Салат с нутом и хумусом

Друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить одну из самых популярных веганских закусок - хумус. Сам по себе рецепт очень простой, но при приготовлении важно соблюсти вкусовой баланс и добиться нежной кремовой консистенции.

Хумус можно просто есть ложками, намазывать на хлеб, макать туда овощи или использовать в качестве соуса.

Для этого рецепта будет нужен хороший блендер или кухонный комбайн. Отваренный нут становится очень мягким, и с ним справится абсолютно любая техника, но для приготовления кунжутной пасты (она также называется "тахини"), возможно, понадобится что-то помощнее.

Если вы купите тахини отдельно - пропустите шаги по её приготовлению и просто добавьте 6 столовых ложек готовой пасты.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Нут - 230 грамм (или 2 банки готового);
  • Чеснок - 3-5 зубчиков;
  • Зира (кумин) - 1 ч. л.;
  • Соль (2 ч.л.) и свежемолотый перец (1 ч.л.)

Для кунжутной пасты:

  • Кунжут - 6 ст. л.;
  • Растительно масло - 1 ст. л.;

1) Сначала необходимо отварить нут. Для этого предварительно замочите его на 8-12 часов. Замоченный нут увеличится в размерах и станет мягким.

2) Замоченный нут промойте и отправьте вариться на медленном огне 1.5 - 2 часа в несолёной воде (солить мы будем в самом конце рецепта). Из 230 грамм сухого нута получится около 500 грамм отваренного. Воду, в которой варился нут, не сливайте - она ещё пригодится.

Можете купить уже готовый нут в банках - это ускорит процесс приготовления, но сделает рецепт гораздо дороже.

3) Приготовим кунжутную пасту. Для этого прогрейте сковородку на среднем огне 3-4 минуты, после чего, постоянно помешивая, обжаривайте кунжут в течение 2-3 минут до появления золотистого цвета на семенах и вкуснейшего аромата у вас на кухне :)

4) Остудите кунжут, пересыпьте его в ёмкость блендера/комбайна и начинайте измельчать на высокой скорости до тех пор, пока измельчённый кунжут не начнёт собираться на стенках.

5) На этом этапе соскребите кунжут со стенок, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и продолжайте взбивать на высокой скорости до превращения кунжута в жидкую пасту.

Если ваш блендер/комбайн не слишком мощный, на это может уйти достаточно много времени - вплоть до 10-15 минут. Делайте перерывы каждые 2-3 минуты, чтобы ваша техника не перегревалась.

6) Добавьте нут, измельчённую зиру, свежемолотый перец, соль, мелко нарезанный чеснок и сок 1 лимона в чашу блендера.

Также добавьте 180 мл (12 ст. ложек) воды, в которой варился нут. Добавление именно нутового отвара вместо обычной воды позволяет получить более нежную консистенцию готового хумуса.

Взбивайте 2-3 минуты до получения однородной массы. Хумус готов!

Мой любимый способ есть хумус - намазать его на кусочек ржаного хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать копчёной паприкой.

А нарезанные полосками овощи, например, сельдерей, морковь и сладкий перец, вместе с хумусом - отличный вариант закуски под фильм или сериал.

Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился, пишите в комментариях, с чем вы больше всего любите есть хумус, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

-Рубрики

  • Авторы (150)
  • неля0503 (22)
  • julia child (17)
  • anishoarra (10)
  • Alesia Dusmikeeva (6)
  • Найджела (5)
  • Гордон Рамзи (4)
  • Лагутина (2)
  • IGINIO MASSARI (1)
  • carol Hu (3)
  • Jacques Pépin (7)
  • Джейми Оливер (20)
  • Катя lyukum (19)
  • Люда (20)
  • Рукоделие (8)
  • Кулинарные книги (3)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Барбекю (148)
  • Бобби Флай (7)
  • Гамбургеры (9)
  • Ребрышки (8)
  • Соусы, кетчупы, сухие смеси (82)
  • Халапеньо (9)
  • Барбекю. Мангалы (4)
  • Копченик (2)
  • Блюда из картофеля и овощей (204)
  • Блюда из баклажан (37)
  • Блюда из грибов (11)
  • Блюда из кабачков (20)
  • Блюда из капусты (28)
  • Блюда из картофеля (43)
  • Блюда из перца (4)
  • Блюда из помидор (9)
  • Блюда из свеклы (9)
  • Блюда из сельдерея (1)
  • Блюда из тыквы (1)
  • Блюда из фасоли (19)
  • Блюда с грибами (14)
  • Блюда из риса (23)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (110)
  • Выпечка (1442)
  • Блины (14)
  • Рогалики (12)
  • Украшение тортов (2)
  • Булочки (94)
  • Важное для выпечки (114)
  • Вафли (24)
  • Десерты (39)
  • Закваска (3)
  • Итальянская выпечка (45)
  • Кексы (133)
  • Кремы (42)
  • Куличи (9)
  • Макаронс (9)
  • Не сладкая выпечка (32)
  • Печенье (108)
  • Пироги (163)
  • Пляцок (28)
  • Полезные десерты (73)
  • Пончики (21)
  • Пряники (28)
  • Рецепты Луки Монтерсино (11)
  • Рождественская выпечка (36)
  • Суфле (4)
  • Тесто основы (36)
  • Торты (343)
  • Торты ГОСТ (10)
  • Хлеб (169)
  • Горячие мясные блюда (417)
  • Блюда из баранины (39)
  • Сало (16)
  • Блюда из говядины (90)
  • Блюда из птицы (142)
  • Блюда из свинины (68)
  • Колбаса домашняя, копчения (100)
  • ГОСТ (4)
  • Диетическое питание. (10)
  • Завтраки (3)
  • Интересно (31)
  • Йога (7)
  • К пасхе (10)
  • Классическая музыка (2)
  • Консервирование (197)
  • Баклажан (12)
  • Кабачков (6)
  • Капусты (16)
  • Огурцов (9)
  • Перца (26)
  • Помидор (34)
  • Фасоли (3)
  • Фруктов (60)
  • Конфеты и сладости (78)
  • Красота и здоровье (50)
  • Мороженное (37)
  • Напитки (57)
  • Национальные кухни (439)
  • Азербайджанская кухня (5)
  • Армянская кухня (2)
  • Болгарская кухня (2)
  • Азиатская кухня (36)
  • Американская кухня (14)
  • Арабская кухня (7)
  • Африканская кухня (4)
  • Греческая кухня (1)
  • Грузинская кухня (32)
  • Израильская кухня (6)
  • Индийская кухня (29)
  • Испанская кухня (4)
  • Итальянская кухня (52)
  • Китайская кухня (22)
  • Корейская кухня (23)
  • Мексиканская кухня (22)
  • Немецкая кухня (21)
  • Паста, лапша (21)
  • Пицца (9)
  • Польская кухня (16)
  • Русская кухня (3)
  • Тажин (3)
  • Татарская кухня (6)
  • Турецкая кухня (70)
  • Узбекская кухня (11)
  • Украинская кухня (4)
  • Чешская кухня (12)
  • Первые блюда (47)
  • Полезные советы (6)
  • Похлёбкин. Русская и совесткая кухни (1)
  • Рецепты для праздников (5)
  • Сад. Огород (8)
  • Салаты, закуски (175)
  • Соусы, приправы (88)
  • Уксусы (8)
  • Специи и пряности (38)
  • Творог, сыр, молочные продукты (103)
  • Блюда из творога (27)
  • Домашние молочные продукты (42)
  • Чизкейк (33)
  • Энергетическое питание для спорта (0)

-Музыка

-Метки

-Поиск по дневнику

-Статистика

Салат из нута

Кризисный рецептик — из дешевых ингредиентов. Порция на одного человека (см. заглавное фото)
1 стакан нута, замоченного 10 часов, пророщенного 1 сутки
1 стебель сельдерея, мелко порезанного
5 черных маслин, порезанных кружочками
маленький пучок петрушки, мелко порезанный
1/3 ч.л. молотого красного перца (paprika)
1/2 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. соли или перемолотой морской капусты
1 ч.л. оливкового масла
1 с.л. сока лимона
1-2 зуба чеснока, выдавленные чесночным прессом
Сначала нут заправить маслом, лимонным соком, чесноком, солью, и специями. Можно настоять от часа до суток. Потом смешать с сельдереем, маслинами, петрушкой.

Традиционно в разных национальных кухнях из нута готовят закуски: хумус (пасту из нута, кунжута с оливковым маслом и лимонным соком), фалафели (небольшие фрикадельки, котлетки или пирожки из нутового пюре с разными дополнениями).

Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.

Рецепт приготовления хумуса

Существует множество рецептов приготовления хумуса.

1. Классический рецепт:

бобы нута 250 грамм
масло оливковое — 50 грамм
чеснок — 3 зубчика
кинза — 50 грамм
соль или перемолотой морской капусты, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов

Замочите-прорастите, отправьте в блендер бобы и 250 мл. воды, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.

Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами.

Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется

В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов)

162,6 ккал — 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы

2. Хумус (Соус из нута и кунжута)

Получается примерно 500 мл
В Египте в «Хумус» кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».

Замочите-прорастите 130 г сухого нута
Переложите горох в блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины – рецепт см.ниже)

2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль или перемолотой морской капусты по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки воды.

Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки .

Тахини для хумуса:

Рецепт №1:

- 100 г семян белого кунжута
- 100 г зелени кинзы
- 1 ст л оливкового масла
- 250 мл воды
- соль или перемолотой морской капусты
Всё — в блендер, смолола до однородного состояния.

Рецепт №2.

тхина – 1 ст.
зира молотая – ½ ч.л.
сок лимонный – 1/2 ст.
асафетида жёлтая (порошок) – ½ ч.л.
соль – 1 ч.л. или перемолотой морской капусты
зелень петрушки, мелко порубить – 1 ст.л. с верхом
1. Соединить все компоненты (оставив половину петрушки) при помощи кухонного комбайна или блендера. По консистенции соус должен напоминать майонез. Добавить немного воды при необходимости.
2. Перелить соус в соусницу и приправить оставшейся петрушкой. Подавать комнатной температуры.

Рубрики: Блюда из картофеля и овощей

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям


Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.


Хумус (хуммус, хомус, хоммус) - закуска на основе нутового пюре, в состав которой традиционно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка.

Первые упоминания о хумусе появились еще в XIII веке в арабской кулинарии. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока – в Израиле, Ливане, Сирии, Турции. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Помимо обязательных компонентов, о которых я написала выше, в состав хумуса могут входить вяленые помидоры, запеченный перец, баклажаны, артишоки, свежая зелень. Также можно экспериментировать с пряностями – хорошо подойдут зира (кумин), тмин, различные виды перца. Попробуйте приготовить разные варианты, отдав предпочтение оливковому или кунжутному маслу.

Хумус чаще всего готовят «с запасом». Приготовленная закуска может храниться несколько дней в холодильнике, но я бы посоветовала готовить на 1-2 дня. Помните: чем свежее продукт/блюдо, тем лучше. И не ешьте хумус в холодном виде - обязательно заранее доставайте его из холодильника, чтобы он согрелся.

На востоке хумус обычно подается как закуска или соус с питой, лавашом.

Это блюдо прекрасно гармонирует с овощами - как сырыми, так и приготовленными, флаксами, хлебцами, лепешками. Мне очень нравится сочетание хумуса с запеченными овощами. Иногда я его подаю к овощному супу и свежеиспеченным лепешкам.

Хумус - очень питательное блюдо. Нут содержит много растительного белка и клетчатки, а кунжут является одним из самых богатых растительных источников кальция и магния.

Хумус – это прекрасная идея для завтрака (конечно, при условии, что он уже приготовлен)). Его также очень удобно брать с собой в качестве полезной питательной еды на работу, в дорогу.


3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

  • барабулька — 500 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 300 г
  • хумус — 300 г
  • мука пшеничная — 100 г

Этап 1 — Готовим рыбу

  • Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
  • Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
  • Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  • Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Этап 2 — Добавляем хумус

  • Готовим хумус по классическому рецепту.
  • Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
  • Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
  • Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
  • На стол можно подать с баклажанами и маслинами.


4. Баранина и хумус в пите

  • бараний фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • листья кориандра — 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • заатар — 1 ст. л.
  • пита — 4 шт.
  • нут консервированный — 300 г
  • смесь салатных листьев — 75 г
  • тахини — 1 ст. л.
  • сок лимонный — 3 ст. л.

Этап 1 — Готовим сосиски из баранины

  • Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
  • Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.

Этап 2 — Готовим хумус

  • Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
  • Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.

Этап 3 — Подготавливаем питу

  • Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2−3 минуты.

Этап 4 — Формируем блюдо

  • Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.


5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

  • нут пророщенный — 250 г
  • сельдерей — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
  • чеснок — по вкусу
  • соль — 2 ч. л.
  • зира или кориандр — по вкусу

Этап 1 — Готовим пророщенный нут

  • Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
  • Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.

Этап 2 — Готовим хумус

  • Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
  • Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут - разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.

Рецепт предоставлен шеф-поваром гастропаба "Никуда не едем" Дмитрием Шуршаковым


легко

Этот хумус очень хорош в качестве закуски для намазывания на хлебцы. Очень нарядно смотрится за счет .


легко

Часто баклажаны для салатов жарят в масле, что существенно повышает калорийность блюда. Но здесь они .


средне

Суп из бобовых - отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если .


средне


легко

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко .


средне

Сочетание нута и баклажанов с остренькой заправкой из пряной зелени – настоящий вкус Марокко, .


средне

Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых .


средне

Вкусные и питательные котлетки, богатые белком, станут прекрасным обедом или ужином. Их .


средне

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .


легко


легко

Рецепт хумуса от Михаила Кукленко - шеф-повара Ribambelle

Этот салат – достойный представитель так называемого «здорового питания». .


легко


средне


легко

Алыча – зеленые сливы, которые появляются на прилавках в конце весны .


легко


легко

Если вы решите варить нут самостоятельно, не забудьте очистить готовые горошины от тончайшей почти .


легко

Это блюдо приготовлено в духе средиземноморской кухни с учетом всех модных тенденций. .


средне

Точно так же, как в ашкеназских еврейских общинах и общинах из Северной Африки принято устраивать .


легко

Ароматное блюдо из доступных продуктов для ужина в будний день. Времени на подготовку .


средне

Эти очень сытные и вкусные пирожки продаются горячими, с пылу с жару. Обычно ими торгуют в лавках .


средне

Турецкий горох нут принято называть также хумусом. Поэтому в меню еврейского ресторанчика этот салат .


средне

Это классическое блюдо Ближнего Востока – ежедневная, популярнейшая закуска, которая вполне .


легко


легко

В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную .




легко


сложно

Днем в Субботу, после молитвы в синагоге и общения с соседями и друзьями, семья собирается на .


средне

Нут - символ восточной кухни, из него готовят знаменитый хумус, а также используют в супах, салатах, .


легко

Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а .


легко


средне


легко

Cocido de Navidad – «рождественский котелок» – всегда готовят на всю большую .


сложно

Есть множество путей, ведущих к этому блюду. Можно отправиться на большой узбекский базар или в кафе .


средне

Блюдо это представляет собой мягкие ребрышки с косточкой, хорошо потушенные в луковом соке, лук же .


средне

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у .


средне

Это блюдо – узбекский аналог Scotch Broth. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким .


средне


легко

Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайским хребтами. .


средне

Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно .


легко

Благодаря конвертикам из пергамента это блюдо получается удивительно вкусным, ведь бумага сохраняет .


средне


Нут или турецкий горох – незаменимый продукт питания в постном, вегетарианском и веганском меню. Самое известное и популярное блюдо из нута – хумус, очень вкусное, питательное и полезное. По консистенции и способу приготовления напоминает паштет.

Основных ингредиентов в нем всего два – нут и кунжутная паста тахини. Но можно воспользоваться классическим рецептом приготовления в домашних условиях и сделать хумус из нута без тахини, с кунжутом.

Освоив базовый рецепт, его легко разнообразить, добавляя различные специи и приправы, соусы, орехи, овощи.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 250 г;
  • семена кунжута – 3 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сок лайма или лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 крупных дольки;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить хумус из нута

Нут заливаем чистой холодной водой на два-три часа. За это время он разбухнет и немного размягчится. Воду сливаем, нут еще раз промываем. Кладем в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы по объему ее было больше в три-четыре раза. Дождавшись закипания, накрываем крышкой, огонь укручиваем до слабого. Варить нут нужно от полутора до двух часов в несоленой воде. Проверяем готовность, придавив вилкой крупную горошину – если легко разминается – нут готов. Отвар сливаем в миску, он пригодится когда будем доводить паштет до нужной консистенции.


Семена кунжута высыпаем на сухую сковородку. Ставим на средний огонь. Помешивая, подрумяниваем до золотистого цвета.


Немного остудив, пересыпаем кунжут в блендер, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Вливаем одну-две ложки растительного масла – оно облегчит процесс измельчения и придаст пасте гладкую вязкую консистенцию. Измельчаем в кашицу.


В стакан блендера перекладываем вареный нут. Добавляем пару щепоток черного перца и паприки (кроме перца можете добавить зиру или молотый кориандр).


Перемалываем нут до густой консистенции, подливая отвар. Готовое пюре должно получиться однородным, без комочков.


В пюре из нута добавляем измельченный кунжут. Тщательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще одну-две ложки отвара.


Теперь доводим хумус до нужного вкуса. Черный перец или другие целые специи растираем в ступке – они дадут сильный аромат и пикантный вкус. Всыпаем перец, паприку и соль. Вливаем растительное масло для более гладкой консистенции. Заправляем хумус лимонным или лаймовым соком – он уравновесит сладковатый вкус вареного нута и кунжутной пасты, добавит легкой кислинки. Сок лучше выдавить в отдельную пиалку, чтобы в хумус не попали семена.


Все перемешиваем, пробуем – у готового хумуса должен быть приятный ореховый привкус, едва уловимая острота и кислинка. И, конечно, яркий аромат специй. Перекладываем хумус в глубокую тарелку, украшаем на свое усмотрение (хлопьями перца чили, зеленью или сбрызгиваем маслом).

Модератор: Модераторы

Салат из нута с говядиной

leo1970 » Сб фев 05, 2011 10:39 pm

Этот салат я придумал, когда подготовил нут к приготовлению Пити, но по какой-то причине не стал его делать. Так и решил использовать нут для чего-нибудь другого. Если кто-то уже до меня придумал этот салат, я не буду претендовать на первенство.

Нут (еще его называют ноухут, ногут, куриный горошек, турецкий горошек) похож на горох, а точнее на очищенный орех нут (отсюда и название), но относится к семейству бобовых. На вкус нечто среднее между белой фасолью и желтым горохом, но все равно имеет свою изюминку. Варится очень долго (более трех часов) и практически не разваривается. Нут очень сильно уменьшается в размере, когда высыхает и увеличивается, когда вымачиваете в воде.
Отваренный в подсоленой воде и подсушенный на тарелке можно есть как семечки.

Итак, был у меня нут, да и кусок говядины совершенно случайно завалялся (отваренный по моему варианту).


Ингредиенты
Говядина отварная - 200 грамм (грудинка, крестец)
Нут отваренный или консервированный - 400 грамм в готовом виде
Красный лук - половина головки
Кинза - половина пучка (думаю можно заменить петрушкой)
Соус Винегрет - 100 грамм (входит лимонный сок или уксус, оливковое масло, соль, перец)
Цедра лимона (пол чайной ложки)
Крупная соль - щепотка,
Свежемолотый перец

Порежьте охлажденную говядину на кубики в полсантиметра.





алёнка88 » Сб фев 05, 2011 11:06 pm

leo1970 » Сб фев 05, 2011 11:25 pm

natali_butterfly » Сб фев 05, 2011 11:28 pm

алёнка88 » Сб фев 05, 2011 11:33 pm

leo1970 » Сб фев 05, 2011 11:37 pm

Lesik » Вс фев 06, 2011 12:06 am

Zolotaja » Вс фев 06, 2011 2:24 pm

Счастливая » Вс фев 06, 2011 8:04 pm

leo1970 » Вс фев 06, 2011 8:22 pm

я в рецепте писал перед ингредиентами. У него свой уникальный вкус, что-то среднее между белой фасолью и желтым горохом, в закавказские, турецкие блюда дает свою изюминку, ни с чем не сравнимую.

А вообще читайте подробнее рецепт, там достаточно подробно все написано.

Elita » Пн фев 07, 2011 6:14 pm

leo1970 » Вс фев 13, 2011 10:32 am

На Ближнем Востоке хумус считается популярной холодной закуской, для его приготовления используется нут, его так же называют бараний или турецкий горох. В классической рецептуре обязательно присутствует кунжутная паста. Примечательно то, что кушают такую пюреобразную массу «хлебной» ложечкой. Питой, лавашом, свежим хлебом или крекерами удобно набирать хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях не вызовет сложностей, если следовать основным рекомендациям.

Базовый рецепт хумуса

Самый вкусный хумус можно приготовить, если взять все обязательные ингредиенты. Классический рецепт приготовления включает в себя нут, тхину, масло оливы, чеснок, соль и черный молотый перчик. Конечно, в домашних условиях вместо кунжутной пасты можно брать отвар из нута. Но результат будет иной, все же лучше добавлять именно тхину.

  • Кунжутная паста – 15 г.
  • Нут – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимона – 0,75 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Пряности – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  1. Прохладной водой залейте горох, оставьте на 12 часов. Потом нут отварите до готовности, понадобится около часа.
  2. Слейте отвар с нута. Введите по вкусу острые специи, соль, цитрусовый сок, масло и пасту. Чеснок очистите, промойте водой и положите в кастрюлю.
  3. Блендером разотрите массу в пюреобразную консистенцию. Переложите хумус в сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью или порезанными пряностями. Подавайте эту постную закуску к столу, можете кушать вместе с ломтиком сыра фета.

НА ЗАМЕТКУ: Готовить хумус можно так же из консервированного нута.

Хумус по-еврейски


Предлагаем вашему вниманию израильский рецепт приготовления хумуса из нута. Отличительным компонентом является пищевая сода, кинза и зира. Если не позволяет бюджет приобрести кунжутную пасту, то ее можно сделать в домашних условиях.

  • Кунжутные семена – 45 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Нут – 1 ст.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Кинза – 6 вет.
  • Паприка острая – по вкусу.
  • Сода пищевая – на кончике ножа.
  • Соль – по вкусу.

  1. Заблаговременно замоченный в воде нут проварите до мягкости в большом количестве жидкости, добавьте небольшое количество соды. Откиньте горошины на дуршлаг, оставьте небольшое количество отвара.
  2. Во время варки гороха можно сделать пасту тахини. На сухой сковородке обжарьте кунжут до румянца. При помощи кофемолки измельчите семена в пюре. Влейте пару ложек масла оливы, размешайте до однородности.
  3. Горошины высыпьте в емкость блендера, введите пасту, сок, зиру, растительное масло, измельченный чеснок и кинзу. Пробейте до однородности. Если масса слишком густая, то можете добавить немного отвара. Присыпьте закуску острой или сладкой паприкой, подавайте к столу.

Как приготовить хумус в мультиварке

В настоящее время легко и просто можно в домашних условиях приготовить различные блюда в мультиварке. К таковым относится и хумус из нута. Хотелось бы отметить, что в данной технике довольно удобно варить горох, за ним не нужно следить. Как правило, для варки понадобится ориентировочно 2 часа, если применять тушение. Рецепт приготовления включает следующие продукты:

  • Тхина – 2 ст.л.
  • Нут – 120 г.
  • Кумин – 0,25 ч.л.
  • Сок лайма – 2,5 ст.л.
  • Масло оливковое – 35 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.

  1. Примерно на 7 часов замочите горошины в воде. Высыпьте в мультиварку, залейте чистой водой. Активируйте опцию «Тушение» на 120 минут. Отделите отвар.
  2. К горячему нуту введите кунжутную пасту, лаймовый сок, перчик, соль. Чеснок продавите через пресс, его внесите вместе с маслом.
  3. С помощью погружного блендера пробейте массу до получения однородной консистенции. А подавать эту постную закуску можно в небольшой пиале с питой, либо лавашом.

Хумус из нута со свеклой


Вашему вниманию представляем рецепт приготовления яркого хумуса из нута с кунжутом и свеклой. Если используются пряности в зернах, то их необходимо подсушить на сковородке, а затем размять в ступке. Так же в домашних условиях специи можно измельчать в кофемолке.

  • Свекла – 130 г.
  • Нут – 90 г.
  • Кунжут – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена фенхеля – 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Цитрусовый сок – по вкусу.

  1. Свеклу промойте водой, заверните в фольгу. Запекайте в духовке до мягкости при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
  2. До золотистости прожарьте кунжутные семена без добавления масла. Отдельно подсушите семена фенхеля, разомните в ступке.
  3. Нут заранее отварите до полной готовности на плите или в мультиварке.
  4. Загрузите все продукты в посуду блендера, пробейте до однородности. Такой простой рецепт хумуса пригодится даже для праздничного стола, так как смотрится эффектно. А подавать его можете с консервированным горошком или на картофельных чипсам.

Хумус с нутом и вялеными помидорами

Как приготовить хумус из нута самостоятельно? Да, очень легко, если в наличии есть необходимые продукты и техника. Особое внимание хотелось бы уделить блендеру. Благодаря этому прибору можно без труда получить нужную консистенцию. А вяленые томаты придают блюду утонченный изысканный вкус.

  • Томаты вяленые – 3 шт.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Нут – 95 г.
  • Чеснок – 15 г.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Специи, соль.

  1. Разбухший нут отварите до готовности в мультиварке в программе «Бобы».
  2. Томаты ополосните водой. Снимите шелуху с чеснока, натрите на мелкой терке зубчики.
  3. Высыпьте в чашу блендера все компоненты, разотрите до образования однородной консистенции. При желании для украшения оставляйте целые горошины. В слишком густую массу добавляйте небольшое количество отвара.

НА ЗАМЕТКУ: Хумусом можно фаршировать яйца, либо использовать в качестве намазки для бутербродов.

Рецепт хумуса с добавлением тыквы и имбиря


Для ПП часто используются блюда из овощей или бобовых культур. Многие хозяйки ищут несложный рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях. А если еще заинтересованы в похудении, то данное блюдо как раз кстати.

  • Чеснок – 15 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Имбирь (корешок) – 3 см.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Нут отварной – 1,5 ст.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный душистый – по вкусу.

  1. Тыкву очистите от шкурки и семян, промойте водой. Нарежьте мякоть крупными кусочками.
  2. На терке потрите очищенный имбирный корень и чеснок. Введите к тыкве, перемешайте. Полейте маслом, присыпьте солью и перцем. Готовьте в духовке на противне до мягкости овоща, понадобится около получаса.
  3. Тыкву сложите в контейнер блендера вместе с нутом, налейте цитрусовый сок, измельчите в пюре. Закуска готова.

Хумус с авокадо

В домашних условиях можно приготовить не только вкусную, но и красивую закуску. Хумус с добавлением авокадо имеет приятный зеленоватый оттенок. Данный рецепт приготовления включает все необходимые продукты. Готовую закуску из нута можно кушать как в теплом, так и в охлажденном варианте.

  • Кунжутная паста – 3,5 ст.л.
  • Нут – 110 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 45 мл.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Чеснок – 10 г.
  • Зира, соль – по вкусу.

  1. Сухой нут замочите в воде на ночь, оставьте в холоде. Отварите в течение часа в чистой воде на плите. Процедите.
  2. С помощью блендера разотрите чеснок и зиру.
  3. Введите отварной нут, пасту, цитрусовый сок, масло, авокадо, соль. До однородной консистенции пробейте продукты.
  4. Перед подачей закуску можете украсить кедровыми орешками и сбрызнуть маслом оливы. Пюре имеет достаточно привлекательный оттенок.

Вот так готовится интересное блюдо восточной кухни – хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях можно подобрать под свой личный вкус. А нежную однородную пасту удобно подавать на чипсах, гренках и тостах.

Ингредиенты

  • Сухой нут 300 г
  • Семена кунжута 30–100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Лимонный сок 4–7 ст. ложек
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов.

Варите нут примерно 2 часа. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности.

Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать массу. Должна получиться однородная паста.

В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль и перемешайте. Перед подачей полейте хумус маслом и посыпьте перцем.

Читайте также: