Салат с рисом и мясным фаршем


  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

"Завтрак туриста" с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) - многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом "Завтрак туриста"? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.

Особенности приготовления


В советские времена каждая семья готовила на зиму "Завтрак туриста" с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом "Завтрак туриста":

  1. Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
  2. Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
  3. Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
  4. Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые - нет!
  5. Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.

Как приготовить "Завтрак туриста" на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!

Классический "Завтрак туриста"


Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:

  • стакан риса;
  • килограмм помидоров;
  • полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
  • сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.

Заготовку на зиму "Завтрак туриста" с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.

Приготовление салата по классическому рецепту


  1. Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
  4. Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
  5. Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
  6. Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.

Разложите салат с рисом "Завтрак туриста" по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.

Годен салат будет и после вскрытия банки - 10 суток, но только в холодильнике.

Салат с морковью без добавления уксуса


На зиму "Завтрак туриста" с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.

  • два стакана риса;
  • три килограмма помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм морковки;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара, 40 грамм соли.

Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.

Приготовление салата с морковкой

Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.

  1. Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
  2. Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
  3. В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
  4. Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
  5. Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
  6. За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар - все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.

Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший "Завтрак туриста" с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным - в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.

"Завтрак туриста" с рисом и кабачками


Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками - удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.

  • стакан риса;
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стручок перца чили;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • пол-литра томатного сока или три больших помидора;
  • сахара 40 грамм;
  • соли 20 грамм;
  • полстакана масла;
  • три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.

Приготовление салата с кабачком

  1. Первым делом нужно подготовить именно рис - замочите, оставьте на час в воде.
  2. Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет - дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
  4. В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
  5. Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
  6. Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
  7. Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия - неделя.

Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо - "Завтрак туриста" с рисом и баклажанами.

Салат с баклажанами


Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной - неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление - сущий пустяк!

  • стакан риса;
  • три средних баклажана;
  • килограмм помидоров;
  • полкило лука;
  • полкило болгарского перца;
  • один стручок перца жгучего;
  • половина стакана растительного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.

Приготовление салата с баклажанами

  1. Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны - через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
  2. Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, - некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
  3. В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
  4. Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
  5. Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
  6. Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.

Разложите салат по банкам, закатайте.

Салат с рисом и мясным фаршем


Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.

Потребуется для приготовления:

  • стакан риса;
  • килограмм мясного фарша;
  • пол-литра воды;
  • по полкило помидоров, лука и моркови;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по 20 грамм соли и сахара;
  • чуть менее стакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса 9%-го;
  • чайная ложка молотого перца.

Приготовление салата с мясом

Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:

  1. Рис замочите на час.
  2. Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
  3. Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
  4. Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.

Консервация салата "Завтрак туриста" с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное - выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.


Салат с фаршем


Необычность этого салата заключается в том, что в его состав входит фарш из говядины, что делает блюдо очень сытным и вкусным. Салат прекрасно сбалансирован по своему составу, его отличают легкость и сытость одновременно. Салат с фаршем можно есть и в холодном, и в теплом виде. Во всех случаях он необычайно вкусен. Такой салат может вполне заменить полноценный ужин, а также будет прекрасным перекусом вместо обеда.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Из постной говядины приготовить фарш с помощью мясорубки.


Полученный фарш обжарить на сковороде на растительном масле.


Обжаривать фарш до полной готовности, примерно 15 минут. Не забывать помешивать, чтобы фарш не пригорел. Готовый фарш переложить на тарелку и убрать в сторонку.


Морковь и перцы (у меня взяты две половинки разного цвета) нарезать мелкой соломкой.


Налить в чистую сковороду растительное масло и слегка обжарить морковь с перцами, около 5 минут. Больше не надо, чтобы перцы и морковь остались хрустящими и сочными.


Затем добавить в сковороду к перцам отложенный фарш.


Нарезать зеленый лук.


Добавить нарезанный зеленый лук в сковороду, обжаривать все 2 минуты, не больше.


Выключить огонь и перейти к приготовлению заправки для салата. Для этого в мисочку налить растительное масло, добавить лимонный сок, соль, перец, сахар, мелко нарезанную кинзу. Все перемешать и заправка готова.


В миску нарезать листовой салат.


Поверх листового салата выложить со сковороды смесь из фарша и овощей. Она к этому времени будет уже остывшей, слегка теплой.


Репчатый лук мелко нарезать и добавить к салату.


Теперь осталось вылить заправку, распределить ее равномерно по всей поверхности.


Вкуснейший салат с фаршем готов.


Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо « Салат с фаршем Свеча »

  1. Помыть картофель и отварить его в мундире. Очистить и натереть на крупной терке.
  2. Отварить яйца, остудить в холодной воде и очистить. Натереть 3 яйца на крупной терке.
  3. Сыр тоже натереть на крупной терке.
  4. Очистить и мелко нарезать луковицу.
  5. Обжарить фарш с луком на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу.
  6. На плоскую тарелку выложить слоями, смазывая каждый майонезом, сначала картофель.
  7. Следующий слой – фарш с луком.
  8. Потом – натертые яйца. Сверху выложить слой сыра.
  9. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Белок и половину желтка по отдельности натереть на мелкой терке. Вареную морковь тоже мелко натереть. Из белка выложить свечу, из моркови и тертого желтка выложить огонек свечи.
  10. Из второй половины желтка и перца сделать бантик. Из зелени петрушки – еловые ветки. Закрыть блюдо пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник пропитаться.

Обычный и вкусный салатик. Но если его красиво приготовить, то можно подавать и на праздничный стол. Слой сыра можно тоже смазать майонезом. Но если не смазывать, то салат нужно обязательно заворачивать в пищевую пленку, чтобы он не подсыхал.

  • Картофель (2 шт.) - 250 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мясной фарш - 200 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 100 гр.
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Майонез - 150 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Для украшения:
  • Перец красный сладкий - 25 гр.
  • Вареная морковь - 30 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зелень петрушки (2-3 вет.) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат с фаршем Свеча» (на 100 грамм ):

Сейчас опишем разные рецепты салатов с фаршем. В некоторых блюдах будет использоваться говядина, свинина, а в других – баранина. Блюда подойдут для романтического ужина и торжественного мероприятия.

Первый рецепт

Такой салат с фаршем подойдет для романтического ужина и торжественного мероприятия. Понравится кушанье любителям сытной пищи. В таком блюде отлично сочетаются экзотические и традиционные продукты.


Чтобы приготовить салат с фаршем, понадобится:

  • 50 граммов сыра и столько же сливочного масла;
  • 250 граммов фарша (свиного или свиноговяжьего);
  • 2 крупных яйца;
  • шесть листьев салата;
  • 20 граммов петрушки и столько же укропа;
  • луковица;
  • 50 граммов майонеза либо сметаны средней жирности;
  • 1 сочное, но при этом твердое яблоко небольшого размера;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 50 граммов ананаса.


  1. Сначала нарежьте луковицу. Потом смешайте с фаршем. Жарьте на масле до готовности на среднем огне, дабы сохранить мягкость.
  2. В процессе этого приготовьте соус. Отварите яйца, возьмите из них желтки, ложечкой измельчите. На мелкой терке натрите твердый сыр. Смешайте данные компоненты со сметаной или майонезом. В итоге должен получиться соус среднежидкой консистенции. Можно добавить в него лимонный сок, он придаст салату с фаршем приятное послевкусие.
  3. Яблоки и ананас нарежьте средними по величине кубиками. Затем смешайте порезанные плоды с фаршем.
  4. Возьмите листья салата, выложите по краям тарелки. В середину выкладывается фарш. Сверху он поливается соусом.
  5. Порвите руками на мелкие кусочки укроп и петрушку. Равномерно посыпьте ими блюдо.
  6. Также для украшения можете оформить салат арахисом либо же измельченным грецкими орехами.

Второй рецепт с фото: салат с фаршем

Такое блюдо можно назвать полноценным обедом. Салат подается горячим. Заранее следует отварить рис.


Для приготовления понадобится:

  • пучок петрушки;
  • 300 граммов говяжьего фарша;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 граммов копченого бекона;
  • пучок укропа;
  • 4 ст. ложки риса (заранее отварного);
  • 1 болгарский перец;
  • стакан воды;
  • луковица.

Приготовление блюда с фаршем:

  1. Сначала нарежьте на кусочки (или соломкой) бекон. Обжарьте на масле в течение пяти минут.
  2. После добавьте туда же заранее нарезанный лук. Компоненты обжарьте вместе.
  3. Добавьте в сковороду фарш. Влейте туда воды. Посолите и поперчите по вкусу компоненты. После перемешайте, дождитесь, пока испариться жидкость.
  4. Возьмите миску. В нее поместите рис.
  5. Перец помойте и порежьте.
  6. Добавьте зелень (измельченную).
  7. Порезанные компоненты добавьте к рису. Туда же отправьте фарш. Салат перемешайте. Заправку готовить нет необходимости. Для сочности блюда вполне будет достаточно растительного масла, на котором жарился фарш. Подается кушанье горячим. Холодным оно будет совсем не вкусным.

Рецепт третий: салат из баранины

Сейчас расскажем, как делается салат из баранины. Достаточно простое в приготовлении блюдо. Процесс создания не займет много времени. Мята придаст мясу свежести, сметана мягко соединит между собой все компоненты, а также добавит приятную кислинку.


Для готовки потребуется:

  • кочан салата;
  • горсть маслин;
  • соль;
  • 200 граммов баранины;
  • 3 - 4 листика мяты;
  • 2 ст. ложки сметаны и столько же растительного масла.

Приготовление вкусного блюда:

  1. Первым делом для салата приготовьте фарш. Для этого пропустите мясо через мясорубку.
  2. Полученный фарш обжарьте на растительном масле с мятой. Посолите компоненты на сковороде. Жарьте до готовности.
  3. Нарвите заранее вымытые листья салата, обсушите. Потом разложите на две тарелки. Сверху на листья выкладывается фарш и добавляются маслины.


После блюдо заправляется сметаной. Также в салат с фаршем можно добавить сладкий перец или фасоль (зеленую либо красную).

Заключение

Теперь вы знаете, как можно сделать салат с фаршем. Мы рассмотрели разные варианты приготовления блюда. Надеемся, что вы сможете на своей кухне сделать такие сытные яства с мясом.


Красивый и сытный салат, который может заменить второе. Для праздничной подачи я использовала стаканы для виски. Получилось ярко и красиво.

Ингредиенты для «Салат с рисом и говядиной»:

Для заправки

  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Горчица (зерновая, дижонская) — 1 ст. л.
  • Перец черный (свеже-молотый, по вкусу) — 0,25 ч. л.
  • Соль (по вкусу, щепотка) — 0,25 ч. л.
  • Петрушка (кудрявая, порезанная) — 1 ст. л.
  • Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.

Для салата

  • Рис (отваренный,по 3 ст л на стакан, ТМ Мистраль Басмати киноа микс.) — 12 ст. л.
  • Говядина (отварная) — 200 г
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец (крупный) — 1 шт
  • Маслины — 1 бан.

Для подачи

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2165.4 ккал
белки
86.4 г
жиры
139.6 г
углеводы
124.3 г
Порции
ккал
541.4 ккал
белки
21.6 г
жиры
34.9 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
198.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
12.8 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Салат с рисом и говядиной»:


Делаем заправку для салата. Наливаем в посуду масло, добавляем горчицу зернистую готовую, чеснок мелко рубим или давим.


Петрушку мелко рубим и отправляем в заправку, солим и перчим. Всё соединяем.


Говядину и рис отвариваем заранее. Рис отвариваем, следуя указаниям на упаковке. Этот рис с киноа. Можно взять просто рис. Для подачи я взяла стаканы для виски. Они довольно большие и порция получится сытная. На дно стаканов я выложила по 3 ст л риса с киноа. Огурец и помидор нарезаем кубиком небольшим. Мясо тоже кусочками небольшими. Маслины оставляем целыми.


Собираем салат слоями. Каждый слой промазывая заправкой чуть меньше чайной ложки.
Слои:
рис+заправка, мясо+заправка


Помидор+заправка, огурец+заправка, маслины
В общем салат готов.


Но для подачи я его дополнила яйцом-пашот. Как известно у яйца-пашот желток не сваренный, а остаётся вязким и это отлично дополнило заправку салата. Выкладываем яйцо-пашот тёплое сверху, надсекаем его, чтобы желток растёкся и подаём.


Вкусно, красиво и празднично!
С Наступающим Новым годом!
Порадуйте своих дорогих вкусной и полезной едой на праздники




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый салат «Гнездо чайки»

  • 55
  • 92
  • 6282

Салат "Соблазн"

  • 62
  • 340
  • 5277

Салат "Мужской"

  • 168
  • 1895
  • 133962

Салат с мочеными яблоками

  • 41
  • 29
  • 3351

Салат "Бахор"

  • 57
  • 128
  • 29837

Салат из говядины и осенних овощей

  • 162
  • 958
  • 16125

Салат "Под бой курантов"

  • 230
  • 1946
  • 52847

Салат "Мякопе"

  • 46
  • 29
  • 5276

Салат "Околица"

  • 63
  • 296
  • 43368

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Белорусский" с омлетом

  • 356
  • 3378
  • 130823

Куриное филе «Зебра»

  • 201
  • 5949
  • 513844

Паштет из духовки "Птичка"

  • 102
  • 1973
  • 32173

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 декабря 2017 года veronika1910 #


17 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



12 декабря 2017 года ирпенчанка #



12 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



11 декабря 2017 года olka-turk #


11 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


11 декабря 2017 года Беннито #


11 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


11 декабря 2017 года krolya13 #


11 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


11 декабря 2017 года krolya13 #










11 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)








12 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)







12 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: