Салат с огурцами и помидорами с лимонной кислотой

Салат из огурцов с помидорами на зиму


Сегодня друзья хочу вам предложить еще один вкусненький салат из огурцов с помидорами на зиму.

Для этого салата главное можно использовать не только маленькие огурцы, но и перезревшие (или их еще называют «переростками»).

Салат из огурчиков с помидорами, получается очень вкусным, без преувеличения говорю вам об этом.

А еще в салате мы не будем использовать уксус, а заменим его лимонной кислотой, что хорошо для нашей с вами пищеварительной системы.

Итак, что нам нужно для приготовления такого салата.

Салат из огурцов с помидорами на зиму — рецепт

  • — огурцы — 2,5 кг
  • — помидоры красные — 1 кг
  • — чеснок — 100 г
  • — соль — 3 ст. л.
  • — сахара — 0,5 ст.
  • — растительное масло — 70 г
  • — лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму

Овощи хорошо промойте в холодной воде, огурцы для салата нарезаем кружочками (если они некрупные), а огурцы переростки можно нарезать дольками.

Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере ( у кого, что имеется). Затем в эмалированную кастрюлю ложим огурцы, заливаем помидорным соусом.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, все хорошо перемешаем и ставим кастрюлю на огонь. Варите салат, время от времени помешивая до закипания.

Как закипит, огонь убавляем и варим еще минут 10, затем добавляем измельченный чеснок, лимонную кислоту и томим салат еще в течении 5 минут.

Затем в чистые, сухие, стерилизованные банки сразу же раскладываем горячий, готовый салат и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении.

Вот и все салат из огурцов с помидорами на зиму готов. Салат простой в приготовлении, времени тоже занимает немного, а вкус обалденный! Использовать можно, как дополнение к любому гарниру, так и самостоятельное блюдо. Очень советую попробуйте! Приятного аппетита!

Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г сметаны или натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.

Узнайте все тонкости приготовления 🥗

2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г мелких помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 веточка свежего орегано;
  • 300–350 г консервированного или варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.

Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говядины;
  • ½ белой луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 2 средних огурца;
  • 1 болгарский перец — опционально;
  • 3–4 средних помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.

Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.

Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.

Возьмите на заметку 🥩

4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок

Ингредиенты

  • 300–350 г мелких креветок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.

Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 60–80 г феты;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • несколько веточек базилика;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.

Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.

Приготовьте 🌽

6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц

Ингредиенты

  • 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Поэкспериментируйте 🥒

7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом

Ингредиенты

  • 4–5 средних огурцов;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.

Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.

Попробуйте 🍅

8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами

Ингредиенты

  • ½ зелёного яблока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 варёное яйцо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.

Добавьте в закладки 🍏

9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин

Ингредиенты

  • 200 г копчёной курицы;
  • 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
  • 2 средних огурца;
  • 100 г маслин;
  • 3 средних помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.

Угостите близких 😋

10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли

Ингредиенты

  • 2–3 средних помидора;
  • 3 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.


Ассорти из помидоров с огурцами очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках. В этом рецепте вам предлагается заменить уксус на лимонную кислоту, что сделает ассорти более полезным и вкусным. Помидоры для заготовки возьмите не перезрелые, иначе кожура лопнет и сделает маринад мутным. Чтобы ассорти хорошо сохранилось до весны, надо овощи и зелень тщательно вымыть и правильно приготовить маринад.

Готовим сегодня салат из огурцов на зиму, да такой вкусный и ароматный, что пальчики оближешь, используем для этого рецепты без стерилизации, очень простые, которые не составят большого труда а приготовлении.


Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом.

Практически во всех таких рецептах присутствует уксус, который можно заменить лимонной кислотой, а вот сколько использовать этой кислоты, иногда это становится вопросом.

Хочу поделиться с вами примерным расчетом, сколько нужно развести лимонной кислоты, чтобы получить соответствие разной концентрации уксуса

  • 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды — соответствует 70% уксусной эссенции

1 ч. л. лимонной кислоты на:

  • 14 ст. л. воды – соответствует 9% уксусу
  • 22 ст. л. воды — 6% уксус
  • 26 ст. л. воды — 5% уксус
  • 34 ст. л. воды — 4% уксус
  • 46 ст. л. воды — заменитель 3% уксуса.

Возможно это кому-то пригодится в своей кулинарной практике.

Содержание:
  1. Салат из свежих огурцов на зиму, 14 рецептов вкуснейших салатов без стерилизации
  2. Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации
  3. Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский» с варкой без стерилизации
  4. Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински
  5. Видео рецепт приготовления салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Заготавливаем самые вкусные огуречные салаты на зиму

Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации


Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке.

Прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их


Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки. Все эти овощи измельчить в мясорубке


В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой

Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха. Перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить

Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут. За 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать

Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки


Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский» с варкой без стерилизации


Подходит окончание огуречного сезона на дачах и для изготовления этого салата подойдут как раз огурцы мелкие, крупные, неказистые, в общем те, что последними покидают свои грядки.

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 500 – 800 гр.
  • Укроп или петрушка – 50 гр.
  • Уксус 9% — 90 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.

Приступаем к приготовлению нашего салата:

Огурцы нужно хорошо промыть, срезать поврежденные места и нарезать средние полукольцами. Маленькие можно кружочками, а большие четвертинками колец, чтобы они все были примерно одного размера

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, кто желает может нарезать его мельче

Зелень промыть, дать воде стечь, а затем нарезать мелко

Все овощи и зелень смешиваем в глубокой емкости, чтобы удобно было перемешивать

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, так чтобы наша заготовка пустила сок


По истечение указанного времени заготовку переложить в кастрюлю, лучше эмалированную. Поставить на огонь и довести до кипения, постепенно перемешивая

Через 10 минут залить масло и уксус, чтобы наши огурчики получились вкусными и хрустящими, следите за их цветом. Когда они станут слегка бурыми, значит салат готов

Кипящий салат разложить по простерилизованным банкам по самый верх, накрыть прокипяченными крышками и закатать

Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински


Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением

Ингредиенты на рецепт:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.

Готовим салат:

Первым делом все овощи нужно хорошо промыть. Заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи

У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю

В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную


Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа. Нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной


Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения. После закипания, варим на малом огне еще 15 минут


Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета. Бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу


Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики. Может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок

После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой


Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх. Закатываем их прокипяченными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться


Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете

Сейчас самый разгар сезона заготовок. Спускаешься в погреб, а там огурцы с кетчупом, маринованные помидоры, томаты по-корейски, варенье и джемы … И, так приятно на душе, что столько удалось спрятать «лета по баночкам!», а теперь семья будет вкусно кушать всю зиму. Но это еще не все заготовки… Помимо варенья, компотов, соленостей, на полки погреба обязательно встанут баночки с салатом из огурцов с помидорами. Без них никуда. Урожай огурцов многообразен. Те овощи, что выросли красивыми, консервируйте целиком. А вот кривые и перезрелые огурцы можно с легкостью пустить на салат. Ведь форма тут не важна. Главное, выбирать упругие плоды с темными пупырышками. Они лучше всего подходят для заготовок. Сегодня мы рассмотрим множество замечательных и лакомых рецептур из огурцов и помидоров.


  1. Кухонный инвентарь для консервирования салатов с огурцов и помидоров на зиму
  2. Полезные статьи для садоводов и огородников
  3. Самый простой салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации
  4. Простой салат на зиму Пятиминутка из огурцов и помидоров
  5. Полезные статьи для садоводов и огородников
  6. Заготовка с помидорами и огурцами на зиму по-грузински
  7. Лечо из огурцов и помидоров без стерилизации
  8. Полезные статьи для садоводов и огородников
  9. Рецепт салата из помидор и огурцов с луком и растительным маслом
  10. Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
  11. Вкусный острый салат на зиму из огурцов с луком, чесноком и томатами

Кухонный инвентарь для консервирования салатов с огурцов и помидоров на зиму

Для подготовки и приготовления понадобится такой кухонный инвентарь:

  • разделочная доска; нож; миска или любая другая удобная ёмкость для смешивания;
  • заранее подготовленные стеклянные банки ёмкостью 0,5 литра;
  • жестяные крышки для консервации; кастрюля; закаточный ключ;
  • тёплое махровое полотенце или любая другая тёплая вещь для накрытия консервации.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Такой кухонный инвентарь имеется в наличии в каждом доме, поэтому процесс консервации не требует каких-либо дополнительных финансовых затрат.


Самый простой салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации

Салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации — вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах. При этом готовить такой салат очень просто — сам процесс делания заготовок не займет более 1,5 часов. Для того, чтобы сделать салат на зиму, нужно подготовить такие овощи и специи:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 700 г.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 120 г.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло — 300 г.

Перед тем, как начать приготовление салата, нужно замочить огурцы в чистой холодной воде на 2-3 часа.

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации:

Все овощи для салата моются, а помидоры также очищаются от шкурки. Затем помидоры, огурцы и лук нарезается средними кусочками, все овощи кладутся к кастрюлю и оставляются на 30-40 минут, пока не пустят сок. Далее к овощной массе добавляется масло, уксус, сахар и соль, все тщательно перемешивается, а салат ставится на огонь. Когда овощное ассорти закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть салат крышкой и тушить полчаса. Готовый салат разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается. После того, как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное темное место.



Простой салат на зиму Пятиминутка из огурцов и помидоров

Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.

Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.

Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.


Заготовка с помидорами и огурцами на зиму по-грузински

Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль- 20 г.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество).
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Кинза – пучок.
  • Перец чили молотый – 1 ч. л.

Приготовление: Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке. Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь. Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут. А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам. Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.


Лечо из огурцов и помидоров без стерилизации

Данный салат-лечо очень необычный, сладковато-пряный на вкус. За счет того, что помидоры измельчаются в пюре, а не режутся на традиционные дольки, овощи получаются в томатной заливке. Этот салат готовится без финальной стерилизации.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций/объем: 4 л.

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец сладкий болгарский (1,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец красный (2 ч. л.);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • масло подсолнечное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (80 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль каменная (50 г).

Полезные статьи для садоводов и огородников

Приготовление: Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать полосочками небольшого размера. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Томатное пюре перелить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить соль, сахар, кориандр и мускатный орех, влить масло и тщательно перемешать. Когда томатная масса закипит, добавить измельченный перец и кипятить на медленном огне 15 минут, регулярно помешивая. По истечении указанного времени добавить в смесь нарезанные огурцы, влить уксус и кипятить еще 15 минут, постоянно помешивая. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть под теплым пледом. Приятного аппетита!



Рецепт салата из помидор и огурцов с луком и растительным маслом

Этот салат тоже отличается простотой приготовления, которое не требует дополнительной стерилизации. Отлично подойдет тем, кто любит хорошенько поесть, не обращая вниманию на лишнюю жирность. Если позволяет здоровье, почему бы и не приготовить.

Вкус Вас точно поразит. Особенно лук с чесночком придадут непревзойденный аромат. Берите на заметку и делитесь с друзьями.

  • помидорки — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик несколько веточек;
  • уксусная или лимонная кислота — 20 мл;
  • перец черный горошек;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки.

1. Вымойте овощи и снимите с лука шелуху. Саму луковицу нашинкуйте кольцами, огурцы четвертинками, а помидоры полукольцами. Сложите в казан, сковородку или кастрюлю. Добавьте полстакана воды и масло. Все это поставьте тушиться на 20 минут.

2. Пока готовятся овощи займитесь чесноком. Для большего эффекта продавите его через чесночницу и добавьте в казан. Туда же закиньте базилик, соль, сахар, несколько горошин перца и кислоту. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

3. Поставьте стерилизоваться крышки и банки. После обработки раскладывайте овощи так, чтобы в таре не осталось места. Затем закупоривайте и убирайте в прохладное место, накрыв плотным материалом.


Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь

Свежие огурцы и помидоры – любимое летнее лакомство, на основе которого можно приготовить множество вкуснейших салатов, закусок, первых блюд, соусов. Если у вас «пропадает» большой урожай овощей или просто хочется побаловать близких изысканными блюдами, законсервируйте салат из огурцов и помидоров на зиму. Такой простой салатик отлично сочетается вареным картофелем, кашами – рецепт пошагово с фото предельно простой, а ингредиенты доступные — пальчики оближешь!

Что понадобится для рецепта огуречно-помидорного салата на зиму:

  • огурцы – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • укроп – 150 гр.
  • масло растительное – 120 мл
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль и сахар – по 6 ч. л.

Пошаговое описание рецепта салата с огурцами и помидорами на зиму, фото:

  1. Свежие огурцы промываем и нарезаем кружочками – вручную или с помощью специальной терки.
  2. Луковицы чистим и также режем ¼ кольцами средней толщины.
  3. Сочные плоды томатов нужно разрезать на дольки.
  4. Измельчаем веточки свежего укропа.
  5. Все подготовленные компоненты соединяем во вместительной кастрюле, всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Начинаем варить на медленном огне. После закипания добавляем уксус, перемешиваем, и провариваем еще три минуты.
  6. Готовый салат с огурцами и помидорами расфасовываем по стерилизованным банкам, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем до утра. Получился очень вкусный салатик – пальчики оближешь! Зимой останется только открывать банки и наслаждаться летними дарами природы. Приятного аппетита!


Вкусный острый салат на зиму из огурцов с луком, чесноком и томатами

Наверное, благодаря отзвучавшей несколько лет рекламе огурцы с томатами и стали такими популярными. Я часто встречаю рецепты с помидорами, с кетчупом, томатным соком или пастой. Вот этот способ как раз для тех, кому нравятся помидоры, как добавка к огурцам!

  • Огурцы – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Лук – 6 шт.
  • Сахар – 4 ст.л. (с горкой).

Измельчаем томаты вместе с кожурой. Можно это сделать в миксере, мясорубке или блендере.

Получившуюся томатную массу (сок с мякотью) провариваем. Кипятим 10 минут, не забывая помешивать время от времени.

Через 10 минут кипячения всыпаем в томат нарезанные лук и чеснок. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Огурцы нарезаем кружочками (если огурцы большие, можно кружочки разрезать пополам).

Опускаем огурцы в томат.

Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Вливаем масло. Перемешиваем.

Огурцы с томатами должны закипеть и еще 15 минут оставляем их прокипеть.

За 5 минут до того, как снимать кастрюлю с огня (а это, когда огурцы покипели минут 10), добавляем уксус.

Разливаем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Заполняем до самого горлышка. Закатываем крышками.

Банки ставим на крышки и укутываем.


Каждая хозяйка старается заготовить на зиму полезные и вкусные заготовки. Летний салат из огурцов и помидоров является достаточно простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом в зимний сезон. Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов и помидоров. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Читайте также: