Салат оливье заправленный йогуртом

Традиционный салат «Оливье» всем очень хорошо известен и любим. Но не всем нравиться применять в качестве заправки для салата майонез. Можно использовать конечно же сметану, но я хочу предложить вам рецепт диетического салата «Оливье» со сливочным йогуртом.

Йогурт понадобится без добавок. Для придания остроты сливочный йогурт смешивают с горчицей. Такой салат можно включить в рацион диетического питания, с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Рецепт приготовления салата «Оливье» диетического

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 300 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ма­ринованные огурцы – 3 шту­ки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Горошек зеленый – 100 грамм;
  • Йо­гурт сливочный (без добавок) – 200 грамм;
  • Горчица – 0,5 ст. ложки;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Количество порций: 4.

Приготовление диетического «Оливье»:

1) Картофель и морковь нужно будет вымыть и отварить в мундире до готовности. Овощи остудите, очистите.

2) Мясо индейки отварите, подождите пока остынет и порежьте мелко ножом.

3) Яйца также нужно будет отварить вкрутую, залить ледяной водой (так их легче будет очистить), после воду слейте и очистите яйца. Затем разделите их на белки и желтки.

4) Достаньте из банки маринованные огурчики и промакните их на пищевой салфетке.

5) Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы. Белки также натрите на терке.

6) Зеленые перья лука ополосните под холодной водой, обсушите при помощи салфетки или полотенца и ножом измельчите зеленый лук.

7) Откройте банку с зеленым горошком, слейте жидкость.

8) Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу (желательно домашнего приготовления), немного соли и перца и взбейте в однородную массу.

9) В салатнике смешайте все подготовленные продукты и залейте заправкой, перемешайте.

Украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте к столу.

Здравствуйте, мои дорогие!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Давайте поговорим начистоту. Как давно из вашего меню вычеркнут такой родной, такой знакомый салат оливье?

Или вы его ещё не вычеркнули, но собираетесь. Ведь это блюдо должен забыть каждый, кто стремится к здоровью и лёгкости, к стройной и гибкой фигуре.

Остановитесь, опомнитесь! : ) Не надо отказываться от такого салата! Нужно лишь чуть-чуть изменить его. ; )


Сейчас я расскажу вам, как приготовить замечательный диетический оливье! А ещё объясню, почему лучше готовить яйца на пару. : )

У меня уже всё готово: и маленькие секреты, и подробный рецепт с фото, и даже песня вот-вот зазвучит…

Музыка для вдохновения

Включайте вместе со мной композицию The Cranberries — Ode To My Family

и прямо под неё доставайте всё необходимое для готовки : )

Продукты:

Вместо консервированного горошка вы можете взять замороженный. Отправьте его в пароварку – в компанию к корнеплодам - за 2-3 минуты до конца готовки.

Кажется, для появления на свет пп оливье всё подготовлено? ; )


Тогда чего же мы ждём? Срочно приступаем к пошаговому рецепту! : )

Рецепт:

1. Вы, наверное, уже поняли, что этот салат мы сделаем не с колбасой, а с куриной грудкой? Поставим варить курицу. А когда сварится, охладим – в таком виде нарезать её будет значительно легче.

Магазинная колбаса – для неё точно нет места в полезном для фигуры и здоровья блюде. Нам же не нужны разные химические добавки, красители, консерванты, ароматизаторы, правда?


2. А вот и ещё одно отличие от оригинального, всем привычного рецепта. Картошку и морковь мы будем готовить не в воде, а на пару - в пароварке или в мультиварке.

Так в овощах останется гораздо больше вкуса и полезных веществ. А ускорить процесс можно, если предварительно почистить овощи и сырыми нарезать на кубики.


3. А яйца? Их мы ни на что менять не будем? Конечно, нет! : )

Так что спокойно варим их вкрутую. Можно привычным образом – в воде. А можно, как и овощи – на пару.

Паровой способ хорош тем, что за яйцами не нужно постоянно следить. Отправил их на 12-15 минут в полезный кухонный прибор и всё : )

Кроме того, так у яиц не трескается скорлупа, белок получается нежным, а желток – ярким.


4. Теперь черёд огурцов. Можно взять и одни только свежие. А можно свежие и солёные - в пропорции 50/50. Или 2/3 солёных, а остальные – свежие. Решайте сами : )

В низкокалорийном салате стоит отказаться от магазинных маринованных огурцов. Зачем вам лишний сахар и консерванты?

5. Не забудем про репчатый лук! Его измельчим таким же образом. Только из горошка не будем делать кубики, пусть останется шариками ; )

Кстати, лук можно залить кипятком на 10 минут – тогда из него уйдёт горечь.



7. Ну, что? Всё почти готово? Да! Осталось сделать заправку : )

У меня на этот случай есть любимый простой соус. Нужно взять обычный несладкий йогурт и смешать его с горчицей. Это, конечно, не майонез, но тоже очень подходит для такого салата!

А если вам всё же очень хочется добавить в оливье майонез, тогда, конечно, стоит приготовить легкий домашний.



В праздники и будни - теперь этот рецепт поможет вам в любой день! Ничто не заменит классический оливье! Ну, разве что оливье диетический ; )

Какая же калорийность у такого прекрасного блюда?

Ровно столько, сколько надо

В 100 граммах оливье – 84, 2 ккал!

  • Белков – 9, 4 гр;
  • Жиров – 2 гр;
  • Углеводов – 7, 1 гр;

Да это же не калорийность, а мечта какая-то! ; )


Сытный мясной салат, но при этом такой диетический! Осталось только проследить, чтобы на обеденном столе у него была…

Хорошая компания

Не буду скрывать, есть проверенные варианты ; )

Надеюсь, и вам они понравятся. В моей семье оливье неоднократно шёл «на ура» вместе с супом из телятины и с сырным супом.

А на праздничных или воскресных застольях оливье успешно соседствовал с куриной пастромой, с запечённой грудкой индейки, со свининой с помидорами и сыром или с суфле из индейки.


И хочу вам сказать, что на базе такого оливье можно «сочинить» много других похожих!

Ищем разнообразия

Даже если забыть классический салат – с колбасой, мясных вариантов всё равно остаётся предостаточно.

  • Ту же курицу можно не варить, а обжарить – на сухой сковороде или с небольшим количеством масла.
  • Можно взять индейку, говядину или свиную вырезку.
  • Кроме того, вместе с мясом или вместо мяса использовать грибы – тоже получаются интересные вкусовые сочетания.
  • Кстати, порой в такие салаты добавляют яблоки или груши.


А сколько придумали видов оливье с рыбой, мидиями, крабами и прочим! Это просто настоящий рай для любителей морепродуктов! : )

У вас «на вооружении» есть необычные виды таких салатов?

Или вы сторонник более простых и привычных блюд? Напишите об этом в комментариях! И о том, как вам понравился мой сегодняшний оливье – тоже, пожалуйста, расскажите : )


Удачи вам и хорошего самочувствия!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Хотите избавиться от лишнего веса, комплексов и болезней, которые с ним связаны, без голодовок и изнуряющих тренировок?

Тогда вам нужна «Обжорная диета». Это – уникальная программа, где на пользу стройности и здоровью служит вкусная еда! Все подробности можно узнать здесь.

P. P. S. Перестать стесняться своей фигуры и начать ею гордиться!

Достичь такой цели легко. И я могу вам это доказать. Профессиональные советы, секреты похудения и самые лучшие рецепты полезных блюд – для тех, кто подпишется на мою рассылку ниже ; )


Давно уже готовлю салат Оливье только с курицей, хотя едим мы его, если честно, только на Новый Год, традиция уже. Для меня открытие, что яица можно варить на пару, обязательно попробую сварить так детям. И соус-заправка для салата тоже интересная. А какой йогурт не сладкий? Не встречала таких. Главное для этого салата продукты всегда есть в холодильнике и получается всегда вкусно хоть с майонезом и колбасой, хоть с курицей и йогуртом, уверена.

Отличный рецепт, спасибо)) Я Оливье очень люблю, тоже экспериментировала с вариантами его приготовления, от колбасы в нашей семье давно отказались, поэтому делала салат со свининой, вкусно получается. Пробовала добавлять яблоко, мне не очень понравилось, это на любителя. Хорошая идея заменить колабасу на курицу, а майонез — на йогурт, салат будет менее калорийным.

Очень интересный рецепт, обязательно им воспользуюсь, тем более, что я его очень люблю, но готовлю крайне редко из-за большой калорийности. Я как-то еще делала с авокадо и креветками тоже очень понравился. А вот с несладким йогуртом сложно — в нашем городке его купить трудно, придется самой сделать, нужно только закваску купить. Почаще балуйте нас такими вкусными идеями!)))

Действительно, многим сложно представить себе праздник без традиционного и любимого салата оливье. Но вот тем, кто соблюдает диету, или в принципе придерживается здорового питания, зачастую приходится от него отказываться. Но теперь-то мы знаем, что оливье вполне может быть диетическим, сама такой же постоянно готовлю. Только добавляю еще несколько оливок для пикантности.

легендарный салат) не знала, что есть такая на него вариация) уже успела попробовать приготовить по вашему рецепту) вкусно это ничего не сказать)) уверенна, что успею порадовать всю свою семью им на новогоднем столе)) теперь могу быть спокойна за свою фигуру на праздниках) который раз убеждаюсь, что вы всегда даете важные и полезные советы) спасибо)))

Татьяна, мне приятно прочитать ваш комментарий. СПАСИБО : )))

Я довольна, что вы возьмете на заметку этот рецепт к Новому году.

Уверенна, вы можете быть спокойной за свою фигуру на праздниках. ; )

Юлия, вы написали про меня ; )))

Действительно, я раньше предпочитала съесть кусок мяса, чем полакомиться таким салатом на праздник.

Я просто тоже не знала, что оливье может быть диетическим:)))

Алла, я и не знала, что греческий йогурт продаётся не везде.

Можно использовать ещё такую заправку: Мягкий обезжиренный творог 100 г + 1 ч.л. горчицы 🙂

Олеся, хорошо, что вам понравился рецепт. Надеюсь, вы приготовите : )

А я обязательно попробую с яблоком. Вспоминаю, мама такой салат делала ; )

Анна, купите йогурт белый несладкий, без разных добавок. Его ещё называют греческий или классический ; )

Если будет сложно такой найти, можно и сметаной заправить:)

Уже года два в салате оливье использую в место докторской колбасы или куринной грудки использую отварной говяжий язык, так же беру свежие огурцы. Заправляю своим домашним йогуртом, в йогурт очень часто для этого салата добавляю прованские травы и мелко нарубленую зелень (укроп, петрушка, сельдерей листья, рукколу). Ваш рецепт попробую на днях. Спасибо.

Зачем постоянно следить за яйцами, которые варятся в воде?

Что может заменить нам сытный классический «Оливье»? Только его диетический вариант. В этом потрясающем салате есть все необходимое, чтобы утолить голод в долгие зимние вечера. Поэтому постараемся уменьшить в нем количество калорий до минимума. Вы согласны? Тогда вперед. Начнем создавать диетический «Оливье» по уникальным и проверенным рецептам.


Салат с йогуртовой заправкой: состав

Не секрет, что в майонезе содержится масса калорий. Поэтому лучше заменить его подходящим аналогом. Это несложно. Перед вами рецепт блюда, в котором очень много полезных веществ и мало калорий.

  • грудка куриная – 250 граммов;
  • картофель – 150 граммов;
  • йогурт – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • яйца – три штуки;
  • соленые огурцы – две штуки;
  • огурцы свежие – одна штука;
  • горошек – 50 граммов;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • горчица – 5 граммов;
  • зелень, соль – по вкусу.

Диетический «Оливье» с йогуртом. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо сварить курицу. После этого нужно охладить ее и нарезать на кубики.
  2. Затем следует помыть и почистить картофель и морковь. Их лучше сварить не в воде, а на пару. Это даст нам массу преимуществ. В таких овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ. Далее корнеплоды нужно остудить и нашинковать кубиками.
  3. На следующем этапе необходимо сварить яйца вкрутую. Их также нужно порезать на небольшие кусочки.
  4. После этого наступает очередь огурцов. Овощи следует скомбинировать в подходящей пропорции. Все зависит от ваших предпочтений. Если любите соленые, то смешиваете их со свежими в соотношении 70/30. Если равнодушны к ним, то в равном количестве.
  5. Репчатый лук необходимо залить кипятком на 10 минут, чтобы отбить горечь. Затем его нужно порезать на четвертинки.
  6. Итак, все ингредиенты для диетического «Оливье» готовы. Теперь надо сделать низкокалорийную заправку. Для этого можно взять несладкий йогурт и соединить его с горчицей.
  7. В завершение необходимо посолить и поперчить салат, хорошенько его перемешать и поставить на двадцать минут в холодильник.

Вот и готов наш диетический «Оливье»! Рецепт не слишком отличается от традиционного. Но легкая заправка, нежирная курочка и отваренные на пару овощи делают свое дело. В ста граммах этого блюда содержится всего 84,2 килокалории. Его смело можно употреблять в пищу даже склонным к полноте людям.


Салат без картошки. Ингредиенты

Диетический салат «Оливье» трудно представить без одного из своих основных компонентов. Но будем откровенны – вареная картошка очень калорийна. Настолько, что, исключив ее, вы сможете без опаски лакомиться своим любимым блюдом.

Ингредиенты для салата:

  • куриное филе – 150 граммов;
  • куриное яйцо – две штуки;
  • зеленый горошек (замороженный) – 150 граммов;
  • репчатый лук – половинка;
  • морковь – 150-200 грамм;
  • огурцы (маринованные, небольшие) – две штуки;
  • свежий огурец – одна штука;
  • соль, зелень укропа – по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • творог пастообразный – две столовые ложки;
  • куриный желток – одна штука;
  • горчица – пол чайной ложки;
  • кефир – две чайные ложки;
  • соевый соус – несколько капель;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить диетический салат без картошки

  1. Прежде всего, нужно отварить курицу, морковь и яйца. Потом их необходимо измельчить.
  2. Далее следует залить замороженный горошек горячей водой и слить ее через несколько минут.
  3. Затем надо очистить от семян огурец. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
  4. Маринованные огурчики и лук также должны быть порезаны на кусочки. После этого все ингредиенты следует смешать в глубокой миске.
  5. Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого нужно соединить все приготовленные ингредиенты в блендере.
  6. Полученным соусом следует заправить наш легкий диетический «Оливье». По рецепту следует перед подачей к столу слегка остудить блюдо и украсить его зеленью.


«Оливье» с кальмарами. Список продуктов

Во всем мире морепродукты считаются деликатесом, а также полезной диетической пищей. Заменить кальмаром традиционную вареную колбаску – значит сделать салат по-настоящему низкокалорийным. Для того чтобы приготовить «Оливье» в этом варианте, нужно запастись следующими продуктами:

  • маринованные огурцы – 200 граммов;
  • кальмары – 200 граммов;
  • сметана 10% – небольшая баночка;
  • яйца – три штуки;
  • картофелина – две штуки;
  • яблоко – одна штука;
  • морковь – по вкусу;
  • консервированный горошек – по вкусу;
  • лимон – ½ штуки;
  • зелень петрушки, специи – по вкусу.

Инструкции по приготовлению салата с кальмарами

  1. Сначала необходимо довести до готовности кальмары. Это делается очень быстро, ведь нежное мясо морского обитателя варится буквально за пару минут. Потом его нужно очистить и нарезать аккуратной соломкой.
  2. После этого следует отварить в мундире морковь и картошку. Овощи необходимо почистить и нашинковать кубиками.
  3. Затем нужно освободить от семян и кожуры яблоко. Далее нарезать его на небольшие кусочки и приправить лимонным соком.
  4. В завершение необходимо все смешать и полить сметаной.


«Оливье» по Дюкану

Знаменитый французский доктор придумал собственную систему питания и призвал всех ее придерживаться. Низкокалорийный вариант «Оливье» – одно из лучших блюд в его богатой коллекции.

  • спаржевая фасоль – 200 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • куриная грудка – 250 граммов;
  • огурец маринованный – четыре штуки;
  • яйцо куриное – две штуки.

  1. Сначала нужно хорошенько обмыть и подсушить куриную грудку. После этого с нее необходимо срезать кожицу и жир. Далее ее следует отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и измельчить на небольшие кусочки.
  2. После этого нужно заняться овощами. Их следует отварить, нарезать кубиками и смешать между собой.
  3. На следующем этапе необходимо сварить и нарезать аккуратными брусочками яйца.
  4. Теперь все надо смешать, полить обезжиренным творогом или йогуртом, приправить горчицей или соевым соусом.

После этого можно считать готовым наш диетический «Оливье». Рецепт с фото поможет вам быстро разобраться в тонкостях приготовления блюда.


Компоненты для низкокалорийного салата с говядиной

Иногда нам хочется мяса. И не просто нежной куриной грудки, а хорошего куска говядины. Это диетический продукт. И, если его правильно приготовить, он имеет незабываемый вкус. А компанию ему могут составить вкусные отварные овощи и хорошая диетическая заправка.

  • отварное мясо – 100 граммов;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • корень сельдерея – 150 граммов;
  • свежий огурец – одна штука;
  • зеленый горошек – две столовые ложки;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • горчица – пол чайной ложки;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • обезжиренный йогурт – пара столовых ложек.

Способ приготовления «Оливье» с говядиной

  1. Для начала нужно отварить мясо одним большим куском. При этом воды должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть продукт. Так вкус получится более ярким. В бульон можно добавить соль, перец и специи.
  2. После этого говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и разрезать на кубики.
  3. Затем необходимо взяться за сельдерей. Очень важно его приготовить правильно. Сначала корень нужно вымыть, очистить и покрошить на небольшие ломтики. После этого их следует положить в кипяток и поварить 3-5 минут. Далее воду надо слить, промыть кусочки сельдерея под струей холодной воды и вновь поставить вариться. После того как вода начнет кипеть, их нужно подержать на плите еще 5 минут. При этом кубики должны сделаться мягкими. Теперь жидкость надо слить и дать сельдерею слегка просохнуть.
  4. Остается нашинковать вареные яйца и свежие огурцы. Один желток можно оставить на заправку.
  5. В заключение нужно приготовить соус. Сначала необходимо размять желток вместе с йогуртом. Затем следует добавить в смесь горчицу. Потом нужно все посолить, поперчить и довести до однородного состояния.
  6. Далее необходимо смешать диетический салат «Оливье».

Рецепт подходит всем, кто следит за своей фигурой, но не хочет отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым салатом.


Диетический майонез

Как уже упоминалось выше, низкокалорийный соус или заправка помогают сделать блюдо не только диетическим, но и очень вкусным. В приготовлении домашнего майонеза нет особых секретов. Стоит один раз попробовать этот вариант, и вы навсегда откажетесь от магазинных аналогов.

  • растительное масло – 80 миллилитров;
  • нежирная сметана – 250 граммов;
  • мед – по вкусу;
  • горчица – пол чайной ложки;
  • сок лимона – одна столовая ложка;
  • яблочный уксус – одна столовая ложка;
  • соль, куркума, черный перец – по вкусу.

  1. Сначала нужно смешать сметану с лимонным соком. Затем смесь следует оставить настаиваться в течение 15 минут.
  2. После этого в нее необходимо добавить приправы, яблочный уксус, горчицу и мед.
  3. Далее массу нужно взбивать венчиком или миксером, постепенно добавляя охлажденное растительное масло.
  4. Потом готовый соус следует поставить в холодильник.

Если точно соблюсти все инструкции, у вас получится пышный и нежный домашний майонез. Кушайте на здоровье!


Теперь вы знаете, как приготовить диетический салат «Оливье». Приятного аппетита!


Салат с красивым французским названием “Оливье” давно стал традиционным российским новогодним блюдом. Кушать в новогоднюю ночь “Оливье” не считают особым кощунством даже те, кто придерживается принципов полезного питания. Главное – найти рецепт диетического варианта салата на свой вкус!

Принципы снижения калорийности “Оливье”

Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.

  • Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
  • По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
  • Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
  • Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
  • Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.

Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.

Готовые рецепты


Вы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.

Рецепт №1

По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют.
Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:

  • две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
  • три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.

Все названные продукты режутся мелкими кубиками и заправляются 200 г нежирной сметаны или натурального йогурта, в котором размешаны соль, черный перец, мелко нарезанная петрушка и сок половины лимона.

Калорийность готового блюда – всего 80 ккал.

Рецепт №2


Этот вариант довольно сильно отличается от классического рецепта, но любители легких блюд, не употребляющие мясные продукты, останутся довольны его вкусом.

Для него берутся:

  • 300 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
  • 100 г отварного или консервированного зеленого горошка;
  • два маринованных и один свежий огурец.

Это основные ингредиенты, которые заправляются соусом, в который входят:

  • 50 г 20%-ой сметаны;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса и 2 чайные ложки соевого соуса;
  • чайная ложка столовой горчицы, немного зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.

Солить салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и горчица добавляют ему нужной остроты. Это блюдо будет содержать примерно 140 ккал.

Рецепт №3


Специфика этого варианта в большом количестве ингредиентов и в том, что картофель здесь также отсутствует. Его заменяют на запеченные в духовке или приготовленные на пару корень сельдерея, кольраби, репу, цветную капусту, кабачок или брокколи.

Для салата калорийностью всего 100 ккал используют:

  • 300 г сельдерея или его указанного заменителя;
  • две запеченные моркови и 2 отварных яйца;
  • 4-5 маринованных огурца, одно зеленое яблоко и одну луковицу:
    250 г куриной грудки.

Ингредиенты режут мелкими кубиками и заправляют двумя столовыми ложками низкокалорийной сметаны, смешанной с двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой горчицы, соком половины лимона, немного приправленными солью, сахаром и черным молотым перцем по вкусу.

Рецепт №4


Чуть более 80 ккал в салате, приготовленном по рецепту, в составе которого практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Но соленые и маринованные огурцы заменены в нем на свежие, колбаса – на куриную грудку, консервированный горошек – на свежезамороженный, а заправка готовится не на основе сметаны, пусть и низкокалорийной, а на основе совсем нежирного, но густого натурального йогурта.

Для того, чтобы приготовить вкусный салат, причем очень похожий на традиционный “Оливье”, нужно взять меньше крахмалосодержащих овощей и больше куриного мяса и яиц, а именно:

  • 150 г картофеля, по 50 г моркови, свежемороженного горошка и репчатого лука;
  • 250 г куриной грудки;
    три свежих огурца и три яйца.

Это количество продуктов мелко режут и заправляют 100 г нежирного йогурта, в котором размешаны чайная ложка горчицы, соль и любая зелень по вкусу.

Салат получается довольно нежным на вкус: любители пикантных блюд могут его немного поперчить черным молотым перцем.

Рецепт №5


Такой салат понравится тем, кто любит морепродукты, которые сами по себе содержат гораздо меньше калорий, чем колбаса или ветчина, в которой много скрытого жира.

Этот необычный “Оливье” потребует немного времени на приготовление и следующие продукты:

  • по 200 г маринованных огурцов и отварных кальмаров;
  • три вареных яйца, 100 г зеленого горошка;
  • по одному яблоку и отварной или запеченной моркови.

Ингредиенты режутся кубиками и заправляются 100 г нежирной сметаны с соком половины лимона, солью по вкусу, мелко порубленной зеленью петрушки и другими любимыми специями. Можно добавить белого молотого перца, – так салат будет иметь более выраженный вкус.

Рецепт №6


Нежный низкокалорийный “Оливье” можно приготовить и с творогом. По этому рецепту картофель вообще класть не нужно, а все овощи обязательно готовятся на пару.

Чтобы попробовать это диетическое блюдо, возьмите:

  • 150 г куриного филе без кожи;
    два яйца;
  • 150 г свежезамороженного зеленого горошка;
  • 150 г моркови;
  • два небольших маринованных и один свежий огурец;

Соль, мелко порезанный укроп, половина чайной ложки горчицы, один желток и специи добавляются сначала в заправку. Она готовится на основе двух столовых ложек мягкого творога, столовой ложки кефира и буквально нескольких капель соевого соуса.

Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы, которой заправляют салат, оставляя его в холодильнике на час перед подачей на стол.

Рецепт №7


Авторство этого рецепта приписывается врачу-диетологу Пьеру Дюкану. Поэтому “Оливье”, приготовленный по нему, пользуется особой популярностью у худеющих.
Отличительная черта этого диетического варианта – стручковая фасоль, которая содержит много клетчатки и растительного белка, придающих блюдам сытность. Но при этом спаржевая фасоль малокалорийна.

  • Фасоль, морковь и куриная грудка без кожи берутся по 200 г, отвариваются, причем лучше – на пару, затем режутся.
  • Четыре маринованных огурца, два вареных куриных яйца также измельчаются кубиками или тонкими брусочками.
  • Все смешивается и заправляется обезжиренным йогуртом, в который вмешана столовая горчица или соевый соус по вкусу.

Низкокалорийные салаты “Оливье” не уступают по вкусу привычному сытному блюду. А чтобы они были еще аппетитнее, желательно готовить овощи на пару или запекать их. Яйца тоже можно готовить на пару: в этом случае белок получается нежным, а желток не теряет своей яркости.

Готовьте диетические варианты любимого салата, кушайте их без гарниров и хлеба, и вы будете сытыми и стройными даже в новогоднюю ночь.


Как приготовить блюдо «Оливье с йогуртом»

  1. Нарезать картофель, морковь, яйца, огурец, куриное филе кубиками, выложить в глубокую миску.
  2. Добавить горошек, перемешать.
  3. Смешать йогурт с горчицей.
  4. Залить соусом салат, перемешать.
  5. Выложить в форму для салата, снять ее и подавать салат.

Помидоры и зелень не входят в калорийность блюда, нужно рассчитывать отдельно.

  • Картофель вареный - 2 шт.
  • Яйцо вареное - 4 шт.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Горошек - 100 гр.
  • Огурец - 1 шт.
  • Куриное филе вареное - 100 гр.
  • Йогурт - 200 мл.
  • Горчица (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Оливье с йогуртом» (на 100 грамм ):


Оливье — легендарный салат, который является неотъемлемым яством новогоднего стола и любого праздника. Но из-за не совсем “правильного” состава, а именно колбасы и жирного майонеза, блюдо может стать причиной хронических недуг, а также набора лишнего веса. Но придумывать диетическую версию салата не нужно, ведь оригинальный рецепт как раз готовился без колбасы — с мясом. Заправку же сделаем по всем канонам правильного питания — с пп майонезом.

  1. Оливье с курицей и пп-майонезом
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:
  2. Оливье с авокадо
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
  3. Веганский (постный) оливье
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:


У салата существует множество рецептур — с картошкой, без моркови, со свежим огурцом, горошком. А разновидности мяса, добавляемые в салат не менее впечатляющие: с курицей, говядиной, языком иногда столичный салат делают из морепродуктов — с красной рыбой, креветками, кальмарами, икрой и пр. Рассмотрим самые популярные, низкокалорийные рецепты оливье, которые станут отличной заменой привычному всем салату.

Оливье с курицей и пп-майонезом

Салат с куриной грудкой, заправленный низкокалорийной заправкой — это достойная версия классическому аналогу. Оливье без колбасы и жирного майонеза в составе по вкусу получается даже вкуснее, при этом калорий — минимум. Ингредиенты не принесут вреда ни здоровью, ни фигуре.


Калорийность салата на 100 г + БЖУ:

Ккал Белки Жиры Углеводы
78 8 2,3 6

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриного филе;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г (3 маленьких) соленых или бочковых огурцов. Маринованные с уксусом и сахаром при пп нежелательны;
  • 150 г свежих огурцов — по желанию;
  • 150 г моркови (1 средняя);
  • 100 г консервированного горошка;
  • 200 г пп-майонеза.

Пошаговый способ:

  1. Грудку режем на небольшие кусочки — отвариваем со специями (можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке). Остужаем.
  2. Картофель и морковь заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 30-50 минут (в зависимости от размера корнеплодов). Или же готовим любым иным способом — на пару, отвариваем в кастрюле. Остужаем, чистим.
  3. Яйца отвариваем 7-10 минут.
  4. Режем мелкими кубиками соленые и свежие огурцы, морковь, картофель, яйца и грудку. Выкладываем все в салатник.
  5. С горошка сцеживаем лишнюю жидкость, добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Сдабриваем салат диетическим майонезом. Хорошенько перемешиваем.

ПП оливье с курицей, приготовленный по классическому рецепту, готов. Украшаем свежей зеленью.

Оливье с авокадо

Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.


Калорийность салата с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
83 7 5 3

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 желтка из сваренных яиц;
  • 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½-1 чайная ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
  3. Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
  4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.

  5. Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
  6. Добавляем горошек.
  7. Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
  8. Добавляем соус в салат и перемешиваем.

Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!

Веганский (постный) оливье


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • Небольшой сырой цуккини;
  • Свежий огурец;
  • Морковь или 200-250 г тыквы;
  • Свежезамороженный зеленый горошек.

Заправка:

  • 2-3 столовых ложки льняного или оливкового масла;
  • ½-1 чайная ложка горчицы;
  • Соль, прованские травы.

Пошаговый способ:

  1. Нарезаем авокадо, цуккини, огурец и морковь мелким кубиком.
  2. Размораживаем зеленый горошек, добавляем к остальным ингредиентам.
  3. Делаем заправку. Смешиваем масло с горчицей и специями. Выливаем соус в салат. Перемешиваем.

Постный оливье готов. Приятного аппетита!

Диетический вариант имеет довольно гибкую рецептуру, в зависимости от собственных предпочтений, вы можете изменять состав оливье под свой вкус.

Оливье — традиционное, даже можно сказать обязательное, сопровождение Нового года и других зимних праздников. Хотя его часто готовят и просто так. У каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты, но майонез и картофель есть в любом рецепте. Именно из-за этих двух продуктов соблюдающие диету и отказываются от знакомого с детства салата. Спешу заверить вас — не делайте этого.


Самые активные сторонники правильного питания не сидят без дела и постоянно проводят кулинарные эксперименты. Результатом одного из них стал ПП-Оливье. На сегодня вариантов блюда множество и они придутся по вкусу даже тем, кто не борется с лишними килограммами.

Салат Оливье диетический со сметаной — пошаговый фото рецепт

Это менее калорийный вариант классического салата. Для заправки можно также взять греческий йогурт. Все остальные продукты можно оставить без изменений или же поэкспериментировать, добавляя свежее яблоко, свежие огурцы или морковь, репчатый лук, горчицу. Подавать лучше сразу после заправки, так как из-за сочных соленых огурцов салат может стать водянистым.


  • 1-2 картофелины,
  • 200 г вареной колбасы,
  • 120 г консервированного горошка,
  • 2 вареных яйца,
  • 2 маринованных огурца,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 ст. л. сметаны.

Сварите картофель «в мундире», свежие куриные яйца (в отдельной кастрюле). Сваренный картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками, положите в салатник.


Вареную колбасу очистите от оболочки, затем нарежьте мелкими кубиками.


Яйца очистите, также нарежьте мелкими кубиками, положите в салатник.


Маринованные или соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.


Откройте баночку консервированного зеленого горошка, нужное количество переложите в салатник.


Заправьте сметаной низкой или средней жирности, посолите и добавьте специи.



Перемешайте, разложите по пиалам или подайте в большом общем салатнике. Каждую порцию можно украсить свежей зеленью.


Диетический Оливье без картошки и майонеза

Без этих двух компонентов многие просто не представляют салат. Но стоит хотя бы один раз попробовать этот вариант блюда и возвращаться к прежнему не захочется. Сельдерей как альтернатива картофелю привносит в него интересных свежих ноток.


  • куриная грудка — 200 г;
  • сельдерей — 2 небольших стебля;
  • яйцо — 3 шт.;
  • морковь — 1 средняя;
  • яблоко — 1 небольшое;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • соленый огурец — 1 средний;
  • лимон — ½ шт.;
  • йогурт — 200 г;
  • соль, перец — по необходимости.

Яйца, отварные овощи очистите, у яблока удалите сердцевину. Нарежьте кубиками. Также порубите огурец, курицу. Добавьте горошек, йогурт. Перемешайте, посолите по вкусу.

Салат можно подавать в большой салатнице. Еще один вариант сервировки — выложить Оливье каждому гостю на тарелку, используя кулинарное кольцо. Украсьте зеленью.

Оливье ПП с авокадо

В этом салате собрано все самое полезное и вкусное. Чего только стоит насыщенное полезными жирами авокадо. Как результат легкое, сытно и абсолютно полезное Оливье. Несмотря на измененный состав, его вполне можно подать к праздничному столу.


  • яйцо — 3 шт.;
  • морковь — 1 средняя;
  • соленые огурцы — 6 небольших;
  • яблоко — 1 среднее
  • филе — 200 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • натуральный йогурт — 200 г.

Отварите яйцо, куриную грудку, морковь.

Нарежьте кубиками. Таким же образом порубите огурцы, мякоть авокадо, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко. Соедините эти ингредиенты. Добавьте горошек, предварительно слив с него жидкость. Заправьте салат йогуртом, посолите, поперчите. Перед подачей выдержите в холодильнике несколько часов.


Рецепт диетического Оливье с йогуртовой заправкой

В этом варианте салата естественную кислинку соленого огурца оттеняет горчица. А свежий овощ наполняет блюдо свежестью. По сути это хорошо знакомый Оливье, только с облегченной заправкой.

  • грудка куриная — 200 г;
  • картофель — 300 г;
  • йогурт — 200 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • яйцо — 3 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • горошек — 50 г;
  • горчица — 5 г;
  • соль, зелень — по необходимости.

Диетический рецепт Оливье — отличный способ побаловать себя любимым блюдом, сохранив при этом идеальную фигуру. А еще такой салат можно подать детям, не опасаясь, что их организм испытает большую нагрузку огромной порцией жира.


Оливье всегда было самым главным блюдом новогоднего стола. Но кроме того, что он неверотяно вкусный, оливье еще и очень калорийный. Что же делать? Отказаться от любимого блюда даже в Новый год? Нет, конечно. Просто вместо традиционного салатика приготовь полезные альтернативы, в которых нужно заменить всего лишь некоторые ингредиенты.

Оливье по-французски

Замени привычную колбасу на куриное филе и вместо майонеза приготовь вкусный домашний соус – вот и весь секрет этого рецепта.


Ингрeдиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 4 картофеля
  • 2 моркови
  • 8 яиц
  • 250 г свежемороженого горошка
  • 2 свежих огурца
  • 2 соленых огурца

Для соуса:

  • 6 ст.л. натурального йогурта без добавок
  • ½ ч.л. горчицы
  • соль, перец, кориандр по вкусу

Приготовление:

Отвари куриное филе, картофель, морковь и яйца. Зеленый горошек разморозь. Все порежьте одинаковыми кубиками. В отдельной емкости смешай все для соуса. Заправь салат и наслаждайся полезным и при этом не менее вкусным оливье, чем традиционное.

Оливье с креветками

Любишь морепродукты? Тогда тебе точно нужно попробовать оливье с креветками и икрой.


Ингредиенты:

  • 400 г отварных креветок
  • 4 ст.л красной икры
  • 4 картофеля
  • 1-2 моркови
  • 8 яиц
  • 1 свежий огурец
  • 250 г свежезамороженного зеленого горошка
  • соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 сырое яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. васаби
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка сахара

Приготовление:

Отвари все необходимые ингредиенты, порежь кубиками, добавь креветки и предварительно размороженный горошек. Посоли и поперчите по вкусу. Чтобы приготовить соус, спастеризуй яйцо. Для этого опусти его в кипящую воду на 30 секунд. В блендере разбей яйцо, добавь васаби, сахар, соль, чеснок. Все перемели. Далее тонкой струйкой залей масло, добавь лимонный сок и взбей все до однородной массы.

Соедини салат с соусом и в конце добавь красную икру.

Оливье с тунцом

Кто занимается спортом, знает о полезных свойствах тунца, ведь в нем очень много белка, мало жиров и практически нет углеводов.


Ингредиенты:

  • 200 г тунца в собственном соку
  • 150 г картофеля
  • 150 г маринованных огурцов
  • 2 яйца
  • 100 г яблок
  • 150 г моркови

Для осуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч.л. горчицы
  • зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Яйца, картофель, морковь отвари до готовности. Нарежь все кубиками, яблоки тоже. С тунца слей сок, раздели его вилкой на кусочки. Огурцы также нарежь кубиками и добавь в салат. Салат заправь соусом, рубленной петрушкой. Перемешай.

Оливье с семгой

Очень вкусное оливье получается с семгой. Ну просто пальчики оближешь! А ты любишь такую рыбку?


Ингредиенты:

  • 300 г слабосоленой семги
  • 2 свежих огурца
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • 1 маринованный огурец
  • 0, 5 баночки зеленого горошка,
  • укроп, руккола

Для соуса:

  • 150 г сметаны (10%), либо натуральный йогурт
  • 100 г икры сельди
  • соль и перец.

Приготовление:

Яйца, огурцы, лук и яйца нарежь кубиками. Выложи все в миску. Филе семги также небольшими кубиками. Затем к нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку. Выкладываем семгу, солим и перчим.

Далее смешай сметану с икрой и заправь салат, укрась блюдо рукколой.

Оливье с авокадо

Авокадо считается самым популярным суперфудом. В нем очень много полезных веществ, необходимых для организма.


Ингредиенты:

  • 150 г отварной говядины
  • 2 авокадо
  • 150 г зеленого консервированного горошка
  • 2 соленых огурца
  • 2 вареных яйца
  • 1 лук репчатый или можно зеленый

Соус:

  • домашний майонез или сметана с зеленью.

Приготовление:

Почисти и нарежь кубиками авокадо. Также нарежь и остальные ингредиенты и смещай их. Затем добавь горошек, нарезанную зелень, заправь все соусом.

Ингредиенты оливье с йогуртовой заправкой

Картофель отварной по 1-206 (Варка со сливом) 150 г
Горошек зеленый. Консервы 300 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 150 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 200 г
Огурец, грунтовый 100 г
Огурец маринованный 100 г
Морковь, желтая (Варка со сливом) 100 г
Йогурт 1,5% жирности 250 г
Горчица столовая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "оливье с йогуртовой заправкой".

Энергетическая ценность оливье с йогуртовой заправкой составляет 67,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!


Новогоднее застолье практически не оставляет шансов на здоровое питание. Это тяжелое испытание для худеющих людей, ведь майонезные салаты, жирное горячее и сладкие торты – обязательные спутники праздничной ночи.

Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и избежать изжоги, можно приготовить диетический салат “Оливье”, потому что именно без этого блюда новогодний стол никак нельзя назвать полным!

Диетический рецепт салата “Оливье”

Чтобы “облегчить” закуску, необходимо отказаться от майонеза и колбасы. Это очень калорийные магазинные продукты, состав которых чаще всего не радует.

Для диетического “Оливье с курицей” понадобится:

  • Морковь;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Горошек зеленый;
  • Огурцы соленые;
  • Огурцы свежие;
  • Яйца;
  • Куриная грудка;
  • Йогурт;
  • Горчица;
  • Приправы по вкусу.

Пропорции определяются самостоятельно.


Первое отличие от стандартного рецепта заключается в том, что овощи нужно готовить на пару, а не отваривать. Этот метод способствует сохранению в корнеплодах полезных веществ, которые теряются при варке. Если времени мало, картофель и морковь можно предварительно нарезать.

Что касается горошка, то лучше использовать либо свежий, либо замороженный, но не консервированный (туда обычно добавляют сахар, который противопоказан худеющим). Если бобовые были заморожены, но их можно приготовить на пару вместе с другими овощами.

Яйца отвариваются вкрутую, как обычно. Куриная грудка доводится до готовности в кипящей воде. Лук нарезается мелкими кубиками (чтобы убрать горечь, рекомендуется его запарить). Огурцы можно смешать в пропорции 1:1, однако следящим за рационом людям все-таки лучше убрать консервированный овощ, поскольку там практически на 100% содержится добавленный сахар. В любом случае вкус блюда не пострадает.

Последний этап приготовления “Оливье” – диетическая заправка. Проще и быстрее всего смешать натуральный йогурт и французскую горчицу. Такой соус прекрасно заменяет майонез, обогащая вкус любимого салата.

Останется только мелко нарезать подготовленные заранее ингредиенты и заправить блюдо домашним соусом, добавив специи по вкусу. Выложенный порционно диетический “Оливье” рекомендуется украсить свежей зеленью.


Диетический “Оливье” без картошки и майонеза

Вот еще один интересный рецепт неклассического диетического салата “Оливье”.

Чтобы приготовить модифицированную и максимально полезную версию любимого новогоднего салата, необходимо иметь на кухне:

  • Куриную грудку;
  • Яйца;
  • Стручковую фасоль;
  • Свежие огурцы;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Натуральный йогурт;
  • Горчицу;
  • Соевый соус;
  • Специи по вкусу.

Диетический салат “Оливье” для худеющих исключает картофель, колбасу, майонез и соленые огурцы.

Сначала нужно отварить куриную грудку, стручковую фасоль, морковь и яйца. К ним добавляется мелко нарезанное яблоко, свежие огурец и зелень. Заправить салат можно натуральным йогуртом или диетическим соусом для “Оливье”, состоящим из йогурта, небольшого количества горчицы и соевого соуса.


Диетический “Оливье” без картошки

Несмотря на то, что популярный новогодний салат имеет четкую рецептуру, приготовить его “облегченный” вариант не составляет труда.

Для следующей вариации на тему “Оливье” понадобятся:

  • Куриное филе;
  • Яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Зеленый горошек;
  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Авокадо;
  • Натуральный йогурт;
  • Специи по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, куриное филе нужно отварить, овощи приготовить в мальтиварке или на пару (помним про запрет на консервированный горошек). Яблоко, свежий огурец и авокадо нарезаются на мелкие кубики. Все ингредиенты смешиваются и заправляются натуральным йогуртом.

Если под рукой не оказалось йогурта, диетический “Оливье” прекрасен и со сметаной.

Основное правило приготовления блюд для людей, сидящих на диете, заключается в использовании преимущественно свежих продуктов с минимальной термической обработкой. Все консервированные, жареные и отварные ингредиенты лучше заменить свежими или паровыми – так в овощах сохранятся эссенциальные макро- и микронутриенты, необходимые для поддержания здоровья человека, а также их калорийность значительно снизится.

Главное в деле адаптации любимых блюд к правильному питанию – не зацикливаться на привычной рецептуре и смело пробовать новые сочетания!

Читайте также: