Салат опенок едим дома


Такой салат — одна из вариаций всеми любимой «Грибной поляны«. За счет того, что в нем используются лесные грибы, вкус салата получается более насыщенным и пикантным.

Для салата нужно:

  1. Маринованные опята — 1 банка (минимум 300 мл, можно больше)
  2. Зеленый лук — 1 пучок
  3. Ветчина — 300 гр
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Яйца — 3 шт.
  6. Майонез по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую и остудить
  2. Картофель отварить в мундире и остудить
  3. Яйца, картофель и ветчину нарезать кубиками
  4. Лук измельчить
  5. Салат выложить слоями:
    1. яйца
    2. майонез
    3. картофель
    4. майонез
    5. ветчина
    6. майонез
    7. зеленый лук
    8. опята
  6. Дать салату настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Невероятно вкусный, сытный салат с опятами украсит праздничный стол! Хорошее сочетание всех ингредиентов этого салата придаёт ему особый вкус! Пошаговый видео рецепт смотрите в конце!

Маринованные огурцы 4 шт. (среднего размера)

Для этого салата возьмите овощи натрите на крупной тёрке (отварную картофель и морковь), отварные яйца натрите на мелкой тёрке. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Ветчину так же нарежьте соломкой. Зелень укропа нарежьте мелко.

Салат выкладывайте слоями. Первый слой ветчина. Каждый слой смазывайте сеточкой из майонеза, так он будет нежным и воздушным, что придаст салату особый вкус!

Следующий слой консервированный огурец. Майонез.

Затем овощи: морковь и картофель. Так же смазываем сеточкой из майонеза.

Затем отварные яйца, майонез. Сверху посыпаем зеленью укропа, имитируя траву, и выкладываем опята.

Если вам понравился рецепт ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соц сетях! Приятного аппетита!

  • Подписывайтесь на мой YouTube канал "Мои рецепты" , там очень много вкусных блюд: is.gd/8v8u36
  • Мой INSTAGRAM:https://www.instagram.com/moiretseptyluda/

Пошаговый видео рецепт смотрите на YouTube канале "Мои рецепты":



Осень - пора грибов! жаренная картошка с грибами, суп из грибов (грибница), грибная икра, ну и конечно же маринованные опята.

Белки 22 г
Жиры 7 г
Углеводы 4 г


Опята — грибы из рода пластинчатых. Их название происходит от слова «пень», поскольку средой их обитания являются пни и участки возле них.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.

Невероятно вкусный, сытный салат с опятами украсит праздничный стол! Хорошее сочетание всех ингредиентов этого салата придаёт ему особый вкус! Пошаговый видео рецепт смотрите в конце!

Маринованные огурцы 4 шт. (среднего размера)

Для этого салата возьмите овощи натрите на крупной тёрке (отварную картофель и морковь), отварные яйца натрите на мелкой тёрке. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Ветчину так же нарежьте соломкой. Зелень укропа нарежьте мелко.

Салат выкладывайте слоями. Первый слой ветчина. Каждый слой смазывайте сеточкой из майонеза, так он будет нежным и воздушным, что придаст салату особый вкус!

Следующий слой консервированный огурец. Майонез.

Затем овощи: морковь и картофель. Так же смазываем сеточкой из майонеза.

Затем отварные яйца, майонез. Сверху посыпаем зеленью укропа, имитируя траву, и выкладываем опята.

Если вам понравился рецепт ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соц сетях! Приятного аппетита!

  • Подписывайтесь на мой YouTube канал "Мои рецепты" , там очень много вкусных блюд: is.gd/8v8u36
  • Мой INSTAGRAM:https://www.instagram.com/moiretseptyluda/

Пошаговый видео рецепт смотрите на YouTube канале "Мои рецепты":

Очень сытный и вкусный грибной салат по-деревенски с маринованными опятами, курицей, солеными огурчиками и картошкой. Отличная замена салату Оливье, если он уже надоел и хочется чего-то новенького.

Простой рецепт из самых простых доступных продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Если нет опят, то можно приготовить салат с лисичками или шампиньонами из банки. Ну а если у Вас есть домашние соленые или маринованные грибы, то еще лучше.

Такой деревенский салат можно приготовить не только с маринованными или солеными грибами, но и с любыми свежими жареными грибами. Тогда в него можно добавить немного жареного лука.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Маринованные опята - 300 гр
  • Соленые огурцы - 250 гр
  • Вареное куриное филе - 350 гр
  • Вареная картошка - 550 гр
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Майонез - 5 ст л
  • Черный перец - по вкусу

Посмотреть способ приготовления можно тут:

Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте👍 или напишите мне свои комментарии.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!


Салат с опятами невероятно красивый, вкусный салат! Мне он напоминает отдых на природе, уж очень он аппетитно и по-деревенски так выглядит! Обязательно приготовьте его. Взгляните на фотографии салатика, и у вас возникнет огромное желание тут же его приготовить и поесть!


  1. Салат с опятами: ингредиенты
  2. Салат с опятами: рецепт приготовления
  3. Салат с опятами готов!

Салат с опятами: ингредиенты


  1. 300 (триста) гр – опят
  2. 200 (двести) гр – картофеля
  3. 300 (триста) гр – ветчины
  4. 3 (три) шт – яиц
  5. Пучок зелени
  6. 150 (сто пятьдесят) гр – йогурта
  7. Соль по вкусу

Салат с опятами: рецепт приготовления


  • Картошку нужно отварить в мундире
  • Яйца отварит
  • Затем картошку и яйца очистить
  • Ветчину нарезать кубиком средним, таким же размером картофель и яйца
  • На дно салатницы выложить слой яиц, посолить, затем идет слой картофеля, немного посолить, полить йогурт. Далее выложить ветчину, затем немного йогурта. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком
  • Дать с опят стечься жидкости. Выложит на салат последним верхним слоем

Салат с опятами готов!


Его следует поставить в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался. Затем подавать на стол! Вот такой простой рецепт салатика. Отлично подойдет для торжества и в обычный будний день! Еще опята (маринованные) отлично сочетаются с отварной куриной грудкой, солеными огурчиками. Готовьте и выбирайте для себя все самое вкусное!

Ингредиенты

Опята маринованный - 300 г

Куриная грудка отварная - 300 г

Картофель вареный - 200 г

Огурец свежий салатный - 200 г

Яйца вареные - 3 шт.

Лук репчатый салатный - 100 г

Зелень свежая - небольшой пучок

Соль,перец - по вкусу

  • 144 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 6.3
  • Ж: 11
  • У: 4.4

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите разнообразить свой повседневный и праздничный стол интересными закусками, советую обратить внимание на салат с маринованными опятами и куриной грудкой. Небольшой набор доступных ингредиентов, простота приготовления и приятный вкус наверняка понравятся и гостям, и близким, и самой хозяйке. Для приготовления салата с маринованными опятами можно использовать как домашние грибные заготовки, так и магазинные маринованные опята намеко.

Для приготовления салата с маринованными опятами подготовьте продукты по списку. Все продукты должны быть комнатной температуры или слегка охлажденными.


Куриную грудку, яйца и огурец нарежьте кубиками среднего размера. Выложите в салатник.


Такого же размера кубиками нарежьте вареный картофель. Крупные грибы нарежьте небольшими кусочками, мелкие оставьте целыми. Мелко нарубите лук. Добавьте в салатник.


Нарубите свежую зелень и вместе с майонезом отправьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу.



Салат с маринованными опятами готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Поделится c друзьями:

Опёнки можно собирать в средней полосе России почти все лето: в основном, все зависит от погоды. Если лето выдалось дождливым и теплым, то их будет много. Стоит только сходить в лес или на луг, где они растут целыми семействами. Что же касается первичной обработки грибов, то у опёнок в пищу идут только шляпки, ножки удаляются.

Важно отметить, что опята, как и все грибы, является трудноперевариваемым продуктом. Людям со слабым желудком не следует переедать их, иначе возможна даже легкая форма отравления.

Но при их грамотной кулинарной обработке они принесут только пользу для организма. Ведь в них содержится противораковые и антибактериальные вещества природного происхождения. Микроэлементы, входящие в состав грибов, благотворно воздействуют на щитовидную железу. Кроме того, опёнки богаты медью и цинком, а также витаминами группы В и С.

По своим диетическим свойствам они тоже лидируют среди прочих грибов: их калорийность всего лишь 17 ккал. Содержание белков 2 г, жиров 1 г и углеводов около 3 г. Поэтому такой продукт может быть использован в небольших количествах в любой диете и, в частности, в диетических салатах . Наиболее предпочтительный способ приготовления опёнок – это, конечно же, салат. Особенно хороши они в мясных и овощных салатах. Вот некоторые рецепты салатов.


Салат с черной редькой – «Клавдия»

  • опята – 350 г
  • чёрная редька — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • укроп
  • петрушка
  • соль

Грибы перебрать, очистить и помыть. Затем порезать на мелкие ломтики и тушить в подсолнечном масле до полной готовности. Черную редьку протереть на средней тёрке и смешать с тушеными грибами. Заправить подсолнечным маслом. Посолить и тщательно перемешать. Выложить смесь в салатницу и украсить порубленной свежей зеленью.

Салат с картофелем – «Удел»

  • картофель — 3 шт.
  • солёные огурцы — 3 шт.
  • опята маринованные – 350 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелёный лук
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • уксус столовый — 2 ст. ложки
  • сахарный песок — 1 чайн. ложка
  • молотый чёрный перец
  • горчица
  • соль

Картофель отварить. Опёнки маринованные, картошку и солёные огурцы порезать тонкими ломтиками, лук репчатый – колечками. Все ингредиенты соединить и заправить соусом из смеси подсолнечного масла, уксуса, сахара и специй. Хорошенько перемешать. Выложить в салатник и посыпать мелко нашинкованным зелёным луком.

Салат куриный – «Золотой петушок»

  • грудки куриные — 3 шт.
  • опята маринованные – 350 г
  • репчатый красный лук — 1 шт.
  • куриное яйцо — 8 шт.
  • столовый уксус
  • майонез
  • соль

Курицу (салат с курицей ) отварить. Затем порезать её на мелкие кусочки. Опята почистить, нарезать и отварить. Лук порезать полукольцами и по желанию замочить в уксусе на 15 минут.

Яйца (салаты из яиц ) отварить вкрутую и мелко нарезать. Ингредиенты укладывать слоями в следующей последовательности: курица — репчатый лук – майонез – опята – майонез – куриные яйца – майонез. Салат украсить дольками яйца и оставшимися опятами.

Салат овощной с фасолью – «Славянский»

  • консервированные опята – 250 г
  • томаты черри – 250 г
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • фасоль консервированная – 250 г
  • столовый уксус – 1 чайн. ложка
  • масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • кинза
  • соль

Консервированные опята выложить в салатницу (лучше брать небольшие грибочки, чтобы их не резать). Сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками. Томаты черри порезать пополам.

Репчатый лук порезать полукольцами и замочить в уксусном растворе на 15 минут. Положить все эти компоненты в салатницу и еще внести красной консервированной фасоли. Для пикантности добавить черного молотого перца и немного соли.

Заправить оливковым маслом. Хорошенько перемешать. Украсить салат кинзой или любой другой зеленью. А вот еще один салат с фасолью для любителей этого ингредиента.

Салат с томатами и яйцом – «Вежливый»

  • опята – 250 г
  • картофель – 250 г
  • томаты — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • чёрный перец молотый
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Опята почистить, помыть и порезать. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Картофель и яйца также отварить. Затем нарезать мелкими ломтиками и смешать отварными опятами в одной салатнице.

Добавить порезанных на небольшие дольки помидор. Посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. Салат украсить мелко нарубленной свежей зеленью.


Картофельный салат с маринованными опятами – «Прага»

Ингредиенты для салата с колбасой :

  • вареная колбаса– 350 г
  • опята маринованные – 250 г
  • сметана – 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • белый перец молотый
  • соль

Картошку и морковь отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить. Порезать на мелкие кубики. Колбасу нашинковать тонкой соломкой, а маринованные опята измельчить произвольно.

Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Затем заправить маложирной сметаной. Хорошенько перемешать. Переложить приготовленный салат в специальную салатницу и украсить свежими веточками петрушки или укропа.

Салат из крабовых палочек маринованных– «Морские опята»

Ингредиенты для салата из крабовых палочек :

  • крабовые палочки – 250 г
  • маринованные опята – 170 г
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • оливковый майонез — 3 ст. ложки
  • петрушка
  • кинза
  • укроп
  • специи
  • соль

Опята почистить, помыть и мелко порезать. Крабовые палочки (или крабовое мясо) порезать на мелкие кубики (здесь можно посмотреть салаты из мяса краба ). Куриные яйца отварить вкрутую.

Охладить, почистить и нарезать на небольшие дольки. Все компоненты салат смешать. Добавить нарубленной свежей зелени. Заправить оливковым майонезом и хорошенько перемешать. Выложить с салатницу и украсить измельчённым куриным желтком.

Салат из капусты – «Шанхайский дворец»

  • капуста китайская – 1 кочан
  • опята маринованные – 250 г
  • консервированная кукуруза — 250 г
  • подсолнечное масло
  • петрушка
  • соль

Китайскую капусту мелко нашинковать. Консервированные кукурузу и опята добавить к капусте. Также внести туда нарубленной петрушки. Посолить, заправить подсолнечным маслом.

Салат с картофелем и шампиньонами – «Грибное ассорти»

  • опята -70 г
  • белые грибы – 70 г
  • шампиньоны — 70 г
  • картофель — 4 шт.
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек
  • столовый уксус
  • белый перец молотый
  • соль

Картофель отварить и порезать на мелкие кубики. Свежие грибы (салаты из шампиньонов ) почистить, помыть и порезать. Затем отварить в слегка подсоленной воде. Все компоненты соединить. Салат посолить и поперчить по вкусу.

Для заправки использовать смесь столового уксуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешать салат. Украсить нарезанными на пластинки разными видами грибов.

Салат из маринованных опят

К грибам в кулинарии отношение двоякое, с одной стороны, их считают тяжелой пищей для желудка, не подходящей для детского или диетического питания. С другой, мало кто готов отказаться от жареных или маринованных боровиков, супа из лисичек или соленых хрустящих груздей.


В этой подборке рецепты вкусных салатов, главная роль в которых отдана маринованным опятам. Оказывается, эти острые, ароматные грибочки хорошо сочетаются с мясом и курицей, колбасой и овощами.

Очень вкусный салат с маринованными опятами и колбасой — фото рецепт

В традиционные зимние салаты принято добавлять отварные овощи, мясные изделия и огурцы соленые либо маринованные. Однако их можно заменить в зимнем салате маринованными грибами. Маринованные грибы для зимнего салата можно брать любые. Опята маринованные идеально подходят для салата с колбасой.

Чтобы приготовить зимний салат с маринованными опятами и колбасой нужно:

  • 200 г маринованных опят.
  • 200 г отварных клубней картофеля.
  • 100 г морковки вареной.
  • 2-3 яйца.
  • 90 г лука.
  • Перец, молотый.
  • 200 г майонеза.
  • 100 г кукурузы консервированной.
  • 250 — 300 колбасы молочной или докторской.
  • 80 -90 г свежего огурца, если есть.


Приготовление:

1. На мелкий кубик нарезать лук и свежий огурец. Если свежего огурчика нет под рукой, зимний салат с опятами маринованными можно приготовить и без него.


2. На такой же кубик нарезать отварную морковку. Этот овощ не только обогащает зимний салат полезными веществами, но и придает ему более яркий цвет.


3. Колбасу нарезать кубиками. Любители натурального мяса могут заменить её курицей или говядиной.


4. Порубить ножом отварные яйца.


5. Порезать картошку.


6. Сложить все нарезанные продукты в подходящую кастрюлю или миску. Добавить маринованные опята и кукурузу.


7. Перец в салат добавить по вкусу и положить майонез.


8. Перемешать зимний салат с колбасой и маринованными опятами.


9.Подать салат с грибами можно как в общей салатнице, так и порционно.

Важно! Не стоит покупать маринованные опята на стихийных рынках. Для безопасности лучше использовать заводские консервы или грибы, собранные и замаринованные.


Рецепт салата с маринованными опятами и курицей

Хозяйки знают, что грибы хорошо сочетаются с курицей, будь то супчик или второе блюдо, например, картофель тушеный с куриным филе и лисичками. Маринованные опята тоже «дружелюбно» настроены к куриному мясу, готовы стать не только гарниром, но и вместе выступить в салатном дуэте.

При этом можно брать отварное филе, можно – готовое копченое филе курицы, в этом случае вкус получается более насыщенный и яркий.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая – 1 шт.
  • Маринованные опята – 1 банка.
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Сухарики (готовые или приготовленные самостоятельно) – 100 гр.
  • Майонез.
  • Немного соли.

Алгоритм действий:

  1. Этот салат порадует тех хозяек, которые не любят подготовительные этапы – отваривание, обжаривание и т.д. Единственное, что можно сделать предварительно – нарезать белый хлеб в виде кубиков, которые слегка обжарить на растительном масле. Но и здесь для «лентяек» есть выход – покупка пакетика сухариков.
  2. Еще несколько приятных моментов, помогающих сократить время готовки до минимума – салат готовится не слоями, все ингредиенты заправляются майонезом и перемешиваются в большой емкости.
  3. К тому же нарезать мелкими кубиками потребуется только соленый огурец и грудку.
  4. С опят и горошка достаточно слить маринад, откинув их на дуршлаг или слегка приоткрыв банку.
  5. Все, за исключением сухариков смешать.
  6. Заправить солью и майонезом.

И только вынося салат к столу, праздничному или обычному, сверху посыпать сухариками. Хлеб к такому блюду можно не подавать. Еще один вкусный салатик с печенью в видео-рецепте.

Как приготовить салат с маринованными опятами и ветчиной

Не менее вкусен салат с опятами, в котором курицу заменили ветчиной. Опытные хозяйки советуют не перемешивать ингредиенты, а выкладывать их слоями, при этом каждый верхний слой должен занимать места по площади меньше, чем предыдущий.

Лучше всего использовать небольшие салатницы, которые затем при подаче перевернуть вверх ногами. Сверху положить украшение (и в прямом, и в переносном смысле) – грибы и листочек петрушки. Выглядит блюдо по-королевски, да и вкус достоин любой монаршей особы.

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 1 банка.
  • Лук свежий (и зелень, и луковицы) – 1 пучок.
  • Ветчина – 250-300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт. в зависимости от веса.
  • Майонез – в качестве заправки.
  • Петрушка – несколько листочков.

Алгоритм действий:

  1. В приготовлении этого салата есть подготовительный этап – отваривание картофеля и яиц. Для овощей потребуется около 30 минут, для яиц – 10 минут.
  2. Картофель охладить и очистить. То же самое сделать и с яйцами, только их лучше положить в ледяную воду, тогда скорлупа снимется без проблем.
  3. Картофель, яйца, ветчину придется нарезать небольшими кубиками. Луковицу – тонкими колечками, зелень порубить.
  4. Опята традиционно маринуют самые мелкие, поэтому их резать вообще не нужно.
  5. На дно салатниц уложить грибы. Промазать майонезом (как и каждый последующий слой). Следующий слой – зеленый лук. Затем – кубики ветчины, колечки лука, кубики картофеля и яиц.
  6. Выдержать в холодильнике. Перевернуть и подавать, украсив листочком петрушки.

Королевский ужин готов!


Простой салат с маринованными опятами и морковью

Чем проще салат, тем он привлекательнее в глазах начинающей хозяйки и вкуснее – в глазах ее домочадцев. Грибы, морковь и курица – великолепное трио, которое потребует немного внимания и капельку майонеза. А если добавить зелени – петрушки или укропа – то простое блюдо превращается в изысканную трапезу.

Ингредиенты:

  • Опята маринованные – 1 банка (400 гр.).
  • Филе куриное – 250-300 гр.
  • Морковь, приготовленная по-корейски, – 250 гр.
  • Майонезный соус (или майонез).

Алгоритм действий:

  1. Салат состоит из небольшого количества ингредиентов, но больше времени отнимет их подготовка. Если морковь по-корейски не готовить самим, а купить в магазине или на рынке, то часть времени можно сэкономить.
  2. Но вот куриную грудку сварить придется, хотя здесь все просто. Промыть. Положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. Образующуюся пену снять. Добавить соль и черный перец горошком. Можно всыпать другие любимые приправы. Опытные хозяйки добавляют еще морковку сырую, очищенную и луковицу, тогда мясо приобретает приятный вкус и становится более аппетитным (румяным) по цвету.
  3. Куриное филе варить около 30-40 минут. Охладить, нарезать кубиками.
  4. Морковь тоже нарезать, грибы оставить целыми.
  5. Смешать все ингредиенты с майонезом и солью.

Часть грибов оставить для украшения, как и зелень петрушки, которую нужно промыть, просушить и порвать на отдельные листики (не резать). Если нет маринованных опят, зато имеется морковь и свежие грибы, то можно приготовить оригинальный корейский салат.

Слоеный салат с маринованными опятами

Есть два способа подачи салатов, и опытные хозяйки об этом знают. Первый – все ингредиенты будущего салата смешать в большой емкости, в ней же заправить, посыпать солью, если нужно, приправами. Переложить в салатник и подавать.

Второй способ более трудоемкий, зато результат выглядит потрясающе – все ингредиенты выкладывают слоями, перемазывая каждый майонезным соусом или, собственно, майонезом. Причем такие блюда можно делать общими для всех либо подавать порционно для каждого в стеклянной посуде, чтобы была видна вся «красота».

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 грудка.
  • Ананас консервированный – 200 гр.
  • Опята маринованные – 200 гр.
  • Болгарский перец ярко-зеленого или ярко-красного цвета – 1 шт.
  • Майонезный соус.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

  1. Грудку отварить с луком, морковью, солью и любимыми специями.
  2. Охладить нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
  3. Выложить на плоское блюдо в следующем порядке, обязательно промазывая майонезным соусом: филе – опята – филе – ананас – филе – перец болгарский.

Зелень – петрушка или укроп – сделает блюдо фееричным и по виду, и по вкусу!


Советы и рекомендации

Для салатов наиболее подходят опята, маринованные заводским способом, как правило, они мелкие по размеру. Но можно использовать и домашние грибы, если крупные, то порезать.

  • Чаще всего салаты с маринованными опятами не нужно солить, поскольку соли достаточно в грибах.
  • По желанию можно смешивать ингредиенты или выкладывать слоями.
  • Грибы хорошо сочетаются с мясом – салат получается очень сытным.
  • Опята можно добавлять в салаты с курицей, причем без разницы, используется мясо отварное или копченое.
  • Грибы хороши и с овощами – отварным картофелем, морковью по-корейски, свежим перцем.

Не стоит забывать о свежей зелени, она любое блюдо превращает в настоящий праздник. А при случае вкусный салат с маринованными опятами может приготовить даже мужчина!

Многие любители грибов делают салат из опят на зиму. Он получается вкусным, не отличается сложным процессом приготовления. Во время готовки используются разные рецепты, позволяющие сделать салат с разным набором ингредиентов.


Зимние заготовки из опят на зиму.

  1. Подготовительные меры
  2. Промывка и очистка
  3. Термическая обработка
  4. Подготовка банок
  5. Салат с опятами и помидорами
  6. Салат с капустой из лесных грибов
  7. Салат с опятами и болгарским перцем

Подготовительные меры

Перед приготовлением салата нужно подготовить грибы и банки.

Промывка и очистка

Необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее все грибы, залить водой и оставьте на 15 минут. За это время от шляпок и ножек успеет отойти грязь. Затем вытащить небольшими порциями грибы на разделочную доску, обрезать червивые места, подгнившие части. После чего промыть заготовки дополнительно водой.

Термическая обработка

Чтобы приготовить вкусные салаты из опят, их необходимо обязательно отварить. За счет термической обработки удастся избавиться от вредных веществ и горечи. Важно отваривать опята в первый или второй день сбора — не позже.

Посуду следует выбирать без сколов и повреждений с эмалированным покрытием. Выложить в нее грибы, залить доверху водой и добавить соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить конфорку до среднего уровня и снять образующуюся пену. Варить грибы в течение 5 минут. Затем переложить их в другую посуду, вновь залить холодной водой, добавить листья смородины и поставить на огонь. Варить опята в соленой воде в течение 30 минут.

Подготовка банок

Банки для салата тщательно моются под проточной водой с добавлением моющей жидкости. Затем они устанавливаются на крышку для стерилизации над кипящей водой и обрабатываются паром в течение 15 минут.

Если планируется использовать пластмассовые крышки, их следует помыть и обдать кипятком. Жестяные закрутки обрабатываются паром.


Салат с маринованными опятами и помидорами

Салат с опятами и помидорами

Салаты с опятами и спелыми помидорами нравятся даже детям, поскольку имеют сладковатый вкус и получаются аппетитными на вид. Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • гриб — 6 кг;
  • лук — 3 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • уксус — 250 мл;
  • растительное масло — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец черный — по вкусу.

  1. Отваренные грибы промыть и выложить на сковородку. Обжаривать их без масла до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Есть альтернативный вариант — приготовить грибы в духовке. Они раскладываются по противню в один слой. После чего ставятся для выпаривания воды в духовку на 15-20 минут.
  2. Вымыть помидоры и нарезать их на средние кубики.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Вымыть морковь и нарезать.
  5. Взять кастрюлю, налить растительное масло и добавить помидоры. Поставить все на средний огонь и тушить в течение 7 минут. После чего добавить к томатам лук, перец, морковь, грибы, соль. Тушить все на небольшом огне в течение 1 часа. Обязательно помешивать ингредиенты, иначе они подгорят.
  6. Через час добавить в кастрюлю с луком, грибами, перцем и морковью уксус, лавровый лист, специи и тушить овощи с грибами еще 7 минут.
  7. Готовый горячий салат разложить по банкам и закатать.
  8. Укутать банки теплым пледом, оставить на 24 часа. Затем можно убирать заготовку.

Как приготовить салат с капустой из лесных грибов.

Салат с капустой из лесных грибов

Салат из лесных опят с капустой получается низкокалорийным. Он станет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления потребуется:

  • грибы — 3 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • растительное масло — 500 мл;
  • столовый уксус — 350 мл;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • соль — 15 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Снять первые листья капусты, разрезать вилок на несколько частей, а потом нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и измельчить.
  4. Добавить подготовленные овощи к вареным грибам, посолить и оставить на 10 минут. Затем залить все уксусом и перемешать.
  5. Налить масло в казан, выложить опята с овощами, добавить специи. Тушить все в течение 50 минут на среднем огне. Накрывать крышкой ингредиенты не нужно.
  6. Разложить готовый салат по банкам и закатать.
  7. Оставить банки на 24 часа под одеялом, а потом оставить храниться в прохладном месте.

Как приготовить салат с опятами и болгарским перцем.

Салат с опятами и болгарским перцем

Другой рецепт заготовок на зиму с опятами предполагает использование болгарского перца. Он может быть зеленым, красным, желтым. Можно использовать сразу все разновидности болгарского перца, если хочется сделать салат более праздничным. Полный список ингредиентов:

  • грибы — 5 кг;
  • лук — 3 кг;
  • перец болгарский — 42 кг;
  • столовый уксус — 150 мл;
  • масло — оливковое или подсолнечное — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 3 ч. л.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Отварить грибы, промыть под проточной водой, выложить на сковородку. Обжаривать их в течение 10 минут. В конце добавить черный перец, тогда у жареных опят будет особый аромат.
  2. Лук очистить, нарезать соломкой.
  3. Болгарский перец разрезать на 2 части, очистить от семечек, нарезать тонкими слайсами.
  4. Взять 2 сковородки — в одной на растительном масле пассируется лук, а на второй обжаривается болгарский перец.
  5. Переложить обжаренный до золотистого цвета лук к перцу, добавить жареные грибы, уксус, соль и все тщательно перемешать. Закрыть сковородку крышкой, тушить все в течение 40 минут на небольшом огне.

Горячий салат выкладываем по подготовленным емкостям. Накрываем их крышками. После чего банки закатываем и ставим под одеяло. На следующие сутки закатанные блюда из грибов убрать в прохладное место.

Салаты можно готовить из маринованных опят с другими овощами в зависимости от сезона. Также варьируется набор специй. Использовать не только лавровый лист и горошек черного перца, но также паприку, молотый красный перец. При желании можно добавить в грибные блюда чеснок для получения особого аромата.

Можно варьировать рецепты приготовления, не боясь добавлять дополнительные ингредиенты. Заготовки из опят получатся вкусными, это отличная закуска к семейному и праздничному столу. Салат прекрасно дополнит любые горячие блюда, различные соусы.

Читайте также: