такие ингредиенты:

  • Примерно 200 граммов сыра (можно использовать и плавленный);
  • Около 300 граммов колбасы (копчёно-варёной или обычной варёной);
  • 3 крупных яйца или 5 небольших;
  • 3-4 картофелины;
  • Два свежих огурца;
  • Небольшая банка маринованных целых шампиньонов;
  • Зелень петрушки;
  • Майонез;
  • Соль.

  1. Яйца сварите, очистите и нарежьте ножом на маленькие кубики или измельчите с помощью яйцерезки;
  2. Картофель тщательно вымойте и сварите в мундире, а затем остудите, очистите и порежьте небольшими кубиками;
  3. Колбасу тоже следует нарезать кубиками;
  4. Сыр предварительно поместите в морозильную камеру (так он будет гораздо быстрее и легче измельчаться) и натрите на крупной тёрке;
  5. Огурцы нужно порезать кубиками;
  6. Теперь нужно уложить слои. Делать это можно двумя способами: выкладывать все компоненты по порядку сразу в салатницу или же использовать кастрюлю (как в предыдущем рецепте). Обычный порядок будет таким: сначала картошка, потом яйца, затем колбаса, далее сыр. Последний слой – грибы. Их нужно будет выложить ножками вниз и плотно прижать друг к другу. Теперь можно украсить салат зеленью. Майонезом можно слегка промазать все слои, кроме шампиньонов.

А для оригинального украшения стола читайте здесь простые рецепты салата из морепродуктов, которые несомненно придутся по вкусу всем гостям.

«Грибная поляна» с мясом


Ингредиенты для приготовления салата «Грибная полянка» с шампиньонами следующие:

  • 300 граммов мяса (нежирной свинины, телятины или говядины);
  • Около 300-400 граммов свежих шампиньонов;
  • 200 граммов моркови по-корейски;
  • Три больших картофелины;
  • Одна головка лука;
  • Три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • Майонез;
  • Соль.


Приготовление:

  1. Мясо отварите до готовности, слегка остудите и порежьте.
  2. Картошку помойте, сварите прямо в мундире, а затем немного остудите, очистите и нарежьте.
  3. Яйца следует сварить вкрутую и порезать.
  4. Шампиньоны тщательно вымойте, порежьте пластинками или кубиками. Мелко порубите лук.
  5. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук с шампиньонами до полной готовности.
  6. Выкладывайте салат слоями. Сначала положите картофель, потом мясо, следом морковку по-корейски, затем обжаренные лук и шампиньоны. Майонезом нужно промазать только картофель (довольно обильно). Готовый салат украсьте зеленью.

Выберите самый лучший рецепт и приготовьте салат на праздник!

Видео-рецепт приготовления салата

Посмотреть несложных рецепт приготовления салата «Полянка» с шампиньонами с оригинальным примером его украшения можно на видео ниже.

Предлагаем вашему вниманию вкусный многослойный салат «Лесная сказка». Как и любой другой салат с большим количеством слоев, он весьма не прост в исполнении, но зато его вкус превзойдет все ваши ожидания. Одним словом ваши старания будут вознаграждены сполна.



Предлагаем вашему вниманию вкусный многослойный салат «Лесная сказка». Как и любой другой салат с большим количеством слоев, он весьма не прост в исполнении, но зато его вкус превзойдет все ваши ожидания. Одним словом ваши старания будут вознаграждены сполна.

Во-первых, найдите плоское блюдо. Соленые или маринованные огурцы в количестве двух или трех штук порежьте на мелкие кубики и вложите их первым слоем.

Отварите четыре клубня картофеля средних размеров. Натрите на терке в виде соломки и выложите вторым слоем.

Одну головку репчатого лука мелко порубите и выложите слоем сверху на картофель. Промажьте все майонезом. Чтобы картофель не был сухим, магазин «KolbasKing» рекомендует его промазать плотным слоем майонеза. В дальнейшем слои можно промазывать меньшим количеством майонеза.

Четвертым слоем на слой лука выкладываем порезанную колбасу. Для данного салат наилучшим вариантом будет колбаса «Докторская» от компании «KolbasKing». Порежьте ее мелкими кубиками и выложите ровным слоем.

На крупной терке натрите соломкой свежую морковь – две штуки. Выложите ее на слой колбасы и промажьте майонезом.

Твердый полукопченый колбасный сыр также натрите на терке. И полученную соломку разложите на слой колбасы и моркови.

Седьмым слоем на сыр снова выложите слой порезанной на мелкие кубики колбасы «Докторской». Промажьте колбасу майонезом.

Отварите четыре куриных яйца. Порежьте на кубики четыре желтка и два белка. А остальные белки пригодятся для украшения салата. Восьмым слоем на колбасы выкладываем порезанный яйца.

Еще раз посыпьте салат тертым сыром и промажьте слоем майонеза. Яичные белки порежьте на соломку и выполните украшение в виде елочек. Также можете добавить веточки зелени.

Ингредиенты салата «Лесная сказка» с колбасы следующие:

Колбасы «Докторская», производства «KolbasKing» - четыреста грамм,

Сыр колбасный – триста пятьдесят грамм,

Майонез – двести пятьдесят грамм (магазин «KolbasKing» рекомендует приобрести для данного салата не густой майонез, так его слои лучше пропитаются),

Салат «Лесная поляна» выкладывают слоями в глубокую емкость и в конце переворачивают «вверх ногами». На верхушке оказываются целые маринованные грибы, поэтому у блюда есть второе название — «Грибная поляна».

Считается, что в традиционный рецепт входят курица, шампиньоны, яйца, маринованные огурцы, картофель и морковь. На этой основе появились вариации: шампиньоны заменяют маринованными опятами, курицу — свининой, говядиной или ветчиной. Огурцы исключают или кладут вместо них корейскую морковь.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

«Салат получается высоким. При сборке важно плотно укладывать слои, чтобы после переворачивания он не развалился»

Ингредиенты на 5 порций

  • Шампиньоны маринованные — 250 г
  • Картофель — 240 г
  • Филе куриной грудки — 220 г
  • Морковь — 200 г
  • Огурцы маринованные — 160 г
  • Сыр «Российский» — 150 г
  • Майонез — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Укроп — 25 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для салата берут и другие части курицы — филе бедра или мясо, снятое с кости. Сыр «Российский» можно заменить на любой твердый/полутвердый сорт. Вместо укропа подойдет зеленый лук.

Шаг 1

Морковь и картофель залейте холодной водой, после закипания варите 25-30 минут на среднем огне — по готовности нож должен легко прокалывать овощи.

В это же время в отдельной кастрюле сделайте то же самое и с куриным филе.

Параллельно в отдельном сотейнике сварите яйца «вкрутую» — положите их в холодную воду, после закипания варите на слабом огне 10 минут.

Шаг 2

Пока варятся овощи, курица и яйца, нарежьте мелким кубиком огурцы, сыр натрите на крупной терке. Измельчите укроп.

Готовые продукты вытащите из воды остывать.

Шаг 3

Яйца очистите и натрите на крупной терке, так же натрите очищенные морковь и картофель. Куриное филе нарежьте мелким кубиком.

Шаг 4

Приступайте к сборке салата. Для формирования ровных бортиков мы использовали сотейник диаметром 16 сантиметров. Подойдет и глубокая миска. Чтобы салат было легче вынимать, емкость можно выстелить пищевой пленкой.

Выложите целые шампиньоны ножками вверх, засыпьте нарезанным укропом.

Шаг 5

Выкладывайте салат слоями в следующей последовательности: куриное филе, яйца, морковь, сыр, картофель. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Можно сделать сетку из майонеза с помощью кондитерского мешка или пакета. Для этого переложите майонез в тонкий полиэтиленовый пакет, срежьте небольшой уголок и выдавливайте через него соус.

Шаг 6

Верхним слоем выложите кубики огурца, не смазывайте майонезом.

Поставьте салат в холодильник на 1 час. Чтобы было легче вынуть его из формы, по бокам аккуратно проведите ножом. Накройте сверху плоской тарелкой и переверните на нее сотейник или миску.

Ура, готово!

Подавайте салат «Лесная поляна» к столу без дополнительных украшений.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!


Хочу предложить вашему вниманию вкусный и несложный салат. Он прост в приготовлении и отлично украсит праздничный стол

Ингредиенты для «Салат "Лесная поляна"»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Шампиньоны (маринованные)
  • Колбаса ( копченая) — 250 г
  • Картофель (свареный в мундире) — 2-3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез
  • Зелень

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1416.2 ккал
белки
104.3 г
жиры
83.1 г
углеводы
60.1 г
100 г блюда
ккал
152.3 ккал
белки
11.2 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Салат "Лесная поляна"»:


Яйца, картофель и колбасу режем мелкими кубиками. Сыр трем на терке.


Выкладываем все ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом. Первый слой картофель, затем яйцо, колбаса и сверху сыр. Майонеза не жалейте, иначе получится сухой


Посыпаем зеленью, украшаем грибочками

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Доступная роскошь"

  • 124
  • 630
  • 8600

Салат "Полянка"

  • 112
  • 463
  • 37856

Салат "Грибная полянка"

  • 55
  • 415
  • 111502

Салат "Грибная поляна"

  • 16
  • 292
  • 24314

Салат "Смертельный номер"

  • 58
  • 277
  • 30951

«Лесная полянка»

  • 82
  • 241
  • 20618

Салат "Опушка" с маринованными грибами

  • 54
  • 220
  • 2396

Салат-перевертыш "Грибная поляна"

  • 8
  • 202
  • 68419

Салат "Лесная поляна"

  • 88
  • 201
  • 279232

Салат "Грибная поляна"

  • 19
  • 201
  • 47370

Салат "Грибная поляна"

  • 8
  • 197
  • 40283

Cлоеный салат с грибами "Лисичка"

  • 7
  • 186
  • 2524

"Грибная поляна"

  • 6
  • 168
  • 2002

Салат "Смертельный номер"

  • 1
  • 151
  • 25746

Салат "Грибная поляна"

  • 41
  • 134
  • 20961

Салат "Лесная полянка"

  • 28
  • 125
  • 48790

Салат "Полянка"

  • 17
  • 95
  • 91396

Салат "Грибная полянка"

  • 50
  • 91
  • 24595

Салат "Грибная полянка"

  • 53
  • 61
  • 7988

Грибная поляна

  • 9
  • 61
  • 7734

Салат "Поляна"

  • 30
  • 56
  • 14559

Салат "Лесная поляна"

  • 7
  • 54
  • 13893

"Грибы на полянке"

  • 13
  • 44
  • 6911

Салат "Полянка"

  • 2
  • 35
  • 9394

Салат "Лесная полянка"

  • 50
  • 32
  • 23140

Салат "Грибная поляна"

  • 22
  • 24
  • 8439

Похожие рецепты

Моцарелла с томатами

  • 42
  • 20
  • 4393

Пикантный салат с нутом и фетой

  • 91
  • 136
  • 2868

Салат "Гундель"

  • 27
  • 86
  • 14041

Витаминный салат из манго с кешью

  • 50
  • 26
  • 1457

Постный салат "Фантазия"

  • 17
  • 70
  • 2233

Салат с печеным перцем "Пиперница"

  • 59
  • 261
  • 3602

Салат "На все случаи жизни"

  • 64
  • 62
  • 10445

Салат "Радуга"

  • 27
  • 35
  • 64402

Острый салат с рисовой лапшой

  • 8
  • 39
  • 3656

Попробуйте приготовить вместе

Салат из печени с маринованным луком

  • 82
  • 507
  • 126714

Картофель Дофин

  • 10
  • 293
  • 30107

Буженина "Горчичная"

  • 145
  • 1449
  • 23204

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 января 2012 года ЛюдмилаЮ #


4 января 2012 года freziya1 # (автор рецепта)


4 января 2012 года Svetik-joo #


4 января 2012 года freziya1 # (автор рецепта)


4 января 2012 года мисс #


4 января 2012 года Yulianna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яркий и вкусный слоеный салат « Лесная поляна » с ветчиной и маринованными шампиньонами отлично подойдет для празднования семейного торжества . Благодаря своему оригинальному оформлению он привлечет внимание гостей и не останется незамеченным . Салат получается сочным и сытным , все ингредиенты в нем хорошо сочетаются между собой , подчеркивая вкус друг друга . Салат с ветчиной и шампиньонами можно готовить накануне застолья , он хорошо хранится в холодильнике , не теряя при этом своих вкусовых качеств .

  • ветчина ( копченая курица или буженина) - 300 г ;
  • маринованные с уксусом шампиньоны - 400 г ;
  • твердый сыр - 200 г ;
  • яйца - 4 шт .;
  • молодой картофель - 3 - 4 клубня ;
  • майонез средней жирности - 100 г ;
  • соль - по вкусу ;
  • черный молотый перец - щепотка ;
  • укроп , петрушка , зеленый лук - 1 пучок .

1. Маринованные шампиньоны ( лучше использовать мелкие грибы ) процедим от маринада и выложим шляпками вниз в глубокую пиалу или кастрюлю диаметром 18 - 20 см .

2. Зелень укропа и петрушки отделим от стеблей , помоем , просушим от влаги и мелко нашинкуем . Перья зеленого лука измельчим тонкими колечками . Перемешав зелень для салата , насыплем ее равномерно поверх маринованных шампиньонов . Сверху нанесем сеточку из нежирного майонеза .

3. Клубни молодого картофеля помоем , отварим в подсоленной воде с лавровым листом до готовности . Полностью остудим , очистим и измельчим клубни на крупной терке . Распределим тертую картошку в пиале , немного утрамбуем ее вилкой или силиконовой лопаткой . Сверху снова промажем майонезом .

4. Яйца сварим вкрутую , очистим от скорлупы , крупно натрем . Выложим тертые куриные яйца поверх картофеля . Добавим соль и молотый перец . Смажем яичный слой небольшим количеством соуса .

5. Ветчину порежем соломкой . Равномерно распределим ее поверх яиц . Смажем слой ветчины майонезом .

6. Сыр крупно натрем . Уложим стружку сыра над ветчиной . Еще раз утрамбуем салат , чтобы все слои плотно прилегали друг к другу . Накрыв посуду с салатом « Лесная поляна » крышкой или пищевой пленкой , поставим ее на полку холодильника на 2 - 4 часа для пропитки .

7. Перед подачей аккуратно перевернем салат « Лесная поляна » с ветчиной и шампиньонами на плоское блюдо , чтобы маринованные грибочки оказались сверху . Украсим готовый салат зеленью .

Дополнительно для декора можно использовать зерна граната или кукурузы , ягоды клюквы или красной смородины .

Салат «Лесная поляна» выкладывают слоями в глубокую емкость и в конце переворачивают «вверх ногами». На верхушке оказываются целые маринованные грибы, поэтому у блюда есть второе название — «Грибная поляна».

Считается, что в традиционный рецепт входят курица, шампиньоны, яйца, маринованные огурцы, картофель и морковь. На этой основе появились вариации: шампиньоны заменяют маринованными опятами, курицу — свининой, говядиной или ветчиной. Огурцы исключают или кладут вместо них корейскую морковь.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

«Салат получается высоким. При сборке важно плотно укладывать слои, чтобы после переворачивания он не развалился»

Ингредиенты на 5 порций

  • Шампиньоны маринованные — 250 г
  • Картофель — 240 г
  • Филе куриной грудки — 220 г
  • Морковь — 200 г
  • Огурцы маринованные — 160 г
  • Сыр «Российский» — 150 г
  • Майонез — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Укроп — 25 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для салата берут и другие части курицы — филе бедра или мясо, снятое с кости. Сыр «Российский» можно заменить на любой твердый/полутвердый сорт. Вместо укропа подойдет зеленый лук.

Шаг 1

Морковь и картофель залейте холодной водой, после закипания варите 25-30 минут на среднем огне — по готовности нож должен легко прокалывать овощи.

В это же время в отдельной кастрюле сделайте то же самое и с куриным филе.

Параллельно в отдельном сотейнике сварите яйца «вкрутую» — положите их в холодную воду, после закипания варите на слабом огне 10 минут.

Шаг 2

Пока варятся овощи, курица и яйца, нарежьте мелким кубиком огурцы, сыр натрите на крупной терке. Измельчите укроп.

Готовые продукты вытащите из воды остывать.

Шаг 3

Яйца очистите и натрите на крупной терке, так же натрите очищенные морковь и картофель. Куриное филе нарежьте мелким кубиком.

Шаг 4

Приступайте к сборке салата. Для формирования ровных бортиков мы использовали сотейник диаметром 16 сантиметров. Подойдет и глубокая миска. Чтобы салат было легче вынимать, емкость можно выстелить пищевой пленкой.

Выложите целые шампиньоны ножками вверх, засыпьте нарезанным укропом.

Шаг 5

Выкладывайте салат слоями в следующей последовательности: куриное филе, яйца, морковь, сыр, картофель. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Можно сделать сетку из майонеза с помощью кондитерского мешка или пакета. Для этого переложите майонез в тонкий полиэтиленовый пакет, срежьте небольшой уголок и выдавливайте через него соус.

Шаг 6

Верхним слоем выложите кубики огурца, не смазывайте майонезом.

Поставьте салат в холодильник на 1 час. Чтобы было легче вынуть его из формы, по бокам аккуратно проведите ножом. Накройте сверху плоской тарелкой и переверните на нее сотейник или миску.

Ура, готово!

Подавайте салат «Лесная поляна» к столу без дополнительных украшений.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Яркий и вкусный слоеный салат « Лесная поляна » с ветчиной и маринованными шампиньонами отлично подойдет для празднования семейного торжества . Благодаря своему оригинальному оформлению он привлечет внимание гостей и не останется незамеченным . Салат получается сочным и сытным , все ингредиенты в нем хорошо сочетаются между собой , подчеркивая вкус друг друга . Салат с ветчиной и шампиньонами можно готовить накануне застолья , он хорошо хранится в холодильнике , не теряя при этом своих вкусовых качеств .

  • ветчина ( копченая курица или буженина) - 300 г ;
  • маринованные с уксусом шампиньоны - 400 г ;
  • твердый сыр - 200 г ;
  • яйца - 4 шт .;
  • молодой картофель - 3 - 4 клубня ;
  • майонез средней жирности - 100 г ;
  • соль - по вкусу ;
  • черный молотый перец - щепотка ;
  • укроп , петрушка , зеленый лук - 1 пучок .

1. Маринованные шампиньоны ( лучше использовать мелкие грибы ) процедим от маринада и выложим шляпками вниз в глубокую пиалу или кастрюлю диаметром 18 - 20 см .

2. Зелень укропа и петрушки отделим от стеблей , помоем , просушим от влаги и мелко нашинкуем . Перья зеленого лука измельчим тонкими колечками . Перемешав зелень для салата , насыплем ее равномерно поверх маринованных шампиньонов . Сверху нанесем сеточку из нежирного майонеза .

3. Клубни молодого картофеля помоем , отварим в подсоленной воде с лавровым листом до готовности . Полностью остудим , очистим и измельчим клубни на крупной терке . Распределим тертую картошку в пиале , немного утрамбуем ее вилкой или силиконовой лопаткой . Сверху снова промажем майонезом .

4. Яйца сварим вкрутую , очистим от скорлупы , крупно натрем . Выложим тертые куриные яйца поверх картофеля . Добавим соль и молотый перец . Смажем яичный слой небольшим количеством соуса .

5. Ветчину порежем соломкой . Равномерно распределим ее поверх яиц . Смажем слой ветчины майонезом .

6. Сыр крупно натрем . Уложим стружку сыра над ветчиной . Еще раз утрамбуем салат , чтобы все слои плотно прилегали друг к другу . Накрыв посуду с салатом « Лесная поляна » крышкой или пищевой пленкой , поставим ее на полку холодильника на 2 - 4 часа для пропитки .

7. Перед подачей аккуратно перевернем салат « Лесная поляна » с ветчиной и шампиньонами на плоское блюдо , чтобы маринованные грибочки оказались сверху . Украсим готовый салат зеленью .

Дополнительно для декора можно использовать зерна граната или кукурузы , ягоды клюквы или красной смородины .

Ингредиенты

Шампиньоны маринованные - 0.5 банки

Картофель - 1 шт.

Сыр твёрдый - 50 г

Лук зелёный - 1 пучок

Майонез - по вкусу

  • 161 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат "Грибная поляна" имеет множество различных вариаций. Такой салат всегда выглядит очень празднично и актуален для любого торжества. Сегодня предлагаю приготовить вариант с ветчиной и сыром. Как правило, такой салат готовится как перевёртыш, то есть слои выкладываются в какую-нибудь ёмкость в обратном порядке, а затем салат переворачивается на плоскую тарелку.


Для приготовления салата «Грибная поляна» с ветчиной и сыром надо сразу подготовить из списка необходимые продукты. Картофель, морковь и яйца желательно сварить заранее, чтоб не было заминок в приготовлении.


На дно подходящего салатника выложить маринованные шампиньоны шляпками вниз. Старайтесь подобрать так, чтоб все грибочки были одинаковыми.


Измельчить зелёный лук, немного отложить для подачи, а остальным укрыть грибной слой.


Далее все слои обязательно следует промазывать майонезом, для того чтоб они не распались при переворачивании. Также слои нужно хорошо утрамбовывать. Поверх зелёного лука выложить натёртый твёрдый сыр.


Далее натереть яйца.


Следующий слой - нарезанная мелкими кубиками ветчина.


Следом идёт натёртая морковь.


Завершает салат натёртый на тёрке картофель, который уже не смазывается майонезом.


Убрать салат на час в холодильник, а затем достать, накрыть ёмкость плоской тарелкой и аккуратно перевернуть.


Тарелку посыпать оставшимся зелёным луком. Я ещё добавила стрелки лука между грибочками. Вкусный и красивый салат "Грибная поляна" с ветчиной и сыром готов к подаче.


  • Секреты и советы поваров
  • Салат с шампиньонами
  • Салат с курицей
  • Салат со свежими огурцами
  • Салат с кукурузой
  • Видео-рецепты

Салат Лесная поляна, или как его еще называют Грибная поляна — это вкусная и оригинальная закуска к праздничному столу. Он очень эффектно, красиво и аппетитно выглядит, поэтому прекрасно украсит собой любое торжественное застолье. При этом его вкус ничем не хуже, чем внешний вид. В данном материале предложено ТОП-4 оригинальных рецепта этого блюда. Однако приготовление салата Лесная поляна требует определенных навыков. Поэтому перед тем, как начать его готовить, узнаем все кулинарные советы и секреты.

Секреты и советы поваров


  • Салат «Грибная поляна» предполагает обязательное использование грибов, а для салата «Лесная поляна» грибы являются не обязательным продуктом. Такой салат можно готовить с курицей, индейкой и другими ингредиентами.
  • Готовить салат Лесная поляна можно двумя способами, главное чтобы он символизировал зеленую лужайку с грибочками или без них. Простой вариант блюда — перемешать все ингредиенты, кроме грибов и зелени. Затем салат аккуратно выложить в салатник и сверху украсить зеленью, и по желанию грибами. Второй вариант сложнее — это салат-перевертыш. Его формируют в обратном порядке. Среднюю кастрюлю или глубокий салатник выстилают пищевой пленкой и выкладывают слой зелени с грибами или мясом. Сверху послойно добавляют остальные компоненты, смазывая их майонезом. Затем салат аккуратно переворачивают на блюдо, чтобы грибы оказались сверху.
  • Компонентами блюда могут быть любые продукты на вкус повара. Для салата «Грибная поляна» главное, чтобы присутствовал основной продукты — грибы, а для салата «Лесная поляна» – зелень, в виде зеленой лужайки. Самый популярный рецепт салата Грибная поляна с курицей, с ветчиной, с морковью, с сыром.
  • Все продукты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Тогда салат будет более нежнее, а продукты одинаково равномерно пропитаются. Исключением является плавленый сыр, если он присутствует в рецепте, то его натирают на терке.
  • Сорт грибов для салата может бить любой. Но чаще всего используют самый популярный и безопасный гриб — шампиньоны. Их можно купить в любом магазине консервированные или свежие. Последние придется отварить. Выбирайте грибы среднего размера, чтобы шляпки красиво смотрелись.

Салат с шампиньонами


Праздничный слоеный салат Лесная поляна с маринованными шампиньонами — идеальное блюдо на любой праздник. Он вкусный и эффектный. При отсутствии шампиньонов можно приготовить салат Грибная поляна с опятами.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны — 500 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Майонез — 150 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление салата Лесная поляна с шампиньонами:

  1. Картофель и морковь отварите в мундирах до готовности, а яйца — вкрутую.
  2. Большую миску застелите пищевой пленкой и выложите на дно маринованные шампиньоны шляпками вниз.
  3. Укроп мелко нарежьте и разложите сверху на грибы.
  4. Отварную морковь очистите, натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем. Полейте ее майонезной сеточкой.
  5. Твердый сыр натрите на терке и выложите на морковь.
  6. Огурцы соленые нарежьте кубиками и добавьте следующим слоем.
  7. Яйца очистите, натрите на терке, выложите следующим слоем и покройте майонезом.
  8. Картофель остудите, очистите, натрите на мелкой терке и выложите последним слоем. Смажьте его майонезом.
  9. Продукты накройте плоской тарелкой и аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.
  10. Готовый салат «Лесная поляна» с шампиньонами готов.

Салат с курицей


Салат Лесная поляна можно готовить с отварной курицей или с копченой курицей. Также птицу можно заменить другими мясными составляющими и приготовить салат Грибная поляна с ветчиной или салат Грибная поляна с колбасой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Зелень — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 1-2 ч.л.

Приготовление салата Грибная поляна с курицей:

  1. Картофель и морковь отварите, остудите, очистите от кожуры и по отдельности натрите на терке.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите, чистите от скорлупы и нарежьте кубиками отдельно белки и желтки.
  3. Куриное мясо отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте средними кусочками.
  4. Зелень помойте и мелко накрошите.
  5. Соберите салат. Соедините продукты, кроме зелени и яичных желтков. Добавьте майонез и перемешайте.
  6. Выложите продукты на блюдо при помощи сервировочного кольца, чтобы салат Грибная поляна имел красивую форму.
  7. Присыпьте салат со всех сторон измельченной зеленью, а сверху разбросайте яичные желтки, которые будут символизировать красивые желтые цветочки на лужайке.

Салат со свежими огурцами


Салат Грибная поляна готовится без мяса, при этом он вкусный, ароматный, имеет привлекательный и аппетитный вид. Такое блюдо украсит праздничный стол, а гости будут в восторге от потрясающего вкуса.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные — 500 г
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Майонез — по вкусу

Приготовление салата Грибная поляна со свежими огурцами:

  1. Картошку, морковь и яйца отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Глубокую миску застелите пищевой пленкой и выложите на дно емкости маринованные грибы шляпками вниз.
  3. Укроп мелко нарежьте и выложите поверх грибов.
  4. Равномерным слоем выложите морковь и смажьте майонезом.
  5. Сверху выложите слой натертого на крупной терке сыра и сделайте майонезную сетку.
  6. На сыр положите нарезанные яйца и смажьте их слоем майонеза.
  7. Огурцы нарежьте кубиком, как все продукты, выложите на сыр и полейте майонезным соусом.
  8. Последний слой сделайте из нарезанного картофеля и накройте его миской. Отправьте блюдо в холодильник на 1,5-2 часа.
  9. Перед подачей переверните салат Грибная поляна со свежими огурцами, чтобы грибы оказались сверху.

Салат с кукурузой


Довольно сытный салат Грибная поляна с корейской морковью и кукурузой. Он вполне заменит один полноценный прием пищи. Он довольно легкий в исполнении, а благодаря сочетанию входящих в состав ингредиентов, получается гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Корейская морковь — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Копченая куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез — 250 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление салата Грибная поляна с кукурузой:

  1. Все продукты выкладывайте слоями. На дно салатника положите 1 слой — маринованные шампиньоны ножками вверх.
  2. Следующий слой много нарезанной зелени: петрушку, укроп и зеленый лук. Все щедро полейте майонезом.
  3. Третий слой выложите натертые на терке отваренные вкрутую яйца и сделайте майонезную сеточку.
  4. На яйца положите слой кукурузы с майонезом.
  5. Далее выложите мелко нарезанное куриное мясо и полейте его майонезом.
  6. Выложите корейскую морковь и нанесите майонезную сетку.
  7. Последний слой — натертая на терке вареная картошка. Ее майонезом смазывать не надо.
  8. Закройте салатник крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо пропиталось.
  9. Затем емкость с продуктами переверните и осторожно снимите салатник, чтобы салат был на тарелке, а грибные шляпки оказались сверху.

Видео-рецепты приготовления салата Лесная поляна.

Читайте также: