Салат с кинзой и кунжутом

Невиданное множество существует разнообразных рецептов закусок с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.

Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Такими кушаньями являются и салаты с кинзой, рецепты которых представлены ниже.


Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.

Легкий салат с кинзой

  • головка фиолетового лука;
  • 3 спелых томата;
  • винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
  • крупный пучок свежей кинзы;
  • небольшая лимонная долька;
  • 30 мл масла (лучше оливкового);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
  2. Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
  3. Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
  4. Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
  5. Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
  6. Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
  7. Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.

Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.


C копченой курицей и ржаными сухариками

  • свежая кинза – крупный пучок;
  • большая сладкая луковица;
  • 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
  • нежирная сметана для заправки;
  • ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
  • соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
  • 30 мл постного масла;
  • небольшая банка бобов в соусе из томатов.

Приготовление:

Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.

Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.

Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.

Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.

Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.


Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.

С фасолью и кинзой

  • 1,5-2 пучка кинзы;
  • полпучка укропа;
  • ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • две пары чесночных зубцов;
  • для заправки нежирная сметана или легкий майонез.

План рецепта:

  1. Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
  2. Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
  3. Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
  4. Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
  5. Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
  6. Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.

Закуска из кинзы и баклажана


Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:

  • 2 длинных огурца;
  • пучок свежей кинзы;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
  • смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
  • 20 г натертого имбиря;
  • 2 ст.л. густого соевого соуса;
  • крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
  • 400 г филе куриного (вареного);
  • соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло постное;
  • 2 ст.л. жареного кунжута.

Готовим:

  1. Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
  2. Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
  3. Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
  4. Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
  5. Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
  6. Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
  7. Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.


  • Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
  • Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
  • Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.
  • С чесноком и киви

    • спелый и сочный киви – 4 шт.;
    • грецкие или кедровые орехи — горсть;
    • для заправки миндальное или оливковое масло;
    • пара зубцов чеснока;
    • по вкусу соли;
    • пучок ароматной кинзы.

    Этапы приготовления:

    1. С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
    2. Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
    3. Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
    4. Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
    5. Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.

    С креветками


    • капуста красных сортов – 200 г;
    • 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
    • корнеплод моркови;
    • 250 г очищенных и вареных креветок;
    • ½ ч.л. имбирного порошка;
    • 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
    • 2 огурца;
    • соль;
    • 20 мл соуса из сои;
    • постное масло – 2 ст.л.;
    • чили-соус – 1 ч.л.;
    • по ½ пучка базилика и мяты;
    • кинза свежая – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
    2. С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
    3. Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
    4. Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
    5. Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
    6. Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
    7. Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
    8. Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
    9. После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

    Просто невероятно вкусный салат, эти битые огурцы! Впервые, мы отведали его в Китае, будучи на отдыхе у побережья Желтого моря. И нам он очень понравился. Вместе с другими овощными салатами, стали заказывать чаще.

    Сразу же обратили внимание, что рецепты приготовления разные. В каждый салат добавлена своя изюминка. Где-то, это орех кешью или арахис, где-то кунжутные семечки с маслом или соевым соусом.

    Однажды нам удалось увидеть процесс приготовления этого необычного блюда, чем были просто шокированы. Порезанные овощи с какими-то приправами, повар уложил в целлофановый пакет и стал бить по ним деревянной колотушкой.

    Оказывается, само название блюда говорит о том, что в технологии приготовления применяется отбивание. В размягченную мякоть овоща быстро проникают все специи. Блюдо получается с легкой ноткой пикантного маринада. Важно в этом процессе не переусердствовать, чтобы не получить вместо салата — овощную кашу.


    Через знакомых мы раздобыли один из рeцептов и стали готовить закуску дома. Теперь в интернете можно встретить разные вариации этого блюда из китайской кухни.

    Людям нравится не только изысканный вкус салата, его ароматная заливка, но и простота приготовления. В традиционном варианте салат из битых огурцов готовят из длинных плодов. При их отсутствии, можно использовать любые сорта.

    Битые огурцы — рецепт с кунжутным маслом и соевым соусом

    Ароматное кунжутнoе масло в экзотической китайской кухне, как правило, используется в паре с соевым соусом. Оно хорошо сочетается с овощами и мясом, но совсем не подходит для жарки. Без привычки, его запах кажется слишком насыщенным.

    Поэтому тем, кто не добавлял его в блюда, рекомендуется начинать, буквально с нескольких капелек. Либо смешивать с другими маслами, например, арахисовым.

    Ингредиенты:

    • огурцов — 5 шт;
    • чeснока — 5 зубчикoв;
    • пeрца чили — 1 стручoк;
    • кинзы — 2-3 ветoчки.

    Для заправки:

    • соевoго сoуса — 1 ст. л;
    • кунжутнoго масла — 1 ст. л;
    • рисовoго уксуса- 1 ст. ложку;

    Пошаговое руководство с фото:
    Подготовленные плоды (помытые, обсушенные, со срезанными макушками и хвостиками) разрезать вдоль на 2 части. Каждую дольку порезать еще на 2 части поперек. Чеснок покрошить крупными кусочками.


    Высыпать овощ с чесноком в полиэтиленовый пакет. По возможности, «выгнать» из него воздух, закрутить и вложить сверток во второй пакет, более прочный.


    Отбить содержимое деревянной скалкой, разделочной доской, металлическим ковшом или любым другим приспособлением.


    Главное, отхлопать овощи слегка, чтобы они пустили сок и плоды пропитались вкусом чеснока. Переложить из пакета битые огурцы в миску. Добавить порезанный перец чили.


    Добавить по ложке столовой соевого соуса, ароматного кунжутного масла. Влить одну ложку столовую рисового уксуса китайского. Лучше подойдет белый, но можно воспользоваться и черным.


    Хорошо перемешать блюдо ложкой. Выложить в салатницу, сверху посыпать крупно порезанной кинзой и сразу подавать на стол.


    Если блюдо постоит какое-то время, плоды под воздействием острого соуса и уксуса замаринуются, полностью пропитаются заправкой. И это будет уже маринованная закуска, а не свежие овощи.

    Салат из битых огурцов с арахисом по-китайски

    Это простое блюдо китайской кухни. В составе использованы простые ингредиенты: огуpцы, арахис, с добавлением острого перца и чеснока. Изысканный вкус блюду придает специальная заправка с рисовым черным уксусом, кунжутным маслом и соевым соусом.


    Орешки, добавленные в салат мягкие, но в то же время, они хрустящие. Готовится такой деликатес по определенной технологии.

    Сырой орех надо предварительно замочить в воде на 1 час. После сливания воды емкость с арахисом выдержать в холодильнике несколько часов. Удобно поставить их на ночь.Утром их обжарить в большом количестве масла, на среднем огне. Пока они не потемнеют и не всплывут на поверхность.

    Извлечь продукт шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Чтобы излишки масла стекли.

    Что взять для салата:

    • огурцов — 1-2 штук среднего размера;
    • чеснoка — 1-2 зубчика;
    • пеpца чили — 1 стpучок;
    • араxиса — гоpсть;

    Чем заправить:

    • мeд или саxар — 1 л. чaйные;
    • маcло кунжутнoе — 2 л. чaйные;
    • рисoвый черный укcус — 1 ч. лoжки;
    • соевый сoус — 1 ч. л;
    • сoль — по вкуcу;

    Приготовление заправки:
    На растительном масле слегка обжарить порезанный чеснок и кусочки перца чили. Выложить в миску, добавить мед или сахар. В отдельной емкости смешать масло кунжутное, соус соевый и уксус рисовый и вылить в салатницу. Можно по отдельности добавить эти ингредиенты. Слегка подсолить или вовсе обойтись и без соли (как вам нравится).


    В заправку заложить порезанные брусочками отбитые овощи и все перемешать. Добавлять орех перед подачей на стол, чтобы он сохранил свою хрусткость.

    Рецепт огурцов с перцем и пикантной заправкой

    Закуска из огуpцов острая, поскольку в ней не только чеснок, но и перeц чили. Но выделяется она своей пикантной заправкой, в которой смешаны два вида соуса (устричный, соевый) и яблочный уксус. Kунжутное масло с легким ореховым вкусом, немного сглаживает остроту блюда.
    Составляющие:

    • огуpцы свeжие — 0,5 кг;
    • чеcнок — 6 зубкoв;
    • перeц чили — стручoк;

    Для заправки:

    • масло кунжутное — 1 ч. лoжка;
    • соус соевый — 2 ст. лoжки;
    • соус устричный — 2 ст. л;
    • уксус яблочный — 2 ст. л;
    • сахaр, сoль — по вкуcу.


    Овощи порезать и слегка отхлопать. Немного добавить соли, перемешать и поставить в холодильник, пока готовится заправка.

    Для заправки смешать все указанные составляющие. Перед подачей на стол, заправить плоды и перемешать. Сверху можно украсить веточкой кинзы.

    Приготовление битых огурцов с орехом кешью и кинзой

    В Китае такую закуску с орехом кешью можно найти только в элитных ресторанах. Поскольку орех дорогой. Основная часть китайского населения используют арахис, как более доступный продукт. Но салат получается невероятно вкусным.


    Ингредиенты:

    • огурцы — 0,5 кг;
    • орeх кешью — 100 г;
    • чеснoк — 2 зубкa;
    • перeц жгучий — 1 стpучок;
    • кинза — 3-4 ветoчки;

    Заправить салат:

    • мaсло раститeльное — 2 ст. л;
    • маслo кунжутнoе — 2 ст. ложки;
    • укcус риcовый — 3 чайные л;
    • cоус cоевый — 2 ст. ложки;
    • cахар — 0,5 ч. л.

    Как приготовить салат:

    Порезать брусочками овощ, чеснок -крупными дольками, отбить овощи в пакете. Выложить в красивую тарелку, добавить порезанный перец. Приготовить заправку, смешав указанные составляющие.


    Перемешать овощ с заправкой. Перед подачей на стол добавить орехи кешью и веточки кинзы.

    Как сделать салат с говядиной и битыми огурцами

    Эта вкусная пикантная закуска с мясом, подойдет даже к праздничному столу. В меру острая, сытная. Готовится быстро. Подается как в теплом, так и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • 2 длинныx огуpца;
    • 400 г. гoвяжьей вырезки;
    • 1 лукoвица;
    • 1 болгаpский пeрец;
    • 2 зубка чeснока;
    • 1 ч. л. краcного острoго пeрца;
    • 1 ч. л. молoтого коpиандра;
    • 1/2 ч. л. сaхара;
    • 2 ст. л. укcуса 6%;
    • 3-4 ст. л. cоевого cоуса;
    • 3-4 ст. л. pастительного масла;
    • соль.


    Как готовить:

    Зеленый овощ порезать на 2 или 3 части поперек. Каждую част поделить на 3-4 дольки. Добавить перeц, кориандр, рубленный чеснок. Сложить в пакет и отбить, до образования сока.

    Мясо порезать соломкой, лук полукольцами.Обжарить на масле растительном до готовности. Сок слить, добавить к овощу порезанный перeц, пожаренное мясо с луком. Отдельно смешать соевый соус, уксус, сахар. Полить заправкой закуску и перемешать.

    Видео-рецепт битых огурцов от шеф-повара Лазерсона

    Супер быстрая закуска из восточной кухни покоряет сердца и желудки! Шеф-повар считает, что в процессе готовки надо соблюсти способ нарезки. А в китайской кухне огурчики нарезают вдоль (дольками). А дольки, в свою очередь на небольшие брусочки — под углом.

    Отбиваем огурцы по-корейскому рецепту

    Приготовление этого салата отличается заправкой. Она готовится из продуктов, которые чаще встречаются на русской кухне. Рисовый соус и уксус, устричный соус в маленьких городках купить сложно. А соевый соус и уксус яблочный встречается чаще.

    Из чего готовить:

    • огуpцы — 6 шт;
    • чеcнок — 8 зубков;
    • перeц крaсный жгучий — 1 стручок;

    Чем заправить:

    • сoевый соус — 2 ст. ложки;
    • мaсло раcтительное — 2 столовые ложки;
    • уксуc яблoчный — 2 ст. ложки;
    • сoль по вкуcу.


    Овощи нарезать брусочками, порезать крупно чеснок. Все сложить в пакет, добавить соль и отбить. Переложить заготовку в салатницу или кастрюлю.

    Приготовить заправку из перечисленных составляющих, полить огузцы. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 40-50. За это время заправка не успеет полностью пропитать брусочки. Внутри они будут свежими, а сверху насыщены ароматом чеснока и соуса. Перед подачей положить листочки кинзы.

    Рецепт огурцов с помидорами и болгарским перцем

    Предлагаю интересный рeцепт трендового блюда «Битые огузцы», которое подают в русских ресторанах. В его состав, помимо ореха кешью, входят помидоры черри и сладкий болгарский перeц.


    Что необходимо:

    • 200 г парникового овоща;
    • 40 г пoмидоров черри;
    • по 5 г масла оливкoвого и кунжутного;
    • 25 г оpеха кешью;
    • 5 г ягод гoджи;
    • 4 г кинзы;
    • 5 г укcуса 9%;
    • 3 г сахаpа;
    • соль.

    Готовим:

    Почистить огузцы от кожицы, порезать дольками и каждую часть отбить рукояткой ножа, чтобы кусочки пустили сок. Заправить овощ уксусом, солью и сахаром. Добавить 2 вида масла. Дать постоять минуты 2-3, чтобы пропитались. Сверху положить половинки помидорок, перeц, порезанный кубиками и жаренные орешки кешью. Украсить блюдо ягодами годжи и веточками кинзы.

    Даже после беглого ознакомления с рецептами битых огурцов, становится понятно, что это такое. Как уже упоминалось выше, в китайской кухне традиционно для приготовления используют не маленькие крепкие огурчики, а длинные.

    И все потому, что мякоть у них более плотная, более толстая кожица. А технология приготовления блюда — скрашивает эти недостатки. Ведь их хорошенько отбивают, так, что мякоть овоща становится прозрачной и мягкой.

    Если в плодах присутствуют крупные и жесткие семена, то перед готовкой салата, их следует вырезать. Так же, можно поступить и твердой кожей овоща. Эта универсальная закуска подходит почти ко всем блюдам. Поэтому она так популярна не только в странах восточных, но и во всем мире.

    Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

    Кинза – полезное однолетнее растение. Название "кинза" с древнегреческого переводится как "клоп". Видимо, это связано с тем, что у зелени и недозрелых плодов есть специфический запах. Однако после их высушивания запах исчезает. Трава очень популярна на Кавказе и в странах Азии. Давайте сегодня рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

    О кинзе

    Кинзу употребляют в пищу уже около пяти тысяч лет. Эта пряная трава применяется как в кулинарии, так и в медицине. Ее называют также кориандром, однако это немного разные вещи. Кинза – это свежая зеленая приправа, а кориандр – это семена растения.


    Рецепты салатов с кинзой

    Кинзу обычно добавляют в экзотические салаты. Она отлично сочетается с дыней, киви, орехами, чечевицей, шафраном, моцареллой, пекинской капустой, креветками, грейпфрутом, баклажанами, вишней, фасолью, перцем чили.

    Кинза помогает усваивать тяжелую пищу, улучшает процессы пищеварения. Также она повышает аппетит. Если вас не смущает весьма специфический запах этого растения, то смело используйте его для приготовления разных блюд. Давайте рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

    Салат из фасоли с сухариками и кинзой

    Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.

    Что нам потребуется:

    • банка консервированной фасоли;
    • три зубчика чеснока;
    • два ломтика хлеба;
    • пучок кинзы;
    • соль, перец.

    1. Хлеб необходимо нарезать кубиками. Затем подсушить на сковороде без масла.
    2. Открыть банку фасоли. Выложить ее в миску.
    3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу измельчить. Добавить к фасоли.
    4. Салат посолите и добавьте перец.
    5. Сухариками посыпаем салат прямо перед подачей, чтобы они не размякли.

    Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.


    Салат с индейкой, овощами и кинзой

    • вареное мясо индейки;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • зеленый лук;
    • два зубчика чеснока;
    • кунжут;
    • кинза;
    • базилик;
    • масло;
    • соль, перец.

    1. Индейку нарезать кубиками.
    2. Помидоры и огурцы промыть под проточной водой. Мелко нарезать.
    3. Лук измельчить.
    4. Чеснок пропустить через пресс.
    5. Базилик и кинзу помыть, нарезать.
    6. Теперь соединяем вместе все ингредиенты, солим, перчим и добавляем масло.

    Чтобы он был более пикантным, можете сверху при подаче посыпать тертым пармезаном. Салат с кинзой и помидорами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Приготовьте его на обед или легкий ужин.


    Салат с киви, кинзой и грецкими орехами

    Давайте в наш рацион внесем немного экзотики. Необычное сочетание продуктов понравится вашим дегустаторам.

    • четыре средних киви;
    • две горсти грецких орехов;
    • один пучок кинзы;
    • масло грецкого ореха;
    • зубчик чеснока;
    • соль.

    1. Грецкие орехи промыть и подсушить на сковороде или измельчить, используя скалку.
    2. Зубчик чеснока пропустить через пресс и растереть со щепоткой соли.
    3. Кинзу промыть под проточной водой и порезать.
    4. Киви помыть, очистить и нарезать кубиками.
    5. На тарелку нужно выкладывать ингредиенты слоями. Полить маслом и посыпать чесноком с солью.

    Не бойтесь экспериментировать. Разнообразьте ваш праздничный или повседневный стол подобными закусками.


    Салат с персиками, помидорами, кукурузой и кинзой

    Этот салат вполне подойдет вам, если вы придерживаетесь правильного питания.

    • желтые помидоры;
    • персики;
    • консервированная кукуруза;
    • перец чили;
    • сок лайма;
    • оливковое масло;
    • кинза;
    • мята.

    1. Помидоры промыть под проточной водой вместе с персиками. Нарезать все дольками.
    2. Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем жидкость. Соединяем с помидорами и персиками.
    3. Добавить перец чили, масло, сок лайма и соль.
    4. Зелень порубить. Полить заправкой салат.

    Подавать салат нужно порционно.


    Салат с баклажанами и кинзой

    • один баклажан;
    • три средних помидора;
    • кинза;
    • зубчик чеснока;
    • 30 г кукурузного крахмала;
    • растительное масло;
    • чайная ложка соевого соуса;
    • соль.

    1. Кинзу промыть и порезать. Смешать с соевым соусом.
    2. Баклажаны промыть, порезать кусочками и обвалять каждый из них в кукурузном крахмале. Обжарить на сковороде до появления корочки. Затем сложить на салфетку, чтобы дать жиру стечь.
    3. Помидоры порезать на дольки, промыв под проточной водой.
    4. Баклажаны с помидорами смешать в миске, добавив кинзу в соусе.
    5. Чеснок раздавить через пресс. Добавить в миску.

    Салат с баклажанами с кинзой готовится примерно двадцать минут.


    Польза кинзы

    Бытует мнение, что кинза безумно полезна для организма. Чтобы не быть голословными, давайте узнаем, в чем же заключается польза травы:

    • Масла из кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи и корнеплодов, а также крахмальной пищи.
    • Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Если у человека снижен аппетит, наблюдаются проблемы с кишечником, кинза незаменима для организма.
    • Благотворным образом влияет на работу нервной системы, поэтому это идеальный продукт для борьбы с депрессивными настроениями.
    • Масла кориандра выводят из организма токсины, лишнюю воду и шлаки. Это идеальный продукт для худеющих и следящих за весом людей.
    • Пища, в которую добавляют кинзу, переваривается намного быстрее. Употребляя растение, вы не будете испытывать тяжесть в животе.
    • Кинза применяется для лечения заболеваний полости рта.
    • Продукт способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

    Как видите, этот продукт стоит того, чтобы его употреблять в пищу.


    Калорийность и пищевая ценность

    Обычно это самый интересный раздел статей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Итак, давайте разберемся. На 100 граммов продукта приходится:

    • 23 ккал;
    • 2.1 г белка;
    • 0.5 г жира;
    • 3.7 г углеводов.

    Однако в сушеной молотой кинзе калорий больше в 9 раз:

    • 216 ккал;
    • 3 г белка;
    • 0 г жира;
    • 54.5 г углеводов.


    Кинзу часто применяют при составлении рациона для похудения, так как, как мы уже указали, она выводит из организма все лишнее. Также она низкокалорийная, что способствует снижению веса.

    Для такого салата хорошо подойдут и листья шпината.



    Если вам не нравится легкая горчинка цикория, возьмите другой салат по своему вкусу, подойдет даже подмосковный. Хлеб тоже можно использовать любой, но лучше, если он будет немного сладковатым.


    Надеемся, скоро все вернется в привычное русло и мы сможем наслаждаться солнышком на верандах любимых ресторанов. А пока рассказываем, как приготовить легкие и полезные салаты и закуски дома.

    Микс-салат с креветками


    Креветки крупные – 4 шт.

    Микс салат – 30 г

    Масло растительное – 120 г

    Лук репчатый – 5 г

    Соевый соус – 2 г

    Сок лимона – 2 г

    Репчатый лук и чеснок мелко шинкуем. Смешиваем с другими ингредиентами для соуса до однородной массы. Четыре креветки очищаем и обжариваем на сковороде до готовности с добавлением соли и перца по вкусу. Микс-салат и готовые креветки заливаем соусом. Можно посыпать сверху кунжутом.

    Овощной салат с лососем


    Листья салата романо / латук / рукола – 50 г

    Томаты черри – 30 г

    Сегменты апельсина и грейпфрута – 30 г

    Слайсы редиса – 10 г

    Лосось (форель) или другая красная рыба семейства лососевых

    Оливковое масло – 100 г

    Лимонная цедра – 2 г

    Лимонный сок – 10 г

    Зернистая горчица – 15 г

    Кунжутное масло – 1 г

    Рыбу посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и запекать при 180 градусах 10 минут. Заправка: смешать все ингредиенты венчиком.

    Очищаем верхний слой спаржи, делим на соцветия брокколи и бланшируем секунд 15 в кипящей соленой воде. Листья салата произвольно рвем, добавляем помидоры черри, разрезанные пополам, нарезанные дольками огурцы, кусочки апельсина и грейпфрута и тонко нарезанный фенхель. Добавляем в салат заправку (30 г) и тщательно перемешиваем. Добавляем запеченный лосось и выкладываем салат в тарелку, сверху посыпаем обжаренным кедровым орехом и кунжутом.

    Салат «Тахини»


    В составе зеленый салатный микс, киноа, зеленое яблоко, редис, нут, брынза, сушеная клюква, растительное масло, грецкие орехи и мак. Заправка на основе пасты «Тахини» из молотого кунжута.

    Зеленый салат


    Хрустящие листья руколы и корн с авокадо, зеленым яблоком, спаржей и стручковой фасолью, заправленные оливковым маслом.

    Говядина со спаржей


    Вырезка говядины – 150 г

    Помидоры черри – 50 г

    Спаржа свежая (крупная) – 40 г

    Лук красный – 15 г

    Кунжут белый обжаренный – 1 г

    Соус кимчи – 25 г

    Масло растительное – 10 г

    Для заправки салата

    Масло оливковое – 15 г

    Кунжутное масло – 7 г

    Соевый соус – 15 г

    Говядину нарезать тонкими ломтиками, примерно 3–4 мм, против волокон, замариновать в соусе кимчи и оставить на 1 час. Для приготовления заправки к салату смешать ингредиенты. Помидоры черри разрезать пополам. Спаржу очистить и нарезать вдоль по всей длине соломкой. Авокадо очистить и нарезать, чтобы получились тонкие слайсы. Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

    Смешать руколу, авокадо, кинзу, красный лук, помидоры черри и спаржу. Заправить все салатной заправкой. Замаринованную говядину обжарить на сильно разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле, по 20–30 секунд с каждой стороны. Важно, чтобы мясо внутри осталось сочным, не пережаривать. На тарелку выложить кусочки обжаренной говядины, рядом выложить заправленный салат и украсить все обжаренным кунжутом.

    Бабагануш с брокколи и шпинатом

    «Печорин» (шеф-повар Евгений Александров)


    Брокколи – 150 г

    Хлеб (Печорин #3 Гречишный) – 1 кусок

    Бабагануш – 100 г (приготовить отдельно)

    Свежий шпинат – 20 г

    Оливковое масло – 10 мл

    Мята свежая – 5 г

    Баклажаны – 500 г

    Сок лимона – 5 г

    Тахина паста – 15 г

    Баклажаны целиком запечь на гриле до полной готовности (около 15 минут в зависимости от размера). Кумин обжарить на сковороде. Кинзу и мяту очень мелко нарезать. Отделить мякоть баклажана от шкурки и смешать ее в миске со всеми ингредиентами.

    Брокколи бланшировать в течение 2 минут, затем охладить в воде со льдом. Шпинат нарезать произвольно, а мяту измельчить. Брокколи, мяту и шпинат отдельно заправить оливковым маслом. На гриле немного обжарить хлеб. Для подачи на хлеб выложить бабагануш, сверху салат из брокколи со шпинатом. Украсить любой свежей зеленью.

    Кабачки со сметаной


    Кабачковая икра – 60 г

    Миндальные перья – 10 г

    Салат латук – 20 г

    Сливочное масло – 15 г

    Кабачки нарезать наискось овалами 8 мм толщиной, посолить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с топленым сливочным маслом, затем дожарить на гриле или в духовке в режиме гриль. Выложить веером в два ряда от верхнего края тарелки. В нижней части веера уложить два листа салата, на один выложить сметану, на другой – кабачковую икру, посыпать ее миндальными перьями.

    Икра кабачковая домашняя

    Паста томатная – 100 г

    Лук репчатый – 300 г

    Растительное масло – 90 г

    Перец болгарский – 280 г

    Все овощи обжарить, добавить томатную пасту, жарить все вместе, влить воды (420 мл) и тушить до готовности, затем пробить в блендере. Довести до вкуса специями.

    Салат из битых огурцов с кинзой и кешью


    Орехи кешью жареные – 22 г

    Соевый соус светлый – 15 мл

    Сахарный песок – 3 г

    Масло острое – 10 г

    Уксус рисовый черный – 15 мл

    Масло кунжутное – 11 г

    Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусками. Чеснок нарезать мелко, а кинзу – крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике. Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар. Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.

    Зеленый салат с морепродуктами


    Микс салат – 30 г

    Перец болгарский красный (запеченный) – 20 г

    Огурец свежий – 30 г

    Сальса томатная – 30 г

    Масло оливковое – 40 г

    Уксус винный белый – 8 г

    Сельдерей (стебель) – 10 г

    Кальмары маринованные – 80 г

    Лимонный сок – 80 мл

    Масло растительное – 30 мл

    Лист лайма – 2 г

    Смешать ингредиенты для рассола и довести до кипения. Поместить кальмары и креветки в кипящий рассол на пару минут. Овощи и зелень мелко порубить и заправить соусом из смешанных оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца. Кальмары и креветки разрезать на несколько частей среднего размера и также добавить в салат перед подачей.

    «Греческий салат»

    Ресторан «Пифагор» (шеф-повар Христос Нанос)


    Йогурт греческий – 65 г

    Помидоры – 180 г

    Перец болгарский – 165 г

    Маслины Каламата – 60 г

    Масло оливковое – 15 мл

    Лук красный – 7 г

    Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами. Огурцы вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной около 1 см. Лук очистить и нарезать кольцами. На дно тарелки влить греческий йогурт, выложить овощи, залить оливковым маслом, выложить брынзу, посыпать орегано и луковыми кольцами.

    Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу


    Соевый соус – 125 мл (если концентрированный, разводим с водой 1 к 1)

    Фреш апельсиновый – 125 мл

    Сок лимон – 100 мл

    Сок лайм – 100 мл

    Сахарный сироп – 125 мл

    Рыбный соус покупной – 75 мл, но можно и без него

    Для загущения соуса: агар, крахмал

    Подготовим соус понзу. Смешать в глубокой миске: соевый соус, фреш апельсина, лимон, лайм, сахарный сироп, рыбный соус. Аккуратно размешать, попробовать на соль, кислоту и сладость. Добавить или агар, или ксантан, или крахмал. С помощью погружного блендера аккуратно смешать до загустения, консистенцию делайте по собственному желанию. Я делаю консистенцию как терияки. После процедить соус от комочков. Дать отстояться.

    Из авокадо делаем гуакамоле, перерубая мякоть в мягкое структурное пюре. В миске смешать с солью, оливковым маслом и соком лайма. Перемешать. Тунец нарезать кубиком размером с ноготь мизинца. Нарезанный тунец смешать с кунжутным маслом и понзу по вкусу. Можно добавить немного соли. В тарелку выложить гуакамоле, сверху уложить тартар из тунца.

    Салат с курицей и авокадо

    Корнер MASA на улице strEAT (шеф-повар Марко Меррейра)


    Салат романо – 90 г

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Томаты черри – 5 шт.

    Куриное филе – 150 г

    Специи – по вкусу

    Соус цезарь или майонез – 2 ст. л.

    Салат романо промыть и нарезать крупными листьями. Томаты черри промыть и разрезать пополам. Огурец промыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Куриное филе замариновать в специях и соевом соусе на 30 минут, нарезать средними слайсами и обжарить на растительном масле. Заправить салат соусом цезарь или майонезом. Спелый авокадо нарезать слайсами и выложить поверх тарелки. Натереть сыр пармезан.

    Теплый салат с гусиной печенью

    Проект SEVER на улице strEAT (бренд-шеф Григорий Захария)


    Печень куриная или гусиная – 70 г

    Масло оливковое – 10 г

    Масло растительное (для жарки) – 20 г

    Бальзамический крем – 10 г

    Кедровые орехи – по вкусу

    Томаты черри – 5 шт.

    Перец черный молотый – щепотка

    Печень промываем и удаляем все пленки, оставляя только чистую печень. На растительном масле обжариваем печень с добавлением соли и перца до состояния «медиум» и заливаем бальзамическим кремом. Шпинат промываем, высушиваем, выкладываем на тарелку горкой. Заправляем медово-горчичной заправкой. Сверху выкладываем готовую печень, украшаем кедровыми орешками и томатами черри.

    Салат с адыгейским сыром и помидорами


    Заправка: лимонный сок, оливковое масло, белый перец

    Салат «Панцарелла»


    Бакинские томаты, обжаренный сыр халуми, хрустящий багет, красный лук, зелень. Заправить оливковым маслом.

    Салат с авокадо и манго


    Лук красный сладкий – 80 г

    Масло оливковое – 20 г

    Очистить манго и авокадо от кожицы и косточек и нарезать кубиками. Авокадо сразу слегка полить соком лайма, чтобы не темнел. Лук нарезать слайсами. Кинзу нарезать не слишком мелко. Все ингредиенты соединить, добавить сок лайма, оливковое масло, соль, перец и аккуратно перемешать.

    Рецептов закусок существует много, но мы часто готовим то, что знаем, что делала мама или бабушка. Тем самым теряем возможность отрывать каждый раз новые вкусные блюда, получать от них пользу. Сегодня мы будем делать салат с кинзой. К этой зелени часто относятся несправедливо плохо, когда как пряная трава – это кладезь полезных веществ. Кинза, если ее правильно сочетать с другими продуктами, только дополняет и делает их ароматнее, но никак не ухудшает. Мы приготовили вкусные рецепты, которые просто не могут не понравиться даже привередам.


    Это интересно! На нашей земле кинза растёт уже больше пяти тысяч лет, как считают ученые. Многие века трава использовалась исключительно как лекарственная, ведь ее полезные свойства бесценны для нас. Кинза и кориандр могут благотворно влиять на абсолютно все системы органов.

    Подборка салатов с кинзой – открываем новые вкусы

    Летний салат

    Чаще всего на нашем столе в тёплое время года можно встретить салат с помидорами и огурцами, но вот этот вариант не хуже, да и витаминов в составе хватит восполнить суточный дефицит и сполна.

    • кинза – пучок;
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • уксус – яблочный или 9% — ложка столовая;
    • лук – лучше брать фиолетовых сортов – 1 штука;
    • масло – мы советуем оливковое – 2 ложки столовых;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • томаты – 3 штуки;
    • долька лимона.

    Все овощи и зелень нужно хорошо промыть и подсушить. Лук очищаем, нарезаем очень тонкими кольцами. Кладём его в маленькую пиалу, льём сюда пару ложек воды и уксус, чтобы нарезка промариновалась. Кинзу нужно порезать и лучше не слишком мелко, томаты нарезать, как и всегда. Все смешайте в одной тарелке, сюда же переложите лук, с которого нужно слить жидкость. В салат сыпем соль, специи по вкусу и немного сахара, но можете и без него. В конце все сбрызгиваем соком из дольки лимона, украшаем веточкой мяты.

    Совет! В салате может быть ещё больше витаминов, если вы возьмёте дополнительно укроп, базилик, петрушку. Также можно размолоть немного кориандра – семян кинзы.

    С куриной грудкой и сухариками

    Этот салат очень питательный и вкусный. Его можно подать как отдельное блюдо, подойдёт он и для праздника.

    • кинза – пучок;
    • луковица крупная;
    • фасоль в томатном соусе – небольшая банка;
    • куриная копченая грудка — 300 грамм;
    • чёрный хлеб – треть буханки;
    • соль, специи — по вкусу;
    • сметана или майонез для заправки;
    • растительное масло – 2 ложки столовых.

    Начнём с приготовления сухариков из чёрного хлеба. Конечно, в целях экономии времени можно купить уже готовые. Именно для этого салата отлично подходят со вкусом холодца и хрена. Но покупные сухарики известны всем тем, что они малополезны. Куда лучше сделать свои из хлеба, специй, соли, зажаренные на противне. Делать сухарики можете на растительном масле, порезав соломкой либо на пергаменте.

    Теперь открываете баночку с фасолью, сливаете через дуршлаг всю жидкость, выкладываете в чашку для салата, сюда же высыпаете сухари, нарезанный мелко лук. Куриную грудку нужно нарезать на тонкие брусочки, удалить предварительно шкурку. Мясо вы можете брать и просто варёное или обжаренное. После чего все компоненты соединяете в чашке, солите, перчите, в конце добавляете чистую нашинкованную мелко кинзу. Заправить можно перед подачей майонезом, сметаной или миксом из этих двух компонентов.

    С фасолью

    Хоть и в предыдущем рецепте присутствовали бобы, но давайте сделаем ещё один вариант закуски. Фасоль – продукт полезный и питательный, она может заменить человеку мясо. Можно использовать для блюда готовый консервированный продукт либо замочить бобы на ночь, а утром доварить в течение часа. Итак, что ещё будет в этом салате с фасолью и кинзой.

    • кинза – пучок;
    • укроп – пучок;
    • фасоль – красных сортов – 400 грамм;
    • сыр – твёрдых сортов – 100 грамм;
    • майонез или сметана для заправки;
    • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Готовим салат.
    На самом деле эта закуска очень простая. Фасоль открываем, сливаем всю жидкость, выкладываем на тарелку, где будет подаваться салат. Сюда же шинкуем чистую и подсушенную зелень, натираем или режем кубиками сыр. Чеснок можно мелко порубить ножом или подавить через чесночницу. Заправляем все сметаной или майонезом, солим и перчим по вкусу.

    С огурцами и курицей

    Интересный салат, который можно использовать даже во время диеты, отлично он подойдёт и для тех, кто питается правильно. Одним словом, вкусно, полезно и питательно.

    • кинза – пучок;
    • грудка куриная – 450 грамм;
    • огурцы – два длинноплодных;
    • острый перец – по желанию;
    • кунжут – 2 столовых ложки — для тех, кто любит;
    • соль и специи – по вкусу;
    • соевый соус и мёд – по две столовых ложки каждого компонента;
    • уксус – нам нужен рисовый – ¼ стакана;
    • укроп или зеленый лук по желанию – пучок;
    • чесночные зубчики – 2 штуки;
    • имбирь в натертом виде – 2 ложки столовых.

    Моем огурцы и зелень. Первые очищаем от шкурки и крупно нарезаем кубиками, пересыпаем солью и помещаем в холод на 30 минут. Куриную грудку ставим варить с солью и лавровым листом до готовности, после чего режем соломкой. Часть кинзы, укропа, соус соевый, чеснок, уксус и имбирь кладём в чашу блендера и тщательно измельчаем, получаем вкусную и очень ароматную заправку. Ставим ее в холодильник на 20 минут.

    Мясо, огурцы кладём в салатницу, добавляем по желанию немного острого перца, солим, перчим по вкусу. Сверху все поливаем заправкой, украшаем салат оставшейся нашинкованной кинзой, кунжутными семечками. Очень вкусная и необычная закуска готова.

    С киви

    Этот салатик и витаминный, и легкий, и полезный, и необычный. Подойдёт для тех, кто оценил вкус кинзы и ищет новых сочетаний с этой зеленью.

    • кинза – пучок;
    • киви – 4 штуки, главное, чтобы были спелыми;
    • орехи – очень вкусно с грецкими – горсть;
    • масло растительное – оливковое, миндальное или все того же грецкого ореха — для заправки;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • соль – по вкусу.

    Полезно знать! Кинза обладает целебным составом, который отлично помогает нашему зрению. Многие люди убедились на опыте, что регулярное употребление зелени сделало взгляд яснее, видеть они стали более четко.

    С креветками

    Еще один необычный салат, им вы точно удивите гостей, все хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.

    • арахисовое масло и соевый соус – по две столовых ложки каждого компонента;
    • молотый имбирь – половина чайной ложки;
    • острый соус чили – ложка чайная;
    • вода – 4 ложки столовых в тёплом виде;
    • пучок кинзы;
    • королевские креветки – 300 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • мята – ½ пучка;
    • базилик – ½ пучка;
    • арахис – две ложки столовых;
    • огурцы – 2 длинноплодных;
    • сыр – твердых сортов – для посыпки;
    • капуста – в нашинкованном виде – 250 грамм.

    Сначала делаем заправку – смешиваем масло и соусы, сыпем наш имбирный порошок, льём тёплую кипячёную воду, согласно рецепту. Ставим в холодильник. Огурцы и морковь моем, очищаем от шкурок, шинкуем длинными полосками оба овоща. Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде, можно сюда положить лавровый лист. Далее, морепродукты нужно почистить.

    Соединяем в чашке для салата креветки, натертые овощи. Сюда же шинкуем зелень, базилик, мяту. Добавляем и капусту, самая лучшая для данного салата – это красных сортов. Арахис мелко дробим в блендере, засыпаем в чашку. Все перемешиваем, заливаем соусом из холодильника, солим и перчим по вкусу, закрываем слоем сыра.

    Совет! Перед подачей салат с кинзой украсьте долькой лимона, креветки же можно класть отдельно по бортикам пиалок для каждого гостя.

    На зиму

    Ну и завершаем список вкусных рецептов салатиком, что можно закрыть и оставить до холодов. Возьмём компонентов для одной банки в 500 мл, если понравится, просто увеличьте все ингредиенты в следующий раз.

    • огурцы среднего размера — 2-3 штуки;
    • томаты – 2 крупных;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • чесночные зубчики – 3 штуки;
    • кинза – пучок;
    • масло растительное – ложка столовая;
    • соль – ложка чайная;
    • уксус – концентрация 9% — 2 чайных ложки;
    • перец горошком – 6 штук;
    • укроп – небольшой пучок.

    Банку нужно помыть и простерилизовать, также поступить и с крышкой. Овощи и зелень тщательно моем, после чего у огурцов удаляем хвостики, режем на тонкие кружочки. Томаты нарезаем на дольки. На дно банки кладём перец горошком, кинзу без стебельков, которую можно порубить или класть веточками, как подложку. Льём сюда же уксус, перекладываем огурцы, далее, томаты и перец. Режем чеснок на две половинки, кладём в банки, сыпем соль и сахар, закрываем укропом, заливаем кипятком до края. Теперь пастеризуем в большой кастрюле 15 минут и закрываем, только на дно положите ткань, чтобы банка не лопнула.

    Совет! Чтобы овощи получились ещё более ароматными и вкусными, на дно банки вы можете положить пару листиков хрена, смородины и вишни.

    Такие салаты с кинзой могут удивить и порадовать семью, станут украшением стола, дополнят рацион зимой. Полезно и вкусно питаться легко. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Ингредиенты, которые нам потребуются:

    • Огурчик – 2 штучки
    • Морковка (небольшая) – 1 штучка
    • Перчик сладенький – 1 штучка
    • Лучок зелененький – пару штучек
    • Чесночок – 3 штучки
    • Перчик (чили) – четвертинка
    • Укропчик – несколько штучек
    • Кунжутик (беленький) – половинка столовой ложечки

    Заправка салатика:

    • Соевый соус – 2 столовые ложечки
    • Уксус яблочный – 1 столовая ложечка
    • Сахарок – 1 чайная ложечка
    • Масло (подсолнечное) – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Перчик (черный) – по вкусу

    Последовательность приготовления:


    Один из самых простых и любимых. Невероятное сочетание свежести огурца, хруста и сладости моркови и ароматного кунжутного масла.

    • 2 моркови
    • 3 огурца
    • соевый соус
    • чили (опционально)
    • кунжутное масло
    • свежая кинза

    Морковь чистим, нарезаем тонкими полосками овощечисткой или ломтиками, как и огурцы. Заправляем кунжутным маслом, соевым соусом и по вкусу сухим чили, добавляем порубленную кинзу и перемешиваем.

    Шеф-повар ресторана «Китайские новости» Сергей Югай готовит традиционное тайваньское блюдо в его авторской интерпретации

    • Ольга Киселева , 19 февраля 2015
    • 10638
    • 0



    Сергей Югай

    шеф-повар ресторана «Китайские новости»

    в 2000 ГОДУ Окончил Бекабадский индустриальный техникум по профессии «технолог» и сразу же переехал в Москву, «был молодой, амбициозный и всегда хотел попасть в столицу». Несколько лет проработал в ресторане «Галерея», затем отвечал за блюда японской кухни в ресторане «Ваниль». После стал шеф-поваром суши-бара при казино в отеле Golden Ring, а спустя два года перешёл в ресторан Tommy D.

    Ресторан «Китайские новости» готовили к открытию с 2013 года, ещё тогда его владелец Стас Лисиченко предложил Сергею Югаю работать вместе. За это время они несколько раз ездили в Китай и на Тайвань, искали команду, идеи и продукты.

    Сейчас Сергей Югай — шеф-повар ресторана «Китайские новости» и отвечает за подачу блюд и производственный процесс в целом.

    Справка:

    Салат из куриной грудки с сельдереем и арахисом — традиционное тайваньское блюдо. Обычно его готовят на воке и подают в качестве горячего блюда. На Тайване оно очень популярно, так как состоит из простых и доступных ингредиентов и при этом очень сытное. В ресторане я решил его слегка адаптировать — сделать холодной закуской.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Салат из баклажанов, кинзы и кунжута

    В Европу баклажаны завезли мавры и евреи - еще в Средние века, через Испанию. И тех и других прогнала инквизиция. Но вот с чудо-овощем так и не справилась.

    Как, кстати, у вас с веротерпимостью? От "чужой" еды не отказываетесь?!

    О том, как работающей женщине сэкономить время и запечь баклажаны в микроволновке, писала чуть раньше.


    2 баклажана (450 г)
    3 ст.л тахины*
    2 ч.л оливкового масла
    2 ч.л кунжута
    1 лимон
    1 зубчик чеснока
    1 пучок кинзы
    соль

    * - если тахины нет, купите готовый хумус в банке, в нем половину составляет тахина, а другую половину перемолотый нут, он нашего блюда не испортит.

    1. Беру баклажаны (лучше вытянутые, а не толстые) и кладу в духовку при 180С. Просто на фольгу, и все, - только протыкаю их ножом в нескольких местах, чтобы не лопнули,- пеку до мягкости. Разве что переверну раз за хвостик на другую сторону. Подгорела корочка - даже хорошо, будет с настоящим костёрным вкусом.

    2. Остужаю в полиэтиленовом пакете, аккуратно очищаю от кожицы.

    3. Режу мякоть на маленькие кусочки и добавляю измельченный чеснок, масло, сок лимона, перемешиваю. Добавляю ароматную кремовую кунжутную массу, порезанную кинзу, соль по вкусу, перемешиваю, раскладываю по порционным тарелкам и посыпаю кунжутом, который предварительно прокаливаю на маленькой сковородочке.

    Надеюсь, вам будет так же вкусно, как и мне!

    Для большего количества участников трапезы подаю на кружках помидора)))

    Читайте также: