Салат оливье с лапшой

Как приготовить Оливье с макаронами на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 9 продукт.
  • 4 порц.
  • 17
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Русская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Салаты

  • --> Добавить в список покупок + Макароны 300 г
  • --> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 4 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Огурцы 150 г
  • --> Добавить в список покупок + Репч

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.


  1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
  2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
  3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
  4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
  5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
  6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
  7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
  8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.

  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить морковь и картофель.

Сварить яйца вкрутую.

Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.

Как вам такой рецепт? Делайте дома так же, или есть свой вариант? Пишите в комментариях

Салат Оливье по традиции верный спутник заливной рыбы и игристого вина на праздничном столе. Во Франции его называют — «русский салат», потому что рецепт придуман в Москве… по иронии судьбы – французом Люсьен Оливье (в честь которого назван). Оригинальная рецептура утеряна навсегда. Рецепт блюда появился в России в 60 годах, когда хозяюшки пускали в ход обыкновенные продукты: курицу или колбаску, картофель отварной, соленый огурчик… Простое приготовление, чем у мэтра — рябчик, черная икра, 25 раков, телячий язык, пикули (первый состав салата).

Первоначальный вариант существенно отличался от современных закусок. Рецепт, которым пользуемся сегодня ближе к салату «Столичный», готовил шеф — повар московского ресторана, Иван Иванов.

Сегодня известны десятки идей что приготовить на тему салата «Оливье». Они основываются на соотношении ингредиентов, замене одного из продуктов другим, что существенно влияет на вкусовые особенности. Предлагаю необычные рецепты на основе «салат зимний» с пошаговыми рекомендациями.

Содержание статьи:

Классический Оливье — основа салата.

Оливье с куриной грудкой и маринованным огурцом. «

Салат а-ля Оливье из семги и оливок.

Оливье с двумя видами колбасы и яблоком.

Салат Оливье классический

Естественно, речь пойдет не о первоначальном варианте, где использовались рябчики, паюсная икра, каперсы, телячий язык. За основу берем рецепт, который стал классикой в советское время и популярен до сих пор.

Начнем с «основы» салата – продуктов, которые при любом составе неизменны. Этот вариант вполне имеет право быть подан к столу как самостоятельное блюдо: недорого, вкусно, быстро, а нужные продукты в холодильнике всегда под рукой.


Рецепт основы «Оливье» без мяса

Состав продуктов:

  • 200 гр отварного картофеля;
  • 100 гр вареной моркови;
  • 2-5 куриных яиц (по вкусу);
  • 50 гр репчатого лука;
  • 4 соленых огурца;
  • баночка зеленого горошка;
  • майонез.


Приготовление:

Овощи и яйца остудить, почистить.


Продукты нарезать кубиками смешивая и разделяя ложкой кусочки.


Заправьте майонезом, получается эконом вариант. Планируется праздничное застолье — сделайте «основного» салата побольше , разделите на три части.

Добавьте мяса, рыбу . В итоге на столе получится несколько салатов а-ля «Оливье», которые по вкусу совершенно различны!
Заправить сметаной или майонезом.


Оливье с куриной грудкой

Вариация рецепта придется по душе сторонникам здорового питания. Куриное мясо (особенно грудка)полностью подходит под любую диету и легкий свекольный торт. Уменьшайте калорийность — заменяя провансаль на сметану.


Нам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь (большая);
  • 5 яиц;
  • 4 маринованных огурца;
  • баночка зеленого горошка;
  • куриная грудка (отварить).


Процесс приготовления:

Очищаем овощи, яйца.



Грудку очистить от кожи, разрезать кусочками.

Опытные повара не нарезают курицу, а щипают руками — сохраняя внешний вид салата.


Порезанные овощи смешиваем с куриной грудкой



«Оливье» с двумя видами колбасы и яблоком

Отличается ярким вкусом. Яблоко придает сочность, свежесть. Прекрасно дополнит праздничное и ежедневное меню. В зависимости от сорта колбасы и яблока — вкус может быть разным.

Для приготовления понадобится:

  • Картошка — 2 шт.;
  • крупная морковь;
  • луковица;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • «Докторская» колбаса — 250 гр;
  • копченая — 150 гр;
  • кисло — сладкое яблоко;
  • 3 яйца.


Готовим:

Огурчики, луковку порезать мелкими кубиками.


Овощи и яблоко очистить от кожуры, мелко покрошить — (мелкая нарезка увеличивает послевкусие салата). Не забывайте удалить сердцевину у фрукта.



Нарезаем колбасу: вареную кубиками, копченую — красивыми полосками.


Соединяем все ингредиенты, смешиваем с соусом.


Подайте салат Оливье в общем блюде, а для пикантности промажьте дно тарелки горчицей (половину чайной ложки прибавьте к основной заправки).

Можно разложить в корзиночки, тарталетки — украсив новогодним декором.

Копчёный «Оливье»

Как уже догадались, к «базе» салат Оливье добавляется копченость, которая придает изысканный вкус блюду (используйте копченую колбаску, мясцо). В нашем случае – копченые куриные голени.

Ингредиенты:

  • Вареная картошка — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • яичко — 6 штук;
  • луковица;
  • зеленый горошек — баночка;
  • 5 консервированных огурцов;
  • копченый окорочок – 500 граммов (по итогам отделения кости общий вес уменьшится).


Пошаговый процесс приготовления:

Мелко накрошить: картофель, морковь, лук, яйцо, огурчики.


Мякоть отделить от кости, покрошить кусочками. Добавляем горошек без жидкости



Любимый салатик готов!


«Оливье» с сыром

Сыр подходит твёрдых сортов, главное – не плавленый сырок — не размешивается равномерно в салате. Остальное – дело вкуса: сливочный, выдержанный, любой другой.

Необходимо взять:

  • 3 картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • корнишоны – (баночку 350 грамм);
  • Яйца — 4 шт.;
  • луковка среднего размера;
  • кислое яблоко;
  • 150-200 гр сыра;


Готовим:

Подготовим отварные овощи. Потереть сыр двумя способами: на крупной терке он будет заметен среди ингредиентов. На мелкой терке вкус смешивается с майонезом, получается, что салат приправлен сырным майонезным соусом. Выбирайте.


Картошечку, морковку, лучок, яичко, огурцы, яблочко без кожуры мелко нарежьте квадратиками.


Заправить майонезом или сметаной.


Украшайте по желанию.


Салат Оливье из семги и оливок

Здесь основной состав продуктов несколько отличается — вместо мяса используется сёмга, а огурцы заменяют оливки (в идеале – фаршированные семгой).

На 4 порции:

  • Отварного картофеля — 3 шт.;
  • 100 граммов моркови;
  • 4 вареных яйца;
  • баночка оливок (маслин без косточек);
  • сёмги — 350 гр;
  • зелень (лучок, укроп);
  • лук.


Пошаговый рецепт:

Овощи, яйца очистите. Покрошить небольшими пластинками.


Порежьте сёмгу и огурчики.


Перемешайте компоненты, добавить оливки.




Советуем обратить внимание — оливки используйте в различном исполнении:

  1. Мелко нарезанные (на 2-4 части) – для любителей маслин.
  2. В целом виде – что кто — то за столом оливки не любит (их легко отделить от основного блюда на тарелке).
  3. Не добавлять в салат, а положить рядом в качестве декора, если подача осуществляется порциями.

Картофель и морковь варить рекомендуется не в подсоленной воде, а в подслащенной (столовая ложка сахара на литр жидкости). Овощи остаются вкусными, хотя хранились в течении зимы.

Бывает по итогам праздника осталось несколько ложек каждого салата а-ля «Оливье» — смешайте в один: вкусовые качества не пострадают, а место в холодильнике освободится от лишней посуды.

Подведем итоги

Салат Оливье — классика русской кухни. На «основе» закуски можно приготовить несколько вариаций с совершенно разной вкусовой гаммой. Не бойтесь экспериментировать, помните: неизменными остается картофель, морковь, яйца, и лук. Остальные компоненты легко заменяются (огурцы – оливки, мясо – рыба, яблоко).

Не бойтесь экспериментов, создайте свой кулинарный шедевр! Смотрите видео.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Картофель (6 крупных картофелин)
  • Копчёная куриная грудка (600 гр. чистого мяса)
  • Морковь (3 крупных)
  • Маринованные огурцы (400 гр.)
  • Яблоки (3 средних, сладковатого сорта, типа Голден или Гала)
  • Яйца куриные (6-7 штук категории С-1)
  • Укроп (1 пучок)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Заправка:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Майонез или майонез/сметана/горчица в соотношении 3:3:1


Время от времени мы готовим этот сытный и вкусный салат, но, когда я решила его опубликовать на Яммибуке, я столкнулась с затруднением: а что же написать в заголовке рецепта? Как кратко его назвать? После долгих раздумий остановились на варианте "Приятель Оливье", ведь этот салат и правда весьма напоминает вариацию Оливье, только с некоторыми отклонениями: вместо консервированного горошка и лука - яблоки, вместо колбасы или отварного мяса - копчёная курица.

Салат "Приятель Оливье" вполне подойдёт для праздничного стола и может стать аналогом популярных традиционных салатов. Яблоко придаёт этому салату приятную сладость и свежесть, компенсируя солоновато-кисловатый вкус маринованных огурцов, а копчёное мясо выгодно подчёркивает сочетание всех остальных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Время приготовления в шапке рецепта указано с учётом времени, необходимого на варку картофеля и моркови.

Как приготовить салат "Приятель Оливье"

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Картофель и морковь очистим, отварим до готовности и остудим. Куриные яйца так же отварим до готовности (я обычно варю 9-10 минут после закипания, а затем сразу опускаю их в ледяную воду). Яблоки и зелень помоем и просушим.

На фото три неточности: 1) я забыла поместить в кадр зелень, 2) яблок такого размера хватит трёх, а не четырёх, 3) потребуется на одну картофелину больше.


2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. Яйца очистим, у яблок удалим сердцевины и плодоножки.

Нарежем куриное мясо, яйца, морковь, маринованные огурцы и яблоки на мелкие кубики. Картофель нарежем на кубики чуть более крупного размера. Петрушку и укроп мелко-мелко порубим.

Яблоки лучше всего нарезать в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть. Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить и использовать в дальнейшем для варки бульона или супа, например, горохового.


3. Смешаем все ингредиенты вместе, добавим соль и чёрный молотый перец по вкусу и тщательно перемешаем.

Так как салата получается достаточно много (пятилитровая кастрюля), я не заправляю сразу весь салат, а добавляю заправку порционно. Для заправки можно смешать майонез, сметану и горчицу в соотношении 3:3:1, а можно заправить и просто майонезом.


4. Подать "Приятеля Оливье" можно с помощью сервировочного кольца или небольшой глубокой тарелки, а можно, не заморачиваясь, просто так.



Ингредиенты:

  • картофель отварной — 2 шт.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • индейка — отварная 250 г.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • зеленый горошек свежий (замороженный) — 1/2 стакана
  • сок лимона
  • зеленый лук — 50 г.
  • сметана — 3 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • репчатый лук — 1/2 шт.

Способ приготовления:


Зеленый горошек залить водой, поставить на плиту, влить 1 ст. л. сока лимона и посолить, сварить до готовности.


Затем воду слить и обдать горошек холодной водой, отложить в сторону.


Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.


Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.


Мясо индейки мелко нарезать и положить к остальным ингредиентам.


Морковь очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.


Огурцы мелко нарезать и выложить в миску.



Зеленый и репчатый лук мелко нарезать и положить в миску.


Отдельно смешать сметану с майонезом, добавить немного сока лимона, поперчить и посолить заправку.


Поперчить и посолить заправку.


Заправить салат получившимся соусом, перемешать. Убрать в холодильник.


Перед подачей выложить салат в красивое блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Оливье — обязательное блюдо на новогоднем столе практически каждого русского, и с этим ничего не поделаешь. Но кое-что все-таки можно — «Афиша Daily» действует по методу «понять и принять» и предлагает на выбор три достойных варианта.

Салат оливье по рецепту 1895 года

Шеф-повар кафе «Пушкин» Андрей Махов

Ингредиенты

— Картофель — 30 г
— Соленые огурцы — 20 г
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Копченая куриная грудка — 15 г
— Куриное филе — 40 г
— Консервированный зеленый горошек — 10 г
— Майонез — 30 г
— Кетчуп — 5 г

Вазочка из эндивия

— Салат эндивий (салатный цикорий) — 40 г
— Свежие огурцы — 50 г
— Говяжий язык — 15 г
— Маринованные корнишоны — 15 г
— Рябчики — 25 г
— Куриное яйцо — 1 шт.
— Майонез — 30 г
— Паприка молотая — 1 г

— Раки — 3 шт.
— Каперсы — 5 г
— Укроп — 3 г
— Черная икра — 5 г

Сколько людей, столько и рецептов оливье, оригинального никто не знает, но по старинным кулинарным книгам можно восстановить рецепт в общих чертах, что мы и сделали. К этому располагает и наша антикварная библиотека на втором этаже, и сам ресторан.

Приготовление оливье в «Пушкине» состоит из двух частей: сначала нужно сделать три небольшие кнели из традиционного «домашнего» салата оливье. Отварить картофель, яйца и куриное филе. Нарезать их, соленые огурцы и копченую грудку на небольшие кубики, добавить зеленый горошек, майонез и кетчуп. Перемешать и слепить кнели. Вторую часть блюда мы готовим по рецепту из кулинарной книги 1895 года. Отварить язык, раков и яйцо, запечь в духовке рябчиков (можно заменить на перепелов). Собрать вазочку из листьев эндивия — мы используем именно его, потому что он устойчивый (удобно закладывать ингредиенты), вкусный и хорошо гармонирует со всем в салате. Нарезать огурцы, корнишоны, язык, рябчиков и яйца плоской соломкой и поочередно выложить в вазочку. Выложить на тарелку, полить майонезом и посыпать паприкой, рядом положить кнели. Украсить раками, каперсами, укропом и черной икрой.

Домашний оливье с куриной грудкой или раковыми шейками

Ингредиенты

— Картофель — 3 средние шт.
— Морковь — 2 шт.
— Куриные яйца — 5 шт.
— Зеленый горошек — 1 банка
— Свежий огурец — 1 шт.
— Соленый огурец — 1 шт.
— Крупное яблоко сорта «джонатан» — 1 шт.
— Куриная грудка — 1 шт./Раковые шейки — 500 г

— Яичные желтки — 3–4 шт. /Перепелиные яйца — 10 шт
— Оливковое масло — 100 мл
— Свежевыжатый лимонный сок — 100 мл
— Морская соль — 1 г

— Укроп
— Кинза
— Петрушка
— Базилик

Новогодний стол у меня скромный: свекла, морковь, тыква, прочие овощи, тартар из лосося, салат с крабами, зеленым яблоком, свежим огурцом и авокадо и оливье. Для разных случаев я готовлю два варианта оливье: с куриной грудкой или раковыми шейками — тогда вместо грудки нужно 500 г раковых шеек, а вместо куриных яиц 10 штук перепелиных. Этот рецепт родился из моей любви к раковым шейкам и нелюбви к колбасе, а также из-за того, что в Новый год я всегда на Рождественском посту. Начинаю праздновать с оливье с раковыми шейками и перепелиными яйцами на Новый год и продолжаю оливье с куриной грудкой и куриными яйцами на Рождество.

Для обоих оливье я использую самый нежный мелкий горошек сахарных сортов и сама взбиваю майонез. Рецепт салата такой: отварить куриную грудку до мягкости в течение 15–20 минут в бульоне с луком, морковью, зеленью и сельдереем; отварить картофель, морковь и яйца. Нарезать небольшими кубиками их, куриную грудку и огурцы. Сделать майонез: сначала взбить миксером желтки до густой консистенции, постепенно добавляя оливковое масло и морскую соль, в последнюю очередь добавить лимонный сок. Заправить салат майонезом и украсить мелко рубленной зеленью. В случае с раковыми шейками все то же самое — отварить перепелиные яйца и добавить в салат раковые шейки из банки.

Оливье с креветками и форелью

Шеф-повар ресторана «Кооператив» Денис Филь

Ингредиенты

— Картофель — 20 г
— Куриное яйцо — 1 шт.
— Слабосоленая форель — 20 г
— Морковь — 10 г
— Креветки — 15 г
— Соленые огурцы — 5 г
— Каперсы — 3 г
— Зеленый лук — 2 г
— Майонез «Кооперативный» — 20 г
— Соль — 1 г
— Черный молотый перец —1 г
— Авокадо — 1 штука
— Свежевыжатый лимонный сок — 3 г
— Оливковое масло — 5 г
— Апельсиновый соус — 5 г
— «Песок» из криля — 5 г
— Перепелиное яйцо — 1 шт.

— Креветка — 1 шт.
— Шнитт-лук — 1 г
— Слабосоленая форель — 8 г
— Горчица финская с укропом — 3 г
— Бальзамический соус — 2 г
— Укроп с голубым оттенком — 2 г
— Икра лосося — 3 г
— «Земля» из маслин — 2 г

Оливье — важный салат для любого российского ресторана, и каким бы он ни был банальным, на него всегда в зимнее время самый большой спрос. Мы тоже не могли обойти его стороной, и так как ресторан у нас рыбный, придумали рецепт с рыбой. Путем экспериментов мы с бренд-шефом выявили идеальную форму сочетания традиционных ингредиентов оливье с дальневосточной креветкой и карельской форелью, а еще добавили авокадо, которое отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Последний штрих — насыщенный вкус «песка» из криля, то есть перемолотых мелких сушеных креветок, и сорт укропа с голубым оттенком — дело не в визуальной составляющей, а в том, что этот укроп хрустящий.

Получился такой рецепт: сварить картофель, морковь и креветки, куриные и перепелиные яйца. Авокадо очистить от кожи, убрать косточку, тонко нарезать и выложить ломтики внахлест друг на друга, замариновать в лимонном соке и оливковом масле на 10–15 минут. Картофель, морковь, куриное яйцо, форель, очищенные креветки, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, каперсы нарезать пополам и сложить в глубокую тарелку. Для майонеза взбить желтки с дижонской горчицей до густой консистенции, постепенно добавить оливковое масло, лимонный сок, красный винный уксус, сахар и соль, в последнюю очередь добавить тертый пармезан — пропорции можно варьировать в зависимости от желаемой консистенции (чем меньше масла и сока, тем гуще будет майонез). Заправить салат майонезом, добавить соль и перец.

Сервировка:
Ломтики авокадо выложить в форму (мы используем форму желоба), сверху выложить салат и хорошенько прижать столовой ложкой. На круглую тарелку тонкой полоской нанести апельсиновый соус и посыпать перемолотыми сушеными креветками (мы посыпаем «песком» из азовского криля). Перевернуть форму вверх дном и выложить на тарелку. Украсить салат сверху ломтиком форели, горчицей, веточками укропа, мелко нарезанным луком и бальзамическим соусом. На край тарелки положить половинку перепелиного яйца, креветку и икру. Всю тарелку посыпать «землей» из маслин — высушенных маслин, перемолотых в пыль.

Салат "Оливье" является самым популярным праздничным блюдом и считается традиционным. Классический вариант готовится не из вареной колбасы, как привыкли думать многие, а именно из мяса курицы. Перед тем, как добавлять его в салат, всегда очень важно избавиться от шкуры, поскольку она является лишней. Для заправки можно приготовить домашний майонез или воспользоваться соусом из магазина, что значительно сэкономит время.

  • 1 Рецепт с вареной курицей
  • 2 С запеченной курицей
  • 3 С копченой курицей
  • 4 С яблоками
  • 5 Слоями
  • 6 С солеными и свежими огурцами
  • 7 С грибами


Простой зимний рецепт вкусного салата. Калорийность "Оливье" с курицей составляет 182,2 ккал.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 3–4 шт.
  • Яйца - 2–3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 1 банка.
  • Соленый или свежий огурец - 1–2 шт.
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Майонез - 3–4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

    1. Мясо сполоснуть и опустить в кастрюлю с холодной водой. Варить куриную грудку до закипания 2–3 минуты, а потом слить воду и набрать свежую. Подсолить и готовить еще 25–30 минут. Филе вытащить из бульона, остудить и разделать на кусочки.


2. Картофель и морковь варить в мундире, а яйца — вкрутую. Чтобы хорошо снималась скорлупа, нужно залить сваренные яйца холодной водой. Продукты очистить.


3. Овощи и яйца нарезать кубиками, а с горошка слить воду. Все ингредиенты заправить майонезом, посолить и перемешать в миске. Классический салат в домашних условиях с курицей готов.



Ингредиенты:

  • Отварной картофель в мундирах среднего размера - 3 шт.
  • Отварная морковь в мундирах среднего размера - 3 шт.
  • Свежий огурец - 2 шт. (250 г).
  • Соленый огурец - 3 шт. (250 г).
  • Отварные яйца - 6 шт.
  • Очищенные кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
  • Крупное куриное филе - 300 г.
  • Консервированный горошек - 1 банка.
  • Майонез - 3–4 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло - для жарки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно отварить свежие овощи и яйца. Филе помыть, просушить бумажными полотенцами и обжарить в масле до образования золотистой корочки. Затем переложить его в форму для запекания, добавить 50 мл воды и обернуть посудину фольгой. Запекать в духовке 15 минут при температуре +200 градусов.
  2. 2. Яблоки, яйца, овощи и запеченную курицу нарезать кубиками и добавить горошек из банки.
  3. 3. Перед подачей салат заправить майонезом и посолить.


Ингредиенты:

  • Копченая курица (грудка или ножка) — 1 шт.
  • Картофель вареный - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1/2 луковицы.
  • Морковь (вареная) — 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Петрушка - 30 г.
  • Горошек консервированный - 5–7 ст. л.
  • Майонез, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно сваренные овощи и яйцо остудить, снять кожуру и нарезать кубиками. Половинку луковицы ошпарить и мелко нарезать.
  2. 2. С куриной грудки снять кожицу и нарезать мясо кубиками.
  3. 3. Все ингредиенты тщательно перемешать и отправить в холодильник на 2 часа до подачи на стол. Перед сервировкой заправить салат майонезом и посолить на свой вкус.


Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Филе куриное - 300 г.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Зеленый горошек в банке - 100 г.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Майонез - 130 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свежие овощи отварить и очистить. Затем нарубить кубиками их и соленые огурцы.
  2. 2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и тоже нарезать кубиками.
  3. 3. Лук мелко нарубить, а с консервированного горошка слить жидкость.
  4. 4. Филе сварить в слегка соленой воде, охладить и нарезать в форме кубиков. Яблоко нарезать так же. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом, размешать и подавать на стол.


Ингредиенты:

  • Морковь - 150 г.
  • Картофель - 300 г.
  • Консервированный горошек - 300 г.
  • Огурцы - 300 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Филе куриное - 300 г.
  • Майонез - 150 мл.
  • Красная икра — для украшения.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварить овощи и яйца, очистить их и нарубить в форме кубиков. Куриное филе и огурцы измельчить так же.
  2. 2. На блюдо положить специальную форму для салатов и выкладывать ингредиенты слоями. Важно не забывать про соль. Ингредиенты внутри формы необходимо слегка придавливать.
  3. 3. Форму аккуратно снять и все полить майонезом. Сверху можно украсить салат маленькой горкой красной икры.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Картофель, сваренный в мундире - 400 г.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 1 стакан.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 150 г.
  • Майонез - 200 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Заранее сваренные свежие картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Яйца сварить вкрутую, а лук и огурцы измельчить.
  3. 3. Куриное филе сварить, остудить и измельчить.
  4. 4. Затем в салат добавить горошек, соль и заправить майонезом.


Калорийность салата "Оливье" с грибами составляет 507 ккал.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Соленые огурцы - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Майонез - 150 г.
  • Свежие шампиньоны - 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Сварить картофель, яйца и морковь, затем очистить их и нарубить примерно равными по размеру кубиками. Так же нарезать и соленые огурцы.
  2. 2. Лук и грибы нарезать и обжарить на сковороде с использованием растительного масла до образования золотистой корочки.
  3. 3. В салатницу выложить весь состав для салата, заправить майонезом и перемешать.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Картофель (6 крупных картофелин)
  • Копчёная куриная грудка (600 гр. чистого мяса)
  • Морковь (3 крупных)
  • Маринованные огурцы (400 гр.)
  • Яблоки (3 средних, сладковатого сорта, типа Голден или Гала)
  • Яйца куриные (6-7 штук категории С-1)
  • Укроп (1 пучок)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Заправка:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Майонез или майонез/сметана/горчица в соотношении 3:3:1


Время от времени мы готовим этот сытный и вкусный салат, но, когда я решила его опубликовать на Яммибуке, я столкнулась с затруднением: а что же написать в заголовке рецепта? Как кратко его назвать? После долгих раздумий остановились на варианте "Приятель Оливье", ведь этот салат и правда весьма напоминает вариацию Оливье, только с некоторыми отклонениями: вместо консервированного горошка и лука - яблоки, вместо колбасы или отварного мяса - копчёная курица.

Салат "Приятель Оливье" вполне подойдёт для праздничного стола и может стать аналогом популярных традиционных салатов. Яблоко придаёт этому салату приятную сладость и свежесть, компенсируя солоновато-кисловатый вкус маринованных огурцов, а копчёное мясо выгодно подчёркивает сочетание всех остальных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Время приготовления в шапке рецепта указано с учётом времени, необходимого на варку картофеля и моркови.

Как приготовить салат "Приятель Оливье"

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Картофель и морковь очистим, отварим до готовности и остудим. Куриные яйца так же отварим до готовности (я обычно варю 9-10 минут после закипания, а затем сразу опускаю их в ледяную воду). Яблоки и зелень помоем и просушим.

На фото три неточности: 1) я забыла поместить в кадр зелень, 2) яблок такого размера хватит трёх, а не четырёх, 3) потребуется на одну картофелину больше.


2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. Яйца очистим, у яблок удалим сердцевины и плодоножки.

Нарежем куриное мясо, яйца, морковь, маринованные огурцы и яблоки на мелкие кубики. Картофель нарежем на кубики чуть более крупного размера. Петрушку и укроп мелко-мелко порубим.

Яблоки лучше всего нарезать в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть. Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить и использовать в дальнейшем для варки бульона или супа, например, горохового.


3. Смешаем все ингредиенты вместе, добавим соль и чёрный молотый перец по вкусу и тщательно перемешаем.

Так как салата получается достаточно много (пятилитровая кастрюля), я не заправляю сразу весь салат, а добавляю заправку порционно. Для заправки можно смешать майонез, сметану и горчицу в соотношении 3:3:1, а можно заправить и просто майонезом.


4. Подать "Приятеля Оливье" можно с помощью сервировочного кольца или небольшой глубокой тарелки, а можно, не заморачиваясь, просто так.

Автор: MAGGI® Дата: 26.03.2020

47 ККал на 100 грамм


Зеленый горошек консервированный

Болгарский перец нарезать кубиками. Слить жидкость из банки с зеленым горошком.


Яйца, картофель и морковь поставить вариться. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Куриную грудку нарезать пластинками. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с мацони.


Очистить отваренные овощи и нарезать кубиками. Измельчить грецкие орехи. Нарезать яйца кубиками.


Мелко нарезать свежую зелень. В большой емкости соединить все ингредиенты, полить чесночным мацони и перемешать. Украсить свежей зеленью, орехами и болгарским перцем.

Читайте также: