Салат с мясом криля и горошком







Когда я был маленьким, как альтернативу оливье, дома готовили салат с мясом криля. Конечно же, не на Новый год, это почти святотатство. Это вкусная закуска, достаточно легкая и отлично подходит для праздничного стола, как и салат с креветками. Мы готовим это блюдо без обычных отваренных овощей, заменяя их рисом, в качестве заправки можно использовать майонез или соус на основе йогурта.

Помнится мясо криля в «обычных» магазинах не продавалось, но было вполне доступно в специализированных, или попадалось в различных распределителях. Небольшие баночки с очищенным и подготовленным крилем, для блюда достаточно слить жидкость. Оно вкусное и полезное, низкокалорийное – содержит витамины, хорошо усваиваемый белок и жирные кислоты.

Крилем (ударение на первый слог) называют мелких рачков, планктон, обитающий в приповерхностных слоях океана — исторически у нас считают что это «антарктическая креветка». Это очень разнообразный вид морских обитателей, который служит пищей для более крупных видов, в том числе и для китов, которые отфильтровывают планктон, затем съедают. Люди варят рачков, очищают от панциря и консервируют или морозят.

Интересен тот факт, что данный продукт рекомендуют употреблять для приготовления салатов, так как это полезно. Само по себе мясо этих рачков немного жесткое и ощутимо соленое. В чистом виде мне оно не нравится. А вот салат с мясом криля обладает нежным вкусом – если не перестараться с майонезной заправкой и ингредиентами с резкими ароматами.

Какое мясо криля купить для салата

Как правило, очищенное мясо продается в небольших баночках с весом продукта 100-120 грамм. В состав входят очищенные от панциря рачки, вода и соль. Самое важное — покупать стоит недавно расфасованный продукт, потому что иногда можно попасть на «лежалый» товар.

В идеале, так рекомендуют, закуску готовят с использованием зеленых овощей, листовой зелени, яиц и орехов, а в заправке использовать лимонный сок. На практике, для большей сытности, в салате используют картофель или рис, часто добавляют консервированный зеленый горошек или кукурузу. Учитывая достаточно нейтральный вкус большинства ингредиентов, в заправку на основе майонеза добавляют маринованные корнишоны, дижонскую горчицу.

Ингредиенты для салата с мясом криля

  • Мясо криля 1 баночка
  • Свежий огурец 1 шт
  • Сладкий белый лук 1 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Маринованные корнишоны 5-6 шт
  • Консервированная кукуруза 100 гр
  • Рис 50 гр
  • Рукола, латук для подачи
  • Майонез, кетчуп для заправки
  • Соль, черный перец специи

Как приготовить салат с мясом криля

  1. Салат с мясом криля готовится несложно и достаточно быстро. Заранее надо сварить вкрутую яйца, охладить их под проточной водой, затем очистить. Немного риса, который не обладает клейкими свойствами, промыть и отварить до полной готовности. Кроме того, сваренный рис должен остыть. Все остальные ингредиенты не требуют предварительной подготовки.


Консервированное мясо криля, овощи для закуски


Смешать отваренный рис, мясо криля и кукурузу

  1. Ингредиенты
  2. Загадочный криль
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Мясо криля - 1 банка.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Яйца - 2 шт.
  • Капуста - 100-150 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Маслины б/к - 150 грамм.
  • Зелень (любая).
  • Майонез.
  • Соль.


Мало кто не готовил на праздник салат с мясом криля. Это простое, но удивительно нежное и вкусное блюдо всегда пользовалось большой популярностью, особенно в советские времена, когда достать какие-то деликатесные продукты было большой проблемой.

Хозяйки спешили домой с заветными баночками криля в авоське, чтобы порадовать своих близких незамысловатым, но таким экзотичным салатиком.


Сегодня достать криль не проблема, в магазинах его можно найти как в привычном консервированном виде, так и в замороженном и даже в свежем. Но для салата из мяса криля чаще всего используют именно консервы. В кулинарии криль используют довольно широко, из него готовят легкие закуски, супы, бутерброды, фаршируют массой яца, помидоры, тарталетки.

Загадочный криль


Что же такое криль? Обобщенно так именуют всех мелких ракообразных, обитающих в океане или море, размер их не превышает 65 мм. Самые близкие родственники криля - креветки, даже вкус этих морепродуктов практически идентичен.



Салат из мяса криля не только очень вкусный, но и полезный. Как и другие морепродукты, криль является диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится всего 97 ккал. Кроме того, это легкоусвояемая пища, богатая белком и содержащая минимум жира.

В криле не накапливаются токсины и другие вредные вещества, поэтому его употребление в пищу совершенно безопасно. А вот полезных веществ в этом продукте хоть отбавляй: фосфор, кальций, йод, калий, железо, магний, натрий, а также витамины группы В, А, D, полезные жирные кислоты.


Салаты даже с консервированным мясом криля полезны для здоровья. Если их включить в рацион на постоянной основе, то можно не бояться ожирения, сахарного диабета, мочекаменной болезни и даже туберкулеза.

Криль рекомендуют спортсменам и тем, кто хочет оправиться после тяжелого заболевания.



Среди множества рецептов с фото можно выбрать салат из мяса криля на свой вкус. Этот продукт хорошо сочетается с яйцами, сыром, свежими и консервированными овощами (огурцами, помидорами, капустой, кукурузой, горошком), зеленью, фруктами (яблоками, ананасами, грушами).

Салат с мясом криля можно дополнять другими морепродуктами: креветками, кальмарами, крабовым мясом. Более сытные варианты закусок готовят с вареным рисом, а в качестве заправки используют майонез или соус на основе растительного масла с уксусом, соком цитрусовых.

Приготовление


Салат с мясом криля и консервированной кукурузой можно готовить с поводом и без. Это легкое, но чрезвычайно питательное блюдо придется по вкусу и взрослым и детям.


  1. Заранее отварить вкрутую яйца, охладить их, очистить и измельчить вилкой или на терке.
  2. Тонко нашинковать капусту. Для этого салата можно использовать белокочанную или пекинскую.
  3. Лук порубить как можно мельче, при желании ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь.
  4. В салатник переложить криль из банки, размять его вилкой, туда же добавить капусту с яйцами и луком. С кукурузы слить всю жидкость и переложить ее к остальным продуктам.
  5. Салат посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать. Сверху украсить маслинами и зеленью, можно дополнительно положить пару долек лимона.

Варианты


Рецепт свежего и питательного салата с мясом криля пригодится, когда нужно быстро приготовить эффектное блюдо. В него нужно добавить нарезанные брусочками свежие огурцы и сладкое яблоко, крупно порубить вареные яйца, натереть сыр. Все смешать в салатнике, добавить банку криля, зеленый горошек и рубленую зелень (лук, укроп), все перемешать с майонезом.



Простой салат с мясом криля можно приготовить с морской капустой, вареными яйцами и яблоками. Все ингредиенты измельчить, криль сбрызнуть лимонным соком, перемешать и заправить майонезом.


Для праздника можно сделать салат с мясом криля, выложив его отдельными порциями, как на фото. Это может быть салат с сыром и крабовыми палочками, к которым добавляют измельченные в блендере криль и кукурузу, перемешивают с майонезом и посыпают чипсами с крабовым вкусом. Выложить такой салатик можно на кольца сушеных кальмаров.



Яркий и пикантный салат можно приготовить с мясом криля и ананасом. Для этого нужно сварить яйца, измельчить их и перемешать с майонезом. Смесь переложить на выстеленную салатными листьями тарелку, сверху распределить размятый вилкой криль, нарезанные кубиками консервированные ананасы. Покрыть все измельченной корейской морковкой.


Готовьте салат из мяса криля с теми ингредиентами, которые вам нравятся и оформляйте по своему усмотрению. Такое блюдо всегда получается вкусным, нежным и оригинальным, поэтому может украшать собой праздничный стол или радовать всех во время семейного обеда.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мясо криля, как его получают и что из него можно приготовить. Наша статья ответит вам на все поставленные вопросы.

Мясо криля — что это такое и с чем его едят?

Криль – очень небольшой планктон, по внешнему виду напоминающий мелкого рачка. Обитает он, как правило, в местах с умеренным приполярным климатом.

Криль по своей внешней специфике и аромату, несколько напоминает креветок, однако, в близком родстве они все-таки не состоят.

Известно о нем еще с 1800 года, но широкое торговое распространение этот уникальный рачок получил лишь в конце XX века. Чаще всего, его добывали советские и японские рыболовы.

Размер одного рачка не достигает 6,5 см.

Для употребления этого деликатеса существует несколько правил:

  • не стоит употреблять, если наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • не рекомендуется давать детям младше 3-х лет;
  • перед покупкой, необходимо проверить срок годности и герметичность упаковки.

Мясо криля очень богато белком, различными аминокислотами, витаминами и минералами.

Если этот моллюск войдет в ежедневный рацион, то вы регулярно будете получать суточную норму йода, калия и прочих важных для организма микроэлементов.

Интересно, что это уникальное мясо способно помочь учащимся старшей школы и студентам, т.к. улучшает работу мозга.


Как получают мясо криля?

В советское время, такой деликатес добывали у японских морских берегов.

Вылавливали его при помощи специально оборудованных судов, похожих на огромный завод, в котором выловленный рачок сразу подвергался заморозке, перемалывался в муку или жир и по особой технологии, из него получают полезный элемент – Омега-3.

Мясо криля на заводе получают по следующей схеме (в зависимости от желаемого конечного продукта):

  • сначала, необходимо удалить панцирь, для этого необходимо сварить моллюска при 80 градусах;
  • затем его центрифугируют, разделяя тяжелое мясо и легкий панцирь с внутренними органами;
  • одновременно с этим, применяется «воздушный» способ – панцирь удаляется по средствам очень сильного потока воздуха

Сегодня, законный лов криля требует особого допуска и по этой причине объем его добычи значительно сократился.

Чем полезен криль ?

Польза мясного рачка более всего заметна в регионах с острыми экологическими проблемами и радиационными влияниями.

Объем полезных веществ в этом маленьком моллюске в несколько раз больше, чем в привычных нам мясе, яйцах и молочных продуктах.

Воздействия криля на организм:

  • нормализует процесс обмена веществ и стабилизирует вес;
  • регулирует количество сахара и холестерина в крови;
  • насыщение йодом, позволяет крилю сбалансировать работу щитовидной железы;
  • нейтрализует воздействие на организм токсических веществ и тяжелых металлов;
  • способствует очищению кровеносной системы, что благотворно влияет на все без исключения органы и процессы в организме;
  • мясо моллюска богато фтором;
  • витаминами А, Е, РР;
  • много в нем фосфора необходимого для здоровых зубов, и кальция, незаменимого для косной системы;
  • содержит большое количество калия и магния, настраивающих работу сердца.

Продукт не нуждается в термической обработке и идеально подойдет для приготовления салатов.


Что приготовить из мяса криля?

Для начала, приготовим превосходный салат из этого необычного моллюска.

Салат из мяса криля с яйцами, сыром и зеленым горошком

Для рецепта понадобятся:

  • 150 грамм мяса рачка;
  • 1 вареное яйцо;
  • полстакана тертого твердого сыра (можно «Пармезан»);
  • 1 соленый огурец;
  • горошек зеленый (консервы) 3 стакана;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 столовые ложки измельченных перьев зеленого лука;
  • 1-2 столовые ложки петрушки или укропа;
  • половина стакана майонеза.

  1. С огурцов и яблок счистить кожицу и вычистить семена.
  2. Порезать яйца в форме кубика.
  3. В миске смешать криль, огурцы, яблоки, сыр, горошек, лук и немного майонеза.
  4. Выкладываем смесь на блюдо в форме горки и поливаем остатками майонеза.

Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».

  • упаковка морской капусты – 200 г;
  • мясо криля – 1 банка;
  • консервированная рыба – 1 банка;
  • яйца –5 штук;
  • крабовые палочки – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • петрушка;
  • молоко – 3 столовые ложки

  1. Варим всю морковь и 4 яйца. Одно откладываем.
  2. Удаляем из вареных яиц желтки и отдельно их нарезаем. Белки пока оставляем.
  3. Нарезаем крабовые палочки. Морковку и яичные белки мелко трем и разделяем по разным емкостям. Кусочек морковки лучше отложить – он пригодится для плавников.
  4. Смешиваем в емкости капусту, криль, рыбные консервы, желтки и крабовые палочки. Все заправляем майонезом, на блюдо укладываем в форме рыбки.
  5. Посыпаем тельце морковкой, так, чтобы остались белые полосы из капусты и яичных белков. Ротик вырезаем при помощи ножа и внутрь укладываем капусту. Прикрепляем морковные плавники и глаза из маслин.

Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля

Для его приготовления нам понадобятся:

  • ломтик черного зернового хлеба;
  • треугольник плавленого сыра;
  • баночка консервированного рачка.

  • на кусочек хлеба сперва намазываем плавленый сыр;
  • сверху выкладываем чайную ложку консервов.

Очень быстрая и вкусная закуска- тарталетки с крилем

Для нее понадобятся:

  • 105 г мяса моллюска;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 грамм твердого тертого сыра;
  • З чайных ложки майонеза
  • вафельные корзиночки (количество будет зависеть от числа неожиданно прибывших гостей).

  • крупные яйца отвариваем вкрутую, чистим;
  • сливаем сок из банки с моллюском;
  • моем огурцы и удаляем «хвостики» с обоих сторон;
  • открываем майонез;
  • криль выкладываем в миску и «давим» его вилкой (все возможных некачественных рачков нужно заранее удалить из банки);
  • выкладываем вареные яйца, измельчённые на терке с мелкими ячейками;
  • сыр, также следует измельчить на мелкой стороне терки и добавить к яйцам;
  • такую же процедуру проводим с огурцом (можно просто порезать соломкой);
  • заправляем майонезом;
  • перемешиваем наш «фарш»;
  • заполняем им корзиночки, украшаем (для этого лучше использовать те компоненты, которые включены в состав блюда);
  • выставлять корзиночки на стол, лучше в середине или в конце трапезы, чтобы они не успели размякнуть, а немного хрустели.

Как выбрать мясо криля в магазине?

Сегодня криль уже очень сложно найти на прилавках магазинов и поэтому, как таковых правил его покупки уже и не существует, но можно отталкиваться от основных правил выбора консервированных морепродуктов.

Правила выбора консервированных моллюсков:

  1. Банка должна быть чистой и ровной, без сколов и вмятин.
  2. Срок годности продукта должен располагаться на крышке и иметь объемные ребристые формы.
  3. Состав всегда должен четко читаться на упаковке. Продукт должен иметь внутри только икру моллюсков и соль с некоторыми приправами.

Внимание стоит обратить и на внешние качества содержимого.

Правильный деликатес будет выглядеть как мелкозернистая икра белого цвета и иметь специфический запах.

Мясо криля, в свое время, было очень популярным и вкусным консервированным продуктом.

Сейчас такого объема продаж и спроса оно, к сожалению, уже не имеет.

Однако, в сети до сих пор можно найти большое количество очень вкусных и простых рецептов с этим моллюском.

Они идеально подойдут к любому праздничному событию.

Пошаговый рецепт салатика с мясом криля, смотрите на нашем сайте здесь


Этот салат отличается очень нежным вкусом, а ингредиенты и приготовление просты.

Ингредиенты для «Овощной салат с мясом криля»:

  • Мясо криля — 1 бан.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый — 0,5 бан.
  • Майонез (для заправки)
  • Специи (перец белый)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
361.1 ккал
белки
25.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
59.8 г
Порции
ккал
72.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
82.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Овощной салат с мясом криля»:

Это стандартный овощной салат с морепродуктами: в моем варианте - это мясо криля, можно спокойно заменить креветками.

Приготовление: вареный картофель и морковь нарезать кубиками,
добавить зеленый горошек,
измельченное (размять вилкой) мясо криля,
посолить и поперчить, заправить майонезом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из пекинской капусты с мясом криля

  • 55
  • 128
  • 23596

Салат с мясом криля

  • 41
  • 58
  • 25021

Салат "Весенний криль-коктейль"

  • 51
  • 32
  • 11633

Салат с мясом криля

  • 23
  • 19
  • 7715

Овощной салат с мясом криля

  • 12
  • 13
  • 6386

Похожие рецепты

Салат "Футбол"

  • 36
  • 43
  • 7474

Салат «Легкий бриз»

  • 16
  • 5
  • 6355

Креветочный салат

  • 18
  • 64
  • 9349

Салат "Окольцованный"

  • 60
  • 99
  • 9050

Салат "По-царски"

  • 135
  • 677
  • 199146

Салат "Неженка"

  • 18
  • 52
  • 11176

Салат с печенью трески

  • 89
  • 561
  • 61678

Салат "Рыбная королева"

  • 3
  • 57
  • 9411

Салат королевский

  • 106
  • 315
  • 20473

Попробуйте приготовить вместе

Шеф-салат

  • 81
  • 350
  • 21730

Творожно-овсяная запеканка

  • 99
  • 525
  • 73867

Орешки "Прыгающие"

  • 66
  • 403
  • 19069

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июня 2010 года ирина66 #


23 мая 2010 года Ольга Бабич #


24 мая 2010 года Gabenka # (автор рецепта)


23 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #





23 мая 2010 года Gabenka # (автор рецепта)


23 мая 2010 года Клевер #


23 мая 2010 года Elvyrka #






23 мая 2010 года Gabenka # (автор рецепта)


23 мая 2010 года Окс_я #


23 мая 2010 года Gabenka # (автор рецепта)


23 мая 2010 года mamsik50 #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервированное мясо криля является идеальным продуктом для самых разных салатов и холодных закусок, которые можно приготовить к празднику. Выбирай свой рецепт с фото в этом каталоге, чтобы узнать, что еще можно сделать из криля. Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с рисом
  • Блюда с огурцами
  • Сыр любой
  • Закуски
  • Куриные яйца
  • Из рыбы
  • Салат с луком
  • Салат с яйцами
  • Салат с рисом
  • На ужин
  • Блюда с зелёным луком
  • Салаты с майонезом
  • Рис с овощами
  • Овощные салаты
  • Рыба с овощами
  • Закуски холодные
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Яйца
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Что можно приготовить из криля вкусного

Малипусенькие рачки, которых и не разглядишь толком, настолько они малы, считают ценным продуктовым ресурсом и добывают в промышленных масштабах. Потом из них и делают любимые многими консервы под названием “мясо криля”. Рецепты с ним найдешь в этом каталоге, а пошаговые фото продемонстрируют весь процесс готовки в наглядности.

Если подсчитать, то мясо криля добывают примерно из восьми десятков планктонных ракообразных, длина которых начинается с 9 мм и заканчивается 6,5 см. Понятно, что чистить такую мелюзгу никто не будет, поэтому в консервы отправляются все их части целиком. Ароматические добавки улучшают вкус. И вот не надо кривиться - между прочим, мясо криля является экологически чистым продуктом, одним из немногих. Поскольку эти рачки не впитывают никаких вредных веществ, так или иначе попадающих в воду.

Чаще всего мясо криля встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриные яйца58012.710.90.3
Зелёный лук4191.304.6
Огурцы3150.80.12.6
Рис33446.70.778.9
Яйца215712.710.90.7

Калорийность мяса криля составляет 97 Ккал. БЖУ: 17,5, 1,8, 2,8 соответственно. В нем содержатся: витамины Д, В, А, фосфор, йод, железо, магний, калий, натрий, кальций, полезные для здоровья жирные кислоты омега-3. Этот диетический продукт рекомендован в качестве профилактического средства против целого ряда заболеваний типа диабета, туберкулеза, ожирения.

Так что же можно приготовить из мяса криля? Прежде всего, салаты, паштеты, бутерброды, другие холодные закуски. Из него можно соорудить очень вкусную начинку для пирожков, пирогов, пельменей, блинчиков. Накрутить котлет или тефтелей. Сварить ароматный суп.

В банки расфасовывают разные по размеру рачки. Есть такие, которые выглядят как крупинки риса. И есть более крупные, из антарктических креветок. В принципе, это мясо уже само по себе неплохая еда. Ее можно подавать со свежими овощами, зеленью, готовить быстрый перекус.

Читайте также: