Салат печень трески мидии

Благодаря своему вкусу и особенной нежной структуре печень трески очень часто используют в приготовлении паштетов и салатов, с ней готовят канапе для праздничных столов и используют для фарширования свежих овощей. Все эти блюда получаются и вкусными, и, на самом деле, полезными.

1. Простой салат из печени трески с сыром и маринованными огурцами

Печень трески — 1 банка
Сыр твердый — 100 г
Картофель отваренный — 1-2 шт
Маринованные огурцы — 1-2 шт
Зеленый лук
Майонез

Печеночку хорошо размять вилкой. Картофель и сыр пойдут под крупную терку. Маринованные огурчики режем кружками, а лук мелко крошим.
Собираем все слоями: сначала сыр (промажьте майонезом), затем печень трески, зеленый лук и картошка.
Верх еще раз промазываем майонезом и украшаем нарезанными огурцами.

2. Салат из печени трески с яйцом и зеленым луком

Рис отваренный — 100 г
Печень трески — 300 г
Огурец свежий — 1 шт
Болгарский перец — 2/3 шт
Яйца — 3 шт
Зеленый лук
Укроп
Чеснок — 1 зубчик
Майонез

Огурец и болгарский перец покрошить небольшими кубиками. Измельчите зеленый лучок и укроп.
Несколько ложек майонеза смешайте с укропом и выдавите туда зубчик чеснока. Получится интересная заправка.
Эту заправку мы добавляем в отваренный рис и перемешаем. Печень трески нарежем небольшими ломтиками.
Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка и натираем через терку по отдельности.
Все ингредиенты готовы, пора формировать салат!
Он у нас будет слоеный, и слои в нем располагаются в таком порядке:
Рис, Свежие огурцы (+ майонез), Печень трески, Болгарский перец (+ майонез), Зеленый лук, Тертый белок (+ майонез), Тертый желток

3. Салат с печенью трески, огурцом и морковкой

Печень трески — 1 банка
Картофель отваренный — 2 шт
Морковь отваренная — 1 шт
Яйцо вареное — 2 шт
Маринованные огурцы — 2 шт
Свежие огурцы — 2 шт
Лук зелёный — 100 гр
Сыр — 150 гр

Секрет нежного вкуса этого блюда в том, что все составляющие трем на мелкой терке, кроме картофеля.
Белок и желток из яиц потрем отдельно друг от друга.
Ну а саму печеночку помнем вилкой, она очень мягкая и измельчается без труда.На донышко салатницы нальем немного майонеза и выкладываем наши этажи — слои в таком порядке:
Картошка, Треска (+майонез), Зеленый лук, Маринованные огурчики, Свежие огурчики, Белок, Морковь, Сыр с сеточкой из майонеза
Желток, Украсьте зеленым луком. Дайте салату постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался и можно угощать гостей!

4. Салат с печенью трески, кукурузой и рисом

Печень трески — 240 г
Кукуруза — 1 банка
Свежие огурцы — 2 шт
Рис — 200 г
Соль,перец по вкусу
Майонез
Сладкий красный перец и петрушка для декора

С огурцов снимем шкурку и нарежем кубиками. Из печени трески слить масло и нарезать ее на крупные кусочки.
Смешиваем ингредиенты салата в одной емкости: рис, кукурузу, печень, свежие огурцы. Майонезом, солим и перчим по вкусу.
Готовый салатик выложим на блюдо и украсим листиками петрушки и «хризантемами» из болгарского перчика.
Очень нарядно и так же вкусно!

5. Зеленый салат с печенью трески и перепелиными яйцами

Тресковая печень — 1 банка,Свежие огурцы — 200-250 г,Листья салата — 100 г,Перепелиные яйца — 10 шт,Зеленый лук — 50-30 г
Для заправки: Оливковое масло — 3 ст. л, Сок лимона — 1 ст. л, Черный молотый перец (или их смесь), Соль по вкусу,Французская горчица — 1 ч. л (по вкусу)

Огурцы нарежьте кружками. Перепелиные яйца отварите (10 мин), очистите и порежьте половинками.
Печень режем некрупными кусочками. Лук крошим. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо как основу.
Туда же помещаем остальные наши ингредиенты порционно, чтобы они равномерно смешивались между собой.
Польем салат специальной заправкой: масло оливок смешаем с соком лимона, солью, горчицей и поперчим по вкусу.

6.Салат с печенью трески и маслинами

Салатные листья (смесь салатов) — 200 г,Печень трески — 1 банка,Зелень петрушки — 0,5 пучка,Маслины без косточек — 0,5 банки,Яйцо перепелиное — 4 шт,Заправка лимонный сок или оливковое масло

Листья салата порвем и выложим на блюде.Оливки порежем половинками, треску кусочками, а перепелиные яйца измельчим на терке. Добавим зелени петрушки.Выложим все это изобилие поверх листьев. Заправим оливковым маслом extra virgin или сбрызнем лимонным соком.

7. Нежнейший салат из печени трески

– консервированная печень тресковой рыбы (от любого производителя)., соленый большой огурец (кислый).,огурец с грядки.,сыр твердого сорта (российский) – 100 грамм.,майонез – две столовые ложки.,по вкусу молотый перец и соль, один большой картофель.,морковка, яйца (пару штук).

Салат относится к слоеным. Перед началом готовки, картошку, морковку, яички сварите, охладите и очистите. Откройте банку с треской, достаньте содержимое, разомните его любым удобным способом. Подготовьте блюдце, в которое вы будете выкладывать слои натертых продуктов.На дно тарелки положите пол ложки салатного майонеза.Следом уложите сантиметр картофеля, который ранее был натерт, немного присолите и поперчите его.Вторым слоем выкладывайте печенку, разложите её равномерно по всей поверхности картофеля.Следующий слой – натертый соленый и свежий огурцы. Если овощи сильно сочные, лишнюю влагу отожмите, тем самым предотвратив водянистость блюда. Сначала положите соленый, а следом натертый молодой огурчик.
Очищенные яйца разделите: белок отдельно, желток отдельно. Белковую массу натрите, и положите сверху огурцов.Шестая прослойка – морковь натертая, сверху на неё поместите небольшое количество соуса.
Сверху на морковку положите натертый твердый сыр.Присыпьте салат измельченными желтками яиц.Салат настаивайте в холодильнике несколько часов, после чего его подавайте на стол.

8. Слоеный салат из печени трески без майонеза

– печенка трески – 0,120 г;, яйца куриные, в количестве 2 шт.;
, картошка среднего размера;, головка лука (достаточно половины);,любой твердый сыр – 80-100 грамм;,соль и другие специи по вкусу (можно не добавлять).

Яйца и картошку сварите за несколько часов до приготовления блюда. Когда они остынут, очистите их, измельчите на терке. Твердый сыр измельчите при помощи самой мелкой сетки на терке. Печень тресковой рыбы разомните до кашеобразного вида. Луковицу очистите, ополосните под проточной водой, нашинкуйте мелкими кусочками.На блюдце положите ранее натертую картошку, посыпьте щепоткой соли.
Поверх уложите размягченную печень рыбы.Следом положите нашинкованную луковицу.После луковицы, выложите измельченные на терке яички.Завершающий слой состоит из натертого сыра. Украсьте блюдо листьями петрушки.Поставьте настаивать салат на 120 минут в холодном, без попадания солнечных лучей месте.

9. Салат с печенью трески и плавленым сыром

– лук (зелень);,пачку сырка плавленого;,тресковую печень – 0,240 г;,пару куриных яиц;,майонез салатный;,специи (можно не использовать).

Яйца сварите за несколько часов до приготовления салата. Чтобы желток был красивого насыщенного желтого цвета, варите их ровно 8 минут. После охлаждения снимите скорлупу, разделите на белок и желток.
В креманки положите первый слой яичного белка, заранее натертого на средней терке, смажьте салатным соусом.Тресковую печенку нарежьте ломтиками, выложите поверх белков.Посыпьте небольшим количеством нарубленной зелени, чтобы не забить вкус остальных ингредиентов. Следом выложите натертый плавленый сыр. Для того чтобы его легче было натереть, перед приготовлением положите сыр на пол дня в холодильник. Сыр смажьте оставшимся соусом.Предыдущие слои посыпьте измельченными желтками.

10. Самый вкусный салат с печенью трески

– одна крупная морковь;,куриные яйца (2 шт.);,головка белого лука;
,тресковая печень (1 баночка);,майонезного соуса – 5 ст. ложек;,специи

Сначала почистите свежую морковку, луковицу. Яйца сварите вкрутую. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Морковку и яйца натрите на средней сетке терки. Содержимое баночки разомните ложкой.Половину морковки положите на блюдце, смажьте соусом, посолите и поперчите.Поверх морковки уложите натертые яички, смажьте снова соусом.Третий слой выложите печенью, присыпьте небольшим количеством нарезанной луковицы, добавьте сверху майонез.Завершите создание салата добавлением оставшейся морковки, которую смажьте соусом, украсьте мелко нарубленной зеленью.


Приготовим салат с печенью трески и мидиями, это очень вкусный салат с морепродуктами и овощами. Печень трески полезнейший продукт, она содержит много витамин, которые необходимы нашему организму. Купить ее не всем по карману, ну а если все-таки приобрели баночку, нужно же всем попробовать, поэтому приготовим салат. Для вкуса добавим в салат мидии маринованные в масле, выложим их сверху.

  • Печень трески в масле – 125 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мидии маринованные в масле – 80 г;
  • Лук зелёный – 3 веточки;
  • Майонез 60% жирности – 30 мл;
  • Листья салата - 5 шт.

Приготовление

Покупая консервированную печень трески нужно обязательно посмотреть сроки годности, чтоб они не были просрочены. Ведь свежесть этого деликатного продукта - это самое главное в салате.


Складываем в кастрюлю сырые яйца сырые, картошку и морковку. Эти ингредиенты нужно отварить.


Заливаем водой овощи с яйцами и включаем плиту.

Яйца можно варить отдельно. Когда вода закипит, делаем огонь тише и засекаем 10-11 минут, через время ложкой вытаскиваем яйца, складываем в миску и сразу заливаем холодной водой. А еще через 15 минут выключаем плиту, воду сливаем, а крышку открываем, чтоб картошка с морковкой быстрее остыли.
Чистим яйца, картошку и морковку.
Листья салата промываем под холодной водой и салфеткой протираем насухо. Выкладываем листья кругом на блюде, можно концы немного пообрезать, это будет первый слой салата.


Картошку трем на крупной тёрке и выкладываем в форме круга на листья салата.

Яйца трем на крупной тёрке. Высыпаем яйца в глубокую тарелку.


Высыпаем к яйцам печень и вилкой перемешиваем печень трески, масло и яйца.
Морковку трем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем на блюдо. Смазываем майонезом.


На слой моркови выкладываем яйца с печенью трески.


Зеленый лук мелко нарезаем и посыпаем им салат. На лук выкладываем маринованные мидии, в форме цветка.
Салат должен час постоять в холодном месте и можно его подавать на стол.

Салат из печени трески и мидий – это изысканное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник.

Есть салаты вкусные, есть салаты красивые, а есть салаты полезные. И это не только низкокалорийные смеси из свежих овощей, это например, очень питательный салат из печени трески. Печенка этой рыбы — настоящий диетический деликатес, а не субпродукт, которым некоторые просто брезгуют. Представьте себе, если бы знаменитое фуа-гра назвали бы невкусным и бесполезным субпродуктом. По пользе для организма печень трески, думаю и превзойдет фуа-гра, а в своей статье я расскажу о способах вкусно ее приготовить. В этот раз поговорим о салатах, а точней о салате из печени трески.

Печень достаточно сытный и немного жирный продукт, но жир в данном случае несет очень много пользы, ведь это полезные жирные кислоты, которые жизненно необходимы организму. По количеству витаминов и полезных веществ печень трески попадает в разряд продуктов, которые рекомендуются при различных видах лечебных и восстанавливающих диет. Одни только показатели витамина D и йода в продукте, делают его настоящим сокровищем для нас, жителей умеренных широт, далеких от морей и океанов, обделенных солнцем и морепродуктами.

Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять блюда с печенью трески, вам не будут страшны дефицит йода и витаминов. Она с лихвой все это восполнит. Однако, если в вашем организме переизбыток этих веществ, печень противопоказана.

Усваивается печень очень хорошо, в том числе и детским организмом, главное не съедать ее слишком много за один раз. Обычно в магазинах она продается в консервных баночках объемом около двухсот грамм, чего будет достаточно чтобы приготовить салат примерно на 4 средние порции и накормить полезным продуктом всю семью.

Чтобы сделать салатики не только полезными, но и вкусными, при этом подчеркивая вкус печени, можно добавлять большое разнообразие продуктов. Отварные яйца, рис, картофель, сыр, огурцы, листья салата. Продолжать можно долго, но я предлагаю перейти к рецептам, а затем и к дегустации результатов нашего труда.




История печени трески

Печень трески добывают из крупной рыбы, которая может достигать почти двух метров в длину. Треска – одна из важнейших промысловых рыб, из ее печени делают медицинский рыбий жир и консервы.

В холодных странах этот жирный продукт поддерживает иммунитет и позволяет переносить тяжелый климат. Добывают рыбу в Атлантическом океане, в том числе в России. На главной площади города Мурманска установлен памятник треске, поскольку поморы крайне ценят эту рыбу.

Польза печени трески

Печень трески - концентратор полезных жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Именно этих витаминов часто не хватает в бедных регионах, при недостатке солнечного света и разнообразного питания. Витамин D люди получают в основном с помощью синтеза в коже под воздействием солнечного света. Таким образом, в долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится катастрофическим. Особенно от этого страдают северные, холодные страны.

Употребление в пищу печени трески позволяет восполнить запасы витаминов. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Важен витамин D и для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Тресковая печень считается «пищей для мозга», помогая восстанавливаться нервной системе. Еще во время внутриутробного развития этот продукт помогает мозгу ребенка правильно формироваться. Поэтому печень этой рыбы рекомендуют есть беременным женщинам.

Витамин А поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, снижает сухость и ломкость. А Омега-3 сохраняет хрящевую ткань, борется с воспалением суставов. Раньше печень трески рекомендовали есть при артритах и рахите.

Как и во многих других морепродуктах, немало в тресковой печени йода и кобальта. Дефицит йода также часто встречается у жителей городов.

Вред печени трески

«Этот продукт считается «тяжелым» во всех смыслах – он крайне калориен, и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, нельзя. Это приведет к несварению, тошноте и изжоге. Взрослым в день лучше есть не более 30-40 граммов печени за раз», - рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом и детям тоже лучше воздержаться от употребления печени трески.

Стоит знать, что печень любого живого существа – своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыба была выловлена в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы. Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, следящего за качеством продукции.

Применение печени трески в медицине

Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Ранее его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было не лишено смысла, так как от плохого питания и недостатка солнца многие дети действительно заболевали.

Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток важнейших витаминов: А, D, а также Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезны – повышенная ломкость костей, проблемы внутриутробного развития. Иные не опасны, но влияют на самочувствие. Развивается усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и подверженной воспалениям.

Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров.

Было обнаружено, что Омега-3 даже влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и тормозя разрушение хряща. Ученые рекомендуют пожилым людям иногда есть немного тресковой печени в качестве профилактики.

Если вы не считаете печень трески изысканным деликатесом, нам с вами не по пути. Дело даже не в пользе этого недорогого продукта, о которой написаны целые трактаты. Нет, печень трески отменна сама по себе — вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, которую часто мурыжат майонезом или маскируют её чудесный вкус другими способами. Но сегодня мы приготовим альтернативный салат с печенью трески — легкий и свежий, полный антипод постсоветскому канону.

На первый взгляд, ингредиенты этого салата с печенью трески вполне стандартны — яйцо, огурец, зелень. Нюансы начнутся, когда дело дойдет до заправки: вместо того, чтобы чертить «майонезную сеточку», мы ограничимся лимонным соком, который умерит жирность титульного продукта и превратит старомодный салат из печени трески во вполне современную закуску. Другие нюансы тоже важны, поэтому читайте рецепт внимательно!

Рецепт салата с печенью трески


Этот салат из печени трески — антипод постсоветской классики: мы сделаем его лёгким, свежим и даже полезным, а знакомые ингредиенты зазвучат по-новому.
Алексей Онегин

С помощью овощечистки отрежьте от длинного «английского» огурца четыре ленты, а оставшийся огурец нарежьте мелким кубиком. Переложите его в дуршлаг (не тот, в котором отдыхает печень трески) и присолите щепоткой соли, чтобы огурец отдал излишнюю влагу — в салате из печени трески она ни к чему.


Отварите яйцо вкрутую, не переваривая его, остудите, очистите и также мелко нарежьте. Измельчите листики петрушки и перья зеленого лука (часть или даже весь зеленый лук можно заменить мелко нарезанным ялтинским луком). Соедините горчицу (лучше зернистую европейскую, а не нашу злую, которая будет тянуть одеяло на себя) с лимонным соком, добавьте щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца, и взбейте вилкой до однородности.

Нарежьте печень трески чуть крупнее, чем остальные ингредиенты, и соедините в миске с огурцами, яйцом и зеленью. Добавьте заправку и как следует размешайте содержимое миски так, чтобы все ингредиенты салата распределились равномерно. После этого салат из печени трески можно подавать сразу же или дать ему настояться в холодильнике час-другой — в этом случае ещё раз перемешайте его перед подачей.


Подавайте салат из печени трески, выложив его на салатные листья либо сформировав кольцо с помощью пары длинных лент из огурца, как на этой фотографии. Для пущего эффекта поверхность салата можно украсить зеленью, тертым желтком, молотым красным перцем или как-то еще на ваше усмотрение.

Печень трески просто кладезь полезных веществ, она содержит витамины A и D, калий, цинк, фосфор, йод. Употребление печени трески является профилактикой болезней нервной системы, сосудов и сердца. Салат с печенью трески – это нежный салат из печени с яйцами и рисом. Этот салат может украсить праздничный стол, а также подойдет и для семейного ужина, так как приготовить его не сложно.


Ингредиенты для приготовления салата с печенью трески

  1. Лук репчатый 1 штука.
  2. Печень трески 1 штука.
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Рис длиннозерновой 0,5 стакана.
  5. Майонез для смазки.
  6. Зелень укропа для украшения.
  7. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салата с печенью трески:

Шаг 1: подготовим лук репчатый.

Шаг 2: подготовим печень трески.

Шаг 3: подготовим яйца.

Шаг 4: подготовим рис.

Шаг 5: готовим салат с печенью трески.

Шаг 6: подаем салат с печенью трески.

Советы к рецепту:

– - Вместо риса можно использовать 2-3 картофелины. Их необходимо отварить и мелко порезать ножом.

– - Салат из печени трески можно готовить не слоями, а просто перемешать все ингредиенты ложкой, добавить майонез и 2 столовые ложки масла из консервов.

– - В салат по желанию можно добавлять мелко порезанный репчатый лук, 2-3 мелко порезанных соленых огурца.

– - Для того, чтобы выбрать качественные консервы «Печень трески», посмотрите на упаковке где они были изготовлены, если в море, то значит, что готовили из свежей, а не мороженной рыбы.

Если вы любите сытные, жирненькие рыбные салаты, то рецепт «Мимозы» с печенью трески как раз для вас! Он получается очень нежным, воздушным и неимоверно вкусным.

Главное, выбрать хорошие консервы, в которых продукта будет достаточное количество, а масляная заправка свежей.

Не покупайте дешевые консервы! Зачастую они оказываются очень низкого качества и плохими на вкус. К тому же в них зачастую очень мало печени, а вот подливы, хоть залейся.

Помню я однажды польстилась на акцию и прикупила пару баночек. Когда открыла консервы, то смеялись всей семьей над тем, как я сэкономила. Вместо сочного куска в баночке плавали какие-то ошметки непонятно чего, а сама подлива была, мягко говоря, прогорклой.

Так что выбирайте продукт очень тщательно и не соблазняйтесь низкой ценой.

Ну, а сегодня я хочу вас побаловать несколькими проверенными и очень вкусными рецептами. Уверена, они вам придутся ко столу. Все они подробно описаны и имеют пошаговые фото, так что должно быть все понятно.

Салат новая «Мимоза» с печенью трески и грецкими орехами

Лично мне очень нравится, когда в салате присутствуют орехи. Они придают ему особый, слегка терпкий вкус и прекрасно дополняют другие ингредиенты. По этому рецепту «Мимоза» получается очень нежной, красивой и оригинальной.

Если хотите усилить вкус салата, то положите вместо грецких лесные орехи. Однажды в качестве эксперимента, я даже положила обыкновенные соленые фисташки!


Получилось не просто очень вкусно, но и еще очень красиво. Благодаря их необычному зеленому цвету «Мимоза» выглядела потрясающе. Получилась как бы свежая весенняя травка, на которую я примостила несколько ромашек, сделанных их яиц и моркови.

В общем, фантазируйте!

А для этого рецепта вам понадобятся такие продукты:

  • 1 банка (250 гр.) печени трески;
  • 3 шт. картофеля;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. грецких орехов (5 шт. очищенных);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 мл. майонеза (4 стол. л. без горки).

Отварить овощи и яйца. Натереть все по очередности, желтки и белки отдельно.

Сыр трем на мелкую терку. Лук мелко порубить ножом.

На все слои, кроме печеночного и лукового, нанести майонез.







Украшаем грецкими орехами. Их можно измельчить в блендере или же порезать мелкими кусочками ножом.


Дать салату немного настояться и можно приглашать всех к столу!


Салат «Мимоза» с печенью трески и зеленым горошком

Когда я готовила этот салат летом, то попробовала положить в него вместо консервированного свежий молодой горошек. Получилось очень нежно, сочно и вкусно. Главное, чтобы горошек был молоденьким и имел тоненькую оболочек. Ну, и, конечно, чтобы он сластил.

Какие ингредиенты входят:

  • 250-270 гр. печени трески (1 банка);
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 4 шт. картошки отварные;
  • 1 луковица репчатая;
  • 3 моркови вареные;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • немного зеленого лука для украшения салата;
  • майонез.

Консервы разминаем вилкой, предварительно слив масло.

Белок и желток натираем в отдельные мисочки.

Овощи отварные трем на крупной терке.

Лук репчатый и зеленый мелко режим по отдельности.


С горошка сливаем жидкость и даем ему слегка обсохнуть. Я сливаю сок через ситечко и оставляю в нем горошек, чтобы вся жидкость хорошенько стекла.

Все слои, кроме рыбного и лукового смазываем майонезом, немного присаливаем. Горошек солить не надо.

Для формирования «Мимозы» возьмем разъемную форму и плоскую тарелку.








Салату даем постоять в холодильнике один час и украшаем. Бока также можно обсыпать желтком.


Выглядит красиво и аппетитно!

Новая «Мимоза» с сыром и ароматной горчицей

Дополнительно еще можно взять пару чайных ложек зерновой горчицы. Она сделает вкус «Мимозы» еще более пикантным и сладковато-остреньким. Иногда в обычную горчицу я еще добавляю немножко меда, буквально половинку чайной ложки.

Такой соус отлично сочетается с солеными огурчиками и масляной подливой от консервов.

Кстати, майонез вы можете заменить густой сметаной или же взять пополам оба этих продукта.

Что идет в салат:

  • 1 баночка печени трески;
  • 2 вареные моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2 вареных картофеля;
  • майонез;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 100 гр. твердого сыра.

Очень мелко нарезать репчатый и зеленый лук.

Репчатый лук залить кипятком, дать настояться до полного остывания и слегка ополоснуть холодной водой.

На мелкой терке потереть белки от яиц, огурцы, сыр. Если у огурцов жесткая шкурка, то их очищаем.

Картофель и морковь трем на крупной терке.

Делаем соус для салата.

Желтки разминаем вилкой. Добавляем 1 ч. л. горчицы и перемешиваем. Туда же кладем 3 стол. л. майонеза, добавляем немного масла от консервированной печени трески. Окончательно все перемешиваем.

В соус также можно добавить смесь пряных трав или же просто поперчить по вкусу.


Этим соусом будем смазывать все слои нашего салата.

Ножом измельчаем печень трески на небольшие кусочки и смешать с остывшим луком.


Теперь собираем салат.







Салат украшаем зеленью. Насыпаем ее по краям салата и немного в центр.


Классический рецепт салата «Мимоза»

  • 1 баночка печени трески;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. (2 шт.) свежих огурца;
  • 150 гр. (6 ст. л.) майонеза;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп свежий;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Мелко нарезаем лук, петрушку и укроп.


Картофель, белки, желтки натираем отдельно друг от друга на средней терке.


Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Печень трески размять вилкой.


Все слои, кроме слоя с печенью, подсолить, нанести сеточку из майонеза.

На дно тарелки кладем листья салата и устанавливаем форму или разъемное кольцо.








Очень нежный и простой салат «Мимоза»

  • 250 гр. (1 банка) печени трески;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 картофелина;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, майонез по вкусу.

Отварные морковь, картофель, отдельно белки, желтки натираем на крупной терке.

Мелко нарезаем лучок.

Слить лишнюю жидкость с консервов, размять вилкой.


Все слои промазать майонезом и присолить, кроме слоя из печени трески.

Берем блюдо, на котором будем формировать салат.







Ставим на 30 минут в холодильник и можно угощаться!


С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!


Когда-то не так давно консервированная печень трески была дефицитным товаром. Раздобытую или подаренную заветную баночку без повода не открывали, а держали до большого праздника. Понятие дефицита исчезло, но продукт по-прежнему ассоциируется с праздничными паштетами и салатами.

О последних и пойдет речь в этой статье. Почему бы не обновить арсенал рецептов с этим прекрасным и полезным продуктом?


Рецепты салатов с печенью трески

Классический салат из печени трески


Ингредиенты:

  • 200 г консервированной печени трески
  • 1 луковица
  • 2 вареных яйца
  • 70 г твердого сыра
  • 2 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. С консервов слейте лишнее масло, печень разомните вилкой. Яйца и сыр натрите на терке с мелкими отверстиями. Лук нарежьте мелкими кубиками, полейте уксусом, оставьте на 10 минут.
  2. Все ингредиенты соедините в салатнице, заправьте майонезом, поперчите, посолите, если необходимо. Перемешайте салат.

Салат из печени трески без майонеза


Ингредиенты:

  • 200 г печени трески
  • 2 вареных куриных яйца (можно 5–6 перепелиных)
  • 1 свежий огурец (салатных сортов)
  • зеленый лук по вкусу
  • 5–6 салатных листьев
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца нарежьте четвертинками (перепелиные — половинками). Печень разделите на некрупные кусочки.
  2. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами, лук измельчите.
  3. Широкое блюдо застелите листьями салата, выложите печень, огурцы, яйца, посыпьте луком. Посолите, поперчите полейте смесью лимонного сока с горчицей.

Салат «Подсолнух» с печенью трески


  • 4 вареные картофелины
  • 200 г печени трески
  • 4 вареных яйца
  • 200 г маслин без косточек
  • 40 г чипсов (со вкусом сметаны, грибов или крабов)
  • 100 г домашнего майонеза
  • 1 пуч. зеленого лука

Приготовление:

  1. Картофель и яйца (белок с желтком по отдельности) натрите на терке. Лук измельчите, печень трески разомните вилкой и смешайте с луком.
  2. Выложите на блюдо ингредиенты слоями: картофель, майонез, печень с луком, майонез, белки, майонез, желтки.

Салат «Калейдоскоп» с печенью трески


Ингредиенты:

  • 200 г печени трески
  • 2–3 вареные моркови
  • 3 вареных яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 3 вареные картофелины
  • 1 пуч. петрушки
  • 2–3 соленых огурца
  • 100 г домашнего майонеза
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

    Белки и желтки по отдельности натрите на терке с мелкими отверстиями. Картофель, сыр и морковь очистите, натрите. С консервов слейте масло, печень разомните вилкой. Зелень измельчите, огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Салат с печенью трески, яблоком и орехами



Ингредиенты:

  • 250 г печени трески
  • 3 вареные картофелины
  • 3 вареных яйца
  • 2 вареные моркови
  • 100 г плавленого сыра
  • 1 большое кисло-сладкое яблоко
  • 30 г грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 г домашнего майонеза

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яблоко натрите на терке с крупными отверстиями. Яблоко полейте лимонным соком, чтобы не потемнело.
  2. Выложите на блюдо картофель, яблоко, кусочки печени, смажьте майонезом, посыпьте тертыми яйцами, снова смажьте майонезом. Сверху выложите морковь, посыпьте рублеными орехами.

Наверняка вы заметили, что во всех рецептах, где нужен майонез, мы советуем использовать именно домашний. Убедитесь, что приготовить домашний майонез намного проще, чем кажется! Если хотите поэкспериментировать, попробуйте заправить салат соусом на основе йогурта.



Вкусный салатик! На мой взгляд, нежная печень хорошо сочетается с овощами и руколой, а интересная заправка придает салату пикантности. Можно просто заправить салат хорошим оливковым маслом!

Белки 12 г
Жиры 67 г
Углеводы 96 г


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.







Собрался повторить рецепт бутербродов с печенью трески и подумалось мне о салате… При всем обилии рецептов салатов, чаще всего салаты готовят овощные. Из сезонных овощей. Любимые нами салаты «Оливье», селедка под шубой, «Мимоза» — не в счет. Это святое. Впрочем, есть еще винегреты, подаваемые с селедкой (кстати, очень вкусно) или экзотические салаты с курицей, рыбой, морепродуктами. История распорядилась так, что в салатах можно использовать практически любые продукты.

Во времена развитого социализма, в «хороших» ресторанах в меню всегда был классический салат «Северный». Это сейчас считается, что этот салат делается из капусты, а в те времена эта закуска делалась порционной в вазочках с использованием сверх-дефицитной тогда консервы «Печень трески». И стоил, кстати, не совсем дешево. Но функцию «вызывания аппетита» он выполнял с успехом. Ничего вроде бы сложного: печень трески, яйца, зеленый лук, майонез. Иногда отварной картофель для уменьшения ощущения «жирности» в закуске. Салат с печенью трески не требует рекламы.

В те времена консервы «Печень трески» были топовыми в продуктовых наборах, выдаваемым особо «ценным» гражданам. Стоит ли говорить, что просто так в магазине такого добра не было.
Потом, когда все вдруг развалилось, дефицитные консервы появилась в огромных количествах, вернее количество банок увеличилось. Но содержание банки вызывало удивление. По ГОСТу считается, что содержание банки «Печень трески» должно быть на 85% из той самой печени. Остальное — масло, специи. Реально было наоборот. Поэтому наши сограждане перед покупкой просто трясли банкой возле уха, стараясь угадать, сколько масла в банке по отношению к продукту.

Лучшие консервы производятся в море, на судах. Те, которые сортом похуже — делаются из замороженной печени.

С тех пор, как в конце XVIII века французский повар Николя Аппер предложил сохранять блюда в герметичных стеклянных емкостях — появились первые консервы. А вот классические консервы «Печень трески» появилась всего-то 80 лет назад. В 1938 году Госстандарт СССР определил соотношение ингредиентов и запустил массовое производство. Тогда-то и было утверждено — консервы высшего сорта делать только в море.

Тресковая печень не только вкусная, но и еще очень полезная. Превосходный источник витамина А. Впрочем, витаминов там аж кишит. И вообще, любая печень полезный продукт. Печеночный торт — одни сплошные витамины.

Просто так есть печень трески вряд ли приятно, мне не нравится. А вот как основной компонент закуски — это да! Сегодня приготовим салат из печени трески с яйцами, огурцами, картофелем, причем расположив все слоями и подав порционно. Как это было принято в хороших ресторанах.

Ингредиенты для салата с печенью трески

  • Консервы «Печень трески» 1 банка
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Соленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук (только перо) 5-6 шт
  • Домашний майонез по вкусу
  • Твердый сыр 50 г
  • перец черный горошком Специи

Как приготовить салат с печенью трески

  1. После дистанционного контроля содержимого банки, путем потряхивания у уха, банку надо вскрыть. Убедиться что печени в банке достаточно. Аккуратно слить все масло, даже дать стечь.
  2. Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.


Ингредиенты: Печень трески, картофель, морковка, яйца, соленые огурцы, зеленый лук, майонез, твердый сыр, специи

Отварить морковь, картофель и яйца


Подготовить все ингредиенты

Как чередовать слои



Выложить печень трески и поперчить


Посыпать зеленым луком


Помазать майонезом, можно не размазывать


Выложить соленый или квашеный огурец


Выложить натертый яичный белок


Слой морковки — самый яркий


Посыпать твердым сыром, например «пармезаном»

Читайте также: