Салат с рукколой и бараниной
Как приготовить Теплый салат из баранины с рукколой за 10 мин. на 8 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
10 мин.
- 10 продукт.
- 8 порц.
- 15
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Французская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Салаты
- --> Добавить в список покупок + Филе баранины 600 г
- --> Добавить в список покупок + Руккола 400 г
- --> Добавить в список покупок + Свекольная ботва 200 г
- --> Добавить в список покупок + Кинза &mda
Теплый салат из баранины с рукколой пошаговый рецепт
Филе баранины тщательно очистить от пленок, жил от всего лишнего. Нарезать среднего размера кусками, переложить в глубокую миску. Плеснуть немного растительного масла, добавить свежемолотый перец и соль. Хорошо перемешать. Выложить на разогретую сковороду-гриль. Обжарить. Как только снизу мясо приобретет уверенно коричнево-карамельный оттенок, перевернуть на другую сторону. Жарить примерно минуту-полторы с каждой стороны.
Обжаренное таким образом мясо переложить на противень и поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В блендер положить 2 зубчика чеснока, добавить щепотку сахара, уверенную порцию мятных листьев и большой пучок кинзы без стеблей. Туда же добавить пару столовых ложек соевого соуса, немного соли, черного молотого перца, оливкового масла и кунжутных семечек. Все провернуть до однородности и превратить в подобие соуса песто.
Готовую баранину нарезать тонкими ломтиками. На большое блюдо выложить смесь салатных листьев, сверху выложить мясо и залить его соусом. Затем перемешать и придать салату объем.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Для рецепта салата вам потребуется:
- баранина (вареная) - 200г
- руккола (большой) - 1 пучок руккола - Рукола - пряная, с легкой приятно горчинкой зелень. В диком виде известна как гулявник лекарственны. " href="/dictionary/208/rukkola.shtml">
- маринованный сладкий перец - 3-4 шт.
- яйцо - 2-3 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- майонез - 3-4 ст.л.
- черный перец (молотый), соль - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из баранины с рукколой и маринованный сладким перцем необходимо.
Баранину нарезать кубиками.
Рукколу промыть, обсушить, порвать руками. Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать. Маринованный перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
В салатнике смешать все ингредиенты, поперчить, посолить и заправить майонезом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.
В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.
Руккола с креветками
Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:
- Листья рукколы — 80 г;
- Креветки — 300 г;
- Томаты черри — 60 г;
- Пармезан (по желанию) — 40 г;
- Кедровые орешки — 30 г;
- Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.
Способ приготовления
Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.
Руккола с индейкой
Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.
- Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Оливковое масло и сок лимона.
Способ приготовления
Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.
Руккола с тунцом
Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:
- Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
- Томаты черри — 200 г;
- 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
- Репчатый лук - половина головки;
- Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.
Руккола, помидоры черри и моцарелла
Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:
- Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
- Сыр моцарелла — 300 г;
- Зелень рукколы;
- Масло оливковое и бальзамический уксус.
Способ приготовления
Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
Руккола и груша
Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.
Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.
- Руккола — 150 г;
- Груши — 2-3 штуки;
- Козий сыр или брынза — 50 г;
- Кедровые орехи — 1 ст ложка;
- Лимон и оливковое масло.
Способ приготовления
Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.
Руккола и нут
Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:
- Вареный нут — 3 столовые ложки;
- Листья рукколы — 1 пучок;
- Зелень шпината — 1 пучок;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
- Масло оливковое и уксус бальзамический.
Способ приготовления
Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.
Полезные свойства
Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:
- Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
- 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
- Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
- Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
- Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
- Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
- Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.
Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!
Время искать, думать и делать
Баранина с рукколой и помидорками Черри
Вот и начался последний месяц календарной зимы. День уже значительно прибавился, но потеплением пока даже и не пахнет. Как никак за окном -23. Поэтому предлагаю Вам вот такой вариант сытного обеда =)
Оригинал рецепта был найден тут некоторое время назад и назывался Корейка ягненка с рукколой и помидорами. Корейки под рукой не оказалось, зато был кусочек лапы ноги молодого барашка - вот его я и решила пустить в дело.
Слова автора, курсивом мои изменения
Ингредиенты:
700 г корейки ягненка
80-100 г рукколы
4 шт свежих томатов (у меня было 8 шт помидорок Черри)
2 зубчика чеснока (взяла 3)
2 ч.л. сушеной зелени петрушки (заменила кориандром)
1 средняя луковица
1,5 ст. л. оливкового масла
Соль, молотый черный перец - по вкусу
1. Корейку ягненка нарезать на порционные куски.
2. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидор освободить от семян насколько это возможно (Черри этого не требуют) и нарезать дольками. Рукколу измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Все ингредиенты для маринада соединить, добавить соль, перец, сушеную петрушку, оливковое масло. перемешать.
3. Соединить мясо и маринад, и перемешать. Оставить в теплом месте на 2-3 часа.
4. Обжарить куски корейки на сухой сковороде гриль (3-5 минут).
5. Огнеупорную форму застелить пекарской бумагой, выложить куски корейки и овощи из маринада.
6. Запекать в разогретом духовом шкафу 20-25 минут (я запекала 30 мин при 200 град). Затем накрыть форму фольгой и оставить в горячем, но выключенном духовом шкафу еще на 20 минут.
Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее
Лицензия Премиум Freepik
Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее
Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:
- Для коммерческих и личных проектов
- В цифровых или печатных СМИ
- Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
- В любой точке планеты
- Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента
Лицензия Freepik
Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее
Салат с рукколой – это целая кулинарная вселенная. Ароматная травка с резными листиками настолько самодостаточна, что её можно просто положить на хлеб или лаваш, кушать так. Кулинары утверждают, что из всех листовых приправ у рукколы – самый «мясной» вкус, а блюда, приготовленные с ней, становятся более сытными. Если сделать даже самый простой салат с рукколой, эта еда заиграет всеми гранями вкусовых оттенков. Кроме того, ароматные листики можно засушить на зиму. Но следует знать, что во всей продуктовой гамме есть продукты, которые «звучат» с такой добавкой лучше всего, а некоторые плохо сочетаются.
- Как приготовить салат из рукколы
- Полезные свойства и противопоказания
- С чем сочетается руккола в салате
- Чем заменить рукколу в салате
- Простые и вкусные рецепты
Как приготовить салат из рукколы
Иногда встречается в кулинарной среде выражение: руккола – салат-трава. Действительно, будучи травянистым растением по ботаническому определению, она используется как салатный овощ. С горчичной травой (это ещё одно название) готовят самый простой овощной салат, который называется микс салатов. Это салатное ассорти, когда в большой салатной миске перемешаны политые заправкой лолло россо, айсберг, романо и другие листовые салаты, и с ними руккола. Сочные листики и неповторимый насыщенный горчично-ореховый вкус делают все салаты с рукколой кулинарными шедеврами.
По-настоящему вкусный салат получится, если соблюдать несложные правила. Если Вы их знаете, то вы знаете, как приготовить салат из рукколы.
- Трава перед приготовлением должна быть вымыта и просушена. Обрезают только нижние концы растения, для блюд надземную часть при необходимости рвут руками. Благодаря такому способу измельчения можно готовить интересные блюда. Например, салат из рукколы и курицы, в котором отварное мясо тоже «рвут», разделяют на волокна. Кстати, такой способ разделки готового мяса всё более популярен: сочетание «рваное мясо» можно встретить и в ресторанном меню.
- Чем мельче стебли, тем острее их вкус. Это нужно учитывать, подбирая эту зелень для гармоничного сочетания с другими компонентами блюд. Например, если делается салат с хамоном, возьмём более крупные стебельки. А когда готовим салат с инжиром и рукколой, можно добавить остроты сладкому нейтральному базовому вкусу, взяв маленькие пряные стебли.
- Салат из рукколы подаётся к столу без промедлений и съедается сразу. Иначе сочная зелень выделит сок и утратит свою хрустящую свежесть. Кстати, горчичная трава не любит длительную термическую обработку, но при этом она очень вкусна в составе тёплых салатов – таких, как, к примеру, салат с рукколой и беконом.
- Отдельный пункт – заправка салата с рукколой. Лучше всего для этого подходит оливковое масло с лимонным соком, бальзамический уксус. Категорически неприемлемы майонез и горчичный соус: майонез своей маслянистой густой консистенцией подавит лёгкость пряной травы, а горчица не нужна, поскольку она тоже относится к крестоцветным — вкус будет слишком резким.
- Наконец, вкусный салат с рукколой может быть приготовлен только из свежей зелени. Хранится горчичная трава в холодильнике не более шести дней в воде. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Если вы собираетесь готовить салат с рукколой и шпинатом, оба вида зелени берите одновременно и готовьте как можно быстрее. При покупке отбраковывайте пожелтевшие и слишком большие побеги.
К слову, рукколу можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Прочитав простую инструкцию, вы обеспечите себя свежим салатом и не будете тратить время на его поиски в супермаркете.
Полезные свойства и противопоказания
Как у всякой приправы, у рукколы есть и полезные свойства, и противопоказания. Многочисленные витамины и микроэлементы помогают повысить иммунитет, борются с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему и работу мозга.
Когда обсуждаются польза и вред, руккола – салат, который очень полезен больным подагрой: он хорошо взаимодействует с такими видами пищи как мясо и кислотообразующие продукты, тем самым препятствуя образованию уратов (соли мочевой кислоты).
Кроме того, диетический салат с рукколой настоятельно рекомендуют диетологи людям с избыточным весом: эта травка создаёт полную иллюзию насыщения и достаточно небольшой порции для утоления голода.
К сведению желающих похудеть с помощью салата: калорийность 100 грамм рукколы около 25 ккал. Поэтому даже на строгой диете врач разрешит скушать салат с ростбифом и рукколой при условии, что мяса будет поменьше, а рукколы побольше.
Не рекомендуется горчичная трава больным сахарным диабетом, гиперацидными гастритом и язвой. Во время беременности употребление приправы нужно максимально сократить. Если у вас аллергия на крестоцветные (капуста, горчица, редька), то и руккола вызовет аллергическую реакцию.
С чем сочетается руккола в салате
Список того, с чем сочетается руккола в салате, очень длинный, но вкратце это:
- мясо и мясные продукты;
- рыба;
- яйца;
- свежие овощи и фрукты (очень интересный получается салат с хурмой и рукколой);
- сыры;
- паста и крупы (есть и такой вид этого блюда, например, салат с киноа и рукколой);
- грибы и фасоль.
Кстати, салат с рукколой и фасолью известен чуть ли не с античных времён: в Египте пряной травой приправляли блюда из бобовых: традиционных для этого региона. Из овощей очень гармоничны с этой травой баклажаны, особенно вкусны тёплые салаты с добавлением ореха.
Можно сказать, что эта трава подходит к любому виду продуктов. Но кулинары отмечают, что идеальное сочетание – это сыр (твёрдый особенно), орехи, паста. Поэтому стоит приготовить тёплый итальянский салат с рукколой, макаронами и пармезаном. Если же вы любите мягкие сыры, можно взять фету, оливки, помидоры и огурцы и сделать быстрый и полезный греческий салат с рукколой. Тем, кто предпочитает моцареллу, рекомендуется салат капрезе с рукколой. Есть ещё одна разновидность итальянских сыров — страчателла, совсем мягкой консистенции и с таким же мягким сливочным вкусом. Салат со страчателлой и рукколой станет открытием для тех, кто привык к более традиционным блюдам, так как этот сыр по вкусу похож на сливочно-сырное мороженое.
Пряная травка создаёт интересные вкусовые сочетания: Юлия Высоцкая в одном из своих праздничных рецептов предлагает сделать дынный салат с прошутто и рукколой, приправленный соком цитрусовых.
Для заправок лучше всего подходит оливковое масло плюс сок лимона. Но в тех случаях, когда в состав салата входят грейпфрут или другие цитрусовые, можно обойтись без лимона. А вот когда готовим салат с морским коктейлем (мидии, кальмары, креветки и прочие дары морей) или морской рыбой, лимонный сок очень даже кстати. Вообще, соус для салата с рукколой должен быть максимально лёгким и не слишком пряным, учитывать ингредиенты блюда.
Не пропустите подборку оригинальных салатов, приготовленных из рукколы с креветками. Узнайте, с чем ещё можно сочетать эти два ингредиента, кликнув по ссылке.
Чем заменить рукколу в салате
Базилик – это первое, что приходит на ум при вопросе, чем можно заменить рукколу в салате. Эти травы взаимозаменяемы, хотя различаются по вкусу: руккола заметно острее, а у базилика более выраженный аромат. Другие «заместители» горчичной травы – кресс-салат и листовая горчица.
Если вы хотите приготовить, салат с рукколой и грушей, можно использовать кресс-салат, он хорошо оттенит деликатесную грушевую сладость.
Простые и вкусные рецепты
Чтобы приготовить в домашних условиях салат из рукколы, есть рецепты простые и очень простые. Они могут быть мясными и вегетарианскими, но особенно вкусны закусочные блюда, объединяющие в себе все эти продукты.
Попробуйте приготовить салат с языком и рукколой. Мясной деликатес прекрасно сочетается с насыщенным орехово-горчичным вкусом травы. Нам понадобятся:
- 200 г отварного говяжьего языка;
- пучок рукколы;
- болгарский перец;
- огурец;
- кедровые орешки.
Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом. Все составляющие нарезаются соломкой, рукколу рвём руками, солим, заправляем и перемешиваем.
Вкусен салат с горчичной травой и мясом птицы. Он включает такие ингредиенты:
- 200 мяса (индейка, курица);
- 100 г рукколы;
- апельсин;
- лук-шалот.
Филе нарезаем средними кубиками, дольки апельсина очищаем от плёнок и разрезаем на три части. Траву моем, рвём и выкладываем на блюдо. На эту подушку помещается мясо и апельсин, сверху – кружочки лука. Всё посыпаем крупной солью, слегка перчим, поливаем оливковым маслом. Эта закуска хороша тем, что птицу можно взять копчёную – и тогда салат будет поострее, а можно и отварить филе, что сделает вкус нежнее.
Простые и вкусные рецепты салата с руколой часто включают в себя не только мясо птицы, но и яйца. Очень часто для праздничных рецептов выбирают перепелиные яйца, потому что в силу своей миниатюрности выглядят изящнее, их достаточно разрезать пополам, а не крошить кубиками, как куриные. Пример такого салата – яйца с рукколой, яблоком и грибами. На 100 г шампиньонов – пучок горчичной травы, 10 яиц и яблоко. На зелень выкладываем разрезанные пополам отваренные яйца, обжаренные или даже сырые пластинки грибов, разрезанное на кубики яблоко. Его надо очистить от кожуры и серединки и полить лимонным соком, чтобы не потемнело – кстати, все рецепты приготовления салатов с рукколой, свежими яблоками и грушами предполагают этот момент. Солим и поливаем оливковым маслом.
Вкусен и необычен салат с рукколой и гранатом. Его изысканность дополняет голубой сыр с плесенью. Для одного граната понадобится:
- большой пучок рукколы;
- горсть грецких орехов;
- 100 г голубого сыра.
Из граната выбираем зёрна, крошим сыр, добавляем крупно нарезанные орехи и смешиваем с рукколой. Приправляют такой салат смесью оливкового масла, лимонного сока и соуса наршараб (его готовят из уваренного гранатового сока).
Изысканный, но простой и быстрый рецепт – салат с рукколой, ветчиной и грушей. Берём 100 ветчины, грушу, пучок рукколы и немного кедровых орешков. На блюдо кладём траву, поверх неё кубики ветчины, затем разрезанная на небольшие дольки груша. Орешки слегка обжариваем, засыпаем сверху. Поливаем смесью оливкового масла и сока лимона, слегка присаливаем и перчим и подаём на стол, не перемешивая.
В заключение – руккола хороша тем, что даёт простор воображению. И каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне и приготовить с пряной травой уже привычные салаты, внеся разнообразие в традиционные рецепты.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Легкий, вкусный салат с рукколой и языком станет настоящим украшением любого стола. Он понравится всем без исключения за яркий вкус и вид. А готовится он очень быстро!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Язык 100 Грамм
отварной - Помидоры черри 50 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
отварное - Масло растительное 2 Ст. ложки
- Уксус виноградный 1 Чайная ложка
- Мед 1/2 Чайных ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Руккола 1 Пучок
- Зелень По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салата с рукколой и языком. Зелень и овощи вымойте и обсушите.
Шаг 2
Рукколу выложите на дно салатника. Отварной язык порежьте мелкой соломкой и выложите ровным слоем на рукколу.
Шаг 3
В миску влейте уксус, добавьте мед, соль и черный перец, все перемешайте до однородности.
Шаг 4
Влейте растительное масло в миску с заправкой и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Яйцо очистите и разделите на шесть долек. Выложите яйцо поверх языка и полейте все заправкой.
Шаг 6
Помидорки черри разрежьте дольками и выложите на салат. Украсьте петрушкой и подавайте к столу.
Читайте также: