Салат на зиму из кабачков хризантема на зиму пошаговый рецепт

Я убеждена, что большинство моих читателей сейчас имеют в изобилие кабачки из своих приусадебных участков, дач или огородов. Нас с главным Дегустатором снабжает этим вкуснейшим овощем мама. В этом году чрезвычайно дождливое лето, благодаря чему кабачки растут, как на дрожжах.

Из них я уже успела приготовить ни одну партию кабачковых оладьев, запечь нафаршированные кабачки, а также приготовить кабачковую икру.

Пришел момент закрыть кабачки «Хризантема» на зиму.

Впервые попробовала это блюдо пару лет назад, меня угостила коллега по работе. Откровенно говоря, сразу не поймешь и даже не догадаешься, что ешь кабачки. По своему виду и вкусу просто прелесть, очень вкусно. Рекомендую. Отличная закуска зимой.

Для приготовления понадобится:

  • Кабачки -2 кг.
  • Чеснок -200 гр. (2 крупные головки)
  • Петрушка -200 гр.

Для маринада:

  • Вода -0,5 литра.
  • Сахар -1 стакан.
  • Соль -3 ст.ложки с горкой.
  • Растительное масло -1 стакан.
  • Уксус -120 гр. (полстакана 6%)
  • Перец душистый -4 шт.


Кабачки промываем, очищаем от кожуры. Как вы заметили у меня огромный кабачок переросток, на вкус это совсем не повлияет. Поэтому если у вас вырос такой же овощ гигант, то смело его используйте.

Овощ мелко нарезаем, для этого я рекомендую использовать вот такую специальную терку. Она нарезает отлично, но тут нужно быть аккуратным, можно остаться без рук.

Чеснок очищаем, нарезаем на небольшие, произвольные кусочки.

Петрушку промываем, также мелко шинкуем.

Перекладываем основные ингредиенты в глубокую кастрюлю слоями.

Готовим маринад.

Для этого соединяем все необходимое для маринада в кастрюле. Доводим до кипения.

Первоначально может показаться, что много сахара и совсем мало воды. Но на самом деле, маринада получается достаточно, и он не приторно сладкий.

Заливаем овощи горячим маринадом и оставляем на сутки под гнетом. Для пресса я использовала обычную трех литровую банку с водой.

Последний этап.

Перекладываем будущую закуску в подготовленные (обработанные) баночки. Затем стерилизуем все 15-20 минут.

Для этого на дно кастрюли кладем вафельное полотенце, выкладываем туда банки с закуской. Заливаем водой так, чтобы было чуть больше половины банки. Кипятим 15 минут. Крышками в этот момент закрывать не нужно, можно прикрыть, как у меня.

Затем закатываем крышками содержимое.

Хотя кабачки уже прошли стерилизацию, я все равно закутываю в теплое одеяло закрутки до полного остывания. И лишь потом опускаю все в погребок. Для своего успокоения души.

Кабачки «Хризантема» на зиму готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

-Рубрики

  • Кулинария (2494)
  • Первые блюда (91)
  • Вторые блюда (634)
  • Выпечка (708)
  • Закуски (481)
  • Салаты (134)
  • Напитки (24)
  • Десерты (171)
  • Заготовки на зиму (411)
  • Рукоделие (1488)
  • Новогодние поделки (332)
  • Цветы из ткани (295)
  • Шитье (212)
  • Поделки из атласных лент (195)
  • Поделки из отходов (188)
  • Вязание (149)
  • Игрушка (118)
  • Плетение (113)
  • Поделки из бумаги (111)
  • Роспись (70)
  • Бисер (65)
  • Большая Ярмарка (51)
  • Лепка (46)
  • Пасха (33)
  • Кожа, мех (23)
  • Реставрация мебели (21)
  • Поделки из зерен (18)
  • Валяние (11)
  • Свадебный декор (5)
  • Домашняя косметика (314)
  • Мыло своими руками (206)
  • Скраб (40)
  • Крем (31)
  • Для ванны (18)
  • Маска (13)
  • Бальзам (9)
  • Бельди своими руками (5)
  • Пенка для умывания (4)
  • Дача (112)
  • Гороскоп, гадания (81)
  • Это интересно (36)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика


  • Маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту называются "Хризантема".
  • 2 кг кабачков (можно патиссоны)
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр чеснока

Купить-продать изделия ручной работы на Большой Ярмарке

Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • колличество продуктов завист от
  • велечины цукини:
  • у меня ушло:
  • молодой цукини(300 гр)
  • недрожев.слоёное тесто(300 гр)
  • сыр(твёрдого сорта)(50 гр)
  • чёрн.оливки
  • соль,чёрн.перец
  • немножко подсолнеч.масла

Пошаговый рецепт приготовления

Цукини хорошо сполоснуть тёплой водой,вытереть салфеткой,нарезать кружками примерно 1 см.вырезать серединку,посолить,поперчить заправить подсолнечным маслом(у меня ушло 1 сол.ложка),перемешать и дать около 10 мин.постоять.

слоёное тесто нарезать полосками около 1см.

Кружки цукини выложить на бумажную салфетку,каждый кружок цукини обвернуть полосками слоёного теста.

Хризантемки усадить на протвень застелёный перагментной бумагой,сверху обсыпать тёртым сыром,в серёдку усадить чёрн.оливку

Выпекать в разогретой духовке на 200гр. до румяного цвета(у меня ушло 15мин.)

С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Попробуйте 🌶

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Приготовьте 🥙

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🍕

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус 🍅

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты 🥗

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥕

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема». Кабачки с укропом и чесноком на зиму отличный остренький салат с очень пикантным и пряно-острым вкусом.. Салат получается довольно острый, чеснок играет ключевую роль, придавая кабачкам особый вкус, а укроп делает этот салат свежим и ароматным.


Кабачок – это не только вкусный, но еще и полезный продукт. Необычные вкусовые качества позволяют добавлять его практически во все блюда, от сладких оладий, до острых соусов. Заготовки на зиму из кабачков не только накормят всю семью, но и принесут организму большую пользу.

Для того чтобы заготовки из кабачков получились вкусными, долго хранились и не потеряли своих свойств, необходимо выбирать свежий качественный продукт и подходящие рецепты приготовления.

Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ — это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят. Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но? чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.

Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг
  • Чеснок – 200 грамм
  • Зелень петрушки – 200 грамм

Маринад:

  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Душистый перец – 5-6 горошинок
  • Соль – 3 соловые ложки
  • Уксус 6 % — 0,5 стакана

Приготовление

Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками (если крупные кабачки, порезать кружки пополам), как можно тоньше.

В эмалированную кастрюлю укладываем кабачки, пересыпая каждый слой мелко рубленным чесноком и зеленью.

Все залить кипящим маринадом, сверху на кабачки положить гнет и оставить на сутки.

Раскладываем кабачки в подготовленные банки и стерилизуем 15 – 20 минут.

Замечательная закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема» является отличным гарниром для картофельного пюре или мяса.

Также такая закуска будет прекрасно дополнять блюда на праздничном столе.

Кабачки маринованные на зиму

  • Маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту называются “Хризантема”.
  • 2 кг кабачков (можно патиссоны)
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр чеснока


  • Маринад:
  • 0.5 литра воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 4-5 шт. горошин перца,
  • 3 ст.ложки соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 0.5 стакана 6%-ного уксуса.
  • Кабачки с тонкой кожицей тонко нарезать кольцами и полукольцами.
  • Уложить послойно в кастрюлю с петрушкой и чесноком. Залить горячим маринадом. Поставить под гнёт на ночь.
  • Затем можно кушать или разложить в 0.5 литровые банки и стерилизовать 20-25 минут в духовке. Закатать.
  • Приятного аппетита!


Нам понадобятся:
-2 кг кабачков
-200г петрушки
-200г чеснока.

Маринад: 500 мл воды, 200г сахара, 200г растительного масла, 3 ст. л. соли 4-5 горошин черного перца, 1/2 ст-на 6% уксуса.

Кабачки очистить, нарезать полукольцами как можно тоньше, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, прослаивая мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком. Залить кипящим маринадом и поставить под гнет на сутки, в прохладное место. Затем уложить в подготовленные банки, стерилизовать 15-20 минут и закатать.


Кабачок является одним из популярнейших овощей для зимних заготовок. У многих хозяек собраны целые коллекции рецептов с использованием кабачков. Их можно сочетать практически с любыми другими овощами, консервировать частями, фаршировать, готовить из них салаты, икру, аджику. Всенародной любовью пользуются маринованные кабачки с чесноком, кабачки по-корейски, кабачковая икра и другие вкусные заготовки.

Маринованные кабачки

Время приготовления: 1 час.

Количество: 2 банки объемом 1 л.

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, отличаются нейтральным вкусом и вполне могут заменить консервированные огурцы. Тонкие вкусовые нотки придают кабачкам укроп, чеснок и лавровый лист. Рецепт требует стерилизации заготовки в банках, так что заранее позаботьтесь о наличии подходящей для этого емкости.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Закатанные банки подержать при комнатной температуре в течение суток, а потом поместить в прохладное место на всю зиму.

Икра кабачковая традиционная


Этот рецепт кабачковой икры по праву внесен в «золотую» коллекцию рецептов. Овощная закуска получается нежной, приятной на вкус, в меру сладкой и не острой. Ее можно добавлять к гарнирам, использовать в качестве пасты на хлеб, приправлять ею различные супы и тушеные блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 150 г моркови.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Масло растительное.
  • Сушеная зелень и лавровый лист.
  • Соль и перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. С кабачков срезать кожуру и нарезать их небольшими кубиками. Можно брать перезревшие и поврежденные плоды, конечно же, удалив перед готовкой поврежденные места.
  2. Обжарить кубики кабачков на растительном масле до приобретения золотистого оттенка и переложить в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник.
  3. Натереть на терке очищенную морковь и порезать маленькими кубиками луковицы. Обжарить их на сковороде и выложить к кабачкам.
  4. Далее в овощную массу положить томатную пасту, лавровый лист, перец, измельченный чеснок, соль и налить примерно 150 мл кипяченой воды. Всё перемешать и поставить тушиться на средний огонь. Время от времени массу следует помешивать лопаткой.
  5. Тушить овощи в течение часа, следя за тем, чтобы совсем не исчезла жидкость. Разрешается добавить немного воды, если ее не стало в емкости, но главное не перелить.
  6. Остудить тушеные овощи и измельчить массу блендером в пюре.
  7. После снова переложить икру в емкость для нагревания и дать ей повариться минут 15.
  8. В простерилизованные банки разложить кабачковую икру и закатать крышками.

Салат «Тёщин язык» из кабачков


Острая консервированная закуска под названием «Тёщин язык» покорила сердца многих гурманов. Ее едят с хлебом и картофелем, используют в качестве дополнения к шашлыку и другим мясным блюдам. Закуска получается яркой, с выраженным, ни с чем несравнимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков.
  • 1 стручок острого перца.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг помидор.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 1 ст. растительного масла.
  • 200 г пасты томатной.
  • 0,5 кг сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 0,5 л воды горячей.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры вымыть, на несколько минут залить кипятком, чтобы после легко снять с них кожицу.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями или измельчить с помощью кухонного комбайна, овощерезки.
  3. Кабачки молодые помыть, срезать кончики и нарезать вдоль длинными пластинами довольно тонко. Переросшие кабачки брать не рекомендуется.
  4. С лука снять шелуху и порубить его ножом.
  5. Острый перец очистить от семян и порезать очень мелко или пропустить через блендер.
  6. С ошпаренных помидор снять кожицу и нарезать их дольками.
  7. На пластины кабачка, напоминающие языки, выкладывать немного моркови, помидор и чеснока и скручивать рулетиками.
  8. В емкость для варки налить растительное масло, влить туда же томатную пасту и уксус, всыпать соль, сахар и перец и поставить на огонь. Добавить 0,5 л воды.
  9. Выложить в емкость кабачковые рулеты, дать жидкости закипеть и варить заготовку 15 минут.
  10. В стерильные банки аккуратно выложить рулеты. Удобно использовать нестандартные широковатые баночки. Залить заготовку маринадом и закупорить крышками.

Лечо из кабачков, помидор и перца


У лечо из кабачков, помидор и перца много поклонников, потому что это блюдо вкусное, красочное и универсальное в плане употребления. Закуска получается нежной, мягкой консистенции, ее едят как самостоятельное блюдо и используют как дополнение к мясу и гарнирам.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков.
  • 3 головки чеснока.
  • 1 кг перца.
  • 4 кг помидор.
  • 80 г соли.
  • 100 г соли.
  • Уксус – 100 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки подготовить к кулинарной обработке: вымыть их, срезать кончики и порезать на кубики. Перезревшие крупные плоды предварительно очистить от кожицы.
  2. Помидоры лучше брать красные, хорошо созревшие. Их следует разрезать на дольки.
  3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками любой формы и размера.
  4. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  5. Поставить полученное пюре на огонь в глубокой кастрюле и закипятить.
  6. Добавить к вареву кабачки, размешать, всыпать соль, сахар, влить растительное масло. На среднем огне смесь должна вариться около получаса.
  7. После влить в кастрюлю уксус, добавить раздавленный или порезанный тонкими лепестками чеснок. Варить всё вместе еще 5-7 минут.
  8. В стерилизованные банки выложить готовое горячее лечо и закатать с помощью закаточной машинки.
  9. Дать заготовке остыть, поставив банки вверх дном на покрывало и прикрыв сверху еще одним покрывалом. Хранить в прохладном помещении.

Аджика из кабачков с яблоками


Аджика из кабачков с яблоками – универсальная добавка к различным блюдам. Она получается нежной по консистенции и острой по вкусу. Морковь придает заготовке оранжевый цвет, яблоки необходимую кислинку, а чеснок и приправы остроту и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Кабачки – 3 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Перец «чили» - 7 стручков.
  • Сахар – 230 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус яблочный – 230 г.
  • Масло растительное – 300 г.
  • По пучку зелени: кинзы, базилика, укропа, петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян, также поступить с яблоками. Нарезать небольшими кусочками яблоки и кабачки.
  2. Очистить морковь и тоже нарезать на несколько частей.
  3. Вымыть зелень и каждый пучок разрезать поперек на части.
  4. Пропустить через мясорубку или блендер кабачки и откинуть их на сито. Лишняя жидкость уйдет, что обеспечит нужную густоту аджики.
  5. Следующими пропустить через мясорубку или блендер яблоки и морковь. Можно вслед им отправить зелень, а можно порубить ее ножом мелко.
  6. Чеснок пропустить через чесночницу.
  7. Перец чили порубить очень мелко или вместе с морковью и яблоками измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  8. Соединить все измельченные овощи и поместить в емкость с толстым дном и стенками. Тушить компоненты на небольшом огне 15 минут.
  9. Добавить растительное масло, всыпать сахар и соль, размешать, накрыть емкость крышкой и на небольшом огне тушить еще около часа.
  10. За 5-10 минут до конца тушения всыпать зелень, добавить чеснок, влить яблочный уксус.
  11. Разложить аджику по стерильным банкам и закрыть крышками. Остудить и поставить в прохладное место.

Читайте также: