Салат с дыней и пармской ветчиной от джейми оливера


Дыня в салате – это уже не экзотика, а очень популярное явление. Так как она родственница огурца, то почему бы и нет? Дыня прекрасно сочетается с мясом и птицей, чудесно дружит с сыром и яйцами, приобретает приятный вкус от ярких специй и выходит просто изумительной в сладких блюдах. Приготовим десертные и закусочные салаты с дыней?

Салат с дыней – общие принципы приготовления

Дыню для салатов можно взять абсолютно любую. Конечно, получится намного вкусней со спелым и ароматным овощем (да, она именно овощ). Но если он чересчур мягкий, то кусочки не будут держать форму, при размешивании помнутся, салат станет похож на непонятное месиво.

Сладкие салаты с дыней позволяют использовать все виды фруктов и ягод, в них часто добавляют орехи, сухофрукты. В качестве заправки используются йогурты, соки, сметана, сливки. Дыня прекрасно сочетается с мороженым. Небольшими шариками можно дополнить любой десерт.

Что добавляют в закусочные салаты из дыни:

• ветчину, мясо и птицу;

• сыр, брынзу, яйца;

В качестве заправки используется в основном оливковое масло, но иногда встречаются варианты с майонезом. Очень популярны многосоставные соусы. Обычно их готовят из масла с лимонным соком, горчицей, медом. В закусочные салаты активно добавляют всевозможные орешки, семечки. В почете мята. Кстати, вместо свежей зелени можно взять сушеные листья.

Салат с дыней и курицей

Один из самых известных вариантов салата с дыней. Кто-то однажды попытался ею заменить ананас, и получилось ничуть не хуже всемирно известной закуски.

Ингредиенты

• 200 г мякоти дыни;

1. Филе положить в кастрюлю с водой для аромата кинуть пару горошин перца, добавить лавр, отварить до готовности, но не более 25 минут. Если используется окорочок, то варим до мягкости.

2. В другой кастрюльке отвариваем вкрутую куриные яйца.

3. Остужаем филе и яйца, нарезаем мелкими кубиками, но не смешиваем.

4. В филе добавляем полную ложку майонеза, перчим, размешиваем и выкладываем на дно салатника. Этот салат можно собирать и на плоском блюде, но в глубокой посуде он лучше пропитывается.

5. Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, уложить поверх куриного филе. Этот слой не смазывать.

6. Порезанные яйца слегка приправляем солью, перчим, заправляем тертым сыром, его здесь используется немного, размешиваем и выкладываем на дыню.

7. Обильно поливаем этот слой майонезом. Выкладываем все, что осталось.

8. Грецкие орешки лучше заранее обжарить, аромат будет лучше. Рубим кусочками, посыпаем салат.

Салат с дыней, брынзой и помидорами

Еще один чудесный вариант холодного несладкого салата с дыней. Для его приготовления желательно использовать именно брынзу или другие подобные рассольные сыры.

Ингредиенты

• 300 г мякоти дыни;

• 5 ложек масла оливки;

• 50 г грецких орехов;

• зелень, листья салата или пекинской капусты.

Приготовление

1. Соединить оливковое масло с лимонным соком. Добавить к ним горчицу и мед, насыпать щепотку соли и немного черного перчика. Все тщательно растереть. По желанию можно сразу в заправку покрошить немного зелени, пусть настаивается, выпускает в масло аромат.

2. Нарезать аккуратными кубиками дыню, пересыпать в большой салатник.

3. Помидор тоже нарезать кубиками, но удалить водянистые внутренности с семенами. Если томат небольшой, то используем парочку.

4. Маслины берем без косточек. Просто разрезаем пополам. Если нравятся более яркие вкусы, то можно взять зеленые оливки.

5. Режем кубиками брынзу, отправляем в общую массу.

6. Поливаем все продукты ранее приготовленной заправкой.

7. Размешиваем двумя ложками, чтобы не повредить мягкие кусочки.

8. На плоское блюдо выкладываем листья салата и приготовленную закуску.

9. Сверху посыпаем рубленым грецким орехом. Также вкусно получается с орешками кедровыми. Подаем салат сразу, стоять он не должен.

Сладкий салат с дыней

Замечательный рецепт сладкого десертного салата с дыней. Если каких-то ингредиентов нет, то можно исключить или заменить.

Ингредиенты

• 7-10 ягод клубники;

• 100 мл любого йогурта;

• 1-2 ложки орехов;

Приготовление

1. Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, пересыпать в миску.

2. Нарезать персик. Также отправить в миску к дыне.

3. Если у яблока кожура жесткая, то ее лучше снять. Нарезаем его аккуратными кусочками. Лучше использовать кислый плод, так как остальные ингредиенты достаточно сладкие.

4. Мед растопить, можно поставить на 10 секунд в микроволновую печь.

5. Добавить к йогурту мед и корицу, размешать. Для заправки можно использовать любой фруктовый или классический белый йогурт.

6. Добавить к фруктам орехи и йогурт, размешать. Разложить по порциям. Очень красиво подавать такой десерт в высоких прозрачных фужерах.

7. Порезать клубнику половинками, украсить салат. Подавать сразу, пока фрукты не выпустили сок.

Салат с дыней и креветками

Вариант изысканного салата, который не только очень вкусный, но и потрясающе полезный. Здесь используются семена белого кунжута. Кстати, оливковое масло можно заменить кунжутным, хуже вкус не будет.

Ингредиенты

• 1 пучок листьев салата;

• 1 ч. л. бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Отварить креветки. Это модно сделать классическим способом в воде либо на пару. Остудить, чистить от панциря, не забываем убрать кишечную темную жилку, которая идет вдоль позвоночника. Размер креветок значения не имеет.

2. Листья салата порвать руками, скинуть в миску. Можно использовать рукколу, с ней тоже получается вкусно.

3. Нарезать дыню мелкими кубиками, примерно по одному сантиметру. Добавить в миску.

4. Все аккуратно перемешать. Выложить в тарелки для подачи.

5. Соединить бальзамический уксус с маслом. Можно использовать лимонный сок или уксус яблочный.

6. Сбрызнуть салат сверху приготовленной заправкой, посыпать семечками кунжута.

Салат с дыней и ветчиной

Для этого салата обычно используется пармская ветчина. Изначально этот рецепт создал великолепный Джейми Оливер. Позже его изменяли, дополняли, подстраивали под разные вкусы.

Ингредиенты

• 160 г смеси салатов (листья);

• 50 г масла оливы;

• 30 г лимонного сока.

Приготовление

1. Спелую дыню нарезать аккуратными кубиками.

2. Промыть листья салата. Джейми Оливер рекомендует взять смесь, чтобы было не меньше трех видов. Порвать руками.

3. Пармскую или любую другую ветчину нарезать очень тонкими пластинками, словно листочки салата. Разрезать кусочки не нужно.

4. Соединить листья салата, дыню и ветчину. Размешать руками, выложить на плоское блюдо.

5. Смешать оливковый сок с медом, влить к ним оливковое масло, тщательно растереть соус до однородности. Если нужно, то слегка присолим. Кстати, этот салат очень вкусный и в остром варианте, можно добавить пару щепоток кайенского перца.

6. Поливаем сверху продукты заправкой.

7. Посыпаем кедровыми орешками и сразу подаем к столу. Как утверждает Джейми, этот салат стоять не должен.

Салат из дыни с авокадо

Для этого салата авокадо будет нарезаться, именно поэтому не нужно брать чересчур мягкие плоды. Пусть они будут немного жестковатые.

Ингредиенты

• одна небольшая дыня;

• 3 ст. л. оливкового масла;

• 50 г любых орешков;

• 5 листочков мяты;

Приготовление

1. Порезать дыню удлиненными кусочками, но не слишком мелко. Пока переложить в большую миску.

2. Ошпарить апельсин, снять с половины цедру, измельчить. Либо берем сразу мелкую терку и натираем цедру.

3. Цитрус разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, смешиваем его с цедрой, добавляем оливковое масло.

4. Рубим мелко мяту, закладываем в заправку. Перчим и солим.

5. На сковородке обжариваем любые орешки, если они не кедровые. Их жарить не нужно. Можно использовать тыквенные семечки, с ними тоже вкусно.

6. Нарезать авокадо длинными полосками, соединить с тыквой.

7. Полить салат апельсиновой заправкой, посыпать жареными орешками. Для украшения можно использовать целые листочки мяты.

Салат с дыней и тыквой

Еще один сладкий вариант салата из дыни, который можно подать в качестве десерта или легкого перекуса. Тыкву желательно использовать столовых сортов. Она сладкая и ароматная. Вместо семечек можно взять любые орешки.

Ингредиенты

• 1 ст. л. тыквенных семечек;

• 20 г жидкого меда.

Приготовление

1. Нарезать тыкву и дыню небольшими кубиками, скинуть в салатник.

2. Очистить яблоко, нарезать и также добавить в общую массу.

3. Порубить веточку мяты мелко, оставить пару целых листочков для украшения.

4. Добавить к мяте лимонный сок и жидкий мед, растереть.

5. Заправить тыквенный салат медовой смесью, размешать.

6. Сверху посыпать целыми тыквенными семечками. Можно их предварительно слегка обжарить на сковородке, чтобы получить более выраженный вкус.

Салат с дыней – полезные советы и хитрости

• Кунжут, орешки, семена тыквы и подсолнечника имеют разный вкус, но практически во всех салатах они могут заменяться друг другом. Только не забываем предварительно обжаривать, чтобы усилить аромат.

• Если готовится сладкий салат, то в заправку можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Он, как и корица, прекрасно сочетается с дыней.

• Если нужно заранее приготовить салат, то нарезанные продукты заправкой не поливаются. В противном случае дыня и другие свежие ингредиенты выпустят сок.

Главные секреты хорошего салата – продукты по сезону, изобретательность в их комбинировании и сногсшибательная заправка. Джейми Оливер предлагает не тупо копировать рецепт, а разобраться, какие продукты лучше всего сочетаются друг с другом и какие приемы делают салат вкуснейшим.

Самый простой способ сделать салат более сытным — добавить крупу (например, булгур, кускус, жасминовый рис – они быстро готовятся), мягкий сыр типа феты или рикотты. Или фасоль в консервах (белую или черную) – ее хорошо дополняют раскрошенные ломтики сыра фета и зелень с перчинкой, типа кресс-салата.

Другой вариант: кусочки тортильи Джейми Оливер отправляет в духовку. Когда тортилья станет золотистой и хрустящей, ее можно покрошить сверху на ломтики индейки или курицы и заправить салат соусом на основе натурального йогурта, острого перца, тертого имбиря, кунжутного масла и сока лимона.

Вкуснее всего в теплых салатах выступают запеченные баклажаны и болгарские перцы. Баклажаны любят соседствовать с грецкими орехами и арахисом, жасминовым рисом, а петрушка, мята, мед, гранатовый сироп и сок лимона в заправке добавляют им глубину. Запеченные болгарские перцы очень вкусны с ломтиками обжаренного индийского сыра панир (он не плавится и не теряет форму при жарке, как и сулугуни), нутом, молодым шпинатом и лимоном.

Лосось прекрасен с киноа, фисташками, маслинами, фенхелем, марокканскими специями, мятой или петрушкой. А можно приготовить из него с салат с водорослями вакаме, салатом романо, медом акации и лимонно-имбирной заправкой.

Подчеркнуть и усилить вкус продукта поможет заправка. Скажем, если вы используете яблоко в салате, (Джейми Оливер предлагает для такого салата сочетание мягкий козий сыр, свекла, яблоко, мята) — выбирайте для заправки яблочный уксус. Если кладете арахис или кунжут – арахисовое и кунжутное масло соответственно.

И не забудьте, что любой салат легко превращается в сэндвич, если завернуть его в питу (удобно брать с собой, как еду в офис) или салат можно положить между золотистыми тостами. Салат в тарталетках – тоже отличная идея, он служит гениальной начинкой для овощных тарталеток.

Вот 3 простых вкусных салата от Джейми Оливера.

Импровизированный греческий салат


Рецепт: Джейми Оливер; фото: Дэвид Лофтус

Свежий, невероятно легкий и солнечный, как и сама Греция. Его можно подать к мясу, рыбе или морепродуктам. Если вы сильно проголодались, добавьте немного сыра: домашнего рассыпчатого или нежного, вроде рикотты. Обратите внимание, как Джейми Оливер предлагает перемешать ингредиенты, чтобы равномерно распределить заправку, — очень веселый способ!

Ингредиенты

• красный винный уксус

• несколько больших горстей разных салатных листьев

• 1/2 пучка сибулета

• 1/2 пучка укропа

• 3 ст. л. оливкового масла extra virgin

• 1 ст. л. с горкой натурального йогурта

• 1/2 зубчика чеснока, измельчить

• 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить

1 На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.

2 Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.

3 Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.

Деревенский салат


Рецепт: Джорджина Хэйден; фото: Лора Эдвардс

Этот салат похож на греческий, но жители Кипра добавили к нему свои неповторимые штрихи: пряные орехи и зиру (кумин – пряная ближневосточная трава из семейства петрушки). Джейми Оливер дает подсказку: как обжарить зиру и орехи, чтобы раскрыть и усилить их аромат в салате. Приятный контраст текстур.

Ингредиенты

• горсть разных орехов (например, миндаль, грецкие орехи, фисташки)

• 1 ч. л. зиры (кумина)

• 1 красная луковица, тонко нарезать

• красный винный уксус

• 1 кочан мини-романо, разобрать на листья

• 1/2 пучка кинзы, только листья

• 350 г помидоров разных сортов, нарезать

• 1/2 огурца, тонко нарезать

• горсть маслин без косточек

• 1 ст. л. каперсов или маринованных листьев каперсов

• 1 ч. л. сушеного орегано

• оливковое масло extra virgin

1 Застелите противень пергаментом. Насыпьте орехи с зирой в сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривайте до золотистого цвета, затем сбрызните медом, посыпьте щепоткой соли и оставьте на 5 минут карамелизоваться. Переложите на противень и полностью остудите.

2 Положите красный лук в миску, залейте винным уксусом и перемешайте, слегка разминая руками. Посолите и отставьте.

3 Выложите на блюдо для подачи салатные листья, рукколу, кинзу, помидоры и огурец. Перемешайте, добавьте маслины и каперсы, крупно раскрошите сверху фету.

4 Слегка растолките карамелизованные орехи в ступке или с помощью скалки, посыпьте салат ореховой крошкой и орегано.

5 Добавьте в лук немного оливкового масла и хорошо перемешайте, затем выложите на салат. Перемешайте все руками и сразу подавайте.

Салат с креветками


Рецепт: Марина Флиппелли; фото: Дэн Джонс

В этом салате Джейми Оливер поженил сочные креветки с золотистым обжаренным арахисом и придумал для них чесночную кисло-сладкую заправку с рыбным соусом, соком лайма и сахаром. Причем в салатнице нужно сначала приготовить заправку и только потом положить в нее креветки, лук, помидоры и другие ингредиенты, а не наоборот.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока, измельчить

• 2 ч. л. мелкого сахара

• 2 ст. л. сока лайма

• 1 ст. л. рыбного соуса

• 600 г зеленых или красных крепких помидоров, нарезать дольками

• 300 г королевских креветок, отварить и очистить

• 3 луковицы шалота, тонко нарезать

• горсть листьев тайского базилика

• по горсти листьев кинзы и мяты

1 Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.

2 Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.

Найдите больше рецептов в книге Джейми Оливера «Выбор Джейми. Салаты» («Эксмо», 2016).


Новый выпуск будет посвящен приготовлению пасты из красной и обычной брокколи, разбавленной соусом из тимьяна и лимона. Это самое любимое блюдо известного повара. Обычно эту пасту подают с салатами, например, из цукини с Чили, маленькой моцареллой и мятой. Предлагаем вам еще один вариант классического дополнения. Это салат с дыней и прошутто. Это будет потрясающим сочетанием с заправкой из базелика. Для этих коротких выпусков знаменитого шоу, Оливер специально придумывал рецепты и подбирал их таким образом, чтобы каждая хозяйка имела доступ к необходимым продуктам и смогла воссоздать совершенно любое меню.


Очень эффектный, очень вкусный салат от моего любимца Джейми Оливера.

Ингредиенты для «Самый сексуальный салат в мире от Джейми Оливера»:

  • Инжир (большой зеленый или фиолетовый) — 4 шт
  • Сыр голубой (дорблю) — 50 г
  • Ветчина (сыровяленая или хамон) — 40 г
  • Базилик (пару листиков для украшения)
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1735.2 ккал
белки
20.7 г
жиры
126.5 г
углеводы
125 г
Порции
ккал
867.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
63.3 г
углеводы
62.5 г
100 г блюда
ккал
423.2 ккал
белки
5 г
жиры
30.9 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Самый сексуальный салат в мире от Джейми Оливера»:


Инжир помыть, обсушить. Отрезать плодоножку.
Надрезать сверху крест-накрест не до конца, затем сжать пальцами основание инжира чтобы он раскрылся.


Сыр поломать на кусочки, положить по кусочку на инжир, остальным посыпать тарелку. Порвать ветчину руками, также положить по кусочку на инжир, остальную ветчину выложить на тарелку (я нарезала треугольниками и свернула ветчину рулетиками).


Смешать все ингредиенты для заправки. Полить ею салат, обязательно в центр каждого инжира.
Украсить листиками базилика.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самый сексуальный салат в мире от Джейми Оливера

  • 41
  • 125
  • 9775

Салат а-ля капрезе с инжиром

  • 65
  • 56
  • 2262

Салат с инжиром и ветчиной

  • 47
  • 40
  • 1682

Похожие рецепты

Салат "Зеленый день"

  • 32
  • 54
  • 4095

Салат "Пальчики оближешь"

  • 22
  • 124
  • 10068

Салат "Тропиканка"

  • 93
  • 1054
  • 84369

Веррины с овощами и ветчиной

  • 23
  • 105
  • 1451

Салат "Сбежавшая невеста"

  • 9
  • 26
  • 6052

Салат "Новогодний"

  • 34
  • 582
  • 22927

Салат с ветчиной и помидорами

  • 57
  • 243
  • 32082

Cалат "Январский"

  • 11
  • 315
  • 5043

Салат с помидорами и ветчиной

  • 18
  • 238
  • 1957

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рыбой

  • 83
  • 206
  • 18292

Сердечки куриные "Пикантные"

  • 63
  • 481
  • 63463

Хлебные рулетики "Быстрая закуска"

  • 52
  • 1834
  • 29076

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2013 года Казашка вперед #


28 марта 2013 года moor #


28 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


15 января 2013 года hto33 #


15 января 2013 года chudo # (автор рецепта)



14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)





14 января 2013 года Tiger1986 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


15 января 2013 года hto33 #


15 января 2013 года chudo # (автор рецепта)





14 января 2013 года дуэт #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Tiger1986 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Olga_Kov #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Olga_Kov #


14 января 2013 года мариночка s #


14 января 2013 года DrKeks #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Ольчик40 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)



14 января 2013 года Ольчик40 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года КАТАВА #


14 января 2013 года КАТАВА #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года КАТАВА #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года diana1616 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года мисс #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Pusselka #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


13 января 2013 года tomi_tn #


13 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


13 января 2013 года natapit #


13 января 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: