Салат оливье с хреном

3 крупные картофелины, 2 консервированных огурца, 1 морковь, 2 яйца, 3 небольшие репчатые луковицы, 170 г консервированного зеленого горошка, 250 г майонеза «Оливковый», 200 г нежирной отварной говядины, 2 ст. ложки готового хрена без добавок, соль — по вкусу, свежая зелень укропа и кинзы — для украшения.

Картофель и морковь отварить на пару или приготовить в микроволновой печи, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нашинковать. Лук очистить, нарезать очень тонкими полукольцами. Огурец очистить, мякоть

нарезать кубиками, слить рассол. Мясо нарезать острым ножом поперек волокон кусочками произвольной формы. Майонез в отдельной емкости смешать с хреном. Выложить в эмалированную миску овощи, яйца, мясо и зеленый горошек, посолить, заправить майонезом с хреном и перемешать. Поставить емкость в холодильник на 45 мин. Оливье выложить в хрустальный салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.

Ингредиенты

  • 300 г отварной нежирной говядины;
  • 5 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1-2 моркови;
  • 3 отварных яйца;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1,5 упаковки майонеза (375 г);
  • 3-4 ст. л. готового хрена без добавок;
  • соль по вкусу, зелень.

Способ приготовления

  1. Слегка обжариваем куски мяса в чаше мультиварки в режиме «Выпечка», затем заливаем водой.
  2. Чистим, нарезаем морковь и картофель кубиками и выкладываем в емкость для варки на пару.
  3. Вставляем паровую чашу в основную чашу мультиварки. Включаем режим «Варка на пару» на 30 мин.
  4. Тем временем нарезаем остальные ингредиенты кубиками.
  5. Готовые овощи перекладываем в салатницу и даем им немного остыть. Затем добавляем остальные ингредиенты.
  6. В отдельной мисочке смешиваем майонез с хреном.
  7. Заправляем салат соусом и посыпаем зеленью.


  • 6 картофелин
  • 3-4 огурца соленых
  • 1-2 моркови шт.
  • 3 яйца
  • 1-2 горошка зеленого, консервированного, банки
  • 1,5 (375 г) майонеза, упаковки
  • 400 говядины нежирной, отварной, г
  • 3-4 ложки столовые хрена, без добавок, готового
  • по вкусу соль
  • зелень

Рецепт:

1. Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить. Как для салата нарезать. Вкрутую яйца отваренные, и нарезанные мелко, добавить. Нарезать мелко огурец.

2. Поперек волокон лучше резать мясо.

3. Майонез с хре6ном смешать в мисочке отдельной. Овощи, яйца, мясо в посуде глубокой соединить. Посолить. Майонезом с хреном заправить. Перемешать.

4. С салатом в холодильник ёмкость поставить на 1 час.

5. В салатник выложить оливье. Цветочками, из моркови вырезанными, и зеленью украсить.

Когда очень хочется салата оливье, надо идти в гости к кому-то родному, чей салат ты любишь с детства. Или в кафе “Пушкин”, где готовят оливье, к которому не придерешься. Вот рецепт.

Ингредиенты:

Кнели:

  • Картофель отварной – 30г
  • Огурцы соленые – 20 г
  • Яйцо отварное – 20 г
  • Курица копченая – 15 г
  • Филе куриной грудки отварное – 40 г
  • Горошек зеленый консервированный – 10 г
  • Майонез – 30 г
  • Кетчуп – 5 г

Вазочка из эндивия:

  • Салат эндивий (или любой другой салат) – 40 г
  • Огурцы свежие – 50 г
  • Язык отварной – 15 г
  • Корнишоны маринованные – 15 г
  • Рябчики жареные – 25 г
  • Яйцо отварное перепелиное – 15 г
  • Рябчики жареные – ½ шт.
  • Майонез – 30 г
  • Паприка молотая – 1 г

Для декорации:

  • Раки – 3 шт
  • Каперсы – 5г
  • Укроп – 3г
  • Икра черная – 5г
  • Желе из куриного бульона – 5 гр

Способ приготовления:

  • Сделайте три небольшие кнели из традиционного салата «Оливье» (список ингредиентов для него дан в первой части рецепта). Порежьте все ингредиенты очень мелко, чтобы кнели получилась крепкой и не разваливалась.
  • Листья салата эндивий соберите в вазочку, уложите в нее поочередно нарезанные плоской соломкой огурцы, отварной язык, корнишоны, жареных рябчиков, отварные яйца. Обильно полейте вазочку майонезом и посыпьте паприкой.
  • Уложите вокруг вазочки кнели из салата.
  • Салат декорируйте отварными раками, каперсами, укропом, черной икрой и желе из куриного бульона.

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене : будет еще больше хороших идей и рецептов.

Еда входила и входит в самые почитаемые ритуалы и обряды.

Оливье из копченой рыбы с хреном приготовить по рецепту. Рецепт приготовление: Копченую рыбу очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить на блюдо или в миску. Сверху положить ломтики сваренного вкрутую яйца и отварной картофель. Майонез или соус заправить хреном, залить им салат, украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Интересно. Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. И в этом наибольшая ценность этого растения.

Хрен в большом почете у кулинаров. Его употребляют с мясом и рыбой, салом и сосисками, для приготовления соусов, подливок, супов, окрошек, для засолки огурцов, грибов, маринования свеклы, перца и т.д.

Он рекомендуется прежде всего как приправа для салатов из сырых овощей.

Очень полезны хренодеры (томаты, чеснок, хрен), смесь масла с хреном, которые намазывают на хлеб (масло сильно взбивают и смешивают с хорошо протертым хреном).

Хрен с яблоками или со взбитыми сливками можно подать к праздничному столу.

Принимаемый в небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, улучшению аппетита.

Хрен — хорошая приправа, но очень острая. Поэтому им не должны злоупотреблять люди даже со здоровой пищеварительной системой.

Петр I знал цену хрену, даже издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.

Ингредиенты: (на 4 порции) 400 г. копченой рыбы (треска, салака, окунь), 2 яйца, 40 г. тертого хрена, 2-3 картофелины среднего размера, 100 г. майонеза сметанного или творожного соуса, зелень петрушки, пастернака, укропа.

С мясом и хреном

Ингредиенты

Крупный картофель – 3 шт.

Консервированный огурец – 1 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Некрупный репчатый лук – 3 шт.

Консервированный зеленый горошек – 170 г

Майонез «Оливковый» – 250 г

Отварная нежирная говядина – 200 г

Готовый хрен без добавок – 2 ст. ложки

Свежая зелень укропа и кинзы для украшения готового салата.

Способ приготовления

1. Картофель и морковь отварить на пару или приготовить в микроволновой печи, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать мелкими кубиками.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нашинковать.

3. Лук очистить, нарезать очень тонкими полукольцами.

4. Огурец очистить, мякоть нарезать кубиками, слить рассол.

5. Мясо нарезать острым ножом поперек волокон кусочками произвольной формы.

6. Майонез в отдельной емкости смешать с хреном.

7. Выложить в эмалированную миску овощи, яйца, мясо и зеленый горошек, посолить, заправить майонезом с хреном и перемешать. Поставить емкость в холодильник на 45 минут.

8. Оливье выложить в хрустальный салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Тюря с хреном

Тюря с хреном Квас – 1 лКорень хрена – 60 гХлеб ржаной – 100 гЗелень сельдерея – 25 гЗелень петрушки – 15 гЗелень укропа – 15 гСоль – 10 гОчищенный корень хрена натрите на крупной терке, хлеб нарежьте небольшими кубиками.Подготовленные ингредиенты соедините с

Сом с хреном

Сом с хреном Ингредиенты600 г сома, 100 г сметаны, 50 г тертого хрена, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРыбу вымойте, разделайте, нарежьте небольшими кусочками. Хрен смешайте со сметаной, посолите, поперчите.

47. Винегрет с мясом, сельдью и соусом с хреном

47. Винегрет с мясом, сельдью и соусом с хреном продукты 3 картофелины, 1 свекла, 1 сельдь, 1 яблоко, 1 вареное яйцо, 1 соленый огурец, 1 ломтик мяса, 3 ст. л. сметанного соуса, хрен, зелень петрушки и укроп. Время приготовления – 30 мин. Отварные свеклу и картофель, а также соленый

Квас с хреном

Квас с хреном Ингредиенты1 л хлебного кваса50 г корня хренаСпособ приготовленияКорень хрена натереть на крупной терке и опустить в свежий хлебный квас, настаивать 3 ч, после чего процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорив

Свекла с хреном

Свекла с хреном Некрупную, тщательно вымытую (лучше всего щеткой под струей воды) свеклу сварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими ломтиками, перемешать с натертым хреном, заправить уксусом, солью и сахаром по вкусу.600 г красной свеклы, 1—2 ст. ложки тертого

Салака с хреном

Салака с хреном Разделанную салаку посолить, обвалять в муке и обжарить. Для приготовления соуса добавить в воду столовый уксус, хрен, сахар, соль, довести до кипения и охладить. Готовым соусом залить обжаренную салаку. Украсить блюдо зеленью.500 г рыбы, 3—4 ст. ложки

Соус с хреном

Соус с хреном К белому мясному соусу прибавить натертый хрен и все кипятить 15—20 минут. Затем протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом.Подать горячим к вареному мясу.? л белого мясного бульона, 60 г хрена, 30 г сливочного

Салака с хреном

Салака с хреном 10 тушек салаки, 3 свеклы, 5 ст. ложек хрена, 250 г майонеза, 50 г зеленого лука. Свеклу отварить, очистить. Разделать салаку. Хрен натереть на терке, заправить майонезом. На распластанную рыбу положить по ложечке хрена и осторожно свернуть ее в рулет. Свеклу

Яйца с хреном

Яйца с хреном Яйца – 4 шт., хрен – по вкусу, вода – 2 мерных стакана от мультиварки, масло сливочное для смазывания мультиварки, формочки силиконовые – 4 шт., перец – по вкусу, зелень – по вкусу, сольНалейте воду в чашу мультиварки так, чтобы она доходила до нижней отметки.

Сом с хреном

Сом с хреном Ингредиенты:400 г филе сома, 50 г тертого хрена, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 100 г майонеза, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать

Стерлядь с хреном

Стерлядь с хреном 1,6 кг стерляди, 3–4 луковицы, 5–6 соленых огурцов, 1 пучок петрушки, 1 лук-порей, 1 сельдерей, лавровый лист, черный молотый перец, огуречный рассол. Очистить, вымыть стерлядь, вынуть визигу, положить в рыбный котел с решеткой. Добавить нарезанные кусками:

Бутерброды с жареным мясом и хреном

Бутерброды с жареным мясом и хреном Продукты: 6 ломтиков ржаного хлеба, 25 г. масла, 6 ломтиков (250 г.) жареного мяса, 6 листов салата, 2 столовые ложки тертого хрена, 3 столовые ложки смешанного салата (сметана).Хлеб намазать маслом, положить лист салата и на него ломтик жаркого.

Грибы с хреном

Грибы с хреном Грибы белые—400 г, корень хрена – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, сливки густые – 2 ст. ложки, уксус столовый – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.Грибы варят до готовности в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и разрезают каждый на 2–3

С хреном

С хреном Вариант 1 Требуется: 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан бульона, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. тертого хрена, по 1—2 ст. л. уксуса (зависит от крепости) и воды или бульона, лавровый лист, 5—8 горошин черного перца, соль.Соус приготовления. Муку слегка поджарьте с

Свекла с хреном

Свекла с хреном Для приготовления 4 порций вам потребуется: 4 небольших свеклы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. малинового уксуса, примерно 100 мл овощного бульона, свежий тертый хрен, немного петрушки.Время приготовления: примерно 50

Описание



Салат Оливье — это самый сытный и питательный салат, вкус
которого всем знаком практически с детства. И мало кто знает, что
оливье придумал французский повар Люсьен Оливье, который изначально
готовил его из отборных овощей, из мяса рябчиков и куропаток,
с языка молодого теленка и даже из раковых шеек, заправляя все это
вкусным домашним майонезом.

Многие кулинары пробовали узнать рецепт этого чудо-салата, но
знаменитый кулинар не раскрывал своих секретов. Поэтому со временем
русские повара адаптировали данный рецепт под современную
действительность, используя вместо мяса обычную вареную колбасу,
перепелиное мясо, куриное мясо, телячий язык и даже крабовое мясо.
В этой статье приведены самые вкусные рецепты салата Оливье,
которые пригодятся каждой хозяйке.
________________________________________________________________

Классический салат Оливье с вареной колбасой

Классический салат Оливье — это стандартный набор овощей и, конечно же,
вареная «Докторская» колбаса, без которой данный салат просто немыслим.

Ингредиенты:

  • 500 грамм вареной колбасы «Докторская»;
  • 5 яичек;
  • 4 картошки;
  • 4 маринованных или соленых огурчиков;
  • 2 морковки;
  • 1 банка горошка;
  • майонез и соль.

Инструкция:


1. Яйца выложить в кастрюльку, залить водой и поварить 7-10 минут. После горячую воду с яиц слить, и залить их холодной водой, чтобы они быстро остыли и хорошо очистились.


2. Остывшие яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в широкую миску. Если есть яйцерезка, то все яйца можно просто продавить пальцами через яйцерезку.


3. Картошку с морковкой помыть, выложить в кастрюльку, залить водой, присолить и отварить до готовности. Затем горячую воду с овощей слить, и залить их холодной водой. Эта процедура очень быстро охладит все овощи и облегчит их очистку от кожуры.


4. Остывшие овощи очистить и измельчить ножом.

5. С горошка слить весь маринад.


6. Вареную «Докторскую» колбасу и соленые огурцы нарезать кубиками.


7. Все продукты выложить в миску. Содержимое миски присолить, полить майонезом и смешать до однородности.

8. Готовый классический салат оливье с вареной колбасой поместить ненадолго в холодильник, чтобы все его составные охладились и обменялись своими вкусами.


9. После чего охлажденный салат выложить в салатницу и сразу же подавать к столу.

Оливье из говяжьего языка с раковыми шейками


Сочный оливье из говяжьего языка с раковыми шейками — это вершина кулинарного изыска. О таком салате можно только мечтать! Так зачем же мечтать, если его можно просто приготовить!

Количество порций: 6
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 6-7 средних картошек;
    6 маленьких маринованных огурцов;2 яйца;
    1-2 зубка чеснока;
    1 говяжий язык;
    1 банка раковых шеек в рассоле (180 г); перец горошком;
    зеленый лук;
    зелень укропа или петрушки;
    соль и майонез.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистить и разрезать на несколько частей. Зелень просто помыть.

2. Говяжий язык помыть, аккуратно поскрести острым ножом, еще раз помыть, выложить в кастрюльку, залить обычной водой и поместить на плиту на средний огонь. Содержимое кастрюльки заправить солью, чесноком, перцем горошком и зеленью по желанию. Перемешать, довести до кипения и поварить 2-3 часа до готовности языка.

3. Готовый язык вынуть из горячей воды и сразу же опустить в холодную. Отметим, что холодная вода не только остудит язык, но и поспособствует его легкому очищению.

4. Итак, остывший язык очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

5. Картошку отварить, очистить и тоже нарезать кубиками.

6. Яйца сварить вкрутую и продавить через яйцерезку. Если яйцерезки нет, то их можно просто измельчить ножом.

7. Маринованные огурцы нарезать кубиками.

8. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной миске и хорошенько смешать ложкой.

9. После с раковых шеек слить весь рассол. Если шейки крупные, то их можно разрезать пополам. Если же мелкие, то можно оставить все так как есть.

10. Зелень лука помыть, отряхнуть и мелко порубить ножом.

11. Раковые шейки соединить с рубленым луком, перемешать и выложить в миску к остальным ингредиентам.

12. Содержимое миски заправить солью и майонезом по вкусу, хорошенько перемешать, отправить в холодильник и настоять в течение 15-20 минут.

13. Готовый салат оливье из говяжьего языка с раковыми шейками вынуть из холодильника, пересыпать в салатницу и подавать к столу с любимым гарниром.

Оливье с курицей и жареными грибами


Предлагаем вашему вниманию оригинальный, вкусный и питательный салат оливье с курицей и жареными грибами. Такой салатик станет вкусовым украшением любого стола. По своим ингредиентам он очень похож на классический оливье, но куриное мясо вместо колбасы придает ему совсем новый вкус, а жареные грибы этот вкус прекрасно оттеняют и дополняют. В народе данный салат можно встретить под названием «Столичный».

Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
    400 грамм картошки;
    200 грамм белых грибов;
    100 грамм майонеза;
    100 грамм морковки;
    3 куриных яйца;
    3 маринованных огурцов;
    1/2 банки зеленого горошка;
    2 столовые ложки хрена;
    кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Куриное филе помыть, выложить в кастрюльку, присолить, залить водой, поварить 20-30 минут до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.

2. Кубики вареного филе выложить либо в широкую кастрюльку, либо в широкую миску.

3. Морковку с картошкой отварить, нарезать мелкими кубиками и добавить к филе.

4. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками и тоже выложить к филе с овощами.

5. С горошка слить весь маринад.

6. Огурцы просто нарезать кубиками и выложить в емкость к салату. Туда же добавить и горошек.

7. После в сковородку выложить маленький кусочек сливочного масла, растопить его и разогреть.

8. Белые грибы помыть, очистить, нарезать кусочками, присолить, выложить в горячее масло и обжарить до готовности. Отметим, что если белых грибов нет, то можно взять любые грибы.

9. Итак, готовые грибы выложить в емкость к салату и вмешать.

10. Салат Оливье с курицей и жареными грибами заправить солью, хреном и майонезом, перемешать до однородности, охладить и подавать к столу.

Оливье с перепелами и перепелиными яйцами

Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
    4 перепелки;
    4 зубка чеснока;
    150 грамм морковки;
    150 грамм картошки;
    150 грамм корнишонов;
    150 грамм свежих огурцов;
    150 грамм зеленого горошка;
    100 мл оливкового масла;
    20 грамм майонеза;
    15 грамм тимьяна;
    10 грамм свежей петрушки;
    соль и черный перчик.

Способ приготовления:

1. Сырые овощи и перепелиные яйца отварить до готовности, очистить, нарезать небольшими кусочками. Пару перепелиных яиц разрезать вдоль пополам и оставить для украшения салата.

2. Корнишоны и свежие огурцы тоже нарезать небольшими кусочками.

3. С горошка слить весь маринад.

4. Все измельченные ингредиенты вместе с горошком выложить в одну емкость и смешать ложкой.

5. В сковородку влить оливковое масло и разогреть его.

6. Чеснок пропустит через чесночницу. Тимьян измельчить ножом.

7. У всех перепелок отрезать ножки и срезать все мясо.

8. И мясо, и ножки выложить в горячее масло, заправить чесноком с тимьяном, присолить и обжарить до готовности.

9. Обжаренное мясо нарезать небольшими кусочками и выложить в салат.

10. Салат заправить майонезом, солью и перцем, перемешать.

11. На широкое блюдо выложить большое кулинарное кольцо.

12. Готовый оливье с перепелами и перепелиными яйцами выложить в кулинарное кольцо и утрамбовать.

13. После кольцо аккуратно снять, а салат украсить перепелиными ножками, половинками перепелиных яиц и листочками петрушки.

Оливье с копченым лососем, крабовым мясом и красной икрой


Существует также морской вариант салата оливье, который можно считать более сложным и замысловатым в приготовлении. Зато такой салат удивит своим насыщенным вкусом, сочетающим в себе и копченую рыбку, и крабовое мясо, и даже красную икру. Эти ингредиенты успешно дополнят вареные овощи, зеленый горошек, вареные яйца и свежие листики салата «Фризе».

Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • 250 г копченого лосося (можно семги);
    150 грамм соленых огурцов;
    150 грамм майонеза;
    100 грамм картошки;
    100 грамм морковки;
    100 грамм горошка;
    75 грамм свежих огурцов;
    50 грамм зелени лука;
    25 грамм красной икры;
    25 грамм крабового мяса;
    10 грамм листьев салата «Фризе»;
    5 куриных яиц;
    бальзамический крем (по желанию);
    4 веточки укропа (по желанию);
    соль (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Морковку с картошкой отварить и нарезать кубиками.

2. Яйца сварить и тоже нарезать кубиками.

3. Соленые огурчики нарезать также как овощи.

4. Свежие огурчики очистить от кожуры и нарезать также как соленые огурцы.

5. Копченого лосося сначала нарезать длинной соломкой, а потом соломку нарезать кубиками.

6. Зелень лука хорошенько помыть, отряхнуть от воды и мелко порубить ножом.

7. С зеленого горошка слить весь маринад.

8. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной большой емкости, заправить солью и майонезом, перемешать и отправить в холодильник на 10-15 минут. Этого времени должно хватить на обмен вкусами и охлаждение.

9. Тем временем листья салата нужно тщательно помыть и хорошенько просушить.

10. Через четверть часа на больше блюдо выложить широкое кулинарное кольцо.

11. Салат вынуть из холодильника, выложить в кольцо и слегка утрамбовать.

12. После чего кольцо аккуратно снять, а верхушку салата украсить красной икрой, крабовым мясом и листьями салата.

13. Готовый салат оливье с копченым лососем, крабовым мясом и красной икрой по кругу украсить бальзамическим кремом, обложить веточками укропа и подавать к столу.

Оливье с печенью трески


Оливье с печенью трески – это тоже морской, но более простой вариант салата оливье, который готовится из вареных овощей, горошка, огурцов и печени трески. Вареные овощи в этом салате удачно оттеняют печень, придавая готовому блюду некую пикантность и оригинальность.

Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
    3 яйца;
    2 маринованных огурчика;
    1 луковица;
    1 банка печени трески;
    1 банка горошка;
    майонез;
    соль и черный перчик.

Способ приготовления:

1. Картошку и яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.

2. Огурцы просто нарезать кубикам, лук мелко порубить ножом.

3. С горошка слить весь маринад.

4. Печень трески (без масла) размять вилкой или измельчить ножом.

5. Все подготовленные продукты выложить в салатницу, заправить солью, перчиком и майонезом.

6. Готовый оливье с печенью трески тщательно перемешать, украсить по желанию и подавать к столу.

Приятного аппетита и хорошего натроения Вам!

Ныне салат Оливье — это неотъемлемая часть любого семейного праздника. Его готовят на дни рождения, на юбилеи и даже на Новый Год. Поэтому этот салат не только всеми любим, но и всеми очень востребован. В этой статье приведены самые вкусные рецепты салата Оливье. А вот какой из этих салатов самый оригинальный, сытный и нарядный решать только вам.


Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.

1. Советский оливье

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».


Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.


recipefy.com

Ингредиенты

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.

Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».


spoontangkitchen.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.


magdascauldron.com

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.


thevegancorner.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.


theironyou.com

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.


holafoodie.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.


Yevgeniy Shpika / flickr.com

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 30 г зелёного лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

9. Свежий вариант оливье

Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.


menuterraneus.com

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.


roux61.com

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Учимся готовить классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье


В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье


Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье


Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом


Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!


История его появления связана с французским кулинаром Люсьеном Оливье, шефствующим в московском ресторане «Эрмитаж» еще до Октябрьской революции.

На самом деле этот шеф-повар приготовил вовсе не салат, а холодное блюдо – «Майонез из дичи». Для данного блюда отваривали филе рябчиков и куропаток, нарезали соломкой, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки, политые соусом «провансаль». А в центре возвышалась горка отварного картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками сваренных «вкрутую» яиц. К слову, они предназначались вовсе не для еды, а для красоты, как элемент декора блюда. Когда же кулинар увидел, что какой-то русский невежа все перемешал и в мгновение ока съел, то пришел в ужас. А на следующий день француз в знак презрения демонстративно сам смешал все компоненты, обильно полив их соусом.

Кстати, изначально майонез – это именно холодное мясное или рыбное блюдо, а не соус. А вот винегрет – наоборот. Винегрет – это французская заправка для овощного салата (уксус, масло, соль, сахар, перец), свекольный салат получил свое название со слов приглашенного ко двору французского повара, который, увидев знакомую заправку, воскликнул: «О, винегрет!» - а российские коллеги решили, что это и есть название блюда.
Но возвращаемся к королю новогоднего стола – салату «оливье».

Ресторан «Эрмитаж» после революции был закрыт, знаменитый рецепт утерян. На наших столах он появился уже в 1950-е послевоенные годы, и сразу завоевал репутацию праздничного блюда. Секрет тут был очень прост. Один из основных ингредиентов данного блюда – соус «майонез» (он же «провансаль») – считается сложным для домашнего изготовления, а время широкого использования консервантов тогда еще не наступило, и фабричный майонез массово изготовлялся только в дни праздников, потому как его срок хранения был краток, а в остальные дни он считался дефицитным товаром.

Известно, что у каждой хозяйки – свой «оливье», кто-то добавляет вареную морковь, другая трет свежее яблоко, кто-то признает только язык или отварную телятину в салате, а кто-то предпочитает курицу.

Интересен канонический рецепт салата «оливье», используемый в отечественном общепите. Он очень прост. Для приготовления любимого всеми блюда требуется всего лишь четыре основных ингредиента:
• отварной картофель – 1 часть;
• отварное мясо – 1 часть;
• соленые огурцы – 1 часть;
• майонез – 1 часть.

При подаче салат украшается вареными креветками.

Вопрос присутствия в «оливье» вареных яиц, курицы, зеленого горошка и прочего также объясняется очень просто. Общепит допускает бесчисленное количество вариаций, вместо отварного мяса может использоваться курица, ветчина, вареная колбаса и даже сосиски; добавление яиц позволяет экономить долю мяса; зеленый горошек – уменьшает долю картофеля; часть соленых огурцов можно заменить свежими, или даже маринованными.

Вопрос же появления отварной моркови в салате объясняется и вовсе смешно. Морковкой подменяются креветки. Креветки вообще попали в этот салат по той причине, что они были очень дороги, как отдельное блюдо - в советском ресторане - спросом не пользовались, потому их использовали для украшения и удорожания салатов, а для экономии запросто подменяли дешевой морковью.

Читайте также: