Салаты из рыбы линь

Линь является дальним родственником карпа. Это изумительно вкусная рыбка с нежным сладковатым мясом. У неё немного костей, за что она ценится в кулинарии. Существенный недостаток — неприятная слизь на поверхности тушек, которую нелегко удалить с кожицы. Обычно её снимают, натирая тушку солью. Либо поливают линей горячей водой, затем держат под струёй холодной воды.

Вместе со слизью удаляются:

  • неприятный запах,
  • мелкая чешуя, плотно прилегающая к коже.

В остальном рыбка настолько хороша, что когда в богатом улове встречаются линьки, их готовят в первую очередь. И не потому, что тушки линяют и быстро покрываются некрасивыми пятнами. А для собственного наслаждения. За отменный вкус этой рыбке всегда даётся приоритет, за исключением периода нереста. В это время линь не используется в пищу. Самый вкусный весенний линь, выловленный в апреле и мае.


Популярные блюда из линя в кулинарии

Всем рыбам рыба! Так говорят о линях. Приготовить их можно самыми разнообразными способами. Самый простой способ — пожарить свежую рыбку на сковороде, предварительно нарезав тушки небольшими кусочками. Уже получается настоящее объедение. Если ещё потушить жареного линька в сметане — вообще получится вкуснотища!

Линей запекают в духовке с небольшим количеством специй. Для разнообразия рыбины фаршируют кашами, рыбным фаршем, овощами. В праздничные блюда добавляют вино и изысканные пряности. Для сохранения сочности тушки или куски рыбы предварительно оборачивают фольгой. При подаче к столу для линей, запечённых без ничего, готовят гарнир и соус. Фаршированная рыба уже получается с гарниром.

Помимо запекания в духовом шкафу, рыбу готовят на гриле, в жаровне, на углях или решетке мангала. Вкусен шашлык из предварительно замаринованной рыбки со специями. Для более длительной сохранности линей солят, коптят, подвяливают, балыкуют, закатывают в банки, делая всевозможные консервы в собственном соку, в томате и масле.

Не нужно опасаться неприятного запаха, исходящего от слизи. Если он остаётся после чистки поверхности тушек, можно рыбку дополнительно вымочить в молоке, подкислённой воде, отваре пряных трав. Или несколько часов подержать под проточной водой. Специи также придадут новый аромат.

Как вкусно приготовить линя — перечень рецептов

Ниже представлены рецепты блюд, которые легко приготовить из линя и самых простых продуктов, имеющихся в каждом доме. Ко всем рецептам даны фото и краткое описание. Прочтя аннотацию, можно нажать на название и перейти на страницу, где способ приготовления описан во всех подробностях.


Варианты приготовление линьков на сковороде. Как правильно жарить рыбу, чтобы она получилась вкусной.
1) Жареная рыбка, предварительно замаринованная майонезом.
2) Линь с синим луком.
3) Рыбка в сметане с базиликом и коньячной заливкой.
4) В кляре из взбитых яиц и минеральной воды. Сухарная панировка рыбы.


Как вкусно приготовить линя в фольге. Пропитывание тушек молоком с солью. Маринование перцем, солью, лимонным соком, мускатным орехом. Фарширование брюшек дольками лимона и веточками зелени (укропа).

Оборачивание фольгой. Запекание с чесноком, цветной капустой, сметаной, специями. Подача рыбы к столу.


Запечённый линь. Рецепт приготовления предварительно замаринованной рыбки в специальном кулинарном пакете для запекания. Ингредиенты — картофель, свежие помидоры, майонез, специи, растительное масло. Майонез используют, чтобы на поверхности тушек образовалась зажаренная аппетитно-хрустящая корочка.


Венгерский рецепт приготовления линей в сметане. Потребуются продукты: коренья петрушки и сельдерея, морковь, репчатый лук, постное масло, сметана. Рыба сначала маринуется уксусом. Затем тушится под слоем тёртых кореньев. Позже к ней добавляются сметана, овощи, белое сухое вино, мускатный орех, острый перец.


Как вкусно приготовить линя с грибами. Два варианта: простой и усложнённый рецепт линей с культурными или лесными грибами. В первом варианте используется зелень, чеснок и сливки. Во втором требуется гораздо больше ингредиентов: гречка, яблоки, лук, варёные вкрутую яйца, помидоры, лимон, зелень, сливки, специи.


Блюда из мелко рубленого или перемолотого линя — котлеты. Как правильно их приготовить, запанировать и поджарить. Какие ингредиенты добавляют в котлетный фарш, чтобы он был нежным и воздушным. Самый простой рецепт котлеток. Приготовление котлет с салом, яйцами, луком, майонезом и другими продуктами.


Как вкусно приготовить линя на сковородке.
1) Процесс обжаривания кусочков или небольших тушек рыбы, предварительно натёртой солью со специями. Подача к столу со свежей зеленью.
2) Рыба по-восточному, со свежим тёртым имбирём, соевым соусом, мёдом, с зёрнами кунжута и кунжутным маслом, в винной заливке.


Рецепты приготовления линей в мультиварке.
1) Линь в сметане или йогурте, с луком, картофелем, специями.
2) Жареная рыбка, предварительно замаринованная в лимонном соке с томатной пастой, затем тушёная со сметаной, паприкой и прочими специями. На приготовление вкусного блюда понадобится не более 1,5 часов.


Первые блюда из линя всегда получаются очень вкусными. Не важно, где они приготовлены, на домашней плите или на походном костре.
1) Уха домашняя с картофелем, луком, морковью, рисом.
2) Уха на костре со стеблями травок, заправленная яйцом, сметаной. Как готовить лёк с томатами — приправу для первых блюд.


Как готовится хе. Несколько рецептов приготовления восточного блюда, являющегося салатом или закуской.
1) Скоростное хе, полученное путём быстрого смешивания ингредиентов.
2) Более длительное приготовление хе со сладким перцем и огурцами.
3) Рецепт хе с луком, кинзой, морковью, с пошаговым описанием и фото.


Как вкусно приготовить шашлык из линя на решетке. Последовательность приготовления плюс подробное описание процесса с пошаговым фото. Разделка тушек, выдерживание рыбы в маринаде. Как сделать маринад — лучшие ингредиенты. Подготовка мангала. Технология запекания линей над углями. Подача рыбы к столу.


Какие части рыбы больше подходят для приготовления заливных блюд. Варка бульона и рыбы для заливного. Советы по желированию. Процесс сбоки заливного, украшение блюда. Охлаждение и настаивание.Подача к столу. Рецепт приготовления первичного бульона из ершей, окуней, пескарей, дающих желирующийся навар.


Блюда из линя, которые можно подать к праздничному застолью — вкусный, прозрачный, в меру солёный балык. Процесс подготовки тушек к балыкованию. Засолка линей в подвешенном состоянии — подвесным способом. Правильная промывка и подвяливание до кондиции. Дополнительное копчение готового балыка.


Как правильно засолить линей для вяленья. Сухой посол в полиэтиленовом пакете. Промывка и просушка салфетками перед вывешиванием рыбы для подвяливания. Как вялят тушки целиком. Время вывяливания мелких и крупных рыбин. Приготовление блюд из вяленой рыбы — уха с луком, морковью и картофелем.


Процесс подготовки рыбки к копчению — как разделать, посолить, промыть, подсушить, правильно уложить в коптильне, чтобы мякоть стала в меру солёной, более крепкой, выдержала воздействие горячего дыма и не развалилась. Несколько рецептов копчения рыбы с лимоном, майонезом, свежей зеленью, тмином и укропом.


Потрошение рыбки, засолка со специями и без них. Промывание, подвяливание перед копчением. Подготовка дров, щепы, коптилки. Подробное описание процесса холодного копчения. Почему нужно строго соблюдать технологию, поддерживать оптимальную температуру дыма. Проветривание рыбки перед подачей к столу.


Как в домашних условиях вкусно приготовить линя, консервируя его в стеклянной посуде. Линь в томатном соусе с хреном, чесноком, кориандром и орехами. Рецепт консервов с репой, луком, сельдереем и специями. Оптимальные условия томления рыбы в духовке, проверка банок на герметичность, закатывание, хранение.


Блюда из икры линя — блины, жареная икра, солёная икорка. Сухой посол икры солью и соление в рассоле со специями. Блинчики из икорного теста с мукой и другими продуктами. Жаренье икры в мешочках и без природной оболочки. Приготовление жареной икры с луком, зеленью, сливочным маслом, твёрдым сыром.

На данной странице была представлена рыбка линь. Рецепты приготовления блюд из линя вместе с полным списком рецептов из прочих разновидностей рыб можно отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе линь:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Что можно вкусного приготовить из рыбы линь? Поскольку в ней много костей, лучше остановить выбор на тушеных и маринованных блюдах. В таких при глубокой термообработке кости размягчаются, и блюдо становится более съедобным)) Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда со сметаной
  • Фольга в духовке
  • Соевый соус
  • Рыба в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Мука
  • На ужин
  • Блюда с лимонами
  • Блюда барбекю, на мангале, на гриле, на углях
  • Тушеные в сметане
  • Жареная рыба
  • Рыба в фольге
  • Рыба с овощами
  • Жарка
  • Низкокалорийные рецепты
  • Рыба тушеная
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе







Что можно приготовить из рыбы линь вкусно и просто

Речная рыба линь относится к семейству карповых и водится почти на всей территории России (хотя за Уралом довольно редко). Как правило, она имеет в длину сантиметров 20-40. Но более удачливые рыбаки могут выловить экземпляр весом в 7,5 кило и длиной в 70 см. Впрочем, это почти фантастическая история, с учетом того, что растет эта рыба медленно и встречается не везде).

Чаще всего "НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ" встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лимоны4160.90.13
Оливковое масло3913099.80
Морская соль20000
Зелень2413.70.47
Петрушка2453.70.47.6

Линь очень костлявый, к этому нужно быть готовой. Но мясо его очень вкусное, многим нравится еще и вкус жареной кожицы (некоторые и вовсе считают ее самой лакомой в этой рыбке). Любить ее можно не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность: всего 40 Ккал на 100 граммов. А в составе имеются: витамины группы В, С, Е, А, РР, хром, медь, цинк, натрий, фтор, калий, фосфор, марганец.
Средний вес рыбки - 600 граммов.

В связи с тем, что линь любит плавать в затхлой, стоячей воде, его мясо может иметь неприятный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно замочить рыбу в чистой воде, несколько раз заменяя воду.

Как любую костлявую рыбу, линя лучше всего тушить в соусе, долго держа на медленном огне. Можно найти специальные рецепты приготовления рыбы с мягкими костями. Но обычно процесс готовки такой: сначала кусочки линя обжаривают в масле. Затем складывают на дно кастрюли с толстым дном. Перекладывают овощами, заливают соусом. И тушат не менее часа. Кастрюлю можно заменить скороваркой или мультиваркой. Крышку необходимо закрывать плотно, чтобы продукты как бы томились внутри.

В остальных случаях придется повозиться с косточками. И не давать жареного или запеченного линя детям (легко можно пропустить косточку даже при тщательной чистке).

Кстати, в некоторых регионах РФ линь внесен в Красную книгу. В эту же книгу его занесли и в Германии.

Линь (лат. Tinca tinca) — вид лучепёрых рыб семейства карповых ( Cyprinidae ), единственный представитель рода Tinca ( Википедия ).

Описание рыбы линь

Отличительная черта вида — малоподвижность и теплолюбивость. Растет медленно, неприхотлив и держится у дна, выбирая прибрежную зону. Встретить линя можно преимущественно в озерах и прудах. В речках он тоже обитает — в старицах и заливах. Там, где живет линь, всегда есть водная растительность и большая глубина.

Внешний вид

Тело короткое, высокое и толстое. К нему плотно прилегает мелкая чешуя, сверху покрытая толстым слоем вязкой и густой слизи. Окрас тела варьирует от зеленовато-серебристого и до темно-бурого цвета с легким бронзовым отливом. Спинной и анальный плавники короткие, хвостовой — без выраженной выемки. Глаза красно – оранжевые. В уголках рта имеются коротенькие усики.

Название рыбы отображает ее интересную особенность, все дело в том, что она способна как бы «линять», то есть изменять окрас на воздухе.

Вес средней особи 250 – 600 грамм. Большими экземплярами считают рыбин с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный экземпляр достигает 4 кг, в длину такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Где обитает линь

Жить предпочитает там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Это то, чем питается рыба. Около 60 процентов ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется и от моллюсков, червей и личинок насекомых.

Нерест линя

На четвертом году жизни рыба становится половозрелой. Время нереста полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться до 20 градусов. Это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста в разные годы отличаются по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений.

Икромет протекает незаметно. В это время лини держатся малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Икра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная угроза для нее – налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале нечасто.

Рецепты приготовления блюд из линя

По питательности линь соперничает с лучшими сортами мяса. Но его отличает тот факт, что усваивается филе этой рыбы значительно легче и быстрее. По этой причине блюда из линя включают во многие диетические режимы питания. Они прекрасно подходят детям и пожилым людям.

Мясо содержит много витаминов и минеральных веществ. Богат этот продукт бором, железом, литием, медью, кальцием, калием, кобальтом, марганцем, магнием, фосфором и бромом. Жир богат витамином А, а также незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы в жареном и тушеном виде значительно уменьшает риск развития аритмии сердца.

Калорийность низкая, всего 40 калорий на 100 грамм.

Линь, запеченный в духовке

Понадобиться 1 крупный линь, зелень укропа, специи для рыбы и сливочное масло. Чистим и потрошим тушку, тщательно промываем под проточной водой. Маринуем в специях, чуть присаливаем.

Специй необходимо немного, для придания аромата, но если линя поймали во время нереста, то лучше специй не экономить — в этот период мясо обладает чуть затхлым привкусом.

Обмазать тушку маслом и положив в брюшко пучок укропа, запечь при температуре 250 градусов, периодически поливая ее выделяющимся соком. Или запечь рыбку в фольге.

Котлеты из линя

Котлеты делаются как и из карася. Они получаются сочными и вкусными.

Чтобы приготовить блюдо понадобиться 500 грамм перекрученного через мясорубку филе рыбы, 2 яйца, средняя луковица, ложка майонеза и две ложки муки с горкой.

В фарш сначала добавляется мука, она должна впитать в себя лишнюю жидкость из рыбной массы. Прокручиваем через мясорубку луковицу. Добавляем ее к фаршу, туда же майонез и вбиваем пару яиц. Все перчим, солим и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 15, если будет много сока, то добавляем понемногу еще муки.

Жарим на разогретой сковороде как толстые оладьи. Такие котлетки подают с вареным рисом.

Жареный линь

В жареном виде посоперничает с любой другой рыбкой. Шкурка в жареном виде считается деликатесом.

Вопросы о том, как жарить, возникают редко. Все что требуется из ингредиентов это сама рыба, соль, лимон и мука.

Линя необходимо немного почистить, выпотрошить и промыть. Жабры удаляются обязательно. Если тушка крупная, ее режут на порционные кусочки.

Рыбу солим и сбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять 20 минут, чтобы он просолился. Затем панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Выкладываем блюдо на салфетку или полотенчико, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем в тарелочку и все – наш жареный деликатес готов.

Уха из линя

Готовится просто. На 2 литровую кастрюльку понадобиться одна средняя рыбина, или 3-4 большие головы с удаленными жабрами, 4 картофелины, одна луковица, болгарский перец, лавровый лист, петрушка, укроп, перец и соль.

Поставьте вариться чищеную рыбу или головы на средний огонь, вода в кастрюле должна быть холодной, иначе бульон получится мутным. Пока рыбка варится необходимо, почистить картофель, лук и болгарский перец. Картофель режем крупными кубиками, а остальные овощи полукольцами. Перец лучше брать зеленый, так как красный и желтый придают ухе немного сладости.

Когда закипит вода, добавляем лавровый лист и специи, даем покипеть минут 15, следим за тем чтобы линь проварился. Процедите бульон через марлю или сито.

Рыба костлявая — разделывая ее на кусочки, тщательно их проверяйте. Отделите филе мяса от костей и положите обратно в бульон, доведите до кипения, добавьте сначала картофель, а как он будет наполовину готов закиньте в кастрюлю лук и перец. В конце приготовления добавьте в уху порубленную зелень и проверьте на специи, при необходимости подсолите и поперчите. Непосредственно перед употреблением в уху положите ложку сметаны.

Линь в духовке 4.0 1


Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее

Линь с овощами 4.0 1


Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства. . далее

Уха из линя 4.0 1


Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи. . далее

Линь запеченный 4.2


Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь - то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса - настоящее наслаждение для любителей рыбы. . далее

Линь с запеченными помидорами и перцами 3.5


Рецепт приготовления линя с запеченными помидорами и перцами . далее

Линь в духовке 4.3


Это блюдо достойно того, чтобы быть поданным к праздничному столу. Не зря линя на Руси считали царской рыбой. Итак, рассказываю как готовить линя в духовке! . далее

Линь с грибами 2.2


Великолепное праздничное блюдо, которое станет отличной идеей для праздничного и даже постного стола! Очень вкусное и сытное. . далее

Линь в фольге 4.2


Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. . далее

Линь жареный 4.6


Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать - сплошное удовольствие. Так что - рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте! . далее

Линь по-московски 4.7


Линь с острым соусом, приготовленный по этому рецепту, не уступит по своему вкусу ни палтусу, ни судаку. А в чем-то даже превзойдет их. Убедитесь сами - рассказываю, как приготовить линь по-московски! . далее

Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.3


Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя. . далее

Линь в сметанном соусе 3.8


Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем - линь в сметанном соусе! . далее

Русская уха 2.3


Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя мультиварку. . далее

Линь в сметане 4.0


Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще - пальчики оближешь. Этот рецепт линя в сметане - мой фирменный, так что качество гарантирую. . далее

Линь, запеченный с луком и морковью 4.6


Хотите приготовить вкусную и нежную рыбку линь с не менее вкусной начинкой? Нет ничего проще, поверьте. Мясо рыбы получится очень сочным, со слегка сладковатым вкусом, а начинка исчезнет раньше рыбы. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Приготовление рыбы линь в домашних условиях не обременено дополнительными хлопотами. Свежая рыба очень скользкая, что многих пугает. На самом же деле рыбу можно легко почистить, но немного необычным методом. У линя удаляется только слизь. Рыбу необходимо окунуть в горячую воду, слизь сама свернется. Чешую удалять не нужно, она тонкая и превосходно пропекается, образовывая аппетитную хрустящую корочку. После чистки необходимо выбрать способы готовки линя, которых великое множество. Филе рыбы очень нежное и потрясающе вкусное, но стоит иметь ввиду, что мясо линя может иметь привкус ила. Для удаления привкуса рыбу можно просто отварить перед готовкой с разными травами и пряностями. Как и с любой другой рыбой, лучшим вариантом будет запекание или жарка. Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, больше подойдет вариант запекания, при котором, кстати, рыба сохранит больше своих полезных свойств.

-Рубрики

  • вязание крючком (80)
  • вязание спицами (42)
  • разное (100)
  • дача (3)
  • здоровье (29)
  • религия (1)
  • рецепты (50)
  • рукоделие (49)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Рыба-линь. Рецепты приготовления.


Мелкие линьки в сметане – рецепт
1 кг мелких линьков
1 стакан густой сметаны
0,5 лимона
соль, щепотка сахара
1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки или укропа
Линей очистить, выпотрошить, вымыть и посолить. Положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить на слабом огне. Во время тушения добавить лимонный сок и сахар. Через 20—30 минут линей вынуть, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.
Подавать это блюдо с горячим отварным картофелем, политым растопленным сливочным маслом.
Источник


Не все знают, что рыбу линь чистить от чешуи нет необходимости! А это значит, что готовить линя одно удовольствие! Что же приготовить? Лучше всего поджарить. У жареного линя очень вкусная деликатесная шкурка. Еще из линя получается достойное заливное, но готовить его нужно долго, 1 час на очень маленьком огне.
Ингредиенты для жареного линя

рыба линь
соль
лимон
панировка (мука или манная крупа, или кукурузная мука)
растительное масло

Приготовление жареного линя

У линя чешуя покрыта своеобразной слизью, которую нужно убрать с помощью ножа, но только не так, как чистим чешую, а наоборот от головы к хвосту. Рыбку выпотрошить, удалить жабры, вымыть.
Крупную нарезать на порционные куски. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. В брюшко целой рыбы можно положить тоненькое колечко лимона, лука, помидора или измельченную зелень укропа, смешанную с размягченным сливочным маслом и лимонным соком.
Дальше панировать в пшеничной или кукурузной муке или манной крупе и обжарить в разогретом растительном масле со всех сторон. В конце жарки накрыть крышкой и подержать на маленьком огне несколько минут.
Источник

Линь – ценная и полезная рыба. В ее состав входят быстро усваиваемые белки и жиры. Из линя можно приготовить большое количество вкусных и интересных блюд, которые порадую своим удивительным вкусом.
Как приготовить линя? Чтобы блюдо получилось отменным, следует знать технику разделки и очищения. Линь отличается тонкой чешуей, поэтому очищать ее не нужно. Во время жарки или запекания кожица становится довольной мягкой, делая рыбку более аппетитной. Сначала удаляем с тушки морской мусор и слизь. Промываем линя в проточной воде и поливаем горячей водой – слизь должна свернуться. После чего снимаем ее под струей холодной воды. Если рыба скользит в руках, предварительно натираем тушку солью. Теперь переходим к этапу потрошения. Проводим глубокий развез вдоль всего брюшка. Важно при этом не повредить желчный пузырь, чтобы в дальнейшем рыба не горчила. Удаляем все внутренности и жабры. Если все же решили очистить линя от чешуи, опустите тушку в кипяток на несколько секунд и сразу подведите под холодную воду. Далее срезаем чешую острым ножом, начиная от хвоста, двигаясь по направлению к голове. Очищенную рыбку спрыскиваем лимонным соком, даем настояться в течение 20-30 минут, и приступаем к приготовлению блюда.
Линь жареный. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: рыба (0.8 кг), томаты (2 шт.), половина баклажана, болгарский перец (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), фенхель (2 шт.), цуккини (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика), лимонный сок (2 ст. л), мука (2 ст. л), тимьян, майоран, соль и черный перец по вкусу. Очищенную рыбу промываем в холодной воде, просушиваем и складываем в тарелку. Спрыскиваем лимонным соком и маринуем в течение 15 минут. Очищенные овощи шинкуем в форме кубиков. Измельченный чеснок растираем с солью. В раскаленную сковороду выкладываем нарезанные овощи и чеснок, обжариваем смесь в течение нескольких минут и добавляем травы. Тушим на слабом огне около 10 минут. Вымоченную рыбу натираем солью и черным перцем, затем панируем в муке. Обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки, накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут. Готового линя подаем к столу с жареными овощами.
Линь под сметанным соусом. Необходимые ингредиенты: рыба (3 шт.), лук репчатый (1 шт.), столовое вино (50 мл), сливочное масло (50 г), сметана (250 мл), мука (2 ст. л), вода (750 мл), корень петрушки (50 г), морковь (2 шт.), пряности и соль по вкусу. Очищенную и промытую рыбу отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с мелко нарезанными кореньями и специями. После чего выкладываем на тарелку. В разогретом сливочном масле обжариваем муку до коричневого оттенка, вливаем вино, немного рыбного бульона и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и тушим до загустения. Рыбу складываем в сотейник, заливаем сметанным соусом и тушим на слабом огне до готовности. Линя подаем к столу, украсив зеленью петрушки.
Линь в панировке. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: рыба (1 кг), лимоны (1 шт.), сливочное масло (100 г), мука (100 г), панировочные сухари (100 г), куриные яйца (1-2 шт.), соль по вкусу. Очищенного и выпотрошенного линя промываем в чистой воде, отделяем мякоть от реберных костей и нарезаем средними кусочками. Филе складываем в чашку, натираем солью и спрыскиваем соком одного лимона, маринуем в течение получаса. Теперь панируем кусочки линя в трех смесях – сначала муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях. Нагреваем сливочное и растительное масло, обжариваем линя в панировке до появления хрустящей корочки. Готовую рыбку подаем к столу со свежими овощами и рубленой зеленью петрушки.
Источник

800 г линя
60—80 г жира
1 лимон или уксус
соль
Для панировки:

1 яйцо
70 г муки
80 г толченых сухарей
Линя разделать, вымыть, срезать филе, разделить на порции, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, оставить на 30 минут—1 час. Посолить, запанировать в муке, взболтанных яйцах, сухарях. Жарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Дожарить в духовом шкафу. Уложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона. Отдельно подать картофель и салат из краснокочанной капусты или из сырых овощей. Кожу с филе перед панированием можно снять. Вкусны мелкие лини. Их разделывают, моют, разрезают вдоль спинки на 2 части, срезают голову и хвост, зачищают от костей и далее готовят так же, как куски крупного линя. Уложить в один ряд, наискось, обложить тертым хреном. Украсить листьями зеленого салата, ломтиками лимона или помидорами. Отдельно подать картофель и салат из сырых овощей.
источник


Линь рыба. Приготовление этого сорта рыбы не отнимает много времени и не требует особых умений. При этом готовый линь обладает необычайными вкусовыми качествами и обязательно порадует ими вас и ваших гостей. Обычно приготовление линь рыбы осуществляют двумя способами. Сегодня мы поговорим о них. Итак, предлагаем 2 рецепта приготовления линь рыбы.

Линь рыба Приготовление по-московски
Для приготовления блюда необходимо:

800-1000 грамм линь рыбы,
100 грамм майонеза,
2 штуки чеснока,
половина столовой ложки подсолнечного масла,
соль, а также перец по вкусу.
Во время приготовления линя вначале нужно взять все нужные ингредиенты и почистить тушку. Чешуи у рыбы почти нет, поэтому чистку можно совершить с помощью легкого поскабливания, а также удаления слизи. При этом шкуру рыбу нельзя повредить, а в противном случае золотистая корочка может не получиться. Затем вы должны выпотрошить линь рыбу, удалить все плавники. Тушку необходимо хорошо промыть, благодаря чему не останется слизи.

Теперь нужно взять тертый чеснок, майонез, соль, перец, а также другие специи, которые вы предпочитаете. Тщательно перемешайте ингредиенты. Возьмите растительное масло и смажьте противень. Духовку необходимо разогреть до 180-200 градусов. Только после этого можно поставить противень, на которую вы уже положили рыбу. Выпекать необходимо приблизительно 15 минут, и выключить духовку только тогда, когда образуется золотистая корочка. Перед тем, как вы будете подавать линь рыбу, обязательно положите на блюдце зелень, кусочки помидор, другие овощи.

Теперь предлагаем второй рецепт, который также позволяет легко приготовить вкусную линь рыбу.

Линь жаренный панировочный
Необходимые ингредиенты для приготовления:

800-1000 грамм рыбы линь,
по 100 грамм жира, муки, толченых сухарей,
по 1 штуке лимон и яйцо.
Возьмите рыбу и тщательно выпотрошите, помойте. Теперь мясо рыбы необходимо отделить от всех костей, после чего порезать на небольшие кусочки. Как следует отделять мясо линь рыбы? Отрежьте верхний плавник, а также сделайте разрезы вдоль позвоночной кости рыбы. Данное филе нужно аккуратно обрызнуть соком лимона, после чего подождать приблизительно полчаса (столько понадобится для того, чтобы рыба настоялась). Возьмите филе и посолите его, обмакните в муке, толченых сухарях, а также яйцах, которые предварительно взболтали.

На горячей сковороде растопите жир и обжарьте маленькие кусочки филе рыбы. Перед тем, как вы будете подавать линь рыбу на стол, обязательно положите зелень и другие овощи.
Источник

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.


Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.




Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.


Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.




  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!


Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.




В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.


Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Линь имеет толстое тело с мелкой чешуей, покрытое толстым слоем слизи. Цвет рыбы напрямую зависит от место ее обитания. Этот вид рыбки предпочитает жить на дне озер и прудов, поэтому при приготовлении линь отдает неприятным запахом плесени и ила. Кроме того, эту рыбу рекомендуется употреблять в пищу с конца апреля до начала мая, так как в период она имеет наиболее высокие вкусовые качества. В приготовлении линя имеется несколько секретов: чтобы избежать неприятного запаха, рыбку следует подержать в ванне с чистой водой или в проточной воде не менее 15 часов. А непосредственно в процессе готовки добавлять большое количество пряностей и лука. Приготовленное блюдо из линя лучше кушать сразу, так она быстро портится.

  • Популярные
  • Новые


Линь – рыба семейства карповых. Линь – не самая популярная в кулинарии рыба, хотя по вкусу она ничем не уступает остальным. Готовить линя, как и другую рыбу, можно различными способами. Например, линь в сметане – очень вкусное и нежное блюдо, которое отнимет у вас совсем немного времени.


Линь с запеченными помидорами и перцами – это полноценное горячее блюдо, которое не требует ни дополнительного гарнира, ни соуса. Кушанье получается настолько вкусным и сочным, что станет частым гостем на вашем столе. Вы просто не сможете отказать себе в таком удовольствии. К тому же блюдо получается достаточно недорогим, за счет того, что рыба является очень дешевой. Зато с ее вкусовыми качествами может мало какая сравниться.


Линь вареный – это популярное рыбное блюдо не только в азиатских и европейских странах, но и у нас в России. Не мудрено, ведь мясо этой рыбки по вкусу очень мягкое, нежное и сочное. Сегодня я поведаю Вам, дорогие хозяюшки, как приготовить эту редкую рыбку у себя на кухне. А подавать это блюдо можно в качестве основного, как на званый обед или ужин, так и на праздничный стол.


Есть одна очень вкусная и дешевая рыба, о которой мы очень часто забываем. А многие и вовсе не знают о существовании таковой. И это линь! Нужно к тому же понимать, что она очень полезная, так как содержит в себе большое количество белка, витаминов и минералов. Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь питаться правильно, то линь в панировке обязательно должен присутствовать в вашем рационе. А еще такая рыбка очень быстро и просто разделывается и готовится. Все секреты внутри.


Остренькая и очень вкусная рыбка для праздничного стола. Всем нам известная рыба линь из рода карповых не уступает своим вкусом палтусу или судаку и даже в чем - то превосходит их. Мягкое тонкое средней жирности мясо так и тает во рту, а в особенности, если такая рыбка приготовлена с ароматным соусом. Готовим линь в остром соусе!


Линь по-венгерски является очень вкусным блюдом. По сути, это тушеная рыба в очень оригинальном и ароматном соусе. В простой день или на праздничное застолье вы непременно удивите таким кушаньем ваших близких и родных. К тому же линь – это настоящая пища для вашего мозга, так как он очень богат белком и полезными для нашей нормальной жизнедеятельности микроэлементами. Готовим с удовольствием.


Линь, тушенный с вином и шампиньонами – это идеальное блюдо для подачи на праздничный торжественный стол. Ведь рыба может выступать в качестве основного горячего блюда, а шампиньоны можно подать на гарнир к линю. Готовиться это очарование совершенно не сложно и не долго, особых навыков не требует. Так что скорее ознакомьтесь с рецептом и приступайте к приготовлению!


Эта рыба полностью оправдывает название. Как только линя вынимают из воды – он линяет. Слизь, покрывающая его тело, на воздухе моментально темнеет, а также создается впечатление, будто тело рыбы покрывается темными пятнами. После чего потемневшая слизь отшелушивается (опять-таки линяет), а под ней проступают желтые пятна.

В период нереста линь не пригоден для употребления в пищу. Лучший вкус бывает у мяса того линя, которого поймали в конце апреля, а также начале мая. Мясо этой рыбы может отдавать плесенью и илом из-за места обитания линя – болотистой и затхлой воды. Впрочем, решить эту проблему достаточно легко – необходимо выдержать пойманного линя в проточной воде часов 12-14 или выпустить его поплавать в ванную, в которую набрана чистая вода. При отсутствии такой возможности, следует готовить такую рыбу с добавлением большого количества пряностей.

Высокие вкусовые качества и нежная фактура – отличительные особенности мяса линя. Во время приготовления линя необходимо особое внимание уделить процессу чистки. Чешуи у линя не много – счистить ее можно поскабливающими движениями, не повреждая шкурку этой рыбы. Важно другое – следует полностью удалить слизь с тушки. Тогда шкурка приобретет золотистую корочку во время запекания или жарки. Удалив слизь и чешую с линя, рыбу следует выпотрошить и сразу же удалить плавники. Остатки слизи с выпотрошенного линя можно удалить тщательным промывание. После этого тушка рыбы будет готова к дальнейшей кулинарной обработке.

Мясо линя подходит для приготовления разнообразных блюд. Эту рыбу жарят, варят, маринуют, делают на углях, запекают, тушат, фаршируют, готовят в вине, в сметане, используют для приготовления холодца и всевозможных других блюд.

Свежий линь лучше всего запекать или жарить (впрочем, это же касается и карпа). Такая обработка сделает мясо неимоверно сочным и нежным.

Рулет из слоеного теста с красной рыбой и сыром понравится всем вашим друзьям и родным. Для этого рулета .

Закусочный селедочный торт на вафлях, а точнее на вафельных коржах - оригинальная подача закуски на .

Довольно интересное сочетание ингредиентов даёт изумительный вкус готового блюда, и что немаловажно .

Из всех видов рыб чаще всего отдаю предпочтение скумбрии. В каком бы варианте не готовила эту рыбку, .

Оригинальный салат из копченой скумбрии со свежим огурцом и помидорами, понравится всем любителям .







Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂

Как разделывать

Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха…
  • Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты
  • Хозяйкам на заметку: 5 рецептов как быстро и вкусно пожарить мелкую корюшку на сковороде

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.


Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

  • рыбу;
  • сметану;
  • муку;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.


Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

  • рыба;
  • соль, перец;
  • пару яиц;
  • мука;
  • минеральная вода.

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

С чем подавать

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.


А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.


Используемые ингредиенты для приготовления линя отварного:

  • Линь - 1 кг.
  • Петрушка - пучок
  • Лук порей - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец - 10 зерен

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из рыбы

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить линя отварного

    Линь – это вкуснейшая речная рыба, готовить которую одно удовольствие. Линьков готовили еще в далеком прошлом наши предки. Это низкокалорийная рыба. Для сравнения, в сельди содержится 290 калорий на 100 грамм продукта. А в лине всего 80.

    Несмотря на то, что линь по вкусу немного отдает тиной, мясо его сытное, мясистое, слегка сладковатое. Линь не имеет промышленной ценности, а ловится только любителями. Так что, если вы стали счастливым обладателем такой рыбы, то советуем ее готовить, не замораживая и даже не охлаждая предварительно.

    Сегодняшний рецепт идеально подходит для похода или рыбалки. Согласитесь, что не всегда получается поджарить рыбу на природе. А вот сварить ее в котле довольно просто. Но обратите внимание, что вариться линь будет долго.

    Есть одна особенность в подаче блюда. После того, как линь сварится, его нужно положить на блюдо и побрызгать лимонным соком. Так линь должен постоять минут 30. Только тогда он приобретет шикарный вкус.

    Если у вас не получится приготовить рыбу сразу после того, как вы ее поймали, то храниться она будет в холодном месте не более трех дней. В дальнейшем она станет неприятно пахнуть, и ее уже нельзя будет употреблять в пищу.

    Приправы вы можете использовать все доступные на природе. Это корень петрушки и даже хрен. Но воду из под линя лучше не использовать в пищу, так как она будет слишком пряной от специй.

    Почистить линя, положив его предварительно в горячую воду, чтобы легче сошла с него слизь и легче соскабливалась чешуя.

    Положить в рыбный котел с холодным отваром из кореньев и пряностей.

    По желанию влить 1 стакан белого вина.

    Варить сперва на большом огне, а потом на медленном. Если бульон выкипит, прибавить немного холодной воды.

    Линь варится довольно долго около 1,5 часа.

    Подается с картофелем и хреном.

    Можно подать к нему соус белый основной с лимонным соком, раковый или соус грибной из сушеных грибов.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту - карп жареный

    Читайте также: