Салат с картофельными лепешками


Мимо рецепта этого блюда я не могла пройти, ведь картошка в нашей семье – любимый овощ. Моя семья может есть ее в любом виде – вареную, жареную, тушеную. Поэтому у меня под рукой всегда целая коллекция рецептов картофельных блюд. И совсем недавно она пополнилась еще одним. Этот рецепт подкупил меня тем, что нужны только самые простые продукты, а готовится все очень просто.


Что нужно:

  1. Картофель – 4-6 средних клубня
  2. Сметана – 2-3 столовые ложки
  3. Яйца – 1 штука
  4. Лук – 1 средняя луковица
  5. Мука – примерно 100 грамм
  6. Свежий укроп – 3-4 веточки
  7. Соль и специи – по вкусу
  8. Растительное масло – для жарки

Готовим:

Рассказываю, как я готовлю такие лепешки. Сразу чищу картошку и лук и режу их достаточно крупными произвольными кусочками. Кладу их в блендер и измельчаю, чтобы получилась кашица. Ее перекладываю в глубокую миску и сюда же добавляю остальные продукты. Из специй обычно беру перец, базилик, куркуму. Одним словом, берите те, которые вам нравятся. Укроп мелко шинкую. Вот укропчик обязательно добавьте, он очень хорошо сочетается с картошкой.


Когда вы добавили сметану, яйцо укроп, соль и специи, хорошо все перемешайте и начинайте добавлять муку. В списке ингредиентов я указала только примерное количество муки, так как всегда кладу ее «на глаз», ориентируясь по консистенции теста. Оно должно получиться чуть-чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муку всегда добавляю порциями.

На сковороду наливаю масло и ставлю разогреваться. Когда масло уже практически закипело, выливаю в сковороду порциями тесто и обжариваю каждую лепешку с двух сторон до готовности. Выкладываю готовые лепешки на блюдо и кормлю семью. Обычно к таким лепешкам я готовлю салат из свежих овощей. И, конечно, сметанный или майонезный соус с чесноком и зеленью. Получается очень вкусный и сытный ужин. Попробуйте приготовить такие лепешки, вашим домочадцам они обязательно понравятся.

Картофельная лепешка — блюдо не трудоёмкое и вполне по силам любой хозяйке. Продукты – самые доступные, тем более, что салат к картофелю можно сделать и из других ингредиентов.

Картофельную лепешка с салатом можно подать на ужин или в качестве второго блюда к обеду.

В одной порции содержится 370 ккал.

Для приготовления картофельной лепешки с салатом нам нужно:

  • 250 г картофеля
  • 0,5 огурца
  • 1 редис
  • Кусок кочана кочанного салата
  • Немного салатного цикория
  • 0,5 столовой ложки уксуса
  • 0,5 столовой ложки растительного масла
  • 10-15 г сала
  • соль
  • перец
  • укроп
  • петрушка
  • 4 ст. ложки сливочного масла

Приготовление картофельной лепешки с салатом:

  1. Картофель варим в мундире, очищаем и натираем на терке.
  2. Сало нарезаем кубиками и поджариваем на сливочном масле.
  3. Натертый картофель солим, перчим и добавляем к салу.
  4. Перемешиваем картофель с салом, примнем массу ложкой, придавая форму лепешки.
  5. Закрываем крышкой и жарим до образования корочки.
  6. Переворачиваем лепешку и жарим до корочки с другой стороны.
  7. Нарезаем кружочками редис и огурец.
  8. Крупно нарежем салаты.
  9. Из уксуса, растительного масла, 1 ст. ложки воды, соли и перца делаем заправку.
  10. Овощи перемешиваем, поливаем заправкой и подаем к картофелю.

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

  • 4 картофельные лепешки
  • 1 свежий огурец
  • 2 помидора
  • 100 г сыра
  • 50 г майонеза
  • 30 г томатного соуса
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень укропа

Приготовление:

1. Огурец и помидоры нарезать дольками, сыр натереть на мелкой терке.
2. Все смешать, заправить майонезом и томатным соусом, по вкусу посолить и поперчить.
3. Картофельные лепешки прогреть, на край выложить салат, сложить пополам. При подаче украсить зеленью укропа.

- Если не нашли готовые картофельные лепешку, их можно заменить лепешками питы, разрезав их напополам.









Войти, чтобы оставить комментарий

  • Видеорецепты (120)
  • Вторые блюда (1 356)
    • Мясные блюда (816)
    • Овощные блюда (247)
    • Постные блюда (26)
    • Рыбные блюда (203)
  • Выпечка (1 067)
    • Блины, оладьи (103)
    • Кексы, рулеты (89)
    • Куличи (51)
    • Печенье (114)
    • Пироги, булочки (366)
    • Пиццы (17)
    • Торты, пирожные (145)
  • Десерты (173)
  • Детское меню (59)
  • Домашние заготовки (273)
    • Варенье (62)
    • Вина, настойки, наливки (9)
    • Компоты, соки (17)
    • Маринады, соленья (180)
  • Закуски (405)
  • Каши (38)
  • Молочные и яичные блюда (61)
    • Пасхи (21)
  • Первые блюда (201)
  • Салаты (429)
  • Соусы (16)
  • Статьи (53)
    • Кулинарные новости (18)
    • Полезные советы (26)
    • Справочник кулинара (9)
  • Тесто (13)

Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Сегодня мы приготовим очень простые, вкусные и быстрые постные картофельные лепешки с зеленью. Такие лепешки можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. Рецепт очень простой, отлично подойдет как более полезная альтернатива дрожжевому хлебу. И хотя, конечно, полезным питанием рецепт Картофельных лепешек не назовешь, все же, кушать их гораздо лучше и полезнее, чем употреблять дрожжевой хлеб каждый день.
Также это отличная идея для завтрака, перекуса, их можно использовать вместо лаваша. В такую лепешку отлично можно завернуть любую начинку: овощи, рыбу, грибы, мясо (если готовите не постный вариант). Можно взять с собой на пикник, вместо хлеба, или на работу в качестве ссобойки. Такую бесхитростную и простую выпечку из картофеля идеально кушать в теплом виде, но после остывания лепешки тоже вкусные.

Обратите внимание на приготовление картофельного теста. Рецепт теста очень простой - всего парочка ингредиентов, но есть некоторые тонкости, благодаря которым вам удастся приготовить идеальные лепешки и избежать проблем с их приготовлением.
Во-первых, картофельное пюре нужно остудить до комнатной температуры, так как если пюре будет горячим оно вберет в себя много муки. И вообще картофельное тесто имеет способность вбирать в себя большое количество муки, поэтому внимательно читайте рецепт и смотрите видео, чтобы приготовить лепешки с минимальным количеством муки и не забить их мукой.
Кстати, можно использовать и вчерашнее пюре, которое осталось с ужина - такие лепешки это просто отличная идея для утилизации несвежего пюре.

Лепешки можно раскатать довольно тонко или сделать их наоборот чуть потолще - все зависит от вашего желания.


Не забудьте сохранить рецепт!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ постных Картофельных Лепешек, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ!


Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК
рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!


Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.


Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)


И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.


Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.


Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.


Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.


Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.


Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.


Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.


Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.


Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.


Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).


Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • 2 чашки муки тонкого помола
  • сыворотка (я добавила на глаз)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • на кончике ножа красного молотого перца
  • 4 ст.л. топленого масла
  • начинка:
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1/2 ч.л. натертого имбиря
  • 1/2 ч.л. семян обычного тмина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. зелени ( я использовала базилик)
  • 1/3 ч.л. куркумы

Пошаговый рецепт приготовления

В муку добавить масло, куркуму, перец и соль.

Замесить тесто, оно должно быть эластичным.

Сварите картофель, разомните.

Возьмите кастрюлю среднего размере и налейте столовую ложку масла, положите туда семена тмина.

Жарьте помешивая, через несколько секунд (30 сек.) добавьте натертый имбирь, красный перец, куркуму.

Жарьте несколько секунд, помешивая.

Затем добавьте размятый картофель и жарьте еще 4-5 мин., постоянно помешивая.

Добавьте соль и порезанный базилик.

Выложите на тарелку.

Когда начинка остынет, сформулируйте шарики и раскатайте лепешки (15 см, диаметр).

Смажьте поверхность маслом (желательно топленым), и положите в центр каждой лепешки столовую ложку начинки.

Плотно соедините края лепешки вверху (как мешочек).

Присыпьте мукой и расплющите лепешку, как можно тоньше раскатайте её, но чтоб начинка не вылезла.

Смажьте сковородку маслом с толстым дном.

Жарьте паратху на небольшом огне, постоянно переворачивая, чтоб она как следует прожарилась с обеих сторон.

Готовые паратхи получаются золотисто-коричневого цвета!


Эта нутовая лепёшка (или флетбрэд) готовится из совсем простых и доступных ингредиентов. Без сыра, без яиц и без глютена. С момента беременности во мне проснулась особая любовь к выпечке, которая не отпускает меня и во время грудного вскармливания. Поэтому такие рецепты — настоящая находка! О моих отношениях с выпечкой и рецепт этой нутовой лепёшки с молодым картофелем, чесночным пюре и базиликом — в этом посте.

Если раньше я хладнокровно выбирала салат в пользу пиццы, то последние два года раз в неделю я с удовольствием съедаю и пиццу, и салат. С момента беременности проснулась любовь именно к солёной, а не сладкой выпечке. Особенно к пицце и флетбрэдам! Стараюсь есть их в хороших ресторанах, где сами готовят тесто. Возможно так работает метаболизм во время грудного вскармливания, но после свежеприготовленного теста даже из пшеничной муки у меня нет чувства тяжести или сонливости — особенно, если как следует проголодаться, сочетать пиццу с овощами и во время остановиться. Но это в ресторане. Дома я экспериментирую с кукурузной, нутовой и овсяной мукой. Так появился рецепт киша со шпинатом и блинчиков из кукурузной муки. Рецепт этой нутовой лепёшки выглядит как идеальный вариант для семейного обеда. Без глютена, яиц и сложных ингредиентов. Если веганский вариант для вас не принципиален, я бы добавила к начинке мягкий сыр или песто. Вариаций на самом деле много — здесь также отлично будут сочетаться вяленые томаты, баклажан или кабачок.

Нутовая лепешка с молодым картофелем и базиликом

(для двух лепёшек)

  • 2 стакана нутовой муки + ещё немного для обсыпки
  • 2 ст. ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы
  • 1 ч. ложка пекарского порошка
  • 1 ч. ложка морской или гималайской соли
  • 6–8 ложек воды

  • 350 г тонко нарезанного молодого картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 4–6 грибов шиитаке без ножек, тонко нарезанных
  • 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
  • 1/4 стакана свежего базилика, нарезанного
  • 2 ст. ложки кедровых орехов
  • оливковое масло
  • гималайская соль & перец


  1. Тонко нарезанный картофель (лучше на тёрке мандолине) поместите в миску, залейте холодной водой со столовой ложкой соли. Оставьте на час.
  2. Разогрейте духовку до 180° C. Срежьте верхнюю часть головки чеснока, чтобы показались зубчики. Снимите основную часть шелухи, положите на фольгу. Посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 25–30 минут. Зубчики должны стать достаточно мягкими, чтобы в них легко проходил нож. Запеченные зубчики чеснока очистите и разомните в вилкой в небольшой миске.
  3. Для лепёшки смешайте в большой миске муку, пекарский порошок и соль. Добавьте оливковое масло и смешайте руками, пока масло не распределится равномерно. Добавляйте теперь по чуть-чуть воду, смешивая тесто руками. В зависимости от качества муки может понадобиться больше или меньше воды. Тесто должно получится мягким, но не слишком липким. Когда тесто станет нужной консистенции, сформируйте из него шар, смажьте оливковым маслом. накройте кухонным полотенцем и оставьте на 8–10 минут.
  4. Разделите тесто на две части. Одну часть оставьте в миске. Посыпьте лист пергаментной бумаги мукой. Разомните одну часть теста в плоскую лепёшку и посыпьте сверху мукой. Раскатайте в лепёшку диаметром 23–25 см. Затем повторите то же самой со второй частью теста.
  5. Разогрейте духовку до 200° C. Слейте воду с картофеля и промокните влагу полотенцем. Смажьте верх каждой лепёшки 1/4 чесночного пюре, затем выложите поверх картофель. Слегка полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Вместе с пергаментной бумагой переложите лепёшки на противни и запейкате 16–18 минут.
  6. Достаньте лепёшки из духовки, выложите на каждую по половине лука и грибов, ещё по 1/4 чесночного пюре и посыпьте щепоткой соли. Запейкайте ещё 13 минут. Достав из духовки, добавьте базилик и отправьте запекаться ещё на 2 минуты.
  7. Готовые лепёшки выложите на разделочные доски. Нарежьте, посыпьте кедровыми орешками и скорее подавайте!


Лепешки из картошки — замечательная закуска, которая идеально дополнит практически любые блюда. Они хорошо и с супом, и с борщом, и с салатом, и с овощным рагу, и даже в самостоятельном виде, вприкуску с любимым соусом. По сути, картофельные лепешки на сковороде — достойная альтернатива хлебу, которая во много раз превзойдет его своим вкусом.

Делать такие лепешки можно разными способами, например, из теста, замешанного с вареным картофелем, или по принципу пирожка, внутри которого будет горячая картофельная начинка. Как сделать закуску разными способами вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.

Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде

  • кефир — 400 мл;
  • мука — 550 г;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • картофель — 500 г;
  • молоко — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное – около 50 г.

Количество: 12 штук.

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картофельные лепешки

  1. Через сито просеиваем муку. Добавляем к ней соль, соду, а затем тщательно перемешиваем все сухие компоненты.
  2. Добавляем теплый кефир.
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
  4. Тем временем подготовим начинку для закуски. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем.
  5. Мелко нарезаем очищенный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, отправляем к картофелю.
  6. Превращаем картошку с луком в пюре. Добавляем горячее молоко, перемешиваем.
  7. Начинка готова. Если хотите, переложите ее в более удобную посуду.
  8. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
  9. Раскатываем шарик в круг, толщиной около 1 см, на середину выкладываем картофельную начинку.
  10. Защипываем края изделия.
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой. Повторяем процедуру со всеми получившимися шариками теста.
  12. Обжариваем заготовки на раскаленной сухой сковороде с одной стороны на среднем огне в течение 2-3 минут.
  13. Переворачиваем лепешки, накрываем сковороду крышкой, и выдерживаем их еще 2-3 минуты.
  14. Горячие изделия смазываем сливочным маслом с двух сторон.

Готовые лепешки сразу же подаем к столу. Не стоит их долго хранить — они черствеют довольно быстро. Поэтому делайте небольшую порцию, чтобы съесть за один день.



Автор: Ксения Пономаренко

Толстые картофельные лепешки на сковороде


  • картофель очищенный – 500 г;
  • зелень укропа, петрушки – 1/2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука пшеничная – 180 г + на формирование лепешек 150 г;,
  • масло растительное – 3 ст.л.

Количество: 4-6 порций.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить лепешки из картофельного теста с зеленью

  1. Картофель очищаем, промываем, отвариваем до полной готовности, не забыв подсолить воду.
  2. Разминаем его в пюре толкушкой, добавив пару ложек отвара и ложку растительного масла.
  3. Солим, перчим по своему вкусу, добавляем мелко нарубленную зелень. Ее количество может варьироваться — берите столько, сколько считаете нужным. Все перемешиваем.
  4. Когда получившаяся картофельная масса немного остынет и станет теплой, добавляем муку. Вводим ее в 2-3 приема, и ложкой замешиваем мягкое тесто. Оно получится немного липким, но так и должно быть.
  5. Переносим наше тесто на доску, посыпанную мукой. Собираем ее в комок, подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивать картофельное тесто не нужно, просто обваливаем его в муке и слегка вмешиваем ее в заготовку. Оно должно остаться мягким.
  6. Скатываем из заготовки колбаску, делим ее на равные части.
  7. Каждый кусочек картофельного теста разминаем в круглую лепешку по размеру сковороды, на которой они будут выпекаться.
  8. Сковороду разогреваем на плите, смазываем растительным маслом. Выпекаем лепешки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
  9. Складываем готовые изделия на подогретую тарелку стопкой, и смазываем сливочным или растительным маслом.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Подаем сразу же горячими, со свежими овощами или любимым соусом.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде


  • мука — 300-320 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 200 мл.

  • картофель — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.

Количество: 10-12 штук.

Время подготовки: 60 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки

  1. Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.

  2. Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
  3. В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
  4. Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
  5. Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
  6. Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
  7. Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
  8. Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
  9. Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
  10. Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
  11. Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.


При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: