Салат с оленьими рожками


  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепт

Мало кто отважится взять в своё лукошко гриб, который и грибом-то назвать можно с натяжкой: ни шляпки, ни ножки. Но оленьи рожки или как их еще часто называют, «коралловый гриб» — самый что ни на есть вкуснейший грибной экземпляр, который вы смело можете забирать с собою из леса. Такие грибы можно варить, жарить, тушить, мариновать, добавлять в начинку для пирожков — одним словом, поступать как со всеми иными знакомыми грибами. Но сегодня мне хочется предложить вам рецепт, в котором используются именно такие необычные грибочки. Давайте приготовим салат из оленьих рожек. В сочетании со свежим огурцом или перцем, а также с вареным яйцом, этот вкусный гриб создаст неожиданно аппетитную и интересную внешне закуску, в которой сами оленьи рожки будут звездой блюда.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — на 2-х человек
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Оленьи рожки — 300 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт. (по желанию)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 2–3 ст. л.

Пошаговое приготовление салата из оленьих рожек


Моем перебранные грибы и, где нужно, срезаем часть ножки с кусочками дерна. Как и всякий другой лесной гриб, подвергаем оленьи рожки предварительной термической обработке: провариваем их в немного подсоленной воде в течение 15 минут.


Даём отваренным оленьим рожкам немного остыть и нарезаем их на небольшие кусочки.


Заранее сварим и охладим яйца. Чтобы они легко чистились, разбейте скорлупу. Как только сварите яйца и снимете их с огня, залейте холодной водой и дайте так постоять в течение 5–7 минут. Вода попадет между белком и пленкой под скорлупой, это поможет без труда почистить яйцо практически одним движением. Порежьте яйца на средние кубики и добавьте к грибам.


Свежий огурец помойте, порежьте так, как вам больше нравится, и также добавьте в салат. Можете заменить или дополнить огурец сладким болгарским перцем.


Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите закуску по своему вкусу. Перемешайте.


Готовый салат подайте к столу в сервировочном блюде. Если вы устраиваете фуршетный приём, разложите салат из оленьих рожек по вафельным тарталеткам, чтобы гостям удобно было брать.


Вкусный, свежий и ароматный салат из оленьих рожек готов. Зовите всех ко столу пробовать и наслаждаться нежным вкусом! Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепт:

  • Салат из оленьих рожек

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы «оленьи рога», или желтая рамария, имеют необычную форму, цвет и выглядят, как рога оленя или морские кораллы.

Гриб «оленьи рога» съедобен, его шляпка имеет множество ответвлений и шипы длиной до 2 см. Ширина составляет в среднем 25 см. Еще у этого продукта имеются тонкие и ломкие «ушки». Оленьи рожки меняют свой цвет в зависимости от фазы роста. Молодой гриб светло-желтого оттенка, а со временем становится ярко-оранжевым. Еще одна интересная особенность – «оленьи рога» не имеют грибного запаха. Это древесный гриб, который растет на пнях и стволах деревьев. Условно различают следующие подвиды: Рогатик гроздевой – белый гриб, который по мере роста становится светло-розовым. Высота гриба составляет около 17-20 см, диаметр – до 15 см.

  • Гроздевик коралловидный. Его тело покрыто тонкими густыми белыми ответвлениями. У молодого гриба нежная мякоть, а у старого – жесткая.
  • Рогатик пурпуровый. Небольшой представитель, у которого практически отсутствует вкус и запах.
  • Рогатик золотисто-желтый. Светло-желтый гриб с толстыми ветвями.
  • Рогатик гребенчатый. Достигает высоты 5 см, имеет гребенчатые ветви с острыми кончиками.

Описание грибов оленьи рожки : Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

желтый рогатник;
медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
желтый коралл;
грибная лапша;
гриб булавница.
Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются. Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Применение
Грибы активно используются в народной медицине. Их используют для приготовления средств, помогающих в борьбе с болезнями суставов, а также для очищения организма от глистов и других подобных паразитов. Еще «оленьи рожки» применяются к косметологии и кулинарии.

Съедобные «рожки» подходят для приготовления различных блюд. Их можно мариновать на зиму, сушить, варить супы, делать икру и вкусные соусы. А еще «лосиные» или «оленьи рожки» подходят в качестве начинки для выпечки. По вкусу они напоминают отварную курицу или морепродукты.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Грибное лукошко


Салат с корейской морковкой и маринованными коралловыми грибами очень понравился. Готовила немного, на пробу, но теперь буду знать, что можно готовить и больше.


В наших лесах можно встретить иногда вот такое красивое грибное чудо. За сходство с кораллами гриб получил название кораллового гриба. А отдельные его элементы действительно напоминают оленье рожки – это второе название гриба. Не надо путать с похожим грибом «баранья голова». У того сверху грибочки напоминают опят, и все вместе создает впечатление курчавой бараньей головы. Еще один заморский гриб, появившийся на наших рынках носит название кораллового гриба – белоснежный красивый «ледяной гриб». Не все грибники берут в свое лукошко этот грибок, потому, что не знают, как его готовить. Но кто знает, берет с удовольствием.


Моим грибникам удалось найти два коралловых гриба, общим весом 1,5кг. Хватит на много разных вкусных блюд. Но прежде всего, грибы надо разобрать на соцветия, отрезать утолщения, хорошо промыть и отварить 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Вот теперь из них можно готовить. Начинаю с вкусного салата.

Что нужно для салата:

Грибы оленьи рожки вареные – 100г

Морковь по-корейски – 100г

Лук красный – половина луковицы

Перец черный молотый

Уксус 6% - половина чайной ложки. Можно взять яблочный уксус.

Масло оливковое или другое растительное – половина чайной ложки


Грибы порвать на тонкие «ниточки». Посолить и поперчить (по щепотке). Полить уксусом и маслом. Дать постоять 30 минут. Попробуйте грибы, они должны быть достаточно приятными на вкус.


Лук нарезать тонкими кольцами и сбрызнуть уксусом. Дать постоять 10-15 минут.


Смешать морковь по-корейски, грибы и лук. Выложить в салатницу.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

  • 1
  • 0
  • 4
  • 8


  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как готовить закуску из грибов оленьих рожек

Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.

Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Смешайте салат с луком.

Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.

Суп с грибами оленьими рожками

Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:

  • 0,5 кг оленьих рожек;
  • 3 л воды;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра любого сорта;
  • соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:

  1. Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
  2. Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.

Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.

Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.

  • 1
  • 0
  • 4
  • 8


  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как готовить закуску из грибов оленьих рожек

Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.

Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Смешайте салат с луком.

Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.

Суп с грибами оленьими рожками

Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:

  • 0,5 кг оленьих рожек;
  • 3 л воды;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра любого сорта;
  • соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:

  1. Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
  2. Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.

Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.

Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.


Думаете, что собирать грибы зимой — это фантастика? Вовсе нет, вполне реально, если речь идет о самых, пожалуй, необычных грибах, это оленьи рожки.

Похожие на самые изысканные кораллы или ветвистые оленьи рога, они являются вполне съедобными и даже занесены в Красную книгу. Найти такие грибы — большая удача, по вкусу они напоминают креветки, за что по-особенному ценятся среди заядлых грибников.

Итак, похожие на коралл, розового или телесного тона, со вкусом креветки — это все о грибах оленьи рожки. О том, где их найти и как приготовить, и расскажу в статье.

Где растут грибы оленьи рожки


Необычные грибы, напоминающие по форме небольшой кустарник без листьев, предпочитают расти в хвойных и лиственных лесах, особенно любят сосновый бор.

Оленьи рожки можно встретить в леса Сибири, Кавказа, на Дальнем Востоке и в Карелии.

Хотя я упомянул о том, что занесены оленьи рожки в Красную книгу, вполне возможно их найти почти в любом лесу.

Необычные грибы предпочитают селится на полу разрушенных пнях и деревьях, намного реже встречаются на земле, это скорее, исключение.

Если в лесу много мха, который покрывает не только почву, но и деревья — это верный признак, что в нем могут расти и оленьи рожки.

Интересно, что вкус грибов напрямую зависит от места, где их собрали. Так, в тенистом и крайне влажном месте, где растут березы или дубы, вкус приготовленных оленьих рожек будет напоминать курицу или креветки. Найденные в открытых местах, оленьи рожки по вкусу будут схожи с традиционным грибным вкусом.

На «тихую охоту» за оленьими рожками нужно собираться с середины лета и до самых холодов. Эти грибы держатся довольно долго, и все потому, что не повреждаются червями, как и лисички.

В регионах с мягким климатом оленьи рожки собирают, когда уже выпал первый снег и лег ковром. Приятно погулять по заснеженному лесу и набрать корзинку необычных грибов, ведь их не нужно искать под снегом, достаточно осмотреть стволы деревьев, что делают их сбор удобным и приятным в любую погоду.

Как правильно собирать оленьи рожки


Оленьи рожки имеют ветвистую структуру, которая книзу соединяется в единую ножку, с помощью которой грибы и крепятся к стволам деревьев. При сборе грибов срезают их у основания и укладывают в корзину.

Оленьи ножки собирают исключительно в плетеные корзинки, иначе после транспортировки они превратятся в месиво.

При сборе грибов выбирают исключительно молодые экземпляры, у более взрослых грибов вкус будет уже не таким изысканным и появится неприятная горечь. Если сбор грибов приходится на жаркую погоду, сверху их лучше прикрыть травой, или листьями папоротника, чтобы по пути домой их не обжигало солнце.

После того, как грибы собраны, нужно учесть такие моменты, как:

  • Собранные грибы желательно переработать в ближайшие часы, не оставлять их в корзине больше, чем на десять часов;
  • Мыть или замачивать в воде грибы нежелательно. Мусор с них убирают при помощи ножа или сдувают;
  • Если необходимо продержать грибы несколько дней до переработки, я их очищаю от лесного сора, помещаю в перфорированный пакет и кладу в холодильник, пакет желательно оставить приоткрытым.

Если планируется передержка грибов в холодильнике, их разделяют на части или кладут в пакет целыми.

Грибы оленьи рожки: рецепты

Оленьи рожки благодаря своему изысканному вкусу нашли массовое применение в кулинарии. Из мякоти грибов делают вкуснейшие супы, готовят оригинальные салаты, делают начинку для пельменей, пирогов и мясных рулетов, а также, их жарят, тушат, консервируют, солят и замораживают.

Мякоть оленьих грибов замораживают на зиму. Для этого грибы предварительно очищают от грязи, разделяют при помощи ножа или разрывают на фрагменты и кладут на поднос, который затем помещают в строго горизонтальном положении в ящик морозилки.

Спустя сутки грибы вытаскивают и раскладывают по пакетам, которые снова помещают в морозилку. Желательно проставить на пакетах маркировку, указав название грибов и дату заморозки. Хранятся такие замороженные грибы не более года.


Необычным получается и салат из грибов оленьи рожки. Готовят его так. Нарезают кольцами луковицу и заливают ее одной ложкой яблочного уксусу. Отваривают грибы, для приготовления салата в отварном виде нужно 200 гр мякоти, грибы мелко режут и соединяют с таким же количеством мелко нарезанной свежей моркови, добавляют два зубчика измельченного чеснока, соль и перец по вкусу, размешивают и выливают ложку яблочного уксуса. Затем смешивают салат с луком и добавляют пару ложек оливкового масла. В завершении добавляют мелко нарезанную зелень.

Интересный вкус получается и у супа, приготовленного из грибов оленьи рожки. Делают его так. Отваривают пол кило грибов и мелко рубят. Картофель, лук и морковь режут кубиками и кладут в кастрюлю в момент закипания в ней воды. Когда овощи сварятся, в кастрюлю выкладывают грибы, добавляют соль, перец, банку зеленого горошка и ложку подсолнечного масла. Суп варят еще пятнадцать минут, после чего добавляют мелко нарезанную зелень, накрывают крышкой и оставляют на десять минут, затем подают к столу. В тарелки для супа кладут мелко натертый твердый суп и наливают суп. При желании, можно добавить и ложку сливок.

Леса России полны причудливыми макромицетами. Из-за необычного внешнего вида – сходства с рогами оленя – гриб отдела высших грибов Базидиомицетов получил свое название оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д.

Встретив рогатик в лесу, не каждый грибник осмелится его срезать. Это связано с довольно экзотическим внешним видом. Данный вид считается съедобным, и поэтому до занесения в Красную книгу его можно было собирать и готовить самыми разнообразными способами.

Характерные особенности сорта

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Описание оленьих рожек и фото гриба

На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.








Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.







Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Место распространения

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Съедобный или несъедобный

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.




Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Когда и как правильно собирать?

При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:

    Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.




Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет.

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.


Отличия рамарии красивой и желтой

Отростки данного вида имеют бело-желтый цвет внизу, а верхушка окрашена в желто-розовый оттенок. Опытные грибники знают, что старые ложные рожки обладают буро-коричневой окраской. Рамария желтая имеет более светлый оттенок, но основные отличия можно заметить только в лабораторных условиях.

Полезные свойства, ограничения и рецепты

Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.

Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.

Употреблять в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.


Ингредиенты к салату

Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г вареных рогатиков;
  • 150 г свежей моркови;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.


Салат из оленьих рожек

Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 300-400 г грибов.

Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.

Ответы на распространенные вопросы

Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:

При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.

Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.

Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.

—Метки

—Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3944)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (332)
  • Попробуйте приготовить (172)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (964)
  • Австрийская (5)
  • Азербайджанская и армянская (16)
  • Американская и канадская (52)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (17)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (82)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (6)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (25)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (13)
  • Русская (49)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (9)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (274)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (8)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (148)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Друзья

—Постоянные читатели

—Трансляции

—Статистика

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:21 + в цитатник


Грибное лукошко


Второе блюдо, которое я приготовила из собранных грибов – жареные с луком оленьи рожки с картофельным пюре. Первым был салат . Очень вкусно!


Коралловые грибы вареные – 300г

Лук репчатый – 1 крупная луковица

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый

Грибы пучками порежем на кусочки в 2 см. Л ук н арежем мелкими кубиками.


На разогретом масле обжарим лук. Как только он начнет румяниться, добавим грибы и, будем жарить, помешивая, пока некоторые из них не начнут золотиться. Это 10-15 минут.

Посолим и поперчим по вкусу. Все, грибы готовы.

Сварим картофель и приготовим из него пюре с молоком и маслом.


На тарелку выкладываем картофельное пюре, а на него горкой жареные грибы.

Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Метки: грибы постные блюда

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

“Оленьи рожки” – очень необычные на первый взгляд грибы, и уже этим они привлекательны. Название продукт получил благодаря своей причудливой форме. Издали даже может показаться, что в чаще леса растут настоящие морские кораллы. Но на самом деле это съедобные и весьма полезные грибы, которые можно очень оригинально приготовить в домашних условиях.


Это интересно: рогатики активно применяются в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Также считается, что этот продукт благоприятно влияет на работу легких, снижает риск развития онкологии и стимулирует иммунную систему.

Вы точно удивите своих родных, когда подадите на стол засоленные “кораллы”. Если вам интересен вопрос, как солить грибы “оленьи рожки” на зиму, знайте, что использовать лучше всего молодое грибное тело, так как перезревшие рогатики могут горчить. Степень зрелости плода определяется его цветом – чем он старше, тем отчетливее проявляется насыщенный оранжевый оттенок. Хорошо, если вам в руки попал светло-жёлтый продукт. Такой гриб можно смело использовать для засолки.

  • грибы 5 кг
  • соль 250 г






При засолке “оленьих рожек” обычно не используют никаких дополнительных приправ и пряных специй. Это позволяет сохранить уникальный нежный вкус “кораллов”.

Важно: перед тем как убирать грибы в погреб на засолку, убедитесь, что они полностью покрыты рассолом. Если жидкости в ёмкости мало – добавьте нужное количество прохладной кипяченой воды. Также требуется менять время от времени отрез ткани на чистый и следить, чтобы не появлялась плесень.

В нашей статье подробно рассмотрен вопрос, как приготовить грибы “оленьи рожки” на зиму быстро, просто и гарантированно вкусно. При этом в кулинарии этот нежный продукт используется по-всякому. Его можно жарить, мариновать, тушить с овощами или добавлять в ароматные первые блюда. В итоге вы всегда получите вкусное кушанье с изысканным ингредиентом.

Удивляйтесь сами и удивляйте своих родных, познавая разные способы приготовления “оленьих рожек”.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.


  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как готовить закуску из грибов оленьих рожек

Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.

Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Смешайте салат с луком.

Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.

Суп с грибами оленьими рожками

Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:

  • 0,5 кг оленьих рожек;
  • 3 л воды;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра любого сорта;
  • соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:

  1. Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
  2. Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.

Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.

Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.

  • Категории
  • Популярные
  • Новинки
  • Быстрая доставка
  • Товары дня
  • Сейчас покупают
  • Пристрой
  • Журнал
  • Форум
  1. 100sp
  2. /
  3. Категории
  4. /
  5. Продукты питания
  6. /
  7. Национальные блюда
  8. /
  9. Азия
  10. /
  11. Салат из грибов оленьи рожки

Салат из грибов оленьи рожки

Прием заказов уже закончен

Салат из грибов оленьи рожки

Работа организатора отвратительная, в закупке указано, что весь товар в НАЛИЧИИ, но на самом деле ждала после указанного срока доставки почти три недели\. при этом организатор не не сообщал сам о задержке, а нужно было постоянно задавать вопросы. К тому же заказывала салат "Лотос", а получила совершенно другой, причем от организатора об этом опять ни слова. Не рекомендую закупки у этого организатора.


Комментарии


24 октября 2018 года statmag #


13 мая 2017 года Полинарий #



15 марта 2015 года ANDTAN #


1 октября 2013 года kiuru #


19 августа 2013 года Nastena180 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: