Салат с осьминогами и морскими гребешками


Салат с морскими гребешками и киноа

киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для


Салат с гребешками и овощами

морские гребешки (замороженные) - 200г; перепелиные яйца - 3-4 шт.; огурец свежий - 1 шт. (средний); редиска - 1 пучок; свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу; растительное масло для жарки; соль - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; майонез


Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой

гребешки морские (замороженные), сок лимонный, салат зеленый, помидоры черри, сыр моццарелла, чеснок, масло растительное, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты сырные, Салаты из морепродуктов


Зеленый салат с мидиями и гребешками

огурцы, болгарский перец (зеленый), салат (листья), укроп, петрушка, лимон (сок и цедра), мидии (в рассоле), гребешки (по-корейски в масле), соль, перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов


Салат из гребешков со шпинатом

шпинат, лук шаллот, вишневый уксус, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло, вяленые помидоры, гребешки (без раковин), соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты со шпинатом


Салат из морского гребешка и овощей

морской гребешок, картофель, соленые огурцы, зеленый горошек (консервированный), майонез, морковь, корень петрушки, яйцо, соль, перец, зелень петрушки.

раздел: Мидии, устрицы


Салат из морских гребешков с пармезаном

гребешки, помидоры, кресс-салат (мелко нарубленных), кочанный салат (мелко нарубленных), , красный салат (мелко нарубленных), пармезан (нарезать максимально тонкими полосками), оливковое масло, капля соуса "бальзамико", соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Шашлык из гребешков с тунцом и салатом из папайи

гребешки, тунец, грудинка, папайя, кориандр, кориандр, апельсиновый сок, соль, перец, растительное масло.

раздел: Шашлыки из рыбы


Салат из жареных морских гребешков и фенхеля

морские гребешки, фенхель, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лимонный сок, дижонская горчица, шалот (мелко нарубленный), эстрагон (мелко нарубленный), петрушка (мелко нарубленный), тимьян (нарубленный), соль, черный перец (молот.

раздел: Салаты из морепродуктов


Морские гребешки с кресс-салатом и соусом

морские гребешки (без раковин), сливочное масло, черный перец (молотый), соль, растительное масло, кресс-салат, лимонный сок (свежевыжатый), каперсы (нарезанные консервированные).

раздел: Морские гребешки


Соте из морских гребешков с овощами

рокет-салат, морские гребешки (крупные), оливковое или растительное масло, болгарский перец (красный, без семян, тонкими ломтиками), репчатый лук (тонкие кольца), шампиньоны (четвертинками), сладкий горошек (стручки), соевый соус.


Салат из лисичек с гребешками

гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные


Салат из гребешков с помидорами

гребешки, помидоры, яйцо (вареные), лук репчатый.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат с морским гребешком

морские гребешки, помидоры, огурцы, лук репчатый, маслины (без косточек), лук зеленый, майонез, салат (листья зеленые), петрушка, укроп (зелень), соль.

раздел: Мидии, устрицы


Салат из окуня и морского гребешка

гребешок – 40г, окунь – 60г, лимонный сок, помидор (мякоть) – 20г, масло оливковое – 1 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., соевый соус – 1 ч.л., соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты рыбные


Теплый салат с беконом и гребешками

цикорий, маш-салат, савойская капуста, лук-шалот (мелко нарубленных), подсолнечное масло, бекон (тонкие ломтики постный некопченый), гребешки (разрезанных пополам), белый винный уксус, масло грецкого ореха, соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с корнишонами

морской гребешок, корнишоны, зелень, майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с зеленым горошком

морской гребешок (отварной), зеленый горошек (консервированный), майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с маринованным перцем

морской гребешок, красный перец (маринованный), яйцо, майонез, соль.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка со свежими огурцами

морской гребешок (отварное), огурцы, зеленый горошек, яйцо, зеленый лук, листовой салат, майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с томатным соусом

морской гребешок (отварной), зеленый лук (мелко нарезанный), томатный соус (густой острый).

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из грейпфрутов и гребешков

грейпфрут, гребешок морской (консервированный), салат листья, масло оливковое, чеснок, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с луком-пореем

морской гребешок (консервированное мясо), лук-порей, укроп (зелень), петрушка (зелень), зеленый горошек (консервированный), растительное масло, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка и яиц

морские гребешки (консервированное мясо), яйцо, зеленый лук, петрушка (зелень), майонез, сметана, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Теплый салат из рукколы и гребешка

морские гребешки, перец сладкий (желтый), руккола, сливочное масло, оливковое масло, уксус бальзамический – по вкусу, соль морская, перец черный (молотый), помидоры (вяленые в масле).

По такому рецепту я недавно готовила мясо морского гребешка с осьминогами. Это блюдо готовят не для того, чтобы набить живот, оно подойдет в качестве приятной закуски к белому мускату; хорошо будет сочетаться с сырной тарелкой.

Мясо морского гребешка разморозить и порезать на более тонкие пластинки. Как подойти к выбору гребешков см. рецепт Как приготовить морские гребешки.


Осьминогов разморозить и хорошенько промыть. Из самого центра щупалец надо удалить плотное хрящевое кольцо. Кинуть их в кипяток, подсолить и добавить лавровый лист. Огонь убавить и варить при слабом кипении около 10 минут.


Выложить морские гребешки с осьминогами на лист, смазанный растительным маслом, посолить, посыпать специями.


Из специй используем имбирь, розмарин, черный молотый перец.


Посыпаем сверху натертый на терке сыр и ставим в разогретую духовку (180 градусов). Через 10 минут наше великолепное блюдо готово.


Разделяем морские гребешки с осьминогами на порции. Подаем на больших тарелках вместе с овощами, присыпав зеленью.

  1. Ингредиенты
  2. Для истинных гурманов
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Морские гребешки - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1-2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Огурцы свежие - 2-3 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубч.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло.
  • Кунжутное масло - 1 ст. л.
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Специи (перец черный и чили).
  • Соль.

Для истинных гурманов


Салат с гребешками - выбор истинного гурмана, который ценит в блюдах не только изысканный вкус, но также пользу для здоровья. Как и другие морепродукты, морские гребешки ценятся кулинарами всего мира, нередко их употребляют в сыром виде, лишь сбрызгивая соком лимона и оливковым маслом.

Но особенно вкусными получаются салаты из морских гребешков, поскольку в сочетании со свежими овощами и ароматными заправками вкус этого моллюска раскрывается целиком.


Салат из гребешков - традиционное блюдо, которое подают практически в каждом французском ресторане. Много подобных блюд встречается также в японской и корейской кухне. Лучше всего готовить салат со свежими морскими гребешками, хотя подойдут также консервированные или замороженные.



Рецепты салатов с морскими гребешками весьма разнообразны, а все потому что их нежное и питательное мясо отлично сочетается со многими продуктами. Можно приготовить салат с морскими гребешками и курицей, рыбой, другими морепродуктами, всевозможными овощами, бобовыми и зеленью, сыром, яйцами, беконом и грибами.


В качестве заправки в большинстве рецептов салатов из морских гребешков используется майонез, оливковое масло, соевый соус, а также добавленные в них специи.



Кстати, рецепты салатов из гребешков пригодятся тем, кто следит за фигурой. Калорийность моллюска всего 92 ккал на 100 г, кроме того, он является источником легкоусвояемого белка, что делает его идеальным диетическим продуктом.


В мясе морских гребешков содержатся такие необходимые для организма вещества, как витамины группы В и РР, йод, магний, цинк, железо и др. Введение гребешков в ежедневный рацион благотворно скажется на эндокринной системе, усилит иммунитет и снизит риск образования тромбов.


Все полезные свойства этого продукта можно ощутить, если воспользоваться многочисленными рецептами с фото, позволяющими хоть каждый день готовить разнообразные салаты из морских гребешков.

Приготовление


Салат из морских гребешков по-корейски понравится всем любителям острых блюд. Количество специй, уксуса и масла лучше определять по собственным вкусовым предпочтениям, поскольку указанное в рецепте может показаться избыточным или недостаточным.


Точно так же можно не добавлять такие ингредиенты как лук или чеснок, хотя без них вкус блюда получится не таким многогранным.

  1. Гребешки тщательно промыть (лучше брать свежие, замороженных потребуется чуть больше), после чего порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размеров. Сложить гребешки в миску, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла.
  3. Морковь, сладкий перец и огурцы порезать тонкой соломкой, для этого можно воспользоваться корейской теркой.
  4. Замаринованные гребешки промыть в большом количестве холодной воды до полного исчезновения пены. После чего отжать их от лишней жидкости, посыпать сахаром, специями и солью
  5. В глубокую миску сложить гребешки и нарезанные соломкой овощи, слегка остывший лук вместе с маслом.
  6. Посыпать корейский салат с морскими гребешками кунжутом и полить кунжутным маслом. При желании можно добавить еще немного уксуса. Все тщательно перемешать и оставить минимум на полчаса, чтобы закуска пропиталась.

Варианты


Очень часто салат из морских гребешков готовят с помидорами, поскольку именно с этими овощами вкус моллюска сочетается лучше всего. Например, следующий рецепт поможет сделать легкое, но свежее и сытное блюдо в средиземноморском стиле, которое идеально дополнит обед или даже заменит его.


  1. На гриле поджарить гребешки, нарезанный ломтиками фенхель, кружочки томатов и кольца лука (фиолетового салатного и шалота).
  2. Все ингредиенты перед обжаркой нужно посыпать смесью морской соли со специями (паприкой, тимьяном, черным перцем и пр.).
  3. Отдельно приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, горчицей и специями.
  4. Все ингредиенты соединить, полить заправкой и добавить рубленую петрушку.
  5. Энергично перемешать салат и разложить по отдельным тарелкам на подушку из рукколы.


Салат с морскими гребешками и помидорами можно делать и не пользуясь грилем. Например, отварить гребешки и шпинат, соединить их с нарезанным полукольцами луком и половинками помидорок черри. В качестве заправки смешать соевый соус с подсолнечным маслом, полить им салат, при необходимости досолить и хорошо перемешать.



Очень вкусный и красивый, как на фото, салат из морских гребешков с томатами и пармезаном простимулирует аппетит и поднимет настроение.

  1. Для этого нужно гребешки обжарить в масле, соединить их в салатнике с порезанными ломтиками томатами и порванными руками листьями салата.
  2. Полить ингредиенты оливковым маслом, посолить, добавить небольшое количество паприки, смешать и обильно посыпать тертым пармезаном.



Любители сытных блюд могут приготовить салат из морских гребешков с курицей.

  1. Для этого нужно сварить куриное филе и промытые гребешки, а также яйца вкрутую.
  2. Ингредиенты порезать любым удобным способом, заправить майонезом с добавлением чеснока и рубленой зелени.

Такой же салат из морских гребешков можно сделать с копченой курицей, а также добавить тертый сыр или нарезанные ломтиками томаты.


А очень простой салат с морским гребешком и консервированным горошком справится с внезапным голодом. Нужно просто сварить гребешки, нарезать их ломтиками, смешать с рубленым укропом и зеленым горошком, перемешать, заправив майонезом.








Недавно мы рассказывали о пользе морепродуктов, зачем их нужно включать в рацион и какие полезные вещества из них извлекать>>>.

Рассказываем, что можно приготовить из креветок, гребешков и осьминогов.

Салат с креветками, крабом и осьминогом

Автор - Мидо Мустафа, шеф-повар ресторана Pescatore


30 г греченчатых креветок очищенных

30 г северных креветок очищенных


30 г мини-кальмаров

25 мл оливкового масла

Шаг 1. Предварительно в течение часа отварить осьминога.

Шаг 2. Почистить гребенчатую и северную креветку.

Шаг 3. Мясо краба , отваренного осьминога и почищенные креветки опустить на 60 секунд в горячую воду.

Шаг 4. Далее готовим соус: масло оливковое перемешиваем с соком лимона и измельченной петрушкой + соль по вкусу.

Шаг 5. Все морепродукты перемешиваем с готовым соусом. Также можно добавить овощной микс салат. Выкладываем на тарелку.

Брускетта с лангустинами

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»


50 г салата айсберг

50 г лечо из болгарского перца

25 г соуса юдзу


50 г соуса васаби

Шаг 1. Хлеб смазать соусом Юдзу (сок юдзу, майонез японский, цедра юдзу), сверху выложить листья базилика и эстрагона, затем лечо и среднего размера нарезанные листья салата айсберг.

Шаг 2. Лангустинов обжарить во фритюре, положить на листья салата, заправив соусом васаби (майонез, сгущеное молоко, васаби). Украсить листьями базилика.

Салат с гребешком и проросшей зеленой гречкой

Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie


25 г салата латук


20 г зеленой гречки

20 г меда с горчицей

Шаг 1. Нарезать пополам помидоры черри и латук, дольками артишок.

Шаг 2. Заправить соусом и перемешать.

Шаг 3. Выложить салат горкой, по кругу тарелки жареный гребешок, разрезанное пополам яйцо, посыпать зелёной гречкой.

Хтаподи Ксидато (маринованный осьминог)

Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Молон Лаве»


90 г отварного осьминога

4 г болгарского красного перца

4 г болгарского зеленого перца

4 г красного лука

10 г оливок с косточкой

400 мл оливкового масда

100 мл винного уксуса

Соль, перец и орегано

Шаг 1. Осьминога отбить в раковине от песка. Отварить в течении 80-100 минут в зависимости от размера.

Шаг 2. Осьминога остудить, залить маринадом и дать промариноваться в течение 24 часов часов.

Шаг 3. Нарезать осьминога слайсами, нарезать кубиками перец, красный лук и перемешать с осьминогом.

Шаг 4. Полить все оливковым маслом, положить оливки и посыпать орегано.

Салат с морепродуктами

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»


20 г микса салатов


40 г помидоров черри

10 г лимонного фреша

10 мл белого вина

20 г свежего огурца

15 мл оливкового масла

20 мл апельсинового сока

Шаг 1. Очищенные морепродукты обжарить на оливковом масле до готовности, с добавлением чеснока, соли и перца.

Шаг 2. Микс салат, томаты черри, очищенные огурцы заправить апельсиновым соком, перемешать.

Шаг 3. Салат выложить на тарелку, сверху морепродукты и украсить кедровыми орешками.

Тыквенный суп с морепродуктами

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторанов Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река


100 мл рыбного бульона

50 г филе судака

15 мл белого вина

10 мл оливкового масла

10 г красного лука

10 г корня сельдерея

Шаг 1. В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты.

Шаг 2. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.

Шаг 3. Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде.

Шаг 4. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендере. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.

Шаг 5. Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.

Кебаб из раковых шеек

Рецепт Аржана Пасояна, шеф-повара ресторана «Ноев Ковчег»


500 г раковых шеек

50 г сливочного масла


Шаг 1. Раковые шейки смешать со сливочным маслом. Добавить специи по вкусу. Пропустить через мясорубку 2 раза. Убрать в холодильник на час.

Шаг 2. Мясо нанизывать на шампур как классический кебаб, предварительно смочив руки.

Шаг 3. Готовые кебабы можно украсить зеленью, подавать с лавашом.

Гребешки с кукурузой

Автор рецепта – Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro


2 початка кукурузы

1 головка белого лука

20 г сливочного масла

150 г куриного бульона

30 мл жирных сливок


100 г гребешков

50 г шампиньонов

20 мл оливкового масла с чесноком и петрушкой

5 г грибной пыли

Шаг 1. Срезать ножом часть зерен кукурузы с початка. Лук порубить мелко, обжарить на сливочном масле, пока не станет мягким.

Шаг 2. Смешать с зернами кукурузы. Залить куриным бульоном, потушить до готовности, пока вся жидкость не испарится. Добавить сливки, соль и пробить в блендере до кремовой консистенции.

Шаг 3. Обжарить початок кукурузы на гриле, срезать кукурузу кусками.

Шаг 4. Обжарить гребешки на раскаленной сковороде в течение 10 секунд с каждой стороны.

Шаг 5. Выложить гребешки на подогретый кукурузный крем.

Шаг 6. Обжарить мелко нарезанные грибы (вешенки, шампиньоны) на раскаленной сковороде на сливочном масле, посолить, добавить кукурузу с гриля, листья петрушки и выложить сверху на гребешки с кремом. Добавить оливковое масло с петрушкой и чесноком.

Шаг 7. В качестве дополнения посыпать сверху грибной пудрой – мелко перемолотыми белыми грибами.

Сладкие креветки, запеченные в духовке

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Салат из морских гребешков, креветок

Салаты из морепродуктов легкие, вкусные и полезные. Увидев в Столе заказов я не задумываясь взялась за него, потому что знала,что с удовольствием его приготовлю! Креветки я решила обжарить,как и гребешки, вместо соли приправляем рыбным соусом, добавляем много хрустящей ароматной зелени, а кедровые орешки гармонично дополняют сладковатый вкус морепродуктов. Этот салат прекрасно подойдет на любой праздник или на банкет.

Как приготовить "Салат из морских гребешков и креветок" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим продукты для салата. Нам понадобятся гребешки, креветки, салат Айсберг, руккола, базилик, авокадо, помидоры черри. Для заправки — рыбный соус и оливковое масло, для украшения кедровые орешки. Гребешки и креветки надо разморозить и промокнуть от влаги. Овощи и зелень помоем и обсушим.


На сковороде разогреем масло и обжарим раздавленный чеснок и кусочек чили.


В ароматизированное масло кладём гребешки и креветки, обжарим их по 2-3 минуты с обоих сторон. Охладим.


Теперь собираем салат. Листья салата Айсберг порвём кусочками. На тарелку выложим подушку из салата, рукколы, базилика.


Сверху выложим гребешки и креветки.


Помидоры черри разрежем пополам, авокадо — на дольки. Выложим всё в тарелку.


Кедровые орешки подсушим в микроволновке. Посыплем ими салат. Сбрызнем оливковым маслом и рыбным соусом. Сразу подаём к столу, украсив веточкой базилика.


Мясо морепродуктов и рыбы можно отнести к числу тех продуктов, которые наилучшим образом обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и предотвращают целый ряд заболеваний. И все это благодаря богатейшему составу витаминов и минеральных веществ.

В состав их мяса входят такие физиологически необходимые макро- и микроэлементы, как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, сера, железо, кобальт, хлор, йод, фтор и др. Каждый из них играет определенную роль для здоровья нашего организма.

Блюда из рыбы и морепродуктов чрезвычайно полезны и для детей и подростков, и для взрослых, и для людей пожилого возраста. Поэтому они должны присутствовать в нашем рационе не только в праздники, но и в будни.

Салат из креветок с рисом

Вариант №1.

Потребуется 2 стакана очищенных креветок, 2/3 стакана индийского риса, 2 яйца, по 1/2 пучка зеленого лука и зелени петрушки, 1 стакан оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки кунжута, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, соль по вкусу.

- Рис промыть несколько раз в теплой воде и сварить рассыпчатую кашу (из расчета 1 часть риса к 1,8 частям воды). Остудить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на умеренном огне, не доводя его до кипения. Через 1-2 минуты всыпать в масло кунжут и имбирь и продолжать нагревать, помешивая, примерно минуту. С появлением аромата снять с огня. Масло с кунжутом и имбирем остудить.
- Приготовить заправку: смешать перекаленное растительное масло (с кунжутом и имбирем) с нарезанным зеленым луком, лимонным соком и солью по вкусу. Полученный соус тщательно перемешать.
- Смешать креветки с рисом, нарезанным яйцом и заправить приготовленным соусом.
- Перед подачей салат украсить нарезанной зеленью петрушки. Желательно подавать в охлажденном виде.

Вариант №2.

Из расчета на 4 порции потребуется 1 стакан риса, 200 г очищенных креветок, 3 огурца, 1 пучок зеленого лука, 4 больших листа зеленого салата, ½ стакана очищенного миндаля, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка сухого хереса, соль по вкусу.

- Рис отварить до готовности, переложить в миску.
- В небольшой емкости смешать уксус, сахар, кунжутное масло, херес и соль. Этим соусом полить рис и оставить на 30 минут.
- Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде в течение 8 минут.
- Салатные листья, огурцы и зеленый лук вымыть и обсушить.
- Огурцы тонко нарезать, лук измельчить.
- Добавить к рису креветки, лук, миндаль и огурец.
- Все перемешать и выложить на салатные листья.


Салаты-ассорти из морепродуктов

Вариант №1. «Дно морское»

Потребуется 1 кг свежих мидий, 0,5 кг очищенных морских моллюсков, 2 стакана креветок, 3 кальмара, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 стакан оливок без косточек, 1/3 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

- Креветки варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить и очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части).
- Опустить мидии в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются. После этого снять кастрюлю с огня и вынуть мидий из раковин.
- В отваре мидий сварить морских моллюсков.
- Кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и тушить мясо кальмаров до мягкости. После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо. Зелень петрушки мелко нашинковать, оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками. Чеснок истолочь.
- Приготовить приправу: смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу, добавить чеснок, измельченные оливки и петрушку.
- Смешать креветки, мидии, морских моллюсков и заправить их приготовленной приправой. Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца кальмаров. Готовый салат можно украсить вареными креветками. Подавать салат лучше в охлажденном виде.

Вариант №2. «Роскошь»

Потребуется 1 упаковка замороженных креветок, 1 банка консервированных кальмаров, 4 яйца, 100-200 г сыра, икра красная (белковая), майонез.

- Креветки обдать кипятком, подержать в нем 5 минут, очистить, порезать на 2 части. Сыр и вареные яйца натереть на терке.
- Выложить салат слоями:
1-й слой – креветки + майонез;
2-й слой – тертый сыр;
3-й слой – кальмары, нарезанные кубиками;
4-й слой – яйца + майонез;
- Верх салата украсить икрой, конечно же, можно и натуральной, но даже белковая, пропитавшись вкусом морепродуктов, будет хороша.

Салат с морскими гребешками

Вариант №1.

- Отварное мясо гребешков разобрать на отдельные волокна или мелко нарезать.
- Свежие яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры и натереть на крупной терке. Так же натереть сырую морковь и репчатый лук.
- Все хорошо перемешать с зеленым горошком.
- Заправить салат сметаной или майонезом, добавить лимонный сок и немного цедры лимона.

Вариант №2.

Из расчета на 4 порции потребуется 450 г морских гребешков, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, 250 г зеленой спаржи, 1 кочан салата-латука, 1 красный сладкий перец, 150 г очищенных грецких орехов, 1,5 ст. ложки растительного масла. Кроме того, 3 ст. ложки белого виноградного уксуса, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, 1 ч. ложка крупнозернистой горчицы, по 3-4 веточки базилика и укропа, 1 веточка тархуна, соль, сахар по вкусу.

- Гребешки вымыть, обсушить.
- Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- Салатные листья нарвать и сложить в салатницу.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гребешки 2 минуты.
- Смешать уксус с кукурузным крахмалом, добавить горчицу, соль, щепотку сахара, базилик, укроп и тархун. Эту смесь добавить к гребешкам и прогреть 1 минуту.
- Посыпать зеленым луком и полить лимонным соком. Снять с огня и охладить.
- Стебли спаржи очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты. Нарезать кусочками по 5 см.
- Из перца удалить семена и нарезать его полукольцами. Орехи порубить.
- В салатницу положить морские гребешки с соусом, спаржу, перец и орехи. Аккуратно перемешать и подать к столу.

Салат с осьминогами

Из расчета на 4 порции потребуется 400 г замороженных осьминогов или смеси "Морской коктейль", 4 свежих огурца, 1 пучок листового салата, 1 красная луковица, 1 красный болгарский перец, 1 острый перец чили. Кроме того, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса, 3 ст. ложки оливкового масла, ½ пучка кинзы или петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

- Осьминогов или смесь «Морской коктейль» отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Все овощи вымыть и обсушить. Огурцы нарезать небольшими брусочками, листья салата порвать на кусочки. Перцы очистить от семян и мелко порубить. Лук очистить и нашинковать тонкими кольцами.
- Приготовить соус: оливковое масло взбить венчиком вместе с уксусом, лимонным соком и соевым соусом. Посолить и поперчить по вкусу. Зелень измельчить и подмешать к соусу.
- Соединить все ингредиенты, заправить соусом, перемешать и подать к столу.

Салат «Осень» (с морской капустой и кальмарами)

Потребуется 500 г морской капусты, 300 г кальмаров, 1 средняя морковь, 1 небольшая репчатая луковица, 2 сладких консервированных перца (красный и желтый), 1 зеленое яблоко, 1 консервированный огурец. Кроме того, 1 ч. ложка лимонного сока, ½ ч. ложки карри, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, зелень петрушки.

- Кальмаров почистить, отварить, нарезать соломкой. Морскую капусту измельчить, морковь натереть на терке для корейской моркови, репчатый лук и сладкий перец нарезать соломкой. Яблоко натереть на средней терке, огурец измельчить.
- Приготовить соус: смешать растительное масло с лимонным соком, добавить карри и по вкусу соль и сахар, хорошо перемешать.
- Соединить все ингредиенты салата, заправить соусом.
- Выдержать салат в холодном месте не менее часа.
- При подаче украсить салат зеленью петрушки.

Салат «Морской бриз» (с кальмарами и крабовыми палочками)

Потребуется 500 г кальмаров, 100 г крабовых палочек, 1 большая репчатая луковица, 1 банка консервированной кукурузы.

- Кальмаров отварить и порезать соломкой, крабовые палочки мелко порезать, добавить кукурузу.
- Лук нарезать полукольцами и замариновать (посолить, поперчить, добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку столового уксуса, чуть-чуть сахара), оставить на 15 минут.
- Затем маринованный лук в течение 5 минут обжарить на сковороде, дать остыть, после чего добавить его в приготовленную смесь. Залить салат майонезом.


Салат из раков

Потребуется 1-2 рака, по 150 г зеленого горошка и соленых огурцов, 2 картофелины, 2 корня сельдерея, 1 яблоко, 50 г майонеза, зеленый салат, сахар и соль по вкусу.

- Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. Яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке. Соленые огурцы и мякоть вареных раков мелко нарезать.
- Смешать все компоненты, заправить майонезом, сахаром и солью.
- Выложить салат в салатницу и украсить листьями зеленого салата.

Читайте также: