Салат с клубникой и сметаной


Необычный легкий фруктовый салат с соусом и орехами.

Ингредиенты:

  • 0,3-0,5 кг клубники
  • пучок листового салата
  • горсть миндаля (или других орехов)
Соус:
  • 3 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. молока
  • 1 ст.л. мака
  • 1 ч.л. винного уксуса 6%


Необычный салат из хрустящих листьев салата, спелой сладкой клубники, оригинального сметанно-макового соуса и хрустящих орешков. Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, кешью, поджаренный арахис и другие виды орехов.

Приготовление:

Смешать все компоненты соуса и отставить в сторону, чтобы сахар полностью растворился.


Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки и крупно порезать.


Салатные листья порезать или порвать руками, выложить на тарелку.


Сверху выложить клубнику, порезанную на четвертинки.



Сочетания продуктов потрясающие! Кто-то ошибочно предполагает, что ягоды клубники раскрываются лишь с другими сочными фруктами. Редакция «Со Вкусом» готова доказать, что они еще вкуснее, если вместо привычных ингредиентов фруктового салата добавить сыр, орехи и зелень. Просмотрите рецепты салатов из клубники и выберите самый вкусный.

Классический фруктовый салат


Ингредиенты

  • 100 г клубники
  • 2 киви
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1 персик
  • 200 мл сливок
  • 70 г кукурузных хлопьев

Приготовление

  1. Очистите киви, персик, банан и грушу от кожуры и нарежьте крупными кусочками.
  2. Клубнику нарежьте дольками.
  3. Взбейте сливки миксером.
  4. Выложите хлопья на дно вазочки для салата, полейте небольшим количеством сливок, сверху выложите клубнику и остальные фрукты, заправьте сливками и отправьте в холодильник на три часа.

Салат с клубникой и бананом


Ингредиенты

  • 250 г клубники
  • 1 банан
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щеп. ванильного сахара
  • 2 стак. натурального йогурта

Приготовление

  1. Разрежьте ягоды клубники на четыре части, а банан — кружочками.
  2. Смешайте йогурт с ванильным сахаром и сахаром-песком.
  3. Залейте фрукты заправкой и оставьте в холодильнике на 20 минут. Подавайте фруктовый салат с клубникой и бананом холодным.

Салат с клубникой и яблоками


Ингредиенты

  • 150 г клубники
  • 2 яблока
  • 50 г салата фризе
  • 30 г рукколы
  • 50 г шпината
  • 40 мл сметаны
  • 2 ст. л. кунжута

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки дольками, а клубнику тонкими пластинками.
  2. Выложите на тарелку листья салата фризе, сверху добавьте дольки яблок и клубнику.
  3. Порвите рукколу и шпинат руками и посыпьте зеленью фрукты.
  4. Заправьте салат сметаной и посыпьте кунжутом.

Салат с клубникой и орехами


Ингредиенты

  • 200 г клубники
  • 70 г грецких орехов
  • 50 г листьев салата
  • 50 г шпината
  • 100 мл натурального йогурта

Приготовление

  1. Подсушите орехи на сухой сковороде.
  2. Нарежьте ягоды клубники небольшими кусочками.
  3. Порвите зелень руками.
  4. Смешайте всё и заправьте йогуртом.

Салат с клубникой и сыром


Ингредиенты

  • 150 г клубники
  • 1 пуч. листьев салата
  • 150 г феты
  • 60 г пармезана
  • 2 ч. л. кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • бальзамический уксус по вкусу

Приготовление

  1. Порвите листья салата руками.
  2. Нарежьте фету кубиками, пармезан и клубнику — ломтиками.
  3. Кунжут обжарьте на сухой сковороде и добавьте листья салата.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Начните с классического рецепта и постепенно продвигайтесь к самому необычному сочетанию. Наслаждайтесь не просто очередным фруктовым салатом со сметаной, йогуртом или сливками, а настоящим взрывом вкусов. Делитесь подборкой с другими, и пусть это лето станет самым клубничным!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Салат с утиной грудкой

салаты (корн, рукола, оаклиф, шпинат), сельдерей, клубника, утка (грудка), имбирь, масло оливковое, заправка для утка, корица, соус ткемали, мед, соевый соус.

раздел: Салат из утки


Салат с клубникой и одуванчиками

одуванчик (листья), апельсин, сок апельсина, сахар, перец чили, растительное масло, клубника.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты фруктовые


Фруктовый салат в карамели

абрикосы, клубника, смородина, киви, шампанское, хлопья кукурузные, сок лимонный, сахар.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из репы с клубникой, ананасом и арбузом

репа, клубника, ананас, арбуз, листовой салат, сыр (тертый), сметана.

раздел: Салаты овощные, Салаты фруктовые


Салат из бананов, апельсинов и клубники

банан, клубника, апельсины, апельсиновый сок, мята, орехи.

раздел: Салаты фруктовые


Летний салат с клубникой и сыром

салат рукола, салат айсберг, салат ромэн, салат радичиио, клубника свежая, сыр фета, лимонный сок, оливковое масло, белый перец, сахарная пудра, соль, сахар.

раздел: Салаты сырные


Салат с клубникой и сыром рокфор

салат (смесь различных), клубника, сыр рокфор, апельсин красный, сок лимонный, уксус бальзамический, масло оливковое, перец белый, соль, сахарная пудра.

раздел: Салаты сырные, Салаты фруктовые


Салат с клубникой, грибами и корейкой

шампиньоны, брокколи, соль, клубника, зеленый салат, корейка (тонко нарезанная сырокопченая), яйцо (желток), мёд (жидкий), сахар, горчица (неострая).

раздел: Салаты грибные, Салаты мясные


Салат с клубникой, спаржей и грибами

спаржа, сахар, сливочное масло, шампиньоны, клубника, салат (кочан), винный уксус, ореховое масло, листовой салат, яблочный сок (с мякотью), подсолнечное масло, перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты грибные


Салат с клубникой и перепелиными яйцами

салат, перепелиное яйцо, большие креветки, клубника (крупная), апельсин, лимон, соус табаско, соль, оливковое масло.

раздел: Салаты из креветок


Салат с клубникой и сыром бри

сычуанский перец, клубника (порезанной), салат (смесь), сыр бри (кусочками), подсолнечное масло, бальзамический уксус, сахар.

раздел: Салаты сырные


Салат из клубники по-романовски

клубника, сахар, сок 1 лимона, мороженое, сметана или сливки.

раздел: Салаты фруктовые


Фруктовый салат с клубникой

дыня (маленькая), клубника, манго, вишневый ликер, листочки мяты.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из креветок, клубники и дыни

натуральный йогурт, лимонный сок, лимонная цедра, мёд, дыня катналупа (нарезанная кусочками), клубника (нарезанная), креветки (варёные очищенные), салат латук.

раздел: Салаты из дыни, Салаты из креветок


Клубничный салат с миндалём

салата латук (листья), клубника (свежая), лук репчатый (красной), миндаль (крупно наколотый), сливочное масло, сахара, майонез, молоко или простокваша, семена мака, сахара, малиновый или виноградный уксус.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из апельсинов с клубникой

апельсины (большие), клубника (крупная), апельсиновый ликер, сахар , апельсиновый сок, листья мелиссы или мяты.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из клубники с творогом

клубника (крупная спелая), творог, сливки, апельсин, молоко, водка, сахар, ванильный сахар.

раздел: Салаты сырные


Салат из свинины с клубникой и руколой

лимон, свинина, оливковое масло, соль, перец, клубника, руккола.

раздел: Салаты мясные


Тёплый куриный салат с клубникой

курица (филе), клубника, салат (листья), овсяные хлопья, яйцо (белок), бальзамический уксус, мёд, оливковое масло, соль, перец.

раздел: Салаты из курицы


Клубнично-дынный салат с медом

клубника, дыня (маленькая), лимон, мёд, козий сыр, розмарин, растительное масло (для фритюра), салат (листьев), розовый перец.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни


Салат с индейкой и клубникой

индейка (белое отбивное мясо), соль, перец молотый, жир сливочный, клубника, салат зеленый, перец (крупно смолотый), сметана, майонез, сок лимонный, кетчуп, коньяк.

раздел: Салаты из индейки


Салат из винограда с клубникой

виноград, клубника, мята, мёд.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из спаржи с клубникой

спаржа, клубника (мелкая), майонез, соль, сахар, сок лимон.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты овощные


Салат из дыни с грушами и клубникой

дыня, клубника, груши, сок грейпфрутовый, мята (листья).

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни


Салат-коктейль из ананаса и клубники

ананас, клубника, ликер, апельсин, лимон, пудра сахарная, сливки, сахар, йогурт, шоколад белый, сахар ванильный.

раздел: Салаты-коктейли, Салаты фруктовые

Почему-то у всех на слуху дуэт клубники со сливками. На самом деле со сметаной любимая ягодка сочетается ничуть не хуже. Из них можно приготовить массу изумительных десертов, салатов, сладких супов и даже торт. Но об этом чуть ниже.

Десерты из клубники со сметаной - общие принципы приготовления

Для десертов используется только спелая и сочная клубника. Если она будет употребляться целиком или кусочками, то нужно выбрать плотные ягодки. Для пюре, соусов и сладких супов можно взять мягкую, перезрелую и давленую клубнику.

Сметану для десертов можно использовать любой жирности, если процент не указан в рецептуре. Густота также не имеет значения, если это не оговорено.

Клубнику просто соединяют со сметаной и готовят легкие десерты. Либо в них добавляют печенье, шоколад, зефир и другие всевозможные ингредиенты, позволяющие приготовить изысканные лакомства.

Клубника со сметаной и ванилью

Самый простой вариант десерта из клубники со сметаной. Его можно употреблять так, подавать в блинчикам или оладьям, использовать для других десертов. Количество сахара можно изменять на свой вкус.

Ингредиенты

• 0,5 пакетика ванильного сахара;

• 3 ложки пудры сахарной.

Приготовление

1. Промываем ягоды, предварительно очищенные от хвостиков и выбираем несколько плотных и спелых экземпляров.

2. Остальную клубнику скидываем в миску, добавляем к ней сахарную пудру, ваниль и сметану. Растираем вилкой либо взбиваем блендером.

3. Перекладываем получившийся десерт в красивую, подходящую по размеру посудину.

4. Разрезаем оставленные ягоды дольками и украшаем лакомство. Если клубника некрупная, то можно выложить ягодки целиком.

Десерт из клубники со сметаной и желатином

Для желейного десерта из клубники со сметаной лучше использовать плотные ягоды, чтобы кусочки сохранили свою форму. Желатин нужен быстрорастворимый.

Ингредиенты

• 2 ложки желатина;

• 120 мл воды, можно взять молоко;

Приготовление

1. Заливаем водой рецептурный желатин. Если он быстрорастворимый, то достаточно дать постоять минут десять. Для обычного желатина лучше выделить полчаса.

2. Взбиваем сметану с сахаром, можно сразу взять пудру.

3. Промытую клубнику нарезаем кусочками.

4. Разбухший желатин подогреваем на водяной бане. Можно просто отправить на несколько секунд в микроволновую печку. Но очень важно следить, чтобы масса не закипела.

5. Соединяем желатин со сметаной, добавляем кусочки клубники. Вот и все!

6. Массу можно оставить в одной емкости либо разлить по маленьким формочкам. Отправляем для застывания в холодильник и через 2 часа можно лакомиться десертом.

Клубника со сметаной, бананами и белым шоколадом

Рецептура слоеного десерта из клубники со сметаной, для которого понадобится белый шоколад. Лучше собирать лакомство в прозрачных фужерах на ножках либо в стаканах. Выход - две порции.

Ингредиенты

• 0,18 литра сметаны;

• 1 щепотка ванили;

• 50 граммов шоколада белого;

• 100 граммов клубники;

Приготовление

1. Делаем крем из сметаны с пудрой и ванилью.

2. Шоколад замораживаем, затем натираем стружкой.

3. Очищаем банан, режем кусочками и выкладываем в две посудины. Смазываем сметаной, посыпаем шоколадом.

4. Выкладываем сверху ягоды клубники, если они крупные, то нужно порезать.

5. Выливаем оставшуюся сметану на обе порции и густо засыпаем шоколадной стружкой. И десерт уже можно употреблять!

Десерт из клубники со сметаной и печеньем

Вариант сытного угощения, которое может послужить не только десертом, но и завтраком. Летом это блюдо будет очень кстати и разнообразит скучный рацион. Печенье можно взять любое, но лучше песочное.

Ингредиенты

• 0,15 кг клубники;

• 0,2 литра сметаны;

• 50 граммов пудры.

Приготовление

1. Печенье ломаем небольшими кусочками и скидываем в миску.

2. Добавляем к нему порезанную пополам клубнику.

3. Следом кидаем пудру и выкладываем сметану.

4. Десерт быстро перемешиваем, раскладываем в две пиалы и сразу подаем. Не нужно ждать, пока печенье размякнет.

Клубника со сметаной и кукурузными хлопьями

Рецептура необыкновенно вкусного десерта из клубники со сметаной, который заставит по-новому взглянуть на привычные кукурузные хлопья. Заранее его лучше не готовить, делаем перед самым употреблением. Сметану лучше взять жидкую.

Ингредиенты

• 0,2 литра сметаны;

• 0,12 кг хлопьев кукурузных;

Приготовление

1. Промываем ягоды и просто нарезаем любыми кусочками. Если клубника мелкая или используется земляника, то можно закинуть целиком.

2. Добавляем кукурузные хлопья.

3. Следом вливаем сметану. Как уже упоминалось, лучше использовать жидкую, чтобы было достаточно влаги для пропитки хлопьев.

4. Все хорошо размешиваем, выкладываем в порционные тарелочки и через пару минут можно употреблять!

5. По желанию сверху можно посыпать лакомство натертым шоколадом, кокосовой стружкой или просто украсить ягодами.

Десерт из клубники со сметаной, апельсином и зефиром

Вариант изумительного десерта из клубники с зефиром и сметаной. Так как ингредиенты сладкие, сахар по рецептуре не добавляется. Зефир лучше использовать просто ванильный без разных добавок и не в глазури.

Ингредиенты

• 0,15 кг клубники;

• 1 апельсин (можно взять два мандарина);

• 0,3 литра густой сметаны;

• немного белого шоколада.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем зефир. Если он липнет, то нож периодически смачиваем в холодной воде. Перекладываем в миску.

2. Промытые и высушенные ягоды тоже нарезаем, кусочки делаем по размеру схожими с зефиром.

3. Очищаем апельсин, разбираем на дольки и каждую режем поперек. Косточки выбрасываем. Отправляем к остальным ингредиентам.

4. Выкладываем в десерт сметану, размешиваем.

5. Перекладываем в красивую посудину, можно разделить на несколько порций и раскинуть по бокалам или креманкам.

6. Посыпаем белым шоколадом и можно подавать.

Суп из клубники со сметаной и мятой

А вы ели суп из клубники? Нет? Это легко исправить! Рецептура легкого и быстрого блюда, которое к тому же еще необыкновенно красивое.

Ингредиенты

• 0,25 кг клубники;

• 0,15 литра сметаны;

Приготовление

1. Очищенные ягодки складываем в комбайн и превращаем в пюре. Переливаем сразу в тарелку или супницу.

2. Взбалтываем сахар со сметаной, желательно растворить все крупинки.

3. Переливаем получившийся крем в кондитерский мешок или просто в пакет. Срезаем уголок.

4. Выдавливаем на клубничное пюре сметану по спирали, имитируя улитку.

5. Эффектный суп можно подавать. Или берем зубочистку и вырисовываем на поверхности еще узоры, протягивая сметану от центра к краям. Украшаем листиками мяты.

Торт из клубники со сметаной и пряниками

Вариант изумительного торта из пряников с клубникой и сметанным кремом. Блюдо очень простое, с ним справится даже ребенок. Ягоды лучше взять крупные, чтобы было проще раскладывать слои.

Ингредиенты

• 0,35 кг сметаны густой.

Приготовление

1. Сразу готовим обычный сметанный крем с сахарной пудрой. Можно насыпать для аромата немного ванили. Убираем его пока в холодильник.

2. Пряники разрезаем поперек на 3 лепешки.

3. Клубнику также режем небольшими пластинками.

4. Собираем десерт. Для этого пленкой пищевой выстилаем миску.

5. Выкладываем на нее слой пряников и смазываем сметанным кремом.

6. Теперь идет слой клубники. Его тоже нужно смазать кремом.

7. Затем снова пряники, клубника и так далее.

8. Прикрываем миску с будущим тортом пленкой и ставим в холодильник минимум на два часа, чтобы пряники пропитались.

9. Вынимаем торт, переворачиваем на блюдо и удаляем пленку. Украшаем любым способом.

Десерты из клубники со сметаной - полезные советы и хитрости

• Нет свежих ягод клубники? В большинстве сметанных десертов можно использовать замороженные ягоды, но их обязательно нужно оттаять и слить лишнюю жидкость.

• Лучшее украшение десертов из клубники - это сами ягоды. Но необязательно их раскладывать целиком. Можно порезать дольками, сделать тонкие лепестки роз. Эффектно на нежных лакомствах смотрятся белые посыпки из шоколада или стружки кокоса.

• Если нужно сохранить клубнику несколько дней, то нельзя ее мыть заранее и удалять хвостики. Я годы сухими укладывают в контейнер с дырочкой и отправляют на нижнюю полку холодильника. Идеальная температура до +3 °C.

Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.


Elena Demyanko / Shutterstock.com

Особенности приготовления

Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:

  1. Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
  2. Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
  3. Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
  4. Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.

Чем заправить салат с клубникой?

Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:

  • бальзамического уксуса;
  • различных горчиц;
  • перца, в том числе острого;
  • меда.

А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.

Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.

С чем сочетается клубника в салатах?

Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.

В салатах клубнику удачно дополнят:

  • сыры и молочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
  • морепродукты;
  • птицы, мясо и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
  • зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.

Теплый салат из курицы и клубники

Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.

Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
  2. Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
  4. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  5. На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
  6. Выложите ломтики клубники на салат.
  7. Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
  8. Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
  9. Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.


Салат из клубники, авокадо и огурцов

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.

Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
  2. Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
  3. Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
  4. Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
  5. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
  6. Сразу же подавайте салат к столу.

Классический салат с клубникой и рукколой

Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).

Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
  3. Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
  4. Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
  5. Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
  6. Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.

Оригинальный салат с клубникой и киви

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.

Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
  3. Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки.
  5. Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
  6. Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.

Салат из клубники со шпинатом


Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.

Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
  3. Орехи поджарьте на сухой сковороде.
  4. Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
  6. Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.

На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.

Салат из авокадо, креветок и клубники

Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.

Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
  2. Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
  4. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Теплый салат из клубники с креветками

Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.

Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
  3. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  4. Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
  5. Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
  6. Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
  7. Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
  8. Посыпьте теплый салат пармезаном.

Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой

Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
  3. Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
  4. Ананас нарежьте небольшими дольками.
  5. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
  6. Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
  7. Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.

Легкий салат с клубникой и моцареллой

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
  2. Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
  3. Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
  4. Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
  5. Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу

Классический фруктовый салат с клубникой


5 second Studio / Shutterstock.com

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.

Приготовление:

  1. Все фрукты вымойте и очистите.
  2. Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
  3. Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
  4. Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
  5. Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.

На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.

Ароматный сладкий салат из клубники и банана

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
  2. Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
  3. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.

Острый салат с клубникой и бананом

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.

Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
  2. Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
  3. Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
  5. Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.

На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.

Читайте также: