Салат с баклажанами фасолью и грибами

Для приготовления салатов на зиму можно брать шампиньоны или лесные грибы, но последние необходимо предварительно отварить. Салаты с грибами получаются очень вкусными. Их подают на закуску, а также используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.

Салат на зиму из шампиньонов «Вкусный»

Простой, но очень вкусный салат, приготовленный из шампиньонов. Рецепт хорош тем, что его можно будет подать уже на вторые сутки после приготовления, а можно закатать на зиму и хранить в прохладном месте до весны.

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • смесь перца горошком – 0,5 ч. л.


Промыть шампиньоны, нарезать их нетолстыми пластинками. Переложить грибы в глубокую сковороду. Туда же отправить мелко нарубленный чеснок и натертую на мелкой терке морковь. Влить растительное масло и соевый соус, добавить смесь перцев и лавровый лист.

Поставить сковороду на огонь, дождаться, пока жидкость закипит. Убавить огонь, влить уксус, перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Затем разложить по чистым банкам, хорошо уплотняя, залить образовавшимся при тушении соком.

Если салат не планируется долго хранить, то банками нужно дать остыть, накрыть их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Для длительного хранения нужно стерилизовать консервы в кипящей воде 15 минут, затем закатать герметично. Хранить в прохладном месте.

Салат из шампиньонов с баклажанами

Этот салат нравится практически всем, кто его пробовал. Приготовьте его, возможно, он станет любимым и в вашей семье.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажан – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.




Овощи промыть и почистить. Помидоры, перец, морковь, яблоки порезать произвольно, затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, варить при слабом кипении 1 час.

Баклажаны нарезать небольшими брусочками, кожицу у баклажанов срезать не нужно. Шампиньоны разрезать пополам, а если грибы крупные, то на четвертинки или более мелкие части.

К грибам добавить мелко нарубленный острый перец. Любителям острого нужно рубить перец вместе с семенами. Если нужно получить мягкий вкус заготовки, то семена из перца чили нужно тщательно вычистить.

В соус, который тушился 1 час, опустить баклажаны, продолжать тушение еще 30 минут. Затем добавить грибы с перцем и рубленый чеснок. Влить масло растительное и уксус. Варить еще 10 минут, периодически помешивая. Горячий салат разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Салат «Грибная солянка» на зиму

Этот салат хорош тем, что его можно есть, как закуску, а можно использовать для заправки первого блюда. Готовить её можно с разными видами грибов, но особенно вкусной солянка получается с лисичками.

  • грибы – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • помидор – 500 г;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • лист лавровый – 3 шт.




Вымыть грибы, если они крупные, то разрезать их на части. Налить в кастрюлю пол-литра воды, положить грибы, довести до кипения. Затем снять пенку, посолить и варить при слабом кипении полчаса. Грибы отбросить на дуршлаг, дать стечь отвару.

Капусту нашинковать соломкой, немного помять руками, чтобы капуста стала немного мягче. На сковороду налить 100 мл масла, выложить лук и тушить его на небольшом огне до мягкости. Затем шумовкой переложить лук в большую кастрюлю, а на сковороду выложить морковь. Тушить до мягкости, затем переложить морковь к луку.

Налить на сковороду еще немного масла и выложить помидоры, тушить 7-10 минут. Капусту отправить в кастрюлю к моркови и луку, затем добавить тушеные томаты и в последнюю очередь – грибы. Влить оставшееся растительное масло и пол-литра воды. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне около 40 минут.


За 10 минут до конца приготовления добавить лавровый лис, посолить, добавить сахар и перец. Лить уксус и продолжать тушение до полной готовности капусты. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть герметично.

Салат с грибами и фасолью

Отличный вариант салата для тех, кто соблюдает пост. Фасоль содержит растительные белки, поэтому салат получается достаточно сытным.

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • лук – 0,5 средней луковицы;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • фасоль (заранее сваренная) – 0,5 стакана;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло.




Вместо цветной капусты можно использовать стручковую фасоль, получится не менее вкусно. Фасоль нужно сварить заранее, она должна стать мягкой, но не перевариться, бобы должны сохранять форму.

Лук, морковку и болгарский перец нарезать некрупными кубиками. Грибы нарезать пластинками или соломкой. На растительном масле обжарить измельченные овощи, затем добавить к ним грибы и держать на огне еще 5 минут.

Затем добавиться к овощам вареную фасоль, влить томатный сок, положить цветную капусту или стручковую фасоль. Тушить все вместе еще минут 40. Затем посолить и поперчить, всыпать сахар, потушить еще 5 минут. Затем разложить салат по стерильным банкам и сразу закатать.

Салат из шампиньонов и перца на зиму

Простой, но очень вкусный салат. Перец для этой заготовки стоит использовать красного цвета.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 6-7 горошин;
  • зелень петрушки по вкусу.


Перец почистить, нарезать соломкой. Мелкие шампиньоны можно класть в салат целиком, крупные – нарезать на части. Сложить грибы и перец в глубокую кастрюлю. Полить маслом и уксусом, добавить специи. Тушить на слабом огне 15 минут. Затем попробовать маринад, если нужно добавить соли или других специй.

На дно банок положить по лавровому листику, перец горошком и по паре веточек петрушки. Затем разложить в банки приготовленный салат. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закрыть герметично.


Салат для любителей остренького. Яркий насыщенный и невероятно пикантный салат из консервированной фасоли Лобио с добавлением жареных баклажанов и грибов. Готовится очень быстро и не требует дополнительной заправки.

Ингредиенты для «Салат из фасоли, баклажанов и грибов»:

  • Фасоль консервированная (ТМ Фрау Марта -Лобио) — 1 бан.
  • Баклажан (небольшой) — 1 шт
  • Вешенки — 250 г
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 щепот.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
658.8 ккал
белки
39.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
271 г
Порции
ккал
219.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
90.3 г
100 г блюда
ккал
56.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.2 г

Рецепт «Салат из фасоли, баклажанов и грибов»:


Для приготовления салата я использовала консервированную фасоль ТМ Фрау Марта- Лобио. Она поможет вам невероятно быстро приготовить салат, поскольку в составе уже добавлены все самые необходимые приправы: сушеные лук и чеснок, перец красный острый, сушеная зелень, кориандр.


Баклажан почистить от кожицы, нарезать брусочками, чуть присолить, добавить щепотку приправы хмели-сунели и обжарить на растительном масле. Репчатый лук порезать перьями, обжарить до прозрачности.


Грибы порезать по возможности брусочками, обжарить на растительном масле. Все обжаренные компоненты переложить в сито и дать стечь лишнему маслу.


Фасоль отделить от жидкости (она нам еще пригодится).
Соединить фасоль, жаренные баклажаны, грибы и лук. Кинзу мелко порезать, добавить в салат и все тщательно перемешать. Заправить салат необходимым количеством жидкости от фасоли. Никакой другой заправки салату не требуется.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежный фасолевый салат

  • 43
  • 130
  • 4274

Салат со свежим горошком

  • 9
  • 25
  • 4335

Острый салат из капусты и фасоли

  • 39
  • 447
  • 6214

Салат "Мой любимый"

  • 1
  • 256
  • 2429

Салат с нутом, овощами и пряной заправкой

  • 108
  • 225
  • 3985

Салат "Душевный"

  • 44
  • 109
  • 1612

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

  • 427
  • 1853
  • 42089

Салат "Витаминное ассорти"

  • 34
  • 26
  • 1612

Салатик "Фасолинка"

  • 27
  • 18
  • 5353

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенний поцелуй"

  • 63
  • 218
  • 24408

Курица "Крем-соя"

  • 88
  • 466
  • 8901

Рыбный торт

  • 57
  • 194
  • 10399

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 марта marfutak # (автор рецепта) (модератор)



30 марта marfutak # (автор рецепта) (модератор)



24 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



21 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



19 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



19 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)







19 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



19 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)




18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



24 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



25 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)




18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)



18 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкусный и ароматный салат с баклажанами и фасолью, замечательное решение для семейного ужина. Салатик имеет пикантный вкус с легкой остротой. Также таким салатиком можно запросто утаить голод, он питательный и сытный. Рецепт довольно необычный, поэтому обязательно стоит приготовить по нему салат. Ингредиенты замечательно гармонируют между собой. Рецепт простой, но в тоже время вкусный. Не нужно выделять много времени на приготовление вкусных блюд. Приготовим быстро, вкусно, оригинально. Ознакомимся со всеми рекомендациями.

Главная страница » Овощи и грибы » Салат с баклажанами и фасолью на зиму


Салат из баклажанов с фасолью по достоинству оценят все, кто хоть раз попробует его. С этой заготовкой на зиму придется повозиться, однако ваши домашние по достоинству оценят результат ваших трудов. Уникальные вкусовые качества такой закрутки и умопомрачительный аромат никого не оставят равнодушным!

Рецепт салата из баклажанов с фасолью


Горьковатый привкус баклажану придает наличие в плодах никотина. Однако противникам курения не стоит опасаться — содержание этого вещества, приходящееся на 1 сигарету, приравнивается к 9 килограммам баклажан! Существуют также сорта, изначально не содержащие горечи.

Совершенно невероятное сочетание заправки и фасоли позволит разнообразить стол в отсутствие свежих овощей.

  • 1 кг синеньких – так баклажан называют в Одессе;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 750 гр сладкого перца;
  • 500 гр репчатого лука;
  • 250 гр морковки;
  • 200 гр любой фасоли;
  • 1 ст ложка уксуса 9%;
  • полстакана сахарного песка;
  • 30 гр соли;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень, какая есть: базилик, кинза, петрушка.
  • смесь разноцветных молотых перцев или обычного, черного.

  1. Пока варится замоченная на ночь фасоль, подготовить овощи.
  2. Перец, морковь и лук нашинковать соломкой.
  3. Баклажаны порезать кольцами, залить соленой водой. Полчаса, проведенные овощем в рассоле, уберут характерную горечь.
  4. Обжарить баклажаны на масле. Класть на сковороду не все сразу, чтобы обжарились, а не сварились. Сложить в таз.
  5. Поочередно поджарить лук и морковь.
  6. Смешать овощи и бобы.
  7. Приготовить томатную массу из измельченных помидоров.
  8. Добавить оставшиеся специи и закипятить, влить уксус.
  9. Соединить овощи с заправкой, поставить на плиту.
  10. После закипания, проварить около получаса, помешивая, на медленном огне.
  11. Рубленую зелень положить к консервам за 15 минут до готовности, добавить чеснок.
  12. Горячий салат расфасовать в подготовленную тару и укупорить.
  13. Готовые консервы тепло накрыть, держать в комнате, пока полностью не остынут.

Из описанного количества продуктов получится около 4 литров салата.

Баклажаны рекомендуются беременным женщинам и детям, страдающим малокровием. Такой выбор врачей-диетологов объясняется наличием в этих продуктах железа и меди.

Фасоль по количеству белка приравнивается к мясу. Этот факт с успехом применяется в рекомендуемых для поста рецептах.

Синенькие с фасолью на зиму

В Древнем Риме баклажан считался ядовитым растением, регулярное потребление которого приводит к сумасшествию. Изначально этот овощ использовали исключительно как лекарство – порошком из сушеных листьев лечили подагру, а сваренными в масле плодами – больные зубы.

Маленький секрет – чтобы уменьшить газообразование при употреблении фасоли, следует положить к варящимся бобам немного зелени мяты.


Необходимые продукты для вкуснейшего дополнения к обеду в любое время года:

  • 2 кг синеньких;
  • 1.5 кг помидоров;
  • по 0.5 кг перца болгарского и моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 500 гр. сухой белой фасоли;
  • 350 гр. рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса 90%;
  • 2 столовых ложки соли (брать с горкой);
  • 1 стакан сахара.

  1. Замоченную фасоль сварить в чистой воде, не разваривая.
  2. Измельчить помидоры и чеснок. Не стоит опасаться, что салат выйдет слишком острый – в процессе термической обработки чеснок теряет свою жгучесть.
  3. Натереть морковку.
  4. Порезать кубиками баклажаны. Данный рецепт не предусматривает предварительного замачивания овоща в рассоле.
  5. Закипятить томатную массу с чесноком.
  6. Положить в нее специи, уксус и растительное масло. Соотношение и пропорции ингредиентов соблюдать в точности с указанным составом во избежание порчи консервов после закатывания.
  7. Далее поочередно закладывать подготовленные овощи.
  8. Сначала морковь, размешать, пусть закипит.
  9. Затем, перец, пусть тоже закипит.
  10. В конце – баклажаны, пусть все проварится 30 минут. Овощи необходимо регулярно помешивать.
  11. Смешать фасоль с овощным рагу и проварить 20 минут.
  12. Пока тушится салат, подготовить следующим образом посуду: вымыть с моющим средством банки, затем с содой, после набрать чуть воды и поставить в микроволновку. Одновременно можно стерилизовать 3-4 банки. Прогреть на максимальной мощности 5 минут. Металлические крышки прокипятить.
  13. Кипящий салат разложить в посуду и закатать. Тепло укутать и остудить.

Согласно рецептуре получается 7 банок по 700 грамм.

Получилась яркая, сочная закуска. Также это отличная заправка для первых блюд.

Сочетание разноцветных летних овощей не оставит равнодушными ни домочадцев, ни самых капризных гостей.

Наверняка даже придирчивая свекровь попросит рецепт у такой хозяйственной невестки.

Салат с овощами и фасолью в томатной заправке


При выборе баклажанов следует обращать внимание только на молодые, свежие плоды. В переспевших овощах содержится большое количество вредного соланина.

Разные сорта фасоли имеют каждый свою степень крахмалистости. Это следует учитывать при выборе бобов для варки.

Для приготовления салата с баклажанами и фасолью на зиму нужны такие продукты:

  • 500 гр. фасоли, лучше всего белой;
  • 500 гр. лука;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 гр. морковки;
  • 1,5 кг зрелых помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 45гр. соли;
  • 100гр. сахарного песка;
  • 80гр. уксуса;
  • 150гр. рафинированного масла.

  1. Вымыть овощи.
  2. Сменить воду в бобах и поставить на огонь.
  3. Следить, чтобы не разварились.
  4. Нашинковать кубиками баклажаны, лук и перец. Чтобы снизить неприятные ощущения, лук разрезать сначала и положить в холодную воду. Нож при резке тоже следует смачивать холодной водой.
  5. Поджарить лук на разогретом масле.
  6. Натереть морковь, жарить до мягкости.
  7. Баклажаны залить соленой водой.
  8. Помидоры лучше очистить. Для этого проварить их в кипятке пару минут, вынуть из кастрюли сразу же окунуть в ледяную воду. Такая контрастная ванна позволит легко снять шкурку.
  9. Измельчить томаты и чеснок. Можно добавить острый перец.
  10. Смешать томатное пюре с перцем, луком и морковью.
  11. Довести смесь до кипения.
  12. Слить воду из баклажан, смешать все овощи. Тушить все 20 минут.
  13. Добавить фасоль, соль, сахар. Варить 10 минут.
  14. Влить уксус, оставить на плите еще минут на 20.Время от времени помешивать. В конце попробовать на сахар и соль.
  15. Тщательно подготовить тару. Стерилизовать над паром не менее 10 минут. Уделить особое внимание целостности посуды.
  16. Горячий салат выложить в тару и немедленно закатать.
  17. Готовые закрутки оставить укутанными до остывания, чтобы завершился процесс стерилизации.
  18. Убрать салат от тепла и солнечного света.

Из предоставленного количества продуктов получится 9 пол-литровых банок сытного и вкусного салата.

Для большего зрелищного эффекта салат с баклажанами и фасолью выкладывать в контрастную посуду.

Читайте также: