Салат с хумусом и фалафелем

Иду по Никольской улице в гастромаркет "Вокруг Света". Видано ли, погода такая, что куртку нужно не расстегивать, иначе будет жарко, а зимнее пальто и вовсе не покидало шкафа. Это январь-2020, пятый месяц осени.
Как говорил один мой знакомый: "Лучше холодная зима в Хайфе, чем теплая зима в Москве", и с ним было сложно спорить после 6 часов проведенных на улице при -20 в снегопад.
Как видно, Небеса нас таки услышали, и в этот день, будто посреди лютой хайфской зимы, я расскажу Яндекс.Дзену про очередной корнер израильского стритфуда :)
На самом деле, Yasha - уже маленькая сеть, у нее есть как минимум две точки: одна в парке Музеон, причем судя по фото в Инстаграме это полноценное кафе, вторая уже в "Вокруг Света".
Что странно, я не встречал о ней ни единого отзыва, на на Youtube, ни в Инстаграме, ни на Дзене, и обратил внимание на корнер при обзоре индийской "Kurkuma ", поскольку нашел местечко где-то рядом.
Ну да ладно, пускай о заведении расскажет сама еда :)

Итак, мой заказ - израильская классика: фалафель с хумусом и салатом.
Ну нет ни одного корнера с гефилте фиш и латекс, увы. Максимум - это форшмак, и у Яши в меню он присутствует, но отложим на другой раз.
Ждал готовности минут 5-7 и наблюдал, как к корнеру подходят другие гости, кто-то забирал пейджер, кто-то уже получал заказ. Оборот есть, и это хорошо.

Ох уж эта любовь к алюминиевым мискам! Почему-то если израильский стритфуд, то обязательно собачий алюминий, вызывающий стойкие ассоциации то ли с армией, то ли с тюрьмой, во всяком случае в России. Миска - большая, и стандартная вилка чуть побольше куска питы, обьем порции не так уж и мал.

Хумус - густой, действительно крафтовый, с ореховым послевкусием и не кислящий. То есть, это хороший московский хумус, пусть не №1 TheHummus , но около того, как в " Чтоб я так ел ", к примеру. Жаль, что его положили так мало.

Фалафель - 4 небольших шарика, с теоретически хрустящей корочкой (но об этом позже) и слегка пресноватый. Но судя по правильной структуре и цвету, шеф работает в верном направлении. Добавит специй - будет аналог "Шука" , с пока что лучшим фалафелем в Москве. Но даже сейчас - это очень хороший результат.
А теперь о грустном, то есть о салате. Зелени слишком много и ее зачем-то навалили на фалафель, как римские легионы на Израиль много веков назад.
В результате фалафель после фритюра отдает зелени тепло, а она ему - сок, из-за чего нежная хрустящая корочка запросто размокает, лишая блюдо своего очарования.
Сытность увы, околонулевая, поскольку основной вес дает салат, из-за чего цена в 400₽ кажется завышенной, даже с поправкой на то, что "Вокруг Света" - дорогой гастромаркет.

Позже заезжал за хумусом отдельно, вот такая подача:

В роли питы - теплая лепешка, она не расслаивается и пользоваться ею для "вытирания" хумуса даже удобнее. Зеленый соус в центре - схуг, конкретно этот - просто пряный, без остроты.
Встал из-за стола довольный вкусом, но понимающий, что переплатил.

Что понравилось: со вкусом у хумуса и фалафеля все хорошо.
Что не понравилось: соотношение ингредиентов и подача портят блюдо, стоимость блюд.
Я бы уменьшил граммовки салата на 2/3 и компенсировал бы их хумусом. Ну, и ещё бы добавил хотя бы половинку питы, нынешних корочек недостаточно даже для нынешнего количества хумуса.
В целом, с точки зрения вкуса - очень достойно.
Рекомендовал бы брать хумус и фалафель по отдельности, соло, без салата.

Когда мы бываем в Москве, обязательно заглядываем на Даниловский рынок, чтобы пропустить по стаканчику витграсса и съесть вкусный фалафель с отварным нутом, хумусом и овощами. Тот случай, когда «нут на нуте и нутом погоняет», но это действительно одно из самых вкусных и полезных блюд растительного рациона.

А дома ничуть не хуже, чем на Даниловском, рецепты ниже.

Нут богат белком с хорошим аминокислотным профилем, содержит массу витаминов и минералов, в том числе железо, а ещё растворимые и нерастворимые волокна. Кроме того, это очень вкусный и универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество аппетитных блюд.⠀

Я замачиваю на ночь 350-700 г нута в чистой воде с 1-2 ст.л соды (это нейтрализует фитиновую кислоту, позволяет тратить меньше времени на варку, плюс устраняет излишнее газообразование). А утром отвариваю и готовлю сразу хумус и фалафель на пару дней вперёд.

Хумус:

Ингредиенты

  • 3-4 стакана отваренного нута;
  • 1 ст л с горкой кунжутной пасты тахины (можно заменить молотым в кофемолке кунжутом);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2-1 лимона;
  • оливковое масло extra virgin, соль, специи по вкусу.

Приготовление

Взбить все в блендере до однородной консистенции. Можно подлить чуть-чуть воды. Я справлюсь погружным блендером мощностью 600 вт. Сверху люблю посыпать кедровыми орешками и копчёной паприкой (заказываю на айхерб), обожаю этот аромат!

Фалафель:

Я готовлю его своим способом, тогда его не нужно жарить в тонне масла, и он всегда получается нежным внутри.

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана отваренного нута;
  • 3-4 ст.л цельнозернового кус-куса (можно заменить обычным, либо манкой/кукурузной полентой для безглютенового варианта);
  • пучок мелко порубленной петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • чеснок – мелко порубленный или чесночный порошок (я добавляю ещё луковый порошок)
  • соль, специи по желанию.

Приготовление

Раздавить нут толкушкой, смешать с остальными ингредиентами, сформировать шарики и запечь в духовке либо обжарить на небольшом количестве кокосового масла.

Кстати, можно заморозить впрок.

Есть вкуснее всего с соусом, овощами и зеленью.

Текущие скидки iHerb

Как получить скидку 5% на iherb.com

Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Как получить скидку 5% на 4fresh.ru

Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Также может быть полезно

Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.

Предлагаем на один вечер перенестись в Израиль, пусть и всего лишь с помощью вкусного ужина в национальном стиле. Рецепт фалафеля с хумусом и салатом с нами поделился бренд-шеф ресторана Avocado Queen Глен Баллис.

Ингредиенты:

Для фалафеля:

Нут отварной – 170 г
Лук репчатый – 20 г
Чеснок – 10 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 20 г
Соль – по вкусу
Специи в ассортименте – по вкусу
Томаты – 100 г
Мука пшеничная – 30 г
Схуг – 50 г

Для схуга:

Чеснок – 20 г
Зелень – 20 г
Перец чили – 5 г
Соль и специи – по вкусу

Для соуса хумус-гома:

Хумус – 250 г
Гамадари-соус – 100 г

Для хумуса:

Нут отварной – 200 г
Паста тахини – 80 г
Фреш лимонный – 15 г

Для салата:

Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 20 г
Щавель – 20 г
Брокколи – 50 г
Цветная капуста – 5- г
Кедровый орех – 10 г


Способ приготовления:

Фалафель:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость и сформировать кнели. Жарить во фритюре до появления золотистой корочки.

Схуг:

Все ингредиенты смешать блендером.

Соус хумус-гома:

Ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы.

Хумус:

Предварительно вымоченный нут отварить до полного размягчения. Добавить пасту тахини и смешать в блендере. Полить лимонным фрешем.

Подача:

Щавель порезать соломкой, цветную капусту и брокколи бланшировать и выложить на гриль, приготовить до появления небольшой корочки. Смешать все ингредиенты и выложить на тарелку. Заправить дрессингом, оливковым маслом и гома-хумусом. Приправить схугом.


Подумал, что есть смысл повторить с небольшими корректировками два своих самых первых поста - тогда читателей почти не было, а рецепты, по-моему, интересные. К тому же, сейчас актуальные - идет Великий пост, а тут всё постное как раз. Итак, вот что было опубликовано больше, чем полтора года назад.

Те, кто бывал на Ближнем Востоке, наверняка пробовали арабские (а также израильские, турецкие, греческие и т.д.) закуски – мезе, или мецце. С них обычно начинается любая более-менее продолжительная трапеза. Во многих странах мира мезе чаще всего ассоцируются с ливанской кухней, возможно потому, что в 20-м веке большое количество ливанцев покидало Ливан, расселяясь во всех углоках земного шара, и принося с собой собственные традиции, особенно кулинарные.
Мезе вполне можно приготовить дома.

Главный, можно сказать, ингридиент приличного набора мезе – это горох «нут», приготовленный тем или иным способом, и известный в англоязычных странах, как chickpeas , а в Средней Азии как нухут. Выглядит он вот так, если кто не видел (фото из интернета):


Нут продается и в сухом виде, и в уже отваренном – в консервах. Лучше, по-моему, брать сухой – так больше контроля над процессом. Консервы, во-первых, не всегда найдешь, а во-вторых, неизвестно, кто, что и где делал с этим нутом в процессе его приготовления. К тому же, фалафель готовят из неотваренного нута.
Сухой нут нужно замочить часов на 12-18 в чистой хорошей воде (поскольку эту воду он впитает), добавив 1 ст. ложку соды на 500г сухих бобов. Вода должна покрывать поверхность нута примерно на 2 см.
После этого вода сливается, а нут надо промыть. Теперь из него можно делать фалафель. Еще раз, на всякий случай: фалафель делают из неотваренного нута!

Для того, чтобы приготовить хумус, варим нут примерно 1 – 1,5 часа, опять же в хорошей воде, опять же добавив соды, только на этот раз 1 чайную ложку. Полученный отвар пока лучше не сливать, он может еще пригодиться.


Понадобится:

Нут замоченный на ночь, примерно 500-600г
Лук репчатый средний, 1 шт., мелко порубленный
Чеснок, 2-3 зубчика
Свежие петрушка и кинза (кориандр), можно добавить мяты
Зира (кумин) молотая, 1,5 ст. ложки
Соль, примерно 1 ч.ложка
Перец
Мука (я смешал пшеничную с мукой из нута)
Разрыхлитель, примерно 1 ст.ложка, или сода ½ ст. ложки

Для жарки – растительное масло

Берем фуд-процессор и в режиме пульсирования перемалываем в нем все, кроме муки и разрыхлителя. Масса должна получиться не совсем однородная, лучше если будут некрупные комочки. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
И самое главное – закрываем массу и оставляем ее в холодильнике не меньше часа! Иначе при жарке фалафель будет разваливаться.
За это время как раз можно заняться приготовлением хумуса и других мезе, или поваляться на диване.

Через час делаем из нутовой массы шарики диаметром примерно 3-4 см, и отправляем их в разогретое до 190ºС масло. Жарим до коричневой корочки. Готово!

Обычно фалафель подается с соусом из тхины. Тхина, или тахини, – это паста из кунжутных семян, очень распространенная на Ближнем Востоке. Ее тоже можно сделать самому, но я предпочитаю покупать уже готовую, чтобы не возиться лишний раз – она хранится довольно долго. Выглядит как-нибудь так:


Соус из тхины

Тхина, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, 1-2 ст.ложки
Чеснок, 1 зубчик
Соль по вкусу
Вода

Тут тоже все просто – взбиваем миксером тхину с чесноком, солью и лимонным соком, постепенно добавляя воду по 1 ст. ложке. Консистенция должна получиться, как у нежирной сметаны.


Эта паста из нута - наверное, самое известное ближневосточное блюдо. В последние году стал весьма популярным в Москве, не знаю как в остальной России. При его приготовлении пригодится отвар, который остался после варки нута.

Понадобится:

Нут, примерно 400г
Тхина, 2-3 ст. ложки
Чеснок, 2 зубчика
Лимонный сок, примерно 4-5 ст. ложек
Соль по вкусу
Оливковое масло, 1 ст. ложка
Вода, или отвар из нута

Все тот же простой способ – все ингредиенты, кроме воды, отправляются в фуд-процессор и перемалываются на этот раз до максимально однородной массы. Далее вода (или отвар) используется для достижения нужной консистенции. К примеру такой, как у сметаны пожирнее. Готовый хумус можно посыпать парикой, острым перцем, кедровыми орешками, гранатовыми зернами или вообще чем угодно - по вкусу. Можно сверху слегка приправить оливковым маслом.

Лайфхак! Когда готовишь хумус в домашних условиях, нередко возникает проблема – паста получается не совсем однородной, я бы сказал даже зернистой, но с этим можно бороться, причем двумя способами.
Один способ – для терпеливых людей, которые любят смотреть телевизор. Он заключается в том, чтобы очистить каждую горошинку от кожицы, которая на ней образуется после варки. Это муторно и долго, но результат будет потрясающий – хумус получится совершенно однородным, нежным и почти кремовым.
Второй способ – для тех, кто хочет съэкономить свое время. Нужно просто отправить нут в фуд-процессор, пока он еще горячий после варки (или подогреть, если используется консервированный). Тогда однородность тоже будет вполне себе приемлемая.


Салат из помидоров и огурцов


Салат элементарный, почти что русский (или греческий).

Понадобится:

Огурцы
Помидоры
Петрушка, мята, кинза
Красный лук
Чеснок
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и перец пол вкусу

Все нарезаем довольно мелко, солим-перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Салат готов.


Фалафель с хумусом – самое фантастическое блюдо из всех! Я честно могу сказать – это мое любимое блюдо! И самое ужасное в этой истории было то, что фалафеля (действительно очень вкусного фалафеля!) в Москве уже нет. Он, конечно, есть в Израиле и Палестине, в Нью-Йорке и даже на севере Таиланда в Пае. А может, еще где, я не знаю, ибо не пробовала. Но в Москве нет (если есть, скажите мне где)! И как исправить сей досадный инцидент? Только одним способом – научиться готовить фалафель с хумусом самостоятельно в домашних условиях! Что я и сделала. И теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления хумуса и фалафеля.

Рецепт фалафеля

Я уже давно задумывалась об этом, не только после посещения Израиля (и о том, как я влюбилась в фалафель, я написала в статье о лучших достопримечательностях Израиля и Палестины, к коим и причисляю фалафель). Но меня всегда пугало то, что для этого необходимо специальное оборудование. Но нет, все гораздо проще. Не надо придумывать себе лишних проблем, ведь домашний фалафель и хумус готовятся очень просто. Так что не унываем и берем в руки поварской колпак!

Ингредиенты для приготовления хумуса и фалафеля дома

Обычно я готовлю сразу и фалафель, и хумус. Поэтому буду писать о том, сколько всего понадобится для приготовления обоих блюд, тем более что начальная стадия их полностью совпадает. Но если вам нужен только фалафель или только хумус, то этот рецепт тоже вам подойдет.

Ингредиенты для приготовления фалафеля и хумуса:

  • Нут (он же турецкий горох) – 700 г (на хумус и на 4 большие порции фалафеля)
  • тахин (кунжут) – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2-3 ст.ложки
  • лимон – половинка
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 2 штуки
  • специи – зира (кумин) – 1,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л.
  • кинза, петрушка, мята (свежие) – по 5-10 г
  • мука – 8 ст. л.
  • соль – по вкусу


Замачиваем нут для домашнего хумуса и фалафеля

Обычно в моей рубрике «Вкусная тема» присутствуют блюда, которые просто и быстро готовить. Фалафель и хумус немного выбиваются из этого ряда. Но только потому, что основной компонент блюда – нут – надо замачивать довольно долгое время. То есть нельзя просто взять и захотеть и тут же приготовить фалафель из того, что завалялось в холодильнике и на полках. Придется задуматься об этом накануне и подготовиться.

Итак, лучше с вечера замочить нут и продержать его в воде всю ночь и утро. Опять же лучше за ним немного приглядывать и добавлять воды, если она вся впиталась, а также поменять ее один раз. Немного размякший нут варить в течение часа. Сваренный нут уже готов к магии, в результате которой на вашей кухне объявятся домашний хумус и фалафели.


Замоченный в воде нут – основной ингридиент домашнего фалафеля

Рецепт тахина для приготовления хумуса

Идем дальше. По моему рецепту, для приготовления домашнего хумуса понадобится тахин. Сделать его очень легко. 2-3 столовые ложки кунжута для начала нужно обжарить на сковородке, пока не зарумянится. А потом смолоть в кофемолке или блендере. Если вы будете пользоваться блендером, то рекомендуют добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Тахин нам понадобиться через некоторое время. Пока его можно отложить.


Подрумяниваем кунжут для домашнего хумуса


Тахин – паста из смолотого обжаренного кунжута

Готовим Зиру (кумин) для хумуса

Зира необходима и для хумуса, и для фалафеля. И лучше ее подвергнуть той же процедуре, что и кунжут. Обжарить на сковороде, а потом измельчить в кофемолке. Теперь надо разделить на две части. Одну треть отложить для хумуса, а две трети – для фалафеля.


Зира после помола

Приготовление домашнего хумуса в блендере

А теперь достаем блендер или мясорубку и приступаем к главному. Готовый нут делим на две части – 200 грамм для хумуса и 500 для фалафеля.

Все ингредиенты для хумуса готовы. В нут, приготовленный для хумуса, надо добавить лимонный сок, чеснок (2 головки), тахин, кориандр и зиру, а также оливковое масло (2 ст.л.). Все это смешать в блендере до получения однородной массы. Полученную массу убрать на 1 час в холодильник, чтобы хумус настоялся. Через час им уже можно лакомиться!


Домашний хумус готов. Теперь – в холодильник!

Как сделать фалафель дома – мой рецепт с фото

Для фалафеля понадобится свежая зелень – кинза, мята и петрушка. Нут (500 грамма из сваренной массы) вместе с зеленью, луком и чесноком нужно смешать в блендере. Добавить зиру и соль, тщательно смешать. А напоследок добавить муку, и снова очень хорошо смешать. После этого убрать на час в холодильник.


Сейчас будем молоть!


Готовую массу для фалафеля тоже прячем в холодильник

После того как каша из нута полежит в холодильнике, можно, наконец, уже приступить к самому волнующему – приготовлению фалафелей. Масло надо разогреть и слепленные шарики – не очень большие – кидать на сковороду. Обжаривать фалафели нужно около 3-4 минут. Они должны покрыться коричневой корочкой.

Готовые фалафели рекомендуют складывать на бумажную салфетку, чтобы масло впиталась в нее, а только потом подавать к столу. Но это все на ваше собственное усмотрение. Домашние фалафели очень вкусные, когда они горячие.


Не забудьте достать из холодильника приготовленный домашний хумус! Фалафели обычно подают в пите или в лаваше вместе со свежими овощами. Вот почему это основное вегетарианское блюдо на Востоке. Пита или лаваш продается в любом супермаркете, но лепешки можно сделать и самой, если есть такое желание.

Рекомендую также посмотреть видео про приготовление фалафеля и хумуса дома:


Фалафель с хумусом – самое фантастическое блюдо из всех! Я честно могу сказать – это мое любимое блюдо! И самое ужасное в этой истории было то, что фалафеля (действительно очень вкусного фалафеля!) в Москве уже нет. Он, конечно, есть в Израиле и Палестине, в Нью-Йорке и даже на севере Таиланда в Пае. А может, еще где, я не знаю, ибо не пробовала. Но в Москве нет (если есть, скажите мне где)! И как исправить сей досадный инцидент? Только одним способом – научиться готовить фалафель с хумусом самостоятельно в домашних условиях! Что я и сделала. И теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления хумуса и фалафеля.

Рецепт фалафеля

Я уже давно задумывалась об этом, не только после посещения Израиля (и о том, как я влюбилась в фалафель, я написала в статье о лучших достопримечательностях Израиля и Палестины, к коим и причисляю фалафель). Но меня всегда пугало то, что для этого необходимо специальное оборудование. Но нет, все гораздо проще. Не надо придумывать себе лишних проблем, ведь домашний фалафель и хумус готовятся очень просто. Так что не унываем и берем в руки поварской колпак!

Ингредиенты для приготовления хумуса и фалафеля дома

Обычно я готовлю сразу и фалафель, и хумус. Поэтому буду писать о том, сколько всего понадобится для приготовления обоих блюд, тем более что начальная стадия их полностью совпадает. Но если вам нужен только фалафель или только хумус, то этот рецепт тоже вам подойдет.

Ингредиенты для приготовления фалафеля и хумуса:

  • Нут (он же турецкий горох) – 700 г (на хумус и на 4 большие порции фалафеля)
  • тахин (кунжут) – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2-3 ст.ложки
  • лимон – половинка
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 2 штуки
  • специи – зира (кумин) – 1,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л.
  • кинза, петрушка, мята (свежие) – по 5-10 г
  • мука – 8 ст. л.
  • соль – по вкусу


Замачиваем нут для домашнего хумуса и фалафеля

Обычно в моей рубрике «Вкусная тема» присутствуют блюда, которые просто и быстро готовить. Фалафель и хумус немного выбиваются из этого ряда. Но только потому, что основной компонент блюда – нут – надо замачивать довольно долгое время. То есть нельзя просто взять и захотеть и тут же приготовить фалафель из того, что завалялось в холодильнике и на полках. Придется задуматься об этом накануне и подготовиться.

Итак, лучше с вечера замочить нут и продержать его в воде всю ночь и утро. Опять же лучше за ним немного приглядывать и добавлять воды, если она вся впиталась, а также поменять ее один раз. Немного размякший нут варить в течение часа. Сваренный нут уже готов к магии, в результате которой на вашей кухне объявятся домашний хумус и фалафели.


Замоченный в воде нут – основной ингридиент домашнего фалафеля

Рецепт тахина для приготовления хумуса

Идем дальше. По моему рецепту, для приготовления домашнего хумуса понадобится тахин. Сделать его очень легко. 2-3 столовые ложки кунжута для начала нужно обжарить на сковородке, пока не зарумянится. А потом смолоть в кофемолке или блендере. Если вы будете пользоваться блендером, то рекомендуют добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Тахин нам понадобиться через некоторое время. Пока его можно отложить.


Подрумяниваем кунжут для домашнего хумуса


Тахин – паста из смолотого обжаренного кунжута

Готовим Зиру (кумин) для хумуса

Зира необходима и для хумуса, и для фалафеля. И лучше ее подвергнуть той же процедуре, что и кунжут. Обжарить на сковороде, а потом измельчить в кофемолке. Теперь надо разделить на две части. Одну треть отложить для хумуса, а две трети – для фалафеля.


Зира после помола

Приготовление домашнего хумуса в блендере

А теперь достаем блендер или мясорубку и приступаем к главному. Готовый нут делим на две части – 200 грамм для хумуса и 500 для фалафеля.

Все ингредиенты для хумуса готовы. В нут, приготовленный для хумуса, надо добавить лимонный сок, чеснок (2 головки), тахин, кориандр и зиру, а также оливковое масло (2 ст.л.). Все это смешать в блендере до получения однородной массы. Полученную массу убрать на 1 час в холодильник, чтобы хумус настоялся. Через час им уже можно лакомиться!


Домашний хумус готов. Теперь – в холодильник!

Как сделать фалафель дома – мой рецепт с фото

Для фалафеля понадобится свежая зелень – кинза, мята и петрушка. Нут (500 грамма из сваренной массы) вместе с зеленью, луком и чесноком нужно смешать в блендере. Добавить зиру и соль, тщательно смешать. А напоследок добавить муку, и снова очень хорошо смешать. После этого убрать на час в холодильник.


Сейчас будем молоть!


Готовую массу для фалафеля тоже прячем в холодильник

После того как каша из нута полежит в холодильнике, можно, наконец, уже приступить к самому волнующему – приготовлению фалафелей. Масло надо разогреть и слепленные шарики – не очень большие – кидать на сковороду. Обжаривать фалафели нужно около 3-4 минут. Они должны покрыться коричневой корочкой.

Готовые фалафели рекомендуют складывать на бумажную салфетку, чтобы масло впиталась в нее, а только потом подавать к столу. Но это все на ваше собственное усмотрение. Домашние фалафели очень вкусные, когда они горячие.


Не забудьте достать из холодильника приготовленный домашний хумус! Фалафели обычно подают в пите или в лаваше вместе со свежими овощами. Вот почему это основное вегетарианское блюдо на Востоке. Пита или лаваш продается в любом супермаркете, но лепешки можно сделать и самой, если есть такое желание.

Рекомендую также посмотреть видео про приготовление фалафеля и хумуса дома:


Фалафель и хумус были изобретены где-то на Ближнем Востоке настолько давно, что никто уже толком не помнит, когда именно. Однако с тех самых незапамятных времён они являются чуть ли не главными блюдами арабской и еврейской кухни.

Главное, что надо знать: фалафель с хумусом — это настоящий вегетарианский фастфуд, при этом, очень вкусный и питательный. Его легко готовить, и есть его могут даже самые хардкорные веганы.








Рождественский пост – это вкусно. Даже в те дни, когда не разрешено есть рыбу и морепродукты, запивая вином. Да, конечно, мы помним, что пост – это история не о том, как вкусно поесть, но все же это повод расширить свой кулинарный кругозор, попробовать новые продукты, необычные сочетания и приготовить что-нибудь новое. Мы поможем проверенными рецептами и свежими идеями.

Салат из свеклы с апельсином

Рецепт Вадима Зверева, шеф-повара ресторана Shaggy Dog


90 г отварной свеклы

20 г салата романно

5 г свежей мяты


12 г грецкого ореха

Для соуса (30 г на одну порцию):

30 мл соевого соуса

10 мл кунжутного масла

60 мл оливкового масла

100 г помидоров

Шаг 1. Томаты размельчить в блендере с сахаром солью и перцем.

Шаг 2. Соевый соус, кунжутное и оливковое масло смешать до однородной консистенции.

Шаг 3. Часть отварной свеклы порезать на кусочки, другую часть перемолоть в пюре.

Шаг 4. Для подачи на блюдо выложить пюре из свеклы. Наверх положить нарезанную свеклу, мяту, дольки апельсина, варенье из томатов и рукколу.

Шаг 5. Украсить листьями салата, соусом и орехами.

Хумус и фалафель

Рецепт Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана «Балкон»


200 г репчатого лука

3 г молотой паприки


170-200 мл бульона от нута

20 мл сока лимона

90 г оливкового масла

100 г кунжутной пасты тахина

100 г кунжутной пасты тахина

Шаг 1. Горох нут замочить на 24 часа. Разделить пополам.

Шаг 2. Половину нута для фалафеля пропустить через мясорубку дважды вместе с луком, кинзой и петрушкой.

Шаг 3. В полученную массу добавить специи и соду, гашеную лимоном.

Шаг 4. Сформировать биточки и обжарить их во фритюре в течение 1-2 минут до золотистого цвета.

Шаг 5. Вторую половину гороха отварить на медленном огне на медленном огне в небольшом количестве воды с чесноком , тимьяном и солью. В течение 2 часов.

Шаг 6. Отварной горох смешать со всеми ингредиентами и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 7. Кунжутную пасту для соуса тщательно перемешать в банке вилкой, после чего отмерить нужный вес.

Шаг 8. Кунжутную паста выложить в миску добавить все ингредиенты и 2/3 воды (вода должна быть очень холодной), бысто взбить венчиком или миксером.

Шаг 9. Добавить остатки воды, если соус слишком густой.

Шаг 10. Подавать фалафели с хумусом, украсив печеным и маринованным перцем.

Зеленый салат с авокадо, миндалем, черносливом и огуречной заправкой

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta


60 г микса салатов (романо, айсберг и латук)

50 г томатных долек

20 г свежих огурцов

20 г слайса редиса

40 г очищенных долек авокадо

10 г рваного чернослива

5 г запеченного грецкого ореха

1 г тертого миндаля


1 г земли из маслин

Для огуречного соуса:

100 г свежих очищенных огурцов

20 мл холодной воды

50 г оливкового масла

5 г винного уксуса

Шаг 1. Огурцы измельчаем в миксере с добавлением холодной воды, оливкового масла , винного уксуса и укропа

Шаг 2. Перемешиваем до однородной массы.

Шаг 3 Все ингредиенты кроме авокадо перемешиваем с огуречным соусом и выкладываем в центр тарелки.

Шаг 4. Вокруг выкладываем дольки авокадо, запеченный грецкий орех и сверху украшаем рукколой, тертым миндалем.

Шаг 5. Поливаем оливковым маслом и посыпаем землей из маслин.

Салат с авокадо, спаржей и стручковой фасолью

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана BUONO


20 г спаржи (кончики)

20 г кенийской фасоли

10 г бобов эдамаме


10 г зеленого яблока

50 мл оливкового масла

10 мл яблочного сока

Веточка укропа для украшения

Шаг 1. Верхушки спаржи опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем промыть в дуршлаге под холодной водой.

Шаг 2. Цуккини порезать кружочками, в пароварке довести до полуготовности, чтобы овощ не стал слишком мягким, затем остудить.

Шаг 3. Бобы эдамаме отварить в кипящей воде в течение 1 минуты, затем тоже остудить.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для заправки – масло, яблочный сок, сок лимона, соль и перец.

Шаг 5. Огурец порезать кружочками. Яблоко порезать тонкой соломкой, не снимая кожуры. Авокадо порезать кубиками среднего размера. Кенийскую фасоль разрезать вдоль.

Шаг 6. Смешать все ингредиенты для салата, украсить веточкой укропа и полить заправкой.

Брускетта с печеным баклажаном

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанов Ribambelle


40 г злакового багета

10 г соуса песто


Шаг 1. Запечь перец и баклажан в духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 2. Перец вынуть спустя 10 минут, положить в сито со льдом.

Шаг 3. Отделить косточки и шкуру, порезать произвольно.

Шаг 4. Баклажан вынуть спустя 20 минут, остудить, вынуть мякоть.

Шаг 5. От оливок отделить косточки. Порезать оливки. Смешать с баклажаном и перцем. Выложить смесь на хлеб, украсить базиликом и соусом песто.

Салат с гуакамоле из авокдао, сладкими томатами и киноа

Рецепт Викторан Апасьева, шеф-повара ресторана Tarantino


5 мл оливкового масла

80 г бакинских помидоров

5 г бальзамического крема

50 г отваренной киноа


Шаг 1. Мангольд и рукколу заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 2. Сделать гуакамоле из авокадо: размять авокадо, мелко нарубить чили перец, чеснок, добавить сок лайма, соль, перец и немножко размять ложкой. Смешать. Выложить на тарелку с бакинскими помидорами.

Шаг 3. Заправить салат оливковым маслом, перемешать и выложить в тарелку. Сверху посыпать киноа , украсить слайсами редиса и выложить сверху бальзамический крем.

Коул слоу

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Chicken Run


На хумус у меня ушло полстакана сухого нута. Нут замочила с вечера, после работы поставила варить. Воды на 2 пальца выше нута. 30 минут на медленном огне, после чего добавила немного соды и еще минут 15. Вареный нут перемолоть в блендере с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. ложками тхины (кунжутная паста, если нет готовой как у меня в этот раз, то можно приготовить из перемолотого кунжута и оливкового масла). Добавить в массу полчайной ложки соли, 1 ч.ложку зиры (перетертой в ступке), оливковое масло (его можно добавлять и в процессе перемалывания в блендере), лимонный сок 2 ст. ложки. Все перемешать до однородной массы. Если получилось слишком густо, то можно добавить оливкового масла или водички. Специи и лимонный сок можно добавлять по вкусу, просто попробуйте готовую массу и добавьте то, чего на ваш вкус не хватает. Хумус можно мазать на хлеб или просто есть как закуску. Я подавала с фалафелями. А остатки доедим на бутербродах на неделе. Хумус может спокойно стоять в холодильнике с неделю

На фалафель у меня ушло полстакана сухого нута (получилось 12 штук). Нут замочила с вечера (получилось часов на 16-18). Замоченный нут (не вареный) перемолоть в блендере вместе с 1 зубчиком чеснока, 1 маленькой луковичкой. Масса должна быть более грубая, чем на хумус. Добавить порубленную мелко кинзу, соль, перец, горсть кунжута, полчайной ложки паприки, полчайной ложки зиры (предварительно перетереть в ступке), пару столовых ложек панировочной смеси или сухарей. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Жарить в большом количестве масла до золотистого цвета. Идеально во фритюре, но у меня его нет. Я налила в вок масла примерно по середину шариков и перемешивала шумовкой, чтобы равномерно румянились.




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.


Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.

Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.


Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.

Читайте также: