Салат с нутом и хумусом
Друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить одну из самых популярных веганских закусок - хумус. Сам по себе рецепт очень простой, но при приготовлении важно соблюсти вкусовой баланс и добиться нежной кремовой консистенции.
Хумус можно просто есть ложками, намазывать на хлеб, макать туда овощи или использовать в качестве соуса.
Для этого рецепта будет нужен хороший блендер или кухонный комбайн. Отваренный нут становится очень мягким, и с ним справится абсолютно любая техника, но для приготовления кунжутной пасты (она также называется "тахини"), возможно, понадобится что-то помощнее.
Если вы купите тахини отдельно - пропустите шаги по её приготовлению и просто добавьте 6 столовых ложек готовой пасты.
Из ингредиентов нам понадобится:
- Нут - 230 грамм (или 2 банки готового);
- Чеснок - 3-5 зубчиков;
- Зира (кумин) - 1 ч. л.;
- Соль (2 ч.л.) и свежемолотый перец (1 ч.л.)
Для кунжутной пасты:
- Кунжут - 6 ст. л.;
- Растительно масло - 1 ст. л.;
1) Сначала необходимо отварить нут. Для этого предварительно замочите его на 8-12 часов. Замоченный нут увеличится в размерах и станет мягким.
2) Замоченный нут промойте и отправьте вариться на медленном огне 1.5 - 2 часа в несолёной воде (солить мы будем в самом конце рецепта). Из 230 грамм сухого нута получится около 500 грамм отваренного. Воду, в которой варился нут, не сливайте - она ещё пригодится.
Можете купить уже готовый нут в банках - это ускорит процесс приготовления, но сделает рецепт гораздо дороже.
3) Приготовим кунжутную пасту. Для этого прогрейте сковородку на среднем огне 3-4 минуты, после чего, постоянно помешивая, обжаривайте кунжут в течение 2-3 минут до появления золотистого цвета на семенах и вкуснейшего аромата у вас на кухне :)
4) Остудите кунжут, пересыпьте его в ёмкость блендера/комбайна и начинайте измельчать на высокой скорости до тех пор, пока измельчённый кунжут не начнёт собираться на стенках.
5) На этом этапе соскребите кунжут со стенок, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и продолжайте взбивать на высокой скорости до превращения кунжута в жидкую пасту.
Если ваш блендер/комбайн не слишком мощный, на это может уйти достаточно много времени - вплоть до 10-15 минут. Делайте перерывы каждые 2-3 минуты, чтобы ваша техника не перегревалась.
6) Добавьте нут, измельчённую зиру, свежемолотый перец, соль, мелко нарезанный чеснок и сок 1 лимона в чашу блендера.
Также добавьте 180 мл (12 ст. ложек) воды, в которой варился нут. Добавление именно нутового отвара вместо обычной воды позволяет получить более нежную консистенцию готового хумуса.
Взбивайте 2-3 минуты до получения однородной массы. Хумус готов!
Мой любимый способ есть хумус - намазать его на кусочек ржаного хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать копчёной паприкой.
А нарезанные полосками овощи, например, сельдерей, морковь и сладкий перец, вместе с хумусом - отличный вариант закуски под фильм или сериал.
Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился, пишите в комментариях, с чем вы больше всего любите есть хумус, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!
-Рубрики
- Авторы (150)
- неля0503 (22)
- julia child (17)
- anishoarra (10)
- Alesia Dusmikeeva (6)
- Найджела (5)
- Гордон Рамзи (4)
- Лагутина (2)
- IGINIO MASSARI (1)
- carol Hu (3)
- Jacques Pépin (7)
- Джейми Оливер (20)
- Катя lyukum (19)
- Люда (20)
- Рукоделие (8)
- Кулинарные книги (3)
- Рецепты для мультиварки (1)
- Барбекю (148)
- Бобби Флай (7)
- Гамбургеры (9)
- Ребрышки (8)
- Соусы, кетчупы, сухие смеси (82)
- Халапеньо (9)
- Барбекю. Мангалы (4)
- Копченик (2)
- Блюда из картофеля и овощей (204)
- Блюда из баклажан (37)
- Блюда из грибов (11)
- Блюда из кабачков (20)
- Блюда из капусты (28)
- Блюда из картофеля (43)
- Блюда из перца (4)
- Блюда из помидор (9)
- Блюда из свеклы (9)
- Блюда из сельдерея (1)
- Блюда из тыквы (1)
- Блюда из фасоли (19)
- Блюда с грибами (14)
- Блюда из риса (23)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (110)
- Выпечка (1442)
- Блины (14)
- Рогалики (12)
- Украшение тортов (2)
- Булочки (94)
- Важное для выпечки (114)
- Вафли (24)
- Десерты (39)
- Закваска (3)
- Итальянская выпечка (45)
- Кексы (133)
- Кремы (42)
- Куличи (9)
- Макаронс (9)
- Не сладкая выпечка (32)
- Печенье (108)
- Пироги (163)
- Пляцок (28)
- Полезные десерты (73)
- Пончики (21)
- Пряники (28)
- Рецепты Луки Монтерсино (11)
- Рождественская выпечка (36)
- Суфле (4)
- Тесто основы (36)
- Торты (343)
- Торты ГОСТ (10)
- Хлеб (169)
- Горячие мясные блюда (417)
- Блюда из баранины (39)
- Сало (16)
- Блюда из говядины (90)
- Блюда из птицы (142)
- Блюда из свинины (68)
- Колбаса домашняя, копчения (100)
- ГОСТ (4)
- Диетическое питание. (10)
- Завтраки (3)
- Интересно (31)
- Йога (7)
- К пасхе (10)
- Классическая музыка (2)
- Консервирование (197)
- Баклажан (12)
- Кабачков (6)
- Капусты (16)
- Огурцов (9)
- Перца (26)
- Помидор (34)
- Фасоли (3)
- Фруктов (60)
- Конфеты и сладости (78)
- Красота и здоровье (50)
- Мороженное (37)
- Напитки (57)
- Национальные кухни (439)
- Азербайджанская кухня (5)
- Армянская кухня (2)
- Болгарская кухня (2)
- Азиатская кухня (36)
- Американская кухня (14)
- Арабская кухня (7)
- Африканская кухня (4)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (32)
- Израильская кухня (6)
- Индийская кухня (29)
- Испанская кухня (4)
- Итальянская кухня (52)
- Китайская кухня (22)
- Корейская кухня (23)
- Мексиканская кухня (22)
- Немецкая кухня (21)
- Паста, лапша (21)
- Пицца (9)
- Польская кухня (16)
- Русская кухня (3)
- Тажин (3)
- Татарская кухня (6)
- Турецкая кухня (70)
- Узбекская кухня (11)
- Украинская кухня (4)
- Чешская кухня (12)
- Первые блюда (47)
- Полезные советы (6)
- Похлёбкин. Русская и совесткая кухни (1)
- Рецепты для праздников (5)
- Сад. Огород (8)
- Салаты, закуски (175)
- Соусы, приправы (88)
- Уксусы (8)
- Специи и пряности (38)
- Творог, сыр, молочные продукты (103)
- Блюда из творога (27)
- Домашние молочные продукты (42)
- Чизкейк (33)
- Энергетическое питание для спорта (0)
-Музыка
-Метки
-Поиск по дневнику
-Статистика
Салат из нута
Кризисный рецептик — из дешевых ингредиентов. Порция на одного человека (см. заглавное фото)
1 стакан нута, замоченного 10 часов, пророщенного 1 сутки
1 стебель сельдерея, мелко порезанного
5 черных маслин, порезанных кружочками
маленький пучок петрушки, мелко порезанный
1/3 ч.л. молотого красного перца (paprika)
1/2 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. соли или перемолотой морской капусты
1 ч.л. оливкового масла
1 с.л. сока лимона
1-2 зуба чеснока, выдавленные чесночным прессом
Сначала нут заправить маслом, лимонным соком, чесноком, солью, и специями. Можно настоять от часа до суток. Потом смешать с сельдереем, маслинами, петрушкой.
Традиционно в разных национальных кухнях из нута готовят закуски: хумус (пасту из нута, кунжута с оливковым маслом и лимонным соком), фалафели (небольшие фрикадельки, котлетки или пирожки из нутового пюре с разными дополнениями).
Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.
Рецепт приготовления хумуса
Существует множество рецептов приготовления хумуса.
1. Классический рецепт:
бобы нута 250 грамм
масло оливковое — 50 грамм
чеснок — 3 зубчика
кинза — 50 грамм
соль или перемолотой морской капусты, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов
Замочите-прорастите, отправьте в блендер бобы и 250 мл. воды, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.
Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами.
Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется
В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов)
162,6 ккал — 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы
2. Хумус (Соус из нута и кунжута)
Получается примерно 500 мл
В Египте в «Хумус» кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».
Замочите-прорастите 130 г сухого нута
Переложите горох в блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины – рецепт см.ниже)
2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль или перемолотой морской капусты по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки воды.
Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки .
Тахини для хумуса:
Рецепт №1:
- 100 г семян белого кунжута
- 100 г зелени кинзы
- 1 ст л оливкового масла
- 250 мл воды
- соль или перемолотой морской капусты
Всё — в блендер, смолола до однородного состояния.
Рецепт №2.
тхина – 1 ст.
зира молотая – ½ ч.л.
сок лимонный – 1/2 ст.
асафетида жёлтая (порошок) – ½ ч.л.
соль – 1 ч.л. или перемолотой морской капусты
зелень петрушки, мелко порубить – 1 ст.л. с верхом
1. Соединить все компоненты (оставив половину петрушки) при помощи кухонного комбайна или блендера. По консистенции соус должен напоминать майонез. Добавить немного воды при необходимости.
2. Перелить соус в соусницу и приправить оставшейся петрушкой. Подавать комнатной температуры.
Рубрики: | Блюда из картофеля и овощей |
Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Хумус (хуммус, хомус, хоммус) - закуска на основе нутового пюре, в состав которой традиционно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка.
Первые упоминания о хумусе появились еще в XIII веке в арабской кулинарии. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока – в Израиле, Ливане, Сирии, Турции. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Помимо обязательных компонентов, о которых я написала выше, в состав хумуса могут входить вяленые помидоры, запеченный перец, баклажаны, артишоки, свежая зелень. Также можно экспериментировать с пряностями – хорошо подойдут зира (кумин), тмин, различные виды перца. Попробуйте приготовить разные варианты, отдав предпочтение оливковому или кунжутному маслу.
Хумус чаще всего готовят «с запасом». Приготовленная закуска может храниться несколько дней в холодильнике, но я бы посоветовала готовить на 1-2 дня. Помните: чем свежее продукт/блюдо, тем лучше. И не ешьте хумус в холодном виде - обязательно заранее доставайте его из холодильника, чтобы он согрелся.
На востоке хумус обычно подается как закуска или соус с питой, лавашом.
Это блюдо прекрасно гармонирует с овощами - как сырыми, так и приготовленными, флаксами, хлебцами, лепешками. Мне очень нравится сочетание хумуса с запеченными овощами. Иногда я его подаю к овощному супу и свежеиспеченным лепешкам.
Хумус - очень питательное блюдо. Нут содержит много растительного белка и клетчатки, а кунжут является одним из самых богатых растительных источников кальция и магния.
Хумус – это прекрасная идея для завтрака (конечно, при условии, что он уже приготовлен)). Его также очень удобно брать с собой в качестве полезной питательной еды на работу, в дорогу.
3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса
- барабулька — 500 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 300 г
- хумус — 300 г
- мука пшеничная — 100 г
Этап 1 — Готовим рыбу
- Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
- Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
- Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
- Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
- Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Этап 2 — Добавляем хумус
- Готовим хумус по классическому рецепту.
- Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
- Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
- Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
- На стол можно подать с баклажанами и маслинами.
4. Баранина и хумус в пите
- бараний фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 5 зубчиков
- листья кориандра — 30 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- заатар — 1 ст. л.
- пита — 4 шт.
- нут консервированный — 300 г
- смесь салатных листьев — 75 г
- тахини — 1 ст. л.
- сок лимонный — 3 ст. л.
Этап 1 — Готовим сосиски из баранины
- Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
- Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.
Этап 2 — Готовим хумус
- Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
- Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.
Этап 3 — Подготавливаем питу
- Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2−3 минуты.
Этап 4 — Формируем блюдо
- Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.
5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)
- нут пророщенный — 250 г
- сельдерей — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- лимонный сок — 2 ст. л.
- тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
- чеснок — по вкусу
- соль — 2 ч. л.
- зира или кориандр — по вкусу
Этап 1 — Готовим пророщенный нут
- Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
- Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.
Этап 2 — Готовим хумус
- Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
- Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут - разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.
Рецепт предоставлен шеф-поваром гастропаба "Никуда не едем" Дмитрием Шуршаковым
легко
Этот хумус очень хорош в качестве закуски для намазывания на хлебцы. Очень нарядно смотрится за счет .
легко
Часто баклажаны для салатов жарят в масле, что существенно повышает калорийность блюда. Но здесь они .
средне
Суп из бобовых - отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если .
средне
легко
У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко .
средне
Сочетание нута и баклажанов с остренькой заправкой из пряной зелени – настоящий вкус Марокко, .
средне
Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых .
средне
Вкусные и питательные котлетки, богатые белком, станут прекрасным обедом или ужином. Их .
средне
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
легко
легко
Рецепт хумуса от Михаила Кукленко - шеф-повара Ribambelle
Этот салат – достойный представитель так называемого «здорового питания». .
легко
средне
легко
Алыча – зеленые сливы, которые появляются на прилавках в конце весны .
легко
легко
Если вы решите варить нут самостоятельно, не забудьте очистить готовые горошины от тончайшей почти .
легко
Это блюдо приготовлено в духе средиземноморской кухни с учетом всех модных тенденций. .
средне
Точно так же, как в ашкеназских еврейских общинах и общинах из Северной Африки принято устраивать .
легко
Ароматное блюдо из доступных продуктов для ужина в будний день. Времени на подготовку .
средне
Эти очень сытные и вкусные пирожки продаются горячими, с пылу с жару. Обычно ими торгуют в лавках .
средне
Турецкий горох нут принято называть также хумусом. Поэтому в меню еврейского ресторанчика этот салат .
средне
Это классическое блюдо Ближнего Востока – ежедневная, популярнейшая закуска, которая вполне .
легко
легко
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную .
легко
сложно
Днем в Субботу, после молитвы в синагоге и общения с соседями и друзьями, семья собирается на .
средне
Нут - символ восточной кухни, из него готовят знаменитый хумус, а также используют в супах, салатах, .
легко
Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а .
легко
средне
легко
Cocido de Navidad – «рождественский котелок» – всегда готовят на всю большую .
сложно
Есть множество путей, ведущих к этому блюду. Можно отправиться на большой узбекский базар или в кафе .
средне
Блюдо это представляет собой мягкие ребрышки с косточкой, хорошо потушенные в луковом соке, лук же .
средне
Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у .
средне
Это блюдо – узбекский аналог Scotch Broth. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким .
средне
легко
Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайским хребтами. .
средне
Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно .
легко
Благодаря конвертикам из пергамента это блюдо получается удивительно вкусным, ведь бумага сохраняет .
средне
Нут или турецкий горох – незаменимый продукт питания в постном, вегетарианском и веганском меню. Самое известное и популярное блюдо из нута – хумус, очень вкусное, питательное и полезное. По консистенции и способу приготовления напоминает паштет.
Основных ингредиентов в нем всего два – нут и кунжутная паста тахини. Но можно воспользоваться классическим рецептом приготовления в домашних условиях и сделать хумус из нута без тахини, с кунжутом.
Освоив базовый рецепт, его легко разнообразить, добавляя различные специи и приправы, соусы, орехи, овощи.
Ингредиенты:
- сухой нут – 250 г;
- семена кунжута – 3 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- сок лайма или лимона – по вкусу;
- чеснок – 2-3 крупных дольки;
- паприка – 0,5 ч. л;
- черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить хумус из нута
Нут заливаем чистой холодной водой на два-три часа. За это время он разбухнет и немного размягчится. Воду сливаем, нут еще раз промываем. Кладем в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы по объему ее было больше в три-четыре раза. Дождавшись закипания, накрываем крышкой, огонь укручиваем до слабого. Варить нут нужно от полутора до двух часов в несоленой воде. Проверяем готовность, придавив вилкой крупную горошину – если легко разминается – нут готов. Отвар сливаем в миску, он пригодится когда будем доводить паштет до нужной консистенции.
Семена кунжута высыпаем на сухую сковородку. Ставим на средний огонь. Помешивая, подрумяниваем до золотистого цвета.
Немного остудив, пересыпаем кунжут в блендер, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Вливаем одну-две ложки растительного масла – оно облегчит процесс измельчения и придаст пасте гладкую вязкую консистенцию. Измельчаем в кашицу.
В стакан блендера перекладываем вареный нут. Добавляем пару щепоток черного перца и паприки (кроме перца можете добавить зиру или молотый кориандр).
Перемалываем нут до густой консистенции, подливая отвар. Готовое пюре должно получиться однородным, без комочков.
В пюре из нута добавляем измельченный кунжут. Тщательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще одну-две ложки отвара.
Теперь доводим хумус до нужного вкуса. Черный перец или другие целые специи растираем в ступке – они дадут сильный аромат и пикантный вкус. Всыпаем перец, паприку и соль. Вливаем растительное масло для более гладкой консистенции. Заправляем хумус лимонным или лаймовым соком – он уравновесит сладковатый вкус вареного нута и кунжутной пасты, добавит легкой кислинки. Сок лучше выдавить в отдельную пиалку, чтобы в хумус не попали семена.
Все перемешиваем, пробуем – у готового хумуса должен быть приятный ореховый привкус, едва уловимая острота и кислинка. И, конечно, яркий аромат специй. Перекладываем хумус в глубокую тарелку, украшаем на свое усмотрение (хлопьями перца чили, зеленью или сбрызгиваем маслом).
Модератор: Модераторы
Салат из нута с говядиной
leo1970 » Сб фев 05, 2011 10:39 pm
Этот салат я придумал, когда подготовил нут к приготовлению Пити, но по какой-то причине не стал его делать. Так и решил использовать нут для чего-нибудь другого. Если кто-то уже до меня придумал этот салат, я не буду претендовать на первенство.
Нут (еще его называют ноухут, ногут, куриный горошек, турецкий горошек) похож на горох, а точнее на очищенный орех нут (отсюда и название), но относится к семейству бобовых. На вкус нечто среднее между белой фасолью и желтым горохом, но все равно имеет свою изюминку. Варится очень долго (более трех часов) и практически не разваривается. Нут очень сильно уменьшается в размере, когда высыхает и увеличивается, когда вымачиваете в воде.
Отваренный в подсоленой воде и подсушенный на тарелке можно есть как семечки.
Итак, был у меня нут, да и кусок говядины совершенно случайно завалялся (отваренный по моему варианту).
Ингредиенты
Говядина отварная - 200 грамм (грудинка, крестец)
Нут отваренный или консервированный - 400 грамм в готовом виде
Красный лук - половина головки
Кинза - половина пучка (думаю можно заменить петрушкой)
Соус Винегрет - 100 грамм (входит лимонный сок или уксус, оливковое масло, соль, перец)
Цедра лимона (пол чайной ложки)
Крупная соль - щепотка,
Свежемолотый перец
Порежьте охлажденную говядину на кубики в полсантиметра.
алёнка88 » Сб фев 05, 2011 11:06 pm
leo1970 » Сб фев 05, 2011 11:25 pm
natali_butterfly » Сб фев 05, 2011 11:28 pm
алёнка88 » Сб фев 05, 2011 11:33 pm
leo1970 » Сб фев 05, 2011 11:37 pm
Lesik » Вс фев 06, 2011 12:06 am
Zolotaja » Вс фев 06, 2011 2:24 pm
Счастливая » Вс фев 06, 2011 8:04 pm
leo1970 » Вс фев 06, 2011 8:22 pm
я в рецепте писал перед ингредиентами. У него свой уникальный вкус, что-то среднее между белой фасолью и желтым горохом, в закавказские, турецкие блюда дает свою изюминку, ни с чем не сравнимую.
А вообще читайте подробнее рецепт, там достаточно подробно все написано.
Elita » Пн фев 07, 2011 6:14 pm
leo1970 » Вс фев 13, 2011 10:32 am
На Ближнем Востоке хумус считается популярной холодной закуской, для его приготовления используется нут, его так же называют бараний или турецкий горох. В классической рецептуре обязательно присутствует кунжутная паста. Примечательно то, что кушают такую пюреобразную массу «хлебной» ложечкой. Питой, лавашом, свежим хлебом или крекерами удобно набирать хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях не вызовет сложностей, если следовать основным рекомендациям.
Базовый рецепт хумуса
Самый вкусный хумус можно приготовить, если взять все обязательные ингредиенты. Классический рецепт приготовления включает в себя нут, тхину, масло оливы, чеснок, соль и черный молотый перчик. Конечно, в домашних условиях вместо кунжутной пасты можно брать отвар из нута. Но результат будет иной, все же лучше добавлять именно тхину.
- Кунжутная паста – 15 г.
- Нут – 1 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимона – 0,75 ч.л.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Пряности – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Прохладной водой залейте горох, оставьте на 12 часов. Потом нут отварите до готовности, понадобится около часа.
- Слейте отвар с нута. Введите по вкусу острые специи, соль, цитрусовый сок, масло и пасту. Чеснок очистите, промойте водой и положите в кастрюлю.
- Блендером разотрите массу в пюреобразную консистенцию. Переложите хумус в сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью или порезанными пряностями. Подавайте эту постную закуску к столу, можете кушать вместе с ломтиком сыра фета.
НА ЗАМЕТКУ: Готовить хумус можно так же из консервированного нута.
Хумус по-еврейски
Предлагаем вашему вниманию израильский рецепт приготовления хумуса из нута. Отличительным компонентом является пищевая сода, кинза и зира. Если не позволяет бюджет приобрести кунжутную пасту, то ее можно сделать в домашних условиях.
- Кунжутные семена – 45 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Нут – 1 ст.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Кинза – 6 вет.
- Паприка острая – по вкусу.
- Сода пищевая – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
- Заблаговременно замоченный в воде нут проварите до мягкости в большом количестве жидкости, добавьте небольшое количество соды. Откиньте горошины на дуршлаг, оставьте небольшое количество отвара.
- Во время варки гороха можно сделать пасту тахини. На сухой сковородке обжарьте кунжут до румянца. При помощи кофемолки измельчите семена в пюре. Влейте пару ложек масла оливы, размешайте до однородности.
- Горошины высыпьте в емкость блендера, введите пасту, сок, зиру, растительное масло, измельченный чеснок и кинзу. Пробейте до однородности. Если масса слишком густая, то можете добавить немного отвара. Присыпьте закуску острой или сладкой паприкой, подавайте к столу.
Как приготовить хумус в мультиварке
В настоящее время легко и просто можно в домашних условиях приготовить различные блюда в мультиварке. К таковым относится и хумус из нута. Хотелось бы отметить, что в данной технике довольно удобно варить горох, за ним не нужно следить. Как правило, для варки понадобится ориентировочно 2 часа, если применять тушение. Рецепт приготовления включает следующие продукты:
- Тхина – 2 ст.л.
- Нут – 120 г.
- Кумин – 0,25 ч.л.
- Сок лайма – 2,5 ст.л.
- Масло оливковое – 35 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Примерно на 7 часов замочите горошины в воде. Высыпьте в мультиварку, залейте чистой водой. Активируйте опцию «Тушение» на 120 минут. Отделите отвар.
- К горячему нуту введите кунжутную пасту, лаймовый сок, перчик, соль. Чеснок продавите через пресс, его внесите вместе с маслом.
- С помощью погружного блендера пробейте массу до получения однородной консистенции. А подавать эту постную закуску можно в небольшой пиале с питой, либо лавашом.
Хумус из нута со свеклой
Вашему вниманию представляем рецепт приготовления яркого хумуса из нута с кунжутом и свеклой. Если используются пряности в зернах, то их необходимо подсушить на сковородке, а затем размять в ступке. Так же в домашних условиях специи можно измельчать в кофемолке.
- Свекла – 130 г.
- Нут – 90 г.
- Кунжут – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Семена фенхеля – 0,5 ст.л.
- Оливковое масло – 15 мл.
- Соль – по вкусу.
- Цитрусовый сок – по вкусу.
- Свеклу промойте водой, заверните в фольгу. Запекайте в духовке до мягкости при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
- До золотистости прожарьте кунжутные семена без добавления масла. Отдельно подсушите семена фенхеля, разомните в ступке.
- Нут заранее отварите до полной готовности на плите или в мультиварке.
- Загрузите все продукты в посуду блендера, пробейте до однородности. Такой простой рецепт хумуса пригодится даже для праздничного стола, так как смотрится эффектно. А подавать его можете с консервированным горошком или на картофельных чипсам.
Хумус с нутом и вялеными помидорами
Как приготовить хумус из нута самостоятельно? Да, очень легко, если в наличии есть необходимые продукты и техника. Особое внимание хотелось бы уделить блендеру. Благодаря этому прибору можно без труда получить нужную консистенцию. А вяленые томаты придают блюду утонченный изысканный вкус.
- Томаты вяленые – 3 шт.
- Тахини – 2 ст.л.
- Нут – 95 г.
- Чеснок – 15 г.
- Сок лимона – 25 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Специи, соль.
- Разбухший нут отварите до готовности в мультиварке в программе «Бобы».
- Томаты ополосните водой. Снимите шелуху с чеснока, натрите на мелкой терке зубчики.
- Высыпьте в чашу блендера все компоненты, разотрите до образования однородной консистенции. При желании для украшения оставляйте целые горошины. В слишком густую массу добавляйте небольшое количество отвара.
НА ЗАМЕТКУ: Хумусом можно фаршировать яйца, либо использовать в качестве намазки для бутербродов.
Рецепт хумуса с добавлением тыквы и имбиря
Для ПП часто используются блюда из овощей или бобовых культур. Многие хозяйки ищут несложный рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях. А если еще заинтересованы в похудении, то данное блюдо как раз кстати.
- Чеснок – 15 г.
- Тыква – 400 г.
- Имбирь (корешок) – 3 см.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Нут отварной – 1,5 ст.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец черный душистый – по вкусу.
- Тыкву очистите от шкурки и семян, промойте водой. Нарежьте мякоть крупными кусочками.
- На терке потрите очищенный имбирный корень и чеснок. Введите к тыкве, перемешайте. Полейте маслом, присыпьте солью и перцем. Готовьте в духовке на противне до мягкости овоща, понадобится около получаса.
- Тыкву сложите в контейнер блендера вместе с нутом, налейте цитрусовый сок, измельчите в пюре. Закуска готова.
Хумус с авокадо
В домашних условиях можно приготовить не только вкусную, но и красивую закуску. Хумус с добавлением авокадо имеет приятный зеленоватый оттенок. Данный рецепт приготовления включает все необходимые продукты. Готовую закуску из нута можно кушать как в теплом, так и в охлажденном варианте.
- Кунжутная паста – 3,5 ст.л.
- Нут – 110 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Апельсиновый сок – 45 мл.
- Растительное масло – 15 мл.
- Чеснок – 10 г.
- Зира, соль – по вкусу.
- Сухой нут замочите в воде на ночь, оставьте в холоде. Отварите в течение часа в чистой воде на плите. Процедите.
- С помощью блендера разотрите чеснок и зиру.
- Введите отварной нут, пасту, цитрусовый сок, масло, авокадо, соль. До однородной консистенции пробейте продукты.
- Перед подачей закуску можете украсить кедровыми орешками и сбрызнуть маслом оливы. Пюре имеет достаточно привлекательный оттенок.
Вот так готовится интересное блюдо восточной кухни – хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях можно подобрать под свой личный вкус. А нежную однородную пасту удобно подавать на чипсах, гренках и тостах.
Ингредиенты
- Сухой нут 300 г
- Семена кунжута 30–100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Лимонный сок 4–7 ст. ложек
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Молотый красный перец по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов.
Варите нут примерно 2 часа. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.
Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности.
Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать массу. Должна получиться однородная паста.
В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль и перемешайте. Перед подачей полейте хумус маслом и посыпьте перцем.
Читайте также: