Салат с ростками сои и морковью
Для рецепта салата вам потребуется:
- морковь - 1 шт.
- редька дайкон - 1/2 шт.
- ростки сои - 1 горсть
- лук репчатый (красный) - 1/2 шт.
- лук зеленый - 1-2 шт.
- имбирь (корень) - 1 см имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
- тахина (паста) - 1-2 ч.л.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из дайкона и моркови с ростками сои необходимо.
Дайкон и морковь очистить и нашинковать на терке для морковки по-корейски.
Красный лук нарезать тонкими полукольцами, добавить ростки сои, зеленый лук и измельченный имбирь.
Салат посолить, добавить тахину (пасту из семян кунжута), оливковое масло и соевый соус. Салат аккуратно перемешать и подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Мощный источник белка в одном салате! Обязательно попробуй! Вкусный салат из пророщенной сои по-корейски принесет неоценимую пользу для здоровья, так как содержит большое количество жирных кислот, витаминов и белка. Чтобы иммунитет был крепким, включите в свой рацион пророщенную сою!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 253 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 56 / 23 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
способ приготовления
Отвариваем ростки в кипящей воде примерно 3-4 минуты. Очень важно не переварить сою, чтобы ростки остались хрустящими. Доведя сою до готовности, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода ушла.
Очищаем луковицу, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
В глубокой миске соединяем отварные соевые ростки с поджаренным луком, добавляем нарезанный небольшими брусочками болгарский перец, выдавливаем чеснок через пресс, вливаем соевый соус.
Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Этот салат должен быть острым, но все же ориентируйтесь на свой вкус.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- соевые ростки
- морковь
- петрушка
- чеснок - 1 зубчик
- уксус - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Соевые проростки промыть, проварить 10 минут в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг.
Морковь натереть на терке. Чеснок раздавить.
Смешать соевые проростки с морковью, добавить уксус, сахар и чеснок.
Дать настояться в прохладном месте.
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Салат из пророщенной сои - необычайно полезен и повышает иммунитет. В проросших зернах содержатся и жирные кислоты, и полезные витамины.
Ингредиенты для приготовления салата из пророщенной сои
- пророщенная соя 500 гр
- чеснок 1 долька
- масло растительное 5 ст л
- приправы для корейской моркови 1 шт
- семена кунжута по вкусу
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- перец красный молотый по вкусу
- кунжутное масло по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление салата из пророщенной сои:
Шаг 1: Варка проростков сои.
Шаг 2: Добавление специй.
Советы к рецепту:
– - Пророщенную сою можно взять готовую (купить в магазине или на рынке), а можно - вырастить самостоятельно, в домашних условиях.
– - Так как этот салат - корейское блюдо, то чем больше специй - тем лучше.
– - Можно сделать острый вариант салата, или - с минимальным количеством специй.
– - Иногда в качестве специй в салат из пророщенной сои предлагают добавить глютамат натрия. Не стоит делать этого, так как глютамат - вредная добавка, к тому же вызывающая привыкание.
Представляю вашему вниманию острый салат из пророщенных ростков сои, приготовление которого не требует большого времени и сил
Ингредиенты для «Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои»:
- Соевые проростки — 1 кг
- Масло растительное — 75 г
- Перец красный жгучий — 1 ст. л.
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
- Глутамат натрия (щепотки) — 2
- Соль — 1/2 ст. л.
- Перец красный жгучий (стручковый сушеный резанный) — 50 г
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2247.9 ккал | белки 136.9 г | жиры 147.4 г | углеводы 119.8 г |
Порции | |||
ккал 374.7 ккал | белки 22.8 г | жиры 24.6 г | углеводы 20 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.8 ккал | белки 11 г | жиры 11.8 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои»:
Промываем пророщенные ростки сои в большом количестве воды
Кидаем в кипящую подсоленную воду, как только закипит, сразу откидываем на дуршлаг, даем стечь воде
В отваренные ростки добавляем соевый соус Kikkoman, соль, резанный сушеный стручковый красный перец, глютамат натрия, мелко нарезанный чеснок
Зажарить красный перец. Я уже выкладывала видео, как правильно зажаривать масло для корейских салатов -
http://www.povarenok .ru/recipes/show/841 51/.
Зажаренный перец добавить к росткам и перемешать.
Все, наш салат готов. Дайте ему настояться минут 15.
Приятного аппетита!
ЗЫ: количество перса в салате зависит от ваших вкусовых пристрастий
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Обновлённый оливье"
- 49
- 187
- 3662
Салат"Золотистый"
- 67
- 90
- 6915
Винегрет с финским акцентом "Росолли"
- 38
- 262
- 5912
Салат с цветной капустой и овощами
- 60
- 78
- 1476
Салат "Красочный" порционный
- 38
- 37
- 1765
Салат "Летний"
- 18
- 21
- 2301
Салат греческий "Екатерина"
- 17
- 241
- 3983
Салат с грейпфрутом
- 14
- 57
- 14935
Салат цуккини с кедровыми орешками
- 10
- 29
- 1971
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фуршетный»
- 460
- 9245
- 734024
"Бизнес-завтрак"
- 65
- 220
- 14535
Жюльен
- 86
- 830
- 89363
Фотографии «Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 марта 2014 года ЖаннаТи #
26 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
24 марта 2014 года kon900 #
24 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
11 марта 2014 года kon900 #
11 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
10 марта 2014 года mizuko #
11 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
9 марта 2014 года pochemychka #
9 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
9 марта 2014 года лялич #
9 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года mojito2012 #
14 ноября 2014 года лялич #
15 ноября 2014 года mojito2012 #
15 ноября 2014 года лялич #
9 марта 2014 года Navely #
9 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовлю такой салат очень часто, классно и к любому мясу впишется.
Я покупаю сою проросшую в магазине, у нас она распространена.
Сою сахарю, сбрызгиваю рисовым уксусом (отлично яблочный вписываеся), после соединяю с морковкой , иногда с кисло-сладким яблоком и приправляю соевым светлым соусом, иногда чуток чили свежего добавляю.
Салат перемешиваю и оставляю на минут 20. Готово.
Острый салат из ростков сои
Острый салат из ростков сои (Хото мояси) – это популярный салат из меню японской сети ресторанов лапши рамен «Хаката иппудо», которая существует с 1985 года и одной из первых в Японии стала открывать рестораны рамена за пределами своей страны. Сейчас ее заведения работают во многих странах мира и широко известны, а блюда из их меню очень востребованы и любимы ценителями японской кухни. А в начале 2000-х годов, когда за рубежом начался «бум японской лапши рамен», количество почитателей блюд этой сети ресторанов заметно увеличилось. Кстати, только в Японии насчитывается около 40 000 ресторанов рамен, и «Хаката иппудо» считается одним из лучших. Лапша рамен от «Хаката иппудо» полюбилась посетителям благодаря своему качеству и отменному вкусу. А у себя на родине «Хаката иппудо» известен больше всего своим коронным блюдом Тонкацу Рамен – супом на бульоне из свиных косточек с добавлением лапши рамен, жареной свиной грудинки и дополнительными топпингами.
Хото мояси – одна из популярных закусок этой сети ресторанов. К слову, если сделать в ресторане заказ на сумму, эквивалентную примерно 900 рублям (это четыре порции лапши), то салатик Хото мояси принесут к лапше бесплатно.
Салатик готовится из свежих ростков сои с добавлением остренькой заправки и украшается зеленым луком. Соевые ростки имеют приятную хрустящую текстуру. Салат Хото мояси очень просто приготовить дома – трудов почти никаких, лишь подготовить свежие проростки и смешать заправку. Она состоит из кунжутного масла и японского соевого соуса, а остроту ей придает традиционная японская острая сухая смесь приправ Шичими Тогараши и свежемолотый черный перец. Эта закуска отлично дополняет обед с овощными и мясными блюдами, разжигает аппетит, хорошо сочетается с блюдами из риса.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
- проростки сои – 170-180 г,
- белые жареные семена кунжута – 0,5 ч.л.,
- черные семена кунжута – 0,5 ч.л.,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.
- кунжутное масло - 2 ст.л.,
- японский соевый соус – 1-2 ч.л. (или по вкусу),
- японская острая приправа Шичими Тогараши - 1-2 ч.л. (или по вкусу),
- мелкая морская соль – 1 ч.л. (или по вкусу),
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Эту интересную холодную закуску готовят только из проростков сои. Из проростков маша ее готовить нет смысла – полностью меняется текстура закуски. Проростки сои не только имеют хрустящую текстуру, но и сами бобы чудесно дополняют композицию.
Если проростки маша можно употреблять в сыром виде, то проростки сои нужно обязательно перед употреблением бланшировать.
Хорошенько ополоснуть проростки сои. Затем снять с бобов размокшие шкурки (они очень легко снимаются, поскольку даже у самых свежих проростков они склизкие). Удалить у проростков корешки, затем обработанные проростки снова промыть проточной водой.
От 170-180 г проростков будет 30-40 г отходов.
СОВЕТ:
Проростки лучше всего хранятся в закрытом контейнере в «нулевой» зоне (или «зоне свежести») холодильника.
В подходящей по объему кастрюльке вскипятить воду, затем опустить в нее подготовленные проростки сои, дождаться закипания воды снова и бланшировать проростки 1 минуту.
Затем откинуть проростки на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить проростки стекаться.
Тем временем в плошке приготовить острый соус-заправку. Поместить в плошку кунжутное масло, светлый соевый соус, японскую острую приправу Шичими Тогараши, мелкую морскую соль и свежемолотый черный перец. Перемешать содержимое плошки. Заправка готова.
СОВЕТ:Если использовать японские соевые соусы – то соль, скорее всего, и не понадобится. Японские соусы заметно соленее, чем китайские или корейские. Если соль используется обычная, поваренная – то ее потребуется меньше.
Переложить стекшиеся проростки сои в салатник и заправить их приготовленной заправкой.
Перемешать содержимое салатника, чтобы соус покрыл проростки.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, промокнуть полотенцем и нарезать зеленую часть диагональными срезами (для красоты).
Переложить салатик на сервировочную тарелку и украсить зеленым луком. Можно угощаться.
Этот салатик можно хранить в холодильнике до трех дней.
Эта хрустящая закуска возбуждает аппетит, она хороша и как отдельное блюдо, и как добавка к отварному рису. Отлично впишется в корейские панчхан к любым блюдам, в том числе овощным и мясным.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.
Полезные свойства
Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров - жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре - камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.
Легкий салат
Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:
- соевые ростки – 150 г;
- один болгарский перец;
- небольшое количество маслин, около 10 шт.;
- зеленый лук.
Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.
Как готовить?
Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.
Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.
Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.
Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски
Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:
- пророщенная соя – 400 г;
- одна средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- несколько огурцов.
Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.
Процесс приготовления
Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
-
В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.
Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления
Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:
- 200 г пророщенной сои;
- 400 г куриного филе;
- красный (салатный) лук;
- лимон;
- по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
- пекинская капуста.
В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.
Приготовление блюда
Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.
Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.
Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.
Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.
Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.
Доброго здоровья желаю всем вновь прибывшим в мой кулинарный блог! Нынче я опять продолжаю тему приготовления еды во время Великого Поста, и очень хочу поделиться своими рецептами, которые спасают меня от однообразной и скучной пищи в эти дни… Буду рада, если вы в комментариях напишете свои впечатления о приготовленных блюдах, или поделитесь своими рецептами постных блюд. 😉 Сегодня в своем блоге «Приготовь просто и вкусно» я расскажу о простейшем в приготовлении салате из ростков сои.
Кстати сказать, пророщенная соя — очень полезный продукт. В ней содержится большое количество растительного белка (так необходимого постящимся), клетчатки, аминокислот, микроэлементов и витаминов. В целом, ростки сои благотворно влияют на перистальтику кишечника, на обмен веществ. Так что во время ограничений в питании, постах, диетах или при вегетарианском образе питания — салат из ростков сои снабдит организм всеми полезными веществами, и подарит разнообразие.
В наших магазинах полкилограмма ростков сои стоят 40 рублей, в общем-то не так уж и дорого… Так что, в Пост я готовлю этот замечательный салат почаще. Но хватит слов, пора и за дело приниматься.
- килограмм ростков сои (меньше я не готовлю, потому что соя уваривается в процессе и получается в итоге около 600 грамм, наверное…)
- одна средняя луковица
- два зубчика чеснока
- 2-3 стол. ложки растительного масла для жарки
- специи (кардамон, мускатный орех, перец — черный и красный, паприка, кориандр)
- соль, сахар — по вкусу
- соевый соус
- бальзамический уксус (по желанию)
Для начала ставим вариться ростки сои. Наливаем в кастрюльку воды — чуть покрыта должна быть соя — и ставим на огонь.
Тем временем чистим лук, режем его тонкими четверть-кольцами.
Чистим чеснок, я всегда обязательно вынимаю из него жгучую серединку, чтобы потом не мучаться диким ароматом изо рта… 😉
И специи насыпаю в тарелочку по 1/3 чайной ложки. Туда же можно приготовить чайную ложку соли и десертную ложку сахара (сахар можно и не класть, пробуйте разные варианты…). Если хотите получить острый салат из ростков сои, возьмите чайную ложку жгучего красного перца.
Подготавливая специи и лук, не забывайте следить за поведением в кастрюльке ростков сои — важно их не переварить. Они должны оставаться чуть хрустящими. Я обычно довожу ростки сои до кипения, буквально минуту-две кипячу и сливаю воду. Этого вполне достаточно.
Когда соя будет избавлена от лишней воды, раскаляем на сковороде растительное масло и туда всыпаем сначала все специи на тарелочке — чеснок, сахар, соль… Здесь нужно действовать быстро и точно, поэтому фото этого этапа нет. 🙂 Буквально полминутки зажариваем специи, помешивая, а потом сразу же туда отправляем уже нарезанный заранее лук.
Лук поджариваем до прозрачного состояния… А затем туда же отправляем ростки сои…
В общем-то, салат из ростков сои почти готов. 😉 Перемешиваю сою с луком и специями, вливаю пару столовых ложек соевого соуса и столько же бальзамического уксуса (делала и без него — все-таки лично нам нравится с уксусом, вам советую экспериментировать). Накрываю крышкой и оставляю на небольшом огне минут на 5. Выключаю и оставляю остывать.
Когда ростки сои практически остынут, перекладываю их в контейнер, оставляя в сковороде лишнюю влагу… А её там получается прилично… Но не всю, 1/3 влаги пусть будет для того, чтобы салат из сои настаивался получше и был более сочным.
Вот и всё. Вкусный, полезный салат из ростков сои готов буквально за 20 минут. 😉 Как раз сегодня я его опять готовлю. 🙂 🙂
Читайте также: