Салат с нутом и гранатом

В прошлой статье я писала обзор книг Кэти Куинн Дэвис, переведённых на русский язык. Он вызвал бурное обсуждение в Instagram, что несомненно радует, ведь чем больше аргументированных мнений, тем проще решить, нужны вам книги или нет. Обязательно почитайте, если заинтересованы в покупке.

А я в свою очередь, как и обещала, делюсь рецептом из второй книги «На кухне у Кэти в выходные». Те, кто со мной давно, знают, что каждый обзор у меня сопровождается несколькими рецептами с комментариями. Так читатели блога могут составить более полное представление и сделать осознанный выбор. Пока склоняюсь к тому, чтобы показать вам только салаты. Во-первых, они мне понравились больше всего, во-вторых, этот раздел в блоге явно проседает, надо исправляться. Хотя, конечно, в процессе всё может измениться, посмотрим.)


В салат с кускусом, гранатом и пряным нутом, я не вносила почти никаких изменений. Лишь добавила ещё один вид орехов, чуть больше специй и кинзу вместо мяты, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Когда готовила впервые, положила в два раза меньше граната, боясь сбить баланс вкуса — зря, второй раз приготовила по рецепту и вышло явно лучше. Уменьшайте его только в том случае, если не любите косточки.

Здорово подавать такой салат с жареным на гриле сыром (адыгейским, халуми), курицей или, как советует Кэти, бараниной.

Ингредиенты

Кускус - 0,5 стакана

Помидор крупный - 1 шт.

Масло оливковое - 1-2 ст.л.

Лимонный сок - по желанию

Петрушка, укроп, кинза - 1 пучок

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Зерна граната - 2 ст.л.

  • 178 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат с кускусом, нутом и гранатом - частый гость на моем столе. Это блюдо ближневосточной кухни не только очень вкусное, оно еще и очень полезное. Подавать его можно не только как салат, но и как самостоятельное блюдо, поскольку салат очень сытный - кладезь витаминов и растительного протеина. Более того, это блюдо по достоинству оценят вегетарианцы и постящиеся.

Подготовьте необходимые продукты по списку. Нут обязательно залейте холодной водой и дайте набухнуть, лучше это сделать на ночь. Овощи и травы помойте, обсушите.


Залейте нут чистой холодной водой, отварите на тихом огне до готовности. В зависимости от сорта это может занять от 20 минут до 1 часа или даже дольше.


Кускус залейте кипящей водой на 0,5 см выше крупы, накройте крышкой и оставьте минут на 10. Вода за это время полностью впитается, а крупа приготовится.


Готовый нут и кускус сложите в глубокую миску.


Добавьте нарезанный кубиком помидор, огурец и большой пучок зелени - петрушку, укроп и кинзу. В некоторых вариантах еще встречается зеленый лук. Салат заправляем солью, перцем, оливковым маслом, хорошенько перемешиваем.


Готовый салат подаем, посыпав большим количеством гранатных зерен.


Постигая искусство кулинарии.

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Салат со свеклой, нутом и гранатом


Горячо любимый мною салатик. Очень его уважаю.
Прекрасное сочетание продуктов. очень вкусно. Такой салатик отлично подойдет для семейного обеда, а так же будет отлично смотреться и на праздничном столе))) Очень рекомендую)))

оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Свеклу порезать небольшим кубиком. Лук мелко покрошить, или порезать полукольцами. Добавить зерна граната и отварной нут, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Перемешать и можно подавать к столу)))

Я еще иногда могу добавить в заправку немного апельсинового сока и цедры, тогда получается приятный цитрусовый оттенок))) А еще можно добавить петрушку.

Угощайтесь, и приятного вам аппетита.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Здравствуйте.

Меня зовут Аня. И я очень рада Вас видеть. Я безумно люблю готовить, и именно этому и посвящен мой блог. Это мое хобби, которое приносит мне массу положительных эмоций. Я готовлю всегда с большим удовольствием, с хорошим настроением и переполняющим меня энтузиазмом. Готовлю я все, что душа пожелает. Но в основном блюда не очень сложные, и из простых, недорогих и всем доступных ингредиентов. Так что, основная цель моего блога, это показать, что приготовление пищи это не серые и нудные будни, а это всегда праздник. И то, что необязательно тратить огромное количество драгоценного времени и денег, что бы приготовить очень интересные, вкусные, необычные и порой даже изысканные блюда.


Репост

Хорошо промойте и замочите на ночь нут. Залейте нут горячей водой и варите до готовности. Слейте воду и дайте нуту остыть.

Запеките свеклу в разогретой до 180 С духовке до готовности, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте свеклу и нут, посолите, добавьте гранатовые зерна, мелко порубленную зелень и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.


  • МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • ЗАВТРАКИ
  • ОБЕДЫ
  • УЖИНЫ
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • 1 неделя
  • 2 неделя
  • 3 неделя
  • 4 неделя
  • 5 неделя
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Напитки
  • Десерты
  • Каши
  • Бутерброды
  • Блюда из тыквы
  • Все рецепты


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 30 гр. гороха Нут – 109,2 ккал
  • 110 гр. красного сладкого перца - 22 ккал
  • 100 гр. баклажан - 25 ккал
  • 50 гр. зерен граната - 41,5 ккал
  • 100 гр. свежих шапиньонов - 27 ккал
  • 5 гр. петрушки - 0,36 ккал
  • 16 гр. маслин Каламата - 18,24 ккал
  • 2,5 мл (0,5 ч.л.) оливкового масла - 22,1 ккал
  • соль по вкусу - 0 ккал
Итого: 266,84 ккал

Здорово подавать такой салат с жареным на гриле сыром (адыгейским, халуми), курицей или бараниной.


Ингредиенты

  • 200гкускусалучше цельнозерновой
  • по вкусусоль
  • 2ст.л.оливкового масла
  • 40гобжаренных грецких ореховизмельчить
  • 1ч.л.молотого кумина
  • 1/2ч.л.молотого сушёного чеснока
  • щепоткакайенского перца
  • по вкусусоль и молотый чёрный перец
  • 1банкаконсервированного нутаслить жидкость
  • 1лимонснять цедру и выжать сок
  • 2гранатаизвлечь зёрна
  • 1большой пучок кинзы
  • 60гхлопьев миндаляпо желанию обжарить
  • оливковое маслодля подачи

Инструкции

  1. Положить в глубокую миску кускус, добавить соль, 1 ст.л. оливкового масла и залить кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше крупы. Отставить в сторону. Когда вода полностью впитается, разрыхлить кусукус вилкой.
  2. Разогреть сковороду с толстым дном, добавить 1 ст.л. оливкового масла, кумин, чеснок, оба перца, прогреть 1 минуту. Положить нут, посыпать солью, хорошо перемешать и, постоянно встряхивая, обжаривать 8-10 минут. Добавить лимонный сок, готовить ещё 2 минуты и переложить в миску с кускусом.
  3. Добавить измельчённые грецкие орехи, зёрна граната, кинзу, цедру лимона, хлопья миндаля и оливковое масло. Слегка перемешать. При необходимости добавить ещё соль и перец.

Заметки к рецепту

1. В оригинально рецепте 100 г миндальных хлопьев и совсем нет грецких орехов.
2. Кэти добавляет в салат мяту, я использовала кинзу. Подойдёт также петрушка или смесь этих трав.

3. Вместо консервированного нута можно использовать варёный, понадобится 270-300 г в готовом виде.


Салат с кускусом, гранатом и пряным нутом - Daria Saveleva

Эффектный, сочный и необычный салат с ближневосточным вкусом



Еще один вариант салата с нутом.

  • 1 банка (450 г) консервированного или 1 стакан сухого гороха нут
  • 2 небольших красных болгарских перца, нарезать мелкими кубикамии
  • 1-2 шт. готовой свеклы, запеченной или маринованной
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ч. л. молотого кориандра (или зиры, или пополам)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • свежая зелень петрушки и кинзы, измельчить
  • 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 гранат

Сухой горох нут замочить на ночь и отварить согласно инструкции на упаковке. Консервированный нут промыть и осушить.

Соединить горох, перец, приправы и зелень.

Свеклу можно нарезать кубиками и сразу добавить в салат, а можно нарезать кружками, уложить на дно плоского блюда и на нее выложить салат.

Из лимонного сока и оливкового масла сделать соус, добавить чеснок и приправить салат. Перемешать и добавить соль и перец по вкусу.


У меня, как и у всех людей, часто меняются вкусы, те или иные продукты в какой-то момент начинают все чаще занимать полку в моем холодильнике или моей кладовой. Но есть несколько продуктов, которым я остаюсь верна. Зерновые культуры всегда занимают главное в место в моем рационе и в моем шкафу. На самом деле крупы являются очень важным ингредиентом рациона человека. У каждой страны есть так называемая пищевая пирамида – руководство по правильному питанию. У пищевых пирамид есть свои отличия, но все страны сошлись в одном – зерновые культуры занимают одну из главных ступеней каждой пирамиды.


Это совсем не удивительно, ведь крупы являются богатым источником энергии и полезных веществ, а также содержат в себе сложные углеводы, которые способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на длительный срок. Взять, к примеру, красное мясо и фасоль: в мясе 20 % его калорийности составляет белок, а в фасоли 25 %. В фасоли 5% калорий ненасыщенного жира, а в мясе 80% насыщенного жира. В фасоли 70 % сложных углеводов, в мясе сложных углеводов нет вообще. Соответственно фасоль понижает холестерин, а мясо холестерин повышает. В фасоли много клетчатки, а в мясе ее нет, что связанно напрямую с работой вашего кишечника. (The Kind Diet) В мой салат я добавила нут и чечевицу, которые являются очень хорошими источниками сложных углеводов. Но помимо всех формальностей важно заметить, что любая крупа придает салату больше вкуса, текстуры и делает его более высоко- энергетическим, следовательно, хорошая порция этого салата полностью заменит ваш обед или ужин.

Потребление еды связанно напрямую с габаритами человека, чем человек выше и больше, тем больше еды ему потребуется и наоборот. Всегда важно следить за порциями, думать об их энергетической ценности и стараться не переедать.


Ингредиенты:

Для хрустящего нута:

  • 1 ст. нута
  • 1/3 ч.л. кумина
  • щепотка кайенского перца
  • соль
  • перец
  • 3/4 ст.л. оливкового масла

  • 5 небольших помидор
  • 1/2 красного болгарского перца
  • перец Чили (по вкусу)
  • 1/2 граната, зерна
  • 1 зубчик чеснока

  • 1/4 ст. чечевицы белуга
  • оливки калмата (по вкусу)
  • 1 ст. шпината
  • базилик
  • мята
  • петрушка
  • кинза

  • 1 ч.л. с горкой дижонской горчицы
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 сок лимона
  • 1 ч.л. жидкого меда

Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 °С. Нут предварительно замочить на ночь и отварить. Альтернативно можно использовать консервированный нут. Смешать нут с кумином, кайенским перцем и маслом. Добавить соль и перец. Выложить нут на противень и запекать 15 мин. Помидоры, перец Чили и болгарский перец нарезать маленькими кубиками. Чеснок порубить. Все смешать с гранатовыми семечками. Отварить чечевицу и дать ей остыть. В большой миске смешать нут с чечевицей и томатной сальсой. Всю зелень порубить и добавить в салат вместе со шпинатом и оливками. Отдельно смешать заправку. Я люблю её взбалтывать в стеклянной банке. Заправить салат, посолить и поперчить по вкусу и сразу подавать.

Читай еще больше интересных рецептов в блоге Лады Шефлер.


Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.


Салат из хурмы с помидорами и сладким луком

хурма, помидоры, лук, соевый соус, бальзамический уксус, мед (жидкий), оливковое масло, гранат, лист салат, .

раздел: Салаты овощные


Слоеный фруктовый салат с хурмой и сгущенным молоком

банан, яблоко, хурма, киви, чернослив (без косточки), курага, кокосовая стружка, мак, гранат (для украшения), лимонный сок, сгущенное молоко, .

раздел: Салаты фруктовые


Зимний фруктовый салат с медом и кокосовой стружкой

гранат, папайя, яблоко, бананы, финики (без косточек), инжир (черный), виноград (красный), хурма (королек), .

раздел: Салаты фруктовые


Фруктовый салат с грейпфрутом, хурмой и виноградным маслом

хурма (королек), мандарины, грейпфруты (розовые), гранат, масло растительное (виноградное), мед, дижонская горчица, эстрагон (листья), смесь перцы, салат корн, .

раздел: Салаты фруктовые


Ананасовый салат с печеньем и йогуртовой заправкой

ананас (мякоть), гранат (зерна), мандарин, груша, яблоки, лимон, йогурт, печенье (сладкое), мята (листочки), .

раздел: Салаты фруктовые


Салат из кислого граната сорта «кайнанор» и лука

лук репчатый, гранат (крупный), соль, .

раздел: Узбекская кухня, Салаты овощные


Салат из маргиланской редьки с гранатными зернами

раздел: Узбекская кухня, Салаты из редьки


Фруктовый салат с ананасом, клубникой и мороженым

мороженое, ананасы, клубника, орехи кедровые, печенье измельченное, изюм (без косточек), хурма, грейпфрут (красный), гранат, сироп гранатовый, коньяк, .

раздел: Салаты фруктовые


Фруктовый салат с клубничным соусом и фисташками

клубника, фейхоа, личи, фисташки (измельченные), вино белое сухое, маракуйя, хурма, гранат, сахар, пудра сахарная, сок лимонный, .

раздел: Салаты фруктовые


Салат с цуккини, нутом и сыром халуми на гриле

цуккини, сыр халуми, нут, гранат, руккола, лук-шалот, оливковое масло, для заправки, лимон, мята, оливковое масло, соус наршараб, перец черный (свежемолотый), соль морская, .

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные


Салат из капусты кейл с полбой и козьим сыром

полба, капуста кейл, овощной бульон, гранат (свежие зерна), оливковое масло, чеснок (нарезать тонкими ломтиками), сок, козий сыр или пармезан (стружкой), .

раздел: Салаты с капустой, Салаты сырные


Фруктовый салат с гранатовым соком

абрикосы, малина, сок гранатовый, груши, хурма, апельсин, гранат, орехи грецкие (измельченные), пудра сахарная, .

раздел: Салаты фруктовые


Овощной салат с пекинской капустой, зернами граната и проростками пшеницы

огурец (свежий), гранат, пекинская капуста, укроп (зелень), проростки пшеницы, оливковое масло, .

раздел: Салаты овощные


Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед, .

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые


Салат из пророщенной зеленой гречки с орехами, зернами граната и медовой заправкой

гранат, грецкие орехи, лук репчатый (белый), сельдерей стебли, перец болгарский (красный), лук-резанец, базилик (свежий), петрушка, оливковое масло, мед, винный уксус (белый), приправы, перец черный (свежемолотый), соль, г.

раздел: Салаты с проростками, Салаты из круп


Овощной салат с яблоком, тыквой, свеклой и проростками зеленой гречки

яблоко, редиска, морковь, свекла (сырая), тыква (сырая), гранат (очищенный), сок, петрушка, укроп, проростки зеленой гречки, морская соль, .

Читайте также: