Салат с говядиной яблоком и огурцом маринованным
Салат Пражский с говядиной и яблоками вполне может считаться диетическим, особенно, если для заправки использовать нежирную сметану. Готовится блюдо достаточно просто, все ингредиенты доступны. Важно выбрать хорошую говядину, чтобы после жарки она осталась сочной и мягкой.
По желанию продукт можно замариновать заранее в лимонном соке, в майонезе или в горчице. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
Ингредиенты:
- Говядина — 200 г.
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Луковица (небольшая) — 1 шт.
- Масло для жарки — 1 ст. л.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Пекинская капуста — 2 листа.
- Болгарский перец — ½ шт.
- Майонез (или сметана) — 1,5 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Специи — 1 щепотка (по желанию).
Как приготовить:
1. Охлажденную говядину помойте и обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон.
2. Небольшую луковицу очистите и помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или половинкам колец.
3. На сковороде нужно раскалить ложку рафинированного масла и на среднем огне отправить обжариваться говядину. На каждом кусочке сверху образуется корочка, которая сохранит все соки внутри.
4. Через 3-4 минуты нужно отправить в сковороду кусочки репчатого лука, перемешать и продолжать обжаривать уже на слабом огне, помешивая. Спустя еще 3 минуты нужно влить в сковороду соевый соус и столько же воды. Томить под крышкой до выпаривания соуса – еще минут 7-8.
5. Пока жарится говядина, нужно нарезать тонкой соломкой маринованный (или соленый) огурец, положить в салатник.
6. Листья пекинской капусты нужно помыть и обсушить. Нарезать нужно только боковые мягкие части листа. Кстати, вместо «пекинки» можно взять листья салата.
7. Половинку болгарского перца, предварительно вымытого, нужно нарезать тонкой соломкой и переложить в салатник.
8. Обжаренную говядину с луком нужно отправить к остальным продуктам.
9. Сочное твердое яблоко нужно вымыть, разрезать на части и удалить семенную коробочку. После фрукт нужно нарезать соломкой и положить в миску.
10. Осталось заправить салат майонезом или сметаной – продукт может быть любой жирности. По желанию блюдо можно слегка подсолить и добавить специи.
11. Перемешайте салат и попробуйте его – вдруг захочется что-то добавить.
Салат Пражский можно выкладывать на тарелки и подавать.
Этот салат я попробовала первый раз в ноябре и сразу же решила, что он будет у меня на праздничном Рождественском столе! Очень уж понравился он всем, кто его попробовал! Рецепт салата сейчас расскажу.
Сборка салата занимает весьма мало времени, единственное, на что нужны такого рода затраты — это варка мяса и яиц.
Необходимые ингредиенты:
*соль при сборке салата я не добавляла, только при варке мяса. А сыр и майонез у меня были вполне солёными. Предлагаю ориентироваться на них и при желании подсолить.
Приготовление:
Кусочек говядины промыла.
Отварила в подсолёной воде в течение 2-2,5 часов, чтобы она стала мягкой.
Дальше можно пойти несколькими путями: порезать говядину брусочками 2х0,5 см, произвольно расщепить вдоль волокон или же провернуть через мясорубку. От выбранного способа отчасти меняется и вкус салата, вернее, вкус мяса в нём.
Я выбрала второй вариант — с произвольным расщеплением. Так говядина хорошо чувствуется в салате и при этом не получается жёсткой.
Я решила делать сразу порционно — разложила мясо в четыре салатницы.
Яйца отварила, остудила, очистила и натёрла на крупной тёрке.
Яблоки вымыла, очистила от кожуры и сердцевины, натёрла на крупной тёрке. Лучше сделать всё максимально быстро, чтобы яблоки окислились как можно меньше (у меня это получилось не вполне, т.к. параллельно я фотографировала).
Выложила яблоки на яйца, сверху — майонез. Около 1 столовой ложки для каждой порции будет достаточно.
Сверху обильно припорошила сыром, натёртым теперь уже на мелкой тёрке.
Салат подавала не перемешанным. Сверху можно украсить по желанию — свежей зеленью или варёными овощами. Я решила вырезать из отварной морковки месяц и звёздочку.
Получилось очень вкусное и сытное блюдо!
А какие салаты с говядиной нравятся больше всего вам?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
В книге был дан рецепт на 1 порцию,я увеличила количество всех ингредиентов и теперь расчет идет на 600 г мяса.(столько я обычно готовлю)
600 г говядины или телятины
1 красная луковица
1 зеленое яблоко
15 -16 маринованных огурчиков
хороший пучок кинзы
уксус для маринования лука
заправка:
6 ст. л.майонеза
3 ст. л. сметаны
3 ст. л.оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль,
перец
Нет сомнений, что этот салат с говядиной покорит вас, ведь в нем сочетается сытность и свежесть, изысканный вкус и пикантное послевкусие.
Как таковая зелень в этом салате не используется, овощи и фрукты, которые в него входят с успехом ее заменяют. В представленном блюде довольно интересное сочетание вкуса мяса, кисло-сладкого яблока и свежих огурцов с капустой.
Еще одна привлекательная сторона рецепта салата с говядиной – это использование заправки на основе лимонного сока. Никакого майонеза! Эта фишка делает блюдо полезным и легким. Мясной белок и горстка орехов дадут вам заряд энергии, а фруктово-овощная смесь – витамины и микроэлементы.
Ну и не забывайте, что в салат мы будем добавлять чеснок, ароматный во всех отношениях!
Вкусный салат с говядиной и огурцом
Кстати, если под рукой нет говядины, то ее легко можно заменить куриной грудкой, салат получится таким же вкусным!
В нашем пошаговом фото рецепте используются грецкие орехи, но можно попробовать и другие.
Кому недостаточно красок и яркости, предлагаем посыпать холодную закуску зернами граната.
Без учета варки мяса салат готовится совсем быстро, буквально 10 минут потребуется для того, чтобы все нарезать и смешать.
Ингредиенты:
- 150 гр. отварной говядины,
- 150 гр. свежих огурцов,
- 100 гр. китайской капусты,
- 1 зеленое яблоко,
- Горсть очищенных грецких орехов,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки сока лимона,
- 1-2 зубчика чеснока,
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготавливаем по списку нужные продукты. Говядину можно отварить заранее. Огурец, капусту и яблоко ополоснуть под водой, а орешки лучше слегка обжарить для хруста.
Огурец режем средним кубиком. Если кожура горчит, то ее лучше снять и не использовать вовсе.
Отделяем от китайской капусты несколько листьев вместе с жестким основаниям и нарезаем так же кубиком.
Яблоко очищаем от кожуры, так будет нежнее. Измельчаем таким размером, что и предыдущие компоненты. Выбирайте кисло-сладкий сорт, это придаст салату ту самую свежесть. Отправляем в общую миску.
Вареное мясо режем такими же кусочками.
Грецкие орехи мелко рубим (но не в пыль!) и добавляем к остальным ингредиентам.
Хорошо перемешиваем все составляющие салата.
Для заправки смешаем масло, сок лимона, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу, соус хорошо перемешиваем.
Заправляем салат сразу, чтобы яблоко не потемнело.
Пикантный салат с говядиной готов, приятного аппетита!
Возможно, вам понравится рецепт салата из маринованной свинины и овощей с нашего сайта:
Спешу поделиться рецептиком своего любимого салата! Готовлю его на каждый праздник и на Новый год в том числе. Когда-то научилась готовить подобный салатик у девушки Надин, но потом за несколько лет уже настолько изменила его под свой вкус, что пришлось и менять название. Салатик получается сочный, сладко-острый, сытный, а заправку стоит взять на вооружение, подойдет к любым мясным салатам. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!
Ингредиенты для «Салат с говядиной и яблоком»:
- Говядина (отварная) — 200 г
- Яблоко (сладкое) — 1 шт
- Лук белый (сочный) — 1 шт
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Корнишоны — 4 шт
- Чеснок — 1 шт
- Соевый соус (ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 732.2 ккал | белки 42.4 г | жиры 45 г | углеводы 39 г |
Порции | |||
ккал 366.1 ккал | белки 21.2 г | жиры 22.5 г | углеводы 19.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.1 ккал | белки 6 г | жиры 6.3 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Салат с говядиной и яблоком»:
Отварную и остывшую говядину разобрать на волокна или нарезать ножом, как удобнее.
Лук нарезать полукольцами и замариновать минут на пять в уксусе яблочном.
Яблоко можно очистить, но у меня шкурка мягкая была, и я оставила так. Перемешайте с маринованным луком, предварительно отжатым.
Сделаем заправку. Просто смешаем майонез со сметаной, соевым соусом и натрем на мелкой терке чеснок и корнишоны.
Заправка готова. Солить не нужно.
Перемешаем мясо, лук с яблоком и заправкой.
Подаем к столу, украсив по вашему вкусу. У меня корнишоны и маринованный виноград.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июля 2019 года Katafalk #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
Салат нужно было назвать "идеально под водку"! , ешь и так и хочется чарку налить
14 июля 2019 года Katafalk #
14 июля 2019 года ирпенчанка #
14 июля 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
14 июля 2019 года Katafalk #
15 июля 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Венса #
24 февраля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 января 2016 года Alraune #
6 января 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 января 2016 года mariyam994i #
5 января 2016 года Кама-2014 #
6 января 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
2 января 2016 года lady farley #
3 января 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 января 2016 года Tana72 #
1 января 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 января 2016 года bagira ok #
1 января 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года kitaeva 2014 #
26 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года федя2 #
26 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года Алла Буряк #
23 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года n ulova #
23 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года Ночь юриста #
23 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Lyeshik #
22 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года vjunishka #
22 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года mybox ken #
22 декабря 2015 года veronika1910 #
22 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года tomi_tn #
21 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Aigul4ik #
21 декабря 2015 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пражский салат ()свинина с яблоком, огурчиками и луком)
После приготовления воскресного обеда у меня остался небольшой кусок свиной вырезки. Для ужина на всю семью кусок оказался маловат, а потому я вспомнила рецепт Пражского салата (довелось попробовать в Чехии) и решила использовать свинину для него.
Этот мясной салат достаточно прост в приготовлении, в него входит небольшое количество продуктов – помимо постной свинины, ещё: яблоко, красный лук и маринованные огурцы. Но их сочетание даёт необычайный вкус. В салате присутствует и сладость, и острота, и кислинка. В рецепте я указываю количество ингредиентов на 4 добротных порции салата.
Что нам понадобится
- Свинина (вырезка, лопатка) – 400 г;
- Красный лук – 2 небольших головки;
- Зеленое яблоко – 1-2 штуки;
- Маринованные (солёные) огурцы – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу.
Состав салата простой: мясо, яблоки, лук, маринованные или соленые огурцы и майонез
Способ приготовления
1. Пожарить мясо для салата
Свинину нужно нарезать тонкими полосками (как на бефстроганов или гуляш) и обжарить на растительном (подсолнечном) масле на достаточно сильном огне около 8-10 минут. В конце – приправить солью, перцем по вкусу (или как я – использовать другие приправы для остроты) Я брала индийские: листья карри, семена фенхеля и порошок масалы.
Мясо нарезать полосочками. Можно приправить специями на ваш вкус
Жарим кусочки свинины для салата Пражский
2. Нарезать овощи и яблоко
Мясу дать чуть отдохнуть на сковороде, а, тем временем, очистить и нарезать лук тоненькими полукольцами. Яблоко освободить от сердцевины и нарезать либо небольшими брусочками, либо тоненькими пластинками. Огурцы порубить тонкими брусочками.
Нарезка яблок и репчатого лука
3. Все соединить
Теперь осталось только соединить все составляющие в миске и заправить майонезом (по вкусу).
Вкусный, сочный салат с пикантным вкусом готов!
Особенности приготовления
Для салата подойдёт постная свинина без сала. У меня был кусок вырезки, который я слегка отбила молотком. Жарить свинину нужно на достаточно сильном огне, пока она не подрумянится, но не пережарить.
Я использовала красный лук, он менее острый, но если в доме его нет, можно воспользоваться и обычным репчатым.
Яблоки подойдут именно зелёные, они покрепче и не сильно сладкие. Кстати, от кожуры я их не очищала, в ней много витаминов.
Огурцы берём, какие вам больше по душе: маринованные или солёные (бочковые). Если хотите, чтобы салат был более нежным, то заправлять нужно, смешав пополам майонез со сметаной.
Подборка рецептов салата с говядиной и маринованным луком понравится сем, кто хочет отойти от стандартов при составлении меню к праздничному столу. Пригодится для приготовления повседневного ужина. Надоели оливье да шубы – выбирайте любой из предложенных рецептов и получайте удовольствие. Все блюда сытны, аппетитны, красиво подаются. Благодаря остренькому лучку приобретают свою изюминку.
Когда я собирала идеи для таких салатов, оказалось, что их великое множество, и многие уже давно известны. Посольский салат, Гранатовый браслет, Мужской каприз, цыганский, татарский – все они популярны у наших хозяек, хотя несколько разнятся подбором ингредиентов.
Острый салат из вареной говядины и луком – простой рецепт
Поставьте на повседневный стол как основное блюдо, или предложите гостям в праздник – салат везде будет уместен. Сытный, вкусный, нарядно выглядит. Рецепт взят из бразильской кухни. Если хотите сгладить остроту, не кладите острый чили.
- Вареная говядина – 400 гр.
- Луковица.
- Оливковое масло – 8 маленьких ложек.
- Лимон – ½ часть.
- Чеснок – долька.
- Кетчуп – несколько ложек по вкусу (допустимо заменить 0,5 стакана густого томатного сока).
- Соус чили – маленькая ложка.
- Перец, соль, пучок рукколы.
- Отварите говядину, остудите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Нашинкуйте колечками луковицу отправьте в мясу.
- Сделайте заправку из ингредиентов, перечисленных в рецептуре. От лимона используйте сок, чеснок раздавите прессом.
- Залейте салат, оставьте на пару часов настаиваться. Перед подачей порубите рукколу и добавьте в состав.
Салат с говядиной, солеными огурцами и маринованным луком
Салат появился в советские времена, когда не было интернета, и кулинарная фантазия наших хозяюшек была очень продуктивной.
- Говяжья вырезка – 300 гр.
- Соленые огурцы – 300 гр.
- Лук – столько же.
- Чеснок – пара долек.
- Столовый уксус, подсолнечное масло, лаврушка, перец, соль.
По желанию можно дополнить маринованными грибочками, зеленым горошком, обжаренной морковью, оливками.
- Нарежьте брусочками мясо, выложите на сковороду. Потушите, пока не выпариться жидкость. После подлейте немного растительного масла, подсолите нарезку. Тушите на малом огне 2-3 минутки. Затем сделайте сильный огонь и обжарьте до готовности.
- Нарезанный полукольцами лук маринуйте в смеси воды с уксусом примерно четверть часа. Обязательно отожмите от маринада.
- Нарежьте соломкой соленые огурцы.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник.
- Раскалите сковороду, налейте пару ложек подсолнечного масла, посыпьте перчик, добавьте поломанный листик лаврового листа, раздавленный чеснок. Прогревайте заправку 2-3 минутки. Дайте немного остыть, процедите от приправ.
- Заправьте салат и подавайте.
Вкусный мясной салат с говядиной, луком и свежим огурцом
Если нет времени на выкладку закуски слоями, просто смешайте все компоненты, и блюдо готово!
- Вырезка говядины – 500 гр.
- Белый лук – 2 головки.
- Яблочный уксус – 80 мл.
- Огурцы – парочка.
- Болгарский перец, желтый.
- Кукуруза – ½ баночки.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез.
- Сварите мясо в подсоленной воде, охладите, поделите соломкой.
- Нашинкуйте сладкий лук, залейте в плошке яблочным уксусом на полчаса. После слейте маринад, нарезку ополосните и отожмите.
- У перца удалите сердцевину с семенами, мякоть покрошите кубиком. Аналогично поступите с огурцами. Яйца отварите, мелко потрите.
- Если надумаете делать слоеный салат, выкладывайте продукты в следующем порядке: мясо, лук, огурцы, сладкий перец, кукуруза. Слои проливайте майонезом. Обязательно оставьте кушанье для пропитки на пару часов.
Салат с отварной говядиной, болгарским перцем и маринованным луком
Оригинальная заправка выделяет эту закуску и не может не понравится. Его можно сделать отдельным блюдом или подать к рису.
- Отварная говядина – 250 гр.
- Луковица.
- Красный болгарский перец.
- Свежий огурец.
- Зубчик чеснока.
- Соевый соус – маленькая ложечка.
- Яблочный уксус – чайная ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Зелень.
- Кориандр, острый красный чили, кунжут, черный перец – по щепотке.
- Нарежьте сырое мясо брусочками, обжарьте до готовности в масле.
- Покрошите лук – колечками. Замаринуйте в воде с уксусом.
- Порежьте мякоть перца и огурцы соломкой, чуть подержите, присолив, чтобы они пустили сок.
- Порубите зелень. Разотрите в ступке кориандр, кунжут прогрейте на сковороде без масла. Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте соевым соусом.
Татарский салат с говядиной, маринованным луком
Татарский салат нравится всем без исключения. Вкусный, сытный, легкий в исполнении – берите на заметку.
- Говядина – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Лук – 2 средние головки.
- Петрушка, укроп – по небольшому пучку.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Чеснок – 5-7 долек.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Нарежьте сваренное накануне мясо соломкой.
- Нашинкуйте полукольцами лук, залейте маринадом из воды, смешанной с уксусом. Добавьте в маринад раздавленную прессом половину чеснока, посыпьте перчиком. Подержите приблизительно 30-60 минут, затем слейте маринад, отожмите луковую нарезку.
- Порежьте кубиками помидоры, порубите мелко зелень укропа и петрушки.
- Объедините компоненты в салатнике, добавьте остатки чеснока, мелко его порубив.
- Плесните четок оставшегося от лука маринада, добавьте масло. Перемешайте закуску и подавайте.
Салат Посольский с говядиной, маринованным луком и грецкими орехами
Идеальный вариант простой и потрясающе вкусной закуски для праздника.
- Вырезка говядины – 600 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Грецкие орехи (ядра) – 80 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Майонез, соль, перец.
- Заблаговременно отварите в подсоленной воде мякоть говядины. Нарежьте, остудив, тонкими брусочками.
- Порубите ядра орехов в мелкую крошку. Твердый сыр потрите на терке с мелкими ячейками.
- В отдельной плошке смешайте майонез с раздавленным чесноком.
- Сложите мясную нарезку в салатник, добавьте орехи, заправьте чесночным майонезом. Посыпьте сырной стружкой, поместите на час-полтора на полку холодильника для пропитки.
Цыганский салат с говядиной – рецепт с маринованным луком
Салатов, объединенных общим названием Цыганский – огромное количество. Предлагаю самую простую вариацию с маринованным лучком.
- Говядина – 500 гр.
- Луковица.
- Майонез.
- Подсолнечное масло, столовый уксус, соль, сахар.
По желанию в салат разрешается добавить тертое зеленое яблоко и твёрдый сыр.
- Порежьте луковицу красивыми колечками. Обдайте кипятком. Смешайте воду с сахаром и уксусом. Плесните несколько капель растительного масла. Сложите лук, маринуйте на протяжении получаса. После достаньте нарезку, отожмите.
- Говядину нужно сварить заранее, добавив в бульон соль. Когда она остынет, тонко нарежьте соломкой.
- Возьмите широкое блюдо. Выложите часть мяса, щедро пролейте майонезным соусом.
- Поверх разбросайте кольца маринованного лука. И вновь уложите мясной слой. Действуйте, пока не закончатся оба ингредиента. Верхний слой – лук.
Видео-рецепт вкусного салата с говядиной и огурцом
Держите еще одну идею закуски к празднику. Автор дает очень простой рецепт, но в том и состоит его прелесть. Приятного аппетита!
Читайте также: