Салат муравейник из печенья

Заслуженные выходные в конце недели так хочется провести вместе с семьей, и в кино сходить, и погулять, и кино посмотреть. А вечером поболтать за ужином и порадовать близких чем-то вкусненьким. Совместить приятное с приятным помогают простые и быстрые рецепты из печенья без выпечки. Таков любимый десерт – торт Муравейник. Ведь его приготовление можно поручить маленьким помощникам. Он готовится без выпечки из классического печенья со сгущенкой.

Если бабушкин рецепт требует не менее 1 часа свободного времени, то по этой инструкции с фото торт готовится за 20 минут без лишних хлопот

История советского десерта

Рецепт Муравейника есть в разных кухнях мира. Прообраз торта придумали в штате Пенсильвания в США. Главный принцип американского рецепта, разошедшегося по всему миру – это прокручивание заварного теста через мясорубку с последующей обжаркой во фритюре. Обжаренные кусочки теста обваливаются в сахарной пудре, посыпаются орехами, пропитываются вареньем, джемом и различными кремами.

В российском рецепте песочное тесто также прокручивают через мясорубку, но не обжаривают, а запекают в духовке. Он удивительно вкусный, но требует больше времени, чем предлагаемый рецепт. Кстати, название торт получил не только из-за формы, но и потому что раньше его посыпали маком, что делало сходство еще заметнее.

Все хозяйки в СССР делали торт муравейник по этому рецепту, а сейчас предлагаем пошаговый рецепт с фото для современных женщин.

Как приготовить торт Муравейник без выпечки?

Приготовить этот вкусный торт в домашних условиях может каждый. Для этого нужен минимум ингредиентов и 20 минут времени. Предлагаем самый простой рецепт торта.

Ингредиенты торта Муравейник:

  • печенье Классическое или Топленое молоко – 500 – 600 г

  • 1 банка вареной сгущенки
  • сливочное масло – 100–150 г
  • сметана (или жирные сливки)– 2 столовых ложки
  • орехи (грецкие, кешью, фундук), мак, сухофрукты– 50 г (по желанию)
  • шоколад (темный или молочный) – 30 г (часть используется в креме, остальная для посыпки торта)

Если хотите сварить сгущённое молоко сами, то при покупке обязательно прочитайте состав. Сгущенное молоко с добавлением растительных жиров не уваривается.

Количество сливочного масла отражается на консистенции крема. Чем жирнее, тем крем пластичнее. Поэтому регулируйте его количество по вкусу и возможностям здоровья.

Рецепт быстрого домашнего торта с фото пошагово

Готовим крошку из печенья.

  • Можно положить печенье в пакет и прокатать скалкой, использовать блендер или растолочь в миске. Главное, чтобы получилась достаточно крупная крошка, а не пыль. Мелкая крошка растворится в креме, что отразится на вкусе.
  • Обжариваем орехи на сковороде до появления легкого орехового аромата. Перемалываем в блендере или кофемолке. Можно использовать любые орехи, но лучше всего сочетаются с вареной сгущенкой именно грецкие орехи.
  • Высыпаем крошку из печенья в миску и добавляем перемолотые орехи, шоколадную крошку или другие ингредиенты. Перемешиваем. Некоторые хозяйки добавляют сухофрукты, но торт и так получается очень сладким. Поэтому такое решение понравится не всем.
  • Взбиваем вареную сгущенку миксером или блендером.
  • Добавляем сметану или сливки, опять взбиваем.
  • Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, взбиваем последний раз около 2-3 минут.
  • Обратите внимание, что сливочное масло для крема нельзя растапливать. Поэтому достаньте его из холодильника заранее.
  • Добавляем крем в крошку из печенья и аккуратно перемешиваем ложкой. Консистенция должна получиться липкой и густой, но не жидкой и не сухой. Если масса суховата, добавьте еще взбитого сливочного масла или сгущенки. Если слишком жидкая – то печенье.
  • Выкладываем массу с печеньем на блюдо горкой. Приглаживать не нужно.

  • Натираем шоколад и посыпаем крошкой торт.
  • Отправляем торт в холодильник примерно на 1 час.

Великолепный десерт из печенья со сгущенкой готов!

Этот рецепт из печенья без выпечки – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки.

На базе Современные хозяйки продолжают совершенствовать

Как сделать торт Муравьиная горка более диетическим?

Классический крем из сгущенки и масла очень вкусный, но его нельзя назвать диетическим. Можно использовать другие кремы, чтобы сделать торт Муравейник без выпечки более низкокалорийным.

Торт без выпечки с творогом и бананом

Для крема понадобится:

  • мягкий творог – 250 г
  • молоко – 5 столовых ложек
  • какао-порошок –1 столовая ложка
  • мёд или другой подсластитель – 1 столовая ложка
  • банан– 1 штука

  • Если творог зернистый, то необходимо перетереть его через сито или взбить в блендере до однородной массы.
  • Все ингредиенты крема взбиваем с помощью блендера несколько минут. Крем должен получиться очень воздушным.
  • Добавляем в крем, порезанный кубиком или на тонкие кружочки банан. Перемешиваем.
  • Перекладываем крем в миску с перемолотым печеньем и все перемешиваем. Не забудьте оставить немного крошки печенья для украшения.
  • Выкладываем массу также горкой на блюдо и украшаем крошкой из печенья. Для украшения подходят также молотые орехи, кокосовая стружка и любая кондитерская посыпка.
  • Торт также нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа. Но если простоит несколько часов, например, ночь, то он будет еще нежнее и вкуснее.

Торт без выпечки с низкокалорийной «сгущенкой»

Этот рецепт потребует чуть больше времени, потому что нужно приготовить низкокалорийный заменитель варёной сгущенки. Зато он подходит даже тем, кто сидит на диете.

Для крема понадобится:

  • сухое обезжиренное молоко – 40 г
  • молоко 0,5% жирности– 100 мл
  • заменитель сахара (стевия) – 3 г
  • кукурузный крахмал – 0,5 столовых ложки

Если нет нежирного молока, то разбавляют водой любое. Например, если молоко 2,5% жирности, его понадобится только 20 мл.

Способ приготовления диетической сгущенки:

  • На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем сухое обезжиренное молоко до золотистого цвета. Постоянно перемешиваем, чтобы молоко не пригорело.
  • В миске или блендере взбиваем обжаренное сухое молоко с крахмалом, подсластителем и половиной обычного молока. Добавляем оставшееся молоко. После чего переливаем все в термостойкую форму для микроволновки.
  • Форму устанавливаем на тарелку с бортиками, так как надо будет в нее налить немного воды. Все ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность. Так получится эффект пароварки.
  • Включаем микроволновку на 7 минут. Перемешать смесь и включить микроволновку опять на максимальной мощности еще на 7минут. Опять перемешать и включить на 7-8 минут.
  • Проверить готовность, если консистенция еще слишком жидкая включить еще на 5 минут. Обычно хватает в сумме 25 минут. Но можно регулировать время в зависимости от особенностей оборудования. Всё, сгущенка готова!
  • Перемешиваем ее с перемолотым печеньем и любимыми орехами. Выкладываем на блюдо, украшаем и убираем в холодильник.

Для подружек лучше приготовить эти низкокалорийные варианты, а вот мужская половина больше оценит рецепт без выпечки из печенья с вареной сгущенкой.

Торт в виде муравейника из печенья появился еще до перестройки. По сути, рецепт вышел из самодельного домашнего десерта, который готовился из прокрученного через мясорубку песочного теста. В конце 90-х торт стал настоящим хитом и с тех пор производится промышленным способом и продается в кондитерских. Во разных странах существуют свои вариации привычного для нас советского муравейника, например, американский торт funnel cake, который готовят на карнавалы и праздники.

Торт «Муравейник»: детали приготовления

Предлагаю вам самый быстрый вариант приготовления мега-хита советских времен, так полюбившегося миллионам сладкоежек, — торт «Муравейник» без выпечки из печенья — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Готовится он в рекордно короткие сроки всего лишь из 5 ингредиентов, главными из которых являются сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и пр.) и сгущенное молоко. Безусловно, сварить сгущенку можно самостоятельно — залить жестяную банку водой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить готовую вареную сгущенку в магазине.


Помимо сгущенного молока, для крема понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать нужную консистенцию торту, его уйдет много — целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за фигурой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л. сметаны (или сливок 33 %), на вкусе это никак не отразится. Украшать торт можно по своему вкусу, неизменной должна остаться только его форма — пирамида, имитирующая муравейник, которая уже давно считается классикой. Сверху можно присыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми декоративными элементами на свой вкус.

Этот рецепт даже сложно назвать тортиком, по сути, это домашнее лакомство к чаю. Готовится "Муравейник" из печенья буквально за 15-20 минут. А еще и без дополнительной бытовой техники - это и есть основные плюсы данного рецепта. Торт "Муравейник" можно украсить растопленным шоколадом или разноцветными конфетками, а вместо грецких орехов добавить арахис. В холодильнике этот торт может храниться довольно долго и не потеряет свои вкусовые качества. Из указанного количества ингредиентов тортик получается не очень большим, разрезать можно на 6-7 кусочков.


Любимый дал задание - приготовить торт " Муравейник".. но я не особо люблю возиться с тестом.. поэтому пришлось искать альтернативу. )))

Ингредиенты для «Торт "Муравейник" из печенья»:

Основа

  • Печенье (Я брала печенье со вкусом топленного молока) — 500 г
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Курага — 5 шт

Крем

  • Молоко сгущенное (Вареное) — 500 г
  • Масло сливочное (Мягкое) — 200 г
  • Сметана — 3 ч. л.

Для украшения

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5453.6 ккал
белки
76.8 г
жиры
281 г
углеводы
666 г
Порции
ккал
454.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
23.4 г
углеводы
55.5 г
100 г блюда
ккал
429.4 ккал
белки
6 г
жиры
22.1 г
углеводы
52.4 г

Рецепт «Торт "Муравейник" из печенья»:


Для начала, руками крошим печенье на мелкие части


Затем измельчаем грецкие орешки и курагу. Добавляем их в печенье, перемешиваем.


Готовим крем. В сгущенное молоко кладем мягкое сливочное масло и сметанку, перемешиваем.


В основу добавляем наш крем, перемешиваем и формируем горку..)) На пропитку я ставила на ночь, но если совсем уж не втерпеж попробовать сею сладость, то можно и на часика 3 отправить в холодильник ;)


В разрезе получается вот такой муравейничек) Кстати, сразу так и не поймешь, что из печенья сделан ;)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Торт без выпечки с творожным кремом

  • 73
  • 3472
  • 49196

Торт без выпечки "Мой Муравейник"

  • 108
  • 2333
  • 44797

Торт "Муравейник" из печенья

  • 91
  • 1945
  • 77145

Торт без выпечки

  • 10
  • 930
  • 23186

Торт "Печенье из детства"

  • 69
  • 499
  • 34552

Шоколадно-ореховый торт из печенья

  • 68
  • 354
  • 3634

Торт из печенья "Ленивая подружка"

  • 45
  • 237
  • 22888

Торт из печенья

  • 30
  • 132
  • 14069

Торт творожный из печенья (без выпечки)

  • 65
  • 113
  • 13862

Торт из печенья

  • 29
  • 104
  • 12105

Торт из печенья и творога

  • 7
  • 31
  • 1123

Торт из печенья

  • 6
  • 13
  • 5324

Похожие рецепты

Брауни с бананом и творогом

  • 140
  • 1033
  • 42787

Торт "Красный бархат"

  • 106
  • 407
  • 14774

Теплый яблочный десерт

  • 33
  • 50
  • 3268

Ягодная фантазия

  • 25
  • 50
  • 2476

Маффины "Божьи коровки" с кремом из маскарпоне и белого шоколада

  • 51
  • 93
  • 3825

Шоколадные безе

  • 71
  • 274
  • 5339

Постные конфеты

  • 2
  • 29
  • 885

Трехцветный десерт

  • 22
  • 33
  • 1446

Творожный десерт с персиками

  • 23
  • 18
  • 3385

Фотографии «Торт "Муравейник" из печенья» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






26 августа 2019 года НеПремудрая #


17 сентября 2018 года vkss #



31 августа 2018 года Allein #



28 июня 2018 года K_Ole4ka_1 #


4 марта 2018 года nfbhf #



7 октября 2017 года Linoreta #



8 июня 2017 года Edem-ka #




28 мая 2017 года Nat W #




15 апреля 2017 года on8kova #


2 января 2017 года Kopana #


22 октября 2016 года Theadora #


15 октября 2016 года stardesirea #

Очень просто, быстро, сладко и вкусно . Спасибо за рецеп.


16 сентября 2016 года Ирридесса #



15 сентября 2016 года linda2207 #



15 сентября 2016 года marina com 90 # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года Елена Львовна #


8 сентября 2016 года marina com 90 # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года tatkaD #


8 сентября 2016 года marina com 90 # (автор рецепта)



31 августа 2016 года Ира Горохова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самый лучший рецепт!

Торт «Муравейник» из печенья — невероятно вкусная сладость, а приготовить такое лакомство можно очень быстро. Соблазнительно аппетитный торт со сгущенкой известен своим особым вкусом и достоин любого стола. Побалуйте своих родных сладеньким десертиком к чаю — и они будут вам благодарны. Давайте приготовим нежный тортик без выпечки, из печенья, вместе и вы убедитесь сами, что вкуснее и проще блюда просто не существует.

Ингредиенты:

  • орехи по вкусу;
  • печенье «топленое молоко» — 600 грамм;
  • вареная сгущенка — 500 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • 30 грамм черного (молочного) шоколада.

Торт «Муравейник» из печенья. Пошаговый рецепт

  1. Изначально нужно подготовить печенье. Для этого торта идеально подойдет печенье «топленое молоко»: его нужно помять, но не в мелкую крошку (помять руками или воспользоваться комбайном).
  2. Вареную сгущенку (можно брать сразу вареную сгущенку, но я предпочитаю купить сырую сгущенку и сварить ее в домашних условиях) взбиваем с помощью миксера. Во время взбивания сгущенка станет редкой.
  3. Сметану (лучше всего использовать домашнюю, не очень высокой жирности) добавляем во взбитую сгущенку и хорошенько взбиваем миксером до однородной массы.
  4. Масло комнатной температуры нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сгущенку. Крем для торта хорошо взбиваем.
  5. Грецкие орехи измельчаем, а затем добавляем в крем измельченные орешки и перемешиваем все миксером.
  6. Соединяем крошку из печенья с кремом и перемешиваем все до однородной массы (очень важно, чтобы печенье пропиталось кремом: и вся масса должна быть не жидкой, но и не густой. Смотрите: если во время вымешивания видите, что консистенция для торта жидковата, то добавьте еще печенья).
  7. Готовую сладкую массу для «Муравейника» выкладываем горкой на плоской тарелке (можно выкладывать сгущенную массу не только на тарелку, а и в любую форму, которая у вас есть).Но мне нравится формировать тортик именно на тарелке: чем небрежней сделаем горку, тем красивее получится тортик, когда застынет.
  8. Черный шоколад натираем на мелкой терке (можно молочный шоколад).
  9. Присыпаем горку тортика тертым шоколадом.
  10. Отправляем торт в холодильник на один час для застывания.

Хочу добавить от себя: для тортика нужно использовать печенье именно то, которое дано по рецепту — оно мягкое, нежное и хорошо крошится. Торт с таким печеньем просто супер. Я пробовала заменить это печенье на другое, но вкус торта совершенно иной получается.

Всего за 10 минут быстрый тортик из печенья готов. Я готовлю всегда сладкий «Муравейник» вместе со своей маленькой дочкой. Ей безумно нравится крошить печенюшки для тортика. Подайте к столу кусочек аппетитной сладости с чашечкой ароматного кофе — это так вкусно, что прям слюнки текут.

Ингредиенты

Вареное сгущеное молоко - 1 банка

Сливочное масло - 170 г

Сливки 45% - 65 г

Печенье сухое - 350 г

  • 463 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если хочется выпить чаю с чем-то сладким, то что может быть проще, чем приготовить торт «Муравейник» из печенья. В моем случае это сухое печенье, но можно взять любое. Просто нужно учитывать вес печенья. Сухое печенье очень легкое, из 350 граммов получается огромная миска измельченной крошки. Думаю, что количество обычного печенья из пачки нужно увеличить и взять примерно 500 г или чуть больше. Сливки можно не добавлять, заменить это количество качественным сливочным маслом или жирной сметаной, мне просто хотелось понизить сладость крема. Разные добавки - по желанию, здесь простор для творчества.

Для приготовления торта «Муравейник» из печенья и вареной сгущенки нам понадобятся такие продукты.


Печенье измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете. Мне нравится, когда остаются маленькие кусочки.


Переложить крошку из печенья в большую емкость, удобную для размешивания.


Мягкое сливочное масло нарезать кусочками и взбить с вареной сгущенкой. Сгущенку я добавляю малыми порциями, чтобы регулировать сладость.


Затем добавить жирные сливки или сметану. Повторюсь, вместо сливок или сметаны можно взять сливочное масло. Тогда уж 200 г масла на банку сгущенки.


К печенью добавить, по желанию, шоколадно-ореховую крошку. Для этого кусочки шоколада измельчить в блендере вместе с горстью орехов. Количество этих добавок произвольно. Все смешать.


Полученный крем добавить в емкость и перемешать с крошкой печенья. Смесь не должна быть слишком сухой или слишком жидкой.


Выложить смесь из печенья и крема на блюдо, формируя горку, как муравейник. Можно помогать себе влажными руками. Украсить тертым шоколадом, орехами - чем душа просит. Торт "Муравейник" из печенья и вареной сгущенки готов.


Дать тортику настояться в холодильнике пару часов и можно подавать к чаю.


Я нарезала его еще мягким. Приятного чаепития!


Я люблю готовить разные торты, десерты. И хочу представить вам очень простой в приготовлении, вкусный и сладкий торт «Муравейник» без выпечки из печенья. На его приготовление у вас уйдет максимум 20-30 минут, и получится замечательный десерт для всей семьи.

Ингредиенты для рецепта «Торт «Муравейник» без выпечки из печенья»:

  • Печенье «Топленое молоко» – 500 г
  • Молоко сгущенное (вареное) – 500 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Орехи – 50 г
  • Шоколад, мак (для украшения)

Как приготовить торт «Муравейник» без выпечки из печенья


Печенье поломать руками на небольшие кусочки произвольной формы и положить в глубокую посуду.


Приготовить крем. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Положить в глубокую чашу сгущенное молоко, размягченное сливочное масло, сметану и взбить миксером до однородной массы.


Грецкие орехи измельчить в блендере (не очень мелко). Можно брать любые орехи, например, арахис, но они более жесткие.


Смешать грецкие орехи со сгущенным молоком. Можно добавить немного кураги.


В печенье добавить крем со сгущенным молоком и хорошо перемешать.


Получившуюся массу выложить горкой на плоское блюдо, придав форму муравейника. Можно присыпать сверху тертым шоколадом и маком. И вкусный торт «Муравейник» из печенья готов!

Поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался. Затем порежьте кусочками и подавайте к чаю.

Этот тортик может довольно долго храниться в холодильнике, при этом, не теряя свои вкусовые качества.

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Самый лучший рецепт!

Торт «Муравейник» из печенья — невероятно вкусная сладость, а приготовить такое лакомство можно очень быстро. Соблазнительно аппетитный торт со сгущенкой известен своим особым вкусом и достоин любого стола. Побалуйте своих родных сладеньким десертиком к чаю — и они будут вам благодарны. Давайте приготовим нежный тортик без выпечки, из печенья, вместе и вы убедитесь сами, что вкуснее и проще блюда просто не существует.

Ингредиенты:

  • орехи по вкусу;
  • печенье «топленое молоко» — 600 грамм;
  • вареная сгущенка — 500 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • 30 грамм черного (молочного) шоколада.

Торт «Муравейник» из печенья. Пошаговый рецепт

  1. Изначально нужно подготовить печенье. Для этого торта идеально подойдет печенье «топленое молоко»: его нужно помять, но не в мелкую крошку (помять руками или воспользоваться комбайном).
  2. Вареную сгущенку (можно брать сразу вареную сгущенку, но я предпочитаю купить сырую сгущенку и сварить ее в домашних условиях) взбиваем с помощью миксера. Во время взбивания сгущенка станет редкой.
  3. Сметану (лучше всего использовать домашнюю, не очень высокой жирности) добавляем во взбитую сгущенку и хорошенько взбиваем миксером до однородной массы.
  4. Масло комнатной температуры нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сгущенку. Крем для торта хорошо взбиваем.
  5. Грецкие орехи измельчаем, а затем добавляем в крем измельченные орешки и перемешиваем все миксером.
  6. Соединяем крошку из печенья с кремом и перемешиваем все до однородной массы (очень важно, чтобы печенье пропиталось кремом: и вся масса должна быть не жидкой, но и не густой. Смотрите: если во время вымешивания видите, что консистенция для торта жидковата, то добавьте еще печенья).
  7. Готовую сладкую массу для «Муравейника» выкладываем горкой на плоской тарелке (можно выкладывать сгущенную массу не только на тарелку, а и в любую форму, которая у вас есть).Но мне нравится формировать тортик именно на тарелке: чем небрежней сделаем горку, тем красивее получится тортик, когда застынет.
  8. Черный шоколад натираем на мелкой терке (можно молочный шоколад).
  9. Присыпаем горку тортика тертым шоколадом.
  10. Отправляем торт в холодильник на один час для застывания.

Хочу добавить от себя: для тортика нужно использовать печенье именно то, которое дано по рецепту — оно мягкое, нежное и хорошо крошится. Торт с таким печеньем просто супер. Я пробовала заменить это печенье на другое, но вкус торта совершенно иной получается.

Всего за 10 минут быстрый тортик из печенья готов. Я готовлю всегда сладкий «Муравейник» вместе со своей маленькой дочкой. Ей безумно нравится крошить печенюшки для тортика. Подайте к столу кусочек аппетитной сладости с чашечкой ароматного кофе — это так вкусно, что прям слюнки текут.


Среди них есть явные лидеры, торт «муравейник» из печенья (пошагово) без выпечки, один из них. Такое впечатление, возникающее из – за частых с ним встреч в гостях, на банкетах и фуршетах, что его только и готовят в качестве десерта. Особым разнообразием вариантов этот торт похвастаться не может, но интересно, что у каждой хозяйки, при одном и том же наборе продуктов, торт получается с различным вкусом.

Конечно же, это не мистика, просто используются разные виды печенья, а также даже при небольшом отклонении в пропорциях продуктов, вкус меняется. Мы приведем три рецепта этого лакомого деликатеса, с вареной сгущенкой, шоколадно — ореховой пастой и самостоятельно приготовленной шоколадной глазурью, таким образом, получится светлый муравейник и два варианта темного, кстати, больше всего его напоминающие.

Рецепт со сгущенкой


— печенье любое – 500 г,
— вареная сгущенка – 1 банка,
— грецкие орехи – 200 г,
— масло сливочное – 100 г,
— изюм – 200 г,
— мак для украшения – 3 ст.л.,
— семена кунжута для украшения – 2 ст.л..

Печенье ломаем на кусочки, лучше не использовать для этого толкушу, так как получается слишком мелкие крошки, от чего меняется не только эффектный внешний вид торта, но даже его вкус.

Грецкие орехи также не следует ломать слишком мелко, лучше нарезать их ножом на небольшие кусочки.
Изюм промываем и оставляем во влажном состоянии для того, чтобы он слегка разбух и максимально внес свою вкусовую нотку в торт «муравейник» из печенья (пошагово) без выпечки.

Размягченное сливочное масло смешиваем с вареным сгущённым молоком и взбиваем при помощи миксера в пышную массу. Если нет готовой вареной сгущенки, то ее вполне можно сварить самостоятельно, для чего банку помещают в воду так, чтобы она была покрыта полностью, ставят на огонь и варят около двух часов, в зависимости от того, какой консистенции вам нужен конечный результат.

Теперь нам осталось смешать все подготовленные ингредиенты для торта без выпечки, что мы и проделаем при помощи широкой ложки или лопаточки.

После того, как все ингредиенты в сладкой массе разместятся равномерно, лепим из нее муравьиную горку, затем, обильно посыпаем ее смесью мака и кунжутных семян, так наша конфигурация становится больше похожа на муравейник, ведь каждый, кто с ним встречался на природе видели, что кроме черных муравьев там присутствуют и белые их предшественники. Торт следует выдержать в холодильнике не менее двух часов, а лучше, чтобы временной промежуток пропитки был еще большим.

Рецепт с орехово – шоколадной пастой


— печенье любое – 500 г,
— паста орехово – шоколадная – 200 г,
— грецкие орехи – 200 г,
— сироп – 100 г,
— шоколад – 1 плитка,
— мак – 3 ст.л.,
— кунжутные семена – 1 ст.л..

А тем временем, хотим познакомить вам с не менее вкусным Тортом «Сникерс».

Сразу отметим, что можно использовать и просто шоколадную пасту, но так как она не может дать даже небольшой пропитки для ингредиентов торта «муравейник» из печенья (пошагово) без выпечки, то нам потребуется еще и сироп. Сироп вы можете выбрать по – своему вкусу, обратим лишь ваше внимание на то, что можно использовать и обычную жирную сметану, ведь все мы поклонники популярного сочетания вкуса сметаны, орехов и шоколада, так называемый «джентельменский» набор многих любимых тортиков.

Для приготовления торта ломаем печенье на небольшие кусочки, измельчаем грецкие орехи и смешиваем два этих подготовленных ингредиента с выбранной вами пропиткой, сиропом или сметаной. Даем некоторое время постоять, периодически перемешивая, после чего добавляем шоколадную пасту и все еще раз тщательно размешиваем.

Из полученной шоколадной массы с печеньем и орехами лепим «бугорок», который и будет нашим стилизованным муравейником.

Шоколад натираем на крупной терке и посыпаем им торт достаточно плотно, сверху посыпаем смесью мака и кунжутных семян.

Рецепт с глазурью


— печенье любое – 500 г,
— грецкие орехи – 200 г,
— сметана жирная и густая – 3 ст.,
— какао – порошок – 4 ст.л.,
— масло сливочное – 30 г,
— сахар – 2 ст.л.,
— мак – 3 ст.л.,
— кунжутные семена – 1 ст.л..

В этом рецепте выпекать коржи для торта не надо, а вот глазурь придется сварить, но это того стоит. Дело в том, что данный вариант понравится вам особым изысканным сочетанием вкусов, а также возможностью регулировать степень сладости приготавливаемого тортика, такая возможность есть только у данного рецепта. Ведь ни в сгущенном молоке, ни в шоколадной пасте вам количество сахара уже не изменить, да плюс сироп, а также еще и сахар в печенье. Таким образом, торт «муравейник» из печенья (пошагово) без выпечки получается, хоть и очень вкусным, но все же, по современным меркам, недопустимо приторным.

Совсем другое дело, если шоколадную пасту (глазурь) вы сварите сами, много времени на это не уйдет, а лакомиться деликатесом можно без оглядки на калории.

Итак, подготовив все необходимые продукты для торта, начинаем с того, что варим шоколадную пасту. В металлическую кастрюлю выкладываем сметану, какао – порошок, сахар и масло, все тщательно размешиваем.

Полученную однородную массу ставим на огонь, варим при непрерывном помешивании до легкого ее загустения, снимаем с огня и остужаем.

Пока паста остывает, ломаем на кусочки печенье и грецкие орехи, смешиваем с остывшей шоколадной пастой домашнего приготовления, тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время.

После того, как масса стала более пластичной, в результате пропитки ингредиентов, формируем из нее муравьиную кучу, как и в предыдущих рецептах.

Сверху посыпаем торт смесью мака и семян кунжута, отправляем в холодильник на несколько часов, после чего лакомимся вкуснейшим деликатесом быстрого приготовления, что называется, от души.

Рекомендуем вам опробовать в своем приготовлении все три рецепта, каждый из них одарит вас минутами наслаждения десертом торт «муравейник» из печенья (пошагово) без выпечки, собственного приготовления.

Если вам очень хочется приготовить настоящий, вкусный торт, но с бисквитами, слоеным или песочным тестом пока не удалось найти общий язык, предлагаю опробовать беспроигрышный и совершенно несложный торт «Муравейник» из печенья, рецепт без выпечки. Здесь вам не понадобится ни духовой шкаф, ни плита. Печенье для «Муравейника» берется готовое, крем готовится на сгущенном молоке и сливочном масле. В качестве наполнителя предлагаю добавить немного грецких орехов, а в качестве завершающей нотки – шоколадная глазурь и кокосовая стружка. Вся работа по приготовлению торта займет около 15-20 мин., плюс 2-3 часа уйдет на то, чтобы выдержать «Муравейник» в холодильнике. Быстро, просто и вкусно. Пробуйте! Рецепт с фото пошагово снят подробно, чтобы все поняли даже новички.


  • печенье – 3 пачки по 160 г,
  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • какао (порошок) – 3 ст. л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • шоколад – 1 плитка (100 г),
  • кокосовая стружка – 1-2 ст. л.

Как приготовить торт «Муравейник» из печенья без выпечки (рецепт с фото пошагово)

Начинаем с орехов, у меня это грецкие, но добавлять можно, в общем-то, любые. Перебираем орехи от мусора, отправляем их в глубокую миску и измельчаем обычной толкушкой или блендером. Блендер измельчает совсем мелко, потому я предпочитаю использовать деревянную толкушку.


Далее печенье. Выбирать лучше то, что хорошо и быстро крошиться. Я брала печенье «Сахарное», ломается оно просто великолепно, буквально за 3-5 мин. я расправилась со всеми 3-мя пачками. Печенье ломаем так, чтобы помимо совсем крошки остались ещё и относительно крупные кусочки.


На этом приготовление основы для Муравейника закончено, приступаем к приготовлению крема. Для этого берем сгущенку, масло и какао. По желанию из состава крема можно исключить какао и заменить простую сгущенку на вареную.


Выливаем всю сгущенку в емкость, где будет взбиваться крем, и добавляем к ней масло, рубленное на кусочки поменьше.


Взбиваем крем до однородного, не обязательно до совсем густого состояния и добавляем в него какао. Ещё немного взбиваем и крем готов к дальнейшему использованию.


Вливаем шоколадную массу в миску к орехам и печенью и перемешиваем, поначалу можно мешать ложкой, но потом удобней все-таки будет работать руками – так легче прочувствовать нужную густоту массы.


Масса должна получиться настолько густой и пластичной, чтобы из неё можно было вылепить что угодно. По необходимости добавляем в массу ещё раскрошенное печенье либо сгущенку.


Выкладываем массу на тарелку, придавая ей форму горки, и достаем шоколад. Разламываем плитку на кусочки и растапливаем на водяной бане. Если, на ваш вкус, шоколадная глазурь получается слишком густая, можно разбавить её 2-3 ст. ложками молока.


Даем глазури остыть и покрываем ею торт. Украшаем Муравейник по желанию (я слегка присыпала кокосовой стружкой) и торт готов! Его можно подать сразу же, но вкуснее он будет, если сначала спрятать его в холодильник на пару-тройку часов.

Читайте также: