Салат с чипсами и шпротами рецепт с фото

Хочу предложить ко вниманию достаточно неоднозначный салат. Сочетание продуктов в нем непривычное, но вполне имеющее право на существование. А вот форма подачи у меня вызывает некоторые вопросы. Но меня просили приготовить именно так и никак иначе. И результат приготовления совершенно удовлетворил тех, кто его просил, поэтому, именно в таком виде я его и публикую.

Первый неожиданный ингредиент салата - это картофельные чипсы. Их надо мелко покрошить и выложить на сервировочную тарелку.


Сверху на чипсы выкладываем предварительно избавленные от хвостиков шпроты. До этого шпроты вынимаем из банки и максимально освобождаем от масла, чтобы салат не был слишком жирным. Шпроты по предлагаемому рецепту предлагалось класть целиком, но лично я бы их разделила на небольшие части.


Далее следующим слоем выкладываем мелко нарезанные помидоры.


Для заправки смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс.


Получившуюся заправку выкладываем тонким слоем сверху на помидоры.


Последним слоем салата будет натертым на крупной терке сыр твердых сортов (у меня был сыр сорта "Тильзитер").


Готовый салат не должен долго стоять перед подачей на стол, чтобы чипсы не размокли, поэтому сразу после приготовления подаем его к столу, украсив свежей зеленью петрушки.


При перекладывании салата из сервировочной тарелки в порционную салат разваливается, но, кажется, никого кроме меня это не смутило, значит, такой вид сборки имеет право на существование.

Оригинальный и очень вкусный салат с чипсами и шпротами подойдет для праздничного стола как нельзя кстати. Салат не претендует на диетический, но иногда себя побаловать можно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чипсы 80 Грамм
  • Шпроты 6-7 Штук
    в масле
  • Помидоры 140 Грамм
  • Сыр 70 Грамм
    твердый
  • Майонез 2 Ст. ложки

Шаг 1


Шаг 2


Сыр натрите на средней терке.

Шаг 3


Чипсы поломайте и выложите на тарелку.

Шаг 4


Поверх чипсов разложите шпроты.

Шаг 5


Добавьте немного майонеза в салат.

Шаг 6


Помидоры нарежьте пластинами или кубиками, выложите поверх шпротов.

Шаг 7


Засыпьте салат сырной стружкой и подавайте к столу.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Шпроты - 1 банка

Майонез - 1 пачка

Снеки или чипсы - 20 г

  • 195 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Обычно салат "Подсолнух" я готовлю с мясом и чипсами, но сегодня решила внести сразу два изменения в традиционный состав: вместо мяса я взяла шпроты, а вместо чипсов — снеки со вкусом бекона. Снеки продаются с разными вкусами, эти я выбрала потому, что наиболее подходящей для салата «Подсолнух» мне показалась их форма. Можно же воспользоваться традиционными чипсами, тут уж как фантазия подскажет и желание.

Салат «Подсолнух» со шпротами можно приготовить на каждый день, но прекрасно подойдет он и на любой праздник. Здесь нет привязки к какому-то определенному торжеству, так что уместным блюдо будет для любого повода собраться и вкусно поесть.

Ну что ж, приступим. А начнем с подготовки ингредиентов. Время приготовления салата я указала 60 минут. Это время - условное, без учета варки овощей. Крупная морковь будет вариться 1-1,5 часа, картофель может быть готов и через полчаса от начала кипения. Но это тоже условно. Готовность овощей нужно проверять, так как трудно сказать, за какое время они будут готовы. Яйца сварим вкрутую. Вареные овощи почистим и промоем.


Шпроты извлечем из масла, выложим нижним слоем салата и разомнем вилкой.


"Подсолнух" - это салат слоеный. Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями и смазывать майонезом. На шпроты мы выложим мелко нарезанный лучок и смажем майонезом.


Овощи будем натирать на терке. Начнем с картошки.


Выложим картофель на шпроты, смазанные майонезом. Картофель можно подсолить, а затем также смазать майонезом.


На картофельный слой выложим консервированную кукурузу.


Далее выложим натертую морковку и яйца, тоже натертые на терке. От яиц мы возьмем только белки, а желтки оставим для самого верхнего слоя.


Яичные желтки натрем на мелкой терке и выложим верхним слоем. Снеки выложим вокруг салата, они будут имитировать лепестки подсолнуха.


Украсить салат можно теми продуктами, которые входят в состав салата. Я сделала цветочки из яйца, можно же сделать розочки и из моркови или же украсить еще как-то, как вам больше нравится.


Салат «Подсолнух» со шпротами готов. Надеюсь, что вам он понравится так же, как нравится мне.


А вот порционная подача. Приятного аппетита!


Этот рецепт я очень люблю за очевидную простоту и скорость приготовления, необычный вкус и аппетитный вид.

Дело в том, что мои внучата – неисправимые любители вредностей. После их визита, в доме обязательно остаются открытые бутылки с колой, палочки от чупа-чупсов и, конечно, ополовиненные пачки чипсов. Ругаться тут абсолютно бесполезно, к тому же, бабушки созданы для любви, а для ругани есть родители. Поэтому и был придуман и впоследствии доработан этот рецепт. Салат с удовольствием едят и внуки, и дети. Даже новогодний стол не обошелся без этого салатика. Попробуйте и вы.

Итак, на небольшой салатник нам потребуется:

  • 50 г. чипсов (я пробовала с разными, какие были, но лучше всего подходят тонкие, с солью);
  • 1 банка шпрот (брать лучше проверенные и не сухие);
  • 3 вареных яйца;
  • свежие помидоры (около 200 г., это примерно 3-4 небольших помидора);
  • 100 г. майонеза (я использую легкий или домашний, собственного приготовления);
  • 70 г. сыра (любой полутвердый);
  • 1-2 зубчика чеснока.


Пошаговый рецепт с фото

Ломаем чипсы руками или мялкой для картофеля в мелкую крошку и выкладываем на дно салатника


Шпроты достаем из банки и разминаем вилкой (можно и порезать, но особого смысла пачкать доску пахучей рыбой нет. Если шпроты кажутся сухими, можно добавить немного масла из банки и перемешать);

Выкладываем измельченные шпроты сверху на чипсы


В майонез выдавливаем 1-2 зубчика чеснока, солим соус по вкусу



Смазываем шпроты чесночным майонезом



Вареные яйца (2 шт) трем на мелкой терке, выкладываем следующим слоем



Помидоры режем мелкими кубиками, лишний сок сливаем


Выкладываем помидоры на шпроты


Оставшееся яйцо трем на мелкой терке, распределяем на помидорах


Снова слой майонеза с чесноком


И, наконец, посыпаем сверху тертым сыром.


Можно есть сразу, но в идеале, лучше всего дать ему настояться несколько часов, чтобы чипсы пропитались и салат стал нежным.

Салат со шпротами – вкусное и невероятно сытное блюдо, которое получается необычайно ароматным и питательным. Положительным нюансом таких рецептов является то, что главный ингредиент (шпроты) не нужно заранее подготавливать – варить или жарить. Все, что необходимо, это открыть банку, слить масло и разломать консервы вилкой. Дополнять салат со шпротами можно любимыми продуктами, отчего его вкус будет постоянно меняться. К примеру, можно взять горошек, кукурузу, сыр, сухарики, огурцы и другие ингредиенты, которые, по-вашему, будут отлично дополнять блюдо.

Рецепт слоеного салата со шпротами, картошкой и сыром

Для разнообразия ежедневного рациона попробуйте приготовить слоеный салат со шпротами. Блюдо благодаря картофелю получается очень сытным. Кроме того, вряд ли оно будет похоже на те, которые вы привыкли подавать к столу.

Продукты:

  • баночка шпрот в масле;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 картофелины (отварных);
  • 200 грамм сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • майонез;
  • немного растительного масла.


Как готовить

Если заранее отварить овощи, блюдо удастся приготовить намного быстрее. Лук и морковь очищаем, измельчаем (морковь при помощи терки, а лук ножом) и пассеруем до мягкости на масле. Важно заметить, что масла много наливать не нужно, так как салат получится слишком жирным.

В тарелку, где будет находиться блюдо, кладем натертый на терке картофель, а затем слегка его подсаливаем. Смазываем первый слой майонезом. Следом кладем зажарку из моркови и лука и тоже ее немного разравниваем. Еще раз промазываем продукты майонезом (слишком много брать не нужно).

Третий слой – рыба, с которой нужно слить жидкость и размять вилкой. Важно равномерно ее распределить, чтобы слои получились одинаковыми. Смазываем рыбу майонезом.

Яйца мелко рубим или натираем и выкладываем четвертым слоем. Снова промазываем майонезом. Верхушку блюда посыпаем натертым сыром и убираем салатик в холод. Украсить блюдо можно отварной морковью или свежей зеленью.

Салат из шпрот с сухариками и помидорами

Легкий летний салатик, который готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и сытным. Сухарики лучше брать не острые, чтобы они не меняли тонкий вкус остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 4 яйца;
  • 2 крупных помидора;
  • пачка сухариков (ржаных);
  • майонез.


Способ приготовления

Яйца отвариваем до готовности, а затем дожидаемся, пока они полностью остынут. Шпроты разминаем вилкой, заранее слив всю жидкость. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Помидор моем и некрупно нарезаем. Затем перекладываем его в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет вся жидкость.

Сухарики открываем и ломаем наполовину (если они слишком крупные). В тарелке смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и немного подсаливаем. Оставляем салат со шпротами и сухариками настаиваться на 20 минут. Такое блюдо лучше готовить перед самым застольем, так как сухарики быстро размокают и вкус салата из-за этого меняется.

Шпротный салат с зеленым горошком

Простой и достаточно оригинальный салат, который будет прекрасным угощеньем для торжественного стола. Отличный вкус рыбы сделает блюдо очень нежным и питательным. Особенно данный рецепт придется по вкусу тем, кто является ценителем сочных рыбных блюд.

Продукты:

  • баночка шпрот;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • половина баночки горошка;
  • майонез.


Как готовить

Овощи и яйца отвариваем. Дожидаемся, пока они остынут, а затем натираем на терке.

Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее слой картофеля. Сильно прижимать его ко дну не нужно, так как тогда первый слой не сможет нормально пропитаться. Подсаливаем картофель и смазываем майонезом. Сверху посыпаем первый слой мелко рубленым луком (чтобы он был более сочным и не таким острым, его можно ошпарить кипятком).

Шпроты разминаем вилкой и кладем на тарелку. Если жидкости в банке много, ее нужно слить. Затем рыбу нужно промазать тонкой сеточкой из майонеза.

Следующий слой – натертая морковь, которую тоже нужно промазать соусом.

Яйца крупно режем и укладываем следующим слоем. Поливаем майонезом и посыпаем последний слой горошком.

Салат со шпротами и зеленым горошком готов. Чтобы он получился более сытным и вкусным, надо дать ему немного времени пропитаться.

Рецепт салата из шпрот с кукурузой

Шпроты являются бюджетным продуктом, блюда из которого получаются насыщенными и вкусными. Приготовление салата с кукурузой не отнимет много времени, а от вас не понадобятся никакие кулинарные навыки, так как блюдо готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 яйца;
  • несколько перышек лука;
  • половина банки кукурузы;
  • майонез.


Технология приготовления

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и натираем на терке. Выкладываем полученную массу в широкий салатник, солим и смазываем майонезом. Поверх картошки кладем шпроты (рыбку можно не разламывать вилкой, а класть целиком).

Следующий слой – мелко рубленый лук, который нужно покрыть сеточкой из майонеза. Затем кладется натертый сыр и хорошо утрамбовывается. На нем нужно тоже сделать небольшую сетку.

Отварные яйца крупно режем и укладываем в салатник. Смазываем соусом. Последний слой – равномерно уложенная кукуруза.

Салат со шпротами и кукурузой готов. Для раскрытия вкуса ему надо дать настояться в течение 2 часов.

Салат со шпротами и маринованными огурцами

Маринованные огурцы придадут блюду сочность и сделают его нежнее. Также можно взять соленые огурцы, но их, скорее всего, понадобится промыть, чтобы они не сильно выделялись в салате.

Продукты:

  • банка шпрот;
  • маленькая пачка плавленого сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • четвертинка луковицы;
  • майонез.

Как готовить

Овощи и яйца заранее отвариваем и чистим, чтобы их подготовка не заняла много времени при сборке салата. Со шпрот сливаем жидкость.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а остальные ингредиенты натираем на терке. Затем выкладываем ингредиенты слоями:

  • шпроты;
  • лук;
  • яйца;
  • огурцы;
  • морковь;
  • плавленый сыр.

Каждый слой надо промазать майонезом и, если нужно, подсолить. Верхушку салата промазывать не нужно, так как натертый сырок будет аппетитно смотреться в качестве завершения блюда.


Насколько бы удивительным это не казалось, но именно салат подсолнух со шпротами очень популярен среди хозяюшек. Такое блюдо привлекает внимание уже только одним ароматом, что и говорить о его отменных вкусовых качествах. Да и приготовить закуску не составит особого труда.

Салат подсолнух со шпротами и кукурузой


Салат подсолнух с рыбной консервой – необыкновенный, ароматный, яркий, красочный. Оформление закуски полностью совпадает с классическим вариантом.

Салат подсолнух – ингредиенты:

  • 240 гр. шпрот;
  • 150 гр. кукурузы;
  • 50 гр. маслин;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. чипсов;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо промыть и неочищенным отварить, после чего остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Отварить яйца, остудить, освободить от скорлупы, разделить на белки и желтки, натереть на терке.
  3. Лук избавить от шелухи, нашинковать, смешать с уксусом и сахаром, оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Шпроты извлечь из банки и размять вилкой.
  7. Начинаем самое главное – формировать салат. Все продукты выкладывать послойно и смазывать майонезом.
  8. Очередность слоев: картофель, шпроты, лук, кукуруза, сыр, белки, желтки. Нарисовать майонезную сеточку.
  9. Поверх салата разложить маслины.
  10. По кругу выложить чипсы, чтобы у подсолнуха появились лепесточки.

Cалат подсолнух рецепт с консервой и плавленым сыром


Салат подсолнух, по-новому со шпротами пробовали? Нет? Тогда готовьте с нами! Среди явных преимуществ этого удивительного блюда – экономичность.

Потребуются:

  • 2 плавленых сырка;
  • 240 гр. шпрот;
  • 70 гр. чипсов;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. маслин;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 гр. майонеза.

Подсолнух со шпротами салат – рецепт поэтапно:

  1. Яйца отварить, когда остынут – очистить и разделить на желтки и белки, отдельно натереть.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать. Массу залить уксусно-сахарной смесью и оставить на 30 минут.
  3. Шпроты выложить на тарелку, размять вилкой.
  4. Плавленые сырки предварительно заморозить, натереть.
  5. Луковую массу отжать от лишнего маринада.
  6. Салат выкладывать слоями, каждый из которых пропитать майонезом.
  7. Очередность сборки: белки, лук, шпроты, сыр, желтки.
  8. Остается лишь по периметру выложить чипсы, а поверх желтка – маслины, и блюдо готово к подаче.

Салат подсолнух из шпрот с морковью


Это блюдо подсолнух получается достаточно пикантным и даже немного островатым. А все благодаря добавлению в закуску ароматного чесночка, который не только придает изысканности, но и делает салат более аппетитным.

Потребуются:

  • 100 гр. чипсов;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шпрот;
  • 3 яйца;
  • 1 морковина;
  • 2 зубика чеснока;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. маслин;
  • 100 гр. майонеза.

Салат подсолнух со шпротами и чипсами рецепт пошагово:

  1. Лук очистить и измельчить на кубики, после этого размять и залить майонезом. Выложить на дно тарелки.
  2. Яйца отварить, когда остынут – очистить и разделить на желтки и белки, отдельно натереть.
  3. Шпроты извлечь из баночки, измельчить и положить на лук.
  4. Равномерно распределить на поверхности блюда белки, которые необходимо перемешать с майонезом.
  5. С чеснока снять шелуху, пропустить зубчики через пресс.
  6. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и смешать с измельченным чесноком и майонезом. Выложить массу на белки.
  7. Сыр натереть на терке, смешать с майонезом. Равномерно распределить массу по всей поверхности закуски.
  8. Украсить салат тертыми желтками, маслинами и чипсами.

Салат подсолнух со шпротами и маринованными грибами


Салат подсолнух с рыбой, получается особенным, ярким и запоминающимся. Разумеется, любая вариация «Подсолнуха» выглядит выигрышно на столе, но именно эта, благодаря изысканному вкусу, уже вряд ли когда-то исчезнет из памяти.

Потребуются:

  • 300 гр. шпрот;
  • 400 гр. маринованных грибочков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 100 гр. маслин;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 70 гр. чипсов;
  • 100 гр. майонеза.

Рецепт салата подсолнух с чипсами:

  1. Отварить яйца, остудить, очистить и мелко нарезать.
  2. Грибы извлечь из банки и измельчить.
  3. Лук очистить, нашинковать и ошпарить кипятком.
  4. Шпроты выложить на тарелку, размять вилкой.
  5. Морковь помыть, отварить, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Салат выкладывать слоями, каждый продукт смазывать соусом.
  8. Очередность слоев: шпроты, лук, грибы, морковь, сыр, яйца.
  9. Поверх яичного слоя нарисовать майонезную сетку, разложить маслины и чипсы.
  10. По желанию можно украсить салат зеленью, половинками черри или перепелиными яйцами.

Салат подсолнух со шпротами и курицей


Попробуйте удачное сочетание куриного мяса и рыбы в салате подсолнух. На первый взгляд странный тандем, позволяет создать настоящее кулинарное чудо, которое понравится и взрослым и детям.

Потребуются:

  • 300 гр. куриного мяса;
  • 250 гр. шпрот;
  • 200 гр. грибов маринованных;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 60 гр. чипсов;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. маслин.

Салат подсолнух простой рецепт приготовления:

  1. Филе зачистить от пленок, помыть, порезать на кубики и обжарить со специями на сковороде с добавлением масла.
  2. Яйца отварить, когда остынут – очистить и разделить на желтки и белки, отдельно натереть.
  3. Грибы отделить от жидкости и мелко нарезать.
  4. Шпроты выложить на тарелку и измельчить вилкой.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Маслины достать из банки, разрезать каждый плод пополам.
  7. Салат собираем слоями, промазывая каждый продукт майонезом.
  8. Очередность слоев: филе, шпроты, грибы, белки, желтки.
  9. Блюдо на несколько часиков поместить для пропитки в холодильник.
  10. Перед подачей украсить маслинами и чипсами.

Салат подсолнух с консервой, это еще достаточно редкое, но невероятно вкусное блюдо. Попробовать закуску стоит обязательно. Тем более, что во многих закусках шпроты сочетаются и с куриным мясом, и с грибами. А соответственно и подсолнух с добавлением этого продукта станет еще питательнее и аппетитней.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • шпроты - 240г
  • кукуруза консервированная - 100г
  • маслины - 50г
  • картофель - 3 шт.
  • сыр твердый - 100-150г
  • яйцо - 4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чипсы - 35г
  • майонез - 200г
  • уксус - 1 дес.л.
  • сахар - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Слоеный салат «Подсолнух» со шпротами необходимо.

Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке. У вареного яйца отделить желтки от белков. Лук мелко нарезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Хорошо перемешать и оставить мариноваться 10-15 минут.

Натереть на мелкой терке желтки, на крупной терке белки. Шпроты вместе с маслом размять вилкой.

Собрать салат: на дно салатника выложить измельченные белки, сверху - майонез, затем тертый картофель, майонез и шпроты. Поверх шпрот распределить маринованный лук, майонез и тертый сыр. Смазать сыр майонезом, украсить тертым желтком и кукурузой.

По центру салата «Подсолнух» выложить семечки из маслин и сделать лепестки из чипсов.






средний бал: 0.00
голосов: 0

«Подсолнух» со шпротами – это вкусный и нарядный салатик, который легко и просто приготовить в домашних условиях. И он вполне может стать и украшением на праздничный стол, и палочкой-выручалочкой в те моменты, когда гости нагрянули внезапно – ведь для его приготовления используются самые обычные и доступные продукты, а времени на то, чтобы салат собрать, уходит совсем немного.

Сложность – все очень легко и просто

Время приготовления – если все продукты уже подготовлены, то около 10 минут; если же нет – то добавьте время на варку яиц

Как приготовить:

Первым делом отвариваем яйца вкрутую, затем чистим их, рубим не очень крупно.


Дальше измельчаем сыр. Можно для этого салата брать любой, какой вам нравится – твёрдый, плавленый, сулугуни. Я остановила свой выбор на классике плавленого сыра – «Дружбе».


Следом за сыром отправляем укроп, который предварительно рубим.


Теперь очередь шпрот. Масло сливаем, а сами рыбинки разминаем вилкой в паштет. Важно для салата выбирать сами консервы хорошего качества, иначе салат получится, мягко говоря, не совсем съедобным.



Теперь очередь зеленого лучка. Перья тоже нарезаем некрупно, выкладываем в общую массу. Если нет зеленого – не беда, вполне можно использовать маринованный в уксусе (идеально – в яблочном) репчатый лучок.


Заправляем по вкусу майонезом и, если нужно, солим. Перемешиваем хорошенечко.

Теперь осталось дело за малым – украсить. Выкладываем салат на плоское круглое блюдо, а вокруг укладываем чипсы – «лепестки» нашего «подсолнуха».

Вот и готов вкусный, простой и быстрый салат «Подсолнух» со шпротами.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: