Салат под клюквенным соусом

Всего рецептов с ингредиентом Клюквенный соус: 68


ингредиенты
бутерброд
тостовый хлеб - 2 толстых ломтика
сливочное масло - 1 ст.л.
балык свиной - 4 ломтика
клюквенный соус - 3 ст.л. (рецепт ниже)

    5552
  • 11
  • 6
алёна
  • 27 января 2014, 20:40


груши
грудинка
коньяк
перец черный молотый
клюквенный соус

    3821
  • 4
  • 6
Вкусняшкина
  • 01 ноября 2015, 17:19


баранья корейка на кости 8 шт.
оливковое масло 100 мл.
для соуса:
клюквенный соус darbo 3 ст.л.
вино красное сухое 200 мл.
соль морская 1 ст.л.

    9970
  • 19
  • 25
strelec148
  • 23 марта 2013, 01:40


паштет:
печень индейки 600 г
лук 2 шт.
чеснок 3 зубчика
яйцо 2 шт.
крупа манная 20 г

    25396
  • 29
  • 39
кыш
  • 30 марта 2013, 02:00


корейка (свиная) — 1 кг
бекон (нарезка) — 150 г
клюквенный соус — 100 г
тимьян (несколько веточек)
соль
перец черный

    7853
  • 14
  • 8
SeLena T
  • 22 июня 2014, 17:12


сыр моцарелла unargande-125 гр.
инжир- 1-2 шт.
руккола -50 гр.
клюквенный соус- 3 ст.лож.

    15014
  • 30
  • 23
avani
  • 21 октября 2014, 13:52


салат "ромен" 90 г
соус фисташковый 40 г
гренки чесночные 25 г
телятина (отваренная) 50 г
грибы шампиньоны (жареные в соевом соусе) 40 г
соус клюквенный 30 г

    31831
  • 10
  • 21
la_murrr
  • 18 февраля 2010, 06:50


для чизкейка:
сыр маскарпоне – 500 гр
сметана – 400 гр
яйца – 3 шт
коричневый сахар – 125 гр
сахар с корицей – 50 гр

    20681
  • 36
  • 25
krisenok
  • 16 января 2014, 22:38


филе акулы 3 кг.!
клюквенный сок 1 литр!
соевый соус 400 мл.!
чёрный перец 1 ст.л. !
красный перец 1 ст.л. !
чеснок сухой 1 ст.л. !

    7231
  • 23
  • 27
andreytsibulski
  • 27 апреля 2015, 05:56


1. свинина (0,5 кило гр. а).
2. желток (2 шт. ).
3. дрожжевое слоеное тесто.
4. перец, соль.
5. клюквенный соус «дарбо» (2 ст. ).

    5597
  • 2
  • 3
Tina
  • 23 марта 2013, 12:34


курица - 1 кг
печень куриная сырая - 100 гр
чечевица - 100 гр
орехи грецкие - 50 гр
соус-маринад kikkoman teriyaki или соус для жарки kikkoman sukiyaki - 70-100 мл.
соль

    12352
  • 21
  • 14
Seagull
  • 09 декабря 2012, 22:50


куски свинины
пряные травы
чёрным молотым перцем,солью,
веточку тимьяна ).
клюквенный соус:
100 гр. воды, 25 гр. клюквы, 15 гр. сахара, з гр. картофельного крахмала.

    9555
  • 6
  • 8
eliaa
  • 20 января 2013, 15:54


клюквенный соус darbo 1 ст.л. с горкой.
семга свежайшая 500 гр.
соль морская 2 ч.л.
сахарный песок 1 ч.л.
сок лайма 1 ст.л.
водка 2 ч.л.

    6416
  • 47
  • 30
strelec148
  • 11 марта 2013, 19:18


1. сливки (400 мл. ).
2. молоко (250 мл. ).
3. желатин (15 гр. ).
4. пол стручка ванили.
5. сахар (3 ложки).
6. клюквенный соус «дарбо» (1 ст. ).

    7344
  • 1
  • 5
Tina
  • 23 марта 2013, 11:51


свиная отбивная - 2 шт.
соль
перец
яйцо - 1 шт.
миндальная мука - 2 ст.л.
панировочные сухари - 2 ст.л.

    11805
  • 16
  • 22
Seagull
  • 03 марта 2013, 21:32


морской коктейль замороженный - 1 кг.
масло сливочное - немного для обжарки
лимонный сок из 1/3 лимона
майонез - 200 гр.
гранатовый соус наршараб - 10 гр.
малиновый или клюквенный сироп - 20 гр.

    12147
  • 6
  • 10
djuliq
  • 27 ноября 2011, 20:31


говядина — 1 кг
лук репчатый — 3 шт
вино красное сухое — 300 мл.
бульон — 300 мл.
клюквенный соус — 3 ст.л.
мука — 2 ст.л.

    9525
  • 25
  • 51
ellisa
  • 26 января 2009, 22:07


1. говядина (400 гр. ).
2. молотый имбирь (1 ч.л. ).
3. молотая корица (1 ч.л. ).
4. клюквенный соус «дарбо».
5. перец, соль.
6. сухое красное вино (100 мл. ).

    6649
  • 0
  • 0
annakarenina
  • 22 марта 2013, 10:48


100 куриная печень.
80 виноград
20 лист латука
100 айсберг
15 руккола
35 яблоки

    7218
  • 11
  • 29
cook-master
  • 25 февраля 2008, 18:54


для утки:
1/2 утки
300 репчатого лука
300 яблок
50 растит.масла
1бут. сухого кр. вина

    32294
  • 14
  • 27
cook-master
  • 27 февраля 2008, 16:12


филе грудки индейки 700 г.
сливки 35% 200 мл.
яйца 2 шт.
соль
смесь ароматных трав
клюква вяленая 80 г.

    12739
  • 16
  • 14
TANCHITTA
  • 14 декабря 2014, 12:10


морковь 2 шт. (180 г.)
корень сельдерея (130 г.)
яблоко 2 шт. (350 г.)
апельсины 2 шт. (сок=150 мл.)
клюква замороженная 100 г.
соус клюквенный d`arbo 4 ст.л.

    5920
  • 33
  • 18
TANCHITTA
  • 29 марта 2013, 02:28


150 гр. свежей семги или лосося
маринад для рыбы
2 ст л соуса kikkoman
1 ч.л. меда (вкус нейтральный)
1 ст л йогурта
1 ст л клюквенного сока

    8158
  • 20
  • 17
allenka(alarm clock)
  • 11 января 2014, 15:06


куриное филе -5 шт.
масло подсолнечное 4-5 ст.л
клюквенный соус
клюква-300 гр.
1 ст. апельсинового сока
сахар 4-5 ст.л. или

    6048
  • 21
  • 20
avani
  • 27 января 2014, 23:32


тесто:
мука – 250 г
холодное сливочное масло – 150 г
желток – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
соль щепотка.

    14756
  • 32
  • 37
nira60
  • 30 марта 2013, 20:03


250 гр. корейки ягненка
1 гр. соль
1 гр. перец черный свежемолотый
3гр свежего розмарина или сухого
10 гр. соевого соуса
20 гр. белого сухого вина

    33486
  • 9
  • 27
cook-master
  • 01 июня 2009, 05:00


мягкий однородный творог-300 гр.
яйцо-2 шт.
ванильный сахар-2 ст.л.
кукурузная мука(или манка)-5 ст.л.
растительное масло
для соуса:

    7014
  • 12
  • 44
kisochka
  • 19 мая 2009, 00:58


- для закуски 1
филе сельди - 1 шт.
клюква- 50 г
коричневый сахар - 1 ст.л.
корица - 1 палочка
портвейн - 30 мл.

    8212
  • 24
  • 24
fanny
  • 26 января 2014, 21:25


800-900 гг
2.масло сливочное – 30-40 гг
3.перец красный острый – ½ ч.лж.
4.соль-
для начинки:
1.сыр моцарелла – 125г

    7122
  • 43
  • 24
неля0503
  • 14 марта 2013, 22:33


для соуса : клюква замороженная 250 гр. сахар 150 гр. сок и цедра 1 апельсина, имбирь 1 ч.л , вино красное полусладкое 1 ст.л, соус соевый 1 ст.л. ,
филе куриной грудки 1 шт. масло растительное 3 ст.л. , уксус рисовый 1 ст.л, соль, белый перец по - вкусу. сухари панировочные 1 ст.л. , соус клюквенный 1 ст.л. , гвоздика 1 ст.л, бекон 4 полоски
соус для подачи

    9079
  • 4
  • 12
пампушечка
  • 31 января 2014, 16:57






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Предлагаю вам весьма оригинальный салатик. Несмотря на то, что состоит он из фруктов, это все-таки закусочный салат. Он также хорошо подходит в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты для «Закусочный салат с клюквенным соусом»:

  • Соус (Соус клюквенный D'arbo, нужна ложка с верхом) — 1 ст. л.
  • Яблоко (кислых сортов, например Антоновка) — 1 шт
  • Персик (можно заменить на нектарин) — 1 шт
  • Хрен (зависит от остроты хрена, если не очень острый, можно положить побольше) — 1 ч. л.
  • Моцарелла (та, которая в рассоле) — 50 г
  • Листья салата / Салат — 0,5 пуч.
  • Сок лимонный (немного, сбрызнуть яблоко, чтобы не потемнело)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
251.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
13.1 г
углеводы
27.6 г
Порции
ккал
125.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
76.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
4 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Закусочный салат с клюквенным соусом»:


Подготовим необходимые продукты. Салат, яблоко и персик помыть.


Нарезать яблоко и персик не толстыми ломтиками, яблоко сразу же сбрызнуть лимонным соком, что бы не потемнело.


Для заправки клюквенный соус D'arbo протереть, для однородности и смешать с хреном.


На тарелку выложить салатные листья, на них ломтики яблок, чередуя с ломтиками персика.


Полить сверху заправкой из клюквенного соуса и хрена.


Сверху разложить поломанную на произвольные кусочки моцареллу.


Наш салат готов. Вкус у этого салата разнообразен, сладость персика, аромат яблока, нежность моцареллы, пикантность хрена и кислинка клюквенного соуса D'arbo сплетаются в гармонию вкуса. Попробуйте, Вы не пожалеете.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Огуречная фантазия"

  • 7
  • 36
  • 1242

Слоеный салат

  • 66
  • 184
  • 16598

Спаржевый салат с авокадо

  • 27
  • 51
  • 6716

Салат с черной редькой

  • 17
  • 65
  • 145914

Луковый салат

  • 91
  • 42
  • 7068

Мексиканский салат с индейкой

  • 58
  • 223
  • 18117

Салат "Лесная полянка"

  • 28
  • 126
  • 49822

Рыбный салат с красной фасолью

  • 37
  • 74
  • 2485

Капустный салат с вяленой клюквой

  • 48
  • 67
  • 1726

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сердце"

  • 138
  • 157
  • 21059

Говяжьи ребра томлёные

  • 120
  • 517
  • 32032

Малосольная сельдь "Пряная"

  • 74
  • 1380
  • 33905

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2013 года Ирушенька #


12 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)


12 октября 2013 года Fiona001313 #


12 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)


12 октября 2013 года Fiona001313 #


12 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)


12 октября 2013 года Fiona001313 #



12 октября 2013 года Fiona001313 #


12 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)


12 октября 2013 года Fiona001313 #


12 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)


12 октября 2013 года Fiona001313 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат фруктовый с клюквенным соусом

Ингредиенты: киви – 2 шт., папайя – 1 шт., манго – 1 шт., сок лайма – 100 мл, сахар – 2 ст. ложки.

Фрукты очищают (у папайи и манго удаляют косточки) и нарезают небольшими кусочками. Манго и папайю кладут в салатник.

Из мякоти киви делают пюре, смешивают его с соком лайма и сахаром. Полученным соусом поливают фрукты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Жареный вальдшнеп под клюквенным соусом

Жареный вальдшнеп под клюквенным соусом КомпонентыТушка вальдшнепа – 1 шт. Сало свиное – 50–70 г Лимонный сок – 2–3 столовые ложки Можжевеловые ягоды – 4–5 шт. Ягоды клюквы – 250 г Сахар – по вкусу Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияОщипанную и

Салат с грушей и моцареллой под клюквенным соусом

Салат с грушей и моцареллой под клюквенным соусом Груша – 1 шт., моцарелла – 80 г, листья салата – 1 пучок, орехи измельченные – 2 ст. л., клюква – 2 ст. л., майонез – 2 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., сахар, соль и перец по вкусу.Грушу вымыть, очистить, нарезать тонкими

Жареные караси под клюквенным соусом

Жареные караси под клюквенным соусом Ингредиенты: 700 г карасей, 300 г клюквы, 50 г меда, 200 г муки, 80 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Подготовленную рыбу промыть, обвалять в муке, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Укроп

Салат фруктовый с миндальным соусом

Салат фруктовый с миндальным соусом Ингредиенты: яблоки – 3 шт., груши – 2 шт., клубника – 100 г, сметана – 100 г, сахар – 2 ст. ложки, миндаль измельченный – 1 ст. ложка, ванилин по вкусу.Способ приготовленияЯблоки и груши моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками. Клубнику

Салат фруктовый с клубничным соусом

Салат фруктовый с клубничным соусом Ингредиенты: дыня – 200 г, ежевика – 100 г, виноград – 100 г, груши – 2 шт., сливки – 150 мл, клубника – 100 г, сахар – 2 ст. ложки.Способ приготовленияМякоть дыни нарезают небольшими кубиками. Виноград моют, каждую ягоду разрезают на 2 части,

Салат фруктовый с апельсиновым соусом

Салат фруктовый с апельсиновым соусом Ингредиенты: слива – 200 г, дыня – 200 г, манго – 2 шт., сок апельсиновый – 70 мл, сок лайма – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, ликер апельсиновый – 1 ст. ложка, мелисса измельченная – 1 ст. ложка.Способ приготовленияСливу делят на половинки,

Салат фруктовый с клубничным соусом

Салат фруктовый с клубничным соусом Ингредиенты: киви – 2 шт., виноград без косточек – 100 г, дыня – 100 г, ананасы консервированные – 100 г, клубника – 100 г, сливки – 70 мл, сахар и ванилин по вкусу.Способ приготовленияКиви очищают и нарезают ломтиками, каждую ягоду винограда

Салат фруктовый с мятным соусом

Салат фруктовый с мятным соусом Ингредиенты: виноград – 200 г, ананас – 200 г, бананы – 2 шт., сметана – 100 г, фисташки – 3 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, мята измельченная – 2 ст. ложки, сок клюквенный – 1 ст. ложка.Способ приготовленияФисташки обжаривают на сухой сковороде и

Салат фруктовый с клубничным соусом

Салат фруктовый с клубничным соусом Вам понадобится: Бананы?—?2 шт, яблоки?—?2 шт, клубника?—?200 г, орехи грецкие?—?50 г.Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожицы и косточек, нарежьте средними кубиками. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Клубнику промойте,

Салат фруктовый с экзотическим соусом

Салат фруктовый с экзотическим соусом Вам понадобится: Яблоко?—?2 шт, киви?—?2 шт, банан?—?1 шт, манго?—?? шт.Приготовление: Яблоки очистите от кожицы и косточек, нарежьте кубиками среднего размера. Киви очистите от шкурки и нарежьте полукружочками. Банан и манго очистите и

Баранина, запеченная с клюквенным соусом

Баранина, запеченная с клюквенным соусом Ингредиенты:1 кг баранины без костей, 300 г клюквенного соуса, 200 мл апельсинового сока, 50 мл хереса, 10 г коричневого сахара, 3 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, перец и соль по вкусу.Для приготовления маринада чеснок очистить,

Печеные яблоки с клюквенным соусом

Печеные яблоки с клюквенным соусом 600 г яблок, 80 г сахара, 500 г клюквы.Яблоки вымыть, каждое разрезать пополам и удалить сердцевину. Уложить на смазанный жиром противень. В углубления яблок насыпать сахар, слегка сбрызнуть их водой и печь 15–20 мин. Подавать к столу в

Фруктовый салат с шоколадным соусом по-восточному

Фруктовый салат с шоколадным соусом по-восточному * Манго – 1 шт. * Апельсины – 2 шт. * Рубленые ядра грецких орехов – 3 ст. л. * Мелко нарезанные листья мелиссы – 2 ст. л. Для соуса * Сливки – 50 мл * Горький пористый шоколад – 150 г Апельсиновые дольки очистить от пленок,

Фруктовый салат с горчичным соусом «Тропический»

Фруктовый салат с горчичным соусом «Тропический» * Апельсины – 3 шт. * Мандарины – 3 шт. * Листья пекинской капусты – 5–6 шт. Для соуса * Ореховое масло (арахисовое, грецких орехов, кунжутное) – 3 ст. л. * Лимонный сок – 3 ст. л. * Сладкая горчица – 2 ч. л. * Соль, черный молотый

Свиной окорок с клюквенным соусом

Свиной окорок с клюквенным соусом 2—3 кг свиного окорока, 1 стакан сушеных грибов, 2 луковицы, 1—2 корня петрушки, 3–4 дольки чеснока, 1,5 ст. ложки муки, 1 стакан клюквенного сока, мед, перец, соль.Окорок натереть солью, перцем, разрезать посередине так, чтобы образовался

8 месяцев назад

7 мин на чтение

Клюквенный соус обладает характерной кислинкой, нежной текстурой и приятным ароматом. Обычно его подают к различным сортам мяса и птицы. Изысканную подливку очень просто и легко приготовить на своей кухне. На это потребуется не более получаса. Домашний соус имеет особый изысканный вкус, не вмещает вредных ингредиентов и натурален.

Классический рецепт

Дополнение любого блюда соусом помогает раскрыть вкус и сделать его более насыщенным. Соус из клюквы вполне можно назвать универсальным – он идеально сочетается с жареным или запеченным мясом, раскроет вкус ципленка-гриль, сделает трапезу приятной. Клюквенная подливка прекрасно насыщает и оставляет приятное послевкусие.

Данный соус имеет несколько особенностей в приготовлении. В основном. Ягоды пюрируют – раздавливают толкушей до однообразной массы. Иначе ягода при прогревании лопнет.

В различных рецептах в клюквенный соус добавляют яблочный уксус, сок лимонов и даже вино. Специи берут разные, отдавая привилегию в выборе собственным предпочтениям. К клюкве непременно добавляются мед, сахар, фруктоза. Эти ингредиенты исключают небольшую горечь ягоды. Очень часто соус готовят с добавлением цитрусовых плодов, яблок, садовых ягод.

Стандартный рецепт соуса не включает никаких изысков – для него необходимы клюква и сахар. Берут:

  • 150 гр. ягоды;
  • 2 стол.лож. сахарного песка;
  • 1 ч.лож. крахмала;
  • 1 стакан воды.

Для приготовления продукта используют как свежую ягоду, так и замороженную. Во втором случае клюкву необходимо предварительно разморозить.

Ягода для соуса должна быть спелой, иначе подлива приобретет горьковатый вкус недозрелой клюквы. Следует избегать применения и перезревшей ягоды.

Клюкву следует тщательно промыть и перебрать, убирая испорченные ягоды. Мытую ягоду откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Необходимо хорошо просушить мытую клюкву. Складываем ягоду в посуду для приготовления. Для варки не используют алюминиевую посуду, чтобы не происходило окисления стенок кастрюли от сока. В посуду с клюквой всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Картофельный крахмал разводим в воде, чтобы не было комков. Многие кулинары готовят соус без добавления крахмала, однако в подобном случае приходится долго уваривать подливу, чтобы получить густую консистенцию.

После закипания клюквы на огне вливаем крахмальную воду тонкой струйкой, смесь постоянно помешиваем ложкой либо аккуратно взбиваем венчиком. После добавления крахмала соус варится еще 4 минуты. Огонь выключаем и даем ягодной подливке настояться под крышкой.

Рекомендуется охладить готовый ягодный соус в холодильнике. Подлива приобретет более густую консистенцию и тонкий вкус.

При желании в соус добавляют различные специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, острый перец. Приправы придают характерный пикантный пряный привкус.

С имбирем

Приготовить дома клюквенный соус можно с добавлением имбирного корня. Этот ингредиент придает подливе пикантный вкус и приятный пряный аромат. Имбирь хорошо сочетается с кисло-сладкой ягодой.

Основные ингредиенты для клюквенно-имбирного соуса:

  • 300 гр. клюквы;
  • 2 см корня имбирного;
  • цедра лимона;
  • сахар коричневый – 3 стол. лож.

В самом начале берем 1 лимон и натираем его кожуру на мелкой терке. Полученную таким способом цедру кладем в мисочку. Измельчаем имбирь. Для этой цели используем блендер или терку.

Клюкву перебираем, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг. В глубоком сотейнике смешиваем ягодные плоды, имбирь и цедру. Добавляем небольшое количество воды, ставим на плиту. Массу следует проварить около 15 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем соус и ждем, когда он уварится и начнет густеть. Лишняя вода должна вся выпариться. Добавляем перед окончанием варки сахар, снова размешиваем.

При остывании соус станет гуще и насытится всеми вкусовыми нотами имбиря и лимона.

С апельсином

Не только лимон можно использовать в приготовлении ягодного соуса. Прекрасным дополнительным ингредиентом станет другой цитрусовый плод – апельсин. Он придаст необходимую сладость соусу и приятный аромат.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг. спелой клюквы;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • воды – 50 мл.;
  • 1/3 ч. лож. душистого перчика;
  • 1/3 ч. лож. мускатного ореха.

Клюкву, специи и сахар помещаем в небольшой сотейник. Добавляем воду, ставим посуду на медленный огонь. Периодически мешаем нагревающийся соус ложкой или венчиком.

С апельсина снимаем аккуратно цедру и выжимаем сок. Цедра измельчается, добавляется в соус. Доводим подливу до кипения и продолжаем варить, помешивая. Вливаем апельсиновый сок. Готовый соус следует взбить в блендере. Подливу пропускают через сито и убирают образовавшийся жмых. Соус после взбивания приобретает нежную однородную консистенцию. Подают клюквенный соус охлажденным или теплым.

Соус также можно замораживать, продукт при этом не теряет своих полезных веществ и дольше сохраняется.

К мясу

Клюквенный соус к мясу готовят различными способами. Подлива подходит к запеченной и жареной говядине, свинине. Многие повара известных ресторанов добавляют в ягодный соус вишневый ликер. Он придает особый вкус мясу и раскрывает все ноты соуса.

Для приготовления берем:

  • 350 гр. спелых ягодок;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 стакана сока апельсина;
  • 3 стол.лож. вишневого ликера.

В сотейнике смешивают все компоненты соуса, вливают немного воды и уваривают смесь около 20 минут. Спустя 10 минут кипения, когда лишняя жидкость из соуса выпарится, вливают апельсиновый сок. Добавляют вишневый ликер, проваривают соус еще 4 минуты, и выключают огонь.

Соус, сделанный из клюквы, к мясу настаивают под крышкой и охлаждают. Хранить подливу можно в холодильнике.

К птице

Индейку под клюквенным соусом лучше готовить целой тушкой. Подобное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, в том числе, и новогоднего или рождественского. Индейка получается очень вкусной, а пикантный соус добавляет в блюдо своеобразные тонкие нотки. Клюкву в данном рецепте лучше сочетать с брусникой.

  • 130 гр. клюквы;
  • 60 гр. брусники;
  • 3 стол. лож. красного вина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 стол. лож. лимонного сока;
  • 1 апельсин.

Сахар всыпаем в кастрюлю, добавляем воды и растапливаем до состояния сиропа. Ягоды перебираем, тщательно промываем и сушим. Берем апельсин, аккуратно снимаем цедру с плода и измельчаем ее. Из лимона выдавливаем сок.

В сахарный сироп кладем подготовленные ягоды, варим 5 минут. Добавляем сок лимона и апельсина. Продолжаем уваривать массу. В конце приготовления добавляем красное вино. Выдерживаем на огне соус 3 минуты.

Параллельно готовим индейку – тушку промываем, сушим. Натираем солью и черным перцем. Разогреваем хорошо духовой шкаф. Птицу кладем на противень целиком, обмазываем готовым клюквенным соусом, ставим в духовку запекаться. Также подается клюквенный соус к запеченной индейке.

К рыбе

В приготовлении ягодной подливы к рыбе используют небольшое количество меда. Продукт пчеловодства прекрасно дополняет кислоту клюквы и придает соусу необходимую сладость и аромат. Клюквенный соус к жареной рыбе также дополняют специями.

  • 200 гр. свежих спелых ягодок;
  • 1 столовую ложку меда;
  • лайм или лимон;
  • перец меленый;
  • щеп. соли;
  • 1 стакан воды.

В небольшом количестве воды растворяем натуральный мед и выливаем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Выкладываем в жидкость промытую и перебранную клюкву. Варить соус следует до полного размягчения ягоды. Из лайма или лимона отжимаем сок, снимает цедру. В соус вливаем немного сока цитрусового плода, кладем измельченную цедру.

Продолжаем варить подливу еще 5 минут, разминая ягоды пестиком. Огонь выключаем, соус переливаем в другую посуду и процеживаем через ситечко.

Подают ягодную подливу к жареной либо запеченной рыбе. Отлично выглядят жареные караси под клюквенным соусом. Рыба полностью насыщается ягодно-медовым вкусом и приобретает особенные вкусовые ноты.

К блинчикам

Блины многие люди любят есть со сладкими соусам. Соус из кисло-сладких ягод готовят с добавлением имбирного порошка, корицы, яблочка. Также понадобятся мед и сливочное масло.

  • 150 гр. сахарного песка;
  • клюкву спелую – 350 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • мед – 3 стол. лож.;
  • молотую корицу – 1 ч. лож.;
  • имбирный порошок – 1 ч. лож.

Яблочко очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кубиками. Клюкву перебирают, тщательно промывают проточной водой и обсушивают. В посуде растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют в него меда и сахарный песок. Далее в горячую смесь кладут яблоко, специи, а после и клюкву. Огонь кухонной плиты делают тихий, сотейник с соусом прикрывают крышкой.

Массу следует томить на огне 10 минут. За это время лишняя жидкость испаряется, и соус приобретает нужную густую однородную консистенцию. Периодически подливу к блинам мешают ложкой либо аккуратно взбивают венчиком.

Готовый соус настаивают под крышкой минут 20, подают к блинам и оладьям теплым. При желании ягодную массу можно пюрировать и использовать в приготовлении десертов, пирогов, запеканок, мороженого.

Ягодный соус многие кулинары считают универсальным. Продукт сочетается даже с овощами, поэтому, если вы любите экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте клюквенную подливку с различными блюдами. Соус подходит к буженине, запеченной говядине и баранине, мясу и рыбе гриль.

В кулинарном деле основное – не бояться применить свою фантазию и изобрести личный рецепт ягодного соуса, который полюбят все домашние. Ягодные соусы – прекрасное дополнение не только к мясу, но и к детским десертам. Клюквенную подливку можно подавать детям к различным запеканкам и сладким кашам. Малыши и многие взрослые употребляют ягодный соус с большим удовольствием.

Постараюсь этот и все последующие рецепты публиковать с учетом текущего времени года. Поскольку зима нынче выдалась дождливая, и я в который раз заболел, меня резко озаботил вопрос здорового питания. Больше витаминов, еда должна быть питательной и в то же время легкой для желудка.


Блюда, которое мы сегодня будем готовить, — сплошная витаминная бомба. Яблоки и клюква – два натуральных противовоспалительных средства, которые укрепляют иммунитет и оказывают анти микробное действие. Займемся салатом.

Читайте статью об употреблении клюквы при сахарном диабете.

Ингредиенты салата из зеленых яблок:

  • Сушеная клюква – ½ ст.
  • Клюквенный сок – ½ ст.
  • Яблочный сок – ¾ ст.
  • Красное вино – ½ ст.
  • Лук шалот (мелко рубленный) – 1 шт.
  • Лимонный сок (свежий) – 1 ½ ст.л.
  • Морская соль – ½ ч.л.
  • Черный перец (молотый) – ½ ч.л.
  • Масло из грецких орехов – 1 ст.л.
  • Салат латук (измельченный) – 1 пуч.
  • Зеленые яблоки (нарезанные кубиками) – 3 шт.
  • Зеленый лук (мелко рубленный) – ½ пуч.

Приготовление салата :

В небольшой кастрюле смешайте яблочный сок и клюкву, доведите до кипения, убавьте огонь и подержите на плите 1-2 минутки (пусть сушеная ягода напитается). Затем клюкву выловить и переложить на тарелку. Дать остыть.

После этого верните на плиту кастрюлю с остатками виноградного сока, добавьте красное вино и клюквенный сок, варите на среднем огне до кипения. Затем убавьте жар и потомите еще примерно 8-10 минут. Должно выпариться примерно ¾ жидкости. Для заправки салата нужен именно густой сироп.

После этого в отдельной в миске взбейте мелко рубленный лук-шалот, сок лимона, винный сироп, соль и перец. Налейте ореховое масло, и аккуратно домешайте венчиком. Заправка для салата готова.

Соедините остывшую к этому времени клюкву, мелко нарезанный латук, кубики зеленых яблок и рубленный зеленый лучок. Полейте салат заправкой и подавайте к столу, пока блюдо еще теплое.

Приятного аппетита! В одной порции содержится допустимое количество углеводов. Постарайтесь не переедать и строго придерживайтесь плана питания.

Общее количество порций – 10.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 109
Белки – 1, 2 г
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 23 г
Клетчатка – 3,4 г
Натрий – 139 мг

Салат с тунцом под клюквенным соусом станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Похожие материалы


• 50 грамм салатных листьев (микс)
• 80 грамм томатов черри, нарезанных пополам
• 120 грамм консервированных бобов (белых, красных), предварительно промытых
• 30 грамм сушеной клюквы
• 110 грамм консервированного тунца в собственном соку (перед приготовлением сок слить)
• 40 грамм сыра моцарелла (боккончини), предварительно нарезать на кусочки

• 1 столовая ложка клюквенного и малинового сока
• 1 чайная ложка оливкового масла
• 2 чайных ложки красного уксуса
• 1 чайная ложка французской (зернистой) горчицы
• Половинка головки чеснока, протертая

СОВЕТ: Чтобы листья салата оставались свежими и хрустящими, не смешивайте их с соусом до непосредственной подачи на стол (можно хранить заранее заготовленный соус в отдельной емкости). Смешайте все ингредиенты перед подачей на стол.

Смешайте салатные листья, томаты черри, бобы и сушеную клюкву. Для соуса необходимо смешать клюквенный и малиновый соки, оливковое масло, уксус, горчицу и чеснок, после чего хорошо перемешайте. Полейте соусом салатные листья и встряхните для смешивания. Сверху выложите тунец и сыр.

Светлана Яковлева • 15.08.2019

Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник

Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.

Соус из клюквы к мясу

Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.


Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус– 60 мл.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
  2. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
  4. Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
  5. При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
  6. Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
  7. Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
  8. Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.

Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.

Соус из клюквы на зиму

Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.


Ингредиенты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
  2. Переберите и промойте ягоды.
  3. Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
  4. Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
  5. Разотрите в однородную массу.
  6. Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
  7. Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
  8. Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
  9. Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
  10. После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.

Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Соус из клюквы к рыбе

Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.


Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 75 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
  2. Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
  4. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
  6. Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
  7. В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
  8. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
  9. Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
  10. Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
  11. Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
  12. Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.

Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.

Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.

Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!


Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

Правила приготовления


Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления


Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Закуска из сельди под клюквенным соусом


Несложная закуска с селедкой по рецепту из журнала «Школа гастронома».

филе слабосоленой сельди — 2шт.
клюква — 0,5 стакана
1 маленькая луковица шалот
мед — 2 ст.л.
цедра и сок 1 апельсина
оливковое масло — 1 ст.л.



Натрите цедру на мелкой терке,


выжмите сок из апельсина.
Лук нарежьте очень маленькими кубиками.
Разогрейте в сотейнике масло и положите лук. Готовьте 5 мин. до мягкости.
Добавьте клюкву, мед, сок и цедру.


Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 мин. Остудите.
Часть клюквы выньте из соуса, сохраните. Оставшийся соус протрите через сито.


Добавьте отложенные ягоды клюквы в соус.
Нарежьте филе сельди кусочками. Разложите по порционным сосудам и залейте клюквенным соусом.


Содержание статьи:

  • Советы, как приготовить клюквенный соус
  • Классический рецепт
  • Простой клюквенный соус
  • Телятина в соусе
  • Индейка в клюквенном соусе
  • Соус к утке
  • Видео-рецепты

Соусы — прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта


Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт


Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

    В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.

К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.

Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.

Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.

  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.

  • Простой клюквенный соус


    Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква — 500 г
    • Репчатый лук — 150 г
    • Сахарный песок — 300 г
    • Яблочный уксус — 150 мл
    • Черный перец — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1/2 ст.л.
    • Соль — 1/2 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.

      Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.

      Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.

    2. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

    Телятина в клюквенном соусе


    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины — 800 г
    • Замороженная клюква — 200 г
    • Салатный лук — 200 г
    • Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед — 2 ст.л.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем — по вкусу
    • Базилик и мята — по 2 веточки для украшения

    Приготовление:
    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.

      Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.

      Положите мед и дайте массе загустеть.

      Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

      Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.

    2. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.

    Индейка в клюквенном соусе


    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка — 500 г
    • Клюква — 250 г
    • Питьевая вода — 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.

    Приготовление индейки в клюквенном соусе:
    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.

      Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.

      Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.

    2. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке


    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква — 200 г
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Вода — 500 мл
    • Сахар — 4 ст.л.
    • Соль — 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
    • Филе утки — 500 г
    • Молоты перец — по вкусу
    • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.

    Приготовление соуса к утке:
    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

      Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.

      Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.

    2. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.

    Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:

    Читайте также: