Салат с сыром тофу постный или нет

«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.


Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Вода82,93
Белки9,04
Жиры,4,17
Углеводы2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Кальций201,0
Калий148,0
Фосфор121,0
Магний37,0
Натрий12,0
Железо1,61
Цинк0,83
Селен0,008
Тиамин (витамин В1)0,06
Рибофлавин (витамин В2)0,06
Никотиновая кислота (витамин В3)0,1
Пиридоксин (витамин В6)0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,2
Токоферол (витамин Е)0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.


Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.


Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.


С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.


  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский салат-детокс с тофу

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.


  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.


Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товараЦена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.


Для того, чтобы салат стал вкуснее, можно добавить в него зёрна кунжута и пищевые дезактивированные дрожжи. Пищевые дрожжи не только богаты содержанием витаминов группы Б и белком, но так же они придают особый вкус салатам и соусам. Не следует путать их с обычными дрожжами, используемыми в выпечке.

Постный салат с тофу: рецепт приготовления

  • Тофу - 150 г.
  • Пекинская капуста - 1/3 шт.
  • Салат айсберг - 1/2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый красный - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Яблочный уксус - 20 мл.

Приготовление:

Луковицу нарезать тонкими кольцами, залить яблочным уксусом и оставить мариноваться на 1 час (можно на ночь). Тофу нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Пекинскую капусту, салат Айсберг нарезать, моркови и огурец натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты, лук отжать от уксуса, так же добавить в салат. Отмерять 1 ст. л. уксуса, смешать с растительным маслом при помощи вилки, добавить в салат.


Салат с грибами и тофу

Этот салат является одной из вариаций вегетарианского «Оливье»: грибы здесь заменяют колбасу, а тофу – яйца. Конечно, стоит добавить и традиционный для «Оливье» консервированный зеленый горошек, которого на фото нет только потому, что кто-то забыл его купить:) Но и в таком виде салат получается очень вкусным, возможно, даже интереснее, чем с горошком.

Подготовка: 1 час.

Время работы: 30 минут.

Количество: 3-5 порций.


В рецепте используется:

  1. твердый тофу – 100 гр;
  2. маринованные или жареные лесные грибы (ассорти) – 150 р;
  3. зеленый горошек – 1 банка (не обязательно);
  4. картофель – 4 шт.;
  5. соленые огурцы – 2 шт.;
  6. морковь – 1шт;
  7. лук – 1 шт;
  8. постный майонез, соль – по вкусу.

Как приготовить праздничный постный салат

Картофель и морковь отварить, остудить, почистить.

Нарезать все овощи, включая соленые огурцы, и тофу маленькими кубиками.


Добавить мелко порубленный лук и заправить салат постным майонезом или домашним соусом из орехов/авокадо.

Посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатницу. Можно украсить зеленью ил оливками.

Зразы из соевого мяса с тофу


Казалось бы, ну что тут примечательного – по сути, соя в сое. А ведь нет же, получилось настолько вкусное блюдо, что от зраз за несколько минут остались только крошки. Конечно, с готовкой пришлось повозиться, но удивленные лица родных того стоили. Постные зразы с тофу гораздо интереснее и необычнее простых котлет из соевого мяса, поэтому станут настоящим украшением любого застолья.

Количество: 10-12 шт.

Для зраз из соевого мяса понадобится:

  1. соевые кусочки (можно взять готовый соевый фарш) – 80 гр;
  2. 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  3. 2-3 зубчика чеснока;
  4. несколько веточек укропа и петрушки;
  5. 1 крупная картофелина;
  6. щепотка черного молотого перца;
  7. 2/3 ч.л. соли;
  8. 1 ст.л. с горкой гороховой или обычной муки;
  9. тофу – 100 гр;
  10. соевый соус – 2 ч.л.;
  11. раст.масло для жарки.

Рецепт постных зраз с соевым сыром

Соевый гуляш залить кипятком и оставить минут на 10 набухать, после слить остатки жидкости и дать кусочкам охладиться.

Почистить чеснок, лук и картофель, последние два ингредиента нарезать кусочками, удобными для перемалывания. Пропустить соевое мясо, чеснок, лук, картофель и зелень через мясорубку или перемолоть в блендере.


В получившиеся соевый фарш добавить соль, молотый перец и муку. Дать фаршу немного разойтись, тем временем сделать начинку: растолочь тофу вилкой с двумя чайными ложками соевого соуса. Не нужно добиваться однородного состояния, достаточно, если не будет больших кусочков.

Слепить пробную котлету. Если фарш все еще рыхлый, и изделие рассыпается или просто плохо держит форму, то добавить еще муки. Убедившись в «липучести» фарша, можно приступать к зразам. Выложить на ладонь немного соевой массы, расплющить ее в лепешку размером с ладонь (середина лепешки должна располагаться в районе костяшек пальцев, удобнее будет формировать зразу). В центр положить чуть меньше чайной ложки пасты из тофу.


Начать сжимать ладонь с заготовкой для зразы в кулак и, помогая пальцами другой руки, соединить края и разровнять поверхность. Зразу обвалять в сухарях, положить на доску и приступить к следующей.


Когда все зразы будут слеплены, партиями обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Огонь средний, время обжарки – минут по пять с каждой стороны (до хрустящей корочки), плюс минуту-две по бокам.


Подавать зразы из соевого мяса можно как горячими, так и холодными – они вкусные в любом виде.

Гуляш из тофу с овощами


Тофу – такая волшебная вещь, которая может принимать любые виды, подстраиваться под любые форматы. С этим соевым продуктом получаются великолепные салаты и десерты, супы и закуски. Однако наиболее популярен тофу именно в приготовлении вторых блюд. Гуляш из тофу как раз относится к таковым – это простое постное блюдо легко готовить, к тому же оно отлично сочетается практически со всеми гарнирами.

Время работы: 25-30 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для этого постного блюда вам понадобится:

  • твердый тофу – 250 гр.;
  • замороженная овощная смесь (любая) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный перец – 1/5 ст.л.;
  • сушеная зелень, соль – по вкусу.

Приготовление гуляша из тофу

Замороженные овощи бросить в кипящую воду и проварить 5-7 минут. Они не должны быть полностью готовы, потому как могут развалиться и превратить гуляш в кашу.

Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами. В глубокую сковороду вылить растительное масло, разогреть. Положить лук, а когда он немного подрумянится, добавить нарезанный кубиками (примерно 1х1 см.) тофу.

Обжарить до золотистой корочки, после чего выложить овощи. Слегка их подрумянить при открытой крышке.

Томатную пасту развести в половине стакана воды. Вылить томат в гуляш, добавить специи и сушеную зелень, посолить.

Тушить с закрытой крышкой 5-7 минут. Если после этого осталась жидкость, еще немного подержать сковороду на огне с открытой крышкой, чтобы лишняя вода выпарилась.

Подавать гуляш из тофу с овощами рекомендуется горячим, с макаронными изделиями или вареными крупами.

Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом


Очень легкий в приготовлении постный праздничный пирог, или даже торт, который при всей своей простоте выглядит замысловато и красиво, особенно если присыпать сверху тертым шоколадом. В том числе и в разрезе – у торта как будто два разных коржа, один сочный вишневый, другой воздушный кофейный. Крем из тофу с лимонным соком похож на традиционный сметанный, поэтому если доступна соевая сметана, можно использовать ее. Или вообще приготовить крем из манки на ореховом или кокосовом молоке, как в рецепте постного «Наполеона»,- от этого вкус выпечки нисколько не ухудшится.

Количество: 8-10 порций.

Ингредиенты:

кофейный пирог (основа):

  1. вишневое варенье – около 150 мл. (или замороженные/свежие ягоды + вишневый сироп);
  2. крепкий заварной кофе – 200 мл.;
  3. рафинир. раст. масло – 100 мл.;
  4. сухое соевое молоко – 2 ст.л. (не обязательно, можно положить гость кешью);
  5. сахар – 2/3 ст.;
  6. мука рисовая – 4 ст.л.;
  7. мука пшеничная в/с – 1,7 ст.;
  8. сода – 1 ч.л. с горкой;
  9. уксус/сок лимона – 1 ст.л.;

крем из тофу:

  1. шелковый тофу – 300 гр;
  2. сок лимона – 2-3 ст.л.*;
  3. сироп агаве/кленовый сироп/сахарная пудра – 4-6 ст.л.*

*Кислоту и сладость отрегулировать по своему вкусу, можно добавит натуральные ароматизаторы, например, экстракт ванили.

Рецепт постного праздничного пирога с кофе и вишней

Заварить крепкий кофе (3 ч.л. молотого кофе на стакан воды), дать остыть. Процедить в высокий мерный стакан, чтобы получилось 200 мл. напитка. Влить растительное масло, добавить сухое соевое молоко и взбить блендером.


Смешать с сахаром в чаше, добавить гашеную соду и просеянную муку.


Форму для выпекания (диаметр 25-27 см) смазать растительным маслом. По дну разложить вишенки.

Аккуратно распределить тесто поверх ягод – оно достаточно густое, поэтому лучше перекладывать по ложке, стараясь, чтобы ягоды не сбились в кучу.


Поставить на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Пирог должен хорошо подойти и зарумяниться по краям, а при проколе зубочисткой, на ней не должно оставаться теста.

Вытащить готовый кофейно-вишневый пирог из формы еще горячим, чтобы сироп с ягод не застыл и не прилип к стенкам. Длинным ножом осторожно разрезать на два коржа. Нижний корж положить на блюдо и как следует пропитать вишневым сиропом. Дать коржам остыть.


Приготовить крем: тофу (желательно шелковый категории «soft») взбить в бленедере с соком лимона и любым подсластителем. Усилить вкус можно с помощью натурального экстракта ванили или миндаля, пряностей, фруктового сиропа.

Сделать кремовую прослойку между коржами, соединить их, остатками крема промазать кофейно-вишневый пирог сверху и по краям. Для праздничного стола желательно украсить изделие – например, посыпать шоколадной стружкой или обложить миндальными лепестками.


Дать пирогу пропитаться вишневым соком и псевдосметанным кремом пару часов, можно оставить в прохладном помещении на ночь – тогда постный праздничный пирог будет еще сочней и вкуснее.

Cалат с тофу и помидорами — полезный, вкусный и сытный! А ещё — яркий и красивый! Вы только посмотрите на него… мне он сразу поднимает настроение! Конечно, не последнюю роль здесь сыграл мой любимый жёлтый цвет… Но и красный или розовый тоже отлично справятся с этой задачей 😉


Подбор ингредиентов

Сыр тофу

Даже при ограничении себя в той или иной пище (придерживаясь ПП, поста или вегетарианства) салат с тофу и помидорами покажется сытным. Почему? Всё дело как раз в сыре, вернее, соевом твороге. Так как этот продукт производится из соевых белков, то он богат высококачественным растительным белком.

Его можно отнести к продуктам полезного и правильного питания, так как он содержит все незаменимые аминокислоты, железо, кальций. При этом в отличие от сыра, изготавливаемого из коровьего или козьего молока, тофу не содержит холестерин и имеет низкую калорийность — в среднем 73-76 ккал на 100 г, но показатель может отличаться в зависимости от производителя. Так, например, я использовала продукт ТМ «ВкусВилл», на упаковке которого указано 131,6 ккал.

Другие продукты

Салат с сыром тофу содержит в своём составе, как вы уже знаете, помидоры, а также зелёный листовой салат, чёрный кунжут и оливковое масло. Признаюсь, о соли я вообще забыла! И вспомнила… нет-нет, не когда села есть, а именно сейчас, при оформлении рецепта)) Так что… как я невольно выяснила опытным путём — этот продукт вовсе не обязателен.

Чем заменить?

Конечно, любая замена делает блюдо уже несколько другим. Но это не значит, что в случае отсутствия того или иного ингредиента, следует отказываться от своей затеи. Листовой салат можно заменить другим (подойдёт ромэн, корн, айсберг, радичио) или же любой зеленью — петрушкой, кинзой, укропом, зелёным луком. Вместо чёрного кунжута можно взять белый или семена льна, например.

Способ подачи

Я решила подать салат с сыром тофу и помидорами на разложенных листьях. При этом взяла сорт томатов «жёлтые сливки» и самые мелкие экземпляры из тех, что у меня были, разрезала их вдоль на четвертинки. Можете взять черри, если тоже хотите сделать ставку на схожий вариант подачи. Тофу нарезала небольшими кубиками. Если хотите, всё режьте кубиками и просто смешивайте.

Калорийность блюда

Какую калорийность имеет салат с тофу и помидорами? Смотрите мои подсчёты, либо уже итоговый результат — как удобнее:

18х1,7 + 131,6х0,3 + 15х0,25 + 565х0,02 + 900х0,02 = 30,6 + 39,5 + 3,8 + 11,3 + 18 = 103,2 ккал на 229 г. Получается: 103,2/2,29 = 45 ккал.

Итого: калорийность 45 ккал на 100 граммов.

Ингредиенты:

Постный салат с сыром тофу и помидорами — рецепт с фото:

Листья салата тщательно промыла прохладной проточной водой, обсушила. Выложила на тарелку для подачи.

Помидоры сливки хорошо вымыла, разрезала вдоль пополам, а затем половинки тоже пополам. Выложила четвертинки по кругу, одну — в центр.


Тофу нарезала кубиками, разложила между томатных долек.



Полила душистым оливковым маслом! Мне хватает одной чайной ложки, но вы при желании можете влить больше, помня о том, что это увеличит калорийность блюда.

Ах, да, можно посыпать солью)) Если не забудете, как я))


Вот и всё — простой ПП-шный постный салат с тофу и помидорами готов! Можно наслаждаться и эстетически, и гастрономически! 😉


Сохраняйте этот рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в нужный момент. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Посты по степени строгости бывают разные, но один запрет действует во всех случаях – исключение из пищи на время поста продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе молочных продуктов. Тем, кто каждый день употребляет молоко, творог и сыр, приходится искать альтернативные варианты. В этом случае замену представляет собой тофу – высокобелковый, низкокалорийный сыр, приготовленный из соевых бобов.

  1. Что церковь запрещает кушать?
  2. Химический состав
  3. Это постный продукт или нет?
  4. В каком виде можно употреблять?
  5. Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт?
  6. Польза и вред
  7. Как выбрать в магазине?
  8. Что приготовить?
    1. Греческий салат
    2. Суп с фасолью

Что церковь запрещает кушать?

Во время поста церковь запрещает все продукты, в составе которых присутствует сырье животного происхождения. Поэтому из рациона исключаются:

  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог;
  • сыры.

Химический состав

Если рассмотреть химический состав соевого сыра, становится понятно, что этот продукт не просто заменяет сыр в пост, но и приносит пользу организму.


Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, Д.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Пищевая ценность сыра (100 г):

  • Калории – 116 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 4,1 г.

Таким образом, даже в случае продолжительного поста, человек не будет страдать от недостатка питательных веществ. Кроме всего прочего, соевый сыр имеет ряд других полезных свойств.

Например, способствует выведению из организма диоксина – вещества, которое влияет на развитие онкологии. Также этот продукт положительно влияет на работу почек, помогает растворению камней в желчном пузыре.

Это постный продукт или нет?

Благодаря своей питательности, тофу можно назвать «мясо без костей». Так как во время поста запрещаются молочные, мясные продукты , постящиеся люди принимают растительную пищу.

Тофу производят из соевых бобов, имеющих растительное происхождение, поэтому этот полезный сыр разрешается употреблять даже в самый строгий пост.

В каком виде можно употреблять?


Тофу можно есть в любом виде:

  • сыром;
  • жареном;
  • тушеном;
  • вареном.

Существует множество разнообразных рецептов с тофу, от сладких до кислых блюд. Данный продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, в чистом виде он пресный. Но вкус и аромат других продуктов он вбирает моментально.

Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт?

А можно ли в Великий пост кушать соевый сыр? Так как тофу имеет полностью растительное происхождение, его можно употреблять в любой пост, даже в Великий.

Но в случае, если указано, что пост перед каким либо праздником «с сухоядением», то продукт следует употреблять лишь в сыром виде, не подвергая его термической обработке.

Польза и вред


  • Сыр богат белком, при этом в нем нет молочного жира. В случае поста может быть неплохим заменителем животного белка.
  • В тофу содержатся необходимые для человека аминокислоты.
  • Данный продукт имеет высокое содержание витаминов и минералов, что способствует поддержанию защитных функций организма.
  • Тофу богат кальцием, что необходимо для укрепления костной ткани.
  • Также соевые бобы содержат много железа. Поэтому продукты из сои полезны при анемии.
  • Одно из главных достоинств тофу – это небольшое содержание калорий. При поедании этого сыра не происходит отложения лишних жировых запасов.

Конечно, этими полезными качествами обладает только натуральный продукт. Вредных качеств у соевого сыра не очень много. Они проявляются, в основном, из-за чрезмерного употребления продукта, либо при наличии медицинских противопоказаний.

К возможным неприятностям относят:

  • нарушение работы эндокринной системы (щитовидной железы);
  • гормональный сбой в подростковом и репродуктивном периоде;
  • диарея.

При выборе соевого сыра для поста, следует знать о состоянии своего здоровья, чтобы избежать возможных последствий.

Как выбрать в магазине?


Тофу бывает двух видов – мягкий и твердый:

  1. Твердый продукт более влажный, содержит много белка. В форму, застеленную хлопковой тканью, впитывающей влагу, укладывается творожистая масса, и таким образом продукт становится твердым. Такой сыр называется хлопковым.
  2. Мягкий тофу процеживают через шелковую ткань, и поэтому он называется шелковым.

Соевый сыр продается в большинстве супермаркетов и в магазинах, продающих здоровую пищу. Чтобы случайно не приобрести подделку, важно внимательно читать состав:

  • Тофу, произведенный с помощью хлористого кальция, считается лучшим.
  • В классическом виде состав сыра включает в себя лишь воду и соевые бобы, иногда в состав могут быть добавлены приправы.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности и упаковку. Предпочтительно покупать сыр в вакуумной упаковке.

В открытом виде тофу должен храниться в холодильнике, не более трех дней. Качественный продукт имеет белый цвет.

Что приготовить?

Греческий салат

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Помидоры – 2-4 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр соевый тофу – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Маслины (без косточек) – 20-30 шт.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Орегано сушеный – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры, огурцы нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  3. Овощи и маслины сложить в салатницу.
  4. Посолить и поперчить, выдавить сок из дольки лимона.
  5. Добавить часть орегано.
  6. Нарезать сыр тофу небольшими кубиками, посыпать ими салат.
  7. Сверху посыпать оставшейся зеленью, добавить масла.

Постный греческий салат с сыром тофу готов.


Предлагаем посмотреть видео с еще одним вариантом приготовления салата с сыром тофу:

Суп с фасолью

  • Фасоль черная консервированная – 2 банки.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тмин молотый – 2 ч.л.
  • Бульон овощной – 500 мл.
  • Тофу -250 г.
  • Сок лимонный – 1 ст. ложка.
  • Масло оливковое.
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
  • Кинза (листья).
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  1. Мелко покрошить белый репчатый лук. Обжаривать на растительном масле до мягкости.
  2. Добавить к луку тмин.
  3. Выдавить чеснок, перемешать, и обжаривать лук с чесноком 15-20 секунд.
  4. Добавить одну банку черной фасоли.
  5. Добавить овощной бульон, соль и перец по вкусу.
  6. Блендером довести смесь до консистенции пюре.
  7. Добавить оставшуюся банку фасоли.
  8. Довести суп до кипения и выключить огонь.
  9. Тофу нарезать большими кубиками.
  10. Добавить к сыру лимонный сок и две ложки оливкового масла, взбить блендером.
  11. Фиолетовый лук мелко нарезать.
  12. К фасолевому супу добавить пасту из тофу, лук и зелень кинзы.

Постный суп с тофу готов.


В заключение можно сделать вывод, что сыр тофу – практически идеальный продукт для поста. Он обладает массой полезных свойств, и входит в состав множества разнообразных рецептов, подходящих для поста. Если нет прямых противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта, можно смело включать его в постный рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рацион во время поста. Можно ли есть сыр тофу?


Химический состав сыра тофу. Польза и вред продукта для организма


Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?


Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор


Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы


Постный овощной салат с сыром тофу

  • Помидоры 2-3 штуки.
  • Огурцы – 2-3 штуки.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Лук шалот – 2-3 штуки.
  • Сыр тофу – 200 грамм.
  • Укроп, петрушка, кинза, базилик – по вкусу.
  • ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
  • Масло оливковое – 4-5 столовых ложек.
  • Соевый соус – 1 столовая ложки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Горчица – 1 чайная ложки.
  • Лимонный сок или белый винный уксус – 1 столовая ложки.

Как приготовить Постный овощной салат с сыром тофу

  • 1 Овощи помыть, у перца удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками, также произвольно нарезать помидоры, огурцы. Переложить все подготовленные овощи в салатник.
  • 2 Лук нарезать на полукольца, зелень измельчить переложить все в салатник к овощам, сыр тофу накрошить как вам нравиться.
  • 3 Подготовить заправку: В неглубокой мисочке смешать все ингредиенты, тщательно перемешать, полить заправкой салат и еще раз все перемешать. Оставить минут на 10 в сторону, чтобы овощной салат с сыром тофу пропитался заправкой. Если вы считаете, что заправки мало, то можете увеличить количество ингредиентов.

8 оригинальных постных блюд с тофу

Тофу – соевый сыр, с замечательным вкусом и массой полезных свойств. Его подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента во многих рецептах. Тофу производят из соевого молока, поэтому сыр является высокопитательным продуктом, содержащим большое количество протеина. Он бывает различных оттенков белого цвета, а продается в виде прямоугольных блоков.

Тофу содержит от 5 до 10 % белка, который состоит из всех незаменимых аминокислот. Также в этом сыре много кальция и железа. При всем этом калорийность сыра совсем незначительная, и отсутствует холестерин. В соевом сыре практически нет жиров и углеводов, в результате чего он легко усваивается желудком. Также тофу можно употреблять в пищу людям с аллергией на молоко и яйца.

Тофу по праву можно назвать универсальным продуктом. Этот сыр отлично подходит для приготовления разнообразных блюд: от закусок до десертов. Тофу жарят, варят, запекают, готовят из него начинки и соусы, варят супы и готовят его на пару. Иногда перед его приготовлением сыр маринуется в соевом соусе или соке лимона. Так как тофу имеет нейтральный вкус, при готовке в блюда рекомендуется добавлять много приправ или заправлять их соусами. Вкусовые качества тофу уникальны: если его добавить в чили, сыр приобретет вкус этого блюда, а если смешать тофу с шоколадом, то получиться оригинальный десерт.

Овощной салат с тофу

Состав: 400 г тофу, 20 г сладкого красного перца, 20 г сельдерея, 2 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. петрушки, 1 ст.л. укропа, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. постного майонеза, 1 пучок шпината, ½ помидора.
Способ приготовления: натрите тофу на терке, смешайте с мелко нарезанным красным перцем, сельдереем, зеленым луком. Добавьте мелко нарезанную зелень, горчицу, лимонный сок, майонез и черный перец. Сверху выложите кусочки помидоров и шпинат.

Состав: 150 г коричневого риса, 3,5 стакана овощного бульона, 2 ст.л соевого соуса, 300 мл воды, 2 луковицы, 1,5 стакана сельдерея, 1 стакан грибов, 2 стакана тофу, 4 ч.л. кукурузного крахмала, специи и пряности – по вкусу, 1 помидор, зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления: смешайте 2 стакана овощного бульона и соевый соус. Доведите смесь до кипения и добавьте рис. Уменьшите огонь и варите рис до готовности. Смешайте мелко нарезанные грибы, тофу, нарезанный кубиками, мелко нарезанный лук и сельдерей. Добавьте воду и оставшийся овощной бульон. Тушите смесь на маленьком огне в течение 5-10 минут. Затем приправьте специями по вкусу. Разведите крахмал небольшим количеством воды и добавьте к грибам, тофу и овощам. Тушите до тех пор, пока смесь не загустеет. Выложите готовый рис на тарелку и полейте готовым соусом, сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Постные макароны с тофу

Состав: 100 г постных спагетти, 100 г тофу, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отварите спагетти до готовности в подсоленной воде. Добавьте к ним растительное масло. Сыр тофу нарежьте кубиками и добавьте к спагетти. Перед подачей посыпьте спагетти кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

Закуска с тофу, помидорами и базиликом

Состав: тофу – 280 г, помидоры – 350 г, базилик – 1 пучок, зеленое масло – 20 мл, соус бальзамико – 15 мл, базиликовый соус – 50 мл, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: сначала приготовьте зеленое масло. Для этого смешайте подсолнечное масло с мелко нарезанным свежим укропом и кинзой, дайте маслу настояться. Сварите соус бальзамико. Для этого в небольшой емкости следует смешать бальзамический уксус с сахаром. Уваривайте смесь до тех пор, пока она не загустеет, затем остудите. Тофу и помидоры нарежьте – ломтиками. В центр большого блюда налейте соус из базилика. На него выложите ломтик помидора, сверху – тофу, потом – листики базилика. В конце посолите и поперчите закуску по вкусу, полейте зеленым маслом.

Состав: 350 г тофу, вегетарианский заменитель яйца – 1 шт, 5 ст.л. панировочных сухарей (кунжут), 5 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления: тофу нарежьте прямоугольными ломтиками. Немного тофу разведите водой. Обмакивайте ломтики сыра в разведенную смесь, затем в панировочные сухари или кунжут и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета.

Состав: 150 г тофу, 50 г грецких орехов, 1 ст.л кунжутного масла, 1 ломтик лимона, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: измельчите с помощью блендера тофу, грецкие орехи, чеснок, кунжутное масло, 1 ч.л. лимонного сока до однородного состояния. В готовую массу по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень или кунжут.

Глазированные тофу и морковь

Состав: 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соевого соуса, 650 г моркови, 400 г тофу, зеленый лук, соль, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. кунжутного масла.
Способ приготовления: взбейте растительное масло с соевым соусом и 1 ч.л. соли. Добавьте морковь, нарезанную ломтиками, и все тщательно перемешайте. С помощью шумовки выложите морковь на одну сторону противня, выстеленного фольгой. В емкость с маринадом выложите тофу и все перемешайте. Выложите тофу на другую сторону противня. Выпекайте все в разогретой до 180 градусов духовке, пока морковь не станет мягкой, а тофу не приобретет коричневый оттенок (30-35 минут). Тофу и морковь периодически следует переворачивать. Выложите морковь и тофу в емкость с маринадом, добавьте уксус, кунжутное масло, мелко нарезанный лук и все тщательно перемешайте.

Шашлык из тофу с соусом из кинзы

Состав: 2 стакана кинзы, ¼ стакана растительного масла, ½ шт перца халапеньо, 2 ст.л. сока лайма, зеленый лук, соль, черный молотый перец, 400 г тофу, 2 шт сковша, 1 ч.л. свежего имбиря.
Способ приготовления: измельчите до однородного состояния с помощью блендера или комбайна кинзу, сок лайма, масло, халапеньо, имбирь, зеленый лук. Готовую массу посолите и поперчите по вкусу. Смешайте тофу, белую часть лука, 1 ст.л. масла, посолите, поперчите. Насаживайте на шампура тофу и лук, тофу и сквош. Смажьте решетку гриля маслом. Жарьте шашлыки со сквошем 10-15 минут, с луком – 5-6 минут, до мягкости лука. При подаче полейте шашлыки соусом из кинзы.


  • смесь салатных листьев (романо, айсберг и т.д.) - 100 г
  • сыр тофу - 100 г
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • лимонный сок или белый бальзамик - 1 ч. л.
  • соль, черный перец - по вкусу
  • помидоры черри - 10 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • огурец средний - 1 шт.
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • маслины или оливки - 8-10 шт.
  • розовый перец для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Черри разрезать на половинки, огурцы и перец порезать небольшими кубиками. Салатные листья порвать руками; если вы используете готовую салатную смесь, то этого делать уже нет необходимости. Лук нарезать полукольцами, тофу разрезать на кубики или крупные кусочки.

Для заправки смешать оливковое масло, соль и лимонный сок. Также можно добавить немного сахара для смягчения вкуса.

В середину тарелки выложить подушку из зелени, по краям по кругу положить помидоры. Сверху уложить огурцы, перец, маслины и луковые полукольца. Полить заправкой, выложить тофу и посыпать его молотым розовым перцем: благодаря ему блюдо будет выглядеть более эффектно.


Овощной салат с тофу

Соевый сыр тофу - продукт на любителя. Но и его можно вкусно приготовить, если учесть, что сам по себе он практически безвкусный, однако очень хорошо впитывает все ароматы и добавки, с которыми его смешивают. Как к примеру, в этом салате. Рецепт овощ.


Салат с жареным тофу, помидорами и рукколой

Тофу готовят из соевых бобов, поэтому часто его называют соевым творогом или соевым сыром. Сам по себе тофу нейтрален по запаху и почти безвкусен, но он отлично впитывает соус или сок, который выделяется из продуктов, подмешанных к тофу. И в результа.


Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив .


Салат из тофу с соевыми бобами китайский

тофу, отварные соевые бобы, репчатый лук, растительное масло (соевого или кунжутного), перец, соль

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с соевым пюре китайский

тофу, отварные соевые бобы, репчатый лук, растительное масло (соевого или кунжутного), перец, соль

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с репчатым луком и простоквашей

тофу, репчатый лук, простокваша, зеленый лук, перец

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с белокочанной капустой

тофу, белокочанная капуста, лук репчатый, огурцы и помидоры (свежие), яблоки, соевое масло, майонез (или сметана), соль, зелень

раздел: Салаты c тофу, Салаты с капустой


Салат из тофу с краснокочанной капустой

краснокочанная капуста, тофу, майонез, яйцо, хрен, соль

раздел: Салаты c тофу, Салаты с капустой


Салат из тофу со свежими огурцами и сметаной

тофу, свежие огурцы, сметана, репчатый лук, чеснок, перец молотый, зелень

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с маринованными огурцами и майонезом

тофу, маринованные огурцы, лук репчатый, сельдерей, зелень петрушки, чеснок, дрожжи (по желанию), майонез

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с черемшой

огурцы (свежие), черемша, тофу, зелень укропа, майонез

раздел: Салаты c тофу, Салаты из черемши


Салат из тофу и огурцов с укропом и сметанной заправкой

тофу, огурцы, зелень укропа, соль, соевый майонез, сметана

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с редисом

редис, тофу, майонез

раздел: Салаты c тофу, Салаты с редисом


Салат из тофу с редиской и топинамбуром

тофу, редис, топинамбур, растительное масло, кефир, соль, перец

раздел: Салаты c тофу, Салаты с редисом


Салат свекольный с тофу

тофу, соевый майонез, свекла, соль по вкусу.

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу и орехов со сметаной

тофу, грецкие орехи, сахар, сметана, ванилин или корица

раздел: Салаты c тофу


Тофу с орехами

яблоки, тофу, сельдерей, орехи (обжаренные), лимонный сок, сметан

раздел: Салаты c тофу, Корейская кухня


Салат из ракушек с тофу

макароны (мелкие ракушки), тофу, сметанный соус, сельдерей, зеленый перец, зеленый лук, майонез

раздел: Салаты из макарон, Салаты c тофу


Заправка салатная

тофу, растительное масло, мед, уксус, лук репчатый (мелко нарезанный), семена сельдерея, горчица (сухая), соль, паприка

раздел: Салатные заправки, Салаты c тофу


Тофу с огурцами

тофу, огурец, лук репчатый, укроп (зелень), соль, сметана, сливочное масло, мука, соль

раздел: Салаты c тофу


Салат с тофу и сельдереем

тофу, фасоль стручковая (зеленая), грибы маринованные, арахис, лук репчатый, сельдерей (корень), масло растительное, сок лимон, соус соевый, майонез, соль

раздел: Салаты c тофу


Салат с крабовыми палочками и тофу

крабовые палочки, тофу, огурец, помидоры, смородина, салат зеленый, лук зелёный, мята свежая, зелень петрушка, масло растительное, сок лимонный, чеснок, соль

раздел: Салаты из крабовых палочек, Салаты c тофу


Салат из жареного тофу с дайконом по-японски

тофу, морковь, дайкон, перец чили (зеленый), грибы шиитаке (сушеные), крахмал картофельный (для панировки), масло растительное (для жарки), кукурузные початки (маринованные), кунжут черный, крахмал картофельный, рисовый уксус, вода, имбирь (корень свежий), соевый соус

раздел: Салаты из редьки, Салаты c тофу


Салат из курицы с тофу по-японски

курица (отварное мясо), тофу, яйцо, мука, растительное масло, семена кунжута, имбирь (тертый),

раздел: Японская кухня, Салаты из курицы, Салаты c тофу


Греческий салат с тофу

зеленый салат, сыр тофу, оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец, помидоры черри, сладкий перец, огурец (свежий), репчатый лук, маслины

раздел: Салаты c тофу


Салат из телятины с фасолью и тофу

телятина (вареная), фасоль, тофу, яйцо (вкрутую), помидоры, лук репчатый, салат зеленый (листьев), майонез, салатной заправки, укроп (зелень), соль и перец (молотый),

раздел: Японская кухня, Салаты мясные, Салаты c тофу

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Постоянные читатели

-Статистика


BE3OO3A все записи автора

13.03.08 /Комсомольская правда/ Кремлевская диета: Позволена ли соя в Великий пост. Русская дворянка Евгения Васильевна Лабунская. Есть и другие убедительные примеры из жизни бледнолицых долгожителей-соевиков. Так что после длительного и всестороннего изучения проблемы лично для себя я вопрос решил. Вновь вернулся к сое. Но только натуральной. Отечественной. Поскольку к генетически модифицированным продуктам по-прежнему отношусь с большой опаской. Впрочем, кремлевская диета ориентирует как раз на питание натуральными продуктами, без всяких добавок, в том числе и ГМО. . Постный салат с тофу. Его не раз готовил Патриарху известный повар Савва Вукоев. Кабачки, баклажаны, помидоры режем кольцами, солим, перчим, слегка обжариваем. Каждый овощ отдельно. На тарелку выкладываем листья зеленого салата, на них - обжаренные овощи. Слой кабачков, помидоров, баклажанов. Каждый слой посыпаем зеленью, сбрызгиваем измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом и лимонным соком. Сверху выкладываем кубики соевого сыра тофу, по краям тарелки - шарики из тофу. В шариках делаем надрезы, в них вставляем перья лука-порея. Затем все поливаем подсолнечным или оливковым маслом, посыпаем зеленью. Украшаем цветами из редиски, маслинами, оливками. На самый верх водружаем розу, сделанную из помидора.


Кремлевская диета: Позволена ли соя в Великий пост
Евгений ЧЕРНЫХ, Фото автора. — 12.03.2008
Вопросы про сою читатели обычно задают именно в пост. Оно и понятно. Когда на мясо, яйца, молоко запрет, хочется найти что-то подходящее, не нарушая православной традиции. А соя - источник растительного белка, наиболее близкого по составу к животному. Для меня она тоже была спасительницей в долгие постные недели. Потом вдруг пошли страшилки о трансгенных продуктах. И я от нее отказался. Так и написал в марте 2005 года в «Комсомолке»: «Когда ученые докажут полную безопасность трансгенов, тогда и поедим. Пока переживу без соевых гуляшей, молока, мяса, майонеза, сыра и колбас. Но это мое личное мнение. Каждый должен выбирать сам».

Трансгены на наших полях запрещены!

Время идет. Ученые продолжают спорить по поводу ГМО, внося все большую сумятицу в мозговые извилины рядовых едоков. Ведь куда ни кинь в магазинах взгляд, всюду соя. В колбасах она прячется, в йогуртах, тортах, крабовых палочках, печенье, конфетах, даже в детском питании. Говорят, иные коммерсанты уже в окорока ее закачивают шприцем. Как дальше жить?

И пошел я за ответом к президенту Общенациональной Ассоциации генетической безопасности биологу Александру БАРАНОВУ - главному российскому борцу с трансгенами.

Господин Баранов долго рассказывал мне про знаменитые опыты своей коллеги с беременными крысами. Их кормили ГМО-соей, отчего потомство рождалось хилое. Предлагал посмотреть картинки с деформированными семенниками хвостатых самцов. Я отказался и робко поинтересовался, сколько же генно-модифицированной сои в России выращивают?

- Нисколько! У нас ее не выращивают.

- Откуда же тогда берутся трансгены в колбасе, майонезе, детском питании?

- Переработанная ГМ-соя, пришедшая с Запада. Это сырье закупают наши промышленники.

Выходит, вся российская соя - натуральная? Зачем же тогда я от нее отказался?

Товарищ Баранов попытался погасить искру сомнений у журналиста. Мол, соя - пища желтой расы. То бишь монголоидов. А для нас, представителей белой расы, - чужеродный продукт. Есть же продукты, которые мы испокон веку ели. При царе-батюшке. Горох, фасоль.

Русский йог 103 года прожить смог

Лучше бы биолог Баранов мне этого не говорил! Если следовать расовой теории питания, на долю русских останутся лишь репа с брюквой да водка. Огурцы пришли из Индии, тыква, картошка, помидоры - из Америки, дыни и арбузы - из Африки, редька - из Египта. Свекла объявилась у нас лишь в ХI веке. Родина капусты - побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Горох - азиат. Между прочим, сою при царе-батюшке поначалу звали китайским горохом. Поскольку они одного роду-племени, бобового. Как и сестра-американка - фасоль. Чай, кофе - тоже чужеземцы. Список можно продолжать и продолжать.

Впрочем, меня интересует не «национальность» овощей, фруктов, прочих продуктов, а их влияние на здоровье.

После визита к Баранову я перелопатил массу литературы и узнал о сое только хорошее. Опыт долгожителей показывает, что это удивительное растение очень полезно для здоровья.

Сошлюсь на совет самой знаменитой в мире женщины - йога Индры Дэви, в учениках которой ходили многие знаменитости. Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и молодыми, надо после 35 лет сокращать потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, углеводы. . Сама Индра начинала завтрак с чашки соевого молока и прожила 103 года. Сторонников расовой теории питания прошу не волноваться. Под псевдонимом Индра Дэви скрывалась чистокровная белая женщина. Русская дворянка Евгения Васильевна Лабунская. Есть и другие убедительные примеры из жизни бледнолицых долгожителей-соевиков.

Так что после длительного и всестороннего изучения проблемы лично для себя я вопрос решил. Вновь вернулся к сое. Но только натуральной. Отечественной. Поскольку к генетически модифицированным продуктам по-прежнему отношусь с большой опаской. Впрочем, кремлевская диета ориентирует как раз на питание натуральными продуктами, без всяких добавок, в том числе и ГМО.

Но относительно ГМО есть и другие мнения ученых. Читайте на стр. 19.

Московский мэр дает пример

Доводилось слышать мнение иных священников, что соя в пост - лукавство. Еда ведь должна быть простой, дешевой. Согласен, копченая «колбаса» из сои, которую по вкусу и виду не отличишь от настоящей, - лукавство. Я прекрасно обхожусь без нее и в обычные дни. По дешевизне же соевый сыр, творог дадут фору своим чисто молочным аналогам. Впрочем, священники тоже разные бывают. Как и мы, миряне. Меня больше интересуют не чистые теории, а конкретная практика. Окольными путями удалось выяснить, что на столе у Патриарха Алексия II бывают блюда из сои. И не только в пост. Заполучил даже рецепт его любимого салата из овощей с тофу.

Важно было услышать и мнение Юрия Лужкова. «Когда я спросил Святейшего, как исполнять пост, обязательно ли, Святейший, мудрый человек, ответил: «7 недель поста - это подвиг. Каждый этот подвиг совершает по мере своей готовности». Мне, как человеку православному, очень легко проводить пост. Потому что я сразу же перехожу на соевые виды продукции и никакого изменения во вкусовых и других моментах не чувствую».

Юрий Лужков давно уже ведет здоровый образ жизни. Потому и выглядит бодро, энергично в 71 год. Кстати, напомню, что свой эксперимент с кремлевской диетой я начал по примеру московского мэра.

Если уж Лужков постится на сое, взяв благословение у Патриарха, значит, она действительно позволена эти семь недель, что бы там кто ни говорил.

Поэтому и я последовал примеру Юрия Михайловича. Помня о принципе простоты, заморачиваться со сложными блюдами не буду. Просто пью молоко. Ем сыр, творог. Кусочки сыра можно добавлять в овощные салаты, жарить. Творог - смешивать с кетчупом, томат-пастой, домашним лечо, зеленью. Вариантов много. Простых, дешевых. И вкусных. Когда позволена вареная пища, отварю пельмешки из соевой муки с творожной начинкой.

Где брать соевые продукты? Можно в отделах здорового питания универсамов. Я выбрал второй вариант - стал членом семейного клуба потребителей сои (http://www.fondsi.ru/). Все отечественное, без обмана, свежее, дешевое. В стране уже около 800 таких клубов.


Постный салат с тофу

Его не раз готовил Патриарху известный повар Савва Вукоев.








Что за жизнь без сыра? Так с тоской думают многие неопытные постящиеся. Как же можно получить необходимое организму количества белка, если приходится питаться в основном овощами и кашами.

Но и без мяса, яиц и молока можно получать качественный белок. Растительный. В этом нам помогают бобовые. А из сои вообще делают очень приличное молоко. И тофу, соевый сыр. Отличная вещь, из которой можно приготовить миллион разных блюд.


Соевый белок понижает холестерин, хорошо усваивается и растворяется в воде. Кроме того, тофу способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу извесен и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания.

Виды тофу

В отличие от обычных сыров у тофу всего три разновидности: мягкий, твердый, сухой. Первый – нежный и влажный. Его часто используют для десертов, различных паст и соусов.

Твердый тофу удобно обжаривать, делать в кляре и запекать. Он очень часто используется в кулинарии.

Из сухого тофу удалено большее количесто влаги, Он больше всего похож на выдержанный сыр, вот только тонко нарезанный тофу рассыпается.

На основе тофу готовят множество вкуснейших блюд. Его обожают в Китае, Корее, Таиланде и Вьетнаме. Набирает популярность тофу и у нас. Его уже можно встретить не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах больших городов.

Вегетарианский чили



1 красная луковица

1 красный болгарский перец

1 зеленый острый перец чили

3 ст.л. растительного масла

1/4 стакана горячей воды

2 ст.л. соевого соуса

Молотый красный перец

Шаг 1. Масло разогреть в воке, тофу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. Лук и перцы нарезать соломкой и добавить к сыру.

Шаг 3. Смешать крахмал, горячую воду, уксус, соевый соус, сахар и молотый перец. Взбить венчиком.

Шаг 4. Залить соусом тофу с овощами. Потушить 5 минут, пока соус не загустеет.

Совет: если хотите сделать блюдо не слишком острым – уменьшите количество зеленого перца чили, или вообще не кладите его.

Читайте также: