Салат с утиными яйцами рецепт

-Рубрики

  • английский язык (0)
  • бисер (4)
  • витраж (0)
  • вышивка (4)
  • вязание (2)
  • крючком (1)
  • декор (1)
  • дети (1)
  • живопись (1)
  • акварель (1)
  • животные (2)
  • здоровье (9)
  • игры (2)
  • картинки (3)
  • книги (3)
  • красота (9)
  • кулинария (25)
  • выпечка (7)
  • десерты (1)
  • напитки (3)
  • овощи (3)
  • продукты (1)
  • салатные заправки (1)
  • яйца (2)
  • полезные советы (9)
  • психология (3)
  • роспись (8)
  • мастер-класс (7)
  • садоводство (0)
  • садоводство (1)
  • статьи (15)
  • украшения (1)
  • упаковка (1)
  • фотографии (5)
  • шитье (14)
  • мастер-класс (2)
  • мягкая игрушка (3)
  • сумки (10)
  • тапочки (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Яйца – один из самых простых в приготовлении и универсальных продуктов. Их можно жарить, варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных и прочей выпечки. Способов их использования в кулинарии так много, что всегда можно готовить разные блюда и наслаждаться яйцами в разных видах.

Куриные яйца более доступны, поэтому именно их люди обычно и используют в кулинарии. Но утиные ничем не хуже. Они несколько крупнее по размеру и более ароматны, их также можно использовать в огромном разнообразии блюд.

Где можно купить утиные яйца?

Утиные яйца, увы, в обычных магазинах не продаются. Иногда они могут быть в больших супермаркетах, иногда – на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры. Впрочем, всегда могут быть исключения. Иногда в супермаркетах утиных яиц может не оказаться, зато они будут продаваться в малюсеньком магазинчике на окраине города.

Важно помнить, что нельзя употреблять утиные яйца недоваренными. Если вы сварили яйцо, вскрыли его и обнаружили не застывший белок, это значит, что яйцо надо доварить или пожарить на сковороде.

1. Яичница из утиных яиц с колбасой и беконом

4 говяжьих сосиски

2 ломтика бекона

1 помидор среднего размера

подсолнечное или другое растительное масло для жарки.

Если вам надо плотно позавтракать, обязательно стоит попробовать это вкусное и сытное блюдо. Сосиски и бекон для него жарят, как обычно, а вот утиные яйца готовят в ломтике хлеба с отверстием в центре. Последнюю ноту вкуса блюду придают помидор и грибы.

На большую сковороду налейте чайную ложку растительного масла, выложите сосиски и жарьте их на слабом огне в течение 10 мин. Затем выложите помидор, порезанный на половинки, срезом вниз, и шляпки грибов, которые тоже можно предварительно порезать, если они слишком большие. Через 5 минут проверьте грибы на готовность, после чего жарьте блюдо еще 5 мин.

Возьмите обычный стеклянный стакан и его верхом вырежьте отверстие в ломтике хлеба. Вырезанную серединку можно потом обжарить с двух сторон и подать к омлету. Когда сосиски уже почти готовы, добавьте на сковороду растительного масла, прибавьте огня. Выложите кусочек хлеба с отверстием внутри на сковороду и разбейте в центр его утиное яйцо. Жарьте хлеб в течение 3 мин, затем осторожно переверните хлеб вместе с яйцом и пожарьте его другую сторону.

Выньте из сковороды сосиски, грибы, помидоры и хлеб и выложите на подогретую тарелку. Накройте фольгой, чтобы блюдо сразу не остыло. Бекон можно приготовить на гриле или на той же самой сковороде после удаления с нее сосисок. Выложите бекон на тарелку с омлетом и подавайте к столу.

2. Вареные «в мешочек» утиные яйца с тостами.

Этот невероятно простой и вкусный завтрак подойдет не только детям, но и взрослым. Он готовится всего несколько минут. Положите яйца в кастрюлю и налейте в нее достаточно воды для того, чтобы покрыть их полностью. На сильном огне доведите воду до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить. Для получения утиного яйца «в мешочек» требуется около 4 минут.

Пока кипят яйца, можно начинать делать тосты. Когда они приготовятся, намажьте на них сливочное масло, разрежьте их на половинки, а затем – на палочки.

Выньте яйцо из кастрюли ложкой и вставьте в пашотницу, которая поставлена на тарелку. Аккуратно срежьте верхушку яйца, разложите на тарелке палочки из тоста. Подайте на стол соль.


3. Сырный омлет из утиного яйца со спаржей

30 г чеддера или другого твердого сыра

1 столовая ложка растительного масла

6-8 стеблей спаржи

60 г сливочного масла

соль и черный молотый перец

кресс-салат для подачи

На небольшой сковороде растопите масло и выложите на нее спаржу. Посолите ее и поперчите. Обжаривайте ее в течение 5 мин, часто и осторожно потряхивая сковороду.

Разбейте утиные яйца в небольшую миску и слегка взбейте их вилкой.

На другую сковороду налейте немного растительного масла и включите средний огонь. Вылейте яйца на сковороду. Готовьте омлет по полуготовности. Затем половинку омлета посыпьте тертым сыром, накройте ее второй половинкой. Сыр, оказавшийся внутри омлета, очень быстро расплавится.

Выложите на тарелку листья кресс-салата, поверх них - омлет, рядом выложите спаржу.

4. Стейк с чипсами и утиными яйцами-пашот

Сочетание стейка, чипсов и яиц очень популярно. Куриные яйца для этого блюда обычно обжаривают, а вот утиные готовят таким способом, какой будет описан в этом рецепте. Чипсы можно приготовить самостоятельно или взять уже готовые замороженные, которые остается только разогреть.

1 толстый стейк

1 большая картофелина (если будете готовить чипсы самостоятельно)

1 помидор среднего размера

4-5 небольших шампиньонов

белый винный уксус

соль и черный молотый перец

Растительное масло вылейте на сковороду и нагревайте его на среднем огне. Когда сковорода нагреется, выложите стейк и обжаривайте его на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем выложите его на подогретую тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.

Грибы и помидоры надо добавлять на сковороду, когда она немного остынет, и готовить их на среднем огне. В это время приготовить яйцо-пашот и чипсы. Для этого поставьте кастрюлю, налейте в нее воды высотой примерно 7,5 см, поставьте на огонь и добавьте в воду немного белого винного уксуса. Это позволит яичному белку остаться вокруг желтка. Разбейте утиное яйцо в чашку. Когда вода закипит, осторожно вылейте яйцо в середину кастрюли. Через 3-4 мин. оно будет готово.

Если вы готовили чипсы самостоятельно, после вынимания их из сковороды с маслом выложите их на бумажное полотенце. Положите на тарелку стейк, поверх него выложите яйцо, помидоры, грибы и чипсы. Теперь блюдо можно подавать к столу.

5. Утиное яйцо с рисом, уткой, ананасами и орешками кешью

85 г басмати или длиннозерного риса

1 столовая ложка замороженного зеленого горошка

филе 1 утиной грудки

2 кольца ананаса (консервированного в собственном соку)

светлый соевый соус

соль и черный перец

Сварите рис. Если не собираетесь использовать его сразу, уберите в холодильник. Важно обжаривать рис, когда он полностью холодный. Горячий рис, выложенный на сковороду, быстро пригорит.

Разогрейте духовку до 200 °C. Положите филе утиной грудки на разделочную доску и проткните ее кожу ножом несколько раз. Это поможет вытечь лишнему жиру, а мясу - быстрее приготовиться. Положите утку на сковороду, поставьте на слабый огонь и не переворачивайте ее до тех пор, пока основная масса жира не вытечет. Затем огонь можно прибавить, а грудку можно переворачивать, чтобы она хорошо обжарилась со всех сторон. После этого грудку следует поставить в духовку на 10-20 мин. Готовое мясо выложите на тарелку.

Достаньте вареный рис. Сварите в кипящей воде горох.

На небольшую сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте его на слабом огне. В миску разбейте утиное яйцо. Оно приготовится очень быстро. Используйте лопаточку, чтобы снять его со сковороды. Когда яйцо остынет, его можно свернуть рулоном.

На сковороду, где готовилось яйцо, добавьте еще растительного масла. Туда же выложите рис и обжаривайте его в течение 2 мин. Если рис холодный, а сковорода достаточно разогрета, он не пригорит. Выложите к рису приготовленное утиное яйцо, зеленый горошек и соевый соус. Все перемешивайте в течение 30 секунд, затем накройте крышкой и дайте всем продуктам хорошо прогреться.

Нарежьте филе утиной грудки и ананасы крупными кусками. На сковороду налейте растительное масло, выложите утиную грудку, ананасы и орехи кешью. Помешивая, слегка обжаривайте эти продукты в течение минуты, после чего выложите на тарелку.

Тут у меня без картинок. Просто для себя. Но, может, кому-то и еще пригодится.

Утиные яйца схожи с куриными во всем. Два небольших отличия — вкус и длительность приготовления. Соответственно, из яиц можно приготовить такое же разнообразие блюд.

Утиные яйца — лучшие рецепты

Три лучших и простейших рецепта блюд из яиц утки — омлет, салат и выпечка. Данный продукт широко применяется в кулинарии, но куриные яйца практичнее и дешевле.

Предлагаем ознакомиться со способом приготовления простого омлета.


Приготовленный на сковороде омлет из утиных яиц

Приготовление простого блюда требует всего 4 ингредиентов:

    3 яиц утки Половины стакана молока Сливочного масла Соль

Готовка займет не более 12 минут:

  1. Тщательно помойте яйца, разбейте.
  2. Взбейте вручную смесь с солью, постепенно вливая молоко.
  3. Разогрейте масло на сковороде.
  4. Обжаривайте омлет на большом огне минут 5-6. Затем сбавьте огонь и готовьте ещё 5 минут.

Утиные яйца — рецепт блинчиков.


Блины из яиц утки с фруктами

Простейшая выпечка из утиных яиц — оладьи или блины. Для приготовления блинов потребуются:

    2 яйца. 100 мл молока. 50 мл растительного масла. 180-200 грамм муки. Сахар, ванилин и какао-порошок по вкусу.

Тесто замешивает за 7-10 минут. Длительность выпекания зависит от умения повара.

Рецепт

  1. Просейте муку.
  2. Перемешайте с какао-порошком, сахаром и ванилином, при использовании.
  3. Отдельно смешайте яйца с молоком.
  4. Объедините смеси в тесто, взбивая венчиком. Следует добавлять сухую в мокрую, постоянно помешивая.
  5. Выпекайте блины на прогретой с маслом сковороде. Если они начинают подгорать, смазывайте сковороду маслом при помощи силиконовой кисточки.
  6. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.

Салат из утиных яиц


Салат с утиными овощами, мясом и свежими овощами

Для приготовления салата с утиными яйцами потребуются:

    Пара яиц утки. 300 грамм филе птицы. Свежий томат. Пара огурцов. Листья салата. Растительное масло и специи по вкусу.

Длительность готовки — 40 минут.

Рецепт салата из утиных яиц

  1. Сварите птицу и яйца.
  2. Помойте и порежьте овощи любым удобным способом.
  3. Обжарьте утку на масле.
  4. Перемешайте ингредиенты, добавьте листья салата, соль и специи. При желании заправьте.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Эти блюда можно приготовить за 15–25 минут из того, что найдётся дома или в ближайшем магазине.

Основа большинства яичных салатов — сваренные вкрутую куриные яйца. Вкусовые акценты расставляются при помощи заправок, специй и дополнительных ингредиентов.

Классический яичный салат с зелёным луком

Время приготовления: 15 минут.


Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Пока варятся яйца, помойте и покрошите зелёный лук. Готовые яйца охладите, очистите и нарежьте кубиками. Посолите и поперчите на свой вкус. Заправьте сметаной и перемешайте.

Можно использовать и майонез, но лучше домашний. При желании в такой салат можно добавить свежий огурец или редис. Вкус получится очень весенним.

Яичный салат с кукурузой

Время приготовления: 15 минут.


Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Пока яйца варятся, натрите сыр на средней тёрке и слейте жидкость из банки с кукурузой. Затем порежьте яйца кубиками и соедините с другими ингредиентами. Если получилось суховато, добавьте майонез или другую заправку на свой вкус.

Яичный салат с кукурузой можно разнообразить, если сыр заменить консервированным тунцом в собственном соку и солёными огурцами. Рыбу нужно размять вилкой, а огурцы — натереть на крупной тёрке.

Яичный салат с плавленым сыром

Время приготовления: 15 минут.


Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 2 плавленых сырка «Дружба»;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль, перец и майонез — по вкусу.

Приготовление

Этот салат вкусно мазать на тосты и есть на завтрак.

Яйца и сыр натрите на мелкой тёрке. Чтобы плавленые сырки не прилипали к рукам и посуде, подержите их несколько минут в холодильнике.

Посолите, поперчите и заправьте салат майонезом. Если любите острое, добавьте ещё пропущенный через пресс чеснок. О том, как быстро чистить зубчики, мы писали здесь.

Яичный салат с помидорами

Время приготовления: 15 минут.


Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 3 небольших свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль, чёрный молотый перец и сушёный чеснок — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сваренные вкрутую яйца порежьте крупными кубиками. Укроп и лук, напротив, порубите мелко. Последний можно обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Соедините все ингредиенты в большой миске и перемешайте. Этот салат хорошо дополняется сухариками и гренками.

Американский яичный салат

Время приготовления: 20 минут.


annahoychuk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 пучка укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка каперсов или 1 маринованный огурец;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • кайенский и чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и мелко порубите сельдерей, зелёный лук и укроп. Покрошите каперсы или маринованный огурец.

Отваренные яйца нарежьте кубиками. Соедините с зеленью. Поперчите и заправьте майонезом и горчицей.

Подавать можно с крекерами или чипсами. Также таким салатом часто начиняют сэндвичи или лаваш.

Яичный салат с ветчиной

Время приготовления: 20 минут.


povar.ru

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 500 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • пучок укропа;
  • соль, перец и майонез — по вкусу.

Приготовление

Этот салат подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Пока варятся и остывают яйца, помойте перец и огурец и порежьте овощи соломкой. Покрошите укроп, а из банки с кукурузой слейте жидкость.

Крупно порежьте яйца, соедините их с овощами, кукурузой и зеленью. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яичный салат с авокадо

Время приготовления: 20 минут.


relishingit.com

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Пока варятся яйца, приготовьте заправку. Смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец.

Очистите и мелко порежьте лук. Если вместо сладкого красного используете обычный репчатый, обдайте его кипятком. Это уберёт лишнюю горечь.

Мякоть авокадо и яйца нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, дайте настояться. Подавать салат можно в тарталетках или на листьях латука.

Яичный салат с креветками

Время приготовления: 20 минут.


Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 500 г креветок в панцире;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца и креветки. Вкус салата будет изысканней, если вместо куриных воспользоваться перепелиными яйцами (их нужно вдвое больше). Креветки следует варить в подсоленной воде, а после остудить и очистить. Если они небольшие, их можно не резать.

Яйца нарежьте крупными кубиками, огурец — соломкой. Укроп порубите.

Соедините все ингредиенты в одной миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной с горчицей и лимонным соком. Подавать можно на листьях китайского салата, крекерах или в тарталетках.

Салат с яичными блинчиками и корейской морковью

Время приготовления: 25 минут.


Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 250 г корейской моркови;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и майонез — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Не менее популярны салаты с так называемыми яичными блинчиками. По сути это омлет (иногда с мукой, иногда без), порубленный соломкой. Вариантов дополнительных ингредиентов — множество.

Итак, взбейте яйца вилкой. Посолите, добавьте муку. Затем из получившейся смеси на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде испеките тонкие блины. Когда они остынут, сверните их рулетом и нарежьте соломкой.

В глубокой миске смешайте морковь по-корейски, яичные блинчики и кукурузу (не забудьте слить жидкость из банки). Заправьте майонезом.

Если вам не нравится вкус корейской, можно использовать просто жаренную с луком морковь. Также в этот салат можно добавить копчёный куриный окорочок или любое другое мясо на ваш вкус.

Салат с яичными блинчиками и курицей

Время приготовления: 40 минут. Если у вас уже есть варёная курица, вы управитесь за 25 минут.


Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • 1 зубчик чеснока — по желанию;
  • соль, перец и майонез — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Пока отваривается филе, испеките блины. Для этого в небольшую миску поочерёдно разбивайте по одному яйцу. Каждое нужно посолить, поперчить и взбить венчиком. Иногда в яичную смесь добавляют также ложку молока или кукурузного крахмала. Одно яйцо — один блинчик. Пекутся они быстро, за ними нужно следить.

Готовые блины и курицу нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами. Из банки с горошком слейте жидкость. Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, заправьте майонезом и подавайте к столу.

При желании можно добавить ещё пропущенный через пресс чеснок. Также в этот салат часто кладут маринованные грибы.

Утиные яйца — это довольно редкие яйца на российском и европейском рынках. Найти их в магазинах очень сложно, и потребители обычно покупают их у местных производителей или на базарах. В отличие от европейских стран, в Азии очень популярны утиные яйца, а в некоторых странах их даже считают изысканными деликатесами. Они характеризуются особым вкусом, который может понравиться не всем, яйца утки богаты питательными веществами, витаминами и ценными кислотами. Они намного дороже традиционных яиц, то есть куриных яиц.

Утиные яйца не рекомендуются людям с избыточным весом, потому что они содержат много холестерина

Утиные яйца — только из проверенного источника

Утиные яйца не пользуются популярностью и поэтому, как правило, их нет в продаже. Поклонники этого типа яиц обычно покупают их на рынках или у местных фермеров. Чрезвычайно важно знать источник их происхождения (ферма), потому что они гораздо более восприимчивы к инфекции сальмонеллы, чем куриные яйца, и, следовательно, риск заражения этой бактерией намного выше. Кроме того, утиное яйцо следует съесть как можно скорее после того, как утка «произвела» его — в идеале в течение 2 недель.

Лучший способ проверить свежесть — опустить яйцо в холодную воду — если оно плавает на поверхности, значит, оно больше не свежее.

Свойства утиных яиц

Как снаружи, так и внутри утиные яйца существенно отличаются по структуре от куриных. Они крупнее последних примерно на 30%, и, следовательно, они содержат больше белка и характеризуются большим желтком. Твердость скорлупы утиного яйца не отличается от твердости куриного яйца, однако очень важно, чтобы на нем не было пятен — они сигнализируют об болезни утки и являются следом антибиотикотерапии. Из-за относительно небольшого количества воды консистенция утиного яичного белка является более плотной, и если его варить слишком долго, оно может стать неприятным. Утиные яйца на вкус намного интенсивнее куриных.

Сколько калорий в утином яйце?

Утиные яйца гораздо более калорийные, чем куриные. В 100 граммах утиного яйца содержится 185 ккал, против яйца курицы — 135 ккал. Разница заключается в содержании жира, который в 4 граммах утиных яиц на 4 грамма больше, чем в куриных. Среднее утиное яйцо весит 55 грамм, поэтому в нем содержится 102 калории.

Утиные яйца — пищевая ценность

Из-за того, что утиные яйца больше куриных, они обеспечивают организм пропорционально большим количеством питательных веществ. Утиные яйца являются богатым источником минералов, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий и натрий. Кроме того, употребляя яйца такого типа, вы обогащаете свой рацион большим количеством витаминов. Они содержат много витаминов группы B, а также D, E и K, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Интересно, что потребление одного утиного яйца покрывает половину суточной потребности в витамине B12 .

Утиные яйца не рекомендуются для людей, страдающих ожирением и избыточным весом, потому что они содержат много холестерина (884 мг / 100 г) и гораздо больше жира, чем куриные яйца.

Использование утиных яиц на кухне

Утиные яйца являются отличной альтернативой куриным яйцам в пищевой промышленности. Из-за их отличительного вкуса они чаще всего используются в производстве макаронных изделий и в кондитерских изделиях. Пирожные на основе утиных яиц гораздо более воздушные, чем пирожные с куриными яйцами, поэтому кондитеры рекомендуют эти необычные яйца для приготовления дрожжевых кексов.

Из-за довольно компактной структуры белка взбивание яиц утки занимает относительно много времени. Для людей, которые любят утонченные вкусы, рекомендуются омлет или яичница-болтунья, благодаря которым такие простые блюда приобретают совершенно другой характер.

При приготовлении блюда из утиных яиц помните, что обычно одно утиное яйцо эквивалентно двум куриным. Самое главное при приготовлении блюд учесть время. Утиные яйца должны быть приготовлены «точно», потому что, если они приготовлены слишком быстро, они могут испускать характерный, неприятный запах, а если слишком долго — могут изменить консистенцию на твердую и эластичную. Кроме того, слишком длительная готовка лишает яйца ценной питательной ценности. Люди, которые не любят необычные ароматы, могут уверенно использовать утиные яйца для выпечки тортов, потому что во время выпечки вкус и запах этого продукта уменьшается.

Утиные яйца и аллергия

Люди, которые имеют аллергическую реакцию на куриные яйца, скорее всего, не смогут есть утиные яйца. В отличие от перепелиных яиц, они такие же аллергенные, как и популярные куриные яйца.


На столе утиные яйца являются очень редким продуктом. А всё потому, что особенности жизнедеятельности и питания водяных уток не способствуют популярности их яиц. Они, как правило, сильно грязные и могут быть заражены болезнетворными бактериями. Но можно ли употреблять в пищу утиные яйца или же нельзя, не всегда понятно, ведь у них непривычная консистенция, оригинальный и специфических аромат и привкус. Оказывается, именно эти свойства полезны для человеческого здоровья.

Питательная ценность и приготовление


Вес одного утиного продукта составляет примерно 80−100 граммов. Этот показатель больше куриного продукта приблизительно на 30 граммов. В одном яйце содержится приблизительно 185 калорий. В нём больше протеина и жирности, чем в гусиных и куриных, а также они очень питательные и необычайно сытные из-за маслянистого белка.

Скорлупка окрашена в белый цвет или же имеет зеленоватый (голубоватый) оттенок. Яйца этой птицы можно есть только отварными вкрутую. Некоторых людей интересует, можно ли жарить утиные яйца. Специалисты в кулинарии утверждают, что это категорически запрещено делать. А вот на вопрос, сколько варить утиные яйца, они говорят, что не меньше 10−20 минут. Чтобы скорлупка не треснула, следует слегка подсолить воду. Погружать в ледяную воду после отваривания, как куриные, их не нужно.


Необходимо просто оставить их и дождаться, пока они постепенно остынут сами в той жидкости, где варились. Для того чтобы привкус был более приятный, продукт должен иметь комнатную температуру.

Существует множество вариантов и рецептов того, что делать с утиными яйцами. Не следует только забывать о том, что в пищу их применяют отварными. Прежде чем закинуть их в воду для отваривания, нужно хорошо вымыть с содой или хозяйственным мылом.

Что можно приготовить из утиных яиц:

  1. Разнообразные супы.
  2. Сэндвичи и различные бутерброды.
  3. Яйца, фаршированные любыми продуктами.
  4. Окрошка (используются вместо куриных).
  5. Фаршированные сырной и яичной начинкой грибы.
  6. Различные салаты с отварным продуктом.

Полезные свойства

Диетологи считают, что утиный продукт несёт много пользы. Именно этим обусловлено, почему их нужно есть только варёными. К полезным свойствам продукта относят:


  1. Применение этого продукта в пищу поможет при недостатке массы и дистрофии. Из-за большого содержания аминокислот и жиров, а также протеина и белков продукт необходим при чрезмерных физических нагрузках и при наборе массы мышц.
  2. В утином продукте присутствуют минералы, которые очень нужны для того, чтобы укреплять кости и зубы.
  3. Белок быстроусвояемый и нужен для обменных процессов.
  4. В них находится фолиевая кислота, которая важна при кровяных заболеваниях, планировании беременности, а также для выработки мужских сперматозоидов.

  5. В них находится много витамина В12, который нужен для липидного, а также углеводного обмена, здорового кровяного состояния и нормальной деятельности центральной нервной системы.
  6. Незаменимы для поддержания нормального общего самочувствия человека, так как содержат селен и более 200 ферментов.
  7. Содержание цинка в продукте просто необходимо для хорошего общего самочувствия и работы головного мозга. Этот элемент поддерживает защитную функцию организма и участвует в клеточном обновлении.
  8. Очень полезны яйца утки сырые в виде масок для волос и кожного покрова. С их помощью можно решить проблему расширенных пор и угревой сыпи. А вот волосы станут мягче, будут лучше блестеть и крепятся.

Вред утиного продукта

Польза яиц утки обуславливается их составом. Но такой питательный продукт в кое-каких ситуациях нельзя использовать. А всё из-за того, что:


  1. Подвержены заражению сальмонеллезом. Именно по этой причине сырые яйца несъедобные. Перед отвариванием их следует хорошо вымыть, а потом правильно приготовить.
  2. Некоторые отказываются их есть из-за наличия специфического аромата.
  3. Для людей с избыточной массой тела не подходят, потому что в них присутствует большое количество жиров.

  4. Нельзя применять их на ночь, так как переваривание происходит очень долгое время. Может возникнуть тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
  5. Людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, их тоже не рекомендуется есть.
  6. Для кишечника и желудка ребёнка они очень тяжёлые. По этой причине детям до 6-летнего возраста они запрещены.
  7. Не стоит употреблять их при беременности и грудном вскармливании, так как можно заразиться сальмонеллой или спровоцировать аллергию у крохи.

Правила и сроки хранения

Для того чтобы определить свежесть продукта, необходимо поместить его в ёмкость с водой и посмотреть, не утонет ли оно. Если потонуло, то есть его можно, а если поднялось на поверхность, то продукт лучше выкинуть, чтобы не навредить себе.

Яйца утки в свежем виде хранятся следующим способом:

  1. Следует их тщательно ополоснуть и положить в холодильник. Срок их хранения в холодном месте составляет не больше 7 дней.
  2. С мясными продуктами рядом хранить их противопоказано.
  3. В контейнер кладут продукт вниз острым концом.

А вот отварное яйцо можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Применение в косметологии


Большой популярностью в современной косметологии пользуются маски на основе яйца утки для кожного покрова шеи и лица. Для жирного кожного покрова хорошо подходит состав с белой глиной и белком, так как он способствует сужению пор и их подсушиванию. Подобные маски держат на кожном покрове до момента полного высыхания, а потом удаляют при помощи холодной воды.

А вот для кожи комбинированного типа отлично себя зарекомендовали маски с целым яйцом. В их составе может находиться сырой натёртый картофель и прочие компоненты. Для сухого типа кожного покрова желательно использовать только желток. Такие маски на коже выдерживают в течение 10−15 минут, после чего удаляют тёплой водой.


Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. Применяется оно для того, чтобы придать волосам блеск и жизненную силу, оздоровить тусклые и ослабленные локоны. В домашних условиях можно изготовить тоже маски, которые будут укреплять, питать и смягчать волосы. Они будут основанные на утином яйце.

В рецепт маски для укрепления волос, а также предотвращения их выпадения, входят такие компоненты:

  1. Лимонный сок и мёд — по 2 большие ложки.
  2. Йогурт натуральный — 100 граммов.
  3. Утиные желтки — 2 штуки.

Для приготовления необходимо смешать все продукты и хорошо их размешать между собой. После этого нанести на корни волос и через 25 минут смыть прохладной чистой водой.

Читайте также: