Салат не оливье не мимоза



Предлагаем вкусную и быструю альтернативу оливье и селёдке под шубой. Эти необычные блюда готовятся очень легко и не отнимут у вас много времени.


Вариация на тему популярного американского салата. Неоспоримое преимущество блюда — в составе много вкусных продуктов, не требующих особой предварительной обработки.

Ингредиенты

Для салата:

  • 400 г ветчины;
  • 9 помидорок черри;
  • 1 стакан голубого сыра;
  • 2 авокадо;
  • 4 яйца;
  • 1 головка салата латук.

Для соуса:

  • ½ стакана белого бальзамического уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление

Поставьте вариться яйца. В это время нарежьте кубиками ветчину и очищенное авокадо, помидоры разрежьте пополам, сыр покрошите. Сваренные вкрутую яйца разрежьте на четвертинки.

Застелите плоскую тарелку листьями салата. На них рядами выложите ингредиенты: сыр, яйца, авокадо, ветчину, помидоры, снова яйца и сыр.

Приготовьте соус. Для этого смешайте уксус с измельчённым чесноком, солью и перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Соус следует подавать отдельно от салата и заправлять непосредственно перед употреблением.


Знакомое сочетание курицы, сельдерея, яблок и орехов, дополненное необычными ингредиентами.

Ингредиенты

  • 4 варёных куриных филе;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • ½ огурца;
  • 1 стакан орехов пекан;
  • 1 яблоко «Грэнни Смит»;
  • ½ лимона;
  • 1 стакан сушёной клюквы;
  • 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
  • соль и перец — по вкусу;
  • небольшой пучок свежей кинзы — по желанию.

Приготовление

Крупно нарежьте филе, лук, сельдерей, огурец и орехи. Измельчите яблоки, положите в отдельную миску, щедро сбрызните лимонным соком и перемешайте — это защитит их от потемнения.

Соедините измельчённые ингредиенты и клюкву, добавьте майонез и перемешайте. Посолите и поперчите.

Остудите салат в холодильнике и подавайте украшенным мелко нарезанной кинзой.


Вкусный салат-коктейль всего из пяти составляющих.

Ингредиенты

  • 250 г очищенных креветок;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • свежемолотый чёрный перец (по вкусу).

Приготовление

Быстро отварите креветки в солёной воде и остудите. В это же время порубите лук, очистите и нарежьте авокадо, то же проделайте с грейпфрутом (не забудьте удалить плёнки, иначе салат будет горчить).

Измельчённые ингредиенты смешайте в миске с варёными креветками.

Разложите салат в стеклянные креманки или бокалы, приправьте перцем и подавайте к столу.


Лёгкий и оригинальный салат для тех, кто устал от традиционного застолья и планирует отмечать в узком кругу.

Ингредиенты

Для салата:

  • 2 стакана листьев шпината;
  • 200–250 г приготовленного лосося;
  • 2 мандарина;
  • ½ стакана свежей ежевики;
  • ¼ стакана нарезанного зелёного лука;
  • ¼ стакана семян тыквы.

Для заправки:

  • сок одного лайма;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда.

Приготовление

Разделите шпинат на равные части и разложите по тарелкам. Сверху положите кусочки лосося, дольки мандарина, ежевику, лук и семена тыквы.

Отдельно взбейте сок лайма, кунжутное масло и мёд. Сбрызните салат заправкой и подавайте.


Ещё один вариант для любителей необычных сочетаний.

Ингредиенты

  • 1 пакет салатного микса;
  • 1 груша;
  • 1 стакан розового винограда или изюма;
  • 2 полоски жареного бекона;
  • 2 столовые ложки козьего сыра;
  • 2 столовые ложки ореха пекан или грецкого ореха;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте грушу тонкими ломтиками, а виноград — пополам. Бекон и сыр мелко покрошите. В большой миске смешайте эти ингредиенты с салатом и орехами.

Добавьте бальзамический уксус, ещё раз перемешайте и подавайте к столу.


Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 300–350 г шампиньонов;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 5–6 солёных огурцов;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Натрите куриное филе солью и перцем и обжарьте его с двух сторон на оливковом масле до готовности. Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему остыть хотя бы 10 минут, затем нарежьте кубиками среднего размера и высыпьте в миску.

Отдельно обжарьте нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета (когда вода выпарится, посолите их). Готовые грибы отправьте в миску к курице. Следом обжарьте тёртую морковь и мелко нарезанный лук до размягчения и добавьте их в салат. Огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.

Дождитесь, когда салат остынет до комнатной температуры, и заправьте его майонезом. При желании добавьте ещё соли и перца.


Ингредиенты

Для салата:

  • 3 средних помидора;
  • 1 большой огурец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 100 г сыра фета;
  • 200–250 г варёного нута;
  • 8–10 нарезанных оливок;
  • 8–12 консервированных сардин.

Для заправки:

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки свежемолотого перца.

Приготовление

Помидоры и огурцы нарежьте крупно, а лук — небольшими кубиками. Добавьте к овощам мелко покрошенный сыр фета, нут и оливки. В отдельной миске взбейте все ингредиенты для заправки до однородности, добавьте в салат и перемешайте.

Разделите салат на четыре порции и украсьте каждую 2–3 сардинами.


Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.

Ингредиенты

  • 4 кочана брокколи;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 100 г сушёной клюквы;
  • 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
  • 40 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки семян мака.

Приготовление

Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.

Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак.

Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.


Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
  • 2 спелых авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку.

Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.


Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г киноа;
  • 2 огурца;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.

Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.

Приятного аппетита и душевного празднования!

Салат с курицей и болгарским перцем
300 гр. куриного филе, 2 разноцветных болгарских перца, 1 небольшой свежий огурец, 100 гр. твердого сыра, несколько веточек укропа, лёгкий майонез, соль по вкусу.
Куриное филе отварить и нарезать кубиками
Болгарский перец нарезать кубиками
Огурец нарезать небольшими кубиками
Сыр нарезать небольшими кубиками
Укроп измельчить
Смешать все приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить лёгким майонезом

Салат "ОБЖОРКА"
3 луковицы, 5 яиц, 1б. маринованной кукурузы, 200 грамм маринованных шампиньонов ( Я беру и сырые и сразу их обжариваю) .
Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и ещё немного обжариваем.
Отдельно взбиваем яйца и делаем яичницу. Нарезаем яичницу соломкой.
В чашку высыпаем кукурузу, обжаренный лук с грибами и нарезанную яичницу. Добавляем майонез, соль, перец пор вкусу. Очень нежный и вкусный салат.

Салат с консервированной фасолью.
Копченую грудку курицы нарезать кусочками. Добавить банку белой фасоли. Нарезать мелко солёный огурчик. Мелко нарезать зелень: лук, укроп, петрушку и смешать с фасолью, огурчиками и курицей. И всё заправляем майонезом.

просмотров: 35126
Классический рецепт салата «Цезарь» появился в начале прошлого века, благодаря повару-итальянцу Цезарю Кардини и стал одним из самых популярных салатов во всем мире. На сегодняшний день существует большое количество различных вариаций приготовления этого салата, но его основные ингредиенты остаются неизменны: листья салата, хлебные гренки и конечно же оригинальная заправка, состоящая из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и яичного желтка. Наиболее распространенный рецепт приготовления — салат Цезарь с курицей, он является более сытным по сравнению с классическим рецептом и поэтому стал частым гостем на столе.

Приготовление рецепта Салат Цезарь с курицей:
1) Нарезать хлеб небольшими кубиками (1х1 см) , предварительно удалив корку.

2) Измельчить 1 зубок чеснока и смешать с 5 ст. ложками оливкового масла, дать настояться 10 минут. Полить кусочки хлеба полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 минут. Сухарики должны приобрести золотистый цвет.

3) Куриное филе помыть и нарезать узкими полосками.

4) Обжарить куриное филе с 2 ст. ложками оливкового масла, посолить и поперчить. По желанию, можно добавить приправу карри.

5) Приготовить заправку. Яйца на одну минуту опустить в кипяток и сразу достать. Отделить желтки от белков. В емкости растереть желтки с горчицей, добавить измельченный зубок чеснока, влить сок лимона, 100 мл оливкового масла, посолить и поперчить, тщательно перемешать.

6) Салат помыть и порвать руками, выложить в салатник.

7) Сверху выложить кусочки куриного филе.

8 ) На филе выложить сухарики и полить салатной заправкой.

9) Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Ингредиенты для рецепта Салат Цезарь с курицей:
100 гр белого хлеба или батона, 250 гр куриного филе, 1 пучок салата, ½ зубка чеснока, 7 ст. ложек оливкового масла, 30 гр твердого сыра, соль, перец.
Для заправки: 2 яичных желтка, 2 ч. ложки горчицы, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Лови! Быстро, просто, вкусно, не дорого!

Турецкий салат с жареным хлебом
1. Сначала обжариваем ломтики бекона до золотистой корочки. Подсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками.
2. В оставшемся от бекона жире обжариваем белый хлеб, также обсушиваем и нарезаем ровными кубиками.
3. Помидоры нарезаем кубиками, а салат и заранее отваренное филе индейки или курицы - полосками
4. Готовим соус. Для этого натираем 1/2 ч. ложки цедры и выжимаем излимона 1 ст. л. сока. Смешиваем цедру с соком и майонезом, чесноком, солью и перцем.
На блюдо выкладываем сначала салат, затем индейку, помидоры, тостики и бекон. Украшаем полосочками лимонной цедры. Поливаем соусом, чтобы все слои хорошо пропитались.

САЛАТ СЛОЁНЫЙ
Выложить слоями:
- вареное куриное мясо,
- острую корейскую морковку,
- вареную картошку, натертую на терке,
- вареное яйцо, натертое на терке,
- тертый сыр,
- майонез.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ И КУРИЦЫ
Фасоль 0,5 кг, куриное филе 0,5 кг, чеснок 4 крупных зубчика, зелень (укроп и петрушка) по одному пучку.
Фасоль отварить до готовности, слить, остудить. Куриное филе отварить, остудить, порезать мелко (кусочки размером с фасоль) . Чеснок раздавить. Зелень мелко порезать. Все смешать, заправить майонезом. Салат готов. Некоторые добавляют отварные или обжаренные шампиньоны, но мне больше нравится без них.

САЛАТ "МУЖСКАЯ РАДОСТЬ"
1 ст. риса; 4 яйца; 2 банки консервированной рыбы или (по весу столько же) копченой; 1 лимон; 1 лук; перец и соль по вкусу; свежая зелень; немного уксуса; майонез.
Сварить рассыпчатый рис. Нарезать и замариновать в кипятке с уксусом лук. Рыбу размять вилкой или разделать и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать. Выложить все в салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Салат из сыра с оливками
100 г сыра; 10-12 консервированных зеленых оливок без косточек; 1 яблоко; 1 небольшая головка репчатого лука; 0,5 стак. длиннозерного риса; 3-4 стол. ложки сметаны; 1 стол. ложка 6% уксуса (лучше - винного) ; соль.
Способ приготовления: Сварить рассыпчатый рис, остудить. Сыр натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы и семенной камеры и нарезать мелкими кубиками или брусочками. Лук мелко нашинковать. Оливки разрезать вдоль на 4 части. Все соединить, добавить соль, уксус, сметану и тщательно перемешать.

салат из крабовых палочек с грибами:
Ингредиенты:
1/2 стакана риса 3 яйца 1 луковица крабовые палочки 1 стакан маринованных грибов майонез зелень
Инструкции:
Рис и яйца отварить, охладить. Яйца, грибы и крабовые палочки порезать, лук мелко порезать. Все перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью.

САЛАТ "ЛЕГКОСТЬ"
200-250г пекинского салата или белокачанной капусты, 1свежий огурец, полбанки маслин, 300-400г вареной куриной грудки (или крабового мяса, крабовых палочек) , соевый соус.
Салат (или капусту) мелко порубить. Маслины порезать колечками или на половинки. Всё смешать, запрвить соевым соусом.
Куриную грудку (или краб. мясо/палочки) порезать кубиками. Добавить в салат. Перемешать.
Можно посыпать рубленой свежей зеленью; сбрызнуть растительным маслом - но не обязательно, ведь салат и так получается сочным.

Салат «Изумрудный»
Ветчина — 200 г
Яйцо — 3 шт
Грибы белые (свежие или замороженные) — 150 г
Сыр пармезан — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Майонез
Соль
Огурец (для украшения) — 2 шт
Рецепт "Салат «Изумрудный» "
Белые грибы отварить (можно заменить на шампиньоны). Ветчину нарезать кубиком. Отварить яйца, почистить и нарезать мелким кубиком.
Лук нарезать и обжарить на небольшом количества растительного масла.
Обваренные грибы нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать (кроме огурцов) , посолить, заправить майонезом или сметаной, перемешать. На плоской тарелке сформировать салат горкой. Нарезать тоненькие полоски огурца и начиная с макушки начинаем по часовой стрелке наискось их поочередно вдавливать в салат и до самого низа.


Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — блюдо получается удивительно нежным и сытным.

Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей.

На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми мы охотно делимся с вами.

Как приготовить салат «Мимоза»

Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний неутихающий спор. Как приготовить «Мимозу», знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.


Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только рыба да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.


С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 100–150 г твердого сыра
    • 6 яиц
    • 1 банка рыбных консервов
    • 3 луковицы
    • 100 г замороженного сливочного масла
    • 250 г майонеза
    • зелень для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки и сыр на мелкой терке.
  2. Тщательно очисти рыбу от костей и других несъедобных частей. Разомни ее вилкой вместе с жидкостью из банки.
  3. Мелко нарежь лук и ошпарь его кипятком. Замороженное сливочное масло натри на крупной терке. Натри на мелкой терке желтки.
  4. Выкладывай салат слоями: белки от яиц, сыр, размятые вилкой консервы, половина майонеза, нарезанный лук, сливочное масло, половина желтка, остаток майонеза, мелко нарубленная зелень вперемешку с оставшимся желтком.
  5. Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»

    1. Как натирать
      Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, которые одновременно попадают на вкусовые рецепторы. Для этого все ингредиенты салата (кроме лука и рыбы) должны быть натерты на мелкой терке. Это даже важнее, чем сделать красивые слои.

    2. Подбор ингредиентов
      В салате гармонично переплетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже если хочешь заменить те или иные ингредиенты.Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.


    Все эти рецепты имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.

    А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.

    Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зерна риса придают «Мимозе» оригинальность.


    Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.

    Салат из нежирной рыбы идеально дополняет сыр. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр со сливочным вкусом. Неповторимый шарм салату придаст оригинальная заправка из нежного творожного сыра, смешанного с жидким майонезом

    Рыба
    Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород — неркой и горбушей.


    Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.

  1. Майонез
    Сегодня многие критикуют «Мимозу» за излишнюю жирность. В наше время можно использовать легкий майонезный соус или заменить его на йогуртовую заправку. Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.
    Промазывать майонезом лучше только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны. При этом для одного слоя вполне хватает кофейной ложки майонеза.
  2. Чередование слоев
    Обычно я выкладывал первым слоем рыбу, но друзья надоумили, что вкуснее будет первым слоем класть картошку. «Перина» из картофеля пропитается соком рыбы и станет еще вкуснее. Теперь я так и делаю, первым слоем картошка, а потом рыба.

    После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта — сладковато-острые, но не горькие. Другие сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.

    Сервировка
    Как правило, салат делают на большом плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки, не нарушая его слоистую структуру.
    Внешний вид салата «Мимоза» оставляет широкий простор для творчества. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.

    Можно украсить «Мимозу» восхитительными каллами из сырных конвертиков и зелени. Детям непременно понравится салат в виде круга сыра, украшенного милыми яичными мышками, с ушками из кусочков сыра.

    Без новогодних салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Очень вкусная подборка салатиков на любой вкус!

    Салаты являются чуть ли не самыми главными блюдами в нашей жизни. Ведь мы очень сильно привыкли к тому, что они есть практически на каждом праздничном столе или же просто за обычным семейным ужином. Тем более, что у каждой семьи есть свои собственные традиции приготовления таких блюд.

    Кому-то по душе делать акцент на свежесть сезонных овощей и просто слегка украшать их вкус оливковым маслом. С заправкой из специй, растительного масла и лимонного сока и вовсе может получиться настоящий кулинарный шедевр. Даже если он будет только из огурцов и капусты.

    Кому-то больше нравится дополнять такие салаты кусочками мяса или даже сухариками. Кто-то предпочитает добавлять в блюдо фрукты или ягоды. И, стоит сказать, что они очень хорошо дополняют вкус друг друга. И таким образом салат тоже превращается в шедевр!


    Некоторые хозяйки и вовсе не могут воспринимать салат как именно такое блюдо, в котором нет майонеза. По каким-то причинам именно такие более жирные вариации салатов стали наиболее популярными и востребованными. И это несмотря на калорийность, вредность и другие подобные факторы.

    Тем более, что в теплые времена года просто недопустимо игнорировать свежие овощи, не наслаждаясь их вкусом. И если вы до сих пор не представляете себе салат без майонеза, то сейчас пришло время исправлять такое положение!

    Ведь, скорее всего, более свежие, диетические и сытные салатики точно придутся по душе вам и вашим близким. В них меньше калорий, зато больше правильных и полезных веществ. Особенно полезными такие блюда будут тем дамам, которые хотят избавиться от лишнего веса и обновить свой организм.

    И не стоит думать, что без майонеза и других подобных соусов салаты будут невкусными. Все совсем не так! Наоборот, у них будет особенный вкус, к которому только лишь стоит привыкнуть. И мы уверены в том, что такого рода блюда точно окажутся на вашем столе на постоянной основе.

    Детальные рецепты и способы приготовления самых вкусных и полезных салатов уже представлены в ролике ниже! Обязательно включайте его, сохраняйте рецепты в заметки и наслаждайтесь!

    Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

    1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

    Ингредиенты

    • 6 яиц;
    • 100–150 г твёрдого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2–3 луковицы;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

    Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

    Наслаждайтесь 🥗

    2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 4 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

    На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

    Выберите лучший 👌

    3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки риса;
    • 5–6 яиц;
    • 2–3 моркови;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 луковица;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.

    Приготовление

    Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

    Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

    Удивите гостей 💡

    4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

    Ингредиенты

    • 5 яиц;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1–2 груши;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

    Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

    Обязательно приготовьте 🍽️

    5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 яблоко;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

    Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

    Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.


    Ну, вот и четвёртый салатик из серии "Заменим классику". И на этот раз я перевернула Мимозу. Честно скажу, я саму "Мимозу" не очень люблю (ем-то я всё, но некоторые блюда - без удовольствия), а вот в этом варианте салат мне очень понравился, может и вам пригодится такой вариант.

    Ингредиенты для «Салат "Немимозная мимоза"»:

    • Булгур (ТМ Мистраль) — 0.5 стак.
    • Консервы рыбные (у меня сардина в масле, можно сайру или скумбрию) — 1 бан.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Майонез — 3 ст. л.
    • Зелень (для украшения) — 1 веточ.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1488.4 ккал
    белки
    71.2 г
    жиры
    97.3 г
    углеводы
    65.8 г
    Порции
    ккал
    496.1 ккал
    белки
    23.7 г
    жиры
    32.4 г
    углеводы
    21.9 г
    100 г блюда
    ккал
    291.8 ккал
    белки
    14 г
    жиры
    19.1 г
    углеводы
    12.9 г

    Рецепт «Салат "Немимозная мимоза"»:


    Булгур отварить в подсоленной воде (в соотношении 1:2) до впитывания всей жидкости в крупу - на среднем огне.
    Яйца отварить.


    В салатник укладываем слоями:
    Булгур.
    Можно слегка смазать майонезом (я этого не делала)


    С рыбы слить жидкость и размять вилкой.
    Уложить на булгур.
    Белки отделить от желтков.
    Белки натереть на крупной тёрке, желтки - на мелкой.


    Белки положить на рыбу и смазать обильно майонезом.
    Сверху посыпать желтками и украсить по желанию
    (я, когда готовила во второй раз, добавила в желтки ещё сыр - тоже очень вкусно получилось)


    Приятного новогоднего аппетита!

    По сугробам напрямик
    Шел веселый снеговик.
    А в руках его была
    Не корзина, не метла,
    Не плитка шоколадная,
    А елочка нарядная!






    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 августа 2019 года NATALECKA #


    8 сентября 2019 года krolya13 # (автор рецепта)


    13 июля 2019 года Кристина0908 #


    14 июля 2019 года krolya13 # (автор рецепта)



    29 июня 2019 года krolya13 # (автор рецепта)


    28 июня 2019 года ИгорьЗ #





    17 ноября 2018 года wise1288 #


    17 ноября 2018 года krolya13 # (автор рецепта)





    10 мая 2018 года Natkati #



    10 мая 2018 года terry-68 #



    12 мая 2018 года krolya13 # (автор рецепта)



    27 января 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


    7 января 2018 года NATATA555 #


    7 января 2018 года krolya13 # (автор рецепта)



    7 января 2018 года NATATA555 #


    7 января 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


    7 января 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

    Ещё раз повторюсь, я делала МИМОЗУ.


    6 января 2018 года NATATA555 #


    6 января 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


    20 декабря 2017 года Ло Ната #


    20 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)

    опубликуйте

    Я же в анонсе написала салатик из серии "Заменим классику", что этим салатиком, я заменяю Мимозу. НО это ведь не мимоза.
    Впрочем оправдоваться не буду.

    спасибо, что заглянули


    17 декабря 2017 года veronika1910 #


    17 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)



    16 декабря 2017 года leonte galina #


    16 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)


    16 декабря 2017 года Марина Indus #


    16 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)


    12 декабря 2017 года sentyabr #


    12 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)


    12 декабря 2017 года Бархатные ручки #


    12 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)




    12 декабря 2017 года Таня-кофеманка #


    12 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)


    12 декабря 2017 года VikkiV #


    12 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)


    12 декабря 2017 года ирпенчанка #


    12 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)


    12 декабря 2017 года Olgastih #


    12 декабря 2017 года krolya13 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.

    В принципе любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, ведь все зависит от того, насколько удачные сочетания вкусов, текстур и даже температур вы подберете (например, мясо в салате может быть теплым, а овощи – холодными).

    Нежное мясо индейки и курицы прекрасно сочетается с вареными картофелем и морковью, грибами, а также с зелеными салатными листьями, орехами, сырыми и сушеными фруктами – апельсинами, яблоками, ананасом, курагой, черносливом.

    Мясо птицы практически в любом новогоднем салате можно заменить мясом кальмара: вкус салата станет гораздо нежнее, а суть останется прежней. Главное – сварить этого кальмара так, чтобы он не стал резиновым. Собственно, как раз варить-то его и не надо. Надо просто опустить на 10 минут в горячую воду (около 80 градусов), и все.

    Вообще морепродукты способны сделать праздничным практически любой салат: вкус у них, как правило, очень нежный (но тем не менее очень выразительный), да и выглядят они ярко, привлекательно. Главное – не перебить их тонкий вкус и не переусердствовать в варке-жарке: мидии, креветки, гребешки и прочую морскую живность следует подвергать термической обработке считанные секунды, в противном случае они теряют и вкус, и пресловутую нежность, и свежесть. Впрочем, некоторые дары моря, например мидии и креветки, в наших магазинах продаются уже вареными, но тут уж ничего не поделаешь.

    Очень нарядно выглядят новогодние салаты из зеленых салатных листьев. К тому же сочетаются они практически с чем угодно. Вот только готовить заранее их не получится: листья обмякнут, потеряют и объем, и цвет. Чтобы отдалить момент утраты «товарного вида» и сохранить как можно больше витаминов, салатные листья лучше не резать ножом, а рвать руками. И еще одно железное правило: салатные листья должны быть сухими – иначе заправка с них просто-напросто стечет. Если у вас нет специального приспособления для сушки салатных листьев, после мытья встряхните их и разложите на сухом чистом полотенце – минут через 15 они будут готовы к употреблению.

    Заправлять новогодние салаты из свежих овощей и зеленых салатных листьев нужно непосредственно перед подачей. А вот салаты из вареных овощей лучше заправлять за несколько часов до подачи – чтобы заправка успела впитаться.

    Рецепты новогодних салатов 2020 на видео: куриный салат с грейпфрутом, греческий салат в лаваше

    язык отварной
    4 яйца
    200 г чернослива
    100 г твердого сыра
    1 кисло-сладкое яблоко
    майонез
    грецкие орехи


    Отварной язык остудить, нарезать соломкой и положить в салатницу.
    Чернослив без косточек промыть, обсушить и нарезать соломкой.
    Яйца натереть и выложить к остальным продуктам.
    Яблоко очистить от кожуры и также натереть на крупной терке.
    В последнюю очередь натереть сыр и выложить в салатницу.
    Заправить салат майонезом и перемешать.
    Дать постоять несколько часов для насыщения продуктов.
    Перед подачей посыпать салат измельченными грецкими орехами.
    Приятного аппетита!


    Хочу предложить рецепт вкусного и нежного салата.
    Потребуется:
    - 100г чернослива
    - 1 вар. куриная грудка
    - 250г шампиньонов
    - 5 яиц
    - 100г твердого сыра
    - 1 луковица
    - 150г измельченных грецких орехов
    - соль, перец по вкусу
    - майонез
    Приготовление:
    1. Чернослив залить кипятком на 30 мин и мелко порезать. Мелко порезать грудку и натереть на терке сыр.
    2. Яйца сварить и отделить белки от желтков, натереть их отдельно на мелкой терке.
    3. Грибы, лук нарезать и обжарить на раст. масле.
    4. Салат выкладывать слоями, каждый слой промазывая майонезом и посыпая орехами:
    1 слой - чернослив
    2 слой - курица
    3 слой - грибы с луком
    4 слой - желтки
    5 слой - белки
    6 слой - сыр

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    PS: можно не заморачиваться со слоями, если все перемешать, тоже очень вкусно!
    будем готовить на этот НГ)


    200 г слабосоленой семги
    40-50 г оливок
    60 г сыра
    5 яиц
    1 апельсин
    1-2 ст. л красной икры
    майонез
    соль
    перец
    зеленый лук
    Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке. Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками. Салат выкладываем слоями. Первый слой половина белков, смешанных с майонезом. Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом. Затем оливки и оставшуюся часть семги. Потом выкладываем сыр и немного майонеза. Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом. Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. Готовый салат "Жемчужина" убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.

    Салат с куриным филе "Радуга"

    Обязательно попробуйте этот вкусный и низкокалорийный салатик.
    300 г отварного куриного филе
    2 красные луковицы
    1 красный перец
    1 желтый перец
    пучок зеленого лука
    0,5 качана китайской капусты

    Для заправки:
    2 ст. л. сметаны
    1 ст. л. горчицы
    1 зубчик чеснока (через пресс)
    соль, перец по вкусу
    Все перемешать и заправка готова

    Приготовление:
    Луковицу нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой, зеленый лук и капусту нашинковать, курицу нарезать кубиками.
    Все ингредиенты выложить, перемешать, полить соусом и украсить измельченным зеленым луком.

    Капуста, сухарики с колбаски, мясо (колбаса) , свежий укроп, лук, соль, майонез.
    Еще один вспомнила-картошка варенная, яйцо, соленые огурцы, , колбаса, лук зеленый, укроп свежий, майонез, соль.

    Салат "Божья коровка" Просто и очень вкусно!
    крабовые палочки
    твёрдый сыр
    яйцо
    помидоры
    майонез, чеснок
    Всё измельчить: сыр на кр. тёрке, помидоры кубиками. Пропорции-на глаз, а лучше по вкусу. Нравится всем, кто пробовал!


    Салат "Белая ночь"

    Ингредиенты:
    - 200г маринованных грибов
    - 2 средние луковицы (обжарить)
    - 2 средние картофелины (отварить в "мундире")
    - 1 сырая морковь
    - 300 г любого вареного мяса (можно язык)
    - 250 г твердого сыра майонез и сметана (по вкусу)

    1. Грибы мелко нарезать, уложить в салатник. Лук нарезать и обжарить на раст. масле, дать остыть и стечь маслу.
    2. Уложить на грибы (вообще-то я не люблю в салатах жаренный лук, но в этом рецепте он очень кстати, т. к. грибы не жареные, а маринованные и жаренный лук придает грибам вкус)
    3. Смазать соусом (сметана+майонез) . Картофель очистить, натереть на крупной терке. Смазать соусом
    4. Морковь натереть на крупной терке, смазать. Мясо нарезать маленькими кусочками и уложить на морковь, смазать соусом. Сверху натереть на крупной терке сыр
    5. Можно украсить ломтиками лимона и зеленью
    Очень вкусный салатик!

    Тушёные баклажаны с чесноком, болгарским перцем, помидорами, и курицей, и всё это с сыром фета. Подавать горячим.

    отварная курица, жаренные грибы с луком, маринов огурцы, яйцо, майонез, соль, перец


    С копченой курицей. Пробовала сначала в варианте с копченой колбасой. Туда входит лук обжаренный с морковкой, курица копченая, сухарики, немного сыра тертого и майонез. На 8-е марта мужчины угощали. Всем понравился.


    Много познавательного можно узнать на блоге о приятной пище или ее пользе - Приятная пища и также другое полезное.


    Салат, кальмары (те что в рассоле, нужно промыть) , зерна граната, сыр ку6иками (лучше моцарелла но можно лю6ой) , красный лук, оливковое масло, соль по вкусу

    Маринованные опята (слить рассол и немного обжарить) +вар. картофель+зел. лук+зелень (побольше) , всё запрвить раст. маслом, посолить! Очень красиво смотриться. Ну и вкусно.

    Брусочками: св. помидоры, св. огурцы, вар. мясо, подсолить, поперчить + раст. масло! ! ОООчень вкусно!

    500 г. кур. грудки, 2 помидорчика, банка фасоли в собств. соку красной. 150 сыра, м-з.

    "Печёночный": 300 г. печенки отварить, порезать брусочками, взбить 5-6 яиц и поджарить из них тонкие блинчики ( я делаю вообще иногда большой) , остудить и нарезать соломкой. 3-4 луковйцы полукольцами, морковка по-корейски. Всё перемешать. Майонез.

    САЛАТ ИЗ МИДИЙ И КРЕВЕТОК.
    Легкий и очень вкусный морской салат.

    150 г отварных мидий
    150 г отварных креветок
    2 вареных яйца
    1 помидор
    100 г твёрдого сыра
    2 столовые ложки майонеза
    соль

    1. Яйца нарезать кубиками.

    2. У помидора удалить мякоть, нарезать кубиками.

    3. Смешать яйца, помидор, мидии и креветки. Посолить по вкусу.

    4. Сверху салата выложить 2 ложки майонеза. Посыпать тертым сыром и украсить мидиями.


    Без новогодних салатов – Оливье, Мимозы и Сельди под шубой уже невозможно представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором новогодних салатов с майонезом совершенно не обязательно.

    Можно приготовить легкие новогодние салаты из овощей: Лионский, Нисуаз, Греческий, Цезарь. Любителям морепродуктов обязательно понравятся салаты из креветок.

    Любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, порадовать себя и своих гостей вкусными праздничными блюдами.

    Салат мимоза, классический салат с советских времен. Я помню на нашем столе, помимо оливье обязательно был еще салат мимоза.

    Но вот так бывает, что не все любят лук, особенно в салатах, каким бы он вкусным не был. Поэтому я часто готовлю салат мимоза без лука.

    Это все тот же классический вариант приготовления салата мимозы, с той лишь разницей, что он без лука.

    Слои у меня в салате распределены специально так, чтобы более тяжелые продукты были внизу, а более легкие наверху. Ну и так еще и сочетание цветов мне больше нравится.

    Для приготовления салата мимозы без лука, заранее нужно отварить все овощи. А самый главные секрет вкусного салата мимоза в том, что все продукты нужно натирать на мелкой терке.

    Читайте также: