Салат от пьера ришара

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Роскошный ужин с Пьером Ришаром.

Эксклюзивные рецепты от лучших шеф-поваров. Автор - Елена Жоли.
Елена Жоли - писательница, журналистка и историк, живет и работает в Париже. Окончив Сорбонну, она создала отдел советской литературы в одном из самых известных французских издательств - "Actes Sud". Елена организует различные культурные события и вечера в Париже и на Лазурном берегу.
Тема гастрономии и вин заинтересовала её благодаря встречам с Жераром Депардье. Застольные разговоры с ним и кулинарные эксперименты закончились изданием первой её кулинарной книги "Русская кухня под французским соусом и советы от Жерара Депарлье".
Для комментариев к этой книге с интервью и эксклюзивными рецептами от многих звездных шефов Франции и других стран, Елена решила обратиться к партнёру Жерара Депардье, самому известному из сегодняшних французских комических актеров.
Пьер Ришар, как и его друг, прекрасно разбирается в хорошей кухне и винах и производит собственное свое: белое, розовое и красное. Советы от него помогут найти лучшие ассоциации между блюдом и самым подходящим к нему напитком.

Мужен - символ искусства жить и есть по-французски, одна из самых "звездных" деревень во Франции и во всем мире по общему количеству звезд у ресторанов, которые каждый год выдает или отбирает всемогущий Гид Мишлен - царь и бог в мире Гастрономии.
Все они - настоящие артисты, виртуозы, безумно любящие свою профессию, и очень щедрые люди: ведь поделиться своим творение - это всё равно, что передать экспонат из собственной коллекции в музей!
На фотографиях в этой книге вы увидите сами, что их блюда - это настоящие художественные произведения.
Автор попросила шеф-поваров дать для этой книги такие рецепты, которые при желании и старании могли бы воплотить и непрофессионалы, вдохновленные идеями метров.

Первая часть этой книги - "Искусство застолья по-французски", посвящена французским шефам, уже завоевавшим звезды Мишлена или стремительно к ним приближающимся.
Вторая - "Кулинары всех стран, соединяйтесь!" - лучшим поварам Ливана, Греции, Португалии, Италии, Швейцарии, России.

Серж Шолле - прошел классический в 60-х годах путь повара.
В начале 70-х открыл свой ресторан в Люксембурге и тут же получил звезду Мишлена.
"Я произвел переворот в люксембургской кухне, придав ей вкус французского Средиземноморья. Местные повара встретили меня в штыки, но потом переняли мой опыт и даже стали закупать продукты во Франции".
"Моя маленькая слабость и гордость - это соусы. Я всегда их готовлю к мясу и к рыбе. К рыбе, например, можно придумать разнообразные соусы с самыми необычными сочетаниями ингредиентов. Япония и Тайланд нас обогатили нас своими традициями. Лимонная мята, имбирь, карри и куркума уже попали на кухни всех ресторанов и многих домов."

Рецепты от Сержа Шолле.
Фрикассе из омара в соусе из сотерна и розового перца.

Пьер Ришар к блюдам, которые подают с соусами рекомендует своё красное вино Chateau Bel Evegue. Его вкус долго остается на языке, но танин не агрессивен. Оно не затмит вкус хорошего соуса. Но и соус его не затмит.

Давид Шовак - уже 2 года он шеф-повар ресторана в отеле "Mas Candille" в Мужене и обладатель одной звезды в Гиде Мишлен. До этого работал в знаменитом отеле "Мартинез" в Каннах и в двух собственных ресторанах. первый он открыл в 22 года!

Рецепт блюда - Карпаччо из тунца. Соус из тоффу и овощной салат.
А пьер Ришар к этому блюду рекомендует своё вино, сделанное исключительно из одного сорта винограда, сюра, Cuvee personnelle de Pierre Richard, прекрасно подходит к блюдам экзотическим, сладко-соленым, пряным, например, к кухне с азиатским уклоном. Острые кушанья не затмевают его вкус.

Филе морского языка, чесночный прованский бульон, овощное пюре с чесноком.

Жареное филе говядины, фаршированный мангольд и овощные чипсы.

Пьер Боттичелли - он, как и многие жители Ниццы родился в многодетной итальянской семье. В 14 лет ему пришлось бросить учебу и самому зарабатывать на жизнь. сантехником. Только в 30 он смог наконец заняться любимым делом - кулинарией.
Сегодня он член "Французской кулинарной академии", почетный член "Международного клуба белых колпаков" и "Общества последователей Огюста Эскофье"

Провансальская пицца Писсаладьер.

А Пьер Ришар советует к салатам любимое розовое вино.

Луи Ле Руа
"Свой первый ресторан я открыл в Бретани и был быстро вознагражден звездой Мишлена. Мне было 20 лет!"

Салат из крабов с авокадо и грейпфрутом.

Открытый пирог со скумбрией.

Яблочный мусс с карамелью.

Вторая часть книги - Кулинары всех стран, соединяйтесь! - посвящена лучшим поварам Ливана, Греции, Португалии, Италии, Швейцарии, России.

Первым этот раздел открывает Игорь Бухаров.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России с 1997 года. Он начинал свою карьеру в гастрономии и бизнесе учеником повара в московском ресторане "Будапешт", и параллельно учился в институте им.Плеханова. В 1994 г. открыл ресторан "Ностальжи" в Москве. С 2000 по 2010 год - издает журнал "Виномания". С 2008 по 2011 год он генеральный директор комбината питания "Кремлевский"
"А сейчас я декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте российской Федерации"

Рецепты от Игоря Бухарова:
Салат Оливье с перепелкой.

Телячьи щечки с гречкой.

Павел Клепиков - "свою работу я воспринимаю как хобби"
Павел - потомственный повар! Он родился в Тульской области, после школы учился и одновременно работал. Книги, видео и фантазия помогли ему создать свой стиль. Потом его пригласили в Москву, где он поработал в трех ресторанах и вернулся в Тулу су-шефом к Михаилу Лукашонку в ресторан "Марк и Лев". Когда открылся ресторан "Марк и Лев" на Рублевке, он стал его шеф-поваром.

Паштет из кролика

Крем-суп из репы с фрикадельками из цесарки.

Утиная ножка конфи с морковным пюре и соусом из чернослива.

Ну и содержание книги поближе.

Что ценно в этой книге, так то, что Вы получите рецепты мишленовских шеф-поваров и лучших кулинаров Мира. Это просто чудо, что они поделились своими эксклюзивными рецептами и мыслями с автором.
Вы получите массу идей приготовления блюд и их сервировки. Рецепты есть и из высокой кухни и простые, но их все можно и реально повторить на своей домашней кухне, устроив своим домашним ресторан на дому, да причем, от Мишленовских звезд)
И чудесный бонус здесь - советы по блюдам и вину от самого "высокого блондина в черном ботинке" Пьера Ришара, актера и винодела.
Книга очень красивая, качественная бумага, толстый переплёт. Написана сразу на двух языках - русском и французском, так что, можно её дарить своим иностранным друзьям.







Что он ел.

В САМОЛЕТЕ авиакомпании "Сибирь", в котором автор этих строк летел вместе с французским актером Пьером Ришаром, не предусмотрено отдельное меню для звезд мировой величины. Поэтому Ришару пришлось буквально давиться вареным зеленым горошком, двумя маслинами и рыбой. После неприхотливого ужина француз закутался в плед и моментально уснул, не обращая внимания на суету в его честь в бизнес-классе.

В Новосибирске же, где он давал гастроли со своим забавным проектом "Страсти Ришара", ему подавали ту еду, которую едят сами новосибирцы. От подобного меню любая другая российская поп-звезденка закатила бы такой скандал, что мало не показалось бы. В "респектабельном" ресторане крупнейшей гостиницы на завтрак Ришар съел: микроскопический кусочек сыра, два кусочка холодной телятины, глазунью из двух яиц. Пообедать Ришару не удалось, поскольку он целиком был занят сначала на репетиции, а затем на самом спектакле. Зато на ужине новосибирцы упали в грязь лицом. В средненьких фужерах подали сначала салат "оливье" (именно так, кстати, зовут старшего сына актера), затем на средненьком блюде принесли кусок жареного мяса, 50 грамм картошки, по чайной ложке кукурузы и (опять!) зеленого горошка.

. пил

ФРАНЦУЗЫ пьют очень много. Интернациональная труппа Ришара (а это чилийка, араб, немец и французы) постоянно носила с собой какие-нибудь напитки. В основном травили себя кока-колой и спрайтом. Ришар предпочитает минеральную воду и свежевыжатые соки. На том же ужине в ресторане Ришар практически в одиночку "высосал" поллитровую бутылку местной минералки. Из алкогольных напитков он пьет только красное вино, а вот от водки отказывался наотрез. Причем организаторы пытались объяснить французу, что вино, которое подали, не очень высокого качества и произведено в Молдавии. Но Пьер был явно доволен напитком. Кстати, у Ришара не так давно появилась привычка "вкладывать немножко сердца в стакан". Это он говорит о тостах, к которым его приучили на Кавказе. Несколько лет назад Ришар жил в Грузии, где снимался фильм "Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара".

. и курил

ПЬЕР РИШАР рассеян не только в кинокомедиях. Оказалось, что и в жизни. В Новосибирске ему не удалось купить ни одной пачки сигарет, потому что он. забывал это сделать. Курил то, что смог "стрельнуть". Так, я собственными глазами видел, как Ришар в разное время стрелял: "Парламент", "Кэмел", "Вест". А на репетиции он стрельнул у меня сигаретку "Кент".

О фильме

В главных ролях

  • Пьер Ришар
  • Мишлин Прель
  • Нино Киртадзе
  • Жан-Ив Готье
  • Темур Камхадзе
  • Рамаз Чхиквадзе
  • Кахи Кавсадзе
  • Гурам Пирцхалава
  • Хатуна Иоселиани
  • Марина Кахиани
23 актера

Оскар 1

    1997 Номинации

Париж, 1995 год. Во время подготовки выставки Пиросмани Антон Гоголадзе встречает старую даму с лукавым взглядом по имени Марсель Ишак.

У нее есть старинная рукопись, написанная в начале века матерью Антона, грузинской княжной Сесилией Абашидзе, где рассказывается история бурной и плутовской жизни повара-путешественника Паскаля Ишака, история его безумной последней любви, которая настигла его в Грузии. В двадцатые годы судьба забрасывает его в далекую Грузию. Паскаль намеревается пробыть там всего несколько дней. Он не знает, что окажется вовлечен в водоворот интересных и важных событий, что его ждут слава, удача и безумная любовь.

И уж конечно ему неведомо, что через много десятилетий в Париже обнаружится рукопись, которая хранит память обо всех удивительных происшествиях.







Что он ел.

В САМОЛЕТЕ авиакомпании "Сибирь", в котором автор этих строк летел вместе с французским актером Пьером Ришаром, не предусмотрено отдельное меню для звезд мировой величины. Поэтому Ришару пришлось буквально давиться вареным зеленым горошком, двумя маслинами и рыбой. После неприхотливого ужина француз закутался в плед и моментально уснул, не обращая внимания на суету в его честь в бизнес-классе.

В Новосибирске же, где он давал гастроли со своим забавным проектом "Страсти Ришара", ему подавали ту еду, которую едят сами новосибирцы. От подобного меню любая другая российская поп-звезденка закатила бы такой скандал, что мало не показалось бы. В "респектабельном" ресторане крупнейшей гостиницы на завтрак Ришар съел: микроскопический кусочек сыра, два кусочка холодной телятины, глазунью из двух яиц. Пообедать Ришару не удалось, поскольку он целиком был занят сначала на репетиции, а затем на самом спектакле. Зато на ужине новосибирцы упали в грязь лицом. В средненьких фужерах подали сначала салат "оливье" (именно так, кстати, зовут старшего сына актера), затем на средненьком блюде принесли кусок жареного мяса, 50 грамм картошки, по чайной ложке кукурузы и (опять!) зеленого горошка.

. пил

ФРАНЦУЗЫ пьют очень много. Интернациональная труппа Ришара (а это чилийка, араб, немец и французы) постоянно носила с собой какие-нибудь напитки. В основном травили себя кока-колой и спрайтом. Ришар предпочитает минеральную воду и свежевыжатые соки. На том же ужине в ресторане Ришар практически в одиночку "высосал" поллитровую бутылку местной минералки. Из алкогольных напитков он пьет только красное вино, а вот от водки отказывался наотрез. Причем организаторы пытались объяснить французу, что вино, которое подали, не очень высокого качества и произведено в Молдавии. Но Пьер был явно доволен напитком. Кстати, у Ришара не так давно появилась привычка "вкладывать немножко сердца в стакан". Это он говорит о тостах, к которым его приучили на Кавказе. Несколько лет назад Ришар жил в Грузии, где снимался фильм "Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара".

. и курил

ПЬЕР РИШАР рассеян не только в кинокомедиях. Оказалось, что и в жизни. В Новосибирске ему не удалось купить ни одной пачки сигарет, потому что он. забывал это сделать. Курил то, что смог "стрельнуть". Так, я собственными глазами видел, как Ришар в разное время стрелял: "Парламент", "Кэмел", "Вест". А на репетиции он стрельнул у меня сигаретку "Кент".

В Грузии Пьер Ришар снимался в фильме Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара». Лента рассказывает о приключениях парижского шеф-повара, который по воле судьбы оказывается в Тифлисе во время большевистской революции.

«Грузины – это что-то особенное! Я их очень люблю. Они по натуре артисты!»

Выдающийся актер-комик Пьер Ришар, который после смерти Луи де Фюнеса не имеет себе равных во Франции, целых три месяца провел на берегах Куры в Тбилиси. Здесь он снимался в фильме Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара». Лента рассказывает о приключениях парижского шеф-повара, который по воле судьбы оказывается в Тифлисе во время большевистской революции.

«Я согласился участвовать в этом фильме, так как сразу же влюбился в сценарий, – вспоминал Пьер Ришар. – Мой герой влюбляется в грузинскую принцессу и оказывается в гигантском водовороте страстей. Именно ему дано подвести итог фильма: «Большевизм приходит и уходит. Хорошая кухня остается». К тому же эта роль – что-то новое в моей жизни. Честно говоря, я уже не находил себе места в комедии, как раньше, в 90-х годах. Хочется развиваться, а не стоять на месте. В роли моего влюбленного повара есть и поэзия, и романтизм, и комедия, и жестокость, и, в целом, новые для меня нотки».

«Раньше мне казалось, что приключения могут быть только физическими – экспедиция в джунгли, плавание по реке с водопадами. Но здесь я понял, что приключения – это путешествие в мир, где время и пространство меняются местами. Цивилизованному человеку трудно представить, что когда тебе говорят «в 9 часов», это значит в полдень. Когда тебе сообщают, что расстояние 1 час, значит, нужно рассчитывать на 3-4 часовую поездку. Самое забавное, что когда приезжаешь на место, оказывается, ты оказался совсем в другой стороне. А по дороге встречаешь пастухов, которые говорят, что точно знают, куда нужно ехать!»


«У них нет пары элементарных осветительных приборов, их машины застревают в самых неподходящих местах, бутафоры и бутафория постоянно оказываются в различных точках, о спецэффектах я даже не говорю. Человек, который должен командовать "Тишина. Мотор" разговаривает громче всех уже после того, как съемочная группа приготовилась снимать. Но здесь удивительная атмосфера. У нас говорят: "Хватит болтать, давайте работать". Здесь – "Хватит работать, давайте поболтаем." Или посмеемся. Или устроим перекур. Для всех, в том числе и некурящих. Говорят, во Франции тоже когда-то так работали…»

Тем не менее, Пьер Ришар не сожалеет о кавказском приключении. Он говорит, что пережил незабываемые минуты и нашел много друзей. «Самое забавное, что после всех перипетий все утрясается. Все оказываются на месте, и съемка все-таки начинается. До нас даже фургончик с едой иногда доезжал… Когда мы закончили натурные съемки, продюсеры закатили такой прощальный обед, что попросил это заснять, чтобы показывать потом нашим скупердяям».


Пьер Ришар: «Мне посчастливилось провести три месяца… в Тбилиси. Грузины – это что-то особенное! Я их очень люблю. Они по натуре артисты. Все мои грузинские знакомые умеют играть на рояле, на скрипке. Они прекрасно поют, причем на разные голоса. …Души у них, как у детей».

Тбилиси очаровал Пьера Ришара. Съемки проходили в середине 1990-х годов, когда в городе не было воды, электричества, газа, но все дома, улицы, люди были пронизаны светом любви, теплом искренней сердечной доброты. Тбилиси таким и остался в памяти знаменитого француза – поющим, танцующим, улыбающимся.


После премьеры фильма Пьер Ришар по французскому телевидению произнес такую фразу: «В Грузии я вообще понял, как надо жить и наслаждаться жизнью. Помню все: как мы пели, пили, кутили! У меня никогда не было такого счастливого и красивого дня рождения, которое мы там справляли. Боже мой, я не могу понять – когда же мы работали?!»

«1001 один рецепт влюбленного кулинара» принес успех, был номинирован на «Оскара» как лучший иностранный фильм. А на кинофестивале в Карловых Варах Пьер Ришар получил свой первый в жизни приз за лучшую мужскую роль. По этому поводу он шутил: «Я снимаюсь уже сорок лет, неужели надо было сняться у грузинского режиссера, чтобы меня, наконец, оценили».


Когда Пьера Ришара перед отъездом на родину спросили, что ему больше всего запомнилось в Грузии, он в числе первых назвал культуру грузинского застолья. Спустя 10 лет кто-то из грузинской богемы побывал у Пьера Ришара в гостях во Франции: «Мы пили его собственное вино, и было забавно, как он произносил на французском традиционные грузинские тосты и вспоминал научившую его искусству тамады Грузию».

автор — Бесик Пипия, Sputnik Грузия

из серии очерков автора "Великие в Грузии".

О жизни на юге Франции — Окситании

О жизни на юге Франции — Окситании

Подпишитесь на новые статьи

Канал СЕ ЛЯ ВИ в Тelegram

  • Давайте познакомимся!
  • Содержание сайта
  • Достопримечательности Лангедока
  • Знакомство с Францией
  • Что меня больше всего поразило во Франции
  • Video Grid Gallery
  • Video Gallery


Знаменитости из Лангедока

  • Окситанец, который кормил трёх русских царей
  • Легенды и персонажи PEYREPERTUSE
  • У меня была жизнь каскадера. Франсуаза Саган

Помощь сайту


Для любителей винных туров я предлагаю побывать в Лангедоке Domaine de l’Evêque, route des Salins à Gruissan на виноградники Пьера Ришара (известного нам как Высокий блондин). Теперь он не только актёр,но и хозяин-винодел!

По совету своего друга, уже теперь нашего соотечественника Жерара Депардье в 1986 году Пьер решает заняться выращиванием винограда на 50 га пустоши лишь с небольшими участками уже росших грустных виноградников. Его страсть к вину началась с этого пейзажа: участок каменной земли, который «съёжился» между скалами и прудами на берегу Средиземного моря.

Незамедлительно, соблазненный подлинным и диким местом, он решает тогда там предпринять восстановление 20 гектарового виноградника чтобы там создавать свое красное вино «le Château Bel Evêque AOC Corbières Rouge» а затем и розовое вино. И ему это удалось. Земля стала благоухать на все 4 сторны света, открытые ветру лёгким запахом гроздей, насыщенными солнцем, бочками для вина, пахнущих деревом и наконец вином, которое было наполнено в стаканы! «Земля, ветер, солнце.

Какая красивая профессия виноградарь!»-восхищался актёр.


Поощренный этим первым очень удачным опытом 1989 виноградарь Пьер Ришар заслуживает многочисленные похвалы и выигрывает в конкурсах.

Пьер Ришар каждый год сам участвует в разработке вин в зависимости от конкретных свойств урожая. Все эти вина имеют глубокий рубиновый цвет, сильный храктер с изящной дубильной структурой, богатый и сложный аромат с нотами красных фруктов и специй. Цена красного вина начинается от 6 до 22 евро за бутылку. Летом, 2 раза в неделю — в среду и четверг, начиная в 18.00 , актёр с удовольствием ставит свой автограф на бутылках с вином, купленных в его винном погребе, который работает все дни недели за исключением выходных.

Поклонники этого артиста: не забывайте посетить виноградники Пьера Ришара и продегустировать и прикупить отменного вина!

Domaine de l’Evêque, route des Salins

à Gruissan. Tél. 00 33 (0)4 68 75 00 48

О жизни на юге Франции — Окситании

О жизни на юге Франции — Окситании

Подпишитесь на новые статьи

Канал СЕ ЛЯ ВИ в Тelegram

  • Давайте познакомимся!
  • Содержание сайта
  • Достопримечательности Лангедока
  • Знакомство с Францией
  • Что меня больше всего поразило во Франции
  • Video Grid Gallery
  • Video Gallery


Знаменитости из Лангедока

  • Окситанец, который кормил трёх русских царей
  • Легенды и персонажи PEYREPERTUSE
  • У меня была жизнь каскадера. Франсуаза Саган

Помощь сайту


Для любителей винных туров я предлагаю побывать в Лангедоке Domaine de l’Evêque, route des Salins à Gruissan на виноградники Пьера Ришара (известного нам как Высокий блондин). Теперь он не только актёр,но и хозяин-винодел!

По совету своего друга, уже теперь нашего соотечественника Жерара Депардье в 1986 году Пьер решает заняться выращиванием винограда на 50 га пустоши лишь с небольшими участками уже росших грустных виноградников. Его страсть к вину началась с этого пейзажа: участок каменной земли, который «съёжился» между скалами и прудами на берегу Средиземного моря.

Незамедлительно, соблазненный подлинным и диким местом, он решает тогда там предпринять восстановление 20 гектарового виноградника чтобы там создавать свое красное вино «le Château Bel Evêque AOC Corbières Rouge» а затем и розовое вино. И ему это удалось. Земля стала благоухать на все 4 сторны света, открытые ветру лёгким запахом гроздей, насыщенными солнцем, бочками для вина, пахнущих деревом и наконец вином, которое было наполнено в стаканы! «Земля, ветер, солнце.

Какая красивая профессия виноградарь!»-восхищался актёр.


Поощренный этим первым очень удачным опытом 1989 виноградарь Пьер Ришар заслуживает многочисленные похвалы и выигрывает в конкурсах.

Пьер Ришар каждый год сам участвует в разработке вин в зависимости от конкретных свойств урожая. Все эти вина имеют глубокий рубиновый цвет, сильный храктер с изящной дубильной структурой, богатый и сложный аромат с нотами красных фруктов и специй. Цена красного вина начинается от 6 до 22 евро за бутылку. Летом, 2 раза в неделю — в среду и четверг, начиная в 18.00 , актёр с удовольствием ставит свой автограф на бутылках с вином, купленных в его винном погребе, который работает все дни недели за исключением выходных.

Поклонники этого артиста: не забывайте посетить виноградники Пьера Ришара и продегустировать и прикупить отменного вина!

Domaine de l’Evêque, route des Salins

à Gruissan. Tél. 00 33 (0)4 68 75 00 48


Детские амбиции


Он известен как Пьер Ришар, хотя это всего лишь часть длинного имени актёра Пьера Ришара Мориса Шарля Леопольда Дефея, который родился и вырос в очень знатной семье. Правда, отец его быстро промотал полученные от родителей деньги и жену с сыном бросил на произвол судьбы. Но дед, полностью взявший на себя воспитание внука, смог в полной мере обеспечить и безбедное существование, и хорошее образование для своего любимца, надеясь в будущем увидеть его главой семейного бизнеса.

Впрочем, у маленького Пьера, кроме дедушки-аристократа по отцовской линии, был ещё и другой дед – моряк, который брал внука с собой на рыбалку, развлекал его байками и поощрял его творческие способности.


Будущего актёра определили в пансион, где он учился вместе с детьми простых моряков и рабочих. И вид Пьера, которого привозили на занятия в шикарной машине, вызывал внутренний протест у его одноклассников. Пьера стали откровенно травить, каждый считал своим долгом задеть своего «классового врага». Дед-моряк посоветовал внуку попробовать найти общий язык с ровесниками с помощью шуток. Пьер стал попросту веселить одноклассников и увлёкся этим делом настолько, что решил стать настоящим актёром.


Решение внука учиться на драматических курсах Шарля Дюллена в Париже вызвало протест со стороны аристократических родственников будущей знаменитости, и отношения с ними были испорчены. Зато сам Пьер Ришар с удовольствием постигал мастерство актёра, обеспечивал собственное существование выступлением в кабаре и мюзик-холлах, иногда получал роли в театре, а затем стал сниматься в кино, которое и принесло ему славу и достаток.

Первый брак


Его первой женой стала балерина парижской «Гранд-опера» Даниэль Миназзоли, очаровательная хрупкая девушка. Их свадьба состоялась 19 февраля 1960 года, а уже в 1961 на свет появился первенец супругов – Оливье Дефей. Спустя три года родился второй сын Пьера Ришара и Даниэль Миназзоли – Кристоф Дефей.

Позже супруга актёра снимется в нескольких фильмах, в том числе и тех, где играл её муж. К моменту рождения детей основным добытчиком в семье был Пьер Ришар, а его жена большей частью занималась воспитанием сыновей и периодически выступала на сцене. Но сам актёр старался уделять мальчикам внимание, пусть даже в силу занятости у него далеко не всегда было на это время. Именно он заметил склонность Оливье и Кристофа к музыке и стал всячески поощрять развитие их талантов.


В будущем оба сына актёра станут музыкантами. Старший, поначалу поступив на исторический факультет в Сорбонну, а затем попробовав свои силы в журналистике, в результате станет весьма успешным саксофонистом. Кристоф тоже найдёт себя на музыкальном поприще и будет играть на контрабасе. И оба сына даже напишут музыку к двум фильмам своего знаменитого отца.


Если отношения с сыновьями у Пьера Ришара всегда были очень близкими, то его брак с Даниэль Миназзоли распался спустя двадцать с лишним лет. Комментировать свой развод с первой женой актёр отказывается категорически, ограничиваясь общими фразами о том, что так иногда случается. Ни разу ни в одном интервью Ришар не сказал ничего плохого о своей бывшей жене.

«Моя бразильянка»


После развода у актёра случались в жизни увлечения. В разное время рядом с ним появлялись влюблённые девушки, и Пьер Ришар выглядел рядом с ними вполне счастливым и довольным жизнью. Несмотря на то, что СМИ иногда приписывают ему четыре брака, актёр утверждает: он встречался с девушками, но женился только дважды.


Он не отрицает отношений с актрисой Мюриэль Дюбрюль и марокканкой с экзотическим именем Айша, но жёнами их не считает. К алтарю же во второй раз он отправился, когда после его развода с первой супругой прошло уже довольно много лет.


В доме своей хорошей подруги Милен Демонжо знаменитый актёр познакомился с девушкой из Бразилии. Сейла представления не имела о том, кто такой Пьер Ришар, и видела один-единственный фильм с его участием. Она не знала ничего о его сумасшедшей популярности и не понимала французский язык. При этом сам Ришар не говорил на родном португальском языке девушки и с трудом изъяснялся на английском, который новая знакомая и успешная модель Сейла знала в совершенстве. Тем не менее, они каким-то образом понимали друг друга и в результате стали встречаться, а потом и жить вместе.


Пьер Ришар живет со своей второй женой уже почти четверть века, ласково называет её своей бразильянкой и сетует на то, как мастерски она сначала покорила его сердце, а потом пленила душу. Она настолько живо интересовалась Пьером, переживала за него и искренне заботилась, что актёр не мог не отреагировать на этот ураган чувств. Сейла младше своего мужа на тридцать лет, но это ничуть им не мешает.


Она готова защищать мужа от любых невзгод и ненастий, а Пьер Ришар старательно оберегает свою бразильянку. У них нет общих детей, зато есть внуки, которые любят не только своего звёздного дедушку, но и его жену, ставшую для них любимой бабушкой. При этом отношения жены и сыновей актёра всегда были очень тёплыми. Сам Пьер Ришар признаётся, что дед из него получился лучше, чем отец.

Благодаря Сейле актёр обрёл свое истинное счастье, даже слегка повзрослел и остепенился. Впрочем, иногда он всё равно ведёт себя, как самый настоящий мальчишка.
Фабрис Греко, снявшийся вместе с Пьером Ришаром в фильме Франсиса Вебера «Игрушка», гонял по анфиладам и коридорам папиного дворца на болиде, издавал собственную газету и мог, не опасаясь последствий, перевернуть стол на званом обеде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Поместье, любимого многими, Пьера Ришара, находится на Юге Франции в Корбьере (регион Лангедок).



Актёр, очарованный местными пейзажами, приобрёл замок Chateau Bel Eveque в 1986 году и сегодня на 20 гектарах производит до 100 тыс. бутылок вина в год.

Белые, красные и розовые вина Пьера Ришара


Пьер Ришар производит целую линейку вин, от недорогих столовых, до вин, которые рекомендуется хранить 15-20 лет до полного созревания и раскрытия букета.

  1. NOCES D’ARGENT BOUTEILLE SÉRIGRAPHIÉE
  2. BLONDUS RICARDUS
  3. MONOCÉPAGE SYRAH
  4. MONOCÉPAGE MOURVÈDRE
  5. CHÂTEAU BEL EVÊQUE CUVÉE CARDINAL
  6. CHÂTEAU BEL EVÊQUE FÛT DE CHÊNE
  7. CHÂTEAU BEL EVÊQUE ROSÉ ÉLEVÉ EN FÛT DE CHÊNE
  8. LE DÉMON DE L’EVÊQUE TRADITION (красное)
  9. LE DÉMON DE L’EVÊQUE ROSÉ (розовое)
  10. LE DÉMON DE L’EVÊQUE BLANC (белое)

Маленький магазинчик (Vins de Stars) с винами Высокого Блондина на Лазурном берегу расположен по адресу: 18 Avenue Dr Dautheville, 06160 Antibes. Всего в 10 км от Канн и в 18 км Ниццы.
(посмотреть на карте).

Шато «высокого блондина» можно посетить без предварительной записи и если посчастливится, увидится с самим актёром, который очень любит россиян и всегда выходит поздороваться с гостями, будучи на месте.

Здесь же, при входе, в небольшом магазинчике, можно купить его вина по демократичным ценам.

Стоимость выпускаемых в шато вин начинается от 10 евро.

Выступление Пьера Ришара в качестве винодела на пресс-конференции в Москве в 2013 году.

Шато открыто с понедельника по субботу с 10 до 13.00 и с 15 до 18:00.
Закрыто по воскресеньям.

На своё 80-летие Пьер Ришар принимал русских туристов в своём шато. Родился актёр 16 августа 1934 года.

Адрес: Château Bel Evêque, 11430 Gruissan.
Сайт замка: www.vinspierrerichard.com


Возможно, вы тоже хотели бы делать вино:
Как купить виноградник во Франции?

Как добраться до виноградника Пьера Ришара

Бесплатная парковка перед входом в шато

Здесь, в маленьком магазинчике можно купить вина Пьера Ришара, и если повезёт, встретиться с актёром.

Где купить вино актёра на Лазурном берегу Франции
В винном бутике Vins de Stars
Адрес: 18 Avenue Dr Dautheville, 06160 Antibes.


16 августа исполнилось 86 лет любимому артисту зрителей всех возрастов — Пьеру Ришару. Звезда французской комедии, за свою почти 60-летнюю карьеру он снялся более чем в сотне картин и продолжает играть до сих пор. А еще Ришар — режиссер и сценарист фильмов («Рассеянный»), писатель, владелец собственной винодельни и просто крайне разносторонний человек. Time Out выбрал пять ролей, за которые мы обожаем легендарного актера.


История мужчины, неожиданно для себя ставшего в прямом смысле живой игрушкой для избалованного сына влиятельного босса. Фильм содержит отчетливый социальный подтекст с критикой потребительского образа жизни, но мы помним его в первую очередь за очаровательную роль Пьера Ришара. Его открытость и искренность в отношении своего нового хозяина, а потом и друга, подкупают зрителя.

Благодаря неординарному комическому таланту актера журналист Франсуа стал хрестоматийным персонажем в кинематографе, с которого списали многие роли — см. даже наш российский «Подарок с характером» .


Уморительная пародия на фильмы о Джеймсе Бонде и криминальные итальянские картины 70-х одновременно, пропитанная черным юмором. Пьер Ришар играет незадачливого актера, который, согласившись на роль киллера в постановке, случайно стал членом мафии и впутался в криминальную историю.

Восхищает умение Ришара удержаться на грани между откровенным издевательством над жанром и драматизмом. По пятам за его героем идет настоящий убийца, и в кадре периодически возникает напряжение не хуже, чем в фильмах Альфреда Хичкока — все из-за удивительного обаяния забавного дурачка.


Дуэт Вебера и Ришара подарил зрителям ряд прекрасных комедий. Компанию Пьеру регулярно составлял Жерар Депардье в расцвете своей карьеры. Так, в «Невезучих» эта парочка разыгрывает странный союз профессионального детектива и бухгалтера-неудачника, чей «талант» встревать в неудачные ситуации должен вывести на след похищенной девушки, которой тоже не везет.

Сыгравший второго героя Ришар забавляет зрителя своим невротичным перфекционизмом и уморительными, но ни к чему хорошему ни приводящими попытками взять расследование в свои руки.

«Беглецы» (Les fugitifs, 1986, реж. Франсис Вебер)


И еще один фильм от трио Ришар — Депардье — Вебер, и снова пародия на криминальные фильмы. Безработный Франсуа Пиньон (Ришар) пытается организовать вооруженное ограбление банка. Разумеется, все идет не по плану: полиция окружает его со всех сторон, и единственное, что приходит неопытному преступнику в голову — взять заложника. Им оказывается экс-бандит Жан (Депардье), который вышел на свободу после «отсидки» и собирался завязать с криминальным прошлым навсегда.

Можно в очередной раз удивиться тому, как Ришар умудряется наполнить обаянием и человечностью даже не слишком симпатичную роль. Даже преступники в его исполнении обретают шанс быть понятыми зрителем — Пиньоном движет не жажда наживы, а забота о дочери.


Пьер Ришар всегда был необычайно близок по духу зрителям стран СНГ — неудивительно, что грузинский режиссер Нана Джорджадзе заманила его в свой международный проект с участием россыпи звезд кино (от Александра Роднянского в качестве продюсера до композитора Горана Бреговича).

Ришар с удивительной теплотой играет роль знатно покутившего в молодости повара-путешественника, который случайно попадает в далекую Грузию, где находит массу приключений и свою последнюю любовь. Эта авантюрная комедия доказывает, что талант актера безграничен — он хорош и как комедийный актер, и как пожилой сердцеед.

Читайте также: