Салат с амарантовым маслом

Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.

Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.

В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.

Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.

Как принимать масло амаранта : польза и вред продукта

Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.

Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.

Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.

Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.

Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.

Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.

  • Сниженный уровень железа.
  • Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
  • Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
  • Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
  • Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
  • Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
  • Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
  • Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.

Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.

Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
  • Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава

Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.

Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.

Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос

Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:

  • Ускорить кровообращение и лимфоток.
  • Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
  • Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
  • Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
  • Предотвращать сухость и обветривание.
  • Повысить тонус и эластичность кожи.
  • Избавиться от застойных процессов в клетках.
  • Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
  • Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.

Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.

Средство для увлажнения

Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.

  • Средство для питания

К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.

Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.

Как правильно принимать амарантовое масло

Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.

Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.

При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.

В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.

Употребление в пищу

Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.

Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.

Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.

Салаты из амаранта

Это теплолюбивое мексиканское растение сейчас успешно распространяется в садах и огородах средней полосы России. Семена и листья амаранта богаты растительными белками, витаминами, минеральными солями и микроэлементами, благодаря чему растение обладает способностью снимать сердечно-сосудистые проблемы и укреплять иммунитет. Листочки амаранта особым вкусом не отличаются, но они прекрасно сочетаются с ароматными травами и приправами. В течение всего лета можно использовать это растение в пищу и не только для приготовления салатов, но и супов и борщей, а также для засолки огурцов и других овощей.

Листья амаранта – 200 г

Листовая свекла – 200 г

Зелень чеснока – 200 г

Зелень петрушки – 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Зелень мелко порубить, смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Листья амаранта – 200 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень петрушки – 50 г

Зелень укропа – 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Зелень мелко порубить, перемешать, посолить и заправить растительным маслом.

Листья амаранта – 150 г

Огуречная трава – 100 г

Зелень петрушки и кинзы – по 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Листья амаранта и зелень мелко порубить и смешать. Огуречную траву порубить и растереть в ступке, добавить к зелени, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Листья амаранта – 300 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень петрушки и укропа – по 50 г

Сахар -1-2 чайные ложки

Соль и масло растительное – по вкусу

Листья амаранта отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на сито и остудить. Затем мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, полить растительным маслом. Приготовить соус: взбить яйца и смешать с отжатым лимонным соком, добавить по вкусу соль и сахар. Приготовленным соусом полить салат и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Листья амаранта – 200 г

Яйцо вареное крутое – 1 шт.

Морковь небольшая – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Соль и масло растительное – по вкусу

Листья амаранта отварить, как в предыдущем рецепте, затем нашинковать. Морковь почистить и мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Овощи смешать с нашинкованным амарантом, посолить по вкусу, выложить горкой в салатник, украсить дольками крутого яйца, полить растительным маслом и посыпать мелко рубленым укропом.

Листья амаранта – 150 г

Зелень сельдерея – 150 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень петрушки – 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Свежесобранные листья амаранта отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем нашинковать. Мелко порубить зелень, добавить нашинкованный амарант, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Впереди лето, а значит, вот-вот наступит пора салатов. Скорее всего, большинство людей с приходом жары старается перейти с тяжелой и калорийной пищи на что-то легкое не только в плане приготовления (никому не хочется в жару стоять возле плиты), но и в плане питательности. Салаты – прекрасный вариант летнего рациона, но сколько их рецептов вы знаете? А сколько используете в повседневной жизни? Наверное, не так много, как хотелось бы.

Эта статья подойдет тем, кому надоело однообразие и кто хочет попробовать ввести в свое меню что-нибудь более интересное. А благодаря входящему в состав указанных салатов амаранту, ее и крайне полезное.

Салат из амаранта и тофу


Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка – ¼ чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • листья амаранта – 100 грамм;
  • листья салата – 200 грамм;
  • сыр тофу – 350 грамм;
  • базилик – 30 грамм;
  • авокадо – 1 штука.

Приготовление:

Начнем с приготовления заправки для салата. Для этого пропустим через пресс чеснок, добавим к нему необходимое лично вам количество соли и хорошо все перемешаем. Чтобы получить максимально однородную массу, можно воспользоваться блендером. Теперь добавим к смеси зеленый лук, который предварительно мелко нарежем и слегка придавим, чтобы он пустил сок. Еще раз все хорошо перемешайте. Сбрызните массу лимонным соком. Пришло время попробовать заправку и, при необходимости, добавить соли или каких-либо других приправ, которых вам кажется, сейчас не хватает.

Кстати, такую заправку можно хранить в холодильнике около недели.

Хорошо промойте листья амаранта и салата, дайте им обсохнуть и нарвите вручную на небольшие кусочки. Тофу нарежьте мелкими кубиками, а базилик – тонкими полосками. Далее смешаем зелень с сыром и базиликом, хорошо все перемешаем. Заправку можно полить сверху, чтобы салат был полностью покрыт ею, а можно налить сбоку, чтобы тот, кто будет пробовать блюдо, смог сам отрегулировать ее количество. Заправку лучше всего добавлять небольшими порциями – так вы точно не переборщите и не испортите интересное блюдо.

Последний этап перед подачей на стол – добавить в салат нарезанный мелкими кубиками авокадо.

Салат из амаранта и овощей


Ингредиенты:

  • семена амаранта – 300 грамм;
  • авокадо – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • салат – пучок;
  • редис – 10 штук;
  • рукола – 0,5 пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • горчица – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Начнем с того, что промоем амарант в воде несколько раз, после чего пересыплем его в большую кастрюлю, зальем 2 литрами воды, добавим соли и поставим на небольшой огонь. До полного приготовления зерна будет достаточно 30 минут, но время от времени проверяйте его состояние, чтобы не было пригорания.

В отдельной миске смешайте лимонный сок и необходимое лично вам количество горчицы. Теперь добавьте соли, перца и оливкового масла. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Морковь, авокадо, руколу и редис нарежьте небольшими кусочками. Вооружитесь еще одной миской, куда и отправьте подготовленные овощи, кроме авокадо. Смешайте их, добавьте заправку из лимонного сока и горчицы. Отправьте в миску авокадо и семена амаранта, но при размешивании старайтесь, чтобы овощ не раздавился, а так и остался отдельными кусочками. Листья салата используйте для декорирования блюда и можно подавать его на стол.

Вам обязательно понравится это полезный и питательный салат. Мало того, он очень привлекательно выглядит, а значит, его не стыдно будет предложить гостям.

Салат с амарантом по-еврейски


Ингредиенты:

  • семена амаранта – 70 грамм;
  • киноа – 150 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • лук – 0,5 штуки;
  • кинза – 20 грамм;
  • авокадо – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 чайная ложка (или по вкусу);
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Начнем с подготовки овощей: томаты и авокадо нарежем мелкими кусочками, огурец и лук – тонкими полукольцами, чеснок пропустим через пресс.

Далее приступим к приготовлению амаранта. Для этого нужно просто залить хорошо промытые семена в два раза большим количеством воды и поставить на медленный огонь примерно на 25-30 минут. Точно также готовится и киноа, так что не забудьте и ее на плиту отправить.

Когда зерна остынут, соедините их с помидорами, огурцом, луком и кинзой. Хорошо все смешайте. Далее сбрызните все оливковым маслом и еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

В отдельной небольшой миске приготовьте заправку для салата. Для нее потребуется чеснок, горчица и мед. Осталось лишь залить уже приготовленный салат получившейся заправкой, бросить в него авокадо и еще раз все тщательно перемешать.

Поверьте, вкус у этого блюда ни с чем несравнимый. Такого вы еще точно не ели: привычные овощи в сочетании с интересной заправкой и амарантом, придающим легкий ореховый привкус. Вам понравится!

Летний салат с амарантом


Ингредиенты:

  • семена амаранта – 150 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • красный лук – 0,5 штуки;
  • мята – 20 грамм;
  • петрушка – 20 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Поделите весь амарант на 2 части: примерно по 100 и 50 грамм. Первую партию отварите как обычно, а вторую слегка обжарьте на сухой сковороде до появления приятного аромата. Дайте готовым зернам полностью остыть.

Огурец необходимо нарезать тонкими пластинами, красный лук, петрушку и мяту – мелко порубить. Теперь все только что подготовленные овощи и зелень объедините в большой миске и хорошо перемешайте. Сбрызните получившуюся массу маслом и соком лимона. Добавьте такое количество соли и перца, которое считаете необходимым.

Теперь нужно получившийся салат поставить в холодильник примерно на час. По прошествии указанного времени можно делить его на порции, посыпать поджаренным амарантом и подавать на стол.

Вкуснейший салат со щирицей! Древнее зерно делает это блюдо полезным, интересным и подходящим тем, кто не может употреблять глютен. Мало того, этот салат понравится даже веганам, отличающимся своими строгими правилами и принципами.

Салат из амаранта и свеклы


Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • семена амаранта – 100 грамм;
  • семена кунжута – 2 столовые ложки;
  • базилик – 20 грамм;
  • сушеный инжир – 30 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Начните с натирания на средней терке моркови и свеклы. Затем смешайте овощи в миске, влейте нужное количество оливкового масла и хорошо все перемешайте. Сверху необходимо добавить мелко порезанный сушеный инжир и базилик. Еще раз хорошо все перемешайте.

На сухой сковороде обжарьте семена амаранта и кунжута. Не забудьте слегка присыпать их солью – так вкус проявится еще ярче и интереснее. Проверьте, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе семена просто сгорят и точно испортят блюдо. Когда все обжарится, отставьте зерна в сторону, чтобы они полностью остыли.

Когда это случится, соедините семена с морковно-свекольной смесью, хорошо перемешайте и можете подавать на стол. Делать это лучше сразу же после приготовления: так овощи не раскиснут и останутся хрустящими.

Проверьте салат на соль и при необходимости добавьте те приправы, которые считаете нужными.

Лучше всего это блюдо подавать как самостоятельный вариант либо как дополнение к супу и хлебу.

Вот такие интересные салаты мы сегодня научились готовить. Как видите, ничего сложного, но поверьте, подобные блюда здорово разнообразят ваш рацион.


Амарант – продукт безглютеновый, практически не имеющий противопоказаний. Вот только специалисты советуют употреблять в пищу лишь молодые листья, выросшие до момента появления соцветий. Уже попробовавшие амарант отмечают, что листья имеют довольно нейтральный вкус и не имеют ярко выраженного запаха. Это означает только то, что зелень можно добавлять практически в любые блюда, насыщая их полезностью. Семена …


Амарант и продукты, получаемые из него, широко используются в кулинарии. В частности, они незаменимы при приготовлении полезной и диетической пищи. А разнообразие свойств и необычный вкус амаранта позволяют получать уникальные по своим вкусовым свойствам блюда. Сегодня мы поговорим о необычных, но весьма привлекательных своими вкусовыми свойствами, блюдах. Обратите внимание! Мы не зря решили рассказать о …


Считается, что амарант является одной из самых древних зерновых культур в мире. При этом щирица даже спустя столько лет не потеряла всей своей популярности и сегодня ее используют очень многие люди. Амарант несколько схож с лебедой, ведь и то, и другое растение относятся к одному семейству. Но у них есть существенное отличие во вкусе. До …


Сколько круп и злаков вы используете в своем повседневном рационе? Скорее всего, их перечень очень невелик: рис, гречка, пшено, может перловка… А вы знали, что есть продукты, которые оказываются куда более полезными для человеческого организма, чем все вышеперечисленное? Причем эти продукты совершенно незаслуженно забыты. К таким непопулярным злакам можно отнести киноа, амарант, спельту и прочее. …


На нашем сайте можно найти огромное количество рецептов из амаранта, но вот чего мало, так это крайне вкусных и практически всеми любимых блинов. Сегодня восполним эту досадную оплошность и разберем сразу 7 рецептов блинов из амаранта – зерна, которое одним своим названием отрицает смерть и воспевает жизнь. Его употребляли в пищу еще древние жители Центральной …

Содержание

Амарант — это растение с бордовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Но растение не только радует глаз, оно еще полезно для здоровья, если использовать масло из его семян. Амарантовое масло обязательно надо включать в свой рацион при правильном питании, ведь оно обладает массой ценных свойств.

Как употреблять амарантовое масло при правильном питании?

Масло из семян амаранта отличается приятным ореховым ароматом. 100 г этого продукта содержит 735 ккал, что меньше, чем у других масел. Это очень важно для худеющих.

Что содержит полезный продукт? Амарантовое масло богато жирными кислотами, протеинами, витаминами Е, С, D, группы В, фосфолипидами, аминокислотами. Масло содержит кальций, цинк, железо, медь, селен, натрий, калий, фитостеролы. А еще в этом продукте содержится сквален (вещество, которое обладает иммуностимулирующим, противоопухолевым действием и является антиоксидантом).

Какими свойствами обладает масло? Оно помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, замедляет процесс старения клеток, помогает восстанавливать работу желез внутренней секреции. Амарантовое масло улучшает работу печени и почек, способствует укреплению костей, стимулирует работу мозга, улучшает память, избавляет от бессонницы и депрессии. Этот полезный продукт рекомендуется применять при экземе, инфекционных болезнях, поражении слизистых.

Масло улучшает работу желчного пузыря, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, обеспечивает повышение стрессоустойчивости, снижает давление. Продукт полезен при ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, остеопорозе. Масло помогает нормализовать работу щитовидной железы, а еще является профилактическим средством против онкологии.

Естественно, такой полезный продукт следует включать в рацион при правильном питании. Но принимать его надо правильно. При правильном питании можно употреблять 2-3 столовые ложки масла в день. Делать это надо во время приема пищи или до нее. А также можно добавлять амарантовое масло в салаты, каши и выпечку.

К сожалению, у такого полезного продукта есть противопоказания. Нельзя употреблять масло из семян амаранта при аллергии, наличие камней в желчном пузыре, диарее, панкреатите, обострении язвы двенадцатиперстной кишки.

Возможно ли похудение с этим маслом?



Амарантовое масло можно применять и при похудении. Ведь этот продукт нормализует липидный, солевой, белковый и углеводный обмен. Кроме того, это масло активизирует процесс преобразования жировых отложений в энергию. И, естественно, амарантовое масло улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает очистить кишечник. Очень полезным свойством продукта является возможность уменьшить аппетит и быстро вызывать насыщение.

Похудение с этим маслом очень эффективное. Однако если просто добавлять масло в салаты и каши и при этом неправильно питаться и не уделять время спорту, вес не снизится. Обязательно надо соблюдать диеты или выбрать правильное питание. А еще не забывать о физической нагрузке. Выбрать для себя любой спорт, танцы, йогу и регулярно заниматься. Масло лишь подстегнет метаболизм, поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. То есть, этот продукт является вспомогательным средством, а не основным.

Проще всего будет исключить жирное, сладкое, жареное и сдобное. Увеличить в рационе количество фруктов, зелени, овощей. Пищу запекать, варить или тушить. То есть, по сути, перейти к правильному питанию. И при этом не забывать о масле. Добавлять его в полезные овощные салаты, различные каши и просто пить по ложечке до еды.

Салат из свежих листьев амаранта

На 200 г листьев амаранта – 30 г зеленого лука, 20 г зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу. Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зеленый лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.

Поделитесь с друзьями:

Салат весенний

200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, добавить специи по вкусу.

Поделитесь с друзьями:

Соус для салатов

в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

Поделитесь с друзьями:

Итальянский салатный соус

5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2 чайной ложки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу). Сварить амарантовые зерна (20 минут в двух стаканах воды) до образования густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить сюда остальные компоненты. Подается к столу в охлажденном виде.

Растение под названием «амарант» известно человечеству на протяжении восьми тысяч лет. Оно приобрело широкую популярность как зерновая культура. Семена амаранта использовались человеком для приготовления хлеба, стебли и листья шли в пищу животным.


В западных и юго-восточных странах можно встретить большое количество продуктов, которые по сей день делаются из амаранта.

В основном это макаронные изделия, выпечка, детское питание. Выращивается множество сортов, каждый из которых используется в зависимости от пищевой ценности.

В России же наибольшим спросом пользуется масло, которое изготавливается из зерен амаранта. Оно имеет большую пищевую ценность, содержит ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, линолевую), которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

Масло очень питательно и используется во многих сферах деятельности, что говорит о ценнейших качествах продукта. Чем богато амарантовое масло, польза и вред его при употреблении в пищу и где лучше приобрести этот продукт — все эти вопросы мы рассмотрим далее в нашей статье.

Все о пользе амарантового масла

О целебных свойствах данного вида масла можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали про амарантовое масло отзывы только положительного характера, со ссылкой на применении в народной медицине.

Сквален

Первое, что хочется выделить, говоря об амарантовом масле, это количество содержания в нем сквалена. От общей массы его содержание составляет практически 10%. Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи.

Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е
Данный витамин содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды.

Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже — она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию.

Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Кальций

Все мы знаем, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте — в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы.

Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Фосфолипиды

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и если в органах возникает какой-либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы.

Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Стеролы

Людям, занимающимся спортом, будет приятно узнать, что амарантовое масло содержит большое количество стеролов. Эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам.

При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно, натурально и полезно для здоровья.

При каких заболеваниях нужно включить в ежедневный рацион питания амарантовое масло:

— при недостатке железа — анемии;

— заболевания желудка, гастроэнтерит, язва — масло подавляет воспалительные процессы и восстанавливает клетки;

— заболевания сердца, гипертония, миокардит, варикозное расширение вен — масло препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды и понижает давление;

— повреждения кожи различного происхождения — ожоги, порезы, а также дерматологические заболевания — псориаз, экзема, акне — масло оказывает бактерицидное действие, нужно втирать его в поврежденные участки кожи или наносить компрессы для гарантированного результата;

— стоматологические заболевания, такие как стоматит, воспаление десен, пародонтоз — масло эффективно борется с воспалительными процессами и снимает боль, показано полоскание ротовой полости дважды в день;

— ожирение и диабет — масло активно улучшает работу по сжиганию калорий и жира, поддерживает уровень глюкозы в крови;

— женские и мужские заболевания гинекологического направления и мочеполовой системы — эрозия шейки матки, цистит, эндометрит, миома (у женщин), мужское бесплодие, заболевания воспалительного характера и предстательной железы (у мужчин) лечатся более успешно при включении в рацион амарантового масла;

— заболевания зрительной системы (конъюнктивит, катаракта) протекают менее остро и без осложнений при употреблении внутрь амарантового масла ежедневно в качестве заправки к овощам и крупам;

— заболевания нервной системы, расстройства сна, депрессии, психоэмоциональное переутомление. Амарантовое масло оказывает антидепрессивный эффект, активизируя в организме действие серотонина — гормона радости, который благоприятно влияет на нервную систему в целом и наполняет организм энергией.

Также амарантовое масло можно употреблять в чистом виде при упадке сил, восстановлении иммунитета после затяжных болезней и приема антибиотиков. Если вы решили попробовать амарантовое масло, применение его не вызовет у вас трудностей. Дневная норма — 0,5 ч.л. три раза в день во время еды. Курс приема составляет 2 недели.

Применение амарантового масла в косметологии

Так как амарантовое масло — полностью натуральный и экологически чистый ингредиент, то оно пользуется заслуженной популярностью в производстве косметических средств. Добавляют его в основном в ухаживающие средства за лицом и телом, потому что масло содержит уникальные вещества, увлажняющие кожу, удерживающие влагу, защищающие от сухости и обветривания, что очень актуально в межсезонье и холодное время года.

Немалое значение имеет то, что амарантовое масло в косметологии отзывы получает только хорошие. Многие элитные марки используют в составе своих кремов и лосьонов именно амарантовое масло.

Можно и самим в домашних условиях попробовать приготовить целебные смеси с амарантовым маслом, не уступающие по эффективности дорогим покупным средствам. Рассмотрим самые популярные идеи применения масла по уходу за кожей дома.

Маска для сухой кожи лица

Нам понадобится 2 ч.л. амарантового масла, 1 ст.л. меда, 1 яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты и наносим на кожу лица. Держим в течение 15 минут, затем смываем теплой водой без мыла. Кожа после такой маски станет увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь.

Питающая маска с творогом

Если у вас чувствительная кожа, которой не хватает влаги, то эта маска для вас. 2 ст.л. обычного творога любого процента жирности смешать с 1 ч.л. масла амаранта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Десять минут держим, затем смываем водой. В течение недели повторить два-три раза, и к выходным вы не узнаете себя в зеркале.

Цитрусовая маска для отбеливания лица и сужения пор

Перед применением этой маски убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые. 1 ст.л. амарантового масла смешать с 2 ст.л. апельсинового сока, 0,5 ч.л. лимонного сока. Обмакивая ватный тампон в смесь, нанесите на лицо, шею и область декольте.

Пятнадцати минут применения будет достаточно, вы можете ощущать легкое пощипывание от кислоты, содержащейся во взятых для маски фруктах. Маску смываете теплой водой. Отлично помогает при выведении пигментных пятен, веснушек. Можно использовать ежедневно.

Также амарантовое масло применяется при загаре, отлично заменяя покупное масло. Просто перед походом на пляж нанесите масло на открытые участки кожи и дайте впитаться 10 минут. Излишки масла промокните бумажной салфеткой. Ваша кожа не только будет защищена от ультрафиолетовых лучей, но и получит порцию витаминов и будет прекрасно увлажнена.

Хорошо помогает использование амарантового масла, если у вас потрескались и обветрились губы. Нанесите несколько капель масла на губы. Амарант окажет лечебный эффект, восстановит нежную кожу губ и предотвратит шелушение.

Важное примечание: при применении обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Данная информация носит ознакомительный характер.

Амарантовое масло в кулинарии

В питании человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должен присутствовать этот замечательный продукт. Как и в какие блюда добавлять амарантовое масло? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Амарантовое масло — отличная заправка к салатам. Овощной салат, заправленный этим маслом, становится в десятки раз полезнее и, что немаловажно, вкуснее.

Любите каши из круп? Возьмите за правило заправлять их не сливочным маслом, а растительным, преимущественно — амарантовым. Вкус от этого не пострадает, а польза увеличится вдвое.

Если уж вы решили приготовить жареное блюдо или что-либо во фритюре, пусть вашим спутником в приготовлении будет амарантовое масло. В нем не так разрушаются витамины при жарке, как в других растительных маслах, поэтому оно более предпочтительнее.

В те рецепты вепечки, где в тесто требуется добавить масло, добавьте амарантовое — и ваши блины, кексы, булочки получатся вкусными, а главное — полезными.

Амарантовое масло — есть ли вред?

Скажем сразу — непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет. Есть категории людей, для которых амарантовое масло пользу и вред делит поровну, сугубо в индивидуальном порядке. Итак, кому же масло из амаранта следует употреблять с осторожностью:

— людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

— людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

— категориям лиц, страдающим желчнокаменными болезнями;

— хронический панкреатит — тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

— страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

— если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как видите, противопоказаний к применению масла амаранта немного, и связаны они с заболеваниями и индивидуальной непереносимостью масла.

Поэтому если у вас все в порядке, либо вы хотите оздоровить свой организм и облегчить симптомы заболеваний, описанных во втором пункте нашей статьи, то вам можно и нужно употреблять амарантовое масло, для здоровья, внешней и внутренней красоты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В нашей стране растение amaranthus известно уже давно, однако далеко не каждый человек знает, что использовать можно не только стебли и листья амаранта, но и семена. Из них делается отличное амарантовое масло – продукт, нашедший применение не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний кожи и внутренних органов человека. Польза амарантового масла обусловлена уникальными веществами, которые в нем содержатся, поэтому масло амаранта по праву считается целебным и полезным, с минимальным количеством противопоказаний к применению.

Что такое амарантовое масло

Растение амарант пришло в Россию из центральных областей Южной Америки. Полезными и съедобными являются все части амаранта – корни, стебли, семена, кроме того, амарант используется как декоративное бордюрное растение, обладая привлекательным внешним видом. Масло добывается из мелких семян амаранта черного или розового цвета. Желающим восстановить и улучшить свое здоровье следует купить масло амаранта холодного отжима, поскольку такой способ производства сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в семенах.


Свойства

Обширный спектр полезных свойств масла амаранта определяет универсальность его применения. Добавка высоко ценится из-за следующих качеств:

  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек, поддерживает и нормализует работу сердца при повышенном верхнем давлении, обладает антисклеротическим действием, повышая снабжение кислородом нижних конечностей при атеросклерозе.
  • Улучшает работу эндокринной системы, действуя, как иммуностимулятор для людей с пониженным, вследствие перенесенных болезней или оперативного вмешательства, иммунитетом.
  • Способствует скорейшему выводу почками тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, других токсических веществ.
  • Стимулирует скорейшее заживление порезов, царапин, ожогов, других повреждений кожных покровов.
  • Масло амаранта отлично воздействует на ЖКТ, подавляя размножение патогенных бактерий, способствуя регенерационным процессам восстановления слизистых оболочек.
  • Масло амаранта помогает при гинекологических заболеваниях, лечении сахарного диабета, вирусных и инфекционных недугах.
  • Помогает восстанавливать и выращивать волосы.

Характеристики

Экстракт амаранта следует покупать в специализированных косметологических магазинах и аптеках – так меньше вероятности натолкнуться на подделку из обычного орехового масла с добавлением специфического ароматизатора. Натуральный продукт обладает золотистым цветом, степень насыщенности которого варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Масло амаранта жидкое, невязкое и негустое, с приятным запахом, напоминающим лиственный лес и разнотравье целебных растений с легкой ореховой горьковатой ноткой.

Продукт считается специалистами источником полезных ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека, поскольку содержит:

  • сквален;
  • линолевую, линоленовую, олеиновую аминокислоты (омега-6, 3, 9);
  • желчные, арахидоновую кислоты;
  • фосфолипиды;
  • витамины E, D;
  • токоферольные вещества, из которых организм вырабатывает витамин A;
  • кальций, магний и другие микроэлементы;
  • фитостеролы;
  • рибофлавин, тиамин, холин.


Польза и вред

Востребованность масла амаранта для лечения различных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих полезных ингредиентов:

  • Сквалена. В биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, защищает кожные покровы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает эффект иммуностимуляции при воздействии на организм.
  • Витамина E в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта широко применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было обнаружено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты выполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

  • Воспаление лимфоузлов: причины заболевания, симптомы и лечение
  • Хронический холецистит: симптомы и лечение
  • Мезороллер для лица - фото и отзывы. Как пользоваться мезороллером для лица в домашних условиях

При беременности

Масло амаранта можно применять при беременности и лактации в качестве добавки к пище. Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм полезными микроэлементами и витаминами, а после рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредоносных вирусов и бактерий.


Применение

БАД применяется в медицине и косметологии, причем употреблять продукт можно внутрь или делать примочки или аппликации. Многие добавляют это растительное масло в салаты вместо подсолнечного или оливкового, ведь, помимо огромной пользы для организма, биопродукт обладает приятным насыщенным вкусом, способным придать любому блюду изысканный вкус. Выжимка из семян амаранта широко используется в медицине в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии.

В косметологии

Наличие сквалена, помогающего эпителию кожи противостоять воздействию холода, ветра, влаги обуславливает тот факт, что масло амаранта в косметологии применяется в увлажняющих, питательных, уходовых масках, кремах, лосьонах. Примочки из масла, по отзывам, помогают быстрее рассасываться рубцам или шрамам на коже после косметологических операций. Многие косметологи рекомендуют смазываться веществом перед посещением пляжа или солярия для защиты кожи от УФ-излучения. Массажисты пользуются маслом амаранта для проведения антицеллюлитных процедур.

В медицине

Выжимка семян растения используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Со стороны органов ЖКТ: гастрита, холецистита, гастродуоденита, язвы желудка, колита, энтероколита, панкреатита, стеатоза, гепатоза и цирроза печени. Органические жирные кислоты защищают печень от обрастания жиром и потери функциональности.
  • Со стороны ССС: стенокардии, ишемии, тахикардии, артериальной гипертензии, варикоза, атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики инфаркта миокарда, ишемии головного мозга, инсульта. Витамины, сквален и фитостеролы защищают сердечную мышцу от воспалительных патологий – миокардита, эндокардита, васкулита.
  • Со стороны мочеполовых мужских и женских органов: гиперплазии предстательной железы, миом, цервицита, кольпита, эндометриоза, аднексита. Препарат способствует восстановлению либидо у мужчин и женщин, используется для терапии проблем, связанных с бесплодием.
  • Дерматологических поражений – ссадин, царапин, лучевых и бытовых ожогов, трофической язвы, герпеса на губах, псориаза, нейродермита.
  • Со стороны ЛОР-органов – стоматита, тонзиллита, фарингита, пародонтоза. Препарат употребляется в пищу или добавляется в раствор для полосканий.
  • Со стороны ЦНС: профилактика болезни Альцгеймера, при бессоннице, для повышения работоспособности, снятия нервного напряжения. Продукт содержит лецитин, способствующий улучшению работы головного мозга, а также триптофан, служащий катализатором для выработки серотонина – «гормона счастья».
  • В онкологии лекарство применяется для укрепления иммунитета при проведении лучевой или химиотерапии.
  • Со стороны эндокринной системы: лечение диабета, ожирения. Средство нормализует количество глюкозы в кровотоке.


В кулинарии

Люди, которые боятся купить амарантовое масло в Москве для использования в питании, опасаясь привкуса горечи в приготовленных блюдах, заблуждаются. Продукт при добавлении в салаты, каши не придает горького или острого вкуса блюду, поэтому его можно смело использовать. Если хочется жареных блюд, то используйте масло амаранта, поскольку при жарке выделяется гораздо меньше канцерогенов, чем при употреблении других масел.

Инструкция по применению

В зависимости от того, каким недугом страдает человек, способы применения добавки будут различаться: продукт можно употреблять внутрь, добавлять к полосканию, наносить на тампоны или ватные диски, делая примочки или аппликации. Если лечащий врач рекомендовал использование масла амаранта, то должна быть указана дозировка и способ применения для достижения наилучшего результата.

  • Таблетки от глистов для детей - названия и инструкции по применению
  • Как почистить сосуды - быстро в домашних условиях. Как почистить сосуды народными средствами дома, видео
  • Таблетки от нервов и стресса

Как принимать амарантовое масло внутрь

Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму избавиться от недугов, продукт принимать следует два раза за год – осенью и весной. Масло амаранта следует пить по 1 столовой ложке ежедневно 2 раза за сутки до еды, ничем не запивая, или через полтора часа после приема пищи. При добавлении средства в салаты не следует забывать о высокой калорийности – более 700 Ккал на 100 мл продукта.

Наружное применение

Для применения средства наружно не следует вещество разбавлять другими эфирными маслами или веществами. На тампон, ватный диск или марлевую повязку надо равномерно нанести экстракт амаранта, плотно прижать к поврежденному участку кожи на 2-30 минут. Затем повязка аккуратно снимается, остатки вещества смывают с кожи кусочком ватки, смоченной в теплой воде.

Как применять детям

Невзирая на то, что очевидных противопоказаний использования биодобавки для детей нет, родителям следует осторожно подходить к возможности терапии, включающей выжимку амарантовых семян для ребенка, особенно если малышу еще не исполнилось трех лет. У младенца могут возникнуть аллергические реакции на препарат, состояние гипервитаминоза, поэтому применение средства для детей следует обсудить с лечащим педиатром.


Противопоказания

Употребление выжимки семян амаранта в пищу может вызывать послабляющее действие, поэтому его с осторожностью надо принимать людям, страдающим диареей и поносами. Помимо этого, препарат увеличивает снабжение клеток организма кислородом, поэтому пероральный прием может сопровождаться возникновением кратковременного головокружения и тошноты. Других противопоказаний к приему, зависящих от пола или возраста, у препарата нет.

Выбор амарантового масла

Чтобы правильно выбрать биодобавку, определитесь, для каких целей предполагается использование, поскольку есть три варианта изготовления продукта:

  • холодный отжим с получением продукта, богатого скваленом и витаминами;
  • купажированное средство со смешиванием отжимки семян амаранта с другими веществами;
  • экстракт с содержанием сквалена более 12% на 100 мл вещества.

При выборе следует руководствоваться такими критериями:

  • наличием сертификата производителя;
  • специфическим запахом, напоминающим аромат свежескошенной травы;
  • чистый продукт должен выглядеть прозрачным и почти не содержать примесей.

Как приготовить самому

Для приготовления в домашних условиях масла амаранта можно использовать народный рецепт: взять 1,5 кг семян растения, подсушить, размолоть, смешать получившееся сырье с 1,5 л оливкового масла. Затем настаивать в темном месте 2 недели, взбалтывая каждый день, после чего процедить и профильтровать через плотную марлю или ткань. Средство следует хранить в холодильнике.

Узнав о целебных свойствах растения, многие люди интересуются, сколько стоит амарантовое масло в аптеке, чтобы заказать добавку. Цена на БАД зависит от производителя, объема флакона, способа производства средства. Примерная разбежка стоимости приведена в таблице ниже, причем доставка при заказе через эти интернет-магазины осуществляется по Москве и другим регионам России:

Все про амарантовое масло и его применение в косметологии и кулинарии. Бархатные «петушки», украшающие палисадники, щирицу, с которой активно борются огородники, и еще 103 разновидности объединяет род растений с названием амарант. В Южной Америке и азиатских странах это – распространенная сельскохозяйственная культура, востребованная в пищевой промышленности и животноводстве. На территории нашей страны большей популярностью пользуется амарантовое масло. Цена 0,5 л составляет порядка 1500 рублей. На первый взгляд дороговато. Но, если разобраться с пользой уникального вещества, то показатели вполне соизмеримы. Основные сферы использования – альтернативная медицина и косметология.


  1. Состав и полезные свойства амарантового масла
  2. Амарантовое масло: применение в косметологии
  3. Использование амарантового масла в кулинарии
  4. Как принимать амарантовое масло?
  5. Вред и противопоказания

Состав и полезные свойства амарантового масла

Амарантовое масло содержит много ценных веществ. Специалисты подчеркивают, прежде всего, высокую концентрацию сквалена (6-15%) и полиненасыщенных жирных кислот (≈ 70%), из них 50% — линолевая.

Другие ценные компоненты:

  • витамины красоты (группы А, Е, Д);
  • фосфолипиды (≥ 9%);
  • микро- и макроэлементы (Ca, Cu, Fe, P, Mg).

Целители рекомендуют принимать выжимку растения для:

  • активизации обменных процессов;
  • нормализации глюкозы крови;
  • повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшения работы мочеполовой, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Немедицинские источники обосновывают целесообразность употребления амарантового масла при онкологии. Аргументы: состав очищает кровь, что препятствует разрастанию опухоли, улучшает состояние после химиотерапии.

Официальная медицина комментариев по этому поводу не дает. При анонимном опросе врачи скептически высказываются о недобросовестных коммерсантах, зарабатывающих на чужом горе.

  • Наружное применение: показано при дерматитах, для скорейшего заживления ран.
  • Упомянутые выше витамин А и сквален оказывают антибактериальное действие, способствуют быстрой регенерации тканей. Эти компоненты обуславливают применение соответствующих компрессов и примочек при ожогах, ссадинах, ранах. В сети часто попадаются отзывы людей, которые с помощью чудо-средства быстро избавились от герпеса, экземы, сыпи.
  • Микроэлементы обволакивают внутренние органы, защищают от токсичных веществ, дают дополнительный ранозаживляющий эффект. Благодаря этим лечебным свойствам, состав рекомендуют для восстановления слизистой пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах.
  • Высокая концентрация фитостерола, фосфолипидов и, опять же, сквалена регулирует уровень глюкозы в крови, это – серьезный аргумент «за» употребление при сахарном диабете обоих типов.
  • Эссенциальные минералы придают эластичность миокарду, нормализуют сердцебиение, расширяют сосуды и уменьшают риск тромбофлебита.
  • Состав полезен для лечения «женских» болезней: эрозии шейки матки, вагинита, кисты яичников, нормализует гормональный фон при менопаузе и беременности. Некоторые целители советуют его и мужчинам при бесплодии и половой несостоятельности.
  • Продукт также улучшает запоминание, стимулирует умственную деятельность, помогает при бессоннице.

Амарантовое масло: применение в косметологии

Кислоты + витамины – оптимальный набор компонентов для рецептов красоты и молодости. Барышни активно используют амарантовое масло, добавляя его в составы для ухода за кожей и волосами.

Полезные вещества удерживают влагу в эпидермисе, препятствуют старению, защищают от обветривания, ультрафиолетовых лучей и влияния вредных внешних факторов, тонизируют, оказывают антисептическое действие.

При применении для тела доказана эффективность рассматриваемого средства для устранения шрамов и рубцов, во время антицеллюлитного массажа, в составе лосьонов и кремов от загара.

Простейший рецепт:

Нанесите пару капель вещества на кожу, примерно через полчаса смойте теплой водой. Оцените результат в зеркале. Теоретически, физиономия должна заметно посвежеть, подтянуться. Спустя день-два подсохнут прыщи, а при регулярном повторении процедуры исчезнут мелкие морщинки.

Маска для лица (при сухой коже)

Состав: чайная ложка амарантового масла, столько же засахаренного меда, 1 желток.
Употребление: ингредиенты перемешать, тонким слоем нанести состав, через 15 минут тщательно умыться.

Тоник против возрастных морщинок

Приготовление: смешать по 2 чайных ложки масла и натурального лимонного сока.
Употребление: обмокнуть ватный диск в получившуюся жидкость, протереть лицо и шею. Внимание, спустя 15-20 минут обязательно нужно смыть средство.

Амарантовое масло для роста волос

Витаминно-кислотный заряд не повредит и волосам. Процедуры с амарантовым маслом быстро восстановят потерявшую упругость, тусклую шевелюру, помогут вылечить локоны после завивки и обесцвечивания.

Самый легкий способ применения — нанесение во время мытья головы вместе с шампунем или бальзамом. Разовая доза – 4-5 капель.


Маска для сухих волос

Ингредиенты: 2 г лавандовой эссенции, 60-80 г масла амаранта, 50 мл рома или коньяка.
Приготовление и применение: смешать все составляющие, подогреть в микроволновке. Втереть в корни чуть влажных волос, распределить по всей длине, обмотать голову полотенцем или шарфом. Лучше наносить на всю ночь, но утром встать чуть раньше, дабы тщательно промыть шевелюру.

Общие рекомендации относительно использования амарантового эфира для волос:

  1. После нанесения маски обязательно утеплите голову.
  2. Повторяйте процедуру можно не чаще двух раз в неделю.
  3. Наносить надо на чистые, влажные волосы.
  4. Перед первым использованием провести тест на аллергию.

Кислоты, витамины и минералы полезны также и для ногтей. При ломкости и расслоении достаточно делать ванночки с добавлением состава, можно втирать его в чистом виде или смешивая с соком лимона в пропорции 2:1. Желательно проводить процедуру перед сном, а на ночь надевать косметические тканевые перчатки.

Использование амарантового масла в кулинарии

Обладая приятным легким ароматом и нежнейшим ореховым привкусом, продукт подходит для заправки овощных салатов, оригинальных холодных соусов, гарниров.

Стоит обратить внимание, что при термической обработке теряет он полезные свойства, потому добавлять нужно холодным исключительно в готовые блюда.

В азиатской и южноамериканской кулинарии широко востребованы семена растения и мука из них. Последний ингредиент добавляют в тесто для оладий, блинов, хлеба, пирогов и другой выпечки.

Как принимать амарантовое масло?

Начнем с того, что стоит обратить внимание на качество эфира еще при покупке. Состав часто фальсифицируют, потому покупать его надо исключительно в магазинах, которые специализируются на ароматерапии, или в аптеках.

Написана отдельная статья о том, как купить качественное эфирное масло , рекомендую ознакомиться.

Лечебная суточная доза – полторы чайных ложки (≈ 7,5 г). Принимать в три приема (во время основных приемов пищи). Крайне желательно обсудить необходимость и целесообразность такой терапии с семейным врачом.

Для профилактики (с целью повышения иммунитета) пьют по чайной ложке чудо-средства во время завтрака и ужина курсом один месяц.

При рините, гайморите и синусите вещество закапывают в нос. Но многие сомневаются в его эффективности из-за необходимости длительного лечения: в первом случае 10-15 дней, в других – вплоть до нескольких месяцев.

При наружном использовании стоит предварительно проверить реакцию кожи на каком-то небольшом участке тела, например, на руке.

Посмотрите видео про амарант:

Вред и противопоказания

Основное ограничение – индивидуальная аллергическая реакция.

Медики не рекомендуют принимать амарантовое масло per oz людям с диагнозами: хронический панкреатит, желчно- или мочекаменная болезнь.

В начале терапевтического курса пациентов нередко беспокоят: изжога, головокружения и жидкий стул. Многие принимают их за побочные эффекты и прекращают лечение, но это – типичная реакция организма на сквален. Спустя 3-4 дня ситуация нормализуется.

Как видите, рассматриваемое вещество действительно уникально полезно. Однако, как и любое лекарственное средство, его нельзя употреблять бесконтрольно. А вот с рецептами красоты экспериментировать не запрещено.

Всем привет. Не так давно я заинтересовалась тем, как насчет принимать амарантовое масло внутрь, ведь оно, вроде бы как бы, в некоторых случаях может заменять даже пищевое растительное масло.

Конечно, в основном такой продукт используется для волос и кожи - слишком идеальная вещь для лечения и профилактики перхоти, чтобы ею пренебречь, и я такие амарантовые курсы лечения исправно прохожу =очень= часто, практически, при моем мытье волос каждый-черезкаждый день я использую амарантовые маски в каждом четвертом-пятом случае. Но, задумавшись над тем, что же там насчет правильного питания, я стала искать масло, которое, среди всех прочих, будет иметь нормальный вкус и может быть рекомендовано к витаминизированному питанию у любителей здорового образа жизни. И нашла.

Не сказать, что данное амарантовое масло от производителя Родник Здоровья как-то выгодно отличилось от других опробованных мною амарантовых масел. Не сказать, что в питание оно пригодно - я пробовала несколько раз, комбинируя его с разницы продуктами, и знаете, если раньше мне казалось, что амарантовое масло не имеет особого аромата и вкуса, то теперь, убедившись воочию в обратом, я вряд ли еще рискну добавлять его в какие-либо блюда, так как все мои варианты - сыроедческие салаты из зелени, были безнадежно испорчены и выброшены.

Относительно использования данного масла в питании.
Мне это масло порекомендовала хорошая знакомая, почему-то именно это, со словами, что часто им заменяет подсолнечное или оливковое масло. Ну, я и последовала ее примеру - как не последовать, когда меню правильного питания кажется таким однообразным. Так вот. Для употребления в пищу данное масло, во-первых, мне показалось слишком дорогим. Возможно, тем, кто использует масла раз-два в неделю, этот продукт и подойдет - но не мне, так как овощные и сыроедческие салаты я в летнюю пору делаю каждый день, и, естественно, заправляю их маслом, а не чем-то еще.

Во-вторых, данное масло не очень выгодно украшает блюдо. Оно не портит его своим запахом, но добавляет какой-то странный неискоренимый привкус, который не в силу перебить даже базилику - а с последним знакомы многие, и обычно, если в блюде есть базилик, то все остальное просто уходит в его тень. Более-менее данное масло сочетается: с луком, с пол-ложечкой уксуса (я очень люблю уксус), с отварным горячим картофелем, морковью и свеклой. Вот и, собственно, все. Или мне нужно привыкнуть, ведь всю жизнь употребляла привычные столовые масла, но привыкать пока как-то не хочется)))

Окончательно удостоверившись в том, что данное масло в пищу я употреблять не смогу, я решила использовать его в привычном наружном виде, то есть - для волос и кожи. Я много об этом здесь рассказываю и надеюсь, что кому-нибудь да амарантовое масло поможет поправить здоровье не хуже разрекламированных дорогих препаратов, и на сей раз продукт тоже не огорчил, а отлично показал себя в отношении состояния кожи головы, и вообще кожи.

Во-первых, это масло идеально для приготовления собственного домашнего бальзама для губ. Делается это очень просто, наверняка многие пробовали, одними из ингредиентов такого состава являются восковой мелок нейтрального цвета и, собственно, само амарантовое масло. Эффект потрясающий, потому что обветренные губы мигом становятся мягкими и приятными, наносить такой бальзам без опасений можно и на ночь.

Во-вторых, мне по-прежнему нравится проводить вышеупомянутые курсы лечения кожи амарантовым маслом в составе комплексных травяных масок и масок с димексидом. Амарантовое масло, лично в моем случае, способствует просто =уничтожению= перхоти на корню, и если я использую масочку хорошенько в полном объеме, не жалея состава для всей поверхности кожи, то перхоть исчезает уже после первого применения. Масла такого рода, тмина, амаранта и т. д. - это лучшее средство для лечения и профилактики себореи, по крайней мере, сухой (перхоти, иначе говоря).

В остальном масло не разочаровало. объем тут большой, я обычно встречаю поменьше. Масло очень чистое, однородное, светлое и нежное по консистенции, как водичка почти, на коже не ощущается. Очень быстро разогревается под шапочкой и в теплой обстановке (например, в бане), быстро смягчает кожу и проникает вглубь. Аромат, если внутрь не использовать, практически не заметен. При употреблении внутрь есть какая-то горчинка, которую ничем не убрать - но, может, это только мой опыт такой неудачный? Если вы уже знакомы с амарантовым маслом, напишите о своих впечатлениях.

Заключение.
Настойчиво рекомендовать такое масло от Родника могу только обладателям воспаленной себорейной кожи, которым никогда не лишне будет успокоить, смягчить кожу головы и избавить ее от перхоти. Данное масло действует быстро, нежно и мягко, а больше от него в косметическом плане ничего и не требуется. Цена высока для меня, поэтому амарантовое масло у меня редкий гость :(

Амарантовое масло занимает лидирующие позиции среди подобных растительных средств по содержанию ценных веществ и витаминов в своем составе. Продукт, который получают из зерен растения амарант, широко используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, особенно востребован в медицине и косметологии. Масло является источником важных для организма полиненасыщенных кислот и обладает высокой питательностью.

Из чего производят амарантовое масло

В России растение амарант мало известно. На самом деле это красивоцветущая цельнозерновая культура, известная также под названиями щирица, бархатник, петушиный гребешок. В Южной Америке и Мексике ее выращивают в больших масштабах и используют в пищевой промышленности. В нашей стране больше ценится амарантовое масло, которое за счет богатого целебного состава применяется в качестве профилактики и в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Получают масло из зерен растения несколькими способами:

    путем холодного отжима (в результате сохраняется основной полезный состав); экстракцией углекислым газом (снижается содержание антиоксидантов и сквалена); масляной экстракцией (сокращается количество витаминов и некоторых активных компонентов).

Наиболее ценным считается продукт, полученный первым методом из сырья южноамериканского происхождения. Отечественная продукция также отличается высоким качеством. Основные базы по производству амарантового масла находятся на Кавказе, в Азии, России и на юге Европы.

Наряду с маслом, добытым из зерен амаранта, в продаже имеются смешанные варианты. За основу в них берется смесь из различных растительных семян. Чистый продукт отличается прозрачностью и ярко-насыщенным желтым окрасом. Допустимы некоторые отклонения в пределах желтовато-коричневой палитры. По структуре масло жидкое, не тягучее. В аромате присутствуют травянисто-древесные и ореховые нотки. Вкус не менее приятный: легкий, мягкий, без горечи.

Состав масла амаранта

Еще в древности люди по достоинству оценили уникальные возможности амарантового масла. На сегодняшний день вся польза этого продукта до конца не изучена. Исследования продолжаются, и с каждым годом создаются новые модифицированные методики его производства. Точно установлено, что в составе содержится мощный антиоксидант — сквален — в довольно высокой концентрации.

Количество сквалена в амарантовом масле варьируется в пределах 7–16%. Если сравнивать с оливковым маслом, там его всего 1%. Данное вещество защищает организм от радиоактивных излучений и ускоряет метаболизм наряду с антибактериальным действием.

Читайте также: