Салат с артишоками белоника



Фото и видео: instagram.com/belonika

48-летняя писательница Ника Белоцерковская опубликовала рецепт полезного салата, который любят ее звездные подруги. Так, по словам блогера, она готовит это блюдо для известного визажиста Елены Крыгиной.

"Любимый до дрожи в стройных коленях салат Лены Крыгиной (и не только), которым я ее (и не только) кормлю по ночам. Примета хорошая. Доверьтесь. Не подведу", - заявила автор кулинарных книг в Instagram.


Для приготовления салата понадобятся лосось (соленый, копченый или на пару), салат (айсберг или латук), авокадо или огурцы, яйца, тыквенные семечки или крутоны, йогурт, горчица, оливковое масло, соль и перец.

"Салат артистично руками порвать, яйца поставить на 3 минуты (хотите аншлаг - сварите пашот), нарезать лосось, авокадо. Все живописно сложить - мы эстеты. Взбить греческий йогурт с горчицей и оливковым маслом, посолить-поперчить. Заправить всё с нежной улыбкой", - поделилась рецептом Белоцерковская.


Поклонники оценили не только ПП-рецепт, но и слог блогера. "Как вкусно звучит", "Какой у вас шикарный слог! Пока читаешь рецепт, чувствуешь все оттенки вкуса", "Великолепный рецепт", "Обожаю вас читать!", "Архитектура еды", - пишут в комментариях.

Ранее Ника Белоцерковская разместила фото в новом платье, на котором выглядит на 10 лет младше. Летом в светской тусовке заговорили о романе Белоцерковской с Сергеем Шнуровым. После развода музыканта они вместе отдыхали в Италии. Тогда многие предположили, что знаменитостей связывает не только дружба.

Блюда из артишоков особенно популярны в средиземноморских странах. Артишок принято называть овощем, хотя на самом деле он является дальним родственником чертополоха. Наш сайт познакомит вас с интересными рецептами артишока с фото, тонкостями их приготовления и множеством других практических советов. Что можно приготовить из артишоков? Перечень блюд из них включает салаты и закуски, пасту и ризотто, горячие бутерброды и пиццу и т. д. Каждый такой рецепт сопровождается подробными описаниями и фото.

Как приготовить артишоки, чтобы получить максимум пользы? Любым удобным для вас способом. Их можно запекать, тушить, жарить на гриле, мариновать на зиму, делать оригинальные паштеты и соусы. Любой рецепт приготовления артишока начинается с его подготовки. Для этого удаляют листочки у основания, отрубают стебли, а у самих листьев срезают верхнюю часть. Перед тем, как приступать непосредственно к рецепту артишоков, листья нужно тщательно промыть под водой и смазать срезы лимонным соком. А что делать с ними дальше, вы узнаете из наших рецептов. Если же у вас имеются собственные любимые блюда из артишоков с фото, поделитесь ими со всеми читателями.


Артишок должен быть упругим, твердым и тяжелым, лепестки не повреждены, а листья должны выглядеть сочно
и плотно прилегать к головке.

На знакомство с артишоками меня вдохновил пост Ники Белоцерковской в ее блоге (www.belonika.ru) — с подробными разъяснениями и аппетитными иллюстрациями.

Я поехала в супер-маркет, чтобы в очередной раз убедиться, что витрина магазинов — это ни разу не рынок на юге Франции. Найденные образцы (721 р./кг) заметно отличались от тех, что красовались на фотографиях Белоники — прежде всего болезненной бледностью. Хотя я выбирала их по ее же методике: артишок должен быть «упругим, твердым и таким… тяжелым, лепестки не повреждены и без потемнений, листья должны выглядеть сочно и плотно прилегать к головке, если они разваливаются — не берите».

Позже выяснилось, что я стала счастливым обладателем артишоков из Франции. Но если не хватать первое, что подвернется под руку, в Москве можно разжиться и небольшими артишоками из Италии — точнее, с Сардинии. Французские артишоки большие, зеленые, по форме напоминают мяч — некоторые полагают, что они жестковаты. Сардинские — фиолетово-зеленые крошки с очень острыми кончиками — значительно нежнее.

Без подробной инструкции по разделыванию (советую воспользоваться рекомендациями на www.belonika.ru) «разобрать» артишок реально сложно. Пропустить этап разделки нельзя — в готовку идут только очищенные от внешних листьев донца «шишек» и мясистые основания лепестков. Важно не забыть о том, что эти самые оголенные донца стремительнейшим образом окисляются. Поэтому нужно иметь под рукой лимоны (чтобы ими обрабатывать срезы артишоков) и водно-лимонный раствор (чтобы погружать в него уже очищенные плоды), ну или, на худой конец, уксус. После всех манипуляций должны получиться белые артишоковые «рюмочки». Имеет смысл откусить кусочек сырой сердцевины и оценить натуральный артишоковый вкус. Если вам понравится горечь сырого цветка (а это именно цветок, не овощ и не фрукт) — вам повезло, можно не заморачиваться с тепловой обработкой, а быстро приготовить салат из артишоковой соломки, ломтиков пармезана, оливкового масла и лимонного сока. Хотя я бы не сказала, что при тепловой обработке артишок полностью теряет свою терпкость — вовсе нет, в этом-то и есть главная фишка продукта. Из всех апробированных вариантов моим домашним больше всего понравились маринованные артишоки по рецепту Белоники, которые хороши как в моноварианте, так и во всевозможных салатных сочетаниях.

Рецепт: маринованные артишоки.

Артишоки — 4 крупных французских/6—7 итальянских с Сардинии

Бальзамический уксус — 2 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 3 веточки

Разделанные артишоки отварить в лимонной воде в течение 30—40 минут. Они должны стать мягкими, но не развариться, а остаться упругими. Вынуть, разрезать пополам. Приготовить заправку из оливкового масла, давленого чеснока, лимонного сока, бальзамического уксуса, соли, перца и мелко порубленной зелени. Взбить все ингредиенты в однородную массу. В отдельной миске смешать с ней артишоки. Поставить в холодильник на пару часов. Получившееся блюдо может быть использовано как составляющая салата или как полноценная закуска.

Всего рецептов с ингредиентом Артишок: 51


рикотта - 1 бан.
чеснок - 1 зуб.
вяленые томаты в масле - 2 шт.
артишоки в масле - 2 шт.
соль - .
прованские травы - 1 ч.л.

    14105
  • 21
  • 9
nestea
  • 11 августа 2014, 12:28


4 артишока
1лимон(для чистки артишоков)
1средняя луковица
3-4пера зеленого лука
3средних моркови
3картофелины

    4155
  • 11
  • 20
glaros
  • 16 февраля 2009, 02:51


артишоки консервированые 2 шт.
2 яйца
соль ,оливковое масло,перец,чеснок

    3947
  • 22
  • 25
irina75
  • 24 декабря 2007, 03:28


банка артишоков
банка консервир. моркови с горошком
сыр 100-150 гр.
1 крупный огурец
майонез

    7149
  • 22
  • 65
strelec148
  • 13 декабря 2007, 20:41


молоко
растительная замена сычужной сыворотке:
дикий артишок
инжир
подмаренник

    8567
  • 28
  • 43
laralaram
  • 20 апреля 2009, 20:54


рыба дорадо 600/800 - 1 шт.
артишоки в собственном соку - 4 шт.
каперсы на ветке - 10 шт.
черри помидоры - 10 шт.
вяленые помидоры - 6-8 шт.
мука, соль

    7979
  • 23
  • 34
romanoff-v
  • 18 февраля 2011, 00:47


2 больших свежих артишока
80-100 гр. хамона
сок 0,5 лимона
0,5 л.воды
соус бешамель
соль

    4775
  • 16
  • 35
irina75
  • 11 февраля 2008, 19:46


донышки артишоков (продаются в банках,это основания артишоков,не сердцевинка,а то,к чему крепятся листочки,в самом низу артишока)-8 шт. (я взяла 9,по кол-ву кусочков мяса,но вообще на 4 прции приходится 8)
сок половины лимона
оливковое масло-6 стол.ложек
внутренне филе индейки (грудка,внутренняя часть)-450-500 гр.
чёрный перец из мельницы
соль

    6106
  • 26
  • 38
sister_chaos
  • 19 мая 2009, 05:49


тесто для пиццы по любмому рецепту 500 гр.
артишоки консервированные
маслины
цуккини
томаты вяленые
сыр твердый тертый

    4263
  • 20
  • 54
azzurro07
  • 17 сентября 2008, 15:29


4 артишока (чем больше, тем красивее)
3 желтка
250 гр. масла
1 лук-шалот
4 ст.л. белого сухого вина
4 ст.л. воды

    4583
  • 18
  • 26
nikiskin
  • 19 декабря 2009, 20:59


4-5 артишок(серцевина)
1-2 картошки
1 морковка
1 лук(или несколько маленьких луковичек)
грам 100 бобов(свежих)
укроп пол пучка

    5390
  • 6
  • 16
0lga
  • 04 мая 2008, 20:49


зелёная спаржа - 500 гр
соль и перец
артишоки маринованные - 100 гр
моцарелла молодая - 1 шар
зелень
лимонный сок, лимон

    6380
  • 34
  • 46
wereld
  • 26 мая 2011, 00:59


2 стейка семги (600 гр), 100 гр. бекона, 1 кг. артишоков, 1 кг. батата, 150 гр. сыра горгонзола, лимонный сок, растительное масло, соль

    7137
  • 25
  • 55
koshka_1983
  • 17 декабря 2008, 14:01


камембер 125 гр.
яблоко зелёное 1-2 шт.
грецкие орехи,
артишоки консервированные,
кислые сливки 200 мл., или йогурт 10%-жирности,
соль,

    3024
  • 13
  • 34
panama
  • 14 апреля 2009, 23:04


артишок 6 шт. (крупный)!
лимон 1 шт. !
оливковое масло 2 ст.л. !
орегано 1 ч.л. (сухой)!
чеснок 1/2 ч.л. (сухой)!
соль !

    15207
  • 39
  • 47
andreytsibulski
  • 01 июня 2011, 06:38


артишоки - 4 шт.
рис - 200 гр.
желтая паприка
пара стеблей сельдерея
крупная морковка
крупная луковица

    6055
  • 7
  • 10
dobry_doktor
  • 29 апреля 2013, 11:17


артишоки свежие - 6 шт.
оливки зелёные - 1 столовая ложка.
сыр типа "пармезан"("grana padano")тёртый -50 гр.
мята свежая или сушеная - 1 ч.л.
перец молотый,соль.
мука - 1 столовая ложка.

    7045
  • 26
  • 28
nonna pina
  • 23 декабря 2011, 18:25


1 целая грудка индейки ( у меня было на 950 гр. )
картофель ,морковь ,артишок .. ( овщи можно взять на свой вкус )
2 больших шампиньона ..
20 гр. масло оливк.,петрушка ,чеснок ,красный перец горошком ..
соль,молотый чёрн. перец .

    5993
  • 25
  • 36
irina75
  • 26 ноября 2009, 13:04


12 ломтиков вчерашнего хлеба
200 гр. копченой курицы или ветчины
1 ст, консервированных артишоков без жидкости
4 яйца
2 ст. молока
100 гр. сыра твердых сортов

    3978
  • 11
  • 28
koshka_1983
  • 13 июля 2009, 15:47


салат( у меня айсберг)
авокадо -1
маринованные артишоки-200 гр
мясо курицы вареной(копченой)-150 гр
огурец -1
черри-томаты -8 шт.

    13874
  • 23
  • 27
wereld
  • 22 марта 2010, 16:37


120 гр. рукколы
150 гр. боккончини( свежей моцареллы)
250 гр. помидоров черри
150 гр. маринованных артишоков
заправка :
2 зубчика чеснока(пропустить через пресс)

    11803
  • 0
  • 0
Nataliya Mashika
  • 14 апреля 2018, 17:40


морские гребешки - 300 г
артишок свежий - 1 шт.
грибы (шампиньоны или вешенки) - 2 шт.
лук-шалот - 1/2 шт.
маскарпоне - 75г
кресс-салат

    14213
  • 35
  • 50
fanny
  • 29 марта 2012, 22:31


артишоки(только сердцевина) замороженные - 500 гр.
каписанты(морские гребешки) - 300 гр.
сыр твердых сортов - 50 гр.
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатые - 1 шт.
сливки жирные - 100 гр.

    6007
  • 14
  • 20
smakovniza
  • 31 декабря 2010, 22:49


говядина 1 кг.
томаты консер. в с/соку 7-8 шт. + сок.
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
артишоки консер. в масле 5 шт.
2 зубчика чеснока.

    5230
  • 38
  • 50
strelec148
  • 08 февраля 2008, 22:28


2-2,5 кг.задней части баранины на кости
3 крупных артишока
1 луковица
2 средних моркови
50 мл.белого сухого вина
50 гр. томатной пасты

    46787
  • 27
  • 42
irina75
  • 09 января 2009, 23:22


спагетти borges - 30 гр.
шампиньон королевский - 1 шт.
чорризо - 30 гр.
яйцо - 1 шт
пармезан - 4 ст.л.
итальянские (или прованские травы) -

    5899
  • 46
  • 26
nestea
  • 02 марта 2015, 12:16


овощи
спаржа - 250 гр. зелёной и 500 гр. белой
артишоки - по 2 маленьких или по 1 большому на порцию
ревень - 2-3 стебля
сыр
- козий мягкий в пепле кедровых дров

    6309
  • 20
  • 28
laralaram
  • 24 апреля 2009, 23:19


2 свежих артишока
0,5 лимона
80 гр. сыровяленой ветчины в нарезке (6 кусочков)
150 гр. козьего сыра
1 большой пучок листового салата
2 ст.л. французской горчицы

    6366
  • 19
  • 31
ozzi
  • 01 марта 2009, 20:58


для салата:
баклажан – 1 шт
масло «ideal» оливковый – для обжаривания баклажан
моцарелла для пиццы – 150 г
корн+радиччо – 50 г
помидоры-черри – горсть

    7532
  • 22
  • 29
krisenok
  • 20 апреля 2015, 23:24


артишоки - лучше помоложе, не перезревшие.. 6-8 шт.
лимоны - 1-2 шт.
соль, сахар и перец
чили -
зелень (у меня укроп)
оливковое масло

    7384
  • 41
  • 65
laralaram
  • 18 марта 2011, 00:11






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Давно собиралась написать этот пост. Тем более сейчас у нас сезон в самом разгаре. Забавно, что в России артишоки воспринимаются деликатесом - тут они стоят просто копейки и продаются на каждом углу.
А люблю я их невероятно, хотя могу честно сказать, достаточно долго пыталась с ними подружиться, зато когда "это случилось". Редко теперь возвращаюсь с рынка без живописного пучка. Они не капризны, готовить их просто, ну, если вы с ними договоритесь и научитесь ловко их разделывать.
Ну а разнообразие прекрасного, что из них можно приготовить, просто поражает воображение.
И по фотогеничности они у меня в первой тройке - могу их снимать бесконечно.


Ну, и, наверное, для начала - немного о том, что такое артишоки.

Artichaut (они же Cynara scolymus - овощи семейства сложноцветных, многолетнее растение)

Родина артишоков - Сицилия, и в «классической» французской кухне гастрономическую жизнь им дала опять пресловутая Екатерина Медичи (помните, я писала про «французскую классику» - утку в апельсинах). Существует достаточно много разновидностей этого замечательного овоща. Я тут расскажу о самых своих любимых.

Как их выбирать? Ну, я всегда вам говорила, что то, что вы берете, должно быть в первую очередь красивым и выглядеть так, как будто еще пару часов назад оно росло на грядке. Я не шучу.
Выбирая артишоки, надо следить, чтобы они были упругие, твердые и такие. тяжелые. Лепестки не повреждены и без потемнений. Листья должны выглядеть сочно. Так как съедобной частью артишока является его донце, отогните листики, они должны плотно прилегать к головке, если они разваливаются - не берите, плод или очень перезрел, или долго хранился. Хранить их очень просто - как цветы. Надрежьте стебли и поставьте их в банку, так они проживут несколько дней. Или заверните в чуть влажную холщовую салфетку и положите в холодильник в отделение для овощей.

А это опять из "Авдеевой", не удержалась.


В кулинарии используют только донце артишока и мясистые основания лепестков.
Большие артишоки, такие как романеско, фиолетовый провансальский или бретонский камю (camus de Bretagne), обычно варят целиком. Их часто фаршируют.

Молодые или некрупные используют для салатов, гратенов, просто как гарнир.
Артишоки прекрасно консервировать. И вообще, главное за что я их люблю - они совершенно не капризны.
Я, например, обожаю карпаччо из артишоков. Просто мелкие молодые артишоки чистите, нарезаете тонкими ломтиками и слегка маринуете в лимонном соке (или бальзамическом уксусе) и оливковом масле. Все. Удивительно вкусно.
А консервированные - совершенно универсальны, с ними делают салаты, тапенады. Артишоки идеальны и в пасте, ризотто или разнообразных овощных или мясных рагу.

Как почистить артишоки.

Я в свое время была очень удивлена, что многие просто не понимают, как к ним подступиться. Я тут покажу самый простой способ их очистки (для некрупных артишоков).
Большие же артишоки очистить и сварить очень просто. Отрежьте очень острым ножом примерно треть верхушки, очень хорошо промойте под мощной струей воды (между листьев может оказаться песок или грязь) отломите или отрежьте стебель, перевяжите артишок «по кругу» бечевкой, чтобы сам «цветок» не потерял форму, опускайте в кипящую воду и варите до готовности.
Крупный артишок варится не менее 30-40 минут. А можете вообще не отрезать ничего. В моем любимом «Clab 55» в Сан-Тропе их прямо целиком подают с масляно-лимонным соусом - это сказочно вкусно.

И внимание - артишоки уникальные овощи, они стремительно окисляются, так что нашим постоянным спутником при разделке и заготовке обязательно должен быть лимон. Очищенные артишоки быстро темнеют, чтобы избежать этого, используйте ножи из нержавеющей стали, а срезанные поверхности сразу натирайте лимоном. И не храните их чищенными на воздухе, сразу кидайте в миску с тем же лимонным соком (на 3 литра сок одного лимона). Отваривают артишоки в соленой воде в кастрюле из неокисляющихся материалов.

Вот так вот выглядят мои любимые Фиолетовые Провансальские (violet de Provance). Невероятные красавцы.


Мне их всегда даже «убивать» жалко, такие они живописные. Они растут на Юго-Востоке, то есть -- у меня тут на местности. Сезона два: с марта по июнь и сентябрь-ноябрь.

А вот это они же, только молодые - Пти-виоле (petit violet), они же Пуаврады (poivrades).


Их используют преимущественно сырыми, они очень нежные. Вот именно с ними и прекрасно карпаччо из артишоков.

А это "колючие" артишоки (epines d'artichaut). Их иногда еще называют дикими. Их редко используют, но я их очень люблю, они такие. более интенсивные на вкус. Но чистить их чудовищно, шипы жутко острые и твердые. Не было еще ни разу, чтобы я жестоко не поранилась. Вредные!


Но сегодня я не удержалась и купила и пуаврады и колючки. Дико соскучилась! )



Я, чтобы вас сразу сильно не мучить, расскажу, как быстро их замариновать - это мой любимый способ.

Маринованные артишоки

Они могут достаточно долго спокойно жить в холодильнике. А если вы их по всем правилам «закрутите», то до полугода, только тогда не кладите зелень.
А так - просто положите в банку и обильно залейте оливковым маслом.
Как закуска или составляющая салата - просто великолепны!




Нам понадобится (на 2-3 порции):
4 крупных артишока
2 лимона
2 ст.ложки бальзамического уксуса
Зубчик чеснока
3 веточки петрушки
Оливковое масло
Соль, свежемолотый черный перец

Я тут покажу подробно, как надо чистить артишоки. Главное - не надо их бояться!
Старайтесь выбирать такие «мясистые» артишоки, они наиболее ароматные и от них меньше отходов.
Заранее поставьте рядом миску с холодной водой и выжмите туда сок целого лимона. Артишоки мгновенно темнеют. Чищенный артишок немедленно кидаем в лимонную воду.
Сначала счищаем верхний слой с ножки. Лучше делать это ножом или овощечисткой.


Затем подрезаем ее так, чтобы осталась пара сантиметров. Удаляем внешние листья - они очень жесткие и колючие.
Отрезаем верхушку. Примерно пополам.


Удаляем изнутри пушистую сердцевинку. Это очень удобно делать обыкновенной ложкой. В результате у нас получается вот такой артишок.


Отправляем их вариться прямо в той лимонной воде в которой они плавали. Кипятим воду в кастрюле - и пусть поплавают там минут тридцать-сорок (время зависит от величины и "крепости").
Они должны стать у нас мягкими, но не развариться, а остаться упругими.



Вынимаем, разрезаем каждый артишок пополам. Делаем заправку из оливкового масла, давленого чеснока, лимонного сока, бальзамического уксуса, соли, перца и мелко порубленой зелени. Все хорошо взбиваем.
В отдельной миске перемешиваем с ней артишоки и отправляем в холодильник на пару часов.



Все! Дальше уже можно использовать их в салате - или как полноценную закуску.


А это уже мой любимый салат с ними. Просто руккола, черри, артишоки и бальзамический уксус.
Ну, и пармезан, я его, естественно, положить забыла.
пс Кстати, они очень диетичные, всего 60 калорий, и полезные (железо и кальций). )


Хотела еще рассказать простую "сицилийскую" пасту с артишоками и анчоусами и ризотто.
Но и так куча получилась, сделаю отдельно. Уже все отсняла.
Позже. )
Вопросики?

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Что приготовить из артишоков?

  • 19 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 40 жетонов
  • Социальный капитал27
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 40 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Comments

плюсуюсь. в тёплых странах её называют едой бедных.
много нужно повозиться. а кушать из этой шишки можно только сердцевину, она как каштан, и корешок лепестков ещё содержить мякоть, которую высасывают с чесночным соусом.


Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

артишок - 3 шт.; огурец свежий - 1 шт.; брынза - 100г; кресс-салат - по вкусу; руккола - 1 пучок (небольшой); соль - по вкусу; для заправки: масло растительное - по вкусу.


Средиземноморский картофельный салат

картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный).

раздел: Картофельные салаты


Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышк.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок


Рулетики антипасти

сливочный сыр, базилик (свежий), чеснок (измельченный), тартильяс с томатом, зеленый салат (ромэн), моццарела (нарезанная кубиками), оливки (без косточек), красный перец (консервированный), артишоки (сердцевинки, консервированные), салями (.


Антипасти (салат)

овощная смесь (брокколи, зеленая фасоль, маленькие луковки, красный перец), итальянская зеленая фасоль, маленькие зеленые маслины (нарезанные на половинки), артишоки (сердцевины, консервированные), салями, сыр проволоне, оливковое масло 1/3 ста.


Антипасти с зеленым салатом

зеленый салат (латук), помидоры, тунец, артишоки (консервированные сердцевинки), салями, ветчина, редиска, маслины, оливковое масло, анчоусы (филе), лимонный сок, соль, перец.


Салат с ветчиной, фетучини и артишоками

ветчина (копченая, соломкой), лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанная), сливочное масло (растопленное), куриный бульон, фетучини (отваренные), артишоки (на две или четыре части), сыр пармезан (тертый), маслины (разрезанные попо.

раздел: Салаты из макарон


Салат из артишоков и ревеня

артишок, ревень, сладкий перец, помидоры, зеленый лук, сметана и уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков и филе трески

артишок (отварной), морковь, треска, хек (филе), помидор, лук репчатый, зелень, сок, кефир, соевое масло, сахар, соль. .

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков, свеклы и отварных почек

артишок (консервированный), зелень, сладкий перец, огурцы, почки (отварные), свекла, яйцо (желток), сухое белое вино, сахар, лимонная цедра .

раздел: Салаты мясные


Салат из артишоков и лосося с кукурузой

артишок (отварной), морковь, лосось (филе), кукуруза (консервированная), зеленый горошек, огурец, яйцо (вареное), зелень, растительное масло, петрушка (рубленая), лимонный сок, горчица.

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков с лимоном, медом и луком

артишок (свежий или консервированный), сок лимона (если используется свежий артишок), цедра, оливковое масло, мёд, лук репчатый (рубленый), петрушка (рубленая).

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с брюссельской капустой

артишок (отварной), шпинат, морковь, брюссельская капуста- 50г, окорок, зелень, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с сыром пекорино, грушей и лангустами

лангуст, сыр пекорино (твердый), артишок (в масле), груши (конференц), помидоры черри, салат романо, тимьян веточка, масло оливковое, сок апельсин, соль, перец черный (молотый), соус бальзамик.

раздел: Салаты из морепродуктов


Сочный салат из артишоков

артишок, чеснок, салатная заправка.

раздел: Салаты овощные


Салат из спаржи, артишоков и фасоли

спаржа, артишоки, фасоль, рикоттта, мяты, лук репчатый. .

раздел: Салаты овощные


Салат из радиккьо, эндивия и артишоков

лимон, артишок, эндивий, салат радиккьо, масло оливковое, соль (крупная), перец черный (молотый), уксус винный белый.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат тартар из белой рыбы с эндивием

черная треска, оливки, пикули, артишоки, вяленые томаты, эндивий, апельсин, красная икра, бальзамический уксус, прованская заправка.

раздел: Салаты рыбные


Салат из консервированных артишоков, ветчины и кабачков

артишоки (консервированные), кабачки, морковь, редис, ветчина, помидор, петрушка (зелень), яйцо (желток) – 1шт, соль, сахар, горчица, растительное масло, лимонный сок.

раздел: Салаты с кабачками


Салат из морских гребешков в кляре с артишоками

гребешки морские, сыр пармезан, сельдерей (стебли), петрушка (веточки), хлеб белый черствый, салат (смесь), артишоки (мини маринованные), помидоры (вяленые), масло оливковое, горчица дижонская, соль черная, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты овощные


Салат из маринованных цуккини с жареными грибами и маскарпоне

сыр маскарпоне, артишоки (мини, маринованные), уксус винный белый, масло оливковое, сахар, кресс-салат, соль, перец черный (молотый), соус соевый, цуккини (молодые), соус тайский сладкий, грибы белые, французский багет.

раздел: Салаты с кабачками, Салаты грибные


Итальянский рисовый салат с весенними овощами

рис, зеленый горошек (замороженный), спаржа (зеленая), стручковая фасоль (зеленая), лук зеленый, лук репчатый (красный), артишоки, перец сладкий (красный), маслины, укроп, петрушка, мята (свежая).

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные

Модератор: Модераторы

Салат "средиземноморский" с артишоками

Александра Лемке » Чт мар 31, 2011 4:27 pm

Рецепт этого пряного, очень вкусного салата пришел ко мне из рук – в руки, с изменениями, из "их" кухни – в нашу, так сказать. Очень интересно в нем сочетание свежих овощей с пряными консервированными, а также с брынзой. Внимание, салатик – довольно сытный, им отлично можно ограничиться на ужин!


На 2 добрых порции Вам понадобится:
6 помидор среднего размера
1 болгарский перец
2 банки консервированных сердцевинок артишоков ( Примечание : если в магазине есть несколько видов и марок, советую Вам потратиться и купить две или три разных – на пробу. У консервированных артишоков, в зависимости от страны–производителя и качества, встречается одна неприятная вкусовая черта: внешние листья "ножки" (сердцевинка артишока выглядит как грибок на очень толстой ножке) – слишком жесткие и на вкус – как бумага. Можно их удалить или вообще отрезать всю "ножку". Но советую Вам попробовать несколько марок и выбрать ту, у которой эта неприятная черта встречается реже всего, мягкие листья вполне годятся в салаты.)
пара горстей черных оливок без косточки
1 зубчик чеснока (очень вкусен в этом салате маринованый или печеный чеснок – например, если у Вас есть банка маринованых или вяленых помидор, а среди них – чеснок)
250 г сыра Брынза или Фета
Оливковое масло
Соль, перец, зелень (любая)

Приготовление:
Помидоры и перец вымыть, удалить сердцевину (у помидор) и семена (у перца), нарезать дольками, артишоки – на четвертинки. Еще раз напомню: в зависимости от того, какого качества Ваши артишоки, возможно, Вам придется отрезать у них листья. Сыр нарезать мелкими кубиками, чеснок – нашинковать. Все перемешать, посолить (чуть–чуть!), поперчить, заправить маслом (или, если Вы купили артишоки в масле, – им же и заправить.)

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Что приготовить из артишоков?

  • 19 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 40 жетонов
  • Социальный капитал27
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 40 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Comments

плюсуюсь. в тёплых странах её называют едой бедных.
много нужно повозиться. а кушать из этой шишки можно только сердцевину, она как каштан, и корешок лепестков ещё содержить мякоть, которую высасывают с чесночным соусом.


Поделится c друзьями:

Артишоки имеют такую особенность – легко окисляются. Поэтому, перед тем, как чистить их, следует подготовить емкость с холодно водой, в которую стоит добавить немного уксуса или лимонного сока. Таким образом, они не потемнеют.

Эти овощи можно заготавливать на зиму , как в свежем, так и вареном виде. Удобно также готовить замороженные артишоки, так как предварительной разморозки они не требуют. Можно сразу добавлять их в различные супы, соусы, жарить, тушить или варить. Если замораживать вареные артишоки, то класть в морозильную камеру необходимо сразу после варки, пока они не потемнели. Еще можно готовить салат с артишоками, которые обязательно понравятся вашим близким.


Салат с вялеными томатами

  • руккола – 130 г
  • цветки артишока – 2 шт.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • вяленые томаты – 120 г
  • уксус винный – 2 ст.л.
  • оливки зеленые – 70 г

Для начала нужно подготовить артишоки для салата. Для этого очистить верхние слои, где-то 4 слоя. Потом срезать края и положить артишоки в кипящую воду, только воду следует подкислить лимонным соком. Вскипятить еще раз воду с артишоками, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут. Потом вынуть их из воды и разрезать на четыре части. Рукколу тщательно промыть и просушить. Томаты вынуть из банки, только рассол не выливать. Банку с оливками открыть, слить жидкость, а необходимое количество оливок выложить в миску. Также добавить рукколу, артишоки и томаты.

Для заправки салата надобно смешать рассол с томатов, винный уксус и оливковое масло. Готовый салат посолить и заправить приготовленным соусом.

Салат с сыром Фета

  • томаты свежие – 6 шт.
  • артишоки консервированные – 2 банки
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • сыр Фета – 300 г
  • оливковое масло – 70 г
  • соль, перец молотый – щепотка
  • свежая зелень – 1 пучок

Томаты следует помыть, высушить и порезать дольками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, а потом нарезать мякоть соломкой. Банки с артишоками открыть, слить маринад, а артишоки порезать на четыре части. Сыр Фета порезать маленькими кубиками.

Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Все подготовленные компоненты салата, необходимо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Если же купили артишоки в масле, то для заправки можно использовать это масло.

Острый салат

  • лимон – 1 шт.
  • артишоки – 4 шт.
  • эндивий – 250 г
  • салат радиккьо – 350 г
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец молотый – 0.25 ч.л.
  • уксус белый винный – 3 ст.л.

Для начала нужно выдавить сок с половинки лимона, а потом добавить его в миску с холодной водой. Также положить в миску цедру. Это необходимо для того, чтобы артишоки не окислились и не потемнели.

После этого надобно взять один артишок, срезать с него ножку и верхнюю часть. Дальше снять зеленые листья, чтобы остались только желтые. Затем нужно опять срезать ножку и ложкой удалить ворсистую часть. Второй половинкой лимона натереть весь артишок. Повторить такую процедуру с остальными артишоками. Все артишоки следует положить в холодную подкисленную воду.

Перед тем, как подавать на стол, артишоки необходимо натереть на терке крупными пластинами. Выложить артишоки в миску. Добавить мелко порезанный эндивий и радиккьо. Полить все оливковым маслом и аккуратно вымешать. Потом немного посолить все, поперчить и сбрызнуть белым винным уксусом.

Салат с редиской

  • редиска – 150 г
  • маринованные артишоки – 1 банка
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 1 пучок
  • горчица – 2 ст.л.
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • сливки жирные – 50 мл

Редиску надобно помыть , просушить и порезать кружочками. Банку с артишоками открыть, вынуть артишоки и помыть под проточной водой. Огурцы требуется вымыть и порезать маленькими кубиками.

Авокадо надобно почистить , разрезать на две половинки, вынуть косточку и порезать мякоть ломтиками. Салатные листья тщательно вымыть, просушить и выложить в тарелку. Все подготовленные овощи следует смешать со всеми овощами для салата и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо смешать горчицу, соль, перец черный молотый, жирные сливки и лимонный сок. Взбить все составляющие соуса в однородную массу, заправить салат и перемешать. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы все овощи были свежими.

Салат с грейпфрутом

  • красный грейпфрут – 1 шт.
  • розовый грейпфрут – 1 шт.
  • маринованные артишоки – 130 г
  • салат ромэн – 30 г
  • помело – 1 шт.
  • мед – 30 г
  • соль, перец – щепотка
  • масло оливковое – 40 г

Розовый и красный грейпфруты необходимо почистить , разделить на дольки, снять пленочки и порезать мякоть кусочками. Памело также очистить от цедры и пленочек и нарезать кусочками. Когда будете разбирать эти фрукты, сок будет капать, но его не стоит выливать, а аккуратно подставить миску, чтобы сок туда скапывал, так как он пригодится для заправки салата.

Банку с маринованными артишоками открыть, вынуть необходимое количество продукта и порезать каждый на шесть частей. Салат ромэн промыть , просушить и порезать мелкой соломкой. Соль и перец в салат нужно добавлять по вкусу.

Соединить все ингредиенты в одной миске и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать мед, оливковое масло, сок с грейпфрута, который остался после нарезания этого фрукта. Добавить также соль и перец. Смешать соус в однородную массу и заправить готовый салат. Подавать такой салат лучше сразу после приготовления.

Читайте также: