Салат окрошка на майонезе

Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Колбаса вареная - 250 г

Яйца куриные - 2-3 шт.

Свежие огурцы - 3 шт.

Майонез - 1 ст.л. (на порцию)

Свежая зелень - 1 пучок

Специи - по вкусу

  • 60 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Окрошка на майонезе с колбасой - это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.

Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу - сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз - оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.

Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты - их не слишком много.


Вареная колбаса может быть в принципе любая - молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.


Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.


Куриные яйца сварите "вкрутую", остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.


Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.


Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков - зависит от размера редиса.


Свежую зелень выберите на свое усмотрение - я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.


Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи - например, черный молотый перец, все перемешайте.


Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.


Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.


Тщательно размешайте - классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!

окрошка на майонезе. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Колбаса вареная - 450 гр.
  • Картофель (средний) - 6 шт
  • Яйцо - 5 шт.
  • Огурец свежий (крупный) - 3 шт.
  • Редиска (среднего размера) - 24 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лук зелёный (перо) - 1 пучок
  • Майонез провансаль - 1 баночка
  • Горчица (готовая) - 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый - 1 ч. ложка
  • Соль - 3 ч. ложки
  • Уксус 70% - 1 ч. ложка
  • Вода - 1400 мл.

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на майонезе с фото. Видео рецепт окрошка на майонезе. Традиционный рецепт приготовления окрошки на майонезе. Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм. Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.

    Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

    Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска. А когда редиски нет – то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

    Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.

    В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

    Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

    Первоначальные продукты.


    Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.


    Пошаговое приготовление с фото окрошка на майонезе.

    1. Отвариваем ингредиенты.



    Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.

    Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца. Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.

    В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.

    Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.



    Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.

    С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.

    2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.



    Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.

    У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.

    Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.



    Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.

    После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.




    В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп. Добавляем 1 столовую ложку соли.




    К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.

    Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.

    После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.

    3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.




    Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.




    Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.

    Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.

    4. Собираем окрошку.




    Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми – засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.




    При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.

    Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.




    Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.

    К готовой смеси – жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.

    Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.

    Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.


    Вкусная окрошка на майонезе готова!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты к рецепту:

    • Мясо (в нашем случае говядина) 200 г
    • Зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 г
    • Картофель 3-4 шт.
    • Яйца 4 шт.
    • Огурцы 3 шт.
    • Микс из зелени (петрушка/укроп) 1 пучок
    • Перья зеленого лука 1 пучок
    • Майонез 200 г
    • Минеральная вода 1,5 л
    • Горчица 1 ложка чайная
    • Уксус 1 ложка чайная
    • Соль, перец по вкусу

    Пошаговое приготовление с фото:

    Окрошка относится к холодным супам, в состав которого входит овощной салат с добавлением мяса или колбасы, и заправленный квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Есть еще один вполне классический рецепт приготовления окрошки с майонезом. Тот, кто придумал его, видимо, был страстным любителем салата «Оливье», так как окрошка на майонезе представляет собой мелко порубленные овощи, заправленные майонезом и разбавленные жидкостью. Принцип приготовление этого блюда мало чем отличается от других разновидностей окрошки. Но, тем не менее, имеет ряд нюансов, о которых мы расскажем в самом конце.
    Итак, приступим к приготовлению окрошки на майонезе с мясом и зеленым горошком.

    1. Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком). Дать остыть прямо в бульоне. Нарежьте небольшими кубиками.

    В жаркую погоду нет ничего лучше освежающей прохладной окрошки. Причем, совсем не обязательно готовить окрошку именно на квасе – есть масса других жидких основ для этого замечательного супчика, о которых и пойдет речь. Окрошка на майонезе приятно освежит и утолит голод.

    Как известно, окрошкой изначально называли различные холодные супы на квасе, однако сегодня далеко не каждую окрошку готовят именно на этом напитке: в ход идет минеральная вода, кефир, кислое молоко, сыворотка, простокваша и даже фруктовые отвары и пиво!

    Если от классической окрошки хочется немного отдохнуть, приготовьте этот суп на любом из указанных напитков – зачастую даже самым преданным поклонникам традиционного варианта этого блюда окрошки с другими жидкими основами приходятся очень даже по вкусу.

    • 1 Немного из истории
    • 2 Что можно класть в окрошку
    • 3 Окрошка на майонезе с минералкой без редиски
    • 4 Самая вкусная окрошка с майонезом без уксуса
    • 5 Рецепт окрошки на майонезе и воде с вареной колбасой
    • 6 Рецепт грибной окрошки на майонезе с квасом
    • 7 Видео: Классический рецепт окрошки на майонезе
    • 8 Окрошка с квашеной капустой и солеными огурцами
    • 9 Невероятно вкусная окрошка с креветками с майонезом и минеральной воде
    • 10 Рыбная окрошка с консервами в томатном соусе
    • 11 Калорийность окрошки
    • 12 Секреты приготовления вкусной окрошки с майонезом

    Немного из истории

    Существует версия, что окрошка появилась благодаря бурлакам на Волге. По утрам крестьян кормили кашей, на ужин давали полбу. А вот в обед, когда был самый пик судоходства, бурлакам давали квас и сушеную воблу. Так как у них были проблемы с зубами, приходилось размачивать воблу в квасе.

    Немного позже крестьяне стали собирать в прибрежных огородах картошку, огурцы, репу, редис. Они начали для сытости добавлять в квас с воблой эти ингредиенты. Так появилась окрошка.


    Что можно класть в окрошку

    Традиционно в состав окрошки входят: картофель (отваренный в «мундире»), огурцы, морковь, редис, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Также в блюдо можно добавлять отварное мясо, рыбу или курицу. Для насыщенного вкуса можно использовать разные нежирные сорта мяса.

    Можно брать за основу говядину или куриную грудку (без шкурки). Мясо должно мягким и нежным.
    Если выбираете рыбу вместо мяса, тогда желательно использовать виды рыбы со сладковатым вкусом – судак, треска, линь.

    Предварительно ее отваривают и нарезают на мелкие кубики. Перед самой подачей на стол можно ввести вареные яйца и сметану.

    В современных вариантах окрошки используют копченую рыбу, колбасу, майонез. А это, соответственно, делает блюдо менее полезным и слишком калорийным.

    Овощей и мяса в окрошке должно быть в равных пропорциях.


    Окрошка на майонезе с минералкой без редиски

    Окрошка относится к холодным супам, в состав которого входит овощной салат с добавлением мяса или колбасы, и заправленный квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Есть еще один вполне классический рецепт приготовления окрошки с майонезом.

    Тот, кто придумал его, видимо, был страстным любителем салата «Оливье», так как окрошка на майонезе представляет собой мелко порубленные овощи, заправленные майонезом и разбавленные жидкостью. Принцип приготовление этого блюда мало чем отличается от других разновидностей окрошки. Но, тем не менее, имеет ряд нюансов, о которых мы расскажем в самом конце.

    Ингредиенты к рецепту:

    • Мясо (в нашем случае говядина) 200
    • Зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 г
    • Картофель 3-4 шт.
    • Яйца 4 шт.
    • Огурцы 3 шт.
    • Микс из зелени (петрушка/укроп) 1 пучок
    • Перья зеленого лука 1 пучок
    • Майонез 200 г
    • Минеральная вода 1,5 л
    • Горчица 1 ложка чайная
    • Уксус 1 ложка чайная
    • Соль, перец по вкусу

    Мясная окрошка с майонезом и минералке без редиски:

    Итак, приступим к приготовлению окрошки на майонезе с мясом и зеленым горошком. Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком). Дать остыть прямо в бульоне. Нарежьте небольшими кубиками.


    Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Мелко покрошите.



    Картофель варим в «мундире», остужаем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками.



    Горошек закинуть в кипящую воду и проварить минут восемь. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать полностью остыть.


    Огурцы моем и нарезаем соломкой или кубиками.


    Зеленый лук измельчаем, добавляем соль и перец, слегка перетираем до выделения сока.


    Зелень просто шинкуем.


    Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и горчицей.


    Заливаем полученный салат минеральной водой, добавляем уксус и перемешиваем. Ставим в холодильник на несколько часов и подаем к столу.


    Самая вкусная окрошка с майонезом без уксуса

    Окрошка на майонезе с лимонной кислотой –– вкусно, просто и быстро. Как хорошо в щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки! Это самый вкусный вариант в жаркое лето.

    Для рецепта вам потребуется:

    • яйцо (вкрутую) — 6 шт.
    • огурцы — 4 шт.
    • докторская колбаса — 300 г
    • зеленый лук — 1 пучок
    • майонез — 200 г
    • горчица — 1 ст.л.
    • соль — 1 ст. л.
    • перец — 1 ст. л.
    • лимонная кислота — 1 ст. л.
    • холодная вода — 1.5 л.

    Белки яиц, огурцы, колбасу порезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюле растереть желтки с солью, перцем и горчицей, добавить майонез, продолжая растирать, постепенно влить воду. По вкусу добавить лимонную кислоту. В тарелку положить «салат» и залить жидкостью. Очень хорошо добавить лед.

    Рецепт окрошки на майонезе и воде с вареной колбасой

    • фильтрованная вода 3 л,
    • вареный картофель — 6 шт,
    • огурцы — 1-2 шт,
    • вареные яйца — 2-3 шт,
    • варенная колбаса — 200 г,
    • майонез 67% — 200г — 250 г,
    • редис — 5-7 шт,
    • зелень укропа — 1 пучок,
    • зеленый лук — 1 пучок,
    • лимон — 1 шт,
    • соль — по вкусу

    Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску (если нет редиски, то можно и без нее).

    Варенную колбасу или ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Майонез развести в литре фильтрованной (бутилированной) воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную воду. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать.

    Вместо лимона можно взять лимонную кислоту — примерно 0,5 чайной ложки и добавить ее последней в воду, по вкусу.


    Рецепт грибной окрошки на майонезе с квасом

    • 1,5 л хлебного кваса,
    • 800 г белых грибов,
    • 150 г картофеля,
    • 80 г моркови,
    • 100 г зелёного лука,
    • 100 г свежих огурцов,
    • 100 г майонеза,
    • 2 яйца,
    • 8 г горчицы, соль, сахар, укроп.

    Грибы порежьте (не очень мелко), обжарьте в сливочном масле и остудите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук нашинкуйте. Морковь и картофель отварите в кожице, охладите, очистите и порежьте так же, как и огурцы.

    Всё смешайте, залейте охлаждённым квасом. Заправьте сметаной, горчицей и украсьте яйцами, порезанными кружочками.

    Видео: Классический рецепт окрошки на майонезе

    Окрошка с квашеной капустой и солеными огурцами

    • 1 л хлебного кваса,
    • 2 картофелины,
    • 2 морковки,
    • 5 перышек зелёного лука,
    • 1 ст. квашеной капусты,
    • 1 солёный огурец,
    • 2 яйца,
    • петрушка, майонез, соль.

    Морковь и картофель отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы, капусту, лук нарубите помельче и посолите, чтобы появился сок. Всё перемешайте и залейте холодным квасом. При подаче заправьте майонезом, посыпьте рубленым яйцом и зеленью петрушки.


    Невероятно вкусная окрошка с креветками с майонезом и минеральной воде

    • Креветки (очищенные ) — 200 г;
    • Помидор (свежий; крепкие) — 4 шт;
    • Огурец (свежий) — 3-4 шт;
    • Зелень (укроп, петрушка; по вкусу) — 1,5-2 пуч.;
    • Зеленый лук (по вкусу) ;
    • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт;
    • Майонез (домашний) — 4-6 ст.л.;
    • Вода минеральная (средне газированая ) — 1,5 л;
    • Сок лимона (свежевыжатый; по вкусу) ;
    • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
    • Соль (по вкусу ).

    Окрошка с креветками (на майонезе) рецепт:

    Огурцы и помидоры, яйца порезать кубиками, добавить креветки, мелко порезанную зелень и зеленый лук. Майонез смешать с минеральной водой, залить этой смесью основу окрошки. Добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок. Аккуратно перемешать.

    Если собираетесь делать на йогурте, то 1,5 л минеральной воды смешивайте с 300-400 г натурального йогурта, например «Греческого».

    Рыбная окрошка с консервами в томатном соусе

    • 2 л воды
    • 1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)
    • 5 яиц
    • 5 картофелин
    • 3 огурца
    • 200 г редиски
    • 4-5 стебелька зеленого лука
    • петрушка, укроп по несколько веточек
    • 2 ч. л соли
    • 0,5 ч. л лимонной кислоты
    • черный молотый перец, горчица, майонез или сметана по вкусу

    Как готовить холодный рыбный суп с консервами в томате:

    1. Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.
    2. Консерву выбираете по желанию. Это может быть килька или бычки. Или сардина.
    3. Готовую рыбную окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.
    4. При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану или майонез и горчицу.

    Калорийность окрошки

    Сколько калорий в окрошке на 100 г. Так, в окрошке на кефире содержится около 100 Ккал., а в блюде на воде — 80 Ккал. (в рецепте входят картофель, колбаса, сметана, майонез и яйцо), калорийность же окрошки овощной — только 34 Ккал.. Такое блюдо позволяет легко и с удовольствием сбросить несколько килограмм, не особо голодая. Полезно знать, что в 100 г традиционной окрошки на квасе содержится 2.7 г белков, 3.66 г жиров и 5,34 углеводов.

    Готовьте окрошку, и вы очистите организм и побалуете его витаминами, клетчаткой и минералами. Лучше диету, пожалуй, найти непросто. Вы не будете чувствовать усталости, головокружения, чувства голода. Поменяв вареную колбаску на отварную куриную грудку можно существенно повысить полезные свойства этого супа, практически не потеряв во вкусе, мелко нарезанная куриная грудка придаст мясной вкус и аромат блюду.

    Для заливки традиционной считается квасная основа, но в качестве заправки подойдут и другие напитки — например, сыворотка, ряженка, капустный или огуречный рассол, мясной или рыбный бульон, кефир.

    Желающие похудеть могут развести кислое молоко или кефир газированной минеральной водой. Популярен способ приготовления, где вместо кефира используют минеральную воду и сметану, с добавлением горчицы или уксуса. Некоторые заправляют блюдо щавелевым отваром. В общем, вариантов много, главное, достаточно охладить заливку.

    Прекрасно наслаждаться любимым вкусным блюдом и не переживать о лишних килокалориях, их в этом супе минимум. Лишние килограммы уйдут без долгих мучений. Кроме того, это блюдо практически не приедается, а вариаций у него великое множество. Так что не стойте в жару у раскаленной плиты — готовьте окрошку.

    Классическая окрошка на сметане и воде

    Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!

    Окрошка классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом

    Окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом – это любимое летнее блюдо для многих. Таким кушаньем можно не только хорошо подкрепиться, но и охладиться в зной и жару. Вкусное и питательное оно простое в приготовлении и почти не заменимо летней порой! Порции: 10 Время готовки: 1 час 20 мин.

    Окрошка на газировке

    Популярное летнее блюдо можно приготовить по-разному. Разнообразит и сделает суп менее калорийным основа из минеральной воды. Вкус получается очень интересным и легким.

    Окрошка с редиской

    Окрошку готовят практически со всеми овощами. Но окрошка с редиской – один из самых любимых вариантов у многих хозяек. Такой суп отлично охлаждает жаркой порой и надолго насыщает организм. Он очень легкий и безумно вкусный.

    Окрошка на минералке и майонезе

    Окрошка на минералке давно соперничает с классическим рецептом. Есть много способов ее приготовления, но на майонезе получается просто великолепно. Если вы хотите сделать суп еще менее калорийным, замените куриные яйца на перепелиные. Суп получается невероятно вкусным и легким!

    Окрошка с жареной картошкой

    Такой вариант окрошки разнообразит меню и порадует любителей этого свежего холодного супа. Колбаса и обжаренный картофель придают блюду насыщенность и делают его сытным. Возьмите этот рецепт на вооружение, и он станет интересной интерпретацией привычного блюда.

    Окрошка на воде с уксусом

    Окрошка – это вкусный летний суп, не требующий варки. В нем сочетаются мясные продукты, отварной картофель, свежие овощи и зелень. Такой суп великолепно подойдет для перекуса в жаркий летний день. Сытный и освежающий он отлично разнообразит ваше летнее меню и составит конкуренцию холоднику и гаспачо.

    Окрошка на воде с майонезом

    Окрошка готовится очень просто с минимальными временными затратами. Оно получается очень легким и в то же время достаточно сытным, чтобы входить в состав обеденного меню.

    Окрошка на кефире и минералке

    Название «Окрошка» происходит от слова крошить. Готовиться это блюдо путем нарезки всех ингредиентов и заливается прохладной жидкостью. Оно очень популярно в летнее время, так как его температура и консистенция способна как утолить голод, так и освежить в жаркую погоду.

    Окрошка постная

    Недорогой и простой в приготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является низкокалорийным, при этом получается достаточно густым.

    Окрошка на минералке с лимонной кислотой

    Вкусная легкая окрошка на 1 л минеральной воды поможет разнообразить рацион, когда привычные блюда уже надоели. Вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота, также можно использовать сок лимона.

    Окрошка классическая на воде

    Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.

    Окрошка на кефире без редиски

    У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.

    Окрошка без кваса

    Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.

    Окрошка на воде с майонезом и уксусом

    Летом огромной популярностью пользуется окрошка за ее способность освежить и быстро утолить и голод, и жажду. Предлагаем рецепт одного из самых распространенных вариантов этого супа – окрошки на воде с майонезом и уксусом. Он отлично насыщает и просто незаменим в жаркий летний день. Обязательно попробуйте!

    Окрошка на воде и уксусе

    Раньше окрошку готовили крестьяне. И немудрено: суп готовится просто, из знакомых ингредиентов и при этом получается сытным и вкусным. Естественно, что рецепт со временем претерпел изменения, и сегодня окрошка на воде и уксусе – блюдо изысканной кухни, которое сохранил все свои привлекательные для любой хозяйки характеристики.

    Окрошка со свеклой

    Любители холодных летних супов уже давно пользуются рецептом окрошки со свеклой. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, с приятной сладостью свеклы. Этот рецепт из-за наполненности витаминами просто незаменим как в детском, так и во взрослом рационе, а, что самое главное, понравится всем без исключения.

    Окрошка с майонезом и уксусом

    Окрошка – незаменимый в жаркую погоду суп. Он получается вкусным, полезным и освежающим. Среди множества вариантов приготовления данного блюда можно выделить наиболее простой – окрошка с майонезом и уксусом. Продукты, используемые в приготовлении, следует порезать, некоторые отварить, затем заправить майонезом с уксусом и залить водой.


    Тот, кто первым сообразил приготовить окрошку на майонезе, видимо, был страстным любителем салата «Оливье». Потому что окрошка на майонезе представляет собой ассорти из измельчённых овощей, заправленных майонезом, а затем разбавленных жидкостью: водой, минералкой, квасом.

    По принципу приготовления окрошка на майонезе мало чем отличается от окрошки на квасе или кефире. Но всё-таки небольшие нюансы есть.

    Тонкости приготовления

    • Окрошка на майонезе получается довольно калорийной. Конечно же, из-за майонеза. Чтобы уменьшить количество калорий, нужно использовать нежирный майонез. А также не стоит класть в окрошку колбасу и картофель.
    • Если нет надобности ограничивать себя в еде, то в эту окрошку можно положить кроме овощей ветчину, копчёную колбасу, варёное мясо.
    • Чтобы в окрошке не плавали кусочки нерастворённого майонеза, его сначала соединяют с порезанными продуктами, сделав салат, а уже потом заливают таким количеством воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты.
    • Воду для окрошки кипятят заранее, затем остужают в холодильнике. Вместо кипячёной воды можно взять минеральную воду или квас.
    • Если в окрошку добавляют картофель, то его лучше сварить «в мундире». Тогда он не разварится. При варке уже очищенного картофеля не стоит выливать полученный отвар. Его нужно остудить, а потом использовать для приготовления окрошки, тем самым добавив в неё ещё одну порцию полезных веществ.
    • Жидкость в окрошке должна быть подкисленной. С этим хорошо справляется лимонная кислота или уксус.
    • Окрошка на майонезе не может долго храниться. Поэтому её делают в малом объёме. Но можно порезанные овощи сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Чтобы сделать окрошку, порцию овощей кладут в тарелку, заправляют майонезом, перемешивают. Затем разбавляют жидкостью.
    • Солят окрошку умеренно, так как в майонезе уже есть соль. Зато горчица, хрен или перец добавят ей остроты и пикантности.

    Окрошка на майонезе с колбасой

    • картошка – 4 шт.;
    • колбаса варёная с минимальным количеством жира – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • укроп или другая зелень – маленький пучок;
    • редиска – 4 шт.;
    • зелёный лук – несколько перьев;
    • майонез – 200 г;
    • вода кипячёная – 1,5 л;
    • соль;
    • лимонная кислота;
    • перец чёрный.

    • Отварите картофель «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
    • Такими же кубиками нарежьте и колбасу.
    • Сварите вкрутую яйца. Очистите. Измельчите ножом или вилкой.
    • Огурцы и редис натрите на средней тёрке.
    • Нашинкуйте лук и зелень.
    • Сложите всю нарезку в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
    • Разбавьте водой. Посолите. Положите лимонную кислоту. Снова перемешайте.

    Окрошка на майонезе с кукурузой

    • картошка – 3 шт.;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • зелёный лук – по вкусу;
    • кукуруза консервированная – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • укроп, петрушка – небольшой пучок;
    • вода кипячёная или минералка – 1,5 л;
    • соль;
    • лимонная кислота.

    • Сварите картофель в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте кубиками. Сложите в кастрюлю.
    • Вкрутую сварите яйца. Затем положите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите вилкой. Соедините с картошкой.
    • Нашинкуйте лук и зелень. Тоже отправьте в кастрюлю.
    • Из баночки с консервированной кукурузой слейте жидкость, а зёрна добавьте к остальным овощам.
    • Положите майонез. Перемешайте. Залейте холодной водой. Посолите. Подкислите лимонной кислотой.
    • Снова перемешайте. Охладите.

    Окрошка на майонезе с мясными продуктами

    • говядина варёная – 200 г;
    • ветчина – 100 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок;
    • зелёный лук – несколько перьев;
    • майонез – 200 г;
    • минералка – 1,5 л;
    • соль;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • уксус.

    • Отварную говядину остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте, порежьте кусочками.
    • Ветчину нарежьте кубиками.
    • Такими же кубиками порежьте огурцы. Если у них горькая кожица, обязательно её срежьте.
    • Зелёный лук посыпьте солью и разотрите до выделения сока. Добавьте горчицу, немного майонеза и перемешайте.
    • Нашинкуйте зелень.
    • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте, сделав салат.
    • Залейте его водой. Посолите, влейте уксус. Снова перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

    Друзья, всем привет! Одно из востребованных блюд в теплое время года является окрошка. Ее любят все, от мала до велика. На нашем столе она присутствует часто. Подаем не только в будни, но и в праздники.

    Рецептов приготовления холодного супа очень много, можно делать на квасе, или минеральной воде. Готовят с колбасой или мясом, с уксусом и лимонным соком. Заправлять, по желанию, можно сметаной или майонезом. А чтобы сделать более легкую, в нее добавляют кефир.

    Для более насыщенного вкуса кладут русскую горчицу, или тертый корень хрена. Эти специи сделают блюдо пикантнее и интереснее. А также, придают островатый насыщенный привкус.


    Сегодня, я хочу представить свой любимый вариант, это классика, по которой мы готовим много лет. Готовлю много, так семья большая, никогда не делаю маленькую кастрюлю. Так что ингредиентов у меня много.

    Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

    Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

    Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.


    Ингредиенты:

    • 8-10 яиц
    • 1 кг. картошки
    • 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
    • 500 грамм колбасы
    • 2 свежих огурца
    • 50-100 грамм зеленого лука
    • 20-30 грамм укропа
    • соль по вкусу
    • лимонная кислота по вкусу
    • 100 грамм майонеза
    • редис по желанию и по вкусу

    Шаг 1

    Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.

    Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.


    Шаг 2

    Картофель вымыть, и отварить до готовности. Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах. Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

    Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.


    Шаг 3

    Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи. Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила. Нужна обычная питьевая кипяченая вода.

    Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

    Для заправки можно взять сметану или майонез, а также горчицу. Опять же, все по своему вкусу, и в кадре этого нет. Блюдо получается сытное и яркое за счет своего богатого состава.


    Шаг 4

    Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

    Можно взять половину варенки, половину копченой колбасы, салями или сервилат, и даже, использовать ветчину. Также, крошить сосиски или сардельки без сала.


    Шаг 5

    Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом. Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре.


    Шаг 6

    Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.


    Шаг 7

    Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.


    Шаг 8

    Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

    Именно наличие свежей зелени придает особенный вкус и яркий вид.

    Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.


    Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом

    Шаг 9

    Затем, я кладу майонез, у меня магазинный 67%. Можно добавить половину сметаны, И половину майонеза. Или использовать один из этих продуктов. Кладем соль, лимонную кислоту, и перемешиваем.


    Шаг 11

    Пробуем по вкусу, если чего-то не достаточно, добавляем. Я намерено не написала количество соли и кислоты. Дети любят легкую версию, а муж кладет себе в тарелку соли побольше, и кислоты. Вот так могут отличаться вкусы в одной семье.

    Посмотрите как выглядит холодный суп. Блюдо готово к употреблению. Вы можете обратить внимание, насыпала ребенку, а внизу на фото, тарелочка побольше, для мужа.


    Шаг 12

    Редис я тру, можно использовать мелкую терку, можно на крупной. На фото вы видите, что я стараюсь показать, как это выглядит. Она сочная, и дает много воды. Можно нарезать кубиками.


    Шаг 12

    Редис я не кладу в общую кастрюлю, добавляю ее порционно в тарелки. Именно наличие таких свежих сочных овощей, делает ее легкой и яркой. Наверное открою сейчас сезон, ведь чувствую, что у многих разыгрался аппетит!


    Перед подачей на стол, ее желательно охладить. Отправьте на пару часов в холодильник накрыв крышкой (чтобы не напиталась сторонними запахами).


    Рецепт окрошки на воде с колбасой достаточно легкий в приготовлении, тем более что я написала все с пошаговыми фото и подробным описанием. Это легкое блюдо отлично насытить и утолит жажду в летние жаркие дни.

    Особенно здорово, когда овощи используются свои, с грядки (выращенные своими руками), а не покупные. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно весной. Я купила на рынке.

    Готовьте, пробуйте, пишите свои рецепты и варианты приготовления внизу, в комментариях, делитесь в соц. сетях этим рецептом. Всем приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


    Вкусная окрошка на квасе с колбасой: 6 классических рецептов


    Окрошка на минеральной воде: 8 вкусных рецептов окрошки на минералке


    Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

    Комментариев к статье: 7

    Ну вот, захотелось окрошки сразу. Правда, майонез я никогда не использую, только сметану. А еще больше люблю делать окрошку на кефире.

    Эх, вкусненько! Не особо полезно, раз на майонезе, ну да, ладно, калории считать не будем:)

    Майонез всегда можно заменить сметаной, это не принципиально его класть. Но заправка в любом случае нужна, хотя я и кладу его минимум.

    Классика жанра! Какие рецепты ни придумывай, а исконный самый вкусный в итоге))

    Очень вкусная окрошка получается. Скоро и будем готовить её очень часто в жаркую погоду.

    Интересный рецепт окрошки, на воде готовить ещё не приходилось. Но уже охотно попробовать. Готовил по многим рецептам, только ваш заинтересовал. Ведь новинка в блюде всегда вкусно.

    Чаще всего готовлю окрошку на квасе, иногда на кефире. А как у вас еще не пробовала, но тоже интересный вариант.


    Окрошка на майонезе

    Докторская колбаса - 300 Грамм

    Укроп (веточки) - 2-3 Штук

    Сыворотка - 1,5 Литра

    Яйца куриные - 3 Штуки

    Огурец - 1-2 Штук

    Майонез - 200 Грамм (у меня домашний)

    Соль - - По вкусу

    Зелень - 1 Пучок (петрушка, укроп)

    Зеленый лук - 1 Пучок

    Редиска красная - 150 Грамм

    1. Подготовьте необходимые продукты.

    2. Яйца и картофель сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 8-10 минут до готовности яиц. Яйца достаньте из кастрюли и переложите в холодную воду, остудите. Картофель продолжайте варить еще 10 минут (до мягкого состояния), затем слейте воду, остудите. Очистите яйца и картоф.


    Окрошка на курином бульоне под майонезом

    Горчица - 1 чайная ложка

    Куриный бульон - 1 л

    Куриное филе - 500 г

    Лук-порей - 1 пучок

    Молотый белый перец - 10 г

    Вареная колбаса - 300 г

    Яйцо куриное - 8 штук

    Картофель - 500 г

    Отварить бульон из филе и поставить охлаждаться

    Отварить картофель в мундире (1 клубень переварить до размягченности), отварить яйца, перед варкой в холодную воду добавить чайную ложку уксуса, чтобы не треснули

    Смешать в двух или более литровой банке сметану, майонез, горчицу, 1 толченный переваренный картофель, добавить воду, бульон и всё хорошо взболтать, по.

    Ингредиенты Окрошка на майонезе

    Редис 200 г
    Огурец грунтовый 170 г
    Яйцо куриное вареное вкрутую 225 г
    Колбаса вареная, докторская 450 г
    Майонез «Провансаль», 67% жирности 380 г
    Укроп 30 г
    Лук зеленый (перо) 40 г
    Газированный напиток, содовая вода 3000 г
    Уксус столовый 9% 15 г
    Соль поваренная пищевая 20 г

    Пищевая ценность и химический состав "Окрошка на майонезе".

    Энергетическая ценность Окрошка на майонезе составляет 88,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Светлана Яковлева • 25.06.2019

    С наступлением летних жарких дней готовят холодные супы. Существует такой традиционный рецепт и в России. Окрошку готовят на основе кваса, майонеза или кефира с мелко нарезанными овощами и зеленью.

    Окрошка на уксусе с майонезом получается сытной и вкусной. Такой легкий холодный суп поможет охладиться в жару, и насытиться до вечера, когда жара спадет, и можно будет съесть более существенное и горячее блюдо.

    Окрошка на уксусе с майонезом и водой

    Мясная основа с овощами поможет получить все необходимые микроэлементы и витамины.


    Ингредиенты:

    • говядина – 400 гр.;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • огурцы – 5-6 шт.;
    • майонез – 450 гр.;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • вода – 100 мл.;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • редис – 7-8 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • соль, зелень.

    Приготовление:

    1. Помойте мясо, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости.
    2. Картошку помойте и сварите не очищая.
    3. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась.
    4. Овощи и зелень помойте и нашинкуйте кубиками.
    5. Очищенные яйца и картошку нарежьте кубиком, добавьте измельченное мясо.
    6. В отдельной миске смешайте майонез, добавьте уксус и немножко воды.
    7. Попробуйте заправку, при необходимости подсолите.

    Разложите салат по тарелкам, залейте майонезной заправкой и зовите всех обедать.

    Окрошка на уксусе с майонезом и колбасой

    Простой рецепт подойдет для дачного обеда, если у вас нет ни кваса ни кефира.


    Ингредиенты:

    • вареная колбаса – 200 гр.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • майонез – 200 гр.;
    • уксус – 1-2 ст.л.;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • редис – 5-6 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль, зелень.

    Приготовление:

    1. Сварите картошку в кожуре, выложите на тарелку и дайте остыть.
    2. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой.
    3. Огурцы и редиску нарежьте меленьким кубиком.
    4. Почистите картошку и яйца, измельчите кубиками похожего размера.
    5. Лук и зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите.
    6. Добавьте вареную колбасу, измельченную похожим образом.
    7. Перемешайте в миске или кастрюле.
    8. Разложите салат по тарелкам, залейте чистой водой (можно использовать газированную).
    9. Добавьте по ложке майонеза и добавьте уксус, ориентируясь на вкус.
    10. Подсолите и зовите всех к столу.

    В тарелки можно положить кубики льда, чтобы супчик стал холодным.

    Рыбная окрошка с уксусом и майонезом

    Холодный летний суп можно приготовить с отварной рыбой или использовать консервы.


    Ингредиенты:

    • треска – 200 гр.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • майонез – 200 гр.;
    • уксус – 1-2 ст.л.;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Филе трески помойте и опустите в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
    2. Рыба готовится очень быстро, дайте воде повторно закипеть, снимите пену и варите на минимальном огне не больше пяти минут.
    3. Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую.
    4. Охладите и очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
    5. Огурцы и зелень помойте и нашинкуйте.
    6. Рыбу достаньте из бульона, удалите косточки и разберите руками на небольшие кусочки.
    7. Соедините все кусочки в одной миске.
    8. Смешайте чистую питьевую воду (можно использовать остывший рыбный бульон) с майонезом и уксусом.
    9. Раскладывайте салат по тарелкам и заливайте подготовленной жидкостью.

    Для того, чтобы окрошка была холодной можно добавить в тарелки колотый лёд.

    Овощная окрошка с уксусом и майонезом

    Делать окрошку на уксусе с майонезом можно и вегетарианской, без добавления яиц и мяса.


    Ингредиенты:

    • помидор – 2 шт.;
    • перец – 1-2 шт.;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • майонез – 150 гр.;
    • уксус – 1-2 ст.л.;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Овощи помойте, из перцев удалите сердцевину с семенами, с огурцов снимите кожицу.
    2. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком.
    3. Огурцы и перец нашинкуйте кубиками, а зелень мелко покрошите.
    4. При желании зеленый лук можно заменить на листовой салат, который нужно нарезать мелкими кусочками.
    5. В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи специального пресса.
    6. Добавьте уксус, посолите и поперчите.
    7. Разбавьте заправку холодной питьевой водой.
    8. Залейте подготовленной жидкостью овощной салат, чтобы получился густой овощной суп.
    9. Для тех, кто не придерживается строгих принципов вегетарианство, в такую окрошку можно добавить отварные яйца.

    Перед подачей в тарелки можно насыпать крошеный лёд.

    В жаркий летний день приготовьте окрошку по рецепту, который вам больше понравился, и угостите этим вкусным и сытным холодным супом свою семью и гостей. Вместо мяса или колбасы можно использовать отварную курицу или индейку. Приятного аппетита!

    Читайте также: